Врожденное и приобретенное искривление полового члена, болезнь пейрони

Содержание свиней в домашних условиях

Популярность свиней среди крупных предпринимателей и сельских фермеров обусловлено в первую очередь неприхотливостью этих животных в содержании. Выращивание домашних хрюшек намного выгоднее в экономическом плане, чем содержание крупного рогатого скота, ведь свинки гораздо быстрее растут, интенсивно размножаются и славятся своей всеядностью.

Свиньям необходимо обеспечить надлежащие условия содержания

Но это не значит, что парнокопытные питомцы не нуждаются в уходе. Наоборот, чтобы разведение свиней было максимально эффективным, им следует обеспечить комфортные условия содержания и подобрать правильный сбалансированный рацион.

Правила содержания свиней

Современные животноводы практикуют 3 основных способа содержания домашних свиней:

  • Открытый. В основном распространено среди деревенских жителей, у которых небольшое хозяйство в 5-10 голов. При таком методе содержания, хрюшки летом пасутся на лугах, а зимуют в открытых пристройках, прячась от холода в стогах сена.
  • Закрытый. Свиньи круглый год живут в хлеву или специально оборудованной пристройке. Способ применяют, как крестьяне, так и крупные сельскохозяйственные фермы. Недостаток такого метода в том, что свинки, ведущие малоактивный способ жизни, быстро жиреют, что значительно ухудшает качество мяса.
  • Смешанный. Это, пожалуй, самый идеальный вариант для домашних хрюшек, при котором в теплый сезон они свободно перемещаются и выпасаются на лужайках, а в зимние холода перебираются в закрытые помещения.

Кормление домашних свиней

Как уже упоминалось, эти животные всеядны, и их пищеварительная система устроена таким образом, что они могут перетравливать любую еду, включая гниющие отходы. Но качество и вкус свинины напрямую зависит от ее питания, и некоторые продукты могут придавать мясу и салу специфический и даже неприятный привкус. А однообразное кормление приводит к тому, что хрюшка медленно развивается и плохо набирает вес.

Домашние хрюшки любят полакомиться свежими овощами и фруктами

Так что в корыте свиньи должны быть не только кухонные отходы и солома, ей требуется комплексное и разнообразное питание.

Рацион домашних хрюшек должен включать:

  • В летний период травы и свежую зелень: крапиву, клевер, люцерну;
  • Зимой свежую растительность заменяют качественным сеном, заготовленным подальше от автомагистралей;
  • Сырые овощи: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, помидоры;
  • Сезонные фрукты, например, яблоки, груши, абрикосы (цитрусы давать нежелательно);
  • Бобовые культуры в отварном виде, такие как горох и соя;
  • Злаки: пшеница, овес, ячмень, просо (кукурузу и гречиху дают в ограниченных количествах);
  • Зерновые отруби;
  • Ежедневный рацион дополняют льняным или подсолнечным жмыхом.

Можно кормить свиней такими пищевыми отходами, как хлеб, сухари, овощные очистки, кисломолочные продукты. Для разнообразия меню, дают парнокопытным питомцам и белок в чистом виде, то есть мясо и рыбу, которые перед кормлением желательно отварить.

Забой свиней

Время забоя животных зависит от их породы. Разновидности мясных хрюшек выращивают не дольше 6-7 месяцев. Представителей сальных пород забивают в возрасте 1-1,5 года. Дольше содержать свиней нет смысла, ведь чем старше она становится, тем больше запасает сала, и мясо такого животного слишком жирное. А вообще, мясо молодых особей более нежное и вкусное, особым деликатесом считаются юные молочные поросята.

Опрос: а вы употребляете свинину?
Да, свинина частый гость на моем столе. 33.33%

Да, иногда готовлю блюда из нежирной свинины. 0%

Да, бывает, особенно на праздники. 33.33%

Нет, я предпочитаю диетическое мясо курицы и телятину. 0%

Нет, я вообще вегетарианец. 33.33%

Проголосовало: 3

Содержание супоросных свиней

В первую очередь, свинье нужно организовать просторный, чистый и теплый загон, откуда животное сможет самостоятельно выходить на улицу

Но, в сильную жару или морозы нельзя выпускать свинью на прогулку, поэтому важно обеспечить внутри достаточно места для движения

Стоит учитывать, что в том же загоне вместе с матерью будут подрастать поросята, и размеры загона должны быть рассчитаны таким образом, чтобы свиноматка не задавила свое потомство, а затем подросшие малыши могли учиться самостоятельно передвигаться.

В загон беременной самки стелят много чистой подстилки из опилок или соломы

Цены на опилки древесные

Опилки древесные

Если беременность приходится на летнее время года, нужно выводить супоросных самок на пастбище, чтобы они могли гулять и кушать зелень. Достаточно прогуливать свиней дважды в день – утром и вечером. За несколько дней до родов нужно закрыть для свиньи доступ на улицу – это может быть опасно для ее состояния.

При этом на выгуле нужно предусмотреть емкости с водой – беременное животное не должно страдать от жажды. Если возможностей для прогулки нет, ежедневно нужно давать беременной свинье свежескошенную траву.

За несколько дней до опороса свинья не должна гулять

В сельском хозяйстве

Интерьер свинофермы в замке Бьярка-Себи , Швеция, 1911 г.

Большая белая , порода широко используется в производстве мяса

При использовании в качестве домашнего скота домашняя свинья в основном выращивается на мясо, свинину. Другие пищевые продукты, приготовленные из свиней, включают свиные колбасы (в том числе оболочки , сделанные из кишечника ), бекон , окорок , ветчину и шкварки . Голову свиньи можно использовать для приготовления консервированного желе, называемого сыром из головы , которое иногда называют зельцем. Печень , потроха , кровь (для черного пудинга ), а также другие субпродуктов от свиней также широко используются для еды. В некоторых религиях, таких как иудаизм и ислам , свинина является запретной пищей . Ежегодно на мясо забивают около 1,5 миллиарда свиней.

Использование свиного молока для человеческого потребления имеет место, но есть определенные трудности в ее получении, есть небольшой промышленное производство.

Домашний скот свиней выставлены на сельскохозяйственных выставках , судил либо как гвоздика на складе по сравнению со стандартными особенностями каждой свиньи породы, или в коммерческих классах , где животные судят в первую очередь на предмет их пригодности для забоя , чтобы обеспечить премиум мяса.

Кожа свиней будет съедена и используется для производства чехлов, одежды и других предметов.

В некоторых развивающихся и развитых странах домашнюю свинью обычно выращивают на открытом воздухе, во дворе или на поле. В некоторых районах свиньям разрешено кормиться в лесу, где о них могут позаботиться свинопасы . В промышленно развитых странах, таких как США, домашнее свиноводство переключилось с традиционных свиноводческих хозяйств на крупномасштабные интенсивные свинофермы . Это привело к снижению производственных затрат, но может вызвать серьезные проблемы с жестокостью . Поскольку потребители стали беспокоиться о гуманном обращении со скотом, спрос на свинину, выращиваемую на пастбищах, в этих странах увеличился.

Морфогенетические изменения свиньи


Морфогенез (эволюционное изменение строения тела) отразился преимущественно на соотношении передней и задней частей тела свиньи: 0,7:0,3 — у диких кабанов, 0,5:0,5 — у примитивных и 0,3:0,7 — у современных мясных пород при общем увеличении массы тела и интенсивности роста. Исторически все породы совершенствовались в одном направлении — получении возможно большего количества мяса и сала, т.е. свиней с более развитыми мясными частями туши (окорок, спина) и меньшим развитием малоценных частей (голова, передняя часть тела, конечности). Только в последние десятилетия от­бор в свиноводстве дифференцируется с целью создания специализи­рованных типов. В связи с этим истоки образования новых качеств и свойств пород свиней надо искать не столько в диких предковых фор­мах, сколько в факторах эволюции, условиях селекции, повышающих интенсивность производства.


Морфогенетические изменения свиньи проходили под комплекс­ным воздействием факторов доместикации и отбора. Основные доместикационные изменения у свиней описал С. Н. Боголюбский. На пер­вом этапе приручения человек отбирал свиней по поведению — спокойных, менее подвижных, что привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, но появилась способность различать цвета (дневное зрение); изменилась не только масса, но и структура мышц — свинья приобрела способность к осаливанию. Постоянный отбор по способности потреблять большое количество разнообразных кормов способствовал формированию переедания, причем это произошло на фоне сохранения всеядности, что и явилось причиной создания пород с высокой оплатой корма приростом.

В ряде изданий наряду с термином «прирост» используется термин «привес».


Исследования последних лет показывают, что доместикационные изменения генетических программ животных касаются в первую оче­редь не структурных генов, кодирующих белки, а регуляторных, ко­торые обусловливают проявление в фенотипе признаков, существо­вавших у далеких предков в рецессивном состоянии. Отмеченные выше эволюционные изменения свидетельствуют о том, что формы черепа современной свиньи на ранних стадиях онтогенеза свойст­венны наиболее древнему подвиду дикой свиньи Юго-Восточной Азии. Развитие идет по принципу выпадения конечных стадий и со­хранения филогенетически более ранних, более пластичных стадий, что и стало началом новых путей развития свиноводства в современ­ных условиях. Наиболее значительным эволюционным приобретением стала спо­собность домашней свиньи к круглогодичной половой активности при одновременной высокой плодовитости. Это свойство можно рассматривать как синтез влияния естественного отбора и селекции: ‘здесь и снижение жизнеспособности отдельной особи, и относительно высо­кая жизнеспособность вида в целом, и компенсация снижения продолжительности племенного использования.

Уход за вьетнамскими поросятами

1 месяц жизни

Если вьетнамские вислобрюхие поросята появились от вашей свиноматки, то содержание их достаточно простое. Вьетнамских поросят кормит мать своим молоком. В первый месяц сосут практически постоянно, они могут прикладываться каждые полчаса. Но хозяевам все равно следует быть внимательными: кормление вьетнамских поросят должно быть достаточным, иначе они будут отставать в развитии, что может привести к смерти молодняка.

В любом помете есть активные малыши и пассивные. Если вы замечаете, что малыша часто отталкивают другие поросята из помета, подкладывайте его под сосок сами.

Свиноматки этой породы отличаются хорошим материнским инстинктом: они очень заботливы, крайне редко отказываются от малышей, постоянно с ними «беседуют».

В первые дни жизни вьетнамские вислобрюхие поросята требуют внимания со стороны заводчиков, поскольку у них резко сокращается уровень железа в организме. Они начинают замерзать, что иногда может привести к летальному исходу. Поэтому обязательно следите за температурным режимом в свинарнике: будет лучше, если около свиноматки будет работать обогревательное устройство (например, лампа). Постоянно проверяйте, чтобы малыши не отползали далеко от свинки. Внимания требует и сама свинья. В это время содержание и уход за ней должен быть особенно тщательным: проверяйте состояние сосков, добавляйте витамины в еду, убирайте место.

Устанавливая обогревательные устройства, помните о технике безопасности: животное может случайно его задеть и повредить. Последствия иногда бывают печальными.

У малышей уже с рождения во рту имеются два молочных зуба, которые помогают им обхватывать сосок. Ни в коем случае эти зубки нельзя удалять: без них естественное кормление вьетнамских поросят будет затруднительным.

Ошибочно считать, что в течение первого месяца малыши питаются только материнским молоком. Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят уже к третьей неделе требует прикорма. Необходимо готовить жидкую кашицу, добавляя в нее мел и глину, а также содержащие железо витамины.

Прибавка в весе малыша за первый месяц должна составлять 2,5-3 кг. Если эти показатели меньше, обратитесь к ветеринару, возможно, есть отклонения в развитии. Уточните, чем кормить вьетнамских поросят в домашних условиях, кроме материнского молока.

Если вы приобретаете поросят, то не покупайте животных, которым еще не исполнился месяц. До этого возраста должны быть при матери вьетнамские поросята, кормление и уход за ними будет проблематичен.

2 месяц жизни

В начале второго месяца вьетнамские вислобрюхие поросята становятся заметно самостоятельнее. Заводчиков интересует, чем в этом возрасте кормить вьетнамских вислобрюхих поросят в домашних условиях.  На этом этапе следует несколько ограничить пребывание молодняка около матери. Для этого выводите их на прогулки, где они смогут вдоволь набегаться.

Кормление молодняка происходит несколько раз в день. Если взрослых животных кормят два раза, то поросятам предлагают пищу 4-5 раз. Кушают они немного, остатки пищи не рекомендуется оставлять. Что же едят в этом возрасте вьетнамские поросята? Обычно им готовят кашицу (но не сильно жидкую) на основе коровьего или козьего молока, куда добавляются тщательно измельченное сено бобовых культур, овес, ячмень, кукуруза, отруби, некоторые корнеплоды (предпочтительнее морковь или картофель). Несмотря на то, что у малышей к этому возрасту уже имеется во рту 8 молочных зубов, пища для них не должна содержать крупных фрагментов: они плохо перевариваются и могут привести к запорам.

К концу второго месяца вьетнамские вислобрюхие поросята имеют следующие характеристики: вес до 10 кг, рост в холке до 20 см, к этому возрасту они практически не нуждаются в материнском молоке и могут полностью переходить на обычную для свиней пищу.

3 месяц жизни

К третьему месяцу вьетнамский вислоухий поросенок считается уже практически взрослым, через месяц самки уже бывают готовы к спариванию. Такой быстрый рост и набор веса делает разведение этих животных рентабельным. Уход в это время за вьетнамскими поросятами практически не отличается в домашних условиях от ухода за взрослыми животными.

Если вы не планируете дальнейшего разведения, в этом возрасте можно прекращать откорм. Мясо молодых вьетнамских поросят считается диетическим, поскольку в нем практически не содержится сала, оно очень нежное.

Нюансы охоты

Как правило, охотятся на кабана, ожидая животное в засаде напротив места его лежки. Опытные охотники по следам кабана, сломанным ветвям кустов и деревьев могут определить, по какому пути передвигается зверь, где он утоляет жажду, насыщает желудок и отдыхает. Охотники также могут воспользоваться моментом, пока дикое животное поглощает пищу. Ведь в это время кабан не видит ничего вокруг. Надо сказать, что у охоты на диких кабанов существует масса нюансов. К примеру, у животного очень развит нюх, поэтому подходить к нему можно и нужно только против направления ветра, чтобы хряк не почуял запаха приближающегося человека.

Как происходит заражение тениаринхозом

Человек заражается после употребления в пищу сырого или недостаточно приготовленного мяса зараженного крупного рогатого скота. Голова ленточного червя, попадая в благоприятные условия, выходит из пузыря в тонком кишечнике и всасывается в слизистую оболочку кишечника с помощью присосок. 

В течение 3 месяцев паразит разрастается в кишечнике человека и созревает. Последние конечности отделяются от взрослого червя и, движимые перистальтикой кишечника (сокращениями), проходят через выходное отверстие. 

Вышедшие члены двигаются сокращаясь на теле человека или на земле, выдавливая изнутри яйца, которые распространяются в окружающей среде и загрязняют ее. Яйца цепня крупного рогатого скота устойчивы к морозам и могут перезимовать, но чувствительны к высыханию и высоким температурам.

Половое созревание жеребцов

Половое созревание у лошадей жеребцов наступает, ориентировочно, к восемнадцати месяцам. Именно на этой стадии у жеребцов происходит формирование спермии, а у кобыл в яичниках зарождаются фолликулы и начинается созревание яйцеклеток, после чего она становится готовой к оплодотворению. Для того, чтобы получить полноценный приплод, необходимо начинать спаривание при наступлении полной физической зрелости, которая начинается, приблизительно, в три-четыре года. Хорошая плодовитость у лошадей остается до двадцати, а в отдельных случаях до тридцати лет.

По причине того, что сперма жеребца разбавлена инкрецией вспомогательных половых желез, наличие в ней сперматозоидов достаточно низкая и составляет два миллилитра на двести миллилитров эякулянта. Состав спермы жеребца на 98% состоит из воды, а оставшиеся два процента занимает сухое вещество. Доля белка, в сравнении с быком, ниже в пару раз и составляет 1.0-2.0%, и 540 мг% азота.

Плазма спермы жеребца включает в себя:

  • аминокислоты;
  • элементы азота;
  • аммиак;
  • сахара и липиды, содержание последних, по показателям в несколько раз ниже чем у быков.

В ее состав входит большое количество каталаза, минералов, которые способствуют поддержанию нормального рН баланса спермы. Присутствующие в составе спермы простогландин и вазогландин, провоцируют сокращение агглютинины и матки, вследствие чего не происходит слипания сперматозоидов.

Процедура спаривания у жеребца варьируется от 30 до 55 секунд, а эякуляция продолжается ориентировочно 13с.

Половые органы самок

Половые органы самок свиньи включают парные органы: яичники, маточные трубы; и непарные: матку, влагалище, преддверие влагалища и наружные половые органы.

Мочеполовые органы свиньи: 1 – яичник; 2 – широкая маточная связка; 3 – яйцепровод; 4 – рога матки; 5 – тело матки; 6 – шейка матки; 7 – отверстия преддверовых желез; 8 – влагалище; 9 – девственная плева; 10 – отверстие мочеполового канала; 11 – преддверие влагалища; 12 – половые губы; 13 – клитор

Яичник – орган бобовидной формы, располагающийся у свиньи позади почек на уровне VI-VII поясничных позвонков. В яичнике развиваются женские половые клетки – яйцеклетки, а также образуются женские половые гормоны. Большая часть яичника покрыта зачатковым эпителием, под которым находится фолликулярная зона, где происходит развитие фолликулов с заключенными в них яйцеклетками. Стенка зрелого фолликула лопается и фолликулярная жидкость вместе с яйцеклеткой вытекает наружу. Этот момент называется овуляцией. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое выделяет гормон, тормозящий развитие новых фолликулов. При отсутствии беременности, а также после родов желтое тело рассасывается.

Маточная труба, или яйцепровод, представляет собой узкую, сильно извитую трубку, соединенную с рогом матки длиной 15-30 см. Она служит местом оплодотворения яйцеклетки, проводит оплодотворенную яйцеклетку в матку, что осуществляется как с помощью сокращения мышечной оболочки маточной трубы, так и с по-мощью движения ресничек мерцательного эпителия, выстилающего яйцепровод.

Матка представляет собой полый перепончатый орган, в котором развивается плод. Во время родов последний выталкивается маткой через родовые пути наружу.

В матке различают рога, тело и шейку. Рога сверху начинаются от маточных труб, а ниже срастаются в тело. В связи с многоплодностью свиньи они извиты наподобие кишечных петель, а их длина составляет 140 см. Тело матки небольшое – 5 см. Полость матки переходит в узкий канал шейки (длиной 15-18 см), открывающийся во влагалище. Матка полностью лежит в брюшной полости.

В матке свиней спермии живут 12-18 ч.

Влагалище – трубчатый орган, служащий органом совокупления и расположенный между шейкой матки и мочеполовым отверстием. У свиньи влагалище узкое, длиной до 10-12 см.

Преддверие влагалища – общий участок мочевых и половых путей, продолжение влагалища позади наружного отверстия уретры. Оно заканчивается наружными половыми органами.

Наружные половые органы самок представлены женской срамной областью – вульвой, срамными губами, расположенными между срамной щелью, и клитором.

Вульва находится ниже ануса и отделена от него короткой промежностью. На нижней стенке преддверия вульвы открывается отверстие мочеиспускательного канала.

Срамные губы окружают вход в преддверие влагалища. Это складки кожи, переходящие в слизистую оболочку преддверия.

Клитор – это аналог полового члена самцов, построенный из кавернозных тел, но развит слабее.

У свиньи с вентральной (нижней) спайки половых губ свисает языкообразный вырост, обеспечивающий лучшую фиксацию пениса во время полового акта.

Редкостный трофей

Несмотря на то, что в домашних условиях вырастить огромного хряка проще из-за возможности организовать животному подходящие условий для жизни, но случалось, что и дикий кабан достигал невероятных размеров. Один из таких случаев зафиксирован совсем недавно. В 2015 году, в России (Свердловская область), недалеко от поселка Шокурово.

В тот памятный осенний день охотнику с 18-летним стажем Петру Максимову посчастливилось застрелить гигантского кабана, хотя охота в тот раз не шла, − до самого вечера зверолов бродил по лесу безрезультатно. Вепрь внезапно напал на мужчину, однако, тому удалось укрыться за деревом и сделать первый выстрел, − он лишь немного задел секача и обратил его в бегство.

Карликовый цепень

Карликовый цепень существенно отличается от бычьего цепня: эти возбудители вызывают совершенно другое заболевание – гименолепидоз.

Длина карликового цепня обычно не превышает 20 мм. Этот паразит не характеризуется сменой хозяев, промежуточные и конечные хозяева для паразита – люди. Более того, в кишечнике человека могут одновременно жить сотни таких червей, поскольку яйца превращаются во взрослых особей прямо в полости кишечника. Вначале наблюдается образование кистозных, а затем уже зрелых червей, наблюдается автоматическое самозаражение.

В отличие от тениаринхоза, в конечном итоге человеческое тело вырабатывает иммунитет к паразиту.

Слух и зрение

Свиньи обладают отличным и тонким обоняние. Органы, позволяющие чуять запахи, располагаются в носовом ходу и представлены обонятельным эпителием, рецепторными клетками, нервными окончаниями.

Различение вкуса происходит за счет вкусовых сосочков, расположенных на слизистой оболочке во рту животного.

За тактильную чувствительность отличают рецепторы опорно-двигательной системы, кожа и слизистые.

Органы зрения состоят из глазных яблок, зрительные нервы имеют соединение с головным мозгом. Глазное яблоко содержит оболочки: наружную, внутреннюю и среднюю, а также роговицу, радужную, сосудистую оболочки, склеру, ресничное тело, хрусталик, и слезный аппарат. Благодаря этому свиньи могут воспринимать визуальную информацию.

Органы слуха имеют преддверно-улитковую зону, проводящие пути, мозговые центры. В состав равновесно-слухового органа входят внутреннее, среднее и наружное ухо, слуховой проход, хрящ эластичного типа, формирующий ушную раковину, и костный лабиринт.

Подбор свиньи и хряка для случки

Свиноводы должны предварительно изучить тонкости спаривания и разведения свиней, чтобы получить поросят с крепким здоровьем и хорошей наследственностью. Так, желательно придерживаться следующих правил:

Важно оценить, настолько хряк подходит к свинье по размерам. Чтобы не возникло проблем с вынашиванием и процессом родов, пару нужно подбирать таким образом, чтобы самец был не намного больше самки

Желательно выбирать животных примерно из одной весовой категории.

Если у свиноматки идет первая охота, то оцениваются ее внешние породные качества и состояние здоровья. Если самка уже рожала, то обязательно нужно учитывать нюансы прошедших родов (насколько быстро и без проблем они прошли), а также родившихся поросят. Оценивается и поведение свиньи, ухаживающей за потомством – в разведение не пускают свиноматок, у которых не было молока или тех, которые не захотели или не смогли выкормить потомство.

Пара не должна иметь родственные крови – чтобы получить здоровое потомство, нужно убедиться, что свиноматка и самец принадлежат к разным линиям и приобретены у разных заводчиков. Так можно понизить смертность среди будущего молодняка и рассчитывать на приплод с крепким иммунитетом и породными хорошими характеристиками.

Породы американских свиней

Во всем мире насчитывается свыше 100 различных пород свиней, каждая из которых имеет свои отличительные черты. Все породы делятся на три основные группы: черной масти, ландрас и крупные белые. Самые популярные из них:

  • Пекари – американская дикая свинья. Часто меняют пастбища, мигрируя на большие расстояния, стадо состоит из 10–15 особей. Сразу после рождения, поросята отправляются вслед за матерью. Потомство у этой породы обычно рождается не более двух поросят. Их легко приручить, они быстро привязываются к хозяину и становятся прекрасными домашними питомцами. К тому же великолепно ладят с другими домашними животными.
  • Гемпширские — самая древняя порода американских свиней. Хорошо переносят жару, выносливы, импульсивные, их легко разозлить, стрессовые условия переносят плохо. Имеют длинное туловище, спину, выгнутую дугой, короткие уши, ровные рыльца и копыта, туловище опоясывает белая расцветка. Вес гемпширской породы может доходить до 250 кг, самки имеют маленький приплод и прекрасно развитый материнский инстинкт.
  • Дюрок – самая популярная порода американских свиней. Адаптируются к любому пастбищу, достаточно выносливы, благодаря чему используются в качестве генетического материала при создании новых гибридов. Отличительные черты: рыжий окрас, вытянутое туловище до 1,85 метра, дугообразная спина, длинные свисающие уши, высокие ноги, окороковая и филейная часть хорошо развиты. По весу взрослый хряк может достигать до 360 кг. По характеру свиньи этой породы спокойные и покладистые, приносят потомство от 9 до 11 поросят. У самок хорошо развит материнский инстинкт. К недостаткам относится предрасположенность к атрофическому риниту и особое индивидуальное питание богатое белком. Из-за низкой плодовитости и рахита, который возникает при неправильном питании эта порода для размножения не подходит.

Спаривание и размножение лошадей и других животных

Профилактика

  • Как можно раньше выявляйте и лечите инфицированных людей.
  • Не загрязняйте почву, воду и корм для скота человеческими фекалиями.
  • Мясоперерабатывающие предприятия должны быть проверены на предмет наличия зараженных животных. Туши, зараженные тениаринхозом, должны быть уничтожены. Мясо домашнего скота должно проверяться в лабораториях Государственной продовольственно-ветеринарной службы.
  • Не ешьте и не пробуйте сырую говядину и фарш.

Лучший способ предотвращения инфекций, поступающих с мясом крупного рогатого скота, можно назвать полноценную термическую обработку мясных продуктов – особенно говядины. Чтобы полностью обезвредить паразита, температурные показатели внутри куска мяса должны быть не ниже + 80 ° С.

Встреча в лесу

Внезапная встреча с диким кабаном может закончиться плачевно.

Инструкторы рекомендуют: увидев вепря издалека, постарайтесь незаметно покинуть это опасное место. Если вы с кабаном все же встретились, не пытайтесь убежать, он легко догоняет даже велосипедиста. Не дожидаясь, пока вепрь вас атакует, прыгайте на любое дерево, пусть даже на метр от земли. Не ярите животное, бросая в него шишки, ветки и прочий мусор. Вреда вы ему не нанесете, но разозленный боров будет долго бродить под деревом, ожидая, когда вы сами с него упадете.

Если у вас есть сигнальная ракета, не нужно запускать ее в вепря: он не испугается, а впадет в дикую ярость и постарается добраться до вас изо всех своих немалых сил. Кстати, вес дикой свиньи приблизительно 200 килограммов, так что можете представить результат вашей стычки. Запустите ракету над головой животного.

Ни нож, ни шокер, ни мелкашка не помогут вам при встрече с вепрем: его можно уложить только выстрелом в голову из крупнокалиберного огнестрельного оружия. Так что не геройствуйте, помните, что даже опытный охотник с отличным оружием не пойдет на прямую атаку на разъяренного зверя. Тем более что раненый секач становится вдвое опаснее и яростнее.

Только ружье крупного калибра способно убить дикого кабана наповал.

Основные разделы физиологии

У свиньи анатомия (наука изучающая строение живых организмов) выделяет 4 части в строении скелета:

  • головной;
  • шейный;
  • конечностный;
  • туловищный.

Благодаря исследованиям в этой сфере, фермеры получили информацию об устройстве организма домашних свинок и смогли использовать ее для разведения.

Самый большой отдел – это туловищный. Соответственно названию, он включает в себя эту часть свиной туши. Включает в себя грудину, позвонки и ребра. Шейная часть состоит из шейных позвонков и яремного желоба. Головная область подразделяется на мозговую и лицевую части. Что же касается конечностей, то они делятся на передние (грудные) и задние (тазовые).

Интересен тот факт, что некоторые анатомические характеристики поросят схожи с человеческим организмом, что позволяет ученым использовать свинок для медицинских экспериментов. Все подробности в статье «Анатомия свиней»

Важно и то, что дикие и домашние поросята имеют одинаковое строение, так что рассматривать их отдельно мы не будем

Самые известные гиганты в мире

Есть такие энтузиасты, которые ставят перед собой задачу поставить рекорд и получить мировую славу, вырастив на своем дворе не просто свинью, а настоящего гиганта, превосходящего всевозможные параметры своих сородичей.

Общеизвестным фактом принято считать, что именно английская порода свиней способна иметь колоссальный вес. Все это возможно только при должном уходе. Разведением свиней занимается большое количество фермеров многих областей мира. Различные породы хрюшек могут разниться в плане размеров друг от друга. Ученые неоднократно регистрировали ситуации, когда фермеры выращивали поистине громадных особей. А самые крупные свиньи устанавливают рекорды по весу.

Румба

Долгое время вес самой большой свиньи в мире был просто неизвестен. Говорили о выдающихся размерах хрюши, о ее месте проживания, имени. Но молчали о массе. В последнее время информация стала всеобъемлющей, и можно уверенно говорить о рекордсменских параметрах удивительного животного:

  •        вес – почти 5 тонн;
  •        длина тела – 7 метров.

Если попытаться перевести эти данные в понятные величины, то длиной Румба примерно в половину трамвая, а весит всего в три раза меньше стандартного городского вагона.

Проживает свинка во Флориде (США): радуется теплому климату и обильной еде.

Олд Слот

Чемпионом по весу стал боров по имени Олд Слот. Жил этот огромнейший хряк в Англии. Частный фермер подошел к развитию питомца со всем энтузиазмом. Правильное и сбалансированное питание в совокупности с тщательным уходом сделали свое дело.

В результате своих усилий Джозеф Эстбери получил свинку, достигшую веса в 6395 кг, с длиной туловища почти 3 м и занесенную в Книгу рекордов Гиннеса.

Большой Билл

Так звали гигантского хряка-рекордсмена с грустной судьбой. Выращивали удивительное создание как роскошный образец работы свиноводов начала ХХ века, но продемонстрировать результат не смогли. Хряк являлся помесью двух пород – китайской и польской, имел вес 1158 кг и длину тела 2,72 м.

Подтвердить уникальность и зафиксировать размеры хряка должны были в 1933 году на Всемирной выставке в Чикаго, но Большой Билл до нее не доехал. Авария на трассе, сломанная нога и невозможность облегчить страдания огромного животного вынудили хозяина усыпить питомца.

Безутешный владелец заказал чучело из любимого хряка, которое долго передавалось в семье по наследству.

Чунь-Чунь: китайский рекордсмен по весу

Чунь-Чунь родился в 1999 году и был одним из самых мелких поросят в помете. Но уже  через год Чунь-Чунь достиг солидных размеров. Он ел все подряд и постоянно рос. Таких параметров он достиг:

  • вес – 900 кг;
  • длина – 2,5 м;
  • высота – 1,5 м;
  • охват живота – 2,23 м;
  • клыки – по 15 см.

Хозяин особо ухаживал за ним и даже позволил поросенку жить в своей спальне. Когда хряк стал слишком большим, чтобы держать его дома, хозяин сделал для него песчаную кровать во дворе. На воротах фермы было написано «Дом большой свиньи», и люди приходили, чтобы посмотреть на Чунь-Чуня. Хозяин редко открывал ворота, боясь, что кто-нибудь похитит его питомца.

Он сопровождал хозяина во время прогулок, а тот ежедневно мыл его. Прожил всего 4 года. В феврале 2004 года он умер от ожирения и малоподвижности. 72-летний хозяин-фермер несколько дней оплакивал своего питомца. После смерти самая большая свинья в мире была передана в музей сельского хозяйства в Ляолинь.

https://youtube.com/watch?v=Dj4Q9Cqm1YA

Большая Норма – свинья больше тонны

Иногда начинает казаться, что все огромные свиньи в мире проживают в США. Во всяком случае, хрюша-рекордсмен Большая Норма тоже оттуда. Сильное ожирение, критическое даже для свиньи, не дало прожить ей долгую жизнь, но позволило попасть в книгу рекордов Гиннеса.

В ней указано, что Большая Норма весила 1,2 тонны, а по длине была примерно равна китайскому сородичу.Размеры зафиксированы письменно и попали в книгу рекордов. Чучело из хрюши делать не стали.

Система органов размножения

Размножение – способность живых организмов воспроизводить себе подобных, обеспечивающая непрерывность жизни вида и преемственность поколений при слиянии двух половых клеток – сперматозоида и яйцеклетки.

Половые системы самцов и самок

Половые органы хряка:

  • Семенник. Для созревания мужских половых гормонов.
  • Мошонка. Располагается возле анального отверстия.
  • Семявыносящий проток. Имеет вид узкой трубки.
  • Семенной канатик. Складка брюшины с сосудами, нервами.
  • Мочеполовой канал. Выводит наружу мочу, спермии.
  • Половой член.
  • Препуций. Кожная складка, прикрывающая головку члена.

Половые органы самки:

  1. Яичники. Существуют для развития женских половых клеток и гормонов.
  2. Маточная труба. Соединяется с маткой. Это место оплодотворения яйцеклетки.
  3. Матка. Состоит из тела, рогов, шейки.
  4. Влагалище. Орган совокупления.
  5. Наружные половые органы: вульва, срамные губы, клитор.

Особенности размножения свиней

Несколько половых циклов в год протяжённостью от 18 до 21 дней — таковы физиологические особенности свиней. Цикл состоит из таких периодов: 1) возбуждение; 2) течка; 3) половая охота; 4) овуляция; 5) оплодотворение; 6) беременность; 7) роды (опорос);

Родильное место для свиньи нужно подготовить заранее, причём, размер родильного места для вьетнамской свиньи позволит сэкономить площадь. Подробнее об обустройстве места для содержания свиней можно прочитать в статье Строим сарай для свиней своими руками. Сразу же после опороса делают купирование хвостов у поросят, если есть такая необходимость.

Если фермер будет иметь представление о том, каким образом устроен свиной скелет, то он сможет увидеть отклонения в развитии молодняка, наличие травм и даже предоставить первую помощь.

Строение свиньи оказывает существенную поддержку в заботе о поросятах, позволяет выявить сильные и слабые стороны, уберечь поголовье от опасности и повысить здоровье на животноводческом комплексе. В результате увеличатся производительность хозяйства и прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector