Проростки гречки

Как правильно прорастить зелёную гречку для еды

Для того, чтобы проращивание зерна прошло успешно, и такой продукт был пригодным для употребления в пищу, необходимо выбрать качественное семя, подготовить воду, а затем строго придерживаться инструкции. Но в целом, сделать это в домашних условиях легко.

Выбор зерна

Выбор зерна стоит базировать на нескольких критериях:

  1. Цвет. Должен быть нежно-зеленоватым, без коричневых и ярко-зелёных оттенков.
  2. Чистота. Полное отсутствие каких-либо примесей (веточки, фрагменты листьев, стебли, шелуха, мелкие камни). Засорённость крупы — противник качества. Прежде чем приготовить еду из такой гречки, придётся долгое время её перебирать и промывать.
  3. Здоровый вид. Если на семенах обнаружены механические повреждения, они не прорастут. Процент раздавленных или повреждённых зерен не должен быть больше единицы.
  4. Запах. Присутствие затхлого запаха сигнализирует о том, что живая гречка испортилась, и проращивать или употреблять её в пищу может быть опасно для здоровья. Если запаха нет, рекомендовано попробовать зёрнышко на вкус, чтобы убедиться в отсутствии горечи или кислоты.
  5. Размер: приобретайте однокалиберные ядра.

Важно! Хранить приобретённое семя рекомендовано в закрытой ёмкости, которая должна находиться в тёмном прохладном помещении.

Вода для проращивания

Для того, чтобы гречневые семена могли хорошо прорастать, нужно подобрать им качественную воду. Лучше взять талую, из родника или фильтрованную. Влага будет впитываться зёрнами и активизировать процесс оживления проростков. Вода в этом деле будет выполнять функцию грунта.

Инструкция

От того, насколько правильно вы организуете процедуру проращивания гречки, зависит эффективность ваших трудов.

Узнайте также о свойствах гречневой муки для здоровья.

Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Возьмите необходимое количество зёрен, которые вы будете проращивать. Так, с одного стакана семян получится примерно 1,5 стакана готового продукта на выходе. Если понадобится больше, увеличьте исходную норму.
  2. Тщательно вымойте крупу под струёй прохладной воды на протяжении 2 мин. Это нужно для того, чтобы избавиться от излишнего количества крахмала.
  3. Вымытую зелёную гречку поместите в стеклянную ёмкость (желательно больших размеров) и залейте водой на 1,5 ч. Воды должно быть в три раза больше, чем семян.
  4. Спустя указанное время, слейте жидкость и выбросьте семя, которое всплыло, поскольку оно не прорастёт.
  5. Ещё несколько раз промойте крупу. Делайте это до тех пор, пока не сольёте прозрачную жидкость.
  6. Переместите банку в ёмкость для проращивания. Это может быть керамическая, стеклянная или фарфоровая ёмкость с широким дном и обязательно с крышкой.
  7. Плотно закройте ёмкость с семенами и отправьте в тёплое место. Спустя 5 ч., перемешайте крупу. Первые ростки появятся уже спустя 8 ч. Это средний временной показатель. Проращивание может состояться через 12 ч. и позднее. Не стоит бояться, что гречка не взойдёт, этот процесс может зависеть от сортовых характеристик или от температурных показателей.

Употреблять проростки в пищу допускается после того, как их длина достигнет 1 мм. Но лучше это сделать через 2–4 дня: такое блюдо будет наиболее вкусным и полезным для организма.

Способы использования в кулинарии

Существует масса кулинарных рецептов с пророщенной зеленой гречкой. Главное условие: ростки нельзя подвергать термической обработке.

Из высушенных ростков делают муку для разнообразной выпечки – оладий, пиццы, пирогов.

Смузи

При приготовлении смузи можно использовать любые фрукты на свой вкус.

Ингредиенты на одну порцию:

  • ростки гречки – 70 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • груша – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты.
  2. Промыть крупу.
  3. Загрузить все ингредиенты в глубокую посуду.
  4. Измельчить при помощи блендера.

При аллергии на мед его можно заменить 1-2 ч. л. сахара.

Смузи с зелёной гречкой

Каша

Наиболее удачными получаются сладкие каши. Набор фруктов может быть разным, помимо предложенных добавляют авокадо, хурму, яблоки, ягоды и т. д.

Ингредиенты:

  • финики – 3 шт.;
  • ростки – 80 г;
  • банан – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вынуть из фиников косточки.
  2. Очистить и порезать на ломтики банан.
  3. Сложить все компоненты в удобную посуду.
  4. Измельчить блендером.

Салат на две порции

По составу такой салат – настоящая «витаминная бомба». Употреблять его можно не только в лечебных целях, но и в разгрузочные дни, пост, вегетарианцам и сыроедам.

Ингредиенты:

  • ростки крупы – 5 ст. л.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленое яблоко – 2 шт.;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • сок половинки лимона;
  • семена горчицы – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать соломкой лук, яблоки, редис и морковь.
  2. Помидоры порезать на четвертинки.
  3. Промыть зеленую гречку.
  4. Обжарить семена горчицы на сухой сковороде.
  5. Смешать все компоненты.
  6. Заправить готовый салат маслом и приправами.

Показания к применению и польза пророщенной зеленой гречки

Не существует единого мнения относительно того, кому стоит употреблять пророщенную зеленую гречку. Этот продукт будет полезен практически всем.

Наиболее в нем нуждаются следующие категории населения:

  • Люди, страдающие от избыточного веса. Им гречневая крупа поможет снизить аппетит, и поспособствовать очищению организма.
  • Диабетики всех типов. Гречка в пророщенном состоянии легко понижает сахар в крови.
  • Люди, имеющие слабый иммунитет. В ростках содержатся самые главные противовирусные витамины: С и В. Также в ней есть железо и магний, которые благотворно сказываются на кроветворении.
  • Те, кто имеет хронические нарушения метаболизма. Еще одно уникальное свойство ростков зеленой гречки – налаживать обменные процессы в организме.

Что касается пользы продукта, то здесь спектр возможностей пророщенной гречки еще шире.

Назову 9 самых главных ее свойств:

  1. Насыщение организма полезными микроэлементами, витаминами и клетчаткой.
  2. Обеспечение организма энергией.
  3. Активное участие в процессе кроветворение, борьба со сниженным гемоглобином.
  4. Омоложение организма.
  5. Повышение выносливости, помощь организму во время сильных физических нагрузок.
  6. Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  7. Способствование работе мозга, улучшение памяти.
  8. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  9. Укрепление сосудов.
  10. Нормализация нервной системы, противостояние стрессовым ситуациям.


Еще один аргумент «за» в пользу пророщенной гречки

Имеет ли продукт противопоказания?

Несмотря на то, что пророщенная гречка так полезна, она имеет и противопоказания.

Главные из них – повышенная свертываемость крови и язва желудка.

При таких особенностях организма употреблять ростки зеленой гречки можно только после консультации у терапевта или гастроэнтеролога.

И еще один важный момент: зеленую пророщенную гречку не рекомендуется смешивать с молоком, медом или лекарственными травами.

Эффект от употребления продукта в таком виде может принести совсем иной результат.

Проращиваем правильно: важные моменты

Чтобы прорастить идеальную гречневую крупу для еды, важно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому питанию. Ведь только правильно пророщенный продукт действительно принесет пользу. Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду

Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой, удобной

Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду. Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой

Посуда должна быть чистой, удобной.

Выбор зерна

Зеленая гречка не так давно появилась на прилавках отечественных магазинов, но ассортимент этого продукта с каждым годом становится все шире, хотя найти качественный и по-настоящему безопасный продукт не так просто.

