Сохраняем арбуз до нового года в домашних условиях
Содержание:
- Советы и распространенные ошибки
- Хранение заготовок
- Другие варианты хранения
- Несладкий не означает неспелый
- Мороженое «Минутка»
- Как заморозить арбуз:
- Секреты хранения арбузов
- Как выбрать хороший арбуз: подробные советы
- Как правильно выбрать и подготовить арбуз
- Какие арбузы самые вкусные
- Как подготовить продукт к заморозке
- Способы хранения арбузов в домашних условиях
- Как заморозить арбуз
Советы и распространенные ошибки
Если сберечь арбузы на долгий срок не удалось, главная причина этого — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное выполнение даже одного совета приводит к порче продукта. Самые частые ошибки и проблемы:
- выбор неправильных плодов;
- нарушение уровня влажности;
- отсутствие периодического ухода и осмотра;
- скачки температуры;
- вредители и паразиты.
Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение вопроса. Советы по улучшению хранения урожая бахчевых:
- Арбузы выбирают полностью спелые, чтобы они не зрели после сбора и не были подвержены ранней порче. Вкус у недозрелых ягод оставляет желать лучшего.
- Плоды не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Места соприкосновения быстро начинают гнить.
- Используют только мягкую подстилку (зерно, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ испортить его раньше времени.
- Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делают это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.
При осмотре выявляют признаки гнили, грибков. Если какой-то плод стал заметно легче остальных, его убирают.
Хранение заготовок
Арбуз, замороженный дольками и другие продукты на основе сочной и спелой ягоды, можно хранить в морозильной камере около 1 года. Оптимальная температура -18 градусов. Обеспечить такую степень заморозки в морозильных отсеках старых моделей холодильников – невозможно, потому оптимальные сроки хранения сокращаются.
Перед употреблением рекомендуют доставать заготовку из морозилки и помещать в холодильник, чтобы оттаивание проходило постепенно. Лед, заготавливаемый для домашних напитков и коктейлей размораживать не нужно.
Зная все особенности хранения арбуза, каждый сможет порадовать себя его вкусом студеной зимой, а не только в жаркий летний день. Обеспечить заморозку ягоды просто, но нужно учитывать, что она утратит часть своих вкусовых качеств. По схожей методике обеспечивают хранение дыни и других летних фруктов и ягод. Заморозка – оптимальное решение, позволяющее сохранить не только вкус, но и пользу продуктов.
https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zamorozka/zamorozity-arbuz.html
Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки
https://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/arbuzov-na-zimu
Видео: арбуз зимой
Советую прочитать:
- Как правильно заморозить свежую черешню на зиму — Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
- В каком виде можно заморозить сливы в домашних условиях — Заморозка – один из способов длительного хранения слив в домашних условиях Времени на заготовку продукта уходит меньше, чем при консервации, при этом фрукты сохраняют свои…
- Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
- Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде — Сладкий перец – яркий, ароматный, вкусный овощ, который содержит множество витаминов и минеральных веществ. Используя домашние заготовки этого продукта, можно разнообразить вкус…
- Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов — Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
- Хранение дыни в холодильнике — При правильном хранении дынь, выращенных на бахче, полакомиться сладостью можно не только зимой, но и в начале весны. Куда поместить этот скоропортящийся плод, чтобы сберечь его…
- Способы хранения и заморозки хурмы — Хурма – источник полезных витаминов и других, ценных для организма человека компонентов. Это сочный, мясистый плод, мякоть которого придает сил и обеспечивает энергией надолго….
Прочитано (раз): 44
Другие варианты хранения
Кроме основных, есть дополнительные, порой непривычные способы хранения арбузов.
Восковое обертывание
Для этого метода парафин или воск растапливают, а затем наносят в несколько слоев на плод. Толщина покрытия — не более 1 см. Такие плоды держат в прохладном помещении.
В глине
Глина обладает адсорбционными и дезинфицирующими свойствами и защищает арбуз от грибка и сырости. Плотная корка оберегает плоды от любого воздействия.
Глину разводят в теплой воде (емкость не должна быть металлической), перемешивают и наносят на ягоду толстым слоем. Когда корочка окончательно затвердеет, арбуз убирают в прохладное темное место.
В песке или зерне
При таком способе плоды укладывают в заранее подготовленную деревянную коробку, которую засыпают песком. Утрамбовывать сильно не стоит, чтобы не перекрыть доступ воздуха. Другой вариант — сухие зерна без признаков вредителей.
В соломе
Чистая солома — отличный способ защитить арбуз. Ее как складывают в коробку, так и размещают на полке. Солому легко заменить золой лиственных пород деревьев, сухой паклей или просушенным мхом. Однако в этих материалах любят находиться грызуны и насекомые, поэтому тщательно следят за местом.
Подвешивание
Плод заворачивают в натуральную ткань или старые газеты и подвешивают в сетке, полотняной сумке или авоське. Этот метод обеспечит арбузу доступ воздуха, равномерный температурно-влажностный режим. Вариант подойдет для больших квартир и частных домов.
В воде
Довольно непривычный вариант, в котором используют холодную воду, которой полностью покрывают плод. Хорошим решением будет хранение арбуза в подготовленной проруби или деревянном чане. Жидкость меняют 2-3 раза, не допускают замерзания.
Несладкий не означает неспелый
Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз – точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.
Многие импортные сорта арбузов – тоже не такие сладкие, как привычно русскому человеку (сказать, что они несладкие – нельзя). И для жителя, например, Шри-Ланки, Таиланда и несладкий арбуз будет вкусным.
– Сладость арбузов и дынь по-разному воспринимается в разных странах, – подтверждает Артем Соколов. – Например, европейцам привычно есть несладкие плоды. Их известный десерт – дыня с медом. Дыня в нем дает аромат, но не дает сладости. В России же и арбуз, и дыня – это самодостаточные десерты, сладкие сами по себе. Поэтому нам неинтересны несладкие плоды.
Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Но это закономерно: нельзя сказать, вкусный арбуз или нет, оценивая только его сладость. Кто-то любит более сладкие фрукты и ягоды, кто-то – менее.
Однако сухого вещества – то есть сахаров – во всех испытанных арбузах было действительно немного. Согласно ГОСТ ISO 2173-2013, массовая доля сухих веществ в сладком арбузе должна быть не менее 11 % (11–12 % – средняя сладость арбуза, 14 % – высокая). По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.
Мороженое «Минутка»
4:1545
5:508
Ингредиенты: — бананы; — клубника (или любые любимые ягоды); — киви; — обезжиренный йогурт. В принципе, можно использовать абсолютно разные фрукты, например, персики, абрикосы, а также любые ягоды (по желанию). 1-й способ приготовления Нарежьте фрукты и положите их в емкости или стаканы, в которых будет находиться мороженое. Сверху залейте йогуртом. 2-й способ приготовления Смешайте йогурт с фруктами и только потом разливайте по формам. Ставьте в морозилку на 3 часа и наслаждайтесь настоящим витаминным мороженым! Кстати, его можно давать даже детям. Только натуральные ингредиенты и никакой химии!
5:1627
Как заморозить арбуз:
Подготовьте его, вымойте и насухо вытрите, разрежьте на кусочки, четвертинками. Шкурку срежьте, семечки лучше вынуть.
Потом ещ нарежьте кусочки на ломтики, кубики либо дольки, на ваш вкус.
Постелите на противень пергаментную бумагу и разложите по отдельности кусочки арбуза, затем поместите в морозильную камеру. Кусочки должны достаточно заморозиться и затвердеть.
Далее переложите замороженные арбузные дольки в пакет или же контейнер, не докладывая до самого верха, чтобы не выдавилась крышка потом. И уберите снова в морозилку.
Хранится замороженный арбуз примерно 8-12 месяцев, а вот если уже растаете его, тогда можно держать его в холодильнике не более 4 дней. Удачи!
Лучше всего заморозить арбуз можно порезав его на частички(дольки), выбрав все семечки.Далее завернуть в пергаментную бумагу, потом поставить все в герметичную упаковку и так уже ставить в морозильную камеру – таким образом арбуз хорошо сохранится и не переберет другой запах.
Один из способов для сохранения этого освежающего плода – это заморозка арбуз . И тогда вы сможете насладиться им даже зимой. Если вы не могли весь фрукт съесть за раз и он хранится в холодильнике после нарезки до двух недель
То заморозить арбуз это лучший выход, он поможет сохранить питательные вещества, находящиеся в низкокалорийном фрукте, который имеет очень много ликопина – важного антиоксиданта
Как заморозить арбуз
И независимо от того, возьмете вы сорт с семенами или без косточек, вы все равно благодаря большой полезности арбуза, получите витамины и минералы. И кроме того, калорийность арбуза менее 100 калорий на одну порцию.
необходимо срезать все корки с арбуза большим ножом и удалить семена;
далее следует порезать фрукт удобными кусочками, удалив все семена, которые будут попадаться;
нужно поместить небольшие кубики арбуза на удобный лист для выпечки;
поместить в морозилку для заморозки;
после заморозки, нужно поместить кубики фрукта в герметичные пакеты или контейнеры;
поместите обратно в морозильную камеру.
Замороженный арбуз таким образом сможет храниться до 12 месяцев. Если вы взяли для заморозки арбуза контейнеры, то оставьте немного свободного места сверху, потому что плод в процессе заморозки расширяется.
Хозяйке на заметку:
добавьте 500 грамм сахара в контейнеры для хранения плода, на каждые 5 кг. , так фрукты станут гораздо слаще и вкуснее при оттаивании. Сахар не раствориться в арбузе, а поможет сохранить насыщенность и аромат.
таким образом можно еще и заморозить арбузный сок, для приготовления вкусных фруктовых коктейлей.
К арбузному соку хорошо добавлять сок грейпфрута или апельсиновый, получается очень вкусно.
Как вы смогли убедиться, замораживать арбуз просто, теперь вы сможете его использовать в питании.
Заморозить можно все, но все-таки свежий арбуз – это свежий арбуз и по вкусу и удовольствию от его употребления он не идет ни в какое сравнение с замороженным. Но если есть желание, можно попробовать заморозить эту ягоду
Для этого мякоть арбуза нарезается небольшими кусочками, не важно какой формы и выкладывается на какой-нибудь плоской поверхности. Подойдет например противень из духовки, лишь бы он потом вошел в морозильную камеру. Помешаем этот противень в морозильник на сутки, или двое с гарантией, потом извлекаем и быстро расфасовываем по небольшим порциям и опять укладываем в морозилку теперь на длительное хранение
Арбуз благополучно заморожен. Есть его лучше в виде льда или добавлять в напитки для охлаждения
Помешаем этот противень в морозильник на сутки, или двое с гарантией, потом извлекаем и быстро расфасовываем по небольшим порциям и опять укладываем в морозилку теперь на длительное хранение. Арбуз благополучно заморожен. Есть его лучше в виде льда или добавлять в напитки для охлаждения.
Ничего так не напоминает лето, как свежий арбузный сок. Арбуз на 92% состоит из воды, поэтому, конечно, его можно заморозить. Другой вопрос – останется ли он таким же сочным и вкусным после размораживания? Ведь его текстура под воздействием температуры сильно изменится.
Но настоящих любителей арбуза это не останавливает.
Итак, прежде чем замораживать арбуз, из него желательно удалить все косточки. Замораживать лучше небольшими кусочками или шариками (вырезать из середины ложечкой для мороженого).
Еще один вариант – делать арбузное пюре с сахаром и замораживать в небольших контейнерах. Дело в том, что в процессе заморозки арбуз становится менее сладкий, поэтому сахар в качестве добавки в данном случае будет совсем не лишним.
Можно ли заморозить мякоть арбуза на зиму как ягоды? Конечно же арбуз можно заморозить на зиму, чтобы зимой можно было достать розовую мякоть арбуза и вспомнить лето. Но есть некоторый
Секреты хранения арбузов
При какой температуре хранить арбузы на балконе? Чтобы урожаи сохранились дольше, на лоджии необходима прохлада. Но и оставлять урожай на балконе при сильном морозе нельзя. При сильном морозе целый арбуз лучше занести в помещение. Тогда мякоть ягоды не утратит сочность. До нового года в квартире плод долежит. Пол покрывают мягкой плотной тканью, а сами ягоды выкладывать в отдалении. Урожай в состоянии пролежать длительное время. Иногда следует осуществлять проверку и переворачивать на другой бок.
Хранить арбуз до самого нового года вовсе не сложно
Важно только соблюдать все тонкости и правила технологии. Используют и древние способы хранения, которыми пользовались наши пращуры и современные холодильные установки
Сохранить арбуз сочным и ароматным на очень длительный срок можно только в неочищенном виде. Обмазывать и укутывать необходимо целый плод.
Предыдущая
Фрукты и ягодыКак сохранить бананы в домашних условиях свежими и почему бананы нельзя хранить в холодильнике
Следующая
Фрукты и ягодыКак сделать вкусные цукаты и чипсы из арбуза
Как выбрать хороший арбуз: подробные советы
Чтобы заморозка получилась вкусной, следует внимательно отнестись к покупке плода.
Арбуз — ягода поздняя, а значит, искать её раньше августа смысла нет. Либо это нитратные плоды, либо недозрелые. Самые сахаристые сорта появляются на рынке осенью.
Если постучать по кожуре арбуза, раздастся звон
При сжатии плод должен хрустнуть.
Обратите внимание на срез: если структура зернистая — всё в порядке, если поверхность гладкая, будто зеркальная — есть риск отравления.
У хорошей ягоды крупное земляное пятно жёлтого или коричневатого оттенка.
Выбирайте плоды в диапазоне 4—7 кг.
Наслаждаться свежим арбузом зимой легко, просто соблюдайте все правила выбора, подготовки и процесса замораживания. Если вы всё сделали правильно, то сладкий арбуз будет храниться до 1 года.
Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, – настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, которые позволяют сохранить так любую ягоду, овощ и фрукт.
Как правильно выбрать и подготовить арбуз
Прежде всего нужно выбрать качественную ягоду и правильно подготовить её к заморозке:
- К заготовке приступают в конце лета – осенью, когда поспевают наиболее сахаристые поздние сорта.
- Арбуз должен быть спелым. Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст).
- Известный признак спелости: звонкий звук при похлопывании ладонью по арбузу, что обусловлено наличием в мякоти спелого арбуза естественных резонаторов.
- Лучше всего выбирать ягоду средних размеров, не слишком крупную, но и не мелкую. Обязательно отсутствие повреждений на кожуре.
- Обязательно наличие жёлтого (или даже оранжевого) пятна небольших размеров (5–10 см), что сигнализирует о хорошем вкусе ягоды.
- Перед заморозкой арбуз необходимо тщательно помыть под проточной водой и высушить.
- Корка (включая белый слой) и семена удаляются острым ножом. Корки можно использовать для приготовления цукатов, варенья, маринадов и даже поджарить.
- Арбузу придают форму в соответствии с рецептом: нарезают кубиками, шариками или используют разнообразные силиконовые формы для выпечки, пюрируют, отжимают сок.
Знаете ли вы? В Японии выращивают квадратные арбузы, которые очень удобно транспортировать благодаря их форме. Фермеры обходятся без вмешательства в генетику: просто помещают ягоды в специальную кубическую форму для дозревания.
Какие арбузы самые вкусные
Для того, чтобы понять, какие арбузы наиболее вкусные, нужно научиться разбираться в их сортах:
Астраханский — заслуженно берёт пальму первенства благодаря невероятно ароматной мякоти, которая к тому же очень сладкая. Достать такую ягоду совершенно несложно — она была распространена и в советское время, являясь гарантией качества, и распространена сегодня. Распознать арбуз можно по насыщенному цвету, чётким полоскам и продолговатой либо круглой форме
Распознать астраханский арбуз можно по насыщенному цвету
Кримсон свит — он ценится не только за сладость, но и за необыкновенную воздушность мякоти. К тому же созревает быстрее астраханского. Узнать этот арбуз можно по круглой форме, гладкости и лёгкому блеску на свету. 4-5 килограмм — это нормальный вес
Арбуз Кримсон свит блестит на свету
Огонёк — созревает в среднем 71-87 суток, как и астраханский сорт. Но оно того определённо стоит, ведь мякоть у Огонька необычайно вкусная и нежная. Распознать этот арбуз очень легко по круглой форме, насыщенному тёмно-зелёному цвету, тонкой кожице и практически полному отсутствию полосок. Вес вообще незначительный — около 2 килограмм
Сорт арбуза Огонёк не имеет ярко выраженных полосок
Сахарный малыш — просто находка для любителей сладостей. Распознать можно по круглой форме, насыщенному цвету кожицы и ярко алому оттенку мякоти. Средний вес — 4 килограмма
Арбуз Сахарный малыш отличается маленьким размером
Подарок солнца — необычайно ароматный сорт, отличающийся к тому же сладостью. Он овальный, достигающий веса в 4 килограмма
Для арбуза Подарок солнца характерна жёлтая кожура
Холодок — зреет дольше всех, около 85-97 дней. Однако насыщенный сладкий вкус стоит такого ожидания. Внешне распознать этот сорт очень легко — по круглой форме и светлым пятнам на кожице
Арбуз Холодок отличается пятнистостью
Скорик — как понятно из названия, ждать его долго не придётся. Да и весит он немного — около 3 килограмм — что позволит справиться с переноской даже женщинам. Гурманы единогласно утверждают, что мякоть данного сорта необычайно ароматная и вкусная. Распознать Скорик можно по толстой кожице и характерному узору из кривых линий
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Характеристика и описание сорта томата Фляшен, а также фото и отзывы
Арбуз Скорик можно узнать по узору из кривых линий
Как подготовить продукт к заморозке
При покупке арбуза нужно оценить степень его зрелости. Для этого рассматривают качество и состояние кожуры. Какие-либо повреждения указывают на то, что ягода непригодна в пищу и ее употребление может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до интоксикации. Связано это с тем, что в сладкой арбузной мякоти есть благодатная среда для активного размножения патогенов.
Наличие желтого пятна на поверхности кожуры не свидетельствует о том, что плод испорчен. Такое изменение указывает на то, что именно этим местом ягода соприкасалась с землей. В этом месте плод должен быть таким же плотным, если пятно имеет яркий цвет и мягкое – лучше выбрать другую ягоду.
Степень зрелости оценивают по звуку, арбуз в буквальном смысле простукивают. Звук от удара должен быть высоким и звонким. Глухой тон говорит о том, что плод перезрел или сорван в недозрелом состоянии. Оптимальное время покупки арбуза для заготовки полуфабрикатов из него – август-сентябрь. К этому времени созревают поздние сорта, не имеющие в составе нитратов, отличающиеся более сахарной мякотью.
После выбора качественного продукта нужно озаботиться подбором тары для его хранения. Ее тип зависит от используемого метода. Можно применять:
- полиэтиленовые пакеты;
- пищевую пленку;
- пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки продукта.
Ягоду можно заморозить в целом виде, но даже плод небольших и средних размеров займет немало места в морозильной камере, потому такой метод используют крайне редко. Чаще всего арбузную мякоть замораживают в виде полуфабрикатов.
Способы хранения арбузов в домашних условиях
В домашних условиях без оборудования специального места сохранить в идеальном состоянии сразу несколько арбузов не получится.
При комнатной температуре
Такие условия позволят сберечь максимальное количество полезных веществ в мякоти: например, бета-каротина и ликопина сохраняется на 20% больше, чем в замороженных плодах. Однако срок годности продукта при комнатной температуре сокращается до 4-5 недель.
В погребе
Перед тем как поместить в погреб арбузы, важно убедиться, что температура и влажность соответствуют нормам. Если параметры окажутся стабильными на протяжении всего периода, то срок годности ягод составит 10–12 месяцев
В холодильнике
Главное в длительном хранении — поддержание стабильной температуры. В этом плане наиболее подходящее место — холодильник. Плоды кладут на среднюю или нижнюю полку, на плотную мягкую ткань.
Недостаток такого способа — крайне ограниченное пространство. Поместить в холодильник удастся не более 1-2 арбузов. Вариант подходит для срока не более 2-3 месяцев.
В морозильной камере
Как хранить арбузы в морозильной камере? Для этого их разрезают на ломтики. Мякоть плохо реагирует на долгое воздействие сильных низких температур: после оттаивания теряет первоначальную структуру и значительную часть полезных веществ. Поэтому размороженный продукт используют для создания напитков.
Заготовки
В виде заготовок арбуз продержится вплоть до следующего лета. Он потеряет первоначальную сочность, но приобретет пикантность и новые вкусовые нотки.
Другой способ — консервация в банке. Такая заготовка не только будет выглядеть экзотично, но и порадует своим вкусом. Однако о первоначальных полезных свойствах плодов придется забыть.
Как заморозить арбуз
Из замороженного арбуза получаются интересные добавки к коктейлям, десертам, смузи, мороженому. Сохранить плотную структуру мякоти вряд ли получится: после разморозки она всё равно расплывётся. Но сладкий вкус и витамины морозильнику сберечь под силу.
Оптимальный способ — это шоковая заморозка. Чем быстрее застынет мякоть, тем больше пользы в ней останется, она не слишком размякнет и не потеряет сладость. Выдержите арбузы при низких температурах около 2 часов, а затем переместите в стандартную морозилку с температурой –18 градусов.
Целиком плод вряд ли поместится в камеру, это плохая идея, а после извлечения такой арбуз не будет иметь никакой ценности. Попробуйте нарезать плод и заготовить его кусочками, в виде пюре, сока или в сладком сиропе.
Мякоть кусочками
Сделать арбузные кусочки легче простого. Рецепт:
- Промойте кожуру. При нарезке грязь с неё легко попадает на мякоть.
- Разделите плод пополам, затем ещё на несколько частей.
- Удалите корочки, захватывая белые и светло-розовые участки мякоти. Замораживать будем только яркую часть арбуза.
- Теперь нарежьте ягоду кубиками, брусочками, вырежьте формочками либо зачерпните приспособлением для шариков мороженого. Не забудьте извлечь косточки.
- Разложите всё ровным слоем на противень.
- Кусочки надо для начала подморозить по отдельности, чтобы они не слиплись. Подержите противень в морозилке несколько часов, максимум 12.
- Твёрдые арбузные дольки расфасуйте по контейнерам или пакетам. Плотно всё упакуйте, желательно в два слоя и отправьте на хранение. Только не забудьте оставить немного места в пакетах, так как арбуз в холоде расширится.
- Делайте заморозку небольшими порциями, на один приём пищи.
- Повторно замораживать арбуз нельзя — испортите.
Арбуз с сахаром
Потеря сладости при замораживании — естественный процесс. Чтобы сохранить арбуз сладким, просто пересыпьте его сахаром. Подготовьте дольки как в предыдущем рецепте, разместите их по контейнерам и добавьте сахар в расчёте 100—200 г на полкило ягоды.
Арбуз в сиропе
Сохранит сладость арбуза не только сахар, но и сироп на его основе. Смешайте воду и сахар в равных пропорциях, растопите, немного остудите и залейте арбузные дольки. Сироп не должен покрывать весь контейнер: от заморозки он расширится. Не забудьте хорошо упаковать заготовку перед тем, как она отправится в морозильник.
Арбузный сок и пюре
Попробуйте заготовить кусочки арбузного пюре или сока. Потом их можно использовать для напитков и мороженого.
Инструкция простая:
- Отрежьте нужную мякоть, удалите косточки.
- Для пюре разомните арбуз вилкой или отправьте в блендер.
- Сок легко отжать из пюре, поместив его в марлю или задействовав соковыжималку.
- По желанию добавьте в сок и пюре немного сахара.
- Разлейте всё по красивым формочкам для льда или выпечки, подойдут небольшие пластиковые стаканчики и контейнеры с крышкой.
- Упакуйте в дополнительные пакеты и отправьте в блок заморозки.
Как разморозить
Если вы используете пюре или ледяной сок, то не размораживайте, а сразу отправляйте кусочки в коктейль.
Остальные лакомства следует размораживать постепенно. Сначала переместите их в холодильник. Через пару-тройку часов дайте арбузным долькам оттаять при комнатной температуре. Не забудьте, что разморозка продержится недолго, максимум два дня. Не размораживайте впрок.