Популярный сорт арбуза «кримсон свит»: обзор преимуществ, недостатков и технологии выращивания
Содержание:
Способы выращивания арбузов
Есть два способа вырастить арбуз:
- с помощью рассады;
- семенами.
- Рассадный способ имеет ряд преимуществ:
- раннее созревание первых ягод;
- растения менее подвержены заболеваниям и повреждениям от вредителей.
При рассадном способе нужно взять ёмкость для посева семян и наполнить её почвенным субстратом из таких составляющих:
- дерновая земля — 2 кг;
- торф — 1 кг;
- песок — 1 кг.
Важно! При выращивании рассады необходимо соблюдать температурный режим. Прорастание должно проходить при температуре от +25°С до +30°С. В период роста температуру снижают до +20°С в дневное время и +16°С в ночное
В период роста температуру снижают до +20°С в дневное время и +16°С в ночное.
Затем посадить арбузные семечки в почву на глубину 1 см, соблюдая расстояние между семечками 3 см. Семена высевают в конце апреля или начале мая, а провести пересадку рассады в грунт можно в конце мая или начале июня. Всходы появятся через 7–10 дней. Высадка рассады в открытый грунт проводится через 20 дней после всходов. За неделю до пересадки рассады необходимо повести процедуру её закаливания. Для этого ёмкости с растениями выносят на 2–3 часа на веранду, постепенно увеличивая пребывание растений в более прохладных условиях до 24 часов. Затем ёмкости можно вынести на улицу, также постепенно увеличивая время пребывания растений вне помещения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать арбузы путём посадки семян в открытый грунт. Перед посадкой необходимо предварительно замочить посадочный материал в стимуляторе роста на 12 часов. Высадка на грядки проводится в конце мая, когда температура воздуха достигнет +23°С.
Важно! На боку у спелого арбуза должно быть жёлтое пятно, которое показывает, что плод созревал на бахче под лучами солнца
В открытом грунте
Для выращивания арбуза в открытом грунте необходимо заранее подготовить почву под высадку. Верхний плодородный слой нужно удобрить перегноем в количестве 10 кг на 3 м². Процедуру проводят путём одновременно с перекапыванием грунта на глубину в 20–30 см.
Посев семян:
- сделать лунку, глубиной в 10 см;
- на дно лунки положить семечко и засыпать землёй;
- сформировать грядку в виде круга диаметром около 40 см;
- полить грядку 1–2 л воды комнатной температуры;
- дистанция между лунками должна быть 70 см, а между рядами в 120–150 см.
В закрытом грунте
Чтобы взращивать арбузы в тепличных условиях, необходимо правильно выбрать сорт под высадку. Критерии отбора:
- отлично дозреть в тепличных условиях сможет ранний сорт;
- сорт должен быть выбран по району и его климатическим особенностям;
- семенной материал под высадку должен быть свежим;
- в теплице лучше развиваются сорта некрупных арбузов.
Узнайте подробнее, как вырастить арбузы в теплице.
Перед посадкой рассады в тепличных условиях необходимо подготовить грунтовую смесь. Субстрат составляют из:
- чернозёма 5 кг;
- перегноя 2,5 кг;
- сульфата калия 15 г;
- азотных удобрений 30 г;
- фосфора 60 г.
Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 м² грунта. Грядки для высадки рассады делают глубиной в 10–15 см, на расстоянии в 70 см друг от друга и соблюдают ширину междурядий в 80 см. Рассаду заливают водой, чтобы легче было извлечь растения, не повредив корешки. Каждый росток отдельно помещают в лунки вместе с земляным комом, сверху досыпают землёй и утрамбовывают. Каждую грядку с высаженными ростками необходимо полить 2 л тёплой (+20°С) воды сразу после высадки.
Сбор и хранение урожая
Садоводы используют множество различных методов проверки того, созрели ли арбузы. Но знание приблизительного размера — недостаточный способ определения зрелости, поэтому часто используют следующие методики:
- удар костяшками пальцев по плоду должен давать глухой звук;
- нижняя часть плода, которой он лежит на земле — «земное пятно», должно быть жёлтым;
- ближайший к плоду усик засыхает.
Вам будет интересно узнать, когда поспевают арбузы.
Кроме того, все арбузы теряют глянцевый гладкий вид и тускнеют, когда начинают созревать. Собранный урожай обычно держат несколько недель в прохладном месте. Температура должна быть не выше +7°С и влажность 85%. Ориентировочный срок хранения — до 3 недель.
Особенности посадки
Данный сорт может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. В областях с теплым сухим летом семена Кримсон Свит высевают сразу в открытую землю в мае. О посадке арбузов в открытый грунт больше написано здесь.
В центральных и западных областях преимущественно выращивают арбузы через рассаду. Это не только позволит подготовить растения к изменчивым погодным условиям и закалить их, но и собрать урожай на 12-15 дней раньше.
Независимо от того, какой способ выращивания арбузов вы выберете, участок под посадку следует подготовить с осени. Культура светолюбива, поэтому территория не должна затеняться забором или кроной деревьев.
Кримсон Свит лучше плодоносит на песчаных почвах с нейтральной кислотностью. Чернозем и торф не подходят для выращивания бахчевой культуры.
Не следует выбирать для посадки арбузов участки с высоким залеганием грунтовых вод. Постоянное переувлажнение корневой системы ведет к ее загниванию и гибели растений.
Лучшими предшественниками для арбузов являются бобовые культуры, морковь, лук и капуста. Не рекомендуется высаживать Кримсон Свит на участках, где до этого росли другие бахчевые: кабачок, тыква, дыня.
Осенью, до начала холодов, выбранный участок следует перекопать и внести на кв. м полведра компоста или перепревшего навоза. За неделю до посадки грунт удобряют хлористым калием, суперфосфатом, а также сульфатом аммония в пропорции 20:40:30 г на кв. м. После внесения удобрений участок нужно снова перекопать, прорыхлить и полить водой.
Высев семян на рассаду
Для получения рассады семена Кримсон Свит высевают в начале мая. Желательно использовать специальную почвосмесь для бахчевых культур. Если такой в ближайшем магазине не окажется, выбирайте грунт с высоким содержанием песка. Заранее подготовьте емкости для посадки диаметром не менее 10 см.
Для посева выбирайте семена, заготовленные 3-4 года назад, так как именно они дают большее количество растений с женскими цветками, на которых и образуются плоды. Удалите все надломанные, пустые и мелкие семечки.
Высевайте семена следующим образом:
- на 2/3 наполните емкость почвосмесью;
- увлажните грунт, используя пульверизатор;
- с помощью карандаша сделайте ямки глубиной 1-1,5 см;
- заглубите семена в грунт, высаживая по 2 семечка в 1 горшок;
- присыпьте посадочный материал почвой;
- еще раз опрыскайте почву водой;
- накройте емкость пленкой и уберите в теплое место (около 25 градусов).
Пленку необходимо пару раз в день приоткрывать и проветривать почву. Как только на поверхности появятся первые всходы, удалите пленку и выставьте горшки на свет.
Уход за рассадой
Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, необходимо поддерживать правильный температурный режим. В дневное время температура содержания молодых всходов не должна быть выше показателя +22 градусов, ночью +20. В пасмурные дни рассаду досвечивают специальными фитолампами или снижают температуру до +18, чтобы избежать вытягивания ростков.
По мере роста рассады добавляйте почву в емкость, что будет стимулировать образование новых боковых корешков. Спустя неделю, после появления первых всходов, выполняют подкормку. Подойдут комплексные минеральные удобрения (15 г на 5 л воды). Еще через неделю вносят настой коровяка, разведенный водой в пропорции 1:10.
Высадка в открытый грунт
Рассада считается готовой к высадке в грунт, когда на ней появляется 3-5 настоящих листков. Обычно это происходит через 20-23 дня после появления всходов. К этому времени температура почвы должна прогреться до +15 градусов.
Чтобы растения лучше прижились на новом месте, перед высадкой их следует закалить. Для этого горшки выносят на улицу под прямые солнечные лучи сначала на пару часов, а затем и на весь день. За 3 дня до посадки полив рассады нужно прекратить.
Процедура посадки рассады в открытый грунт проводится по следующей схеме:
- На подготовленном участке сделайте лунки глубиной 10 см в шахматном порядке на расстоянии 1,5 м друг от друга.
- Обильно полейте лунки водой.
- Извлеките саженец из горшка вместе с комом земли и установите его вертикально в лунке.
- Присыпьте почвой, утрамбуйте.
Гибрид Кримсон Руби
Сорт раннеспелого высокоурожайного арбуза распространяется японской компанией «Sakata» («Саката»). В Госреестр арбуз Кримсон Руби f1 включен с 2010 года, как культура для выращивания в Северо-Кавказском регионе, рекомендован для товарного производства. Сорт отмечен мощным ростом главной плети и листьев, которые укрывают плоды от лучей палящего солнца. На гектаре помещается до 5,5 тысячи растений Кримсон Руби, с шагом 1,5 – 0,7 м, урожайность составляет 3,9-4,8 кг/м2. Сорт засухоустойчив, не подвержен фузариозу, есть иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и такому распространенному вредителю, как тля. Плод спеет через 65-80 дней развития растения, вес арбузов Кримсон Руби f1 достигает 7-12 кг.
Кожура у овальных плодов плотная, выдерживает перевозки. Плод окрашен в темно-зеленый оттенок с характерными светлыми размытыми полосками. Арбузы очень вкусные, отличаются ярким десертным ароматом и высоким уровнем сахаристости: 4-7%. Зернистая, без прожилок, однородная мякоть бывает разных оттенков – розовая или насыщенно-красная.
Семян в мякоти арбуза Кримсон Руби не слишком много, они среднего размера, коричневые. В продажу семена поступают от нескольких распространителей. Для крупных площадей нужно покупать семена в защитном оригинальном пакете производителя «Sakura».
Выращивание
Арбузы – южная культура, принадлежат к семейству Тыквенные. Все сорта арбузов светолюбивы, не выносят малейших заморозков, плохо развиваются в условиях длительной влажной погоды. Климат средней полосы России диктует садоводам любителям один метод выращивания арбузов – через рассаду.
- Семена, посаженные сразу в открытый грунт, могут погибнуть в случае сырой и прохладной погоды;
- Метод выращивания через рассаду ускоряет получение урожая на полторы-две недели;
- Повышается устойчивость растений к заболеваниям и вредителям.
Внимание! Семена арбузов можно проращивать во влажных салфетках. Зерна проклевываются на 3-4-й день
Посев семян на рассаду
Для арбузов нужно приготовить субстрат с обязательным наличием песка, поскольку культура предпочитает песчаные почвы. Сеют ранние арбузы с середины апреля до начала мая.
- Чтобы быстрее появились всходы, семена замачивают в теплой воде (до 32 0C) на несколько часов;
- Если семена не обработаны, их помещают на 15 минут в розовый раствор марганцовки или замачивают в современных препаратах, согласно с прилагаемой инструкцией;
- Семена углубляют на 1-1,5 см;
- Почву умеренно увлажняют, контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место для прорастания. Каждый день емкость проветривают и поливают, если субстрат сухой;
- Не проращенные семена дают всходы через неделю или две;
- Для ростков на протяжении первой недели оптимальная температура 18 0C.
Уход за рассадой
Ростки арбузов сорта Кримсон Свит предпочитают подниматься при температуре 25-30 0C. Их нужно досвечивать для обеспечения тепла. Света в мае обычно уже бывает достаточно для хорошего развития рассады культур южного происхождения.
- Переносят рассаду в открытый грунт, когда растениям исполнится 4-6 недель. Почва должна на тот момент прогреться до 15-18 0C. Приблизительно такие показатели бывают в конце мая;
- За 15 дней до высадки рассаду нужно закаливать, вынося на воздух, сначала на 50-70 минут, постепенно увеличивая время пребывания вне помещения.
Совет! Для удачного выращивания рассады ранних арбузов их рост вверх замедляют, опрыскивая раствором препарата «Атлет» в фазе двух настоящих листьев. Разводят 1 ампулу средства в 2 л воды. Препарат способствует укреплению корневой системы и предупреждает заболевания.
Растения на огороде
Для каждого сорта устанавливается свое расстояние между лунками, которое базируется на силе росте плетей. Огородники советуют при достаточной площади участка не поскупиться пространством и каждому бахчевому растению отвести большое место, отступая между лунками 1,5 м. Культуру выращивают в расстил или устанавливают шпалеры. Подвязывая плети, боковые побеги удаляют. Саженцы помещают на глубину стаканчика, в котором они росли, немного окучивая почвой.
- Грунт держат в рыхлом состоянии, систематически поливают в период роста плети;
- Лишние побеги удаляют, на стебле достаточно 2-3 завязей;
- Арбузы хорошо развиваются при температуре выше 30 0C;
- Часто огородники высаживают ценные растения на черную полиэтиленовую пленку, которая держит участок чистым и утепляет корни;
- Арбузы, посаженные в прорези пленки, поливают по 5-7 л, если нет осадков;
- При августовских понижениях ночной температуры бахчу укрывают сверху, чтобы плоды могли созреть.
Есть интересный опыт дальневосточных исследователей, которые выращивали арбузы, высаживая саженцы три штуки на холмики высотой 10 см и 70 см в диаметре. Холмики весь сезон были покрыты полиэтиленом, а растения пасынковали.
Любители могут экспериментировать, чтобы вырастить сладкие плоды.
Условия выращивания и ухода
Арбуз нельзя назвать прихотливым растением, однако для получения качественного урожая вам придется регулярно ухаживать за своими посадками. После появления 5-го листка кусты следует окучить и аккуратно прорыхлить почву, стараясь не задеть придаточные корни. Тщательно удаляйте сорняки, так как они забирают из почвы полезные вещества и большую часть влаги, угнетая рост бахчевых.
Плети Кримсон Свит не желательно пускать стелиться по земле, рекомендуется подвязывать их к опоре вертикально. В этом случае растение получит больше света, а у корневой системы появится дополнительное пространство для полноценного развития.
Арбузы хорошо развиваются при температуре +22-26 градусов. Если ночная температура опускается ниже +10, установите над кустами дуги и укрывайте на ночь любым нетканым материалом.
Полив
Саженцы бахчевых потребляют много воды, поэтому поливать их следует обильно 1-2 раза в неделю. Это позволит молодым корням быстрее разрастись и углубиться в почву. Старайтесь поливать арбузы вечером, чтобы вода медленнее испарялась.
Когда зеленая масса начнет разрастаться, поливать растения нужно по мере высыхания верхнего слоя земли. После начала цветения поливы сокращают до 1 раза в 7-10 дней. В период формирования и созревания ягод поливы рекомендуется вовсе прекратить.
Подкормки
Саженцы за период вегетации подкармливают 2 раза. Через 2 недели после высадки рассады в грунт растения поливают раствором коровяка или куриного помета в пропорции 1:10. Через 10-15 дней проводят вторую подкормку азотосодержащими удобрениями. Лучше использовать аммиачную селитру, растворив 20 г препарата в ведре воды.
Размножение
Арбузы размножаются исключительно семенным способом. Чтобы правильно собрать семена Кримсон Свит, выполните следующее:
- отберите на семена крупные плоды в стадии биологической спелости;
- разрезав арбуз пополам, с помощью ложки достаньте центральные семена вместе с мякотью и сложите их в пластиковую или стеклянную емкость;
- оставьте будущий посадочный материал на 2-3 дня в теплом месте для сбраживания;
- тщательно промойте семена под проточной водой;
- хранить посадочный материал следует в стеклянной таре или в бумажных пакетах.
Гибриды сорта
Кримсон Свит – сортовой арбуз, имеющий множество положительных характеристик. Однако селекционеры продолжили свою работу и вывели на его основе несколько устойчивых к фузариозу культур, сохранив при этом все достоинства прародителя. Таким образом на свет появились еще 2 популярных гибрида:
- Кримсон Руби F1;
- Кримсон Вондер F1.
Кримсон Руби F1
Высокоурожайный гибрид раннего срока созревания подходит для выращивания в большинстве климатических поясов России. Культура отличается своей способностью быстро наращивать зеленую массу и формировать завязи даже при неблагоприятных погодных условиях.
На каждой плети образуется 2-3 плода, которые в биологической спелости могут достигать веса 10-12 кг. Первые плоды можно ждать уже через 60-65 дней после появления всходов.
Кримсон Руби пользуется популярностью благодаря высоким вкусовым и товарным качествам ягод. Кроме того, он одинаково хорошо переносит как жару и засуху, так и внезапные похолодания. Особенностью гибрида является его устойчивость к фузариозу.
Кримсон Вондер F1
Арбуз Кримсон Вондер относится к среднеранним гибридам, срок созревания которых колеблется от 85 до 90 дней. Плоды крупные, массой 9-12 кг. Кримсон Вондер отличается дружной отдачей урожая. Темно-зеленая кожура со светлыми полосами достаточно толстая и прочная, что обеспечивает хорошую транспортабельность ягод.
Мякоть имеет темно-красный оттенок, вкус – сладкий, приятный. Культура устойчива к фузариозу, антракнозу и мучнистой росе. Легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды, дает обильный урожай даже в засушливый сезон.
Метки: арбуз, вондер, кримсон, рубить
Об авторе: admin4ik
Описание сорта арбуза
Кримсон Свит – это сорт, выведенный в 1963 году и получивший свое наименование (дословно — «Малиновый сладкий») из-за особенно сладкой и нежной мякоти.
Оригинальные семена распространяются в Европе через фирму «Клоз Тезье». Сорт оказался настолько удачен, что на его основе были выведены другие сорта и гибриды: сорт Кримсон Вондер и гибрид Кримсон Руби F1.
Отличительные черты
Одна из важнейших отличительных черт сорта – его скороспелость. От момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней.
Справка! Ранняя созреваемость плодов объясняется тем, что у таких растений цветки видны уже на 4-6 листе. У сортов более позднего созревания цветки просматриваются лишь с 12 или даже 15 листка.
Сорт предпочитает теплый климат, в котором будет прекрасно расти и давать отличный урожай и без рассады. Однако можно выращивать Кримсон Свит и в менее подходящих условиях прохладного климата. В этом случае следует выращивать арбузы в теплице.
Состав, свойства, польза, калорийность
Арбуз – это не только сладость и отменный вкус, но и польза. В сочной мякоти плода содержатся:
- витамины А, Е, группы В, а также PP, D, C;
- фолиевая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин;
- цинк;
- калий;
- железо;
- кальций;
- медь;
- каротин.
Эти полезные вещества способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищают желчные протоки, препятствуют образованию камней в почках благодаря выраженному мочегонному свойству ягоды.
Справка. Арбуз – низкокалорийный продукт. В нем всего 30 калорий на 100 г мякоти. Это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой, но не может отказать себе в сладком.
Характеристики
Ягоды вырастают округлые, немного вытянутые вдоль. Кожура плода плотная и гладкая, имеет характерный полосатый рисунок: на темно-зеленом фоне полосы салатового цвета.
Внимание! При соблюдении всего комплекса агротехнических мероприятий плод вырастает весом от 5 до 12 кг. Кримсон Свит показывает отличную урожайность: с 1 м² земли собирают до 10 кг ягод. Каждый саженец в состоянии принести по 3-4 крупных арбуза
Каждый саженец в состоянии принести по 3-4 крупных арбуза
Кримсон Свит показывает отличную урожайность: с 1 м² земли собирают до 10 кг ягод. Каждый саженец в состоянии принести по 3-4 крупных арбуза.
Своё название арбуз полностью оправдывает. Внутри ягоды спрятана плотная и сочная мякоть, имеющая насыщенно-красный, аппетитный цвет и не менее насыщенный вкус. В структуре мякоти почти нет поперечных прожилок. На вкус арбуз сахарно-медовый, восхитительно ароматный.
Семена арбуза
Семечки арбуза обладают, как и мякоть, рядом полезных свойств:
- В них много белка – в 100 г высушенных семечек около 28 г.
- Большое содержание аргинина – аминокислоты, которая нормализует давление, снижает риск развития ишемической болезни сердца, положительно воздействует на мужскую половую систему.
- Входящие в состав семечек аминокислоты (лизин, триптофан и глутаминовая кислота) благотворно влияют на умственные способности, поддерживая на высоком уровне концентрацию внимания, уменьшая усталость от перенапряжения.
- В арбузе много полезных для нервной системы магния, цинка, марганца, меди и железа.
- Наличие антиоксидантов, защищающих клетки от свободных радикалов.
Семена арбуза высококалорийны: 557 ккал на 100 г сухого продукта.
Описание сорта Кримсон Свит и его характеристики
Содержание сахарозы высокое, арбуз Кримсон употребляют в свежем виде или в соленьях. Из него готовят варенье, джем, соки, смузи. Плоды идеально сохраняются в прохладном месте до 14 дней, хорошо транспортируются.
Арбуз сорта Кримсон свит — распространенный вид сахарной ягоды. Его сроки созревания с момента высадки в грунт фиксируются на 70-80 день. Именно такие показатели говорят о ранних сроках созревания.
Сорт арбуза Кримсон Свит дает ранние урожаи
Высаживают культуру в мае, а начинают собирать созревшие плоды в конце августа – начале сентября. Урожайность сорта достаточно хорошая. Плодоносит даже в очень засушливом климате.
Внешний вид ягоды представляет продолговатую форму, но в большинстве случаев он вырастает до округлого размера. Кожура арбуза гладкая, матовая, темно-зеленого оттенка с полосками салатового тона. Если арбуз рос в благоприятных условиях, то его вес может варьировать от 5 кг до 12 кг.
Внутренняя мякоть – плотная. При созревании принимает насыщенно-красный цвет. В структуре ягоды практически отсутствуют поперечные прожилки. Разрезая спелый арбуз, его аромат и лопающиеся бока говорят сами за себя – вкус превосходный, медовый.
Данный сорт арбузов был выведен во Франции, путем селекционной работы. На данный момент его посадкой занимаются многие страны мира.
Арбузы Кримсон Свит растут в любых местах, но предпочитают солнечное и хорошо проветриваемое место
Произрастать данный вид может на любой территории. Если местность отличается прохладным климатом, то рекомендуется высаживать рассаду в тепличные условия или под специальное укрытие. В противном случае можно не дождаться желаемого результата в предполагаемые сроки.
Южные регионы больше подходят для высаживания в открытый грунт. В таких условиях можно обойтись без посадки на рассаду, а сразу высаживать семена в подготовленный заранее грунт.
Устойчивость к засушливой погоде – отлично растет и развивается при отсутствии постоянного полива;
Хорошая транспортабельность – можно перевозить на длительные расстояния, при этом ни внутреннее содержание, ни внешняя оболочка не подлежат изменениям;
Яркие внешние данные, вкусовые качества – высокое содержание сахара внутри мякоти выгодно выделяет сорт среди множества подобных представителей семейства;
Высокая урожайность – на 1 га земли высаживается около 10 тыс. плодовых кустов, каждый из которых приносит минимум по 3-4 крупных плода;
Не восприимчив к разного рода заболеваниям.
Сорт Кримсон Свит устойчив к заболеванию, свойственному всем тыквенным, антакнозу, толерантен к фузариозу В тоже время не обойтись и без недостатков сорта. В первую очередь, отмечается водянистость вкуса. Этот параметр проявляется при повышенной частоте полива.
Может возникнуть такой недостаток, как плоды очень маленького размера, зато листва буйствует. Такие размеры ягод и листовых пластин напрямую зависят от органических удобрений. Чрезмерное внесение азотных подкормок негативно влияет на развитие плодов, но активизирует рост зелени растения.
Считается, что если период вегетации арбуза с даты посева до сбора урожая составляет от 70 до 80 дней, его стоит относить к сортам раннего созревания. Кримсон Свит именно такой. При создании правильных условий для выращивания плод достигает веса от 5 до 12 килограммов. Округлость формы слегка продолговатая темно-зеленого цвета с наличием продольных светло-зеленых полос. Поверхность гладкая, матовая.
Самое интересное — мякоть. Она представлена в ярких красных тонах. По мере созревания меняет окрас от светло-розового до темно-красного. При надкусывании можете услышать знакомый хруст. Структура внутренней части при поперечном разрезе однородная, без прожилок. Вкус — сладкий.
Сорт арбуза Кримсон Свит дает ранние урожаи
Отличительная особенности таких скороспелых арбузов в том, что цветки, которые располагаются в пазухах листьев, виднеются уже на четвертом — шестом листе. Присмотревшись к среднеспелым сортам, увидите цветочное заселение только с двенадцатого, а то и пятнадцатого листа.
О чем это говорит? О том, что растение раннего срока тратит меньше сил и энергии при наращивании плети, а сосредотачивается уже на цветках и завязях. Это и отличает сорта по срокам созревания. Если вы живете на юге, принципиального значения этот факт не имеет. Тогда вы смело сажаете среднеспелые сорта и ждете.