Выбирая зеленое зерно, обратите внимание на дату упаковки, срок годности товара, репутацию производителя. Идеальным для проращивания вариантом считается собранная и упакованная в тот же год крупа – так зерна сохраняют максимальное количество сил для роста. Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания»

Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев

Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания». Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев. А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания

А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания.

Вода для проращивания

Для зерна именно вода становится источником силы, поэтому от выбранной воды зависит и качество пророщенной гречки. Обычная вода из-под крана, щедро сдобренная хлором и прочими очищающими веществами, вряд ли поможет зернам прорасти быстро и эффективно.

Среди наиболее предпочтительных вариантов стоит выделить родниковую воду. Но и в этом случае нужно быть уверенными в ее чистоте. Талая и ледниковая вода – еще более предпочтительная среда для проращивания зерен. Получить ее несложно: достаточно качественную бутилированную воду заморозить в холодильнике, а после – использовать для получения пророщенной гречки.

Как правильно проращивать зеленую гречку?

С пользой сырой гречневой крупы и ее проростков разобрались. Теперь поговорим о том, как прорастить зеленую гречку

Здесь важно учесть сразу несколько нюансов:

Идеальное время для проращивания – межсезонье: весна или осень.
Важно грамотно выбрать само зерно: ищите органическую гречку самого последнего урожая, не обработанную никакой химией.
Ядра должны быть целыми, иметь равномерный окрас – зеленый с бежевым.

Покупать гречку для проращивания можно где угодно – от крупного магазина до палатки на рынке. Главное условие – чтобы зерна оставались качественными.

Прорастить зеленую гречку намного проще, чем кажется:

  1. Все, что нужно – стакан зеленой гречневой крупы. Это примерное количество – учтите, что выход готового продукта будет примерно в полтора раза больше.
  2. Промойте крупу под прохладной водой в течение минуты-другой – чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  3. Уже промытую гречневую крупу положите в стеклянную банку большого объема и залейте чистой питьевой водой в пропорциях три к одному. То есть на стакан гречки – три воды. Оставьте на часик-полтора, не дольше.
  4. Слейте воду. Зерна, которые за это время всплыли, можно смело выбросить, все остальные необходимо промыть еще несколько раз – до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
  5. Оставшуюся крупу необходимо снова положить в банку (либо любую другую керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду с крышечкой). Посуду нужно плотно закрыть и поставить в любое теплое место. Затем надо подождать около пяти часов и еще раз аккуратно перемешать зерна.
  6. Через 8-10 часов должны показаться первые зеленые проростки. Иногда может потребоваться больше времени – не паникуйте, возможно, это всего лишь особенности крупы. Дождитесь, пока проростки будут иметь длину не менее 1 мм – тогда их смело можно кушать. А лучше – подождать от двух до четырех дней: именно такие ростки считаются наиболее полезными и самыми вкусными.
  7. Уже готовые к употреблению проростки нужно еще раз тщательно промыть в чистой воде.

Все получилось как надо, но как теперь использовать проростки? Итак, если у вас есть готовая пророщенная зеленая гречка –  рецепты блюд отыщутся сами собой.

Во-первых, ростки можно есть как самостоятельное блюдо. Во-вторых, добавлять в любые овощные салаты, приправлять каши, украшать бутерброды. Например, для начала попробуйте сообразить простой, но очень оригинальный и вкусный салат из двухсот грамм пророщенной гречневой крупы, пучка свежей зелени и нескольких злаковых хлебцев. Все это великолепие необходимо заправить маслом (растительным или оливковым), смешанным с лимонным соком. Вкусно, оригинально и очень-очень полезно!

Проращивая зерна, избегайте самых распространенных ошибок: не доливайте лишней воды, даже если кажется, что ее недостаточно, не оставляйте гречку на больший срок, чем положено по рецепту, и вовремя ее перемешивайте.

Теперь вы знаете, как прорастить гречку зеленую для еды. Пробуйте новое и делитесь с нами впечатлениями!

Преимущества зеленой гречки для проращивания.

Почему именно зеленая гречка? Причин много, перечислю их в порядке значимости для меня:

  1. Из всех злаков, которые я пробовала проращивать, зеленая гречка кажется мне самой вкусной! А я пробовала много чего: овес, рожь, пшеницу, полбу, нут, маш, горох. Так вот, я не сторонник того, чтобы заставлять себя есть продукты, потому что они полезны и вопреки тому, что они кажутся мне не вкусными. Кроме гречки, на вкус мне нравятся проростки маша и иногда нута (по настроению). Но гречка однозначно лидирует с большим отрывом)
  2. Зеленую гречку проще и быстрее всего прорастить. Ее сможет прорастить даже самый отъявленный неумёха))) И не нужно долго ждать, пока проклюнутся первые ростки!
  3. Зеленая гречка очень хорошо усваивается. Эта информация не из книжек, а из моего личного опыта. После пророщенной пшеницы, например, я чувствую брожение в желудке. То же самое от гороха и большинства бобовых.
  4. В гречке нет глютена. Кстати, может поэтому она и усваивается у меня очень хорошо. У меня нет ярко выраженной непереносимости глютена, но я знаю, что он плохо усваивается у всех людей, вопрос лишь в степени…
  5. Гречка обладает уникальным витаминно-минеральным составом. В ней много белка и очень удачный состав аминокислот, минералов, витаминов. Чуть позже я напишу отдельную статью о пользе зеленой гречки)
  6. Гречка не содержит ГМО. Большинство злаков уже давно выращиваются с применением чудес генной инженерии. До гречки пока эта волна не дошла. Я слышала также, что гречку не обрабатывают пестицидами, так как ее очень любят пчелки, и если они перестанут опылять гречку из-за химикатов, то урожая в следующем году просто не будет. Может поэтому гречка прорастает в 100% случаев. А другие злаки и бобовые очень капризны, могут и не прорасти вовсе! Может, это из-за химикатов они не прорастают?

Как правильно проращивать зеленую гречку?

Не стоит опасаться этого процесса, поскольку он совершенно несложен, и под силу даже ребенку, при условии соблюдения определенных правил. Единственный момент, за которым нужно тщательно следить – соблюдение временных промежутков. Без этого есть все шансы испортить готовый продукт, перечеркнув все приложенные усилия.

Для вашего удобства, схема, как прорастить гречку зеленую для еды, представлена в виде пошаговой инструкции, которую удобно распечатать и держать под рукой. На первых порах необходимость сверяться с ней будет возникать часто, но, при регулярном проращивании, действия вскоре войдут в привычку.

Итак, чтобы семена проросли, потребуется:

  1. Купить зеленую гречку. Даже не пытайтесь проращивать обычную крупу, пропаривание сделало зародыш нежизнеспособным, уничтожив попутно ряд витаминов. Каких-то особенных сортов не существует, и зеленая гречка для проращивания подойдет из ближайшего магазина.
  2. Отмерять нужную порцию. Сколько вы будете проращивать – вопрос сугубо индивидуальный. Если предполагается диета на пророщенной зеленой гречке, то стандартное количество составляет 2 стакана, при пятиразовом питании. Соответственно, того же количества достаточно на ужин для семьи. Но удобнее делать с запасом, на 3-4 дня, чтобы не занимается этим ежедневно.
  3. Промыть семена. Вы можете сделать это под проточной водой комнатной температуры, поместив их в дуршлаг или сито. Другой вариант промывания – залить крупу водой, удалить всплывший мусор и зернышки, так как они уже не жизнеспособны, и лишь потом промывать проточной водой, аккуратно перебирая крупу пальцами.
  4. Переложить в гречку в подготовленную для проращивания посуду. Удобно использовать широкую, но неглубокую емкость, в которой продукт можно распределить тонким слоем. Лучше всего, если это будет всего один слой семян, но не обязательно. Стандартная рекомендация относительно материала посуды – выбирайте стекло, фарфор или керамику. Но на практике получить прекрасные ростки можно и в пластиковых судочках, только используйте пищевой пластик.
  5. Залить водой. Вода должна быть чистая, питьевая – подойдет родниковая, талая или фильтрованная, но не кипяченая или дистиллированная. Оптимальная температура воды для того, чтобы прорастить зеленую гречку, комнатная +/- 5⁰С, так как в холодной воде биологические реакции замедляются. На 1 часть крупы понадобится 2,5-3 части воды.
  6. Оставьте семена на 2-3 часа. За это время они значительно увеличатся в размере – практически вдвое, так что позаботьтесь о том, чтобы посуда была достаточного объема. Вы увидите, что вокруг крупы образовалась слизь, это нормально ее нужно хорошенько промыть под проточной чуть теплой водой.

фото с сайта http://backtohealth.ru

Если семена останутся в воде больше, чем 10 часов, начнется процесс брожения. В таком случае их останется только выбросить, в пищу они будут непригодны.

  1. Промытую повторно гречку распределите ровным слоем так тонко, как это позволяет сделать выбранная посуда, и накройте влажной марлей, чтобы предохранить верхнюю поверхность от пересыхания.
  2. Накройте крышкой, но не полностью, чтобы не прекращалось поступление кислорода, и поместите емкость в теплое, темное место на 20-24 часа. Каждые 10-12 часов аккуратно, чтобы не повредить ростки, промывайте семена, это сохранит их влажными.
  3. Спустя сутки ростки достигнут размера 2-3 мм, и станут пригодными для еды. Некоторые люди предпочитают более крупные (1-2 см) ростки, так как они аппетитно хрустят. Тут уж дело вкуса, и, если вы любите именно так, то прорастите зеленую гречку до такой величины – оставьте в темноте еще на 12-16 часов.
  4. Когда получен желаемый размер, либо сразу находите применение результату своего труда, либо поместите его в холодильник, чтобы остановить рост.

Не пугайтесь того, что список получился таким большим. Просто каждый пункт расписан достаточно подробно, чтобы даже новички смогли справиться с задачей, не допустив ошибок. Если вы впервые вводите в рацион пророщенную гречку, и не знаете, какой размер вам по вкусу – отсыпайте часть на каждом этапе, и пробуйте.

Рецепты из пророщенной гречки

Пророщенная гречка может использоваться в салатах, смузи, кашах и даже выступать одним из компонентов для гарниров и выпечки. На завтрак можно сделать полезный и питательный смузи, состоящий из:

  • ростков гречихи,
  • воды,
  • зелени (сельдерей, базилик, петрушка),
  • фруктов,
  • ягод,
  • овощей.

В качестве подсластителя обычно используют мед. Сочетание фруктов и ягод или овощей подбирается индивидуально, но зарекомендовали себя смузи из пророщенной гречки и следующих сочетаний:

  • смеси моркови, сельдерея, яблок,
  • клубники, бананов, ягод боярышника,
  • базилика, огурцов, лимонов, мяты,
  • бананов, грейпфрута, киви, груши.

Если смузи нужно более питательное, добавляют больше гречки, а если нужен освежающий напиток, то увеличивают доля фруктов и ягод. Приготовление простое: все ингредиенты смешивают в чаше блендера до однородного состояния.

Каша из побегов гречихи

Для приготовления полезного и простого завтрака берут ростки гречки и бананы. В качестве вкусовых добавок используют орехи, сухофрукты, финики, мед, семена льна или тмина. Гречневые ростки измельчают в блендере до пюреобразного состояния и смешивают с растолченным бананом. Затем добавляют сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде) или другие продукты.

Зеленый салат с ростками

Гречневые проростки можно добавлять в любые овощные или фруктовые салаты, делать из них соусы и заправки. Один из самых полезных салатов готовится из:

  • 200 г ростков гречихи,
  • 80 г миндаля,
  • 1 сладкого перца,
  • пары зубчиков чеснока,
  • черешкового сельдерея (измельчить, 25 г),
  • 30-40 г морской капусты,
  • зелени петрушки, укропа и базилика.

Миндаль предварительно нужно замочить. Затем все ингредиенты измельчают, смешивают, солят, перчат (немного, можно добавить также для остроты порошок перца чили) и заправляют лимонным соком.

Проростки гречки имеют богатый химический состав и показаны в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, при повышенных физических нагрузках, хронической усталости и для профилактики авитаминоза. Прорастить гречку в домашних условиях несложно: нужно лишь правильно выбрать семена и емкость, несколько раз промыть крупу и подождать несколько дней. Зеленая гречка для проращивания должна быть свежей и качественной: недопустимо покупать для проращивания обработанную химикатами или зараженную крупу. Ростки, пригодные в пищу, появляются через 24-30 часов после начала проращивания, а хранить их можно в холодильнике в течение нескольких дней.

Пророщенная зеленая гречка: польза природы для красоты и стройности

Как видите, гречневая крупа — это настоящий кладезь полезных веществ. Но еще полезнее пророщенная зеленая гречка, потому что в ней, помимо пользы самого зерна, также заключены полезные свойства ростков. Пророщенная гречневая крупа активизирует обмен веществ, существенно замедляет процессы окисления и помогает усваивать витамины в полной мере и максимально естественной форме.

Еще один “бонус”, который дает проращивание зеленой гречки, состоит в том, что в самые первые дни после прорастания зернышка срабатывают очень мощные биологические механизмы. Конкретнее — происходит уничтожение ингибиторов, расщепление белков на аминокислоты, а также жиров — на жирные кислоты. Также в это время крахмал превращается в солод. Подобные процессы напоминают те, что происходят в нашем ЖКТ при переваривании пищи. С единственным отличием — при употреблении ростков зерна внутренние органы работают вполсилы, зато процент полезных веществ, усвоенных организмом, увеличивается во много раз.

С пользой сырой гречневой крупы и ее проростков разобрались. Теперь поговорим о том, как прорастить зеленую гречку

Здесь важно учесть сразу несколько нюансов:

Идеальное время для проращивания — межсезонье: весна или осень

Важно грамотно выбрать само зерно: ищите органическую гречку самого последнего урожая, не обработанную никакой химией. Ядра должны быть целыми, иметь равномерный окрас — зеленый с бежевым

Покупать гречку для проращивания можно где угодно — от крупного магазина до палатки на рынке. Главное условие — чтобы зерна оставались качественными.

Прорастить зеленую гречку намного проще, чем кажется:

  1. Все, что нужно — стакан зеленой гречневой крупы. Это примерное количество — учтите, что выход готового продукта будет примерно в полтора раза больше.
  2. Промойте крупу под прохладной водой в течение минуты-другой — чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  3. Уже промытую гречневую крупу положите в стеклянную банку большого объема и залейте чистой питьевой водой в пропорциях три к одному. То есть на стакан гречки — три воды. Оставьте на часик-полтора, не дольше.
  4. Слейте воду. Зерна, которые за это время всплыли, можно смело выбросить, все остальные необходимо промыть еще несколько раз — до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
  5. Оставшуюся крупу необходимо снова положить в банку (либо любую другую керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду с крышечкой). Посуду нужно плотно закрыть и поставить в любое теплое место. Затем надо подождать около пяти часов и еще раз аккуратно перемешать зерна.
  6. Через 8-10 часов должны показаться первые зеленые проростки. Иногда может потребоваться больше времени — не паникуйте, возможно, это всего лишь особенности крупы. Дождитесь, пока проростки будут иметь длину не менее 1 мм — тогда их смело можно кушать. А лучше — подождать от двух до четырех дней: именно такие ростки считаются наиболее полезными и самыми вкусными.
  7. Уже готовые к употреблению проростки нужно еще раз тщательно промыть в чистой воде.

Все получилось как надо, но как теперь использовать проростки? Итак, если у вас есть готовая пророщенная зеленая гречка — рецепты блюд отыщутся сами собой.

Во-первых, ростки можно есть как самостоятельное блюдо. Во-вторых, добавлять в любые овощные салаты, приправлять каши, украшать бутерброды. Например, для начала попробуйте сообразить простой, но очень оригинальный и вкусный салат из двухсот грамм пророщенной гречневой крупы, пучка свежей зелени и нескольких злаковых хлебцев. Все это великолепие необходимо заправить маслом (растительным или оливковым), смешанным с лимонным соком. Вкусно, оригинально и очень-очень полезно!

Теперь вы знаете, как прорастить гречку зеленую для еды. Пробуйте новое и делитесь с нами впечатлениями!

Советы врачей по применению

Врачи диетологи советуют пациентам посадку зелёной гречки в домашних условиях

Важно не только посадить полезный продукт, но и правильно его применить. Вот несколько врачебных рекомендаций:

Хранить проростки в холодильнике следует не более 5 суток.
Употреблять блюда с пророщенным продуктом лучше в первой половине дня, так как зёрна обладают высокой биологической активностью.
Гречневые проростки полезны людям, получившим дозу радиокативного излучения.
Беременные с помощью продукта могут избавиться от токсикоза.
Следует постепенно приучать организм к зелёному питанию – начинать с 1 чайной ложки и доводить до 70 гр.
Людям с язвенной болезнью следует употреблять проростки осторожно, не злоупотребляя.

Всем, кто заботится о своём здоровье, стоит приобрести не обжаренную гречку и вырастить её в домашних условиях. Продукт вкусен, питателен и полезен. Через несколько месяцев после включения его в меню, появиться результат – улучшение состояния здоровья, повышение жизненного тонуса, омоложение.

Как проращивать гречку?

Чтобы правильно прорастить гречку, потребуется:

  • зеленка греча;
  • чашка для проращивания – стеклянная, керамическая, глиняная (только не пластиковая);
  • проточная вода для промывки зерен;
  • чистая вода для проращивания гречи;
  • чистая хлопковая ткань (или марля);

Рекомендуем: Сколько грамм в 1 столовой ложке? Смотрите таблицу для муки, соли, сахара, масла и еще 80 продуктов

Разные источники предлагают по-разному проращивать гречу. Кто-то оживляет зерна в течение двух или даже трех суток, а кто-то уже через 24 часа наслаждается готовым продуктом. Дело в том, что зеленая гречка активизирует все питательные вещества уже в тот момент, когда ростки только проклюнулись, а это происходит уже через сутки. Поэтому мы опишем именно этот способ проращивания.

Обычно зерна замачивают утром, чтобы они проросли к следующему завтраку. Но, в общем-то, это можно делать в любое время суток.

Чтобы прорастить зеленую гречку, нужно выполнить ряд несложных действий.

  1. Насыпать необходимое количество зеленой гречки в стеклянную или керамическую чашку.
  2. Промыть проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
  3. Удалить зерна, которые всплывают при промывании – они не прорастут.
  4. Залить промытую гречу водой.
  5. Оставить на 6 – 10 часов.
  6. Тщательно промыть от слизи проточной водой – несколько раз налить и слить воду.
  7. Чистые влажные зерна в чашке накрыть влажным полотном.
  8. Оставить на столе на 12 – 15 часов.

На этом этапе важно не ставить не проросшую гречу в холодильник (холод остановит процесс оживления), не накрывать зерна крышкой, чтобы в чашке циркулировал воздух, и не оставлять чашку совсем открытой – зерна высохнут и не оживут. Стоит накрыть емкость марлей

На зернах появились маленькие хвостики (ростки) –значит, проросшая гречка готова к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector