Как правильно кормить овец: зимой, племенных баранов, после окота, молодняк, нормы кормов

Содержание:

Содержание молодняка

При рождении ягнят зимой откорм попадет как раз на окончание зимнего периода, поэтому нужно заранее подумать о выкорме молодого потомства и заготовить для него отдельно сбалансированные корма. Для ягнят принято делать специальные кормушки-столовки. Около 2 месяцев овца выкармливает ягнят молоком. На первом месяце параллельно с материнским молоком начинают давать понемногу сухие концентраты, постепенно увеличивая их количество.

При переводе ягнят на взрослый корм зимой могут возникнуть проблемы с распорядком, поэтому лучше всего изначально приучать животных к кормлению по часам. Сперва частота кормлений составляет 5 раз в сутки, с 2-месячного возраста ягнят переводят на 2-разовое питание. В рацион малышей после комбикормов постепенно вводят бобовые и злаково-бобовые сушеные травы.

Зимой в хорошую погоду нужно выпускать малышей на улицу. Важным моментом является вакцинация молодняка. Перед ней проводят профилактическую дегельминтизацию.

Содержание беременных самок

Зачастую на зиму припадает суягность или роды. Матка должна получать только качественный сбалансированный корм. А после родов матки нуждаются в особом уходе и достаточном количестве сочных кормов, чтобы иметь возможность кормить свое потомство.

В рацион маток зимой нужно ввести в обязательном порядке достаточное количество корнеплодов. Рекомендовано давать сахарную свеклу, картофель, морковь и капустный лист. Эти овощи способствуют ускоренной лактации.


Кормящая овца нуждается в особом уходе

Кормящая овца нуждается в достаточном количестве теплой питьевой воды

В условиях зимнего содержания перед родами важно обеспечить дополнительный обогрев помещения, в котором будут содержаться ягнята с маткой. Все стены и кровлю нужно заранее утеплить, а в дальнем углу оборудовать для малышей специальное место, выстелив его теплыми тряпками

Чем кормить месячного ягненка?

В один месяц ягнятам обычно начинают давать комбикорм

В один месяц ягнятам обычно начинают давать комбикорм. Овощей и корнеплодов дают с каждым днем все больше (на 9 г), как и зелени – к этому времени нужно уже начать приучать кушать ягнят свежую траву. Количество получаемого молока должно быть меньше, чтобы питание было сбалансированным, и животному было проще со временем полностью отлучиться от матери.

Обязательно дают в это время минеральные добавки. Если замечены болезни или легкие недуги, нужно обратиться к ветеринару. Если болезни нет, просто слабость, он может прописать какие-то премиксы минеральные или витаминные.

Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Прежде чем приступить к составлению рациона, нужно разобраться, что является основой кормления. Это поможет рассчитать основные и дополнительные ингредиенты в нужном объеме.

Сочные корма

Всеядность овец объясняет повышенный интерес к выращиванию этих животных в домашних условиях

Содержание овец предполагает постоянное наличие зеленой травы на пастбищах в теплое время. Такое питание отличается высоким содержанием витаминов, растительной клетчатки, а при использовании бобовых растений — повышенным содержанием протеина. Овцы питаются сорняками и колючками, так как их пищеварительная система отлично справляется с этой нагрузкой.

Для разнообразия питания рекомендуется высаживать на пастбищах клевер и люцерну. Также овцы предпочитают донник, пырей, одуванчик. В зимний период года траву заменяют силосом.

Для кормления также нужно использовать сочные корнеплоды, овощи, что благоприятно отражается на развитии овец и улучшает функциональность органов пищеварения.

Обогатить рацион нужно:

  • свеклой;
  • картофелем;
  • морковью;
  • турнепсом.

Эти продукты применяются в основном свежими, кроме картофеля, который нужно проваривать. Овощи и корнеплоды перед подачей очищаются от земли и измельчаются.

Грубые корма

В холодный период года для кормления применяются грубые корма

В холодный период года для кормления применяются грубые корма. Они отличаются способностью длительно сохранять питательные вещества, что позволяет содержать животных зимой без потери продуктивности.

Основные виды грубых кормов:

  • сено — источник витаминов, позволяющий восполнить недостаток активности при стойловом содержании;
  • солома — не отличается содержанием витаминов и растительного белка, применяется для частичного наполнения желудка и быстрого утоления голода;
  • сенаж — характеризуется высоким содержанием витаминов, питательных веществ и влаги до 50%, что достигается частичной просушкой травы с последующим хранением в герметических емкостях до холодов;
  • ветки — применяются молодые побеги деревьев, заготавливаются вениками, которые просушиваются в темных помещениях, оснащенных хорошей вентиляцией.

Концентрированные смеси

Для кормления применяются жмых, отруби, пшеница, ячмень и бобовые растения, характеризующиеся высоким содержанием жиров и растительного белка. Эти компоненты используются только в качестве дополнения к основной пище, т. к. отличаются повышенной стоимостью, что нерентабельно для хозяйства.

Овцы также предпочитают есть кукурузу, но высокую концентрацию протеина в ее зернах следует разбавлять жмыхом подсолнечника или бобовых культур.

Минеральные добавки

Для полноценного роста мышечной ткани и повышения качества шерсти и молока важно использовать минеральные комплексы. Самым простым и необходимым из них является поваренная соль

Она способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Ежедневная норма из расчета на взрослую особь — 10-15 г.

Важными компонентами также являются фосфор и кальций. Эти вещества нужны для нормального функционирования внутренних органов и формирования костной ткани. Для насыщения рациона этими компонентами применяют мел и костную муку, подмешивая их в овощную массу.

Вода

Обеспечить доступ овец к чистой воде — главное условие удачного содержания и выращивания

Овцы потребляют воду в большом количестве.

Особенно это касается молодняка, кормящих суягных самок. Обеспечить доступ к чистой воде — главное условие удачного содержания и выращивания. Зимой жидкость должна быть теплой, а летом — прохладной, что поможет компенсировать перепады температуры.

В теплый период, когда животное употребляет много сочной травы, овощей и корнеплодов суточный объем воды составляет 4-5 л, а зимой — 3 л на каждый кг сухого корма.

Кормление овец

Овцы хорошо поедают зеленую траву, сено, концентрированные корма, картофель, другие корнеплоды, хуже — солому яровых и озимых культур, а также силос и сенаж. В связи с этим в рационы беременных овцематок лучше включать 1 — 2 кг сена, 2,5 — 3,5 кг сочных кормов (морковь, свеклу, картофель, турнепс), а при их отсутствии — 2 —3,5 кг силоса, 0,3 — 0,5 кг концентрированных кормов. Во всех рационах должна быть солома яровых или озимых культур, но в ограниченном количестве, не более 50% от всех водянистых кормов, в том числе силоса, корнеплодов, молодой зеленой травы. После пастьбы овцам на ночь следует давать солому высокого качества.

Примерный суточный рацион племенной овцематки шерстно-мясного направления

При наличии в хозяйстве достаточного количества хорошего сена, особенно бобового, и сочных кормов можно в рацион не добавлять зерно кукурузы, а заменять его другими зерновыми кормами. Недостаточность сахаристых веществ в рационе с большим удельным весом силоса может вызвать нарушение процессов пищеварения и снизить использование питательных веществ

В этих условиях в кормлении овец важно использовать сахарную свеклу, особенно при выращивании и откорме молодняка, что позволяет повысить полноценность кормового рациона с большим удельным весом силоса. Кроме того, введение в рацион сахарной свеклы позволит снизить расход концентрированных кормов

Однако использование небольшого количества зерна бобовых или других белковых концентратов позволяет сбалансировать рацион по перевариваемому протеину, которого в рационе может быть недостаточно из-за сахарной свеклы.

Овцы должны иметь свободный доступ к кормовой соли — лизунцу. Летние кормовые рационы для овец будут определяться наличием в хозяйстве естественных пастбищ или других местных кормов. Овцы успешно используют пожнивные остатки на полях.

Примерный суточный рацион для баранов

В период спаривания при оплодотворении 2 — 3 овец за день для барана весом 100 кг можно рекомендовать рацион, помещенный в таблице. В период покоя кормовой рацион барана-производителя должен состоять из 1,5 — 2 кг сена хорошего качества, 1 — 1,5 кг сочного корма (силос, свекла) и 0,4 — 0,6 кг концентратов. Летом баранов следует содержать, как и овец, на пастбище и подкармливать концентратами по 0,5 — 0,7 кг на голову в сутки.

Для хорошей половой активности баранов их кормление должно быть обильным по протеину, витаминам и минеральным веществам; чем выше племенное использование, тем обильнее должно быть кормление баранов. Лучшими кормами для этих животных являются хорошее бобовое сено, корнеплоды, особенно красная морковь, силос кукурузный или бобовый, ячмень, овес, кукуруза, просо.

Из белковых кормов наряду со жмыхами следует вводить в рационы по 0,1 —0,3 кг кормов животного происхождения — мясную, мясокостную и рыбную муку.

При отсутствии этих кормов полезно давать обрат (по 2 — 3 л. в сутки).

Рацион и нормы кормления

Составные части рациона комбинируются в разных пропорциях. Нормы кормления овец в идеале должны подбираться для каждой отдельной особи по её состоянию

Особое внимание уделяется тому, как правильно кормить беременных овец и молодняк. Для составления полноценного питания стоит рассмотреть все факторы, влияющие на рацион, отдельно

По временам года

В разные периоды года питание овец различается, это связано с доступностью некоторых видов корма:

  1. Весна. В это время года необходимо перевести отару с грубых кормов на свежую зелень. Делать это нужно постепенно, поспешность может привести к расстройству кишечника, для этого в моменты отдыха нужно давать животным сено. Помимо растительной массы в корм добавляют концентраты в количестве до 700 грамм и соль.
  2. Лето. В тёплый сезон свежая зелень должна составлять не менее 85% суточного рациона овец. Помимо этого животным дают до килограмма сена на особь, около 200 грамм концентрированных кормов и соль.
  3. Осень. К этому моменту трава на пастбищах теряет основную массу своих полезных свойств, которые восполняются сеном, не менее трёх килограмм в сутки. Кроме него в рацион включают до 4-ёх кг овощей и минеральные соли.
  4. Зима. Полностью исключается возможность выгона отары на пастбище, поэтому ежедневный рацион формируется из 4 кг сена, 4 кг силоса, до 300 г комбикорма, до 4 кг овощей, не забывайте про добавление минеральных солей.

Рацион овцематок, баранов-производителей

Овцы в состоянии суягности должны питаться кормами наивысшего качества. За месяц до родов большая часть грубых кормов заменяется концентрированными и сочными ингредиентами:

полкило злакового сена;
до 300 г бобового сена;
полкило соломы;
сочные корма не менее 3 кг;
300 г концентратов;
до 15 г соли.

Бараны, отвечающие за воспроизводство потомства, также нуждаются в особом питании. В обычное время оно состоит из следующих ингредиентов:

сено, до 2 кг;
сочные корма, до 3 кг;
до 600 г концентрированных кормов.

В период случки баран-производитель теряет много энергии, поэтому за 2 месяца до него необходимо уплотнить его кормление:

норму сена снижают до полутора кг;
1,4 кг концентратов, причем более половины из них должен составлять овёс;
соль;
2 куриных яйца или до 200 г творога;
до 500 г овощных ингредиентов.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

Первые 5 дней жизни ягнята питаются исключительно материнским молоком. Если такой возможности нет, что возможно при смерти или болезни матки, то детёнышей нужно подсадить к другой самке или поить их коровьим молоком.

Кормление молодняка овец в домашних условиях осуществляется из соски в пятиразовом суточном режиме, к двухмесячному возрасту ягнята должны питаться дважды в день. Переход осуществляют плавно и стараются, как можно раньше научить молодняк пить из миски.

Одновременно с молочным питанием ягнят начинают приучать к твёрдой пище. Начинают с концентрированных кормов, доводя их количество с 50 г в первый месяц до 300 г к четвертому, используют сорта кормов богатые протеином. Помимо этого в рацион обязательно включают бобовое сено.

Далее кормление маленьких ягнят и подращённого молодняка овец должно выглядеть следующим образом:

4-6 месяцев:

по полкило сена, сенажа и овощей;
300 г комбикормов;
150 г высококачественного жмыха;
до 4 г соли.

старше полугода:

1 кг сена;
до 500 г овощных культур;
200 г концентрированных кормов;
8 г минеральных солей.

Откорм

Для повышения производительности овец переводят на особый рацион. Откорм овец начинается за несколько недель до забоя:

до 700 г качественного сена, лучше бобового или клеверного;
5 кг силоса;
1 кг овощей;
450 г концентратов.

Для откорма овец на мясо используют концентраты наиболее богатые протеином: горох, ячмень, кукурузу. Это поможет скорейшему наращиванию мышечной массы.

Кормление в зависимости от возраста и половой принадлежности животных

Рацион питания овцематок

Овец в период суягности необходимо обеспечить высококачественными свежими кормами, проще говора – будущая мать должна хорошо питаться. Где-то за месяц до ожидаемого окота следует сократить количество сена и, напротив, увеличить долю комбикормов:

  • сено злаковых культур – от 300 до 500 граммов;
  • сено бобовых культур – от 200 до 300 грамм;
  • солома – 500 грамм;
  • овощи, корнеплоды и другие сочные корма – от 3 до 3,5 килограмм;
  • концентраты – 300 грамм;
  • минеральные соли – от 12 до 15 грамм.

Кормление баранов-производителей

Как было сказано выше, баранов-производителей кормят по-другому, поскольку весь год самцы должны обладать хорошей упитанностью. В период, когда нет случек, кормление выглядит так:

  • сено – от полутора до двух килограмм;
  • сочные корма – от двух до трех кг;
  • концентраты – от 500 до 600 грамм.

Примерный кормовой рацион в период случек:

  • сено – от одного до полутора кг;
  • овес – от 800 грамм до одного кг;
  • жмых – 200 грамм;
  • отруби – от 100 до 200 г;
  • овощи – от 200 грамм до полукилограмма;
  • творог – 200 грамм (можно заменить на два куриных яйца);
  • соль – 10 г.

Ещё по теме: Показатели продуктивности куйбышевской породы овец

Кормление малышей и молодняка

Игорь Николаев

автору

Если овцематка погибла при родах – детенышей надо постараться подсадить к другой кормящей самке. Если это не удается, то детенышей выкармливают либо коровьим молоком, либо специальными смесями.

Молодняк следует обеспечить необходимым количество протеина, поэтому им дают зерновые добавки, сено бобовых культур и жмых высокого качества.

Состав кормов для ягнят в возрасте от 4 месяцев до полугода:

  • сено – 500 г;
  • сенаж – 500 г;
  • корнеплоды и овощи – 500 г;
  • комбикорм – 300 г;
  • жмых – 150 г;
  • соль – 4 г.

Корма для молодняка:

  • сено – 1 кг;
  • бахчевые и корнеплоды – 500 г;
  • концентраты – 200 г;
  • соль – 8 г.

Рацион животных на откорме

Бараны и овцы, которые не входят в племенное стадо, находятся на откорме. Для получения наилучших результатов привеса и качества шерстного покрова их кормят так:

  • сено бобовых культур – 500 г;
  • клеверное или люцерновое сено – 200 г;
  • силос – 5 кг;
  • свекла и прочие овощи – 1 кг;
  • горох – 200 г;
  • ячмень – 150 г;
  • кукуруза – 100 г.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Каких овец растить?

Чтобы содержание и разведение овец было выгодным, нужно закупать молодых особей той породы, которой соответствует направления бизнеса

Перед закупкой важно четко выяснить этот момент и брать ягнят с учетом вашей «ставки» на реализацию. Считается, что мясошерстные и мясосальные породы овец имеют наибольшую рентабельность

Они устойчивы к перепадам температур, хорошо переживают зиму и дают высокий приплод. Бывалые овцеводы советуют именно их. Однако у вас есть большой выбор.

Породы овец

  1. Шерстяные (советский меринос, грозненская, ставропольская).
  2. Мясошерстные (алтайская, южно-уральская, русская длинношерстная, дагестанская).
  3. Мясосальные (сараджинская, алтайская).
  4. Овчинно-мясные (романовская).

Режим кормления

При кормлении овец важны не только составляющие части рациона и их нормы, но и режим питания. Для лучшего усвоения пищи животными следует придерживаться некоторых правил:

  1. В стойловый период осуществлять кормление трижды в сутки.
  2. Вечером задавать менее питательные корма.
  3. Обязательно ежедневно поить животных всех возрастов.
  4. Концентраты давать после поения, а сочные корма перед ним.
  5. В период выпаса можно отказаться от подкормок, если на пастбище отара проводит не менее 13 часов в сутки.
  6. Откорм овец должен осуществляться при постоянно наполненной кормушке, также с беременными и кормящими матками.

Осенний рацион

Содержание витаминов и минералов максимально исключительно в молодой зелени весной и летом. К осени трава теряет свои питательные качества, поэтому в конце лета овец начинаю подкармливать корнеплодами, бахчевыми культурами, сеном.

Осеннее кормление овец выглядит следующим образом:

  • трава на выпасе;
  • сено в вечернее время – 3 килограмма на особь;
  • овощи – 3 килограмма;
  • соль.

 Иногда расчет количества того или иного корма в меню особи рассчитывается исходя из породы. Есть крупные и мелкие разновидности, с густой и плотной или менее разрастающейся шерстью. Ингредиенты, необходимые конкретной породе, будут существенно отличаться от ингредиентов для кормления остальных разновидностей. Этот момент также следует учитывать, возможно даже до того, как вы остановите свой выбор на козах конкретного вида.

13

оценок, среднее:

4,70

из 5)

Загрузка…

Кто вы в сельском хозяйстве

  • Живу в частном доме с небольшим хозяйством 75%, 807 голосов

    807 голосов 75%

    807 голосов – 75% из всех голосов

  • Случайно зашёл 16%, 176 голосов

    176 голосов 16%

    176 голосов – 16% из всех голосов

  • Владею большой фермой 5%, 50 голосов

    50 голосов 5%

    50 голосов – 5% из всех голосов

  • Работаю на ферме по найму 4%, 42 голоса

    42 голоса 4%

    42 голоса – 4% из всех голосов

Всего голосов: 1075

10.01.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Экопродукты для всей семьи 38%, 50 голосов

    50 голосов 38%

    50 голосов – 38% из всех голосов

  • Способ выжить 25%, 32 голоса

    32 голоса 25%

    32 голоса – 25% из всех голосов

  • Хобби 18%, 24 голоса

    24 голоса 18%

    24 голоса – 18% из всех голосов

  • Заработок денег 13%, 17 голосов

    17 голосов 13%

    17 голосов – 13% из всех голосов

  • Моя профессия 5%, 7 голосов

    7 голосов 5%

    7 голосов – 5% из всех голосов

Всего голосов: 130

09.01.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Антибиотики и пробиотики

В США используют антибиотик окситетрациклин для кормления животных, чтобы предотвратить аборты, вызванные хламидией и вибрионом. Чтобы сделать это, производители должны получить письменное разрешение от своего ветеринара. В настоящее время запрещается включать антибиотики в корм ягнят.

Пробиотики противоположны антибиотикам. Это полезные бактерии. Пробиотики улучшают здоровье и пищеварение животных. Многие коммерческие корма содержат пробиотики.

Дрожжи являются пробиотиком и включены в рационы домашнего скота. До сих пор не было опубликованных данных, которые показывали улучшение показателей поведения животных в результате кормления пробиотиками или подобными добавками.

Хлорид аммония часто добавляют в рацион ягнят, чтобы предотвратить мочевые камни (камни в почках).

Рацион баранов-производителей

Отдельного внимания требует рацион баранов, используемых для племенной работы. В период, свободный от случки, животное должно получать около 1,4 кормовых единиц в сутки. Как только для производителя подходит время спаривания питательность кормления увеличивают до 2,4 кормовых единиц в сутки, в связи с увеличением расхода энергии организмом. Усиленное питание самцам обеспечивают приблизительно за 6 недель до предполагаемой половой активности.

Примерное распределение кормов для барана имеет следующий вид:

  • концентрированные корма – от 40 до 45%;
  • грубый корм – от 35 до 40%;
  • овощи, силос и трава – не более 25%.

Покрывая долю концентратов, используют дерть, шрот и комбикорма. При этом их средний суточный объем на одного производителя составляет 0,8-1,2 кг.

В качестве грубого корма желательно использовать качественное сено из лугового разнотравья в объеме 3 кг. При отсутствии достаточно объема сена, его дополняют сенажом или травяной мукой. Солому используют лишь в крайнем случае при полном дефиците корма.

На период активной случки живности обеспечивают такой рацион:

  • сено, смешанное из растений злаковых и бобовых культур – 2 кг;
  • дерть – порядка 750–800 г;
  • шрот подсолнечника – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг.

Ежедневное меню дополняют 15 г поваренной соли. Также в качестве подкормки используют 100 г рыбной муки и коровье молоко, объемом 1 л.

Как содержат овечек зимой

Зимний период называют в овцеводстве стойловым. Как проведут этот период овцы во много зависит от того, насколько хорошо выполнил все приготовления к зиме их хозяин. К таким приготовлениям относятся: механизация трудоемких работ, откормка овец осенью, подготовка сараев или помещения для зимнего содержания, заготовка в достаточном количестве кормов и пр. Также за месяц до начала стойлового периода нужно провести все профилактические лечебные мероприятия. К таким относятся: диагностическое обследование, дегельментизация и противочесоточные купки.

Помещение и навозохранилище

А теперь давайте поговорим о самом зимнем содержании овец. Итак, как уже говорилось, их содержат в специально подготовленном к зиме сарае или помещении. Пол в помещении устилают только соломой. Другие материалы, такие как торф, опилки и пр., сильно загрязняют руно, поэтому их не рекомендовано использовать. Свежая солома добавляется в подстилку каждый день

Также следует уделять особое внимание поддержанию чистоты в кошарах

Для этого нужно своевременно убирать навоз. Если этого не делать, то это может привести к загрязнению территории, где содержатся овцы. Также воздух в помещении станет сильно загазованным, еще у овец будет грязное руно и наконец, при этом велика вероятность появления глистных заболеваний

Особое внимание уделяют чистоте помещений, где содержатся овцы-матки. Чтоб не было проблем со сбором навоза, его уборку желательно предусмотреть механизированным путем

В больших хозяйствах для навоза сооружают специальное навозохранилище открытого типа. Оно должно располагаться не ближе, чем 60 м от места содержания овец зимой. Также должно проводиться специальное обеззараживание навоза. Такой навоз потом можно использовать как хорошее удобрение, но он должен простоять в хранилище не менее 5-ти месяцев в теплое время года. Потом нужно обязательно осматривать каждый день всех овец. Наиболее удобно проводить процедуру осмотра во время кормления животных.

Осмотр животных

Осмотр должны проводить зоотехнические и ветеринарные специалисты в присутствии чабана. Всех подозрительных животных отбирают для более подробного осмотра и уточнения диагноза. Для этого их увозят в ветеринарную больницу. После курса лечения таких овец откармливают, а потом проводят забой на санитарной бойне. Если зимой вы вынуждены были срочно провести забой овец, то их мясо отправляется в лаборатории для исследования. Только после лабораторного заключения можно дальше эксплуатировать тушки.

Распорядок

Вдобавок, нужно помнить, что в период холодов все работы на ферме проводятся строго по распорядку. Изменения в таком распорядке плохо сказываются на овцах, а именно, они становятся возбужденными и нервными, поедают на порядок меньше кормов. Наиболее распространенный распорядок, которого придерживаются фермеры зимой, приведен ниже.

Ранним утром чабаны поднимают овец на ноги с теплого належанного места. Потом идут открывать им выход с загона, который должен находится с подветренной стороны. При этом овцам дают время привыкнуть к пониженной температуре. Если не соблюдать такую последовательность действий и сразу выгнать отару на улицу, то можно столкнуться с проблемой респираторных заболеваний, которым наиболее подвержен молодняк

Также важно не допустить давки овец при выходе их из помещения

Для этого два чабана становятся возле выхода и по мере возможности приостанавливают движение овец. Во время такой процедуры проводится дополнительный поверхностный осмотр животных на наличие каких либо заболеваний. Весь день овцы проводят в загоне на выпасе. Вечером их загоняют обратно в теплое помещение. При загонке также нужно препятствовать давке животных и провести дополнительный их осмотр. Еще зимой каждые 1,5-2 месяца проводят обрезку копыт и, если нужно, стригут шерсть возле глаз.

Рацион питания для отдельных овец

В зависимости от возраста и состояния овцы, рацион меняется.

Кормление новорожденных и молодых ягнят

Рацион молодняка зависит от их возраста, который можно разделить на три периода:

  • Новорожденные ягнята. Находящиеся на материнском молоке или его заменителе. Если малыш по какой-то причине осиротел, то его выкармливают искусственно. Смесь готовят из:

    • коровьего молока, прогретого до 30°C;
    • 2 куриных яиц;
    • рыбьего или козьего жира.
  • 10-20 день жизни. С 10-го дня жизни ягнят начинают приучать к сену, веткам и овощам — моркови и свекле.
  • Ягнята, начиная с 20 дня жизни. С 20-го дня вводят постепенно концентраты. Начинают с 75 г для месячного ягненка, и доводят порцию до 350 г к 4-месячному возрасту.

Подрастающему поколению в качестве подкормки дают овсяные отвары и жмых.

Помогут пополнить организм молодых овечек витаминами:

  • травяная мука из бобовых культур;
  • хвойная мука — из расчёта на 1 кг массы 500 г вещества;
  • пророщенные зёрна ячменя, овса;
  • рыбий жир — 10-15 г.

Кроме сочных кормов, им также дают концентраты: 50 г 1-месячным малышам, 150 г/сут — 2-месячным. Молодняк поят водой 4 раза в день небольшими порциями.

Рацион суягных и подсосных овец

Самкам в период беременности и кормления малышей необходимо давать высокопитательные корма.

Далее в таблице представлен примерный рацион:

Название корма Норма, г/сут
Сено из зерновых культур 500
Сено из бобовых культур 500
Солома 500
Силос, зелёные сочные корма 3 000
Зерно и концентраты 300
Минеральные добавки 15

За 4 недели до окота овец в рационе уменьшают количество сена и взамен его добавляют комбикорм. Меню самки меняется снова после рождения ягнят.

В сутки ей понадобится:

  • сена — 1 кг;
  • сочного корма — 4 кг;
  • концентратов до 500 г.

Зерно в первую неделю лучше не давать, так как у них часто забивается рубец. Самок держат в это время отдельно от стада и кормят только травой и сеном.

Питание баранов-производителей

Этим представителям в течение всего года требуется хороший питательный корм. За 2 месяца до случки его количество повышают в 2 раза. Летом, кроме сочной травы, обязательно дают концентраты.

В сутки племенному барану требуется:

  • сочные корма — не более 3 кг;
  • высококачественное сено — не более 2 кг;
  • концентрированные корма — 600 г.

В период случки у овец рацион изменяется — уменьшается доля объёмистых кормов, вводится белковая пища:

  • сено — не более 1,5 кг;
  • жмых и отруби — не более 200 г;
  • морковь — 500 г;
  • зерновые концентраты (смесь из гороха, овса и ячменя) — 1 кг;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • рыбная мука — 100 г;
  • молоко — 800-1000 л;
  • творог — 200 г.

В зимний период баранам-производителям дают 2 кг сена (можно 1 кг заменить соломой), концентраты — 500 г и не более 4 кг отварных клубней картофеля.

Рацион овец для откорма

Отобранных на убой особей за 2-2,5 месяца начинают усиленно откармливать, чтобы их мясо, шерсть и овчина приобрели лучшие качества.

При этом для откорма молодняка потребуется меньше корма, чем для взрослых особей. Сэкономить на кормах также можно, если откармливать животных на пастбищах. Лучше всего набирают вес на подножном корме без каких-либо дополнительных подкормок валухи — кастрированные бараны.

Если на убой отправляют маток, от которых недавно отбили ягнят, то необходимо вводить концентрированные корма — 300-400 г в сутки.

При откармливании взрослых особей вводят концентраты, содержащие небольшой процент белка, поскольку рост их уже закончился, а вес увеличивается за счёт жировых отложений.

Если выпас невозможен, то овец оставляют в стойле и усиленно кормят следующими кормами:

  • грубым;
  • сочным;
  • свеклой;
  • варёным картофелем;
  • концентратами.

При стойловом кормлении пищу дают 3 раза в день. Днём рацион должен быть более калорийным по сравнению с вечерним.

Продолжительность откармливания овец:

  • взрослых особей откармливают 60 дней;
  • молодняк, отбитый от матки в возрасте 3-4 месяцев, требует более продолжительного откорма — 90-120 дней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector