Как правильно называть плоды арбуза

// Арбуз — что это?

Арбуз — это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Родиной является Южная Африка. Доказательства существования арбузов в Древнем Египте известны с 20 века до нашей эры — семена помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробном мире.

Сегодня выращивается более тысячи различных видов арбуза, многие из которых способны созревать менее, чем за 100 дней. По данным 2017 года, 67% мирового производства арбузов приходится на Китай. В свою очередь, на Иран, Турцию и Бразилию — порядка 2-4% на каждую страну.

В России арбузы известны более 1000 лет, однако массовое производство началось не раньше 16 века. Первые арбузные сады появились в Астрахани, откуда фрукт поставлялся на царский стол. При этом изначально арбуз употреблялся в готовом виде — мякоть вымачивалась в воде, после чего изготавливалась пряная патока.

// Читать дальше:

  • кукуруза — как сварить также вкусно, как на пляже?
  • икра заморская, кабачковая — история и рецепт по ГОСТу
  • фрукты с низким гликемическим индексом

Какие нутриенты содержит?

Из-за высокого содержания воды (на нее приходится более 91% от веса), в составе арбуза достаточно мало значимых витаминов и минералов. Лидером выступает витамин С — с цифрой в 10% суточной нормы на 100 г арбуза. Прочие нутриенты — около 2-3% дневной нормы на 100 г.

Фактически для покрытия суточной нормы магния придется съесть более 3 кг арбузов, для покрытия нормы цинка или кальция — более 10 кг. Несмотря на это, в арбузе содержится аминокислота цитруллин и мощный природный антиоксидант ликопин (им также богаты томаты).

// Арбуз — КБЖУ на 100 г:

  • калорийность — 30 ккал
  • белки — 0.6 г
  • жиры — 0.2 г
  • углеводы — 7.6 г
    • из них клетчатка — 0.4 г
    • из них сахар — 6.2 г

Тыквина

Тыквинами обозначают плоды, относящиеся к Тыквенному растительному семейству. Они образуются из завязей на травянистых вьющихся по земле стеблях (лианах). Как и у ягоды, у тыквины много семян, но иная структура. Ягодины имеют одинаковую мягкую консистенцию, все они очень сочные. У тыквин мягкая ветреность и твердая оболочка (кожура). В ботанике большеразмерные бахчевые плоды называют тыквенной ягодой, или ложной.

В многочисленных словарях можно отыскать определение арбуза, как растения многолетника, которое имеет стелющееся разветвление, и относится к семейству тыквенных, или бахчевых культур.

Само слово «арбуз» заимствовали у тюрков, а к ним оно пришло из Персии. Культура относится к цветковой многосемянной группе растений. Встречаются и однолетние, и многолетние сорта. Форма тыквин может быть разная, встречаются арбузины в виде круга, овала, шарообразные. Когда растения выращивают в специальных формах, то получают сердцевидные оригинальные плоды, либо в виде человеческих лиц. Креативные шедевры, правда, потребуют более щепетильного ухода.

К той или иной растительной группе плоды добавляются ботаниками и кулинарами, чаще доказанное мнение кулинаров является определяющим. Кулинары используют тыквины, чтобы готовить не только десерт, но и первые, и вторые блюда. Древние римляне их засаливали, что вспоминают и делают современные хозяйки. В некоторых странах из так называемых тыквин варят мед. С тыквинами можно готовить фруктовые салаты, соки, коктейли и выпечку, что сближает их с фруктами и ягодами.

11 Вредители арбуза

   11.1 Паутинный клещ

   Распространяется в жаркую и сухую погоду. Лист, поражённый вредителем, покрывается мелкими светлыми точками. Их становится всё больше, а при массовом распространении листья желтеют и покрываются паутиной.

   Для борьбы с этим вредителем применяют Фитоверм, Акарин, Актофит, Агравертин или Вертимек.

   11.2 Бахчевая тля

   Тля — насекомые, которые поселяются на внутренней части листа, цветах, плодах арбуза, облепляя их полностью. При большом распространении, не заметить их невозможно. Листья покрываются тёмным налётом и каплями липкой жидкости, выделяемой насекомыми. Заражённые участки деформируются, усыхают, растение гибнет.

Меры борьбы: обработки специализированными препаратами – Танрек, Командор, Актара.

   11.3 Трипс

   На растениях, поврежденных трипсами, появляются беловатые продолговатые пятна. Зараженные листья высыхают, вследствие чего растения плохо развиваются или совсем гибнут.

   Необходимо соблюдение правильного севооборота, тщательное уничтожение сорняков, на которых весной и осенью размножаются трипсы;

   При распространении вредителя используют специализированные препараты, такие как Актеллик, Актара, Фитоверм, Моспилан.

Рейтинг лучших сортов арбуза

Наиболее часто выращиваемые сорта арбузов:

  1. Астраханский. Является среднеспелой культурой, которая набирает вес до 10 кг. Мякоть красная, сахаристая. Кожура утолщённая, имеет яркие полосы жёлтого цвета на зелёном фоне.
  2. Огонёк. Раннеспелый, неприхотливый в выращивании. Славится высокими показателями урожайности и зернистой структурой мякоти.
    Кожура имеет тёмный, почти чёрный окрас, вес достигает 2 кг, форма шарообразная. Среди недостатков сорта выделяют плохую транспортабельность.
  3. Сахарный малыш. Отличается стойкостью к холодам и болезням, достигает массы 5 кг. Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть сладкая, нежно-розового цвета. Созревание раннее, в конце июля.
  4. Лунный. Имеет ярко-жёлтый цвет мякоти, что совершенно несвойственно для арбуза. Гибрид, порадует нежным вкусом с лёгкими нотками лимона и мёда. Средний вес составляет 3 кг. Срок созревания — до 80 дней, ягоды практически не пригодны к транспортировке.
  5. Холодок. Является поздним сортом, плоды которого достигают 7 кг, форма овальная. Кожура утолщённая, с зелёными и чёрными полосами, мякоть красная, сахаристая. Отлично хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния.
  6. Волжанин. Имеет толстую кожуру, окрашенную жёлтыми и чёрными полосами. Созревает в середине августа. Мякоть сладкая, с зернистой структурой, содержит 8% сахара. Вес спелого плода до 16 кг, урожайность с 1 га — до 35 тонн.
  7. Атаман F1. Среднеспелый сорт, имеет овальную форму. Масса до 10 кг, цвет кожуры тёмно-зелёный со светло-жёлтыми полосами. Отличается длительным сроком хранения — до 35 дней, обладает иммунитетом к заболеваниям.

2 Предпосевная обработка семян

   Существует несколько этапов предпосевной обработки семян:

   Обеззараживание. Эта процедура направлена на предотвращение болезней. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем высушивают, разложив на тканевой салфетке.

   В качестве обеззараживателя также подходит хлоргексидин (неразбавленный), перекись водорода (неразбавленная) и зелёнка ().

   Прогревание. Семена выдерживают полчаса в воде, подогретой до 50 °C. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное, не перегреть их. Второй вариант – прогревание семечек на солнце в течение недели. Прогретые семена погружают в Цитовит или Циркон (на 2 л – 1 ампула).

   Замачивание в питательном растворе. Для повышения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора должны быть марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05. Время выдержки – 16 ч.

   Проращивание. Чтобы семена побыстрее взошли, их проращивают, обернув мокрой тканью. Температура окружающей среды — +20–25 °С. Ткань регулярно увлажняют – она не должна пересыхать. В течение дня верхний слой несколько раз снимают – для проветривания. Как только появятся ростки, начинают посевные работы.

Описание растения и плода

Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.

Фото: как растет Арбуз

Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.

Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.

Фото: разные сорта Арбузов

Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.

Интересный факт 1. Крис Кент в штате Теннесси в 2013 году вырастили арбуз весом в 159 кг, этот экземпляр зарегистрировали как самый большой в мире.
Фото: как выглядит желтый Арбуз

Интересный факт 2. Самый дорогой сорт арбузов — дэнсукэ, который культивируется на Японском острове Хоккайдо. Он отличается необычным черным окрасом корки. Ежегодно выращивают всего около 10 тысяч плодов.

Арбуз – это ягода, фрукт или овощ?

Итак, мы подходим к ответу на самый заветный вопрос, чем же является арбуз. Ниже будут приведены понятия ягоды, фрукта, овоща, и сравнительное описание этого плода с перечисленными семействами.

Арбуз – это ягода?

Ягода, согласно обозначению термина в ботанике – это плод, имеющий множество семян или же одно семя, обладает тонкой кожицей и имеет сочную мякоть. Частично арбуз может подойти под описание ягоды, однако у него есть и существенные различия:

  • Это плод с множеством семян – его невозможно есть, не выплевывая при этом косточки.
  • Он обладает, как и ягода, сочной и мягкой сердцевиной.
  • У плода нет тонкой кожицы, его покрывает твердая и толстая кожура. Это и является его главным отличием от ягод.
  • Ученые считают, что арбузы относятся к тыквенным ягодам или попросту, к «ложным».

Отличие ложных ягод от ягод обычных заключается в их кожуре, которая, как правило, достаточно толстая и твердая. Также по внешнему виду эта культура не похожа на ягоду: она гораздо крупнее. Способ поедания арбуза от других ягод также разнится: люди не могут съесть его полностью сразу, плод приходится предварительно разрезать.

Арбуз – это фрукт?

Так что же арбуз – это ягода или фрукт? С понятием ягода мы разобрались, теперь нужно выяснить, что подразумевается под таким понятием, как фрукт.

Еще не зная точного определения фрукта, можно сказать, что арбуз к нему относится, ведь по внешнему виду и размеру он ближе подходит к этой категории.

Итак, фрукт – это сочный плод садового дерева, подходящий для того, чтобы употреблять его в пищу. Базируясь на данном определении, можно сказать, что:

  • Арбуз произрастает в садовых условиях, он обладает мягкой и сочной сердцевиной, его употребляют в пищу, а значит, его можно отнести к категории фруктов.
  • Плод не произрастает на дереве, а растет на земле, соответственно под определение фрукта данная культура подходит не полностью.

Арбуз – это овощ?

Арбуз – это фрукт или овощ? Вопрос о том, является ли он фруктом, довольно популярен, однако о том, овощ ли он, люди рассуждают редко.

У ботаников отсутствует такое понятие, как овощ. Это слово скорее относится к кулинарной терминологии. Овощ – это определенная часть растения, которая подходит для употребления в пищу, а также любая твердая пища растительного происхождения. Исходя из данного понятия, арбуз никак нельзя отнести к овощам.

Таким образом, задаваясь вопросом, арбуз – это ягода или овощ, а может, фрукт, можно ответить однозначно:

  • Арбуз – не ягода, поскольку не имеет тонкой кожицы и имеет огромное количество семян.
  • Не фрукт, потому что не произрастает на дереве.
  • Не овощ, потому что не является твердой пищей.
  • Эта культура считается «ложной» или тыквенной ягодой, которую от обычных ягод отличает толстая кожура.

Правила выбора и хранения плода

Чтобы выбрать спелый и сладкий плод, следует обращать внимание на ряд признаков:

  • кожура должна быть ровной и гладкой, без сколов, царапин, опрелостей;
  • ещё один показатель спелости — твёрдость кожуры при надавливании на неё ногтем;
  • хвостик спелого арбуза должен быть ссохшимся;
  • если постучать спелый плод, он издаст звонкий, вибрирующий звук;
  • от ягоды должен исходить нежный, сладковатый аромат.

Рекомендуем вам узнать, как правильно выбрать спелый арбуз.

Чтобы обеспечить длительную сохранность полосатым ягодам, необходимо создать оптимальные условия в помещении для хранения. Это место должно быть:

  • затемнённым;
  • прохладным, с температурой от +4°С до +8°С;
  • с хорошей вентиляцией;
  • с влажностью 70%.

Способы хранения на длительный срок:

  1. Обмотать ягоду плотной тканью и подвесить под потолок в тёмном, прохладном месте.
  2. Хранение в деревянных ящиках является лучшим выбором для большого количества плодов. Необходимо застелить дно ящика слоем соломы в 20 см, выложить арбузы, заполнить пространство между плодами соломой и накрыть сверху плотной тканью.
  3. Хранение в песке. Нужно выбрать подходящий ящик, засыпать дно песком, установить арбуз так, чтобы его хвостик оказался внизу, и засыпать ёмкость песком до верха.

При соблюдении условий арбузы могут храниться до 4 месяцев. На длительное сохранение оставляют только умеренно спелые плоды, поскольку недозрелые ягоды не смогут доспеть, к тому же будут иметь плохие вкусовые качества. Обязательно наличие мягкой подстилки под тыквины, а также необходимо обезопасить ягоды от соприкосновения друг с другом.

В холодильнике целую ягоду можно хранить до 1,5 месяца при оптимальной температуре до +5°С, а разрезанный плод имеет срок годности не более 48 часов. Арбуз — один из самых популярных продуктов с широким спектром применения. Он сладкий и вкусный, прекрасно утоляет жажду. А благодаря витаминам и минералам, входящим в его состав, он незаменим при лечении многих заболеваний.

Основные сорта

Существуют разные сорта арбузов, которые отличаются размером, вкусом и степенью сладости.

Самые популярные и сладкие сорта на данный момент:

  • Астраханский – сладкий и достаточно быстро созревающий сорт, классический и всем известный пример ложной ягоды, обладающей семенами средних размеров.
  • Бостон F1 – плод без косточек, который быстро созревает и даёт обильный урожай. Является высокоурожайным гибридом, выведенным нидерландской компанией.
  • Кримсон свит – как и Бостон F1, этот сорт не имеет костей, но созревает немного дольше. Его плоды крупные и сладкие, за что Кримсон свит прозвали «малиновым сахаром».
  • Кримсон глори F1 – крупный плод, который весит около 12-15 килограмм. Стойко переносит заболевания и долго хранится.
  • Мадера F1 – сочный плод с ярким полосатым узором и приятной хрустящей мякотью.

Сбор урожая

Арбуз без косточек

Арбузы без косточек представляют собой результат эффективной селекционной работы ученых. Весомый вклад в появление такого подвида внесли японские селекционеры, которым удалось вывести арбуз без семечек в 40–50-х годах прошлого века. Именно японцы первыми получили арбуз, в котором отсутствуют косточки. После Японии выведением гибридного вида арбуза занялись США, Россия, Израиль, Болгария и Венесуэла.

У данного вида наблюдается значительное снижение количества семян в мякоти по сравнению с остальными сортами арбуза. При этом есть такие семечки вполне безопасно. Ведь они являются съедобными.

Если обычный арбуз в среднем содержит около 400 косточек, то в бессемянных арбузах это число не превышает 40. Но, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридных арбузах могут стать жёсткими.

Все разновидности арбузов, которые не имеют косточек или они слабо развиты, представляют собой гибридные виды. С этим связана стоимость такого посевного материала. Они стоят дороже привычных сортов.

Арбузы без семечек, имеют более водянистую и рыхлую мякоть. При этом сахара в них содержится в разы больше.

Кому арбуз не полезен

Несмотря на все свои лечебные свойства у этой ложной ягоды есть и противопоказания. Врачи выделили ряд заболеваний, при которых ее есть нельзя:

  • расстройство желудка;
  • нарушения мочеполовой системы;
  • при желчнокаменной болезни.

Арбуз нельзя есть, если у вас в организме крупные желчные камни — более 4 мм в диаметре. Ягода оказывает мощное мочегонного действие, поэтому камни могут застрять в желчных протоках. Тогда без операбельного вмешательства не обойтись.

Для женщин на последних месяцах беременности арбуз может доставить дискомфорт, который отразится в частых естественных позывах и даже отеках, ведь на почки и без того идет колоссальная нагрузка.

Детям до года педиатры настоятельно не рекомендуют давать это лакомство. С года до 2 лет – можно дать серединку арбуза, наблюдая за общим состоянием малыша.

Популярные сорта

Сортов арбуза очень много, поэтому для их упорядочивания даже была создана отдельная классификация по географическому признаку, в которую вошло 10 условных групп разновидностей полосатой ягоды:

  1. Русская;
  2. Западноевропейская;
  3. Американская;
  4. Индийская;
  5. Закавказская;
  6. Афганская;
  7. Малоазиатская;
  8. Среднеазиатская;
  9. Восточноазиатская;
  10. Дальневосточная.

На территории России наибольшей популярности приобрели такие сорта арбузов:

Сорт Описание
Огонек Ранний сорт с характерной темно-зеленой кожурой без полосок, шаровидной формы и небольшого веса (обычно до 2,5 кг).
Астраханский арбуз Среднеранний сорт, считается неприхотливым, имеет округлую или продолговатую форму, темно-зеленую кожицу со светлыми полосами, обычно достигает больших размеров (средний вес 8–10 кг).
Кримстон свит Сахарный сорт весом от 3 до 8 кг, созревает очень рано, имеет характерный окрас с темными и светло-зелеными полосами.
Соренто Ранний гибрид с шарообразными плодами темно-зеленого цвета со светло-зелеными «рваными» пятнами, достигающими веса около 5 кг.
Чарльстон Раннеспелый гибрид, имеющий вытянутую форму плодов, которые могут достигать веса до 10 кг, а иногда и до 18 кг. Кожица — ярко-зеленая и блестящая, но некоторые разновидности, например, Чарльстон Грей имеют серо-салатовый оттенок. Мякоть — ярко-розовая.

На самом деле, это далеко не полный список сортов арбузов, которые можно встретить на полках российских магазинов. Более того, популярность той или иной разновидности может зависеть от конкретного региона страны.

Самые необычные арбузы (включая желтый)

Кроме упомянутых ранее квадратных арбузов, есть еще несколько разновидностей, заслуживающих внимания:

  1. Гигантский арбуз. В 2005 году был поставлен рекорд по максимальному весу арбуза: 122-килограммовая ягода была выращена аризонским фермером Ллойдом Брайтом, который впоследствии передал плод прихожанам местного храма.

    Как рассказывали те, кому удалось попробовать кусочек Каролины Кросс (именно такое имя дали гиганту-арбузу), на вкус она была очень сладкой.

  2. Самый маленький в мире арбуз. Среди всех представителей бахчевых самыми миниатюрными считаются арбузики сорта Pepquinos, произрастающие в диких лесах Южной Америки. Мякоть у них совсем не сладкая, а нейтральная, напоминающая по вкусу огурец. Часто подается в качестве деликатеса в дорогих ресторанах мира.
  3. Желтый арбуз. Мякоть столь необычного цвета встречается редко, однако не стоит полагать, что такой сорт только один на весь мир. На самом деле, арбузов с желтой «начинкой» достаточно много. Например, сорт «Вектор» обладает вкусом с ярко-выраженным мускатным оттенком.

    Выведенный в Астрахани «Лунный арбуз» имеет легкую лимонную нотку. Кроме них можно также попробовать «Сюрприз», «Чудо-Ягоду» и другие сорта с мякотью желтого цвета.

  4. Арбуз желтого цвета. У сорта «Подарок солнца» главная изюминка — не мякоть, а кожура золотистого окраса со слабо выраженными полосками. Как ни странно, на дыню он не похож: его плоды округлые и совсем немного вытянутые, гладкие и, как правило, не очень большие (в пределах 2–4 кг) с нежной розово-красной мякотью.
  5. Черный арбуз. Сорт Дэнсукэ считается самым дорогим в мире. Он был выведен в Японии и прославился благодаря своей необычной кожуре. Она имеет черный окрас и глянцевую поверхность, благодаря которой ягода выглядит очень экзотично.
  6. Белый арбуз. Бледно-зеленая кожура плода — не единственная его особенность. Мякоть внутри действительно белого цвета, и это не может не удивлять. Этот гибрид дыни с арбузом очень популярен в США.
  7. Бессемянный арбуз. «Червонный король» — уникальный сорт, выведенный селекционными методами, который не имеет семечек, благодаря чему его удобнее и приятнее употреблять в пищу, а в разрезе он смотрится просто идеально.

Появление необычных сортов — результат постоянных экспериментов селекционеров, которые регулярно скрещивают одну бахчевую культуру с другой для получения новых гибридов.

В их числе и желтый арбуз. С чем скрещен этот сорт, спросите вы. Все просто. Около 20 лет назад селекционеры решили взять за основу дикий арбуз, у которого как раз таки была желтая, но непригодная для употребления мякоть.

Его скрестили с «классическим» сортом с красной сердцевиной, и в итоге получился новый необычный фрукт. Сначала этот эксперимент провели в Италии и Таиланде, а позднее и в других странах, включая Россию.

Навигация

На других языках

  • Аҧсшәа
  • Afrikaans
  • አማርኛ
  • العربية
  • Asturianu
  • Azərbaycanca
  • تۆرکجه
  • Башҡортса
  • Basa Bali
  • Bikol Central
  • Беларуская
  • Беларуская (тарашкевіца)
  • Български
  • Bislama
  • বাংলা
  • བོད་ཡིག
  • Bosanski
  • Буряад
  • Català
  • Mìng-dĕ̤ng-ngṳ̄
  • Cebuano
  • ᏣᎳᎩ
  • Tsetsêhestâhese
  • کوردی
  • Corsu
  • Čeština
  • Kaszëbsczi
  • Чӑвашла
  • Cymraeg
  • Dansk
  • Deutsch
  • Zazaki
  • ދިވެހިބަސް
  • Ελληνικά
  • Emiliàn e rumagnòl
  • English
  • Esperanto
  • Español
  • Eesti
  • Euskara
  • Estremeñu
  • فارسی
  • Suomi
  • Français
  • Nordfriisk
  • Gaeilge
  • Galego
  • Avañe’ẽ
  • गोंयची कोंकणी / Gõychi Konknni
  • ગુજરાતી
  • Gaelg
  • עברית
  • हिन्दी
  • Hrvatski
  • Hornjoserbsce
  • Kreyòl ayisyen
  • Magyar
  • Հայերեն
  • Արեւմտահայերէն
  • Bahasa Indonesia
  • Italiano
  • 日本語
  • Jawa
  • Qaraqalpaqsha
  • Kabɩyɛ
  • ಕನ್ನಡ
  • 한국어
  • Kurdî
  • Кыргызча
  • Latina
  • Ladino
  • Lëtzebuergesch
  • Лакку
  • Luganda
  • Ligure
  • Lietuvių
  • Latviešu
  • Basa Banyumasan
  • Македонски
  • മലയാളം
  • Монгол
  • मराठी
  • Кырык мары
  • Bahasa Melayu
  • မြန်မာဘာသာ
  • Napulitano
  • नेपाली
  • Nederlands
  • Norsk nynorsk
  • Norsk bokmål
  • Diné bizaad
  • ଓଡ଼ିଆ
  • Ирон
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • Deitsch
  • Polski
  • پنجابی
  • پښتو
  • Português
  • Română
  • Armãneashti
  • संस्कृतम्
  • ᱥᱟᱱᱛᱟᱲᱤ
  • Sardu
  • Sicilianu
  • Scots
  • سنڌي
  • Davvisámegiella
  • Sängö
  • Srpskohrvatski / српскохрватски
  • සිංහල
  • Simple English
  • Slovenčina
  • Slovenščina
  • ChiShona
  • Soomaaliga
  • Shqip
  • Српски / srpski
  • Sunda
  • Svenska
  • Kiswahili
  • தமிழ்
  • Tayal
  • ತುಳು
  • తెలుగు
  • ไทย
  • Tagalog
  • Lea faka-Tonga
  • Türkçe
  • Тыва дыл
  • Удмурт
  • ئۇيغۇرچە / Uyghurche
  • Українська
  • اردو
  • Vèneto
  • Tiếng Việt
  • Winaray
  • Wolof
  • 吴语
  • ייִדיש
  • Vahcuengh
  • 中文
  • 文言
  • Bân-lâm-gú
  • 粵語

Полезные свойства

Плоды оказывают сосудорасширяющее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Семя имеют антипаразитарные и очищающие свойства. Их употребление способно противостоять заражению кишечными паразитами, а поедание семечек в большом количестве помогает бороться с простейшими.

Съедобная часть растения способна:

  • успокаивать нервную систему;
  • нормализовывать обменные процессы;
  • восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшать выведение желчи и мочи из организма;
  • восстанавливать водно-солевой баланс.

Спор о полезности тыквы не стоит, тем более в недавнем времени ученые выделили в ней вещества, способные блокировать развитие микроорганизмов, вызывающих туберкулез.

Плод способен оказывать противорвотное действие, что очень актуально при токсикозе в период беременности.

У многих появляется вопрос, сохраняет ли тыква свои свойства после термической обработки? Продукт сохраняет свои свойства независимо того, в каком виде он употребляется. Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в свежей или мороженой ягоде, но и после термической обработке тыква имеет много полезного.

Семейство тыквенных обладает как положительными свойствами, так и негативными. Чрезмерное потребление плодов может спровоцировать аллергическую реакцию, осложнение сахарного диабета и гастрита.

Тыквы относятся к низкокалорийным и очень полезным продуктом. Их обязательно следует включить в рацион питания для поддержания здоровья и облегчения состояния при многих заболеваниях.

Всего просмотров: 22 448

Просмотров за сутки: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector