Как определить спелость арбуза на грядке?
Содержание:
- Заготовка с накалыванием
- Особенности диеты
- С добавлением дыни
- 1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?
- Профилактика отравления
- Если вы считаете ежедневное потребление овощей, арбуз тоже учитывается
- Рецепт 6, пошаговый: арбузное варенье с желатином
- Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье
- Тест с водой
- Как лечить «арбузную» интоксикацию?
- Процесс приготовления
- Такой арбуз только на помойку!
- Классическое варенье из арбуза на зиму – простой рецепт с добавлением лимонного сока
- Разные виды диареи и их отличия
- Дозревают ли арбузы в сорванном виде
- Когда собирать урожай
- Недоспевшие арбузы гниют первыми
- Насыщает влагой и успокаивающе воздействует на воспаленные мышцы
- Томатно-арбузный суп
- Как сохранить арбуз до нового года: способы хранения
- Наливка арбузная
- Итог
Заготовка с накалыванием
Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.
Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура — от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.
Заготовка без накалывания
На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой — около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.
Особенности диеты
Пищевое отравление арбузом требует соблюдения строжайшей диеты. В первые часы после появления симптомов лучше не есть, достаточно восполнять потерянную жидкость с помощью воды. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от приема пищи в первые сутки, пробовать питаться не ранее, чем через 24 часа и отдать предпочтение овощным бульонам или рисовому отвару. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая, киселя.
Несколько дней необходимо питаться следующими блюдами:
-
нежирные мясные бульоны — обязательно вторичный бульон, первую воду после закипания необходимо слить;
-
каши на воде — рисовая, овсяная, гречневая (крупы нужно хорошо разваривать);
-
котлеты на пару из птицы;
-
паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую.
На 4−5-е сутки от начала болезни можно ввести нежирное мясо и рыбу, подсушенный хлеб.
Отказаться необходимо от жирных сортов птицы, мяса, рыбы, солений и маринадов, копченостей, острых блюд, соусов, сдобы, кондитерских изделий. Также нельзя употреблять молочные продукты, черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Из каш лучше отказаться от пшенной, ячневой крупы, они хуже перевариваются.
К вопросу о том, можно ли есть арбуз при отравлении или употреблять другие ягоды в свежем виде: нет, не стоит. В свежих овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая может раздражать воспаленные слизистые оболочки желудка и кишечника.
С добавлением дыни
Интересный вкус и потрясающий аромат имеет варенье, приготовленное из арбуза и дыни.
- 500 гр. арбуза;
- 500 гр. дыни;
- 2 лимона;
- 1 кг сахара.
Хорошо вымоем арбуз и дыню, очистим от корок и семян. Мякоть обоих плодов нарезаем небольшими кусочками. Складываем мякоть арбуза и дыни в варочный тазик, пересыпаем сахарным песком (половиной нормы). Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
Вливаем сироп в таз с дыней и арбузом и аккуратно перемешиваем. Варим варенье на слабом огне около получаса. Разливаем горячее варенье в простерилизованные банки, закрываем жестяными крышками герметично.
1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?
Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.
В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.
Симптомы отравления
Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.
Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.
Профилактика отравления
Одной из причин отравления арбузом является проникновение болезнетворных организмов в мякоть ягоды
Для профилактики заболевания важно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом перед тем, как его резать. Не надрезайте плод при покупке и не приобретайте арбузы с трещинами
Хранить разделанный арбуз нужно в холодильнике и не более суток.
Цвет мякоти нормального арбуза — от розового до красного. В ней не должно быть прожилок и уплотнений. Нормальная мякоть содержит крупинки, блестящие на разрезе. Нитраты скапливаются ближе к кожуре, поэтому лучше не есть мякоть непосредственно возле арбузной корки.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевого отравления арбузом. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер
Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Думанский Ю. В, Кабанова Н. В, Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г., Синепупов Д. Н. Острые отравления // Медицина неотложных состояний. — 2012. — №5(44). — С. 121−132.
-
Эрдыниева Т. А. Загрязненность нитратами овощей и фруктов // Вестник тувинского государственного университета. Естественные и сельскохозяйственные науки. — 2018. — №2. — С. 30−36.
-
Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 38–40.
Если вы считаете ежедневное потребление овощей, арбуз тоже учитывается
Мы бы, наверное, все согласились, что арбуз — это фрукт или ягода… за исключением тех, кто считает его овощем. Верьте или нет, есть оживленная дискуссия о том, как классифицировать арбуз. Говоря ботаническим языком, арбуз — это плод, точно так же, как помидор технически является плодом: семена развиваются в завязи цветущего растения вместо корней или листьев.
Глядя на арбуз с научной точки зрения, можно сделать вывод, что это член семейства тыквенных. Он является родственником таких овощей, как огурцы и тыква. Как и другие овощи, арбузы высаживают из семян каждый год, собирают одним махом, а оставшуюся растительность убирают с поля, чтобы процесс можно было повторить в следующем году.
Рецепт 6, пошаговый: арбузное варенье с желатином
- 700 грамм арбуза;
- 600 грамм сахарного песка;
- 80 грамм воды
- 15 грамм желатина;
- Пару щепоток лимонной кислоты;
Арбузную мякоть нарезаем кубиками, а косточки обязательно убираем.
Арбузные кубики присыпаем сахарным песком. Несмотря на то, что арбуз сладкий сам по себе, но, чтобы сделать из него варенье в него нужно добавить сахарный песок.
Затем, когда сахар растворится через несколько часов, перебиваем арбуз блендером.
Начинаем прогревать, а потом варим на медленном огне 20 минут. Когда варенье проварим, всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и выключаем огонь.
Когда варенье остынет, всыпаем в него желатин, а потом немного холодной воды.
Размешиваем и даем желатину набухнуть — минут 30 это займет. Потом размешиваем ложкой с самого дна и ставим на огонь разогреваться. Когда варенье прогреется и только начнет булькать, выключаем готовое варенье и раскладываем все по баночкам. Теперь закручиваем банки с арбузным вареньем крышечками и накрываем «шубкой» и ждем полного остывания.
Когда варенье остынет, оно загустеет и превратится в желе.
Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье
Некоторые хозяйки не берутся готовить арбузное варенье, думая, что это сложно. Но они глубоко ошибаются. Готовить лакомство не сложно, главное соблюдайте последовательность действий и указанные рекомендации.
Приготовление:
Корки арбузов очистите от грубой кожуры. Порежьте произвольно кубиками, соломкой, дольками.
Добавьте указанное количество сахарного песка, перемешайте, оставьте на 2-3 часа. За это время корочки пустят сок.
По истечении времени арбузную массу нагрейте и варите полчаса, периодически мешайте. Варенье не должно сильно кипеть. Не забывайте периодически снимать пенку, которая появляется на поверхности.
Через полчаса влейте 150 мл воды, добавьте ваниль и варите еще полчаса. Время варки можно изменить, выбирайте нужную вам консистенцию. Помните, что горячее варенье немного жиже. После остывания оно станет более густым. Перед подачей варенье охладите.
Если варенье заготавливаете на зиму, горячим разложите в стерилизованную сухую тару, плотно закройте.
Тест с водой
Даже воспользовавшись проверенными советами и не обнаружив ничего подозрительного во внешнем виде бахчевой культуры, можно купить плод, который при выращивании обрабатывался стимуляторами роста.
Вычислить спелый и сладкий продукт поможет простой эксперимент, для проведения которого понадобится вода. Кроме того, с помощью жидкости удастся еще раз подтвердить отсутствие химикатов у приобретенной ягоды и ее зрелость.
2 эксперимента:
Для проверки на спелость и наличие нитратов плод нужно бросить в воду, в ванную или ведро (подойдет любая большая тара). Зрелый будет плавать на поверхности, вызревший с «химией» утонет, также может утонуть недозревший плод (но не всегда).
Кусочек мякоти бросьте в стакан с водой. Если жидкость окрасилась в розовый/красный/желтый/любой другой цвет, арбуз лучше выбросить, поскольку он созревал неестественным образом. Слегка мутная вода говорит о хорошем качестве. 1* — хороший арбуз; 2* — с большим количеством нитратов.
PS. Проверить количество нитратов в арбузе или любом другом продукте можно с помощью мобильного тестера (их сейчас на рынке электроники очень много).
Как лечить «арбузную» интоксикацию?
При отравлении желудка первым делом надо удалить ядовитые вещества — проводится промывание теплой водой, раствором перманганата калия, после чего ребёнку даётся сорбент Энтеросгель для нейтрализации токсичных веществ в кишечнике. Если симптомы не прошли спустя несколько часов после пищевого отравления, то необходимо вызывать «Скорую».
Лечение в домашних условиях может иметь негативные последствия для здоровья ребёнка! Ребенку нужно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания и избавиться от интоксикации.
При пищевом отравлении, протекающем в тяжелой форме, у ребёнка появляются:
- одышка;
- сердцебиение;
- судороги;
- прожилки крови в кале;
- снижение давления;
- желтушность кожи и склер.
Педиатры советуют не игнорировать перечисленные симптомы у детей, и своевременно обращаться за врачебной помощью.
Как правило, через несколько суток самочувствие улучшается, работа всех систем организма постепенно восстанавливается. В этот период обязательно соблюдение диеты. Можно есть легкоусваиваемую пищу: слизистые каши и супы, овощные и фруктовые пюре, а вот жирные и жареные блюда из меню следует исключить.
Можно ли есть арбуз после полного выздоровления? Конечно, можно! Особенно, соблюдая осторожность и помня о написанном выше
Процесс приготовления
Джем из мякоти арбуза решила попробовать сварить впервые. Мне, если честно, результат не понравился, но подруга была в восторге, так что мнения и вкусы разные, пока не попробуешь — не поймешь.
По консистенции джем вполне приятный, густой, красивый, переливается, словно кристаллы рубина.
Использовать можно арбузный джем, кроме прямого назначения — к чаепитию, для начинки пирогов, прослаивания тортов и пирожных.
Приступаем? Возьмите продукты для приготовления джема из арбуза на зиму.
Арбуз порежьте на ломтики, срежьте кожуру с прилегающей белой частью и порежьте кусочками — чем меньше будет тара впоследствии, тем мельче должна быть нарезка.
И время варки для меньших кусочков сократится.
Поместите нарезанный арбуз в сито или дуршлаг, чтобы стёк сок.
В отцеженный арбузный сок добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
Всыпьте нарезанный арбуз.
Доведите до кипения и варите полчаса на медленном огне, добавьте лимонную цедру и кислоту, ванильный сахар. Дайте остыть полностью и трижды повторите эту процедуру.
Пектин смешайте с сахаром (как указано на упаковке).
Добавьте в охлажденный джем (так лучше смешается) и снова доведите до кипения, прокипятите минут 5-7 с пектином.
Разлить кипящий джем в стерильные баночки и закрыть прокипяченными крышками. Получилось две 300-граммовые баночки.
Хранить заготовленный на зиму джем из арбуза можно в холодильнике, погребе либо в комнатных условиях.
Такой арбуз только на помойку!
Вы думаете, что арбуз невкусный, потому что неспелый или не вовремя сорванный, и вкус – единственная его проблема? А вот и не всегда. Жена моего племянника инфекционист рассказала, как часто травятся арбузами, накаченными химией. Даже в реанимации люди лежат. Так вот такие арбузы можно выявить по вкусу. Они хоть и красные, но совершенно несладкие, с большими прожилками, водянистые, с привкусом ацетона или чего-то неприятного, кислого. Лучше ничего с ними не готовить, а сразу выкинуть (даже в компостную яму использовать не советую).
Само собой разумеется, что все перечисленные блюда можно готовить из спелого и сочного арбуза. Так получится даже вкуснее. Но лично я не вижу в этом смысла. Сладкий арбуз просто идеален свежим, только из холодильничка, да в жару…ммм. А вот невкусный – самое то для готовки.
Классическое варенье из арбуза на зиму – простой рецепт с добавлением лимонного сока
Для приготовления классического густого варенья понадобится мякоть арбуза. Приготовленное сладкое лакомство можно подавать к столу в качестве десерта или использовать как начинку для пирожков и печенья.
Рекомендуется использовать ингредиенты, соблюдая точную пропорцию:
- 1 кг спелой арбузной мякоти, очищенной от кожуры и косточек;
- 0,8 кг сахарного песка;
- 3 гр лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
- 3-4 гр ванильного порошка.
Пошаговое приготовление:
Арбуз следует помыть, очистить твердую темно-зеленую кожуру, убрать косточки. На произвольные дольки разрезают мякоть и засыпают ½ частью сахарного песка. Полученное сырье оставляют на несколько часов настояться, чтобы арбуз дал сок.
Сок сцеживают в отдельную емкость и ставят на огонь. Когда он закипит, высыпают оставшуюся часть сахарного песка и оставляют вариться до его полного растворения.
Полученный горячий сироп заливают в кастрюльку с кусочками арбуза и варят все вместе в течение 5 минут после того, как смесь закипит. Затем емкость снимают с огня и оставляют на ночь. Данная процедура проводится для того, чтобы жилки, встречающиеся в арбузной мякоти, размягчились.
Когда сладкое угощение остынет, в него добавляют лимонный сок или кислоту и ванилин, затем уваривают до необходимой консистенции и закатывают в стерилизованные банки.
Разные виды диареи и их отличия
Врачи выделяют 4 типа диареи, причем они различаются не только по механизму развития, но и по внешнему виду каловых масс:
- Секреторная. Возникает при избыточном попадании воды и солей в просвет кишечника под действием бактериальных токсинов, нарушений гормональной регуляции пищеварения, избыточном приеме слабительных препаратов. Проявляется обильным водянистым стулом без или с незначительным количеством примесей.
- Осмотическая. Наблюдается при медленном всасывании воды, электролитов и углеводов из кишечника вследствие недостаточности пищеварительных ферментов, дефицита желчных кислот, анатомо-функциональных дефектов ЖКТ. Проявляется обильным жидким стулом со зловонным запахом, часто сопровождается стеатореей — “жирным” калом.
- Экссудативная. Развивается при повреждении стенки кишечника воспалительным процессом при некоторых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), болезни Крона, неспецифическом язвенном колите. В этом случае стул будет жидким или кашицеобразным, скудным, с обилием слизи и примесями крови.
- Моторная. Возникает вследствие ускоренной перистальтики при нарушении нервной регуляции (синдром раздраженного кишечника), избыточной секреции гормонов, приеме некоторых лекарств. При дефекации выделяется умеренное количество жидкого кала без патологических примесей.
Дозревают ли арбузы в сорванном виде
Иногда из-за холодного и дождливого лета у огородников возникают сомнения: успеют ли поспеть бахчевые на грядках?
Зачастую огородники срывают плоды недозрелыми в надежде, что они полежат и дозреют в домашних условиях. Такое предположение основано на том, что некоторые овощи (томаты, кабачки, дыни) спеют в процессе хранения.
Однако арбуз приобретает сладость и аромат только на грядке под солнечными лучами. Даже на длительное хранение плоды закладывают тогда, когда они полностью дозреют.
Поспеет ли разрезанный плод
Разрезанный плод оказался зеленым? Что сделать, чтобы арбуз доспел?
Ответ: ничего. Мякоть уже не станет красной и сладкой. Но положение можно исправить, пустив ягодку в дело.
Как использовать неспелые плоды
Есть недозревшую ягоду без термической обработки нельзя. Из такого арбуза готовят варенье, цукаты. Любители соленого также не печалятся о том, куда пристроить неудачно выбранный плод. Приводим несколько универсальных арбузных рецептов на все случаи жизни.
На 400 г мякоти понадобится 0,5 стакана воды, 800 г сахара, один лимон.
Приготовление:
- Арбуз и лимон тщательно вымыть.
- Ягоду очистить от кожуры и семян, порезать кусочками размером 2-3 см.
- Заложить заготовку в кастрюлю, добавить четверть стакана воды и 250 г сахара, варить на медленном огне, помешивая, до размягчения кусочков (примерно 45 мин).
- Тем временем очистить лимон от кожуры, выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
- Из сока лимона, оставшейся воды и 150 г сахара приготовить сироп.
- Высыпать цедру в кастрюлю, влить горячий сироп, варить на медленном огне еще 30—40 мин. При этом постепенно добавлять оставшийся сахар (400 г), пока сироп не загустеет.
Для зимнего хранения такое варенье нужно проварить не 40 минут, а час или полтора, и закатать в стерилизованные банки.
Цукаты
Ингредиенты: один некрупный арбуз, 0,5—0,8 л воды, 100—150 г сахара.
Приготовление:
- Помыть плод и нарезать на дольки среднего размера.
- Очистить кусочки от мякоти и белой полосы, которая находится возле корки.
- Корочки нарезать ломтиками.
- Приготовить сироп: на сковороду высыпать слой сахара толщиной примерно 1 см, смочить водой и растопить, постоянно помешивая.
- Ломтики арбузной корки проварить в чистой воде 15—20 мин.
- После этого корки переложить в сироп и варить на медленном огне 5—10 мин.
- Вынуть, подсушить цукаты в духовке при 50ºС, и снова проварить в сиропе 5—10 мин. Процедуру повторить два раза.
После окончательной просушки цукаты можно пробовать.
Соленый арбуз в банке
На 2 кг ягоды берут 1 л воды, 70 мл 9% уксуса, 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли.
Воду довести до кипения, всыпать сахар и соль, добавить уксус, арбуз тщательно промыть, нарезать некрупными кусками. Уложить в трехлитровую банку и залить горячим рассолом.
Банки стерилизовать под крышкой 20 мин. Затем закатать, укутать и оставить в теплом месте крышкой вниз. Остывшие банки поместить в погреб или прохладную кладовку.
Когда собирать урожай
Арбузы начинают вызревать в августе. В зависимости от сорта, который был высеян, во второй половине августа уже можно лакомиться ароматными плодами. Следует учесть, что раннеспелые сорта не предназначены для длительного хранения – их придется съесть быстро, самостоятельно или при помощи соседей, друзей и родственников.
Сбор урожая следует производить по мере созревания плодов. Обычно плоды с одного растения собирают в два-три приема (если речь не идет о ягоде, из которой будут получены семена). Плоды нужно собирать при помощи острого ножа либо садовых ножниц, так как если отрывать плодоножку рукой – возможно загнивание плода в этом месте из-за нарушения покровных тканей. Хранить собранные плоды ранних сортов следует не более десяти дней.
Недоспевшие арбузы гниют первыми
Кстати, покупать арбузы советуют не очень большого размера, так сказать, на один раз. Обязательно у продавца нужно попросить разрешении на торговлю, где должна быть указана и дата сбора урожая. Напомним, сорвать ягоду должны максимум три недели назад, не позже. В холодильнике разрезанные баштанные держать можно не больше суток иначе существует риск, что недоеденный арбуз «взбесится» прямо дома.
Как ни странно, но к гниению склонны и недоспевшие арбузы. Дозреть сами они не могут, зато скисают на раз-два, особенно если полежат в теплом месте. Недозрелую ягоду, пока она не испортилась, можно замариновать или засолить на зиму. Зато поздние сорта бахчевых лежат свеженькими охотно и долго. Но, увы, аграрии в погоне за прибылью везут ранние сорта.
На форумах в интернете украинцы жалуются, что едва ли не каждый третий арбуз «с душком». Некачественный продукт люди в основном покупали в супермаркете, поэтому спокойно показывали чек и получали свои деньги обратно. Причем в магазины сдавали как прокисшие, так и зеленые арбузы.
— А я на рынке брала арбуз, а он оказался высохший и забродивший внутри, — жалуется жительница Днепра Татьяна. – Понесла обратно продавцу, так он извинился, деньги вернул, еще и маленькую дыньку в качестве компенсации дал. Видно, что человек репутацией дорожит, покупателей уважает.
Были и такие, кто прокисший плод просто выбросили в мусорный бак, поленились нести обратно. Хотя в супермаркете были не против принять испорченный товар.
— По Закону «О защите прав потребителя», покупатель может обратиться в администрацию магазина и ему должны заменить товар на качественный или вернуть потраченные средства. Но только при наличии товарного чека, — объясняет главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов Госпотребслужбы Днепропетровской области Елена Лукацкая. — На рынке сложнее, чеки там выдают очень редко, но там администрация тоже должна нести ответственность за товар. Человек имеет право идти на риск и покупать без чека или подстраховать себя и требовать этот документ.
Насыщает влагой и успокаивающе воздействует на воспаленные мышцы
Одна из наших любимых особенностей арбуза — высокое содержание жидкости. Выступает отличной альтернативой простой воде, и в отличие от многих цитрусовых спортивных напитков, арбуз не очень кислый. Его сок не может вызвать кислотный рефлюкс или другие раздражающие желудок реакции. В нем также содержатся витамины группы В для повышения уровня вашей энергии и электролиты (в том числе калий) для пополнения питательных веществ, потерянных при потоотделении.
Арбуз также может похвастаться содержанием редкого типа аминокислоты (цитруллина), который эффективен при воспаленных мышцах. Согласно результатам исследований, спортсмены, которые употребляют арбузный сок перед интенсивными тренировками, меньше жалуются на боль в мышцах на следующий день.
Наконец-то мы знаем, чего нам не хватает для счастья: послушать пение птиц
Связь с озером: какие послания скрыты на постерах к фильмам о Гарри Поттере
В чем общая ошибка распавшихся семей: мнение Паисия Святогорца простым языком
Томатно-арбузный суп
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Арбузная мякоть без косточек — 250 г
- Томатный сок — 250 мл
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимон — 0,5 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Итальянские пряности — 1 ч. л.
- Черный перец молотый, зелень — по вкусу
Приготовление:
Помидоры, лук, перец и огурец нарежьте мелкими кубиками. Овощи переложите в блендер, добавьте мякоть арбуза. Измельчите все до однородного состояния.
Чеснок пропустите через пресс. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, томатный сок, чеснок и еще раз взбейте.
Перелейте арбузно-овощную смесь в кастрюлю, добавьте итальянские пряности и перец. Дайте настояться два часа в холодном месте.
Как сохранить арбуз до нового года: способы хранения
Существует немало проверенных способов, благодаря которым можно продержать сладкие плоды не только до новогодних праздников, но и до весны. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в применении способов, которые увеличат ваши шансы на успешное хранение.
Способ №1: подвешивание арбуза
Это один из самых надёжных способов, который можно применять, даже проживая в квартире.
Всё, что нужно сделать – это обмотать спелый плод натуральной плотной тканью, затем поместить его в авоську либо же сетку и подвесить её к потолку.
Способ №2: хранение в песке
Для применения такого способа используем деревянный ящик с сухим песком. Укладываем в него ягоду плодоножкой вниз и как бы закапываем арбуз в песке. Хранить такие ящики лучше всего на полу в прохладном месте.
При желании, песок можно заменить зерном. В сухих злаковых ягода будет храниться не хуже.
Способ №3: хранение в соломе
Проживая в квартирах, у большинства нет возможности воспользоваться подвалом для хранения летних плодов. Однако это не повод отказываться от любимого лакомства, поэтому предлагаем вам вариант так называемого «подвального» хранения в условиях комнатного пространства.
Многие бахчеводы для сохранности «солнечной ягоды» чаще всего используют солому. Если у вас есть возможность её раздобыть, тогда без сомнений используйте для хранения плодов в домашних условиях.
Для этого выкладываем достаточно толстый слой соломы на полке, в ящике или на полу комнаты, затем помещаем на нём спелые арбузы и со всех сторон обкладываем их дополнительной соломой. При необходимых условиях хранения (соблюдение температурного режима, соответствие необходимому уровню влажности и т. п.) ягоды могут держаться до весны.
Наливка арбузная
Соленый или, как его еще называют, моченый арбуз — отличная закуска к аперитиву. Предлагаем рецепт приготовления алкогольного напитка с использованием свежего зрелого арбуза. Плотно обматываем арбуз широким скотчем, чтобы не лопнул, и с помощью большого шприца закачиваем в него водку. Через пару недель можно получить ароматизированный напиток крепостью 21° и выше. Спирт, содержащийся в водке, «съедает» арбузную мякоть, превращая ее в жидкость. Фильтруем напиток через марлю и заполняем графин розовой наливкой. Почему сразу в графин, а не в бутылку? Да потому, что долго не застоится…
(+) Изображение кликабельно
Итог
При выборе арбуза отдавайте предпочтение плодам с сухим хвостиком и ярким желтым пятном в месте соприкосновения с землей
Обратите внимание на кожуру. Она должна быть твердой, блестящей, без воскового налета, с контрастными полосками
Спелая ягода при постукивании издает чистый, звонкий звук. При надавливании кожура прогибается и трещит.
Оставшиеся сочные ломтики хранят в холодильнике не более двух суток, а при комнатной температуре — несколько часов. Целая ягода сохраняет вкус и аромат от полутора до четырех месяцев, в зависимости от условий хранения и сорта.
Помните, что недозревшие арбузы не доспевают в домашних условиях. Если ягода все же оказалась зеленой, не спешите ее выбрасывать. Неспелый арбуз всегда можно использовать: сварить варенье, приготовить цукаты или засолить в банке.
Как спасти несладкий арбуз
Watch this video on YouTube