Квадратные арбузы из японии: зачем и как их выращивают

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Если арбузы предназначены для употребления сразу после сбора, то можно дождаться, пока плод созреет, что называется «на корню», а плодоножка высохнет. Если же предполагается хранение урожая в течение некоторого времени, то сбор проводят на первой стадии зрелости. Чтобы не повредить плод и плодоножку ее аккуратно срезают секатором, оставляя небольшой хвостик, около 5 см. после этого плоды осматривают, выбраковывая поврежденные, а целые отправляют на хранение. Кубические арбузы аккуратно расставляют на стеллажах, полках, поверх которых разложена тонким слоем солома

Как уже говорилось, стоимость у плодов кубической формы выше, чем у круглых, хотя по вкусовым качествам они находятся примерно на одном уровне. Однако квадратные ягоды все равно пользуются спросом, поскольку не только являются вкусным и сочным лакомством, но и могут служить украшением любого, в том числе и праздничного, стола. В Японии продавцы наклеивают на квадратные арбузы стикеры с пожеланиями. Этот обычай популярен и в других странах, хотя обычно на стикерах размещают не пожелания, а информацию рекламного характера.

Кому и зачем понадобились квадратные арбузы

Изменить традиционную форму сахарной ягоды понадобилось, в первую очередь, аграриям, которые хотели удивить потребителей и привлечь внимание к продукту. Первоначально цена за один экземпляр составляла несколько тысяч рублей, что принесло неплохую прибыль отрасли

Впоследствии преимущества новой технологии выращивания оценили и компании-транспортировщики. Ягоды компактно размещаются, что позволяет сэкономить место и увеличить объемы перевозок.

Не могли не оценить старания селекционеров и обычные покупатели. Они убедились в том, что нарезать и раскладывать порции такого арбуза гораздо легче и удобнее, а на столе блюдо смотрится оригинально.

Преимущества и недостатки квадратного арбуза

Необычные ягоды не имеют вкусовых отличий от круглых собратьев. Они такие же сочные и сладкие, но имеют при этом и ряд других преимуществ:

  • позволяют оптимизировать расходы на транспортировку;
  • практичны при размещении и хранении, не сдвигаются и не падают;
  • удобны в нарезке и подаче к столу.

Основной недостаток новинки — риск неравномерного созревания. Поэтому некоторые ягоды по вкусовым характеристикам уступают округлым экземплярам.

Из-за оригинальной формы и эстетической привлекательности квадратные арбузы стоят дороже. Это главный фактор, который не позволяет запустить масштабное выращивание необычных бахчевых.

Секреты выращивания

Вырастить арбузы в открытом грунте не сложно. Единственное ограничение – данная культура растет не в любом климате. Если точнее, то вырастить ягоды получится только в южных регионах, где лето жаркое и продолжительное. Даже в центральных частях не получится вырастить крупные плоды.

Выбор семян

Одним из самых дорогих арбузов считается сорта Денсуке. Эта ягода отличается необычным темно-зеленым оттенком кожуры, которая издалека кажется черной. Прежде чем сажать арбузы, нужно выбрать правильный сорт.

В южных регионах выращивают любые сорта. Ранние сорта арбузов отличаются водянистой мякотью. На вкус они не очень сладкие. Сахарными бывают только поздние сорта ягоды. На юге семена сразу высаживают в открытый грунт. В других регионах сперва выращивают рассаду дома, а затем пересаживают ее на постоянное место.

Посев и взращивание рассады

Поскольку квадратные арбузы ничем не отличаются от обычных, то и выращивают их точно так же

Особое внимание уделяют посеву семян. Сперва семена проращивают. В блюдце нужно развести слабый раствор марганцовки и переложить туда семена

Поместить блюдце в полиэтиленовый пакет, набрать в него немного воздуха и завязать. Через несколько дней начинают появляться ростки. После этого семена сажают

В блюдце нужно развести слабый раствор марганцовки и переложить туда семена. Поместить блюдце в полиэтиленовый пакет, набрать в него немного воздуха и завязать. Через несколько дней начинают появляться ростки. После этого семена сажают.

Каждое семечко помещают в отдельную емкость. Для приготовления почвы нужно взять:

  • песок, торф и дерновую землю (в одинаковых пропорциях);
  • 100 грамм двойного суперфостфата;
  • 50 грамм аммиачной селитры.

Все ингредиенты тщательно перемешать и разложить по стаканчикам. Посадить семена. Первые всходы появляются через несколько недель. Посадка бахчевой культуры в открытый грунт осуществляется после того, как на улице установился теплая погода, а по ночам не будет заморозков.

Уход, полив и удобрение

После посадки в открытый грунт и в период активного роста бахчевым культурам требуется большое количество жидкости. Предпочтительный вид полива – дождевой, то есть с использованием шланга. Также ставят автоматическую поливалку и по вечерам включают на 3-4 часа. Поливы нужно осуществлять только в вечернее время.

Удобрения вносят под корень арбузов. На один куст требуется 300-500 миллилитров подкормок. После почву поливают теплой водой. Из органических удобрений используют коровяк и куриный помет. Что касается минеральных – нужно использовать комплексные, в состав которых входят все необходимые элементы.

В качестве удобрения используют и смеси, приготовленные по народным методам. Например, наиболее эффективной считается подкормка на основе дрожжей. Для приготовления удобрения на основе дрожжей нужно взять 3 литра воды, 6 столовых ложек сахара-песка и упаковку дрожжей. Все ингредиенты перемешать и оставить бродить на 3-5 суток. Перед поливом развести 200 миллилитров удобрения 1 литром воды и полить растения под корень. Такие подкормки способствуют росту кустов и обильному формированию завязей.

Формирование плода

Вырастить квадратный арбуз можно только в южных регионах, где лето рано наступает и поздно заканчивается, а весь сезон стоит жаркая погода. Технология выращивания квадратного арбуза достаточно проста, и такие плоды можно получить даже в домашних условиях. Те дачники, кто живет на юге, могут поэкспериментировать и вырастить квадратные плоды.

Как выращивать квадратные арбузы своими руками, изготовление формы, уход

Наверное, многие видели в продаже необычные, квадратные, арбузы. Конечно же, это не естественная их форма, ее придают плодам специально. Ничего сложного в этой технологии нет, квадратный арбуз можно вырастить самостоятельно на собственном участке.

История появления необычной формы

Квадратные арбузы впервые появились 3 десятка лет назад в Японии. Выращивали их для удобства транспортировки, ведь укладывать квадратные плоды один на другой гораздо проще, чем круглые.

Так экономится площадь, и арбузы не разбиваются. Но оказалось, что необычный продукт понравился покупателям и его стали выращивать уже из-за хорошего спроса.

Однако большого размаха все же не наблюдается и квадратные арбузы в Японии в основном выращивают на заказ.

Где выращивают

Сегодня японские арбузы выращивают и в других странах, например, в ОАЭ и в Бразилии. Теплый климат как нельзя лучше подходит для этой культуры. Но, так как квадратные арбузы – это не какой-то специальный сорт, а обычные плоды, которым просто придали определенную форму, вырастить их можно и в России.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Из достоинств, это, конечно же, удобство для транспортировки и хранения. Такие плоды легко поставить куда угодно, они не будут кататься, не упадут и не разобьются. Нарезать их удобнее, чем круглые. Квадратный арбуз можно выбрать в качестве подарка и удивить им человека. Несмотря на оригинальную форму, у этих плодов тот же вкус, что и у обычных.

Недостатки, как отмечают те же японские овощеводы, которые выращивали квадратные арбузы – их неравномерное вызревание, возможное повреждение ягод внутри емкости и трудоемкость выращивания.

Изготовление квадратной формы своими руками

Форму, в которую помещают плод, можно сделать своими руками из оргстекла. Понадобятся лист материала толщиной не менее 8 мм, 2 фиксатора для дверцы, 4 дверных петли, болты и гайки, саморезы, шуруповерт, дрель, лобзик, сверло.

Последовательность работы:

  1. Вырезать 6 деталей, которые будут стенками будущего куба размером 20-25 на 20-25 см.
  2. Соединить 4 детали с помощью шурупов, предварительно просверлив отверстия под них.
  3. В одной из полученных деталей сделать в центре отверстие диаметром 2,5 см. Затем с помощью лобзика выпилить полоску шириной 2,5 см в одну из сторон квадрата. Этот прорез нужен будет для продевания в него хвостика арбуза.
  4. К крышке и одной из боковых стенок прикрепить 2 петли.
  5. Оставшиеся 2 петли прикрепить к донцу, получится еще одна дверца. Она будет нужна, когда плод созреет и его нужно будет вынуть из формы.
  6. Поставить фиксаторы на дверцы.
  7. В углах стенок проделать отверстия для циркуляции воздуха. Конструкция готова.

Также можно сделать конструкцию в виде каркаса из уголков, в который затем вставить оргстекло, но в этом случае понадобится проводить сварочные работы.

Посев и выращивание рассады

Перед посевом семена нужно прогреть в горячей (50-60°C) воде, протравить в марганцовке. Затем положить их в мокрую ткань до проклевывания (примерно на 3 дня). В воду можно добавить немного стимулятора роста.

После того как покажутся ростки, семена посеять в стаканчики или горшочки, каждое в 1 емкость, на глубину 2-3 см. Субстрат для арбузов должен состоять из дерна, перегноя и песка в пропорции 1:1:3. Его также нужно пролить марганцовкой и высушить.

Подкормка проводится 1-2 раза комплексными удобрениями. За 1 неделю перед высадкой закалить рассаду на открытом воздухе. Высадить в грунт в возрасте 1 месяца (3-5 листов). Схема посадки – 0,7-1 м на 0,7-1 м.

Уход до помещения в форму

Здесь все тоже стандартно – поливы, удобрения, прополки. Поливать растения после пересаживания часто, пока не приживутся. Затем реже, но выливать под корень больше воды. В жару полив обязателен. При достижении плодами своего стандартного размера, полив прекратить

Важно не забывать рыхлить почву после каждого полива, убирать сорняки

Вносят удобрения 3 раза: через 2 недели после пересадки, при цветении и когда образуются все завязи. Можно использовать обычные минеральные удобрения или органику. Формировка тоже обычная – в 1-3 стебля, завязей на 1 растении до 6 шт.

Когда и как помещать плод в форму и что делать дальше

Когда плоды будут размером с мячик для тенниса, их нужно поместить в форму, хвостик вывести в прорез, сделанный на крышке. Пока арбуз растет, нужно следить, чтобы в форме он был расположен правильно, равномерно заполнял ее объем.Форму сверху нужно накрыть, чтобы арбузы не погорели.

Квадратный арбуз: кто это придумал?

Кубический арбуз — пример того случая, когда форма важнее содержания. Придумали это огородное чудо около 35 лет назад предприимчивые японцы. С тех пор мода на него то появляется, то гаснет. Товар штучный, можно сказать эксклюзивный. Поэтому стоит он в несколько раз дороже обыкновенного аналога.

Когда японские селекционеры изобрели арбуз такой формы, то ставили такие задачи:

  • удобство транспортировки;
  • удобство хранения, например, в холодильнике.

Квадратные арбузы впервые появились в Японии

Однако выращивать куб на бахче оказалось нерентабельно. Поэтому в промышленном масштабе его производят только в качестве эксклюзивного товара. Для домашнего использования вам будет вполне по силам вырастить несколько образцов, чтобы удивить гостей, порадовать близких и знакомых нетривиальным подарком.

Изготовление квадратной формы своими руками

Не тратьте деньги на форму для выращивания арбузов, а создайте её самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

  • основной материал короба (поликарбонат, оргстекло или фанера) – 1 лист (панель) примерной толщиной в 12 мм;
  • уголок из металла с шириной не меньше 30 мм;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • фиксаторы для дверцы – 2 шт.;
  • элементы крепления – болты с гайками, саморезы;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • перьевое сверло с диаметром 0,25 см.

Процесс создания контейнера:

Из основного материала коробки вырежьте 6 заготовок. При этом одну сделайте с размерами 25 × 25 см, а другие немножко больше. При этом диагональ ёмкости должна быть шире, чем диагональ самого арбуза, иначе он не влезет.

Подготовьте заготовки к сборке. На заготовке, которая будет верхней крышкой, просверлите отверстие в 2,5 см. От него к краю вырежьте полосу с шириной около 2 см.

Соберите конструкцию. К стенке на боку и крышке прикрепите 2 дверные петли. При этом торцы стен по бокам должны перекрываться крышкой. Далее соедините заготовки саморезами с выступающими шляпками. При необходимости стыки короба укрепите металлическими уголками.

Сделайте последние штрихи. Укрепите 2 оставшиеся дверные петли на дно короба, чтобы создать вторую дверцу. Она понадобится при выемке плода из формы. На обе дверцы поставьте фиксаторы. А в углах конструкции прорежьте несколько небольших вентиляционных отверстий. Для лучшего восприятия тепла делайте короб чёрным или прозрачным.

Изготовление квадратной формы своими руками

Не тратьте деньги на форму для выращивания арбузов, а создайте её самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

  • основной материал короба (поликарбонат, оргстекло или фанера) – 1 лист (панель) примерной толщиной в 12 мм;
  • уголок из металла с шириной не меньше 30 мм;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • фиксаторы для дверцы – 2 шт.;
  • элементы крепления – болты с гайками, саморезы;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • перьевое сверло с диаметром 0,25 см.

Процесс создания контейнера:

Из основного материала коробки вырежьте 6 заготовок. При этом одну сделайте с размерами 25 × 25 см, а другие немножко больше. При этом диагональ ёмкости должна быть шире, чем диагональ самого арбуза, иначе он не влезет.

Подготовьте заготовки к сборке. На заготовке, которая будет верхней крышкой, просверлите отверстие в 2,5 см. От него к краю вырежьте полосу с шириной около 2 см.

Соберите конструкцию. К стенке на боку и крышке прикрепите 2 дверные петли. При этом торцы стен по бокам должны перекрываться крышкой. Далее соедините заготовки саморезами с выступающими шляпками. При необходимости стыки короба укрепите металлическими уголками.

Сделайте последние штрихи. Укрепите 2 оставшиеся дверные петли на дно короба, чтобы создать вторую дверцу. Она понадобится при выемке плода из формы. На обе дверцы поставьте фиксаторы. А в углах конструкции прорежьте несколько небольших вентиляционных отверстий. Для лучшего восприятия тепла делайте короб чёрным или прозрачным.

Особенности выращивания

Выращивание даст положительный результат только в южных регионах со стабильным теплым климатом. Для реализации плана потребуется правильно выбрать сорт арбуза. Лучше отдать предпочтение гибридам с коротким вегетационным периодом.

Квадратный арбуз на столе крупным планом

Все мероприятия следует разбить на этапы.

  1. Посев семян. Оптимальным сроком посева будет конец весны. В противном случае, плоды не успеют созреть. Проращивать семена нужно во влажном грунте или песке при хорошем освещении.
  2. Высадку в открытый грунт следует проводить, когда минует угроза возвратных заморозков, и почва прогреется до 15 градусов.
  3. После высадку арбузам следует обеспечить стандартный уход, который заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и уборке сорной травы.
  4. Формирование плода. Когда арбузные завязи достигнут размеров среднего яблока, его помещают в специальные кубические формы. Плоды размещают так, чтобы все полосы располагались вертикально. Дальнейший уход ничем не отличается от обычного. Только нужно регулярно проветривать формы и накрывать их в сильную жару. Когда ягоды разрастаются и уже не помещаются в домиках, то формы можно снять и проверить арбузы на спелость.

Арбузные семечки дадут всходы через полторы недели после помещения их в комфортную среду. Чтобы повысить всхожесть посевного материала, его рекомендуют поместить в нагретую до 50 градусов воду на 10-15 минут.

До появления всходов рассадные емкости следует выдерживать при комнатной температуре, а с появлением всходов переместить в более прохладное место, где температура воздуха не будет превышать 17 градусов.

Особенности выращивания квадратных ягод

Несмотря на то, что сущность арбуза не меняется в зависимости от формы, чтобы его вырастить, требуются определенные условия. Положительного результата удастся добиться, если изначально выбрать правильный и нужный сорт арбуза. А в этом случае отдавать предпочтение следует гибридам, обладающим коротким вегетационным периодом.

Климатические условия

Что касается климатических условий, то получить урожай арбузов удастся в южных регионах. Они отличаются теплым и стабильным климатом, без резких перепадов температурного режима.

Требования к почве

Чтобы семена арбуза проросли, необходимо выбрать соответствующую почву. Лучше, если это будет влажный грунт или увлажненный песок. Почва должна пропускать воздух, а также отличаться плодородностью.

Место и освещение для культуры

Само место должно хорошо освещаться солнечными лучами, и на этот участок не должна падать тень. Такая ягода любит тепло, свет и отличается засухоустойчивостью. Именно этими моментами нужно руководствоваться, выбирая место для выращивания арбуза.

Участок должен в течение дня хорошо прогреваться и достаточно освещаться. Это главные правила для получения буйного урожая.

Посадка арбуза

Семена арбуза лучше всего высаживать в конце весеннего периода. Если сделать это позже, то плод просто не успеет вызреть вовремя и, тем более, напитаться необходимой сладостью. Существует два вида посадки:

  • с помощью рассады;
  • посадка в открытый грунт.

У каждого такого способа имеются своим определенные особенности и нюансы, которым необходимо следовать.

Рассадный способ

Можно попробовать посадить арбузные семечки в землю и оставить их в комнатных условиях, чтобы дождаться самих всходов. В помещении должно быть комфортно, никаких сквозняков допускать нельзя. А чтобы увеличить процент всхожести семян, их можно предварительно положить на десять минут в воду, температура которой достигает пятидесяти градусов.

Емкости с рассадой находятся в комнате с комфортной температурой до того момента, пока не появятся первые всходы. Затем емкости с рассадой нужно перенести в помещение, в котором температура не будет подниматься выше семнадцати градусов.

Высадка в открытый грунт

Высаживать ягоду в открытый грунт можно только тогда, когда окончательно завершится период ночных заморозков. Ранее этого делать не рекомендуется, иначе урожая хорошего получить не удастся. Почва должна к этому времени начать прогреваться до пятнадцати градусов. В последующем нужно осуществлять регулярные поливы этой культуры, а также постоянное рыхление самого грунта.

Принцип выращивания

В отличие от обычного арбуза квадратный представитель выращивается принудительно. Если обычная круглая бахчевая культура может расти самостоятельно в открытом грунте, то с редким видом все гораздо труднее. Для этого завязь помещают в специальную форму, которая может быть сделана из пластика или стекла. За весь период роста растение всячески пытается вырастить плод нормальной привычной формы, но японские ученые за этим тщательно следят и удаляют круглые плоды. Тем самым заставляют принимать их квадратный вид. У нас в России еще никто не выращивает квадратные арбузы для массового потребления. Но все-таки некоторые садоводы пытаются повторить опыт японских селекционеров и воспроизводят на своих дачах такую ягоду.

Как их выращивают

Добиться ожидаемого результата и вырастить не только красивую внешне, но и сладкую ягоду помогает соблюдение определенных условий. Арбузам подходят только южные климатические регионы, где сохраняется стабильно жаркая и сухая погода.

Для посадки выбирают хорошо освещенные участки — растению категорически противопоказано притенение. Подходит только некислая, плодородная почва, в которую добавлены песок и известь.

На определенном этапе развития молодую ягоду заключают в жесткую форму, которая надежно фиксирует ее со всех сторон. Таким способом придаются заданные геометрические параметры. Заключенный в куб плод заполняет все свободное пространство по мере роста.

Чем квадратный арбуз отличается от круглого

Квадратные арбузы выращивают в Японии, причем именно за свою необычную форму японские арбузы очень ценятся по всему миру, и несмотря на довольно высокую цену, всегда находятся желающие их приобрести. И хотя растут они, преимущественно, на Востоке, вполне реально вырастить подобный плод на собственном огороде.

Однако скрывается ли что-то за необычной формой? Почему эти квадратные ягоды пользуются популярностью?

Строго говоря, квадратный арбуз столь популярен именно благодаря такой нестандартной форме, поскольку в отличие от круглых плодов, квадратные намного удобнее перевозить и хранить. Главный недостаток круглого плода в том, что его невозможно установить неподвижно. Он может очень легко перекатываться, как следствие – при транспортировке плоды нередко трескаются или бьются. Квадратный же арбуз очень легко перевозить или хранить так, чтобы избежать малейших повреждений. Кроме того, благодаря необычайной компактности, квадратные плоды занимают намного меньше места, нежели круглые.

Кроме того, он довольно нестандартной формы. Впрочем, как утверждают сами селекционеры, от круглого плода квадратный отличается только внешним видом, вкус у него остается абсолютно такой же.

Мастер-класс

Рассмотрим, как делаются формы для квадратных арбузов:

  1. Весь поликарбонат должен быть разрезан на части, равные между собой.
  2. Берем первый лист и вырезаем в нем отверстие размером в 25 мм. Для удобства можно использовать кольцевую пилу. С помощью ручной ножовки или электролобзика необходимо сделать два параллельных распила от круглого отверстия.
  3. Необходимо взять второй кусок поликарбоната и соединить с первой частью. При этом необходимо чтобы перекрывался торец. Соединить, используя петли для ворот.
  4. Исходя из размеров двух соединенных частей, необходимо подготовить еще одну пару сторон, которые будут служить вставками.
  5. Их необходимо вставить внутрь короба и подравнять по размеру.
  6. Закрепляют с помощью шурупов. Для более надежной конструкции в каждый торец рекомендовано завинтить по две штуки.
  7. Теперь необходимо установить дно всей нашей конструкции и закрепить его, также используя петли.

Вот и готова наша форма, в которой можно выращивать квадратные арбузы.

Есть ли квадратные арбузы?

Мы привыкли, что плоды имеют округлую форму, и представить их в каком-то другом виде сложно. Вопрос о том, бывают ли квадратные арбузы, многих может удивить, но они действительно существуют и не являются следствием мутаций, природных аномалий. Плоды такой формы выращиваются человеком, и выведены они искусственно. Чтобы получить их, нужно приложить усилия, постоянно контролировать процесс выращивания

Где растут квадратные арбузы?

Правильнее такую форму плода называть кубической. Первая такая ягода была выращена в 60-х годах 20 века в городе Дзен Цудзи (Япония). В те времена сезон был неурожайным, поэтому и фермерский заработок обещал быть скудным. Это навело начальника одного из сельскохозяйственных кооперативов, господина Ямасита, на мысль создать необычный плод. С тех пор в Японии выращивают квадратные арбузы, поставляя их по всему миру. Дзен Цудзи – город, являющийся основным поставщиком экзотической ягоды, а начались такие поставки с 1965 года.

Как выглядит квадратный арбуз?

Плод имеет кубическую форму. Выращивают квадратные арбузы в Японии красивыми, фермеры следят за тем, чтобы у ягод были ровные края, бока и равномерно распределялись полосы. В срезе они имеют четкую квадратную форму, но семечки их расположены так же, как и в их обычном «коллеге» – в форме круга. Мякоть плодов имеет красный цвет. Произвести кубическим можно любой сорт плода, но эффектнее выглядят ягоды с четкими ярко-зелеными полосами на темном фоне.

Как выращивают квадратные арбузы?

Этот процесс немного отличается от стандартной процедуры. Японские квадратные арбузы выращиваются без применения химических средств, и делается это так:

  1. Семена плода высаживаются и выращиваются до размера луковицы или яблока.
  2. По достижению последнего они пересаживаются в специальный куб, который может быть выполненным из стекла, стали, поликарбоната или пластика. Первый вариант считается не лучшим вариантом, потому что он может лопнуть в процессе того, как растут квадратные арбузы, увеличиваясь в размерах.
  3. Созревший плод вынимают из формы.
  4. В период выращивания фермеры несколько раз в день проверяют ягоды на правильность формы, симметричность полос.
  5. Собирать урожай нужно единожды в год, он приходится на июнь.
  6. Количество кубических плодов, которые можно вырастить за сезон, составляет 200-300 шт., потому что этот процесс является трудоемким, требующим внимательности фермеров.

Заключение

Квадратные арбузы – это достаточно редкое явление, однако у них уже есть свои поклонники и, самое главное, на них есть спрос, даже несмотря на дороговизну. Неоспоримыми достоинствами таких ягод являются:

  1. Удобство при транспортировке.
  2. Возможность выращивания в таких условиях любого сорта традиционным путём, без использования достижений генной инженерии и без какого-либо химического воздействия. По крайней мере, именно так утверждают создатели кварбузов.
  3. Удобная форма, которая позволяет поместить в холодильник или в любое другое место большое количество арбузов, не беспокоясь за их целостность.
  4. Длительный срок хранения (как утверждают некоторые источники, кварбуз может храниться, не испортившись, целый год).

Именно соображениями удобства руководствовались японские селекционеры, создавшие когда-то технологию выращивания таких арбузов. Однако, по мнению опытных бахчеводов, эти ягоды обладают несколькими серьёзными недостатками, среди которых – проблема полной зрелости (впрочем, это отмечают и сами японцы). Например, замечено, что коробка с размерами 20х20х20 часто оказывается или чересчур просторной, или слишком тесной. В первом случае кварбуз получается не совсем квадратным, во втором – немного, а то и сильно недозрелым по той причине, что он просто не успевает созреть. Некоторые специалисты утверждают, что под действием силы роста ягод деформируются даже самые прочные контейнеры, а сами арбузы трескаются и портятся. Наконец, многие видят в этом самое обычное насилие над природой, которое отзывается отсутствием в ягоде сочности и должного, присущего именно арбузу вкуса.

Выращивание квадратных арбузов часто рассматривается как новаторская идея для семейного бизнеса, которая способна принести ощутимый доход при относительно минимальных затратах. Так ли это или нет и стоит ли принимать такую идею всерьёз – каждый, конечно же, решает сам. Однако если вы всё же решите испытать удачу в этом деле, помните, что выращивать нужно сразу несколько штук в нескольких формах – так увеличатся шансы на то, что хоть какой-нибудь кварбуз у вас получится более-менее удачным. И не следует рассчитывать на слишком большие партии: даже в Японии выращивают примерно двести-триста штук в год, а первая партия 80-х годов, почти вся ушедшая на экспорт, насчитывала лишь четыре сотни экземпляров. Впрочем, столь небольшое прогнозируемое количество вполне может компенсироваться спросом на такую ещё непривычную славянскому глазу бахчевую культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector