Сказ о продолжительности жизни кур и петухов
Содержание:
- Что влияет на продолжительность жизни?
- Критерии выбора молодняка
- Факторы, влияющие на продолжительность жизни кур
- Рекорды про продолжительность жизни кур и петухов
- От чего зависит продолжительность жизни птицы?
- Продолжительность жизни кур в зависимости от их направления
- Сколько лет живут?
- Описание курицы
- Сколько лет живет курица
- Продолжительность жизни курочек
- Птицы дохнут по одной: возможные причины
- Сколько живут куры?
Что влияет на продолжительность жизни?
На продолжительность жизни кур, разводимых на домашних подворьях, и на их производительность оказывают влияние следующие факторы:
- питание;
- условия содержания и уход.
Обязательно почитайте:
Как размножаются курицы и петухи, сколько петухов должно быть в курятнике?
Рацион
Рацион кур должен быть сбалансированным. Только в этом случае мясные породы будут быстро набирать вес, а яичные – нестись. Предлагаемый корм должен быть свежим, содержать все требуемые минеральные, витамины.
Основу рациона должны составлять:
- зерновые культуры (овес, пшеница);
- бобовые культуры (соя, горох);
- продукты, оставшиеся в ходе переработки сельскохозяйственных культур (жмых);
- сочные корма (капуста, зелень).
Кроме того, в состав корма должны входить:
- мясокостная мука;
- мясные, рыбные отходы;
- молочная продукция;
- известняк, способствующий перевариванию пищи.
Кормление кур производится три-четыре раза в день. Основная порция корма засыпается с утра и составляет суточную часть рациона, последняя – вечером и полностью состоит из зерна.
Перекармливать кур нежелательно
Дневные порции скармливаются через одинаковые временные промежутки и представляют собой влажные мешанки. На одну птицу приходится 137-140 граммов корма в летний период и 116-120 граммов – в зимний.
Перекармливать кур нежелательно – перекорм оказывает негативное воздействие на подвижность, продуктивность, общее состояние здоровья.
Условия содержания
Помещение, предназначенное для проживания кур, должно быть чистым, теплым (температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов). Продолжительность светового дня должна составлять 14 часов, влажность — 40-70%.
В курятнике должны быть:
- искусственное освещение;
- выгульная площадка;
- поилки объемом 5-6 литров (количество емкостей с водой должно быть достаточным);
- кормушки из расчета 10-15 см площади на одну особь, размещенные над полом (при размещении кормушек внизу куры будут разгребать корм);
- обогреватели;
- вентиляция;
- ванны с золой, необходимые для избавления от паразитов.
Вентиляцию обустраивают следующими способами:
- установкой окон (их расположение подбирают таким образом, чтобы не было сквозняка);
- проделыванием вентиляционных отверстий в крыше (обустроенная подобным образом вентиляция оптимально подходит для зимнего периода времени);
- монтаж вентиляционной системы (чаще всего встречается на птицефабриках).
Обязательно почитайте:
Удобрение из куриного помета: состав и применение, как разводить для подкормки
Выгульную площадку (как правило, вольер, сделанный из сетки рабицы) располагают с южной стороны, оборудуют емкостями для питья, корма, мелкого гравия.
В небольших хозяйствах допустим свободный выгул — куры покидают курятник по желанию и также свободно заходят обратно. Подобный вариант позволяет сократить объем приобретаемого корма, но птицы могут перекопать огород.
Критерии выбора молодняка
Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:
Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением
Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой
Желтушность говорит о проблемах с печенью.
Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой.
Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
Важен гребешок кур. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек.
Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым.
Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов.
Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными.
Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной.
Необходимо узнать, сделаны ли курам прививки.
Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:
Факторы, влияющие на продолжительность жизни кур
Сроки жизни зависят от множества факторов. Выделим главные из них.
Породная принадлежность
Это основополагающий фактор. Все остальные – второстепенные. От породы зависит, как долго живет птица, хорошо ли у нее развита иммунная система, насколько долго и выгодно содержать ее в хозяйстве.
Пород много. Какие бывают куры:
- Яичные породы – русская белая, хохлатая, леггорн, минорка. Биологически у них разная продолжительность жизни. Однако они активно несут яйца лишь первые два года жизни, после чего их содержание перестает быть выгодным.
- Мясные породы – орпингтон, брама, бройлеры. Идут на убой в возрасте 10 недель, иногда старше. Причина – условия содержания не дают им развиваться. Если их не убьют, они все равно не смогут продолжить существование.
- Яично-мясные породы – геркулес, амрокс, бреда. Это птицы-долгожители. Однако, как у большинства яичных пород, после двух лет жизни их воспроизводящая функция притупляется, после чего они идут на убой.
Качество питания
Кормовая база – важный фактор, от которого зависят качество и продолжительность жизни курицы.
Почему это важно:
- Разные корма по-разному насыщены витаминами и другими полезными веществами.
- Некоторые корма оказывают негативное воздействие на здоровье птицы. К примеру, в домашних хозяйствах часто кормят кур отходами – свеклой, кожурой от картофеля и даже сухарями. Однако эти продукты противопоказаны для большинства пород.
Справка. Фермеры добавляют в корм специальные витамины. Чтобы улучшить рацион, владельцы небольших домашних хозяйств дополнительно подкармливают птиц червями и жуками, они содержат много протеина.
Условия содержания
Факторы, влияющие на здоровье и срок жизни птиц:
- микроклимат в курятнике – температурный и влажностный режимы;
- пространство – если его мало, птица ведет малоподвижный образ жизни, что негативно отражается на ее здоровье;
- частота уборок – если убирать редко, возрастает вероятность распространения инфекций.
Необходимо соблюдать пропорции кур и петухов в курятнике. От этого зависят условия оплодотворения, которые также влияют на продолжительность существования птиц. На одного петуха в среднем приходится десять куриц.
Рекорды про продолжительность жизни кур и петухов
Кстати, пресловутой книге рекордов Гиннесса можно найти куру, прожившую 14 лет. Встречается информация и о других рекордах. Например, в Поднебесной кура достигла 22-летнего возраста, что равносильно четырем сотням наших лет. Птица украинского заводчика прожила 12 лет.
На этом мы, пожалуй, остановимся. Желаем вашим подопечным крепкого здоровья и завидной продуктивности с сытой и длительной жизнью.
Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно!
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Выбираем самые современные инкубаторы
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
От чего зависит продолжительность жизни птицы?
Насчитывается большое количество факторов, по которым можно определить жизнедеятельность пернатых друзей. Каждый человек по-разному ухаживает за птицей, содержит в разной обстановке. Не малое значение имеет и порода курицы
Важно понимать, что если хозяин отдает курам должный уход, сбалансированное кормление и вовремя обнаруживает первые симптомы заболевания – то птицы будут жить долго
Конечно, в домашних обстоятельствах хозяин лучше ухаживает за птицей, осматривает на наличие болезней, выгуливает и кормит разными домашними кормами. На птицефабриках же нанятые люди кормят покупными кормами и относятся к ним небрежно. Вывод таков: дома птицы будет жить на много дольше, ежели на птицефабрике.
От ухода и содержания
Наиболее важным условием для длительной жизни курицы являются условия и место ее содержания. Хозяин, держащий птиц у себя дома внимательней относиться к своему хозяйству, чем работники на птицефабриках.
На жизнедеятельность кур влияют некоторые важные факторы:
- освещение курятника естественным и искусственным путем от 13 до 16 часов в день;
- большое место для выгула кур;
- простор в курятнике;
- сарай должен быть оборудован достаточным количеством кормушек и резервуаров для поения, удобно размещенных;
- поддержание тепла в курятнике и 50% влажности;
- установка вентиляционного аппарата;
- рекомендовано поместить в курятнике золу и песок, птицы, купаясь в ней, будут избавляться от паразитов;
- установить в курятнике шумоизоляцию, чтобы куры не пугались громких и резких звуков.
При соблюдении всех правил, продолжительность жизни кур удвоится. В таком случае в домашнем хозяйстве птица способна радовать своих хозяев целых 10 лет.
От породы
Длительность жизни кур зависит от породы. К примеру, бройлерную птицу убивают рано, как только она перестает набирать вес. Это происходит не позже 4 месяцев. Наиболее долгое время живут несушки, их колют в 3-4 года.
Чем старее птица, тем она меньше несет яиц, и качество мяса становится хуже. Ее можно держать и больше 5 лет, если она является яйценоской. Декоративные куры не приносят яиц, и употреблять их мясо тоже нельзя. Они живут около 10 лет, рекорд был у одной птицы – она прожила 18 лет.
От кормления
При неправильном и уместном питании жизнедеятельность пернатых значительно уменьшается. Продолжительность жизни составляет максимум 1 год. Другое дело, если хозяин следит за питанием своих птичек и включает в их рацион необходимые микроэлементы и витамины, то они живут и до 6 лет. Куриц следует ежедневно кормить зернобобовыми культурами:
Но это не все
Птицам важно употреблять овощи, зелень и кисломолочную продукцию
Добавки не менее важны для длительной жизни курицы, поэтому важно включать в рацион питания добавки. На птицефермах лучше использовать уже готовые корма, которые можно купить в любой ветаптеке
Курица может погибнуть раньше времени, если ей не будет хватать микроэлементов. Также это может случиться при нерегулярном кормлении, перекармливании и при резкой смене корма.
Интересный факт, но голодание проявляет терапевтический эффект на пернатых, но непродолжительный. В Японии провели эксперимент, в котором старых кур уже не несущих яйца оставили голодными на неделю, после чего снова начали кормить. Куры, перенеся стресс, вновь начали нестись, у них обновились гребешки и перышки, а также возобновилась активность свойственная молодым курам.
От болезней
Не сложно догадаться, что больная курица долго не проживет, поэтому просто необходимо своевременно делать все прививки и при первых же недомоганиях курицы – вызывать ветеринара. Куры зачастую болеют инфекционным бронхитом, оспой, параличом, сальмонеллезом, птичьим гриппом. Любую болезнь можно вылечить, главное вовремя заметить признаки. Подробнее о болезнях кур и их лечении читайте тут.
Продолжительность жизни кур в зависимости от их направления
Куры, как и любая другая домашняя птица, редко доживают до естественной старости. Содержат особей для достижения двух целей: получение мяса и яиц. Наивысшая продуктивность присуща молодым особям. У старой курицы мясо жесткое, практически несъедобное. Яиц состарившаяся несушка откладывает мало, а корма потребляет много. Для достижения рентабельности птицевод сам решает, сколько отвести птице времени для жизни.
Куры способны прожить более 5 лет, некоторые от 8 до 10 лет. По этим меркам в продолжительности жизни выигрывают петухи. Если домашних несушек обычно через 2-3 года пускают на убой, то самец производитель способен пребывать в стаде намного дольше. Петух должен быть старше курочек, чтобы получить здоровое потомство.
На фермах жизненный срок несушек еще меньше. Пик яйценоскости птиц наблюдается в годовалом возрасте. Для достижения рентабельности через каждые 1-2 года поголовье меняют.
Мясные породы
Птицу мясных пород содержат ради получения мяса. На убой обычно их пускают в возрасте не старше 1 года. Дальнейшее содержание нерентабельно. Особи прекращают набирать вес, потребляют много корма, а мясо становится жесткое.
Отдельной категорией мясных кур считаются бройлеры. Откармливают особей специальными кормами со стимуляторами роста. В условиях фермерского содержания бройлеров пускают на убой через 2 месяца. За короткий период птица в среднем набирает до 4 кг живого веса. Дома бройлеров могут дольше содержать. За полгода представители некоторых пород способны набрать до 5-6 кг.
Яично-мясные породы
Средними между мясными кроссами и несушками считаются куры яично-мясных пород. Они дают возможность получать сразу 2 продукта: яйца и мясо. Самки начинают нестись примерно в 4,5-5 месяцев. Пик яйценоскости наступает в возрасте 1 год. В зависимости от породы, курочки откладывают до 330 крупных яиц за 12 месяцев.
Достигнув возраста 2 лет, самки и петухи набирают максимальный вес. У курочек снижается показатель яйценоскости или она полностью перестает нестись. Особей разумно пустить на убой. Дальнейшее содержание бесполезное. Мясо с каждым месяцем становится жестче, теряются вкусовые качества. Яиц от самок можно не дождаться. Птица просто будет переводить корм.
Яичные породы
Если рассуждать с учетом рентабельности, сколько живут курицы и петухи, то особи яичного направления считаются долгожителями. Пик яйценоскости несушек наступает в годовалом возрасте. С каждым последующим годом показатель падает на 10%. В домашнем хозяйстве несушек могут содержать до 4 лет, но чаще ограничиваются 2-3 годами.
Птицефабрики работают на рентабельность. Продолжительность содержания зависит от породы. Если птица продуктивная, замену поголовья могут осуществлять через 2 года. Обычных несушек содержат меньше 2 лет.
Декоративные породы
Основное направление декоративной птицы – украшение определенного объекта. Курочек и петухов разводят для выставок, коллекций. Дома особей содержат ради украшения двора. Декоративные куры обычно маленькие. Живой вес редко превышает 1 кг. Яиц несушки несут мало. По размеру они небольшие, весят около 30 г.
Долгожителями среди кур по праву считаются декоративные породы: некоторые из них доживают до 35 лет. Рентабельности с кур никакой, поэтому они живут до наступления естественной смерти. Продолжительность жизни достигает 10 лет, а рекордсмены протягивают до 18 лет. Однако птица способна заболеть, утратить свою декоративность. Таких особей преждевременно отправляют на убой.
Сколько лет живут?
В естественной среде курам укорачивают жизнь хищники: крысы, хорьки, куницы и более крупные лесные обитатели. В зимнее время у птиц возникают трудности с добычей кормов. Тем не менее, в природе куры живут достаточно долго — около 15 лет.
Домашних птиц содержат в хозяйстве до 4 лет. По истечении этого времени свою продуктивность куры теряют и их пускают на мясо. Продолжительность жизни зависит от направления.
Мясные породы
Срок жизни выращиваемых для получения мяса кур исчисляется месяцами. Для мясных пород он составляет всего 2 месяца. Наседки, которых содержат для высиживания цыплят, являются исключением: они живут 5 лет и более.
У кур мясной направленности с возрастом мясо становится хуже, поэтому их так рано и пускают на убой. В домашнем хозяйстве они живут около года.
Влияет на это используемая для кормления натуральная пища. На фермах и птицефабриках в куриный корм вводят специальные добавки, ускоряющие рост. Жизнь кур заканчивается в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они достигают приличного веса.
Яичные породы
Яйценоскость кур этого направления самая высокая в первый год жизни. Ненадолго поддержать производительность несушки на высоком уровне можно при правильном кормлении. К третьему году жизни курица все равно начинает нести меньше яиц.
Хозяин принимает решение: оставить птицу на подворье или получить из нее мясо. Кур с хорошим инстинктом высиживания на мясо не отправляют. Это отличные матери, которых в качестве инкубатора надолго оставляют в хозяйстве. Оставленная для выведения цыплят курица живет 6-8 лет.
Несушки
Фермы в несушках не нуждаются: яйца для выведения из них цыплят помещают в инкубатор. На птицефабриках средний срок жизни достигает года.
После этого яйценоскость снижается и держать ее становится невыгодно. Далее несушек нужно пускать на мясо. В противном случае это дело теряет рентабельность, а мясо имеет низкое качество.
Средний срок жизни несушек при домашнем выращивании составляет 3 года, иногда он достигает 4-5 лет. Наибольшее количество яиц она дает за первый год жизни, с каждым последующим их количество снижается на 15-20%.
Большей продолжительности жизни домашних несушек способствует тот фактор, что требования к ним менее серьезные. Старых кур в некоторых случаях оставляют для разведения потомства или для получения яиц более крупного размера и массы (яйцо старой курицы весит около 60 г, молодой — 45 г).
Декоративные
Наибольшая продолжительность жизни у декоративных пород кур, которые не расходуют ресурсы организма так быстро, как яичные. Некоторые особи могут прожить больше десятка лет и умереть природной смертью.
Срок жизни петухов
На продолжительность жизни петухов влияет их предназначение. Одного петуха достаточно на десяток самок, чтобы продуктивность несушек не падала и поголовье было на одном уровне.
В плохих условиях содержания можно снизить нагрузку на петуха, в хороших — увеличить. Обычно 5-6 самцов достаточно для стаи из сотни куриц.
Срок жизни петухов определяется половой активностью и составляет в среднем 4 года. В фермерском или большом домашнем хозяйстве держат петухов 2-3 года. Если же порода мясная — 2-3 месяца.
Описание курицы
Курица относится к семейству фазановых. Внешне курица выглядит как любые представители пернатых и имеет две лапы, оперение, крылья и небольшой хвост. Лапы лишены перепонок, какие имеются у водоплавающих птиц. У большинства пород крылья плохо развиты, поэтому куры не летают, лишь некоторые породы сохранили лётные качества. Окрас у домашних куриц самый разнообразный. Чаще всего встречаются белые, рыжевато-коричневые и пёстрые особи. Окрас петушков ярче и богаче, чем у курочек. Вес домашних птиц варьируется от 1,5 до 7,0 кг.
Сколько живёт
В благоприятных условиях и правильном питании срок жизни кур равняется 12-16 годам. На самом деле их забивают гораздо раньше. Куриц мясного направления забивают, как только они перестают активно набирать вес. Это происходит на 50-70 день. Срок жизни несушек определяется завершением периода яйценоскости, который обычно длится не более трёх лет.
Характеристика яиц (строение, средний вес, пищевая ценность)
Несушки некоторых пород могут принести до 300 яиц в год, поэтому куриные яйца, как продукт питания, широко распространены во многих странах мира. Куриное яйцо состоит из следующих частей:
- скорлупа;
- внутренняя плёнка;
- белок;
- желток.
Скорлупа вместе с внутренней плёнкой представляет собой защитную оболочку, основу которой составляет углекислый кальций. Она достаточно прочная, чтобы защитить содержимое, но хорошо пропускает свет. Просвечиванием яиц специальным прибором определяют их качество. Белок составляет до 60% от общего веса яйца, на долю желтка приходится 28-30%, а остальное составляет скорлупа. Вес яйца колеблется от 55 до 100 грамм, в зависимости от породы кур.
Самой ценной частью яйца является желток. В нём содержатся следующие вещества:
- липиды;
- белки;
- микроэлементы;
- органические кислоты;
- витамины.
Калорийность 100 грамм яичной массы составляет 158-160 килокалорий. В целом, в яйце содержится белков – 13%, жиров – 12%, углеводов – 0,7% и минеральных веществ до 1,06%.
Сколько лет живет курица
С биологической точки зрения курица живет в среднем 4-5 лет. Однако возможны отклонения как в большую сторону — таких пернатых называют рекордсменами-долгожителями, так и в меньшую сторону, если куры выращиваются на мясо. Ниже рассмотрим срок жизни пернатых в условиях промышленного и домашнего содержания:
- В промышленных масштабах. На больших фермах и птицефабриках выращивают мясные и яичные породы кур. В первом случае птицу содержат от пары медсяцев до годичного возраста, так как чем старше становится пернатая, тем хуже будет качество мяса: оно теряет диетические свойства, приобретает жесткость. Курицы-несушки доживают на фермах максимум до 3 лет. У яичных пород пик продуктивности приходится на 1-2 годы жизни, начиная с третьего года количество продукции стремительно идет на спад. Поэтому содержать яичных кур дольше 3 лет не имеет смысла. На птицефабриках часто бывают неудовлетворительные условия содержания с целью снизить затраты на производство и конечную стоимость продукции. Поэтому птицы могут содержаться в тесноте, без возможности двигаться, их внешний вид и здоровье, особенно репродуктивной системы, портятся. Такие птицы очень рано идут на убой.
- Домашняя. В условиях небольшого частного хозяйства продолжительность жизни птицы будет зависеть от созданных для нее условий и желания самого хозяина. Чаще всего после нескольких лет жизни, когда пик яйценоскости проходит, курицу пускают на мясо. Сократить продолжительность жизни домашней курицы могут неблагоприятные внешние условия (погодные или нападение хищных животных).
Важно! Статистика показывает, что процентное соотношение кур разного возраста на птицефабриках следующее: 60 % составляет молодняк, 30 % приходится на двухлетних кур и всего 10 % составляют куры трех лет жизни. Это интересно: Сколько дней курица высиживает яйца до цыплёнка и как сидеть: это познавательно
Это интересно: Сколько дней курица высиживает яйца до цыплёнка и как сидеть: это познавательно
Продолжительность жизни курочек
Стоит сказать о том, что однозначного ответа на вопрос о том сколько живут куры дать невозможно. Даже ученые не выделяют отдельно продолжительность жизни для каждой породы, объединяя разные виды в отряд куриных, биологический ресурс которых составляет от 15 до 20 лет. Однако редко встретишь курицу такого внушительного возраста. В среднем срок жизни домашней птицы или же особи, разведенной на птицефабрике в пять, а то и шесть раз ниже того порога, который предусмотрен природой.
С чем это связанно? В первую очередь, с назначением самих животных. Срок жизни сокращается искусственным способом – курицу убивают для того, чтобы получить хорошее мясо в случае мясной породы или для того, чтобы не тратить деньги на содержание несушки, которая давно перестала давать достаточное количество яиц. Исключение могут составлять декоративные породы курочек, которых разводят в домашних условиях для эстетического удовольствия. К ним можно также отнести фазанов и тетерей – они относятся к куриным по биологическим параметрам.
Важно понимать, что продолжительность жизни курицы колеблется ввиду разного предназначения той или иной породы. Для получения сочного молодого мяса развели бройлерных куриц, которые рекордно быстро набирают вес
Несушки же должны прожить дольше, чтобы снести больше яиц.
Сколько живет мясная курица?
Как мы уже отметили, бройлеры живут относительно недолго. Дело в том, что специфика мяса любого животного, а особенно птицы, заключается в том, что чем моложе особь, тем более сочное и нежное мясо. С возрастом мышечные волокна курицы перестают быть столь упругими, жировая прослойка становится не такой нежной, а наоборот – старой и с неприятным привкусом.
Так как основная цель разведения бройлерных пород – получение мяса, то жить им отведено недолго. Особенно в промышленных масштабах, где курицу подкармливают усилителями роста и другими пищевыми добавками, активизирующими прирост мышечной массы. В среднем продолжительность жизни мясной птицы составляет до двух месяцев, существуют породы, готовые к забою уже с сорокового дня жизни, но преимущественно убивают курочку приблизительно на 50 дню жизни.
В домашних условиях для собственного разведения редко используют бройлеров, а предпочитают выбирать смешанных птиц для одновременного высиживания яиц и в последующем получения мяса. Срок жизни такой особи составляет до пяти лет – намного больше, нежели у стандартного бройлера на птицефабрике, и немногим больше промышленной несушки.
Длина жизни несушки
Если продолжительность жизни мясной породы предусмотрена заранее селекционерами, то несушке стоит положиться на свою продуктивность. Как отмечают опытные птицеводы, курица наиболее активна в плане высиживания яиц в первые пару лет своей жизни – это минимальный порог, который должна «отслужить» несушка на птицефабрике. Зачастую после этого она медленно теряет свою продуктивность. Средний показатель снижения активности не превышает 15% ежегодно, однако встречаются особи, которые и на третий год жизни показывают отличные результаты.
В интересах владельцев птицефабрик обеспечить себе такое поголовье, которое будет отличаться максимальной продуктивностью. На редкие экземпляры кур-трехлеток, которые дают хорошее количество яиц отводится не больше десяти процентов всего поголовья. Основная масса птиц – это молодые курочки возрастом год или полтора. До трети особей возрастом два года – средний показатель для несушки.
Так как мясо таких куриц и так недостаточно приспособлено под употребление в пищу – оно достаточно жесткое и нежирное в отличие от бройлеров, тратить деньги на содержание несушки, которая не выполняет свою основную функцию – бессмысленно. Поэтому три года для несущей птицы – это практически всегда предел.
Птицы дохнут по одной: возможные причины
Некоторые незаразные болезни кур тоже приводят к летальному исходу. Хотя в этом случае нет риска потери большей части поголовья, всё же фермеру стоит отреагировать на ситуацию. Возможно, улучшение условий содержания или коррекция рациона пернатых поможет избежать подобной проблемы в будущем.
Брюшная водянка
Для этой болезни характерно скопление жидкости в брюшной полости птиц. Она развивается из-за нарушений функции почек или сердца у несушки. Обнаружить патологию просто, главный признак водянки – увеличение объёма живота. При этом курица мало двигается и выглядит угнетённой.
Сколько живут куры?
В промышленном хозяйстве кур могут продержать максимум полгода, исключением являются несушки, которых держат до тех пор, пока не перестанет нести яйца, которые потом помещают в специальное приспособление под названием инкубатор. Что касается домашнего содержания, птица живет, пока не наберет нужную массу (мясное направление на убой) или же пока несет достаточное количество яиц (несушки).
Мясные
Мясных бройлерных кур в промышленном хозяйстве не держат долго, как только они достигают максимального веса (2 месяца) их тут же ведут на убой. Чего не скажешь о наседках, ведь их держат специально для высиживания цыплят. В домашних условиях срок жизни птицы продлевается до года. Чем больше возраст птицы, тем мясо теряет свою ценность и вкусовые качества – оно становится жестким и не таким вкусным.
У таких кур очень вкусное и нежное мясо, которое к тому же быстро готовится. Вырастают птицы быстро, даже в домашнем хозяйстве их быстро колют, потому как чем старше курица – тем жестче становится мясо.
Мясо-яичные
Этих птиц держат приблизительно 2 года. Яйца кур прочные и крупные, весят до 65 г. При правильном вскармливании за 12 месяцев они способны принести от 290 до 330 яиц за год. Яйценоскость наступает в 4,5 месяца, а заканчивается в 2 года.
Яичные
Такие куры в первый год своей жизни способны приносить 100% яиц, с каждым последующим годом количество падает, начиная с двухлетнего возраста показатели, снижаются на 10%. Живут куры яичного направления приблизительно 4 года, далее их держать в хозяйстве просто бессмысленно. Что касается птицеферм, так там не держат яичных кур, потому как для вылупления цыплят существуют инкубаторы. Об инкубации куриных яиц читайте подробнее тут.
Декоративные
Дольше всех люди держат декоративных птиц, потому как они предназначены не для продуктивности, а из-за обладания безумной красотой. Курочки, которые могут прожить 20 лет, являются самыми везучими, среди всех пород. В последнее время селекция таких птиц плохо отразилось на иммунной системе, по этой причине они стали часто болеть. Из-за этих плохих моментов курам редко удается прожить долгие годы, и они погибают раньше из-за болезней.