Что такое чернослив википедия. чернослив

Содержание:

Как выбрать чернослив

Сухофрукты вообще и чернослив в частности считаются очень полезными продуктами, содержащими большое количество витаминов и растительной клетчатки. Самый лучший и полезный тот чернослив, который высушивался и хранился в домашних условиях. Однако не у всех нас есть возможность сушить плоды сливы дома, а тот чернослив, который продается на рынках и в магазинах, зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому к выбору этого продукта стоит отнестись серьезно.

Прежде всего, стоит обратить внимание на производителя чернослива. Самым качественным и вкусным всегда считался именно калифорнийский чернослив

Если вы покупаете чернослив не на развес, выбирайте продукт в прозрачной упаковке – так вы сможете увидеть сами плоды.

Оцените внешний вид плодов – их блеск и цвет. Чем меньше блестят плоды, тем лучше. У качественного чернослива матовый черный цвет, сами плоды мясистые, немного мягкие и упругие.

Если вы видите, что плоды в упаковке коричневого цвета, не покупайте такой продукт. Коричневый цвет чернослива свидетельствует о нарушении технологии обработки продукта: такие плоды, как правило, обрабатывают перед сушкой кипятком. Это делается для увеличения срока хранения чернослива и его обеззараживания. Чернослив, обработанный таким способом, теряет свои полезные качества, витамины и минералы, портиться вкус продукта – чернослив становится прогорклым.

Если плоды чернослива имеют темно-серый блестящий цвет, значит, его обрабатывали глицерином. Таким образом продукту придается товарный вид. Чернослив может приобрести блеск и после его обработки жиром неизвестного происхождения. Не покупайте такой продукт.

Если вы покупаете чернослив на рынке, всегда проверяйте качество продукта. Для того чтобы это сделать, надо надавить на плоды. Если форма продукта не изменится – вам предлагают качественный чернослив.

Приобретайте чернослив с косточками. В таких плодах намного больше полезных веществ и витаминов.

Принеся домой чернослив, проверьте его: намочите ягоды, выждите полчаса и посмотрите на них. Если чернослив немного побелел – вы купили натуральный продукт, если же цвет ягод не изменился – вам продали химически обработанный продукт.

Лечение запора

Чернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:

  1. В виде настоя. Чтобы приготовить лечебный напиток берут 100 грамм сушеных слив и помещают в термос. Залив фрукты кипятком (400 гр.), оставляют настаивать не менее пяти часов. Настой следует пить в несколько приемов до еды.
  2. Можно просто отварить предварительно промытый чернослив и выпить в теплом виде.
  3. Полезный и вкусный йогурт получится, если добавить в кефир 5−6 штук порезанной сушеной сливы. Можно просто съесть фрукты и запить их кефиром.
  4. Если запор длится более пяти дней, можно приготовить чернослив с сенной. Чернослив в количестве 100 гр. помыть, порезать и сложить в кастрюльку. Добавить 2 чайные ложки травы сенны. Все это залить 600 мл крутого кипятка и накрыть крышкой. Через три часа можно принимать по 3−5 ч. л. каждый час, пока не будет достигнут результат.

Химический состав и калорийность чернослива

Чернослив, обычная сушеная слива, считается продуктом, приносящим большую пользу организму, в особенности кишечнику. Ценные свойства сухофрукта объясняются повышенным содержанием в нем важных веществ. Так, в составе продукта присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин и рибофлавин;
  • минералы — железо, кальций и фосфор;
  • элементы магний и калий;
  • большое количество пищевых волокон, или клетчатки;
  • природные сахара — более 100% от дневной нормы всего в 100 г.

Что касается калорийности, то она равна 230 ккал. Польза и вред чернослива для организма определяются также нутриентами. В состав сухофрукта входят в основном углеводы — около 57 г, но также в продукте есть 2 г белков и 0,7 г жиров.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Рецепт 10: Свинина с черносливом

Кисленький чернослив делает свининку сочной и аппетитной, впитывая в себя излишний жир. А нашпигованный чесночок делится с мясом своим ароматом. Поэтому запеченная свинина получается такой вкусной. Горячее мясо можно подать на обед, а кусочек остывшей буженинки- положить на хлеб и захватить бутерброд на работу или на пикник.

Ингредиенты: 1,5 кг свинины (желательно шейная часть), 8 зубочков чеснока, 400г кисло-сладкого чернослива (без косточек), соль, специи: свежемолотый черный и душистый перец, паприка, сушеные лук и чеснок, майоран, тмин.

Способ приготовления

Свинина готовится целым куском, вначале его нужно натереть специями и мариновать часов восемь или ночь в холоде. Положить в посуду с крышкой или завернуть в пленку.

Перед готовкой натереть мясо солью, сделать ножом проколы по всему куску и нашпиговать кружочками чеснока. В сковороду или противень положить двойной лист фольги, на него – половину чернослива, сверху выложить мясо посыпать смесью перцев и обложить черносливом. Фольгу запечатать, чтобы не было щелочек и запекать сорок пять минут (200С). Затем фольгу раскрыть, полить свинину образовавшимся соком, фольгу опять запечатать и запекать еще тридцать-сорок минут (170С). Мясо почти готово, осталось его зарумянить. Открыть фольгу, полить соком и запечь минут десять-пятнадцать, не закрывая фольгой.

Хранение

Как хранить чернослив в домашних условиях? Для этого используется тара с герметичной крышкой. Тогда срок годности может достигать 6 месяцев. Емкость следует помыть, обработать кипятком, просушить. Затем в нее накладывают плоды, закрывают и ставят в прохладное место. Периодически нужно контролировать состояние лакомства.

Хранить продукт можно в полотняных мешочках, но их используют при отсутствии дома вредоносных насекомых. Мешочки надо замочить в соляном растворе, просушить, поместить в них чернослив и завязать. Для хранения используются бумажные пакеты.

Чернослив отлично сохраняется в холодильнике. Этот метод особенно подойдет в том случае, если в помещении высокая влажность. Плоды надо перебрать, удалить поврежденные ягоды. Затем их следует расфасовать по небольшим порциям в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. Подойдут контейнеры, пакеты с зип-застежкой. Продукт надо разместить на полке, предназначенной для фруктов. Следует контролировать влагу: если она есть, ягоды просушивают.

Таким образом, чернослив является вкусным и полезным лакомством. Он будет еще и безопасным, если приготовить его самостоятельно. Каждый из указанных способов позволяет получить качественные сухофрукты.

Особенности посадки

Вырастить Чернослив можно по тем же правилам, что и обычную сливу. Рассмотрим подробно нюансы агротехники.

Рекомендуемые сроки

Саженцы сливы лучше высаживать ранней весной. В южных регионах время посадки припадает на март. Садоводы средней полосы и Подмосковья высаживают сливы не позднее второй декады апреля. Лунку желательно подготовить с осени или не ранее двух недель до посадки.

Важно! Любителям осенней посадки фруктовых деревьев нужно знать, что Чернослив можно посадить и в это время года, но только в южных районах

Выбор подходящего места

Слива Чернослив любит расти на жарких участках. Дерево можно высадить на любом месте, где отсутствуют сквозняки и заболоченность грунта. Отлично приживается культура вдоль зданий или забора.

Несмотря на засухоустойчивость, слива любит умеренно влажную почву. Если во дворе есть такой участок, то смело здесь можно сажать дерево.

Внимание! При недостатке влаги урожайность не снизится. Пострадает только качество плодов

Мякоть сливы будет не сочная и кислая.

Как и любая слива, Чернослив любит рыхлую легкую почву. При посадке в глину или чернозем для рыхлости добавляют песок. Высокая кислотность грунта тоже плохо влияет на дерево. Понижают показатель введением извести в грунт. Если на участке высоко расположены слои подземных вод, слива расти не будет. Как вариант, саженец можно попробовать высадить на возвышенности.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива любит одиночество, но от соседства с другими плодовыми деревьями не отказывается. Рядом нельзя посадить любой вид смородины, орех, хвойные деревья, березу. Плохим соседом считается груша. Со всеми остальными плодовыми деревьями слива дружит, но расстояние, необходимое для развития корней и кроны, надо соблюдать.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Чернослива можно взять у знакомых, выкопав молодую поросль. Однако лучшим считается посадочный материал из питомника. Саженец может продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Последний вариант лучше в плане приживаемости. Основным требованием к хорошим саженцам является наличие развитого большого корня, боковых веток, живых почек. Кора должна быть гладкая без трещин и повреждений.

Совет! Саженцы сливы лучше покупать высотой до 1,5 м. Высокие деревца приживаются плохо, долго не плодоносят.

Алгоритм посадки

Для весенней посадки сливы лунку обычно готовят с осени. После вспашки земли с участка удаляют корни сорной травы. Яму выкапывают шириной и глубиной до 70 см. Если грунт тяжелый, глубину лунки увеличивают на 15 см. Добавленное пространство засыпают дренажным слоем из камня или гравия.

Плодородную землю перемешивают с навозом или компостом в соотношении 1:2. Готовой смесью засыпают лунку, на зиму укрывают утеплителем. Весной перед посадкой Чернослива часть почвы извлекают из ямы, чтобы поместился корень саженца.

Важно! При высадке нескольких слив между деревьями выдерживают расстояние минимум 3 м

Для саженца с открытой корневой системой по центру ямы вбивают опорный кол. Если слива куплена с закрытыми корнями, растущая в емкости, ее аккуратно извлекают и вместе с комом земли опускают в лунку. Опорный кол такому саженцу не нужен. Обратную засыпку осуществляют ранее вынутым из ямы плодородным грунтом. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют торфом.

Вред чернослива

Здоровому человеку вреда чернослив не принесет практически никакого, скорее даже наоборот, но тем, кто страдает заболеваниями сахарного диабета необходимо остерегаться принимать в пищу из-за высокого содержания сахара. Какие фрукты лучше есть для диабетиков мы уже писали ранее, благо их очень много.

Чернослив противопоказания

А так, же есть противопоказания чернослива матерям, кормящим грудью младенцев. Им необходимо помнить, что чернослив может вызвать вздутие желудочка у ребенка или даже аллергию у новорожденного.

Противопоказано и вредно чернослив употреблять в пищу тем, у кого имеются камни в почках, а также, тем, у кого аллергия на чернослив.

Пожалуй, это и все противопоказания, и вред сушеного чернослива, который удалось найти в сети и на медицинских форумах.

И нетрудно догадаться что при всей пользе чернослива на целую статью, всего 2-3 противопоказания, а вернее рекомендации просто быть осторожным с употреблением этого полезного и ценного продукта, ведь действительно при неумеренном употреблении даже лекарство может навредить.

Поэтому желаю вам избавиться от многих болезней, и конечно, плохого настроения с помощью вкусных, не вредных, а наоборот полезных сухофруктов, чернослива и многих других, а о пользе и вреде слив из которых их делают читайте отдельную статью. А также десятки других статей о пользе и вреде зелени, орехов и фруктов на нашем портале Обучения и Саморазвития.

Приготовление сухофрукта

Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.

Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.

Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.

Виды

В магазинах обычно продаются 2 разновидности продукта: с косточкой и без неё

При покупке обращают внимание на размер, цвет и внешний вид продукта, не уточняя из какого сорта слив он изготовлен

Основное требование к исходному сырью – большее количество сахаров и меньшее количество воды в мякоти фрукта. Желательно выбирать маленькие сливы с мелкой косточкой внутри (они быстрее сохнут и не растрескиваются в процессе сушки). Они должны иметь плотную кожуру и восковой глянец на кожице.

Самые популярные сорта для приготовления чернослива:

  • «Венгерка королевская» — соответствует всем основным критериям для получения качественного чернослива (сливы весом 30 г с маленькой косточкой, плотной кожурой).
  • «Венгерка итальянская» — обладает более крупными плодами, которые сложнее сохнут, но дают красивый чернослив без косточки. Используются только сорта с тёмно-синими плодами. В северных районах дерево может подмерзать в холодные сезоны и мало плодоносить.
  • «Венгерка домашняя» — неприхотливый сорт, который начинает радовать плодами после 5-летнего возраста и плодоносит до 25 лет. Единственный недостаток – разная величина плодов.
  • «Венгерка Пулковская» — выведена людьми самостоятельно, особенностью сорта является его способность расти в северных районах (за что в народе сорт получил название «Зимница»).
  • «Синяя птица» — сорт выведен селекционерами специально для приготовления сухофруктов. Обладает плотной кожурой и маленькой косточкой. Вид устойчив к болезням и хорошо переносит суровые зимы.

Как выбрать сорт сливы для сушки правильно

Прежде чем начать заготавливать сливу в сушеном виде, необходимо узнать особенности того, как сделать чернослив в домашних условиях правильно и какие сорта сливы для этого подойдут. Ведь не любые плоды пригодны для заготовки такого типа.

Сорту фрукта нужно уделить большое внимание. Для этого понадобятся плоды таких сортов, которые поспевают последними

Такая слива будет мясистой и сладкой.

Если же вы разбираетесь в сортах или есть возможность спросить у тех, кто разбирается, то тогда выбирайте Венгерку (итальянскую, обыкновенную, ажанскую, фиолетовую), Ренклод, Изюм-Эрик, Стенли, Кромань и Бертон.

Венгерка подходит лучше всего, поскольку её плоды крупные, имеют плотную кожицу, а мякоть упругую. Косточка легко отделяется от мякоти, кислоты в ней мало, а сладости – много.

Польза для женщин

Женщины, которые вступили в период менопаузы, рискуют столкнуться с развитием остеопороза. Однако всего 100 г черных вкусняшек в день – и эту болезнь можно не только предупредить, но и повернуть вспять. Весь секрет в том, что чернослив содержит необходимое количество брома, который помогает кальцию лучше усваиваться.

Теперь понятно, почему многие диетологи и доктора советуют включать в свой рацион творог с черносливом. Ведь если кальций соединить с бромом – хрупкости костей можно избежать.

Антиоксиданты, которые входят в состав костянки, позволяют замедлить старение клеток и снижают риск развития опухолей. Это особенно уместно для женщин, которые живут в мегаполисах.

Сушеная слива будет одинаково полезна как худым женщинам, так и склонным к полноте. У первой группы она стимулирует образование желудочного сока, тем самым провоцируя аппетит. Второй – клетчатка в мякоти поможет сбросить пару лишних килограммов. Клетчатка для кишечника очень полезна: она очищает от шлаков и заставляет его работать как часы. А это уже половина дела в борьбе с лишним весом.

Для похудения горсть сухофруктов заливают 200 мл кефира и оставляют на 30 минут для набухания. Принимают вместо завтрака.

Диетологи утверждают, что достаточно съесть всего 5 сушеных плодов – и 13 % потребности человека в клетчатке будет восполнено. Но главное правило остается в силе – не есть после 18 часов.

Женщины, которые проводят много времени в умственном и интеллектуальном напряжении, регулярно вкушая сухофрукты, улучшат память и смогут лучше выполнять свою работу.

Женщины, у которых повышенное или пониженное давление, приведут его в норму.

Если включать в свой рацион косточковые продукты девушкам, тяжело переносящим предменструальный синдром, то благодаря магнию боль и дискомфорт отойдут на задний план.

Для будущих мам

В ожидании чуда представительницы прекрасного пола могут сталкиваться с такой неприятностью, как нерегулярность походов в туалет. Слива – скорый помощник в бедах. Это мягкое слабительное, которое очищает кишечник от шлаков и стабилизирует микрофлору.

Также она поддерживает уровень гемоглобина в крови на должном уровне.

Тревожность, раздражительность, депрессии, бессонница – частые спутники беременных женщин. Чернослив позволяет этого избежать и дарит психологический комфорт, необходимый в этот период.

Для кормящих мам

Кормящие мамы также могут включать в свой рацион чернослив. Но делать это лучше не ранее, чем через 3 месяца после родов. Вводить необходимо постепенно по паре штук, желательно в утреннее время, чтобы отследить реакцию малыша.

Для детей

С началом введения прикорма дети могут сталкиваться с запорами. В таких случаях фрукт оказывает смягчающее действие. Вводить начинают с 9 месяцев в виде пюре, добавляя в каши, либо отдельным приемом пищи, а также делают легкий отвар или компот из фруктов.

Если ребенок на грудном вскармливании, то маме достаточно выпить черносливовый компот. Слабительный эффект повлияет на перистальтику как мамы, так и малыша.

Как выбрать качественный чернослив?

Самое главное, на что нужно обращать внимание — это прежде всего цвет. Он должен быть черным, если ягода слишком блестящая, это говорит о том, что для улучшения внешнего вида она была обработана химическим элементом

Коричневый цвет говорит о термической обработке (это делается для того, чтобы провести дезинфекцию), на вкус он будет немного горьковатым.

Чтобы проверить качество чернослива, его можно поставить в воду на полчаса, если он не изменит свой внешний вид и останется таким же, как раньше, то его можно безопасно съесть. Это означает, что он не подвергался никакому воздействию. Перед тем, как съесть ягоду, ее необходимо промыть проточной водой. И лучше всего поставить в прохладную воду на 20 минут. Интересен тот факт, что в черносливе, который с косточкой, гораздо больше полезных микроэлементов, чем в очищенном — многие эксперименты это показали.

Чернослив: описание, из чего делают, фото

Под названием чернослив подразумеваются сушеные сливы. Производителями сухофрукта являются многие страны, где климатические условия пригодны для выращивания сливовых деревьев. Чернослив поставляют на рынок Франция, Латинская и Северная Америка, а лучшим производителем считается Калифорния.

Для производства сухофрукта обычно выращивают сорт сливы «Венгерка». Также неплохой продукт получается из плодов сорта «Ренклод».

Сливовое дерево достигает в высоту 4 м. Крона не очень пышная. Листья небольшие, овальные, плотные. Цветки появляются ранней весной, с первыми листьями. Плоды – костянки овальной формы, весящие около 50 г. Кожица синевато-фиолетовая, плотная. Косточка легко отделяется от зелено-желтой мякоти. Вдоль ягоды проходит узкое углубление – шов.

Особенности хранения

Часто бывает, когда в силу неблагоприятных погодных условий урожай слив не успевает созреть и его приходится собирать преждевременно. При правильном хранении плоды достигнут своей готовности, но в таком виде сразу отправлять их в холодильник нельзя.

Садовники выкладывают немытые зелёные сливы в месте, где нет прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса созревания можно их накрыть бумагой. Это повысит концентрацию выделяемого фруктами этилена. Уже через несколько дней урожай приобретёт сочность и сладость.

Спелость фруктов определяют по налёту, напоминающему пыль. В свежем виде их хранят в холодильнике или погребе. При температурном режиме 0…+4°С они могут пролежать до 1 месяца. Если есть необходимость более длительного хранения, нужно поместить плоды в полиэтиленовый пакет и плотно закупорить, предварительно максимально выпустив излишки воздуха.

В таком виде сливы могут храниться около 2 месяцев.

Учтите, что при температуре выше +24°С урожай испортится через сутки. Чрезмерно размякшие экземпляры, из-под кожицы которых выделяется сок, подлежат утилизации либо кулинарной обработке.

При закладке плодов на хранение в погреб важно проследить, чтобы они были сухими, а количество ярусов в ящиках не превышало трёх. В случаях высокой урожайности слив целесообразно заняться их консервированием, заморозкой или заготовкой чернослива

Сухофрукты лучше хранить в хлопковых, льняных, бумажных мешочках либо в стеклянной, металлической или пластиковой таре

Важно, чтобы ёмкость была сухая. Предварительно её можно продезинфицировать кипятком, после чего насухо вытереть

Для хранения сушёных плодов идеально подходит тёмное, сухое, прохладное и хорошо вентилируемое место. Там продукт может храниться более полугода. Если он вяленый либо не досушенный, обязательно проведите повторную сушку. Иначе не исключено появление плесени и гнили.

Теперь вы знаете, в чём отличие слив от чернослива, и то, что они в одинаковой мере полезны для человеческого организма, поэтому важно их регулярно употреблять, но в умеренных количествах

Подготовка плодов

Подготовка слив – это очень важный и ответственный этап, от которого зависит качество чернослива в будущем. Следует помнить, что далеко не любой сорт подойдет для данной цели. Предпочтение лучше отдавать тем вариантам, которые имеют достаточно плотную шкурку и упругую мякоть (такие плоды меньше склонны к выделению сока).

Выбирать следует только здоровые и целые сливы, на них не должно быть каких-либо изъянов. Очень важным пунктом является тщательная очистка плодов. Недопустимо пренебрегать данным этапом

Важно помнить о том, что в сливах могла скопиться не только грязь, но и различные средства для опрыскивания

Чтобы процесс сушки не затянулся, следует удалить косточки. К тому же сделать это в самом начале гораздо легче, чем потом извлекать их из высушенных плодов.

Польза чернослива в косметологии

Полезные свойства и противопоказания чернослива нашли свое отражение в косметологии. Этот продукт давно стал немаловажным компонентом в составе различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи, а также волос.

Омолаживающая маска

Омолаживающая маска из чернослива очень полезна для возрастной кожи. Дополнительно она тонизирует и восстанавливает поврежденные ткани.

Готовят косметическое средство таким образом:

  1. Необходимо ошпарить кипятком 1 шт. чернослива и такое же количество кураги.
  2. Сухофрукты измельчают при помощи блендера.
  3. Их смешивают с 1 ст. л. тертого яблока.

В таком виде фруктовую маску наносят на лицо, включая область вокруг глаз. Выдерживают ее около 15 минут. После желательно нанести на кожу увлажняющий крем.

Питательная маска для лица и тела

Еще один рецепт маски на основе чернослива, которая подойдет не только для лица, но и для тела.

Необходимо выполнить ряд действий:

  1. Требуется размочить в кипятке 2 шт. чернослива и кураги.
  2. Фрукты измельчают до состояния кашицы.
  3. В смесь необходимо добавить 1 ч. л. сметаны, 10 капель спирта камфорного и 10 капель оливкового масла.
  4. Из всех ингредиентов должна получиться однородная смесь.

Маску из чернослива необходимо держать на коже в течение 15 минут. После ее смывают теплой водой. На тело и лицо после процедуры следует нанести питательный крем.

Ополаскиватель для волос

Была выявлена польза чернослива для волос. Для улучшения их внешнего вида рекомендуют использовать домашние ополаскиватели на основе натурального продукта.

Чтобы приготовить народное средство по рецепту, достаточно замочить 100 г чернослива в 500 мл кипятка. Средство настаивают, после чего процеживают. Пока жидкость теплая, ею следует тщательно прополоскать волосы после мытья шампунем.

Сколько калорий в черносливе: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность чернослива довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого вида сухофруктов в кулинарии и диетологии.

Пищевая ценность и калорийность чернослива, из расчета на 100 г этих сухофруктов составляет:

  • Белки – 2,18 г;
  • Жиры – 0,38 г;
  • Углеводы – 63,88 г;
  • Дисахариды – 38,13;
  • Ретинол (витамин A) – 39 мкг;
  • Бета-каротин – 394 мкг;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,051 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,186 мг;
  • Калорийность чернослива – 1006 кДж (241 ккал);
  • Ниацин (витамин B3) – 1,882 мг;
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,422 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,205 мг;
  • Фолацин (витамин B9) – 4 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,6 мг;
  • Токоферол (витамин E) – 0,43 мг;
  • Витамин K – 59,5 мкг;
  • Кальций – 43 мг;
  • Железо – 0,93 мг;
  • Магний – 41 мг;
  • Фосфор – 69 мг;
  • Калий – 732 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 0,44 мг;
  • Фтор – 4 мкг.

Польза сливы для здоровья

Польза сливы для здоровья

Спелые плоды сливы употребляются в свежем или приготовленном виде. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.

Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии сердца и сосудов;
  • почечная дисфункция;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • атония кишечника.

Мужчин

Сильная половина особо подвержена сердечнососудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз.

Фрукт снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.

Калий, присутствующий в плодах растения, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок. Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.

Женщин

Сливы для прекрасной половины является спасением в период климакса. Регулярное употребление свежих плодов способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Фрукт полезно употреблять во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:

  • тяжело протекающий предменструальный синдром;
  • выраженная отечность;
  • болезненные, обильные кровотечения.

Во время беременности продукт насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5 – 6 штучек в день.

Детей

Для растущего организма слива тоже, несомненно, приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5 – 6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется девать малышу пюре из желтой или красной сливы.

Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:

  • наладить работу органов пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить зрение;
  • успокоить нервную систему.

Watch this video on YouTube

Чернослив и слива: в чем разница?

Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.

Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.

Вред чернослива и противопоказания

В определенных обстоятельствах свойства сухофрукта способны принести организму вред. Прежде всего, это касается передозировки — если съесть слишком много сушеных слив, это приведет к расстройству кишечника и поносу.

Кроме того, у сухофрукта есть ряд противопоказаний. Употреблять его нельзя:

  • при аллергии, в том числе, и на свежие сливы;
  • при диарее или общей склонности к расстройствам стула;
  • при камнях в почках;
  • при лактации.

С осторожностью есть полезный сухофрукт нужно при сахарном диабете — продукт не запрещен, но потенциально может нанести вред, и его количество нужно ограничивать. Также сухофрукт следует употреблять малыми порциями при склонности к ожирению — не больше 50 г за сутки, поскольку продукт довольно калориен

Полезные свойства и лечебные качества

Чернослив благотворно воздействует на весь организм:

Много интересного о черносливе расскажет программа «Жить здорово!»:

Для взрослых мужчин и женщин

Организм взрослого человека находится в ритме постоянной, утомительной работы. К этому состоянию добавляется усталость, тревога, частые стрессы. Вкупе эти состояния расшатывают иммунитет, открывая дорогу болезням.

Поэтому взрослым людям чернослив полезен (если к нему нет противопоказаний), как и другие сухофрукты, свежие фрукты.

Чернослив улучшает работу всего организма, повышает сопротивляемость инфекциям, бактериальным заболеваниям.

Чем еще полезен чернослив сушеный для женщин и мужчин? Он поддерживает организм на продуктивном уровне, постепенно выводит вредные вещества.

Для детей

Детский организм постоянно растет. Ему требуется много витаминов. Сушеные сливы, как и другие сухофрукты, дают ребенку запас энергии.

Он особенно полезен зимой и весной. Ведь свежие фрукты, ягоды еще не созрели, а витамины нужны постоянно.

Чернослив – сладкий на вкус, его можно сравнить с конфетой. Он безопасен для зубов, не вызовет кариес.

Для беременных и кормящих

Полезен ли чернослив беременным? Конечно, ведь женщины в интересном положении часто страдают от запоров.

Лекарственные препараты применять не рекомендуется, их выбор очень ограничен (все слабительные могут стимулировать мускулатуру не только кишечника, но и матки, вызывая прерывание беременности).

Чернослив – отличный способ борьбы с запорами, этим он полезен для беременных: мягко поможет будущей маме, а дефекация станет регулярной.

Сухофрукт повышает иммунитет благодаря витаминному составу, улучшает обмен веществ.

Кормящим мамам не рекомендуется есть сушеные сливы, так как у грудничков может нарушиться стул, возможна диарея.

Чем полезен для пожилых людей

Пожилым людям полезно употреблять сушеные сливы по многим причинам. Они улучшают работу сердца, всей кровеносной системы, избавляет от лишнего холестерина, что актуально в престарелом возрасте.

Пожилые люди болеют часто, поскольку у них ослабевает иммунитет. Здесь придет на помощь чернослив, ведь он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector