Как правильно содержать коров
Содержание:
- Содержание коровы в личном хозяйстве
- — А почему хозяйства все-таки переходят на беспривязное содержание?
- Привязное содержание телят и племенных животных
- Содержание и уход
- Преимущества разведения коров в домашних условиях
- Условия содержания коров
- Как составить бизнес-план
- Выгода большого поголовья
- Организация коровника: схема
- — Получается, что при любой системе содержания можно разработать оптимальную схему, выгодную для хозяйства?
- Правила содержания крупного рогатого скота
- Виды содержания коров
- Как выбрать хорошую корову?
Содержание коровы в личном хозяйстве
Содержание коровы в личном хозяйстве требует создания определенных условий, в котором скоту будет комфортно. От качества предоставленного кормления и места обитания, зависит производительность животного. Большинство домашних хозяйств, не предназначено для содержания крупного рогатого скота. Скудные условия, непроветриваемые помещения и минимальное освещение, негативно отражаются на количестве производимого молока.
К основным рекомендациям относят:
- создание оптимального температурного режима (8-15°С);
- коррекцию влажности (не более 70%);
- выделение оптимальной кубатуры на одну скотину (30 м3).
Каждой корове отводится определенное место – стойло. По мнению специалистов, устанавливать его рекомендуется в противоположном от двери углу. Место для кормления монтируется напротив окна. Если в коровнике будет содержаться несколько особей рогатого скота, оптимальная площадь размещения равна 5-6 м2 на одно животное. Если корова обитает вместе с теленком, цифра увеличивается до 10 м2.
Для содержания коров важно создать не только оптимальные условия в стойле, но и позаботиться о кормушке. Животное должно иметь свободный доступ к месту подкрепления
В качестве безопасного материала для кормушки выступает доска или листовой металл. Главное, чтобы выбранный тип конструкции был гигиеничным и прочным.
Второй основой для стойла выступает канализация. Продукты жизнедеятельности животного должны выводиться в обязательном порядке. Если их не удалять, в воздухе образуются опасные для коровы газы, способные нанести ей вред. Канализация представляет собой желоб в конце стойла с незначительным наклоном. Сразу за желобом размещается сливная яма, куда и стекают все продукты жизнедеятельности, включая грязь.
Крупный рогатый скот затрачивает на лежачее положение порядка 14 часов в сутки. Пол должен быть обязательно застеленным, отдых на сырой и твердой поверхности влияет на производство молочной продукции. Наконец, место обитания крупного рогатого скота оборудуется светом, желательно чтобы подсветка работала и в ночное время суток.
Важно! Соблюдение основных правил, позволит создать оптимальные условия для содержания скотины. От верности действий хозяев зависит не только благополучие животного, но и количество производимой молочной продукции
— А почему хозяйства все-таки переходят на беспривязное содержание?
— В первую очередь, чтобы увеличить производительность труда. Там, где ощущается дефицит доярок и квалифицированных специалистов, которые могут работать с животными, идет ориентация на доильный зал. Плюс производительность на единицу техники значительно выше.
Вторая причина – более интенсивное использование входящих ресурсов при строительстве современных мегакомплексов на 1,5-2 или даже 5 тыс голов дойного стада. Такая концентрация поголовья более эффективна в плане финансов.
И третье, беспривязное содержание позволяет обеспечить более глубокую автоматизацию процессов. Это и доение, и кормление и управление комплексом. При беспривязном содержании все это легче автоматизировать.
Хотя, хочу подчеркнуть, что существуют автоматизированные системы ухода за животными, рассчитанные на использование в привязном хозяйстве. По уровню автоматизации они ничуть не уступаю системам, применяемым в беспривязной технологии содержания, при этом прекрасно монтируются на привязных стойлах.
Привязное содержание телят и племенных животных
Молодые и племенные особи требуют особых условий. Так, молодняк возрастом до одного года не может жить в стойле, длина которого менее 1,5 м, а ширина меньше 0,8 м. Слишком большие помещения тоже не годятся, поскольку могут представлять опасность для коровы и осложнять уход. По этой причине оптимально иметь стойла передвижные, которые могут расширяться и уменьшаться.
Для племенного скота стойло должно быть не меньше 2 м в длину и 1,2 м в ширину. Для быков (любых, в том числе, неплеменных) еще больше – 2,2 м на 1,6 м. Привязь для быков лучше использовать цепную, так как она прочнее, а самцы могут иногда бунтовать.
Стоит также помнить, что при содержании любого количества животных в стойлах необходима полная уборка помещений один раз в две недели.
Содержание и уход
Выше уже говорилось о том, что качественное содержание и уход – это залог высокой продуктивности коровы.
Очень важно в коровнике соблюдать чистоту и своевременно вычищать и убирать мочу и фекалии. Например, в моче, содержится много химических веществ, которые, кроме неприятного запаха, выделяют газовые пары, негативно влияющие на здоровье животных и людей
Необходимо соблюдать температурный режим в коровнике
Например, в моче, содержится много химических веществ, которые, кроме неприятного запаха, выделяют газовые пары, негативно влияющие на здоровье животных и людей. Необходимо соблюдать температурный режим в коровнике.
Оптимальным для животных считается 10-15 градусов, но и до 20 считается нормой. Выше – плохо влияет на животных. Когда очень жарко, у коровы падает аппетит. Из-за этого снижается в организме количество минералов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для образования качественного молока.
В результате возникают застои, мастит. Это заболевание очень болезненно отражается на корове и в этот период молоко не рекомендуется употреблять, так как оно горькое и не совсем качественное с точки зрения питательности и витаминизированности.
Преимущества разведения коров в домашних условиях
Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.
Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.
Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.
В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.
В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).
Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.
Условия содержания коров
Размеры этого помещения в среднем должны составлять минимум 6×4 метра, при этом высота потолка должна быть больше 2 метров. При таких условиях может содержаться любая корова, в том числе и с теленком
При строительстве очень важно обеспечить прочность конструкции и ее тепло- и влагоустойчивость, поскольку нахождение здесь животного подразумевается в том числе и в зимнее время года
Не менее важно уделить должное внимание и материалу, которым будет застилаться пол. Он должен быть прочным, чтобы выдержать вес коровы, не скользким, чтобы животное не повредилось и легким в уборке, чтобы можно было быстро очистить хлев от навоза. Не менее важно обеспечить для содержания коров в домашних условиях нужное количество света и воздуха, хорошо продумав систему вентиляции помещения
Не менее важно обеспечить для содержания коров в домашних условиях нужное количество света и воздуха, хорошо продумав систему вентиляции помещения. Летняя площадка
Летняя площадка.
Если в зимнее время года основную часть времени корова проводит в коровнике, и выводить ее на прогулку нужно только при условии температуры не ниже -15˚С, то летом необходимо обеспечить специальную площадку для выгула. На этой площадке в обязательном порядке должен быть установлен специальный навес, под которым корова сможет спрятаться от солнца или от дождя. Также на этой площадке устанавливаются ясли с водой и специальный кусок соли.
Питание.
Если летом вопрос с питанием в основном не возникает, поскольку поголовье на весь день угоняют на пастбище, то вопрос зимнего питания в домашних условиях требует отдельного изучения
Чтобы корова получила все необходимые питательные вещества, очень важно позаботиться о сбалансированности ее рациона. В частности, зимнее дневное меню одной особи должно в себя включать 8 кг сена, 4 кг соломы, 5 кг силоса, 4 кг картофеля, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 8 кг пищевых отходов, 1кг отрубей, 70 г соли
Этот рацион приведен для примера, его состав может несколько меняться, но пропорции должны сохраняться именно такие. Летом же корова потребляет около 50 кг зелени, больше ей не удается. Потому если надои очень высокие (свыше 12 литров), то необходимо дополнительно ее подкармливать вечером.
Вода.
Очень важно, чтобы корова получала нужное количество воды. От этого зависит ее пищеварение и усваивание корма
Особенно – если он был сухой. Поэтому необходимо обеспечить достаточно воды для питья. При этом зимой ее желательно подогреть, а вот летом – наоборот, наливать более прохладную воду. При этом важно следить, чтобы у коровы была возможность попить непосредственно после того, как закончился процесс кормежки. Поскольку благодаря воде вырабатывается жвачка, а жуя ее корова стимулирует процесс пищеварения.
Здоровье.
Это очень важный момент в вопросе содержания коров в домашних условиях. Поскольку от состояния здоровья коровы зависит не только количество вырабатываемого ею молока, но и его качество. Так как в некоторых случаях молоко от больной коровы может быть просто опасным для здоровья человека. Нужно избегать сквозняков в коровнике, а также позаботиться о том, чтобы полы были теплыми – иначе есть риск возникновения мастита
Очень важно следить за чистотой коровника, регулярно его чистить от навоза и обеспечить систему слива мочи (для этого можно просто сделать пол с небольшим уклоном). Также важно следить за составом питания
И не только за тем, насколько оно сбалансировано с точки зрения наличия питательных веществ, хотя это является самым важным моментом, но и за наличием в нем слишком крупных кусков различных корнеплодов – они могут стать причиной закупорки пищевода. При любых несвойственных изменениях в поведении или внешнем виде коровы нужно обратиться к ветеринару.
Как составить бизнес-план
Прежде чем создавать бизнесна коровах, каждому фермерурекомендуется глубже изучить из чего состоит весь процессвыращиваниярогатыхживотных. В случае с разведениемкороввыделяются несколько базовых моментов:
- кормление буренки и содержание ее в стойле;
- регулярный выгул и выпас животного на пастбище;
- заготовку сена на зиму;
- сбор молока;
- разведение и выращивание потомства (как дойных коров, так и быков);
- проведение своевременного ветеринарного осмотра, а также вакцинацию от наиболее распространенных недугов.
Зная, как сделать детальный бизнес-план, вы сможете задать хороший старт для развития собственного дела. Однако для начала пропишите основные пункты по выращиванию рогатого скота и затем уже определяйте, какие расходы понадобятся на тот или иной процесс.
Выгода большого поголовья
При разведении скота в количестве более 10 голов требуется больше сил, времени, средств, а также нужна дополнительная покупка оборудования, машина, наемные рабочие и большая площадь подворья. При большом количестве буренок, бычков и телят прибыль составит очень большую сумму.
Стоит учесть, что расходов станет намного больше, так как своими силами и даже с семьей, вы не справитесь. Вам понадобятся услуги наемных пастухов, подсобных рабочих и ветеринара, а они требуют заработных выплат. База должна быть достаточно обширной, чтобы молоко не пропадало. При производстве сыров и других кисломолочных продуктов нужно знать технологию их приготовления, чтобы также не сырье не портилось. Стоит помнить, что разведение коров и бычков на мясо дело не 5 минут и даже не 1 месяца. Настоящую прибыль вы сможете увидеть через несколько лет, примерно от 2 до 7 лет, при благоприятных условиях через год. Думать о том, что это не принесет вам прибыли вообще не нужно. Мясо и молоко нужны всегда и везде.
Организация коровника: схема
Помещения для беспривязного содержания КРС строятся по типовым проектам, которые должны отвечать всем современным требованиям интенсивного развития. Коровники – одноэтажные здания с хорошо развитой инфраструктурой, системой вентиляции и освещения. На каждое животное выделяется 2, 5 метра, не считая места для проходов и кормушек. Помещение желательно конструировать без внутренних опор, которые могли бы ограничивать механизированные процессы в середине коровника.
С проектом коровника на 100 голов можно ознакомиться здесь.
Сегментация по цехам
Коровник состоит из нескольких сегментов в зависимости от назначения:
- Стойла с кормушками, поилками, системой отведения отходов. Помещение, в котором находятся животные на привязном содержании. Там они получают корм, к каждому стойлу подведена линия автоматической дойки;
- В средней или же торцовой части располагается молочное отделение, а также блок вспомогательных помещений (душевые, котельная и т. д. );
- Родильное отделение, в котором подготавливают коров и нетелей к отёлу. В нём же некоторое время содержатся животные (две недели до отёла и две недели после него);
- Профилакторий для телят. Это отделение должно иметь отдельный вход от коровника;
- Если выращивается молодняк мясных пород, то организовывают секции, в которых содержится по 50 голов в одном непрерывном ряду.
Обязательно во всех помещениях, где содержатся животные, должны быть оборудованы удобные выходы для моциона.
Стойло: его размеры, особенности постройки
На продуктивность КРС влияют даже размеры стойла. Короткие нежелательны, потому что животные начинают поджимать ноги и соскальзывают. А это приводит к заболеванию копыт. Размеры стойла при привязном содержании могут быть трёх типов:
- Длинные. Размеры привязи в таких случаях свободные. Применяют больше в родильных отделениях.
- Средние. Длина стойла от 1, 7 до 2 метров. Ширина 1,1 м.
- Короткие. Длина стойла 140 см. В таких секциях возможны растяжения сухожилий, вывихи, механические повреждения вымени.
Нормы площади для животных не должны быть меньше рекомендуемого:
- Нетели и сухостойные коровы. Стойла до 2,3 метров квадратных;
- Племенные животные -2, 4 метра квадратных.
Ширина стойла не должна быть меньше метра для коров. Для ремонтного молодняка она колеблется в пределах 0, 8 м. Рразмеры стойла рассчитывают исходя из выращиваемой породы и её направленности: мясная, молочная или молочно-мясная. Правильно размер можно вычислить по следующим параметрам:
- Длина – 95% длины животного и ещё 20 см для обеспечения расстояния безопасности;
- Ширина – измерить приблизительно ширину коровы данной породы в плечах и умножить на два.
Стойла для коров мясных пород должны быть больше, чем для молочных.
Доильные аппараты: система доения голов
Доильные аппараты необходимое приспособление как в маленьких фермерских хозяйствах, так и больших промышленных животноводческих цехах. Потому что выдоить несколько десятков или сотен коров усилиями доярок не получится. Слишком трудоёмкий процесс. Кроме того, аппаратами выдаивание молока идет до последней капли, соски не повреждаются. А если по каким-то причинам появляются на вымени микротрещины, то патогенные микроорганизмы туда не проникают. Доильные аппараты бывают двух типов:
- Переносные. Используются на фермах, где поголовье сравнительно небольшое (10-100 голов).
- Доильная система. Применяют на больших животноводческих комплексах.
— Получается, что при любой системе содержания можно разработать оптимальную схему, выгодную для хозяйства?
— Конечно. На ферме главное – это экономическая эффективность. Прибыль, которую мы получаем от того, что извлекаем из коровы молоко. Соответственно, есть много разных путей ее достижения, но всегда существует некая оптимальная точка, где сходятся доходы, расходы, хлопоты по хозяйству, климатические, зональные особенности и т. д.
Где-то мегафермы являются шикарным современным решением, поскольку благодаря концентрации поголовья мы достигаем оптимальной финансовой интенсивности. А где-то два коровника по 200 голов с привязной системой будут более рентабельны. И с точки зрения эффективности две эти системы могут быть идентичны. Где-то выгоднее разбросать эти коровники по территории, а где-то можно сделать один большой комплекс. Но если мы говорим об автоматизации, сейчас существуют системы одинаково эффективно обеспечивающие работу при любой системе содержания животных.
Правила содержания крупного рогатого скота
Утвержденные ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота позволяют создать оптимальные условия для нормального существования животных. В их основе лежат требования к обустройству территории, системе канализации, микроклимату, контролю за состоянием здоровья, кормлению, поению и доению.
Согласно утвержденным правилам, место пребывания крупного рогатого скота должна быть ограждено сплошным забором. На каждой территории устанавливается санитарный пропускник и дезинфекционный барьер. Въезд и выезд транспорта осуществляется через специально отведенные ворота. В обязательном порядке организуется пропускной пункт, предотвращающий проникновение на территорию коровника посторонних лиц.
Фермерские или сельскохозяйственные угодья оснащаются системой канализации. Она позволяет ликвидировать не только отходы животноводства, но и устранять атмосферные осадки. Помещения, в которых обитают животные оснащаются туалетами. По мнению специалистов, целесообразно предусмотреть способ обеззараживания навоза.
Для повышения уровня производительности животных, необходимо создать определенный микроклимат в стойлах. Помещения оснащаются достаточным освещением и системой вентиляции. Помещение должно быть сухим и чистым. Полностью исключается образование конденсата. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 10-12 градусов при влажности в 75-80%. Температурный показатель необходимо соблюдать и не допускать его колебания. При низкой температуре животные испытывают стресс, что негативно сказывается на их общем самочувствии.
Температурные условия крайне важны
За животными устанавливается особый контроль. Выращивание молодняка осуществляется согласно особым правилам. Так, животных необходимо обеспечивать концентрированными кормами и обильным питьем согласно разработанному алгоритму. При этом учитываются возрастные требования и физиологические особенности. Кормление осуществляется с использованием безопасных кормов, которые полностью соответствуют качеству и обеспечивают животное необходимым количеством полезных компонентов. Смена корма проводится постепенно, в течение 5-10 суток.
Важно! Вода, применяемая для поения, должна полностью соответствовать санитарным нормам и правилам. Ее температурный показатель составляет 8-12 градусов
Виды содержания коров
Существуют общепринятые способы содержания коров, позволяющие создать оптимальные условия для скотины и получить максимальное количество молочной продукции. Согласно утвержденным данным, животное способно обитать:
- на пастбище;
- в стойле;
- на привязи;
- без привязи;
- в боксе.
Каждый способ содержания имеет свои достоинства и недостатки. Для понимания процесса, целесообразно более подробно ознакомиться с основными нюансами.
Пастбищное
Пастбищное содержание коров является экономически выгодным видом. Животное постоянно находится на свободном выгуле, в теплое время года питается свежей травой. Это значительно экономит затраты на корм и позволяет предотвратить развитие многих заболеваний. Крупный рогатый скот прекрасно себя чувствует в условиях пастбища, аппетит хороший, половые отношения правильные, все органы и системы организма активно укрепляются.
Пастбищное содержание коров
Специалисты рекомендуют подбирать пастбища с высоким травостоем, с преобладанием бобовых и злаковых культур. Избегать необходимо лесистой и заболоченной местности, в таких условиях сохраняется высокий риск заражения всевозможными заболеваниями. Рядом с пастбищем должен находиться водопой, для беспрепятственного получения необходимого количества жидкости.
В условиях открытой местности размножение коров происходит правильно. Формируются половые отношения, что положительно сказывается на состоянии будущего потомства.
Стойловое
Стойловое содержание скота несколько проигрывает пастбищному виду. Однако оно пользуется популярностью в холодное время года, когда найти свежий прикорм, практически невозможно. В данном случае подразумевается травостой на открытой местности. Стойловое содержание основано на создании оптимальных условий существования, которые были описаны в правилах домашнего хозяйства.
Данный вид идеально подходит для владельцев коров, рядом с местом проживания, которых нет площадей или лугов со свободным доступом к траве. Зеленый прикорм собирается самостоятельно и выдается крупному рогатому скоту в виде дополнения к основному кормовому рациону. Для улучшения качества молочной продукции, специалисты рекомендуют ежедневно выпускать коров на выгул, длительностью 2-3 часа.
Привязное
Привязное содержание коров
Привязное содержание считается наиболее распространенным видом. Крупный рогатый скот обитает в стойлах, с искусственно созданными устройствами для фиксации. Все манипуляции, включая кормление, дойку, отдых и сон проводятся в стойлах. Животное не покидает отведенного места. Корма доставляются в стойло и раздаются между коровами, от качества прикорма зависит качество молочной продукции. Доение осуществляется с применением специализированных аппаратов.
Привязное содержание широко практикуется на крупных фермах, предназначенных для реализации молочной продукции и дальнейшей ее переработки в условиях пищевой промышленности.
Беспривязное
Беспривязное содержание применяется не так часто. Животные свободно передвигаются по отведенному участку. Отдых, кормление и выпас осуществляются по определенному алгоритму. Беспривязная методика получила широко применение за границей. Крупный рогатый скот постоянно пребывает в специальных боксах, периодически особей выводят на доение на отведенные для этого действия площадки.
Справка. Согласно проведенным исследования, было установлено, что беспривязной способ содержания повышает производительность труда.
В боксах
Боксовое содержание коров осуществляется на специально оборудованных групповых секциях. Животное постоянно находится в боксе, периодически отправляясь на кормление в противоположную сторону стойла. Секционное оборудование помещения позволяет механизировать процесс отдыха, ухода, подкрепления и доения. В каждой секции находится порядка 35-50 голов, разделение осуществляется согласно физиологическому состоянию животных.
Боксовое содержание коров
Содержание в боксах значительно экономит пространство и позволяет делать все процессы на механизированном уровне. Это действие снижает необходимость использования человеческого фактора и положительно сказывается на производительности молочного сырья.
Как выбрать хорошую корову?
Сначала необходимо обратить внимание на породность животного. По внешнему виду можно определить физическое состояние коровы: ее взгляд может о многом сказать
Если он веселый, значит, животное в норме
Важно проверить его реакцию на раздражение и звуки, прикосновение к вымени. Определить возраст животного удастся, рассмотрев зубы и рога
После очередного отела на последних появляется бугорок-кольцо. К их количеству прибавляется 2 года, и возраст определяется без ошибки.
- У годовалого животного тупые рога, у двухлетнего — острые, сформированные. У молодой коровы зубы острые и белые. Нужно осмотреть вымя животного: у покрытой телки оно немного удлинено, со сформированными дойками, свисающее. Если же эта часть подтянутая, а соски размером с фасолину, то из этого животного молочной коровы не получится. Тельность можно определить по присутствию шишечки у основания соска.
- У продуктивных коров массивное вымя, у других — твердое и небольшое. В последнем случае жирность молока возрастает. Если хвост животного дугой отходит от позвоночника, то молоко не будет слишком жирным. Когда же он приплюснутый, можно получить 4% жирности. Это не следует относить к породам Шароле, Пинцау, серого горного скота.
- Необходимо проверить глубину «молочных колодцев» на брюхе животного, которые начинаются в области молочных вен. Они хорошо выражены у некоторых коров, у других находятся внутри, но их можно прощупать. Если в них полностью помещаются 4 пальца, а молочные вены толстые, то продуктивность животного высокая. Определить этот показатель без ошибок поможет его сравнение у нескольких животных.
- Следует немного подоить корову. Если при этом она ведет себя спокойно и не подтягивает живот, то это хороший знак. Когда же при тактильном контакте буренка начинает выражать недовольство, ее выдоить не получится.