Мед из арбуза

Рецепты красоты

Популярностью пользуется арбузный мед «Бахчевой». Он был известным в давние времена среди казаков. Женщины использовали его для поддержки красоты, чтобы замедлить процесс старения. Применялся в основном для кожи лица и рук. Этот ароматный сироп имеет свойство придавать коже вкусный запах. Из него можно получать особенные косметические средства. Добавляют в шампуни, бальзамы, маски, гели и кремы.

Маски для лица

Маски на основе этого Нардека хорошо влияют на кожу лица. Увлажняют ее, насыщают приятным запахом, предают бархатность, эластичность. С давних времен это популярное средство для предотвращения морщин и замедления старости. Его полезно смешивать с косметической глиной, оливковым и облепиховым маслом.

Маски для волос

Готовый продукт полезно использовать в чистом виде. Его наносят на корни и кончики волос. Ускоряет их рост, предает блеск, яркость. Эффективными считаются маски с хной и репейным маслом.

Мед для тела

В этом случае арбузный сироп добавляют в ванны для купания. Хорошо влияет на состояние кожи, увлажняет ее и защищает от внешних раздражителей.

Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты

Есть две основные разновидности арбузного меда — классический и адыгейский варианты. Но нардек допускает импровизации. Каждая хозяйка может совершенствовать вкус лакомства с помощью душистых трав, дополнять его другими ягодами или орехами. Приготовление меда в домашних условиях — процесс творческий. Новые ингредиенты добавляют интересные нотки в традиционный продукт.

Если не отступать от основного рецепта и не нарушать технологию, нардек сохранит всё богатство летних вкусов и станет настоящим украшением стола в холодное время года.

Сварить арбузный мед довольно просто. Разберем разные рецепты пошагово.

Классический рецепт

Чтобы получить 1 литр нардека, надо приготовить 5-6 спелых крупных арбузов. Такой небольшой выход готового продукта обусловлен тем, что во время приготовления мед сильно уваривается.

Готовую массу, которая получилась из измельченной мякоти арбуза, перекладывают в чистую марлю и отжимают сок. Всё, что осталось в марле, можно выбрасывать. Жидкое пюре переливают в кастрюлю и нагревают на слабом огне, доводя до кипения. Появляющуюся пенку надо удалять. После того, как варенье закипит, проваривают массу 3-4 минуты и выключают огонь. Затем кастрюлю остужают до комнатной температуры. Получившийся полуфабрикат процеживают через несколько слоев марлии снова нагревают

На этом этапе хозяйке нельзя отвлекаться, поскольку именно сейчас важно постоянно помешивать мед, чтобы он не пригорал. Варка нардека занимает около четырех часов

Готовность проверяют следующим образом — каплю меда наносят на тарелку. Если она сохранит форму, лакомство готово. Если растекается — надо варить дальше

Стоит обратить внимание и на цвет — у готового десерта он имеет насыщенный коричневый оттенок

Адыгейский рецепт

Чтобы получить 300 мл нардека, потребуется приготовить 3 кг арбузного сока. Особый вкус этому национальному десерту придают сливки или сметана. Разберем и этот вариант поэтапно.

Как и в предыдущем рецепте, подготовленную и протертую через сито мякоть варят до закипания на слабом огне. После того, как варенье закипит, доводят до готовности на минимальном огне, не забывая помешивать. Когда мед стал густым и тягучим, а цвет потемнел до коричневого, выключают огонь. Варенье должно охладиться до комнатной температуры. Если молочные продукты выкладывать в горячий арбузный нардек, они свернутся и десерт будет испорчен. После остывания в кастрюлю выливают сметану или сливки, тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Мед готов, теперь его можно хранить в стеклянных банках

Важно — в это лакомство надо добавлять молочные продукты высокой жирности. Этот десерт отлично гармонирует с восточными сладостями или свежевыпеченным хлебом

Мятный нардек

Использование душистой травки сделает лакомство идеальным дополнением к любимой выпечке или легким фруктовым салатам. Чтобы приготовить мед с мятой, надо взять 3 кг спелых арбузов, 0,5 кг сахара, две-три веточки мяты, можно добавить тимьян.

Мелко нарезать травы, добавить сахар и перемешать. Полученную смесь всыпать в подготовленную арбузную мякоть, протертую сквозь сито. Еще раз перемешать и уваривать на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда масса станет густой и темно-красной, лакомство готово. Можно разливать по банкам и закупоривать.

Вкусный и полезный дар с бахчей

Зрелый арбуз

В Западной Европе полосатый плод появился в средние века, считается, что рыцари-крестоносцы ввезли его туда при возвращении из восточных походов. В России арбуз оказался только в 13 веке, благодаря торговцам из Средней Азии, но большое распространение он приобрел лишь спустя несколько веков – к 16 веку, выращивали его на территории Поволжья. Но постепенно, арбузная культура стала завоевывать популярность и среди жителей Центральной России – его выращивали даже в парниках.

Сегодня основные регионы арбузного бахчеводства в нашей стране – это южные регионы: Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Оренбургская, Астраханская области.

Плод арбуза – это тыквина, с плотной зеленой кожурой и сочной мякотью – розового – ярко-красного цвета в зависимости от сорта. Средняя масса вызревшего арбуза – 7- 13 кг, но встречаются и великаны до 20 кг. Мякоть арбуза содержит легкоусваиваемые сахара (фруктозу, глюкозу), клетчатку, пектин, калий, магний, железо, фосфор, витамины группы В, кислоты — фолиевую и аскорбиновую, бета-каротин. Энергетическая ценность мякоти арбуза – 36-39 ккал на 100 гр. К многочисленным полезным свойствам арбуза можно отнести следующие:

Арбуз обладает полезными свойствами

Мочегонное. Регулярное применение небольших порций арбуза в комплексе с бессолевой диетой помогает бороться с отечностью, спровоцированной заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми проблемами; Очищающее: арбуз помогает растворить камни в почках, вывести холестерин из сосудов. Повышенное содержание клетчатки способствует улучшению перистальтики кишечника, таким образом, являясь замечательным средством профилактики запоров. Кроме того, арбузная мякоть очень полезна при отравлениях – помогает вывести токсичные соединения и шлаки из клеток организма; Болеутоляющее: содержащаяся в арбузе кислота эль-цитруллин помогает защитить мышцы от перенапряжения и избавить их от боли (после тяжелой силовой тренировки, к примеру); Общеукрепляющее: большое содержание витаминов, антиоксидантов помогает организму успешно поддерживать иммунитет, улучшает защитные функции кожи.

Из арбуза можно приготовить множество различных заготовок: маринованные или соленые ломтики арбуза, варенье из арбузных корок, сушеный арбуз, цукаты, мармелад, пастила из арбуза. Ломтики свежего арбуза используют для приготовления различных салатов, десертов, желе. Одной из самых лакомых и полезных заготовок из этого сочного бахчевого плода считается арбузный мед.

  • Натуральный мед акации: полезные свойства и противопоказания, ценность как лекарственного средства.
  • Полезные свойства аккураевого меда: https://uleypchel.com.ua/poleznyie-svoystva-akkuraevogo-meda

Характеристика арбузного меда

Этот сорт пользуется популярностью в России. Готовят его с давних времен. Применяют в кулинарии, косметологии, медицине. Владеет широким спектром действий. Приготавливать продукт можно осенью, когда ягода сильно доспевшая. Тогда получится настоящий ароматный Нардек.

Цвет Темно-коричневый
Вкус Приятный, сладкий, не приторный
Запах Ненавязчивый, характерный
Кристаллизация Не кристаллизуется
Состав Витамины, углеводы, белки, ферменты, микроэлементы, алкалоиды
Калорийность 110 ккал/100 г

Продукт отличается густой консистенцией, вязкостью. Приятный аромат и вкус станет отличным дополнениям к десертам и выпечке. Подходит людям, которые соблюдают диету.

Лечение заболеваний:

В нардеках содержится максимальное количество полезных свойств. Можно использовать в зимний период, когда в свежем виде таких фруктов не бывает. С помощью арбузов можно лечить простудные, вирусные заболевания. Хорошо влияет на работу сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, суставы. Состав готового продукта подходит для употребления каждому человеку.

Как подделывают:

Подделывать это лакомство нет смысла. Его готовят в сезон, когда арбуз доспевает и стоит недорого. Поскольку он не требует добавления сахара, считается бюджетным сортом. Несмотря на это, в нем сохраняются полезные вещества. Встретить подделку можно в магазинах. Недобросовестные производители используют красители и ароматизаторы, чтобы привлечь покупателей.

Как приготовить арбузный мед

Зрелые арбузы тщательно моют, нарезают на ломти, срезают кожуру. Оставшуюся мякоть с семечками протирают в частом сите, полученный сок процеживают через несколько слоев марли. Очищенный сок ставят на медленный огонь, нагревают до кипения, появляющуюся пенку снимают.

После кипения сок нужно повторно процедить. Далее сок уваривают на слабом огне до уменьшения первоначального объема в 7-10 раз, периодически помешивая.

Полученную массу снова фильтруют. Готовый арбузный мед не должен расплываться, правильно приготовленный продукт имеет вязкую густую консистенцию, коричневый оттенок, приятный сладкий вкус и аромат.

ВАЖНО!

Для приготовления нардека использовать только эмалированную посуду.

Для того, чтобы соблюсти все необходимые технологии приготовления арбузного лакомства, и на выходе получить действительно вкусный и ароматный продукт, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

Очищенная от семян мякоть

При покупке исходного продукта выбирайте самые спелые, красные и сочные арбузы;
При первоначальном измельчении мякоти следите за тем, чтобы семена не попадали в сок, это испортит вкус арбузного меда, придавая ему некую горечь;
Для варки арбузного сока используйте кастрюли с толстым дном, это поможет защитить продукт от пригорания к стенкам;
Для помешивания кипящего сока используйте деревянную лопатку или шумовку;
В процессе уваривания меда рекомендуется переливать его из одной емкости в другую, давая ему немного настояться и остыть. Тем временем, кастрюлю, в которой уже варился нардек, нужно крайне тщательно промыть, чтобы затвердевшие частицы сока не попали в мед и не испортили его вкус.

Технология изготовления меда


Прежде, чем начать сбор мёда, необходимо получить емкости для хранения продукта. В улье или диком борте всегда создаются восковые шестигранные соты, совершенная конструкция, позволяющая максимально использовать объём. Строят их пчёлы. При этом соты не все одинаковы, подразделяются:

  • маточники, где вскармливают маток;
  • переходные, там растут личинки;
  • трутневые – отстраиваются рабочими пчёлами и матками;
  • пчелиные – место складирования меда.

Зачем пчелам мед, понятно. Нужно кормить расплод и всех, кто работает для продления жизни семьи, нужно запасти продукт на зиму.

Итак, пчела разведчица нашла цветущую поляну и прилетела к улью, собирая команду на медосбор. Рабочая пчела является сборщиком пыльцы и нектара. Начинают пчелы делать мёд, как только пыльца и нектар попадут в специальный зоб. Туда же подаются ферменты, которые расщепляют сахар.


Одновременно с нектаром мохнатыми ножками пчела собирает пыльцу, опыляя растение. Пыльцовый шарик прячется в корзинку на ноге, из него будет приготовлена перга. В продовольственном складе перга хранится отдельно от меда.

Для того чтобы наполнить зоб пчеле нужно собрать дань с полутора тысяч цветков. Нагрузив 70 мг в зобик, пчела низко летит, преодолевая расстояние до улья. Если улей стоит посреди медоносов, лететь не больше 2 км, содержимое зоба доставляется в улей. Если дальше – часть продукта усваивается пчелой, для пополнения энергии. Поэтому пасеки мобильны, переезжают туда, где много цветов.

Рабочие пчелы ухаживают за маткой, кормят её и причесывают. По неведомой причине они могут задушить матку в своих объятиях, взяв её в плотный, сжимающийся шар. Иногда в трупике пчеловод обнаруживает жало, матку убили ее слуги, работницы, дети.

Если интересно, как пчелы делают мед, посмотрите видео:

Пчела передаёт мед в улей и улетает за новым взятком. В то же время работница из улья несколько раз берёт каплю принесенного продукта, втягивает в зобик и выпускает, она добавляет инвертазу из своего зобика, продолжая ферментирование нектара. Далее продукт сушат, удаляя лишнюю влагу. Его раскладывают тонким слоем по дну и стенкам ячеек и дают испариться влаге. Гудение пчёл перед ульем и внутри него это работа крылышками, вентилирование улья. Подсохший до влажности 21% мед складывают в верхнюю соту и запечатывают крышечкой из воска. От момента попадания взятка в улей до созревания мёда проходит 10 дней.


Сколько меда собирает пчела, зависит от многих факторов. В ненастье пчёлы не летают. Если пасека далеко, пчела может сделать только одну летку и четверть взятка дорогой истратить на себя. Здоровая семья за лето собирает до 150 кг мёда, из них половина уходит на поддержание жизни семьи. Как нелегко достается сладкий продукт труженицам, говорят сухие цифры. Одна пчела-сборщица делает 400 вылетов за жизнь, налетает около 800 км. Для 1 г меда нужно сделать 75 вылетов. Одна пчела за жизнь может принести 5 г мёда, ложку. Килограмм мёда собирается общими усилиями 200 пчёл. В семье может быть до 50000 особей. Конечный результат зависит от погодных условий, наличия медоносов и здоровья семьи.

Читать так же: Семечки дыни: польза и вред

У пчелы работницы головной мозг значительно больше, чем у матки и трутня.

Кость в горле (рыбья кость)

Среди случаев инородных тел верхних дыхательных путей в практике оториноларинголога рыбьи кости встречаются наиболее часто. Пик обращаемости по поводу удаления рыбьих костей приходится на летние месяцы, когда в рационе присутствует много свеже – пойманной речной рыбы. Самара не является исключением, так как стоит на реке Волга. Удаление, проталкивание рыбьих костей проводится в домашних условиях корочкой хлеба. Чаще всего застревают мелкие, тонкие кости – ребра.
Кость застревает в верхних отделах дыхательного и пищеварительного трактов в момент проглатывания. Наиболее излюбленными местами фиксации кости в глотке являются небные миндалины, язычная миндалина, боковые валики, задние небные дужки, грушевидные синусы. Небные миндалины становятся мишенью для рыбных костей, так как в момент глотания активно сопровождают пищевой комок. Язычная миндалина страдает по тем же причинам. Ткань небных и язычной миндалин представлена лимфаденоидной тканью, которая очень рыхлая и легко нанизывается на тонкую рыбью кость. Сопутствующая патология в виде хронического тонзиллита с гипертрофией миндалин повышает риск вхождения кости в ткань.
В случае, когда кость застряла в верхних отделах глотки и находится в зоне прямой видимости, удаление рыбьей кости в такой ситуации не представляет сложности. Ситуация с фиксацией кости в нижних отделах глотки требует участие специалиста. Вынуть такую кость без помощи оториноларинголога крайне затруднительно.
Осложнение травмы глотки рыбьими костями наблюдаются редко. Выделяют такую форму ангины как травматическая, при длительном нахождении кости в ткани миндалины может развиться паратонзиллит, который закончится паратонзиллярным абсцессом. Острый фарингит, латерофарингеальный абсцесс, медиастинит, флегмона глотки, шеи, сепсис, стеноз гортани как осложнение встречается достаточно редко.
Удаление рыбных костей в Самаре выполняется ЛОР врачами в Амбулаторном центре №1.
Первая врачебная помощь. При фарингоскопии следует внимательно осмотреть небные миндалины, отодвинув небные дужки, при непрямой ларингоскопии – корень языка, валлекулы языка, грушевидные карманы. Допускается пальцевое исследование.
Извлекают инородное тело корнцангом или пинцетом под визуальным контролем, после этого — рекомендовать полоскать ротоглотку раствором антисептика, придерживаться щадящей диеты. При иной локализации инородных тел глотки пациента следует в срочном порядке госпитализировать в оториноларингологическое отделение.
Специализированная помощь. Инородные тела язычной миндалины, валлекул корня языка и грушевидных карманов извлекают при непрямой ларингоскопии у взрослых и прямой гипофарингоскопии у детей с помощью гортанного корнцанга или щипцов. Назначают противовоспалительную терапию. Если инородное тело в глотке не обнаружено, а болевой синдром сохранен, необходимо исключить инородное тело пищевода. С этой целью проводят фиброгипофарингоскопию и эзофагоскопию.

Рецепт приготовления

Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт

В чем его секрет? Аромат, вкус, польза для здоровья и простой состав – вот то, что помогло нардеку завоевать популярность и стать одним из любимых десертов.

Приготовление арбузного меда не требует большого количества ингредиентов, единственное, что должно быть в наличии – спелые сладкие арбузы, ваше свободное время и желание побаловать себя и любимых необычным натуральным лакомством.

Ингредиенты

Вам понадобится 15 килограммов зрелых арбузов, это примерно 4-5 крупных плодов. Пусть вас не пугает кажущийся неподъемным объем работ – в процессе приготовления нардек уварится в 5-7 раз, так что нескончаемая батарея банок с готовым продуктом вам точно не грозит

Обратите внимание, что мед из незрелых или недостаточно сладких арбузов получится с соответствующим вкусом, поэтому лучше заранее проверить, чтобы арбузы были сладкими и вкусными

Процесс

Готовить необходимо строго по рецепту, иначе получившийся результат может вас сильно удивить, и не всегда приятно:

  1. Необходимо тщательно вымыть арбузы с мылом и обтереть сухим полотенцем.
  2. Следующим шагом нужно разрезать ягоды на 4 части, желательно это делать уже в кастрюле, чтобы не упустить ни капельки сока. Пусть лучше сразу стекает в емкость, где будет в дальнейшем томиться.
  3. Ложкой – лучше деревянной, чтобы избежать окисления, – вычерпываем всю мякоть до корки, и складываем её в тот же таз или кастрюлю, куда у нас уже был собран сок при разрезании арбузов.
  4. Дальше необходимо вооружиться толкушкой и измельчить мякоть до пюреобразного состояния, пока она не превратится в однородную массу. Можно для этой цели использовать соковыжималку, но в этом случае нужно заранее избавиться от арбузных семечек, иначе в измельченном виде они попадут в нашу массу, и тогда их выцедить оттуда будет гораздо труднее.
  5. Если же вы просто использовали толкушку, то теперь нужно избавиться от косточек и арбузных прожилок, для этого понадобится сито или обычная марля. Процеживаем истолченную мякоть, избавляемся от семян и всего лишнего, готовим нашу массу к варке.
  6. Самый длительный шаг – это непосредственно сам процесс варки, и он разделяется на два этапа. Первый – нужно вскипятить арбузный сок, для этого ставим кастрюлю или таз на сильный огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Будет достаточно 2-3 минут. Остужаем будущий нардек и вновь процеживаем его через сито или марлю. Это делается для того, чтобы окончательно очистить массу от арбузных жилок или семян – если в первый раз вы оказались недостаточно внимательными.

Второй этап – процеженную массу вновь ставим на огонь, на этот раз маленький, и варим несколько часов, в среднем около 4-5, пока из нардека не выпарится лишняя вода. Срок варки зависит от того, насколько спелыми и сладкими были выбранные арбузы, чем спелее был арбуз, тем меньше времени займет варка. Необходимо постоянно помешивать мед, чтобы не допустить подгорания дна, поэтому вы сами заметите, как он поменяет цвет и начнет становиться светло-коричневым и тягучим.

Чтобы проверить готов ли наш продукт, понадобится обычная тарелка, на которую надо капнуть немного получившегося меда и пронаблюдать, как он себя ведет. Капля долго не желала стекать с ложки, а, упав на тарелку, сохранила свою форму? Поздравляем, вы все сделали правильно, и ваш нардек готов.

Хозяйке на заметку. Из арбузного меда можно готовить цукаты, его также можно добавлять в выпечку вместо сахара и сиропов, а еще он идеально подойдет к оладьям и блинам вместо варенья или пчелиного меда

Правила приготовления арбузного меда

Приготовить нардек достаточно легко, необходимо лишь, чтобы используемые арбузы были спелыми или даже переспелыми. В таком случае получится поистине сладкий мед насыщенного алого цвета. Сам процесс приготовления заключается в выпаривании сока, на что уходит достаточно много времени. Но зато усилия минимальны, а результат все оправдывает!

Арбузный сок

Рецепт №1. Классический арбузный мед

Чтобы приготовить нардек в домашних условиях, подготовьте:

  • большую деревянную ложку;
  • достаточных размеров кастрюлю (можете использовать тазик);
  • шумовку;
  • сито;
  • марлю.

После подготовки всего необходимого можете приступать непосредственно в работе.

Шаг 1. Для начала хорошенько помойте арбузы и насухо вытрите их полотенцем.

Шаг 2. Каждый арбуз разрежьте на несколько частей, положите все во вместительную емкость для сбора выделяющегося сока.

Шаг 3. Отделите мякоть, используя большую ложку.

Шаг 4. Далее перетрите мякоть через сито, параллельно с измельчением удаляя косточки.

Шаг 5. Кашицу, которая получится, пропустите через марлю (можете сразу в кастрюлю для варки). Доведите сок до кипения, периодически убирая пену шумовкой, после чего снимите кастрюлю с огня.

Шаг 6. Повторно слейте сок через марлю. Затем варите его на минимальном огне, постоянно помешивая, до полной готовности (т. е. пока объем не уменьшится в 5 раз). Проверить, приобрел ли нардек нужную консистенцию, легко: капните небольшое его количество на холодное блюдце, если капля сохранит форму и не будет растекаться, значит, сироп готов.

Рецепт №2. Арбузный мед с лимоном

В целом, процесс приготовления аналогичен описанному выше, но все же отличия есть. Из продуктов подготовьте:

  • мякоть арбузов, без кожуры (7 кг);
  • лимон (1 шт.).

Таблица. Мастер-класс по приготовлению нардека с лимоном.

Шаги, фото Описание действий

Шаг 1

Вымойте плоды, нарежьте их на кусочки, освободите от кожуры (как и в предыдущем рецепте).

Шаг 2

Далее удалите все косточки. Также немного измельчите мякоть.

Шаг 3

Небольшими порциями помещайте мякоть в какую-то емкость. Там разминайте ее – например, толкушкой.

Шаг 4

Протрите полученную массу через сито. В принципе, можно использовать для этого и кухонную технику, но в таком случае масса, если верить отзывам, может не обрести нужную консистенцию.

Шаг 5

Дополнительно процедите арбузный сок через несколько слоев марли. В итоге у вас получится вот такая ароматная жидкость.

Шаг 6

Томите сок на огне примерно 3 часа до тех пор, пока он не загустеет. В конце добавьте сок одного лимона, затем поварите еще несколько минут. Все, нардек готов – разливайте его по банкам и охлаждайте!

Рецепт №3. Арбузный мед с сахаром и мятой

Невзирая на то, что сахар для приготовления нардека обычно не используется, в некоторых рецептах он все-таки встречается. К примеру, в этом.

Итак, чтобы приготовить такой вариант арбузного меда, потребуются:

  • сахар (примерно 150 к на 2 кг плодов);
  • сам арбуз.

Шаг 1. Традиционно начинайте с вырезания и измельчения мякоти. После этого добавьте в нее сахар (в нашем примере используется коричневый).

Шаг 2. Нагрейте сок, доведите его до кипения, а затем процедите через сито.

Шаг 3. Поставьте отфильтрованный сок на огонь, добавьте веточку мяты. Вместо мяты, к слову, можете использовать тимьян или базилик.

Шаг 4. Самый продолжительный этап. Варите сок 3-4 часа, пока жидкость не выпарится. Это вы и сами почувствуете: перемешивать ложкой будет сложнее, да и сама масса начнет приобретать консистенцию карамели.

Шаг 5. Готовый нардек разлейте по банкам. В этом примере с одного арбуза получилось порядка 400 г.

Арбузный мед:

Для тех, кто следит за своим здоровьем, сентябрь — прекрасное время для:

  • проведения Арбузного промывания,
  • улучшения работы печени,
  • почек,
  • насыщения организма легкоусваиваемыми сахарами.
  • Арбуз показан больным, страдающим язвами желудка и
  • двенадцатиперстной кишки, а также
  • заболеваниями почек и
  • позвоночника.

Для тех, кто мечтает похудеть — есть замечательный повод провести разгрузочные дни на арбузах. Клетчатка и пектин, которых в арбузе так много, помогают запустить работу кишечника, избавляют от запоров, выводят холестерин. Отлично арбуз ускоряет и обмен веществ. Более приятного избавления от лишних килограммов с пользой для здоровья, наверное, трудно себе представить.

Для женщин арбуз — великолепный источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов В и С, предотвращающих старение кожи и способствующих продлению молодости.

Но мало кто знает, что пользу арбузов можно сохранить и на зимний период, приготовив один великолепный продукт, полезный для здоровья — Арбузный мед!

В Средней Азии арбузный мед называют нардек, варят и запасают  его столько, чтобы хватило на весь зимний период. А вот для нас этот продукт только начинает снимать завесу секретности. А ведь арбузный мед богат витаминами и полезными аминокислотами.

Польза арбузного меда:

  • в нем присутствуют все витамины, микро- и макроэлементы, которые есть в арбузе: витамин С, РР, Е и В, железо, вета-каротин, пектин, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий,
  • полезен при бронхитах,
  • благоприятен при ларингитах,
  • лечит простудные заболевания,
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • восстанавливает работу желудка,
  • благотворно влияет на работу почек и печени,
  • повышает гемоглобин в крови,
  • помогает в лечении туберкулеза,
  • используется для профилактики атеросклероза,
  • незаменим для питания при онкологических заболеваниях,
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.

Так как арбузный мед готовится без сахара, и без пчел — это отличный ценный пищевой продукт для тех, у кто страдает аллергией на продукты пчеловодства и не может позволить себе обычный пчелиный мед.

Арбузный мед — противопоказания:

  • ожирение,
  • сахарный диабет.

Лично я никогда не видела, чтобы арбузный мед продавался в магазине, а вот приготовить его дома совсем не сложно, особенно пока еще есть арбузы на рынке. По сути дела нардек — это выпаренный при длительном уваривании арбузный сок. Сахара он не требует, а вот ваше время понадобится. Но, уверена, что вы не пожалеете о нем, приготовив ценный арбузный мед, рецепт которого найдете ниже

Как приготовить Нардек:

 — моем арбузы и разрезаем на несколько частей. Вырезаем мякоть.

— измельчаем мякоть и протираем через дуршлаг.

 — ставим сок на огонь в большой кастрюле, доводим до кипения, снимая пену.

Теперь процедим сок через марлю и снова поставим на огонь. При закипании огонь нужно убавить до минимума и варить при постоянном помешивании, чтобы избежать пригорания сока к стенкам и дну кастрюли. Варим арбузный мед до тех пор, пока его объем не уменьшится в 5 раз. Готовность нардека проверяют так же как и готовность варенья — остывшая капля не растекается по тарелке. Готовый мед разливаем по горячим стерильным баночкам и закатываем крышками.

Хранить арбузный мед лучше в холодильнике.

Как использовать арбузный мед:

  1. В кулинарии нардек можно добавлять в тесто для выпечки десертов вместо натурального меда, можно добавлять в качестве натурального подсластителя в каши, творог и чай.
  2. Для утоления жажды — развести столовую ложку арбузного меда на стакан воды.
  3. Для профилактики и лечения заболеваний печени добавляйте нардек в отвар овса.
  4. Для лечения заболеваний ЖКТ и почек добавляйте арбузный мед в чай или специальные отвары.
  5. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний добавляйте нардек в отвар шиповника.
  6. Даже застарелый кашель поможет вылечить арбузный мед в сочетании с соком лука и яблочного уксуса.

Только не переусердствуйте!

«Живи легко!»  предупреждает: при переедании может обостриться гастрит и даже открыться рвота. Поэтому вводите в свой рацион арбузный мед постепенно — по чайной ложке в день.

И будьте здоровы!

Для чего нужен

Искусственный мед представляет собой глюкозно-фруктозный сироп, равный сахарозе по сладости и питательной ценности. В нем нет ни ферментов, ни микроэлементов, ни витаминов, характерных для натурального продукта. Лекарственные и косметические свойства отсутствуют. Поэтому он используется лишь в качестве подсластителя.

Важно! Искусственный мед широко используется в кулинарии. Это связано с тем, что при нагревании натурального продукта происходит выделение оксиметилфурфуровой кислоты, оказывающей канцерогенное действие на организм

Он противопоказан людям с аллергией из-за присутствия аллергенов – биологически активных веществ и соединений, содержащихся в пыльце

Искусственный продукт имеет более низкую калорийность, поэтому может дополнить рацион людей с избыточной массой тела

Он противопоказан людям с аллергией из-за присутствия аллергенов – биологически активных веществ и соединений, содержащихся в пыльце. Искусственный продукт имеет более низкую калорийность, поэтому может дополнить рацион людей с избыточной массой тела.

Состав искусственного меда:

  • углеводы – 80%;
  • сахар в сухом остатке – 70%;
  • вода – 20%;
  • примеси – 3%.

Как сделать мед самостоятельно? Для изготовления лакомства понадобится немного ингредиентов, главный компонент рецептов – тростниковый либо свекловичный сахар.

Применение

Этот продукт можно использовать даже во время диет. Добавляйте по ложке меда в напитки для сладости. Арбузный мед очень сладкий и ароматный, однако совсем не калорийный. Если употреблять его в разумных количествах, он не причинит вреда фигуре. Несколько ложечек нардека, растворенные в стакане воды, помогут утолить жажду.

При простудах полезно готовить следующую смесь: соедините в равных частях мед из арбузов, яблочный уксус и мелко нарезанный лук. Перемешайте и дайте немного настояться. Ложку полученного продукта рекомендовано рассасывать во рту не спеша. Для улучшения работы ЖКТ замените в рационе сахар на нардек. При острых состояниях во время заболеваний печени снимать обострения можно с помощью отвара овса с добавлением небольшого количества арбузного меда.

Можно кушать этот продукт и просто ради удовольствия. Его можно добавлять в начинки для пирогов, ватрушек, пирожных, соединяя с фруктами и творогом. Очень вкусен нардек в сочетании с блинами, пышками, оладьями.

Гарбузовий мед Нардек может использоваться в следующих целях:

  • Лечения бронхитов и ангин, ларингита;
  • При рассеянном склерозе;
  • Для лечения болезней крови;
  • Для нормализации работы почек и ЖКТ;
  • Повышения показателей гемоглобина;
  • Для профилактики патологий в тканях и клетках.

Есть мнение, что нардек помогает избежать онкологических опухолей, помогает против туберкулеза и даже венерологических заболеваний. Арбузные компоненты восполнят нехватку жидкости в организме, стабилизируют солевой баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector