Как варить компот из арбуза? компотами из арбузов похвастается не каждая хозяйка! уникальная комбинация вкусов компота из арбузов и других ягод

Содержание:

Рецепты приготовления компота

Существует множество разнообразных комбинаций, позволяющих придать арбузному отвару различные вкусы.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления классического рецепта понадобится средней спелости арбуз, вода и сахар. Чтобы получилась правильная пропорция, нужно приготовить 1 килограмм мякоти арбуза, 2 литра воды, 0,5 килограмма сахара, а также 3-х литровую банку, крышку и закаточный ключ.

  1. Необходимо нарезать мякоть на кубики со стороной 3 сантиметра и удалить косточки.
  2. В стерилизованную банку складывают арбузные кубики.
  3. Кипящей водой нужно залить арбуз и выдержать в течение 20 минут. После чего воду необходимо слить из банки обратно в кастрюлю.
  4. В воду, слитую из ошпаренной мякоти, нужно добавить сахар из расчета 0,25 килограмм на литр воды.
  5. Образованный сироп снова доводят до кипения и уваривают в течение 5-ти минут.
  6. Готовый сироп снова заливают в банку с арбузом и закатывают. Закрытые банки ставят на крышки и накрывают одеялом.
  7. По истечении суток банки можно освободить от одеяла и отправить на хранение.

12 лучших рецептов приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму

Читать

Этот компот подают, добавив листик мяты, 2 кубика со льдом и 5 капель лимонного сока, что позволяет сделать вкус напитка менее приторным.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Для формирования более утонченного вкуса готовят компот из арбуза и яблок, который отличается нежным ароматом. Рецепт состоит из 1,5 килограмма мякоти арбуза, 0,5 килограмма яблок, 1,5 литра воды и 0,25 килограмма сахара.

  1. Мякоть арбуза готовят по предыдущему рецепту.
  2. Мытые яблоки освобождают от сердцевины и нарезают равными дольками, не снимая кожуру.
  3. В кипящей воде растворяют сахар, опускают в него дольки яблок и томят на медленном огне 15 минут.
  4. Дальше нужно добавить кубики арбузной мякоти и проварить еще 5 минут.
  5. Готовый отвар разливают в банки, которые следует приготовить заранее, закатывают и, перевернув их на крышки, накрывают одеялом до полного остывания.

Чтобы получить более вкусный компот из арбуза и яблок, последние рекомендуется использовать кислые или кисло-сладкие, с насыщенными ароматическими показателями.

Рецепт арбузного компота с мятой

Добавление мяты – это один из способов улучшить вкус компота из арбуза. Она придаст знакомому вкусу ноту прохладной свежести. Для рецепта требуется вода – 2.2 литра, мякоть арбуза – 750 миллилитров, малина, клубника и черника – по одному стакану, 3 столовых ложки сахара, 1 ложка мяты.

  1. В кипящей воде растворяют сахар и заливают полученным сиропом приготовленные ягоды с мятой.
  2. Выдержав 30 минут, доводят повторно до кипения, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Арбузный компот, рецепт которого содержит кислые ягоды и мяту, рекомендуют подавать с кубиками льда, он обладает полезными свойствами, как для детей, так и для взрослых.

Рецепт компота из арбуза и дыни

Компот из арбуза, способный прославить любого повара, готовят с использованием дыни. Для рецепта потребуется арбузная мякоть – 0,5 килограмм, мякоть дыни – 0,5 килограмм, 1 килограмм сахара, 5 литров воды и 6 грамм лимонной кислоты.

  1. Мякоть арбуза и дыни режут на кубики со стороной 2-3 сантиметра.
  2. В кипящей воде растворяют сахар и добавляют подготовленную мякоть, продолжая уваривать 15 минут. За 2 минуты до окончания добавляют лимонную кислоту.
  3. В подготовленные банки разливают компот и закатывают.

ТОП 5 рецептов компота из яблок и винограда на зиму со стерилизацией и без в кастрюле

Читать

Полученный напиток будет отличаться утонченным ароматом. Его кисло-сладкие вкусовые качества оценят по достоинству даже гурманы.

Компот из арбузных корок на зиму

Тем, кто любит необычные вкусы и различные кулинарные эксперименты, наверняка понравится компот из арбузных корок. Для рецепта необходимо иметь 100 грамм арбузных корок, 1/3 часть лимона, литр воды и 5 столовых ложек сахара.

  1. В кастрюлю выложить арбузные корки, очищенные от твердой кожицы и нарезанные полосками. Затем добавить кольца лимона, залить водой и закипятить.
  2. Варить нужно 5-6 минут, добавив в конце сахар и хорошо его растворив.
  3. Готовый компот разлить по банкам и закатать.

Любители сочетаний новых, не приевшихся вкусов останутся довольны неповторимыми вкусовыми качествами этого напитка.

Необычные рецепты арбузного компота

Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.

С дыней

В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза и дыни – 300 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • чистая вода – 700 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление:

  1. Дыню и арбуз очищаем, нарезаем мякоть произвольными кусочками.
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем сахар и варим сироп.
  3. Когда жидкость закипит, перекладываем фруктовую мякоть и доводим до кипения.
  4. Вливаем лимонный сок и выключаем.
  5. Ставим охладиться и подаем со льдом.

С мятой

Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Готовим сироп с сахаром и лимонной кислотой и добавляем в кипящую жидкость арбуз.
  3. Варим 10 минут, в конце добавляем листики мяты.
  4. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем для настаивания.
  5. Подаем охлажденным.

С яблоками

Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 600 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • дистиллированная вода – 3 л;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Варим из воды и сахара сироп и добавляем в него порезанную кусочками мякоть арбуза.
  2. У яблок удаляем серединку и нарезаем ломтиками. Добавляем в компот и варим 15 минут.
  3. Выключаем плиту и ставим охлаждаться.

С ягодами

Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 700 г;
  • малина – 110 г;
  • черника – 130 г;
  • клубника – 120 г;
  • тростниковый сахар – 75 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды моем и откидываем на сито. Арбузную мякоть нарезаем кусочками. Клубнику очищаем и разрезаем на половинки.
  2. Варим сахарный сироп и одновременно выкладываем арбуз с ягодами.
  3. Готовим 20 минут, выключаем огонь, добавляем листики мяты и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Ждем, пока компот настоится, и подаем со льдом.

С лимоном

Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 800 г;
  • сахар – 70 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • ваниль;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Арбуз режем кусочками и опускаем в кипящий сахарный сироп.
  2. Лимон нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю вместе с ванилью.
  3. Готовим 15 минут и выключаем огонь.

Со сливами

Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».

Ингредиенты:

  • арбуз – 600 г;
  • сливы, очищенные от косточек – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • дистиллированная вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Очищаем арбуз от косточек, срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Сливы моем и удаляем косточки.
  2. Готовим сахарный сироп и выкладываем в него компоненты.
  3. Варим на слабом огне 15 минут и выключаем.
  4. Подаем охлажденным.

С виноградом

Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • зеленый виноград – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Виноградную гроздь моем и снимаем ягодки с ветки. Мякоть арбуза нарезаем кусочками.
  2. Варим в большой кастрюле сироп и погружаем в него фрукты.
  3. Варим на малом огне 20 минут и выключаем.

Как заготовить компот на зиму

Любой из приведенных рецептов арбузного напитка можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого горячий компот разливают в чистую тару и закатывают металлическими крышками. Приведем пример простого рецепта без стерилизации для банки емкостью 3 л.

Рецепт на 3-литровую банку

Ингредиенты:

  • арбуз – 800 г;
  • дистиллированная вода – 2 л;
  • рафинированный сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть режем на кусочки среднего размера и кладем в чистую тару.
  2. Заливаем кипящей водой и через 15 минут сливаем в кастрюлю.
  3. Добавляем в нее сахар и кипятим 5-7 минут.
  4. Заливаем сироп в банку и закатываем металлической крышкой при помощи ключа.
  5. Компот лучше всего сохраняется в прохладном месте.

Инструкция по закатыванию

Чтобы консервированный компот стоял долго и не прокис, придерживайтесь правил приготовления заготовок:

  1. Банки и крышки стерилизуйте перед использованием в обязательном порядке. Выбирайте любой из методов: в духовом шкафу, микроволновке, на водяной бане или в специальном стерилизаторе при его наличии.
  2. Наиболее удобная тара для заготовки компота – емкостью 2-3 л.
  3. Арбуз перед нарезкой мойте в теплой воде и снимайте корку. Старайтесь достать все косточки из мякоти.
  4. Нарезайте продукт таким образом, чтобы куски легко помещались в тару.
  5. Заливайте мякоть крутым кипятком и оставляйте на 15-20 минут для настаивания. Затем на основе этой жидкости готовьте сахарный сироп.
  6. Дождитесь кипения сладкой жидкости и сразу же заливайте в банки.
  7. Закрывайте герметичными крышками и переворачивайте вверх дном, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию крышек.
  8. Принцип заготовки компота со стерилизацией тот же, но банки ставят на водяную баню на 25-30 минут и лишь потом закатывают. Такой напиток можно поставить в кладовую или кухонный шкаф.

Особенности приготовления

Чтобы компот из арбуза на зиму надолго сохранил свой вкус и полезные свойства, его нужно правильно законсервировать. Существуют определённые правила, по которым готовится арбузный компот:

Покупать стоит только спелые арбузы с крепкой корочкой. Перезрелые или зелёные плоды не дадут компоту насыщенного аромата. Слишком рыхлая мякоть развалится при варке, и компот превратится в обычное варенье.

Перед началом варки арбуз необходимо очистить от корки, разделить на крупные куски и вручную удалить все семена. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется выбирать особые сорта, которые содержат мало семечек. Эта работа очень кропотливая, однако, поможет мякоти не развалиться и тем самым не испортить будущий компот.

Из арбузной кожуры потом можно приготовить варенье, поэтому её совсем не обязательно выбрасывать.

Заранее нужно позаботиться и о подготовке посуды. Хранить компот из арбуза можно в обычных банках, которые необходимо заранее простерилизовать. Это можно сделать при помощи горячей воды или соды.

Подавать компот лучше охлаждённым – в качестве прохладительного напитка, чтобы вкус лета ощущался более явно. В качестве украшения в стакан можно добавить веточку мяты или дольку лимона.

Приготовление компота из арбуза на зиму дело достаточно простое. Однако есть несколько простых советов, которые помогут избежать начинающим хозяйкам разочарования, а напиток будет вкусным, по-настоящему летним:

  1. Консервировать компот необходимо обязательно в стеклянной таре, перед использованием необходимо проверить на наличие сколов, трещин. Банки предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать.
  2. Этот плод достаточно нежный, поэтому при кипячении его мякоть может развалиться, потерять внешний вид и питательные вещества. Поэтому лучшим способом приготовления можно считать процесс бланширования.
  3. При приготовлении можно использовать мяту, корицу, ванилин или гвоздику. Они придадут неповторимую изюминку и пикантный вкус.
  4. При выборе плода нужно отдать предпочтение спелому, но не сахарному. Сахарная мякоть во время термической обработки распадется, компот получится непрозрачный, с мякотью.

Для закатки на зиму многие хозяйки тщательно выбирают необходимые фрукты и овощи. Выбор спелой ягоды процесс достаточно сложный, но необходимый для того, чтобы напиток получился вкусным, ярким и радовал зимой:

При постукивании по поверхности ягоды должен получаться глухой звук.
При сжатии должен быть слышен хруст.
Самые спелые арбузы, как правило, большие, поэтому нужно отдавать предпочтение именно крупным ягодам.
Поверхность должна быть ровная, без бугорков, ямок.
Обратить внимание нужно на хвостик плода — он должен быть сухой, коричневый, иначе ягода была сорвана раньше срока и не успела дозреть.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить варенье из арбуза на зимуЕсли соблюдать эти маленькие хитрости, то семья и гости будут приятно удивлены компотом с арбузным летним вкусом зимой.

Как сварить на зиму?

Насладиться вкуснейшим компотом хочется и в зимнее время. Чтобы это было возможно, нужно заняться заготовками.

Компот в банках

Такой рецепт рассчитан на одну 3-литровую банку. Для его приготовления требуются следующие компоненты:

  • 1 кг – мякоти спелого арбуза;
  • 2 литра – чистой воды;
  • 500 г – сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. помыть арбуз, почистить его от корочек и семечек;
  2. нарезать его на кусочки от 4 до 5 сантиметров;
  3. тем временем стерилизуем 3-литровые банки;
  4. затем в них надо сложить кусочки арбуза;
  5. все заливаем кипяченой водой;
  6. через 20 минут ее нужно слить в кастрюлю и добавить сахарный песок;
  7. после того как сироп закипит, его надо проварить еще 5 минут, а затем залить в банки с кусочками арбуза;
  8. далее нужно банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать либо одеялом, либо махровым полотенцем.

Арбузный компот с мятой

Мята придаст компоту не только аромата, но и свежести. Для его приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • 60 г – сахарного песка;
  • 2,5 литра чистой воды;
  • 650 г – мякоти арбуза;
  • несколько веточек мяты.

Способ приготовления:

  1. поставить на огонь кастрюлю с водой, подождать, пока она вскипит;
  2. засыпать сахарный песок и также вскипятить;
  3. положить в сироп мякоть арбуза, порезанную на небольшие кусочки, а также мелко порезанную мяту, все компоненты тщательно перемешать, оставить настаиваться на 25 минут;
  4. далее компот можно разлить в заранее стерилизованные банки и закатать.

Компот ассорти

Экспериментировать можно всегда, в том числе и в процессе приготовления компотов. Особенно вкусным и ароматным будет такой напиток, если его сварить из арбуза, слив и дыни.

Необходимые компоненты:

  • 500 г – мякоти спелого арбуза;
  • 500 г – очищенной ароматной дыни;
  • 500 г – слив;
  • 1,5 кг – сахарного песка;
  • 6 литров очищенной воды;
  • 1 ч. л. – лимонной кислоты.

Далее приводится способ приготовления.

  1. Удалить из слив косточки, а бахчевые очистить от кожуры и семечек.
  2. Все нарезать на равные по размеру кусочки.
  3. Поставить на огонь кастрюлю с водой, подождать, пока она вскипит. В нее засыпать сахарный песок, проварить сироп до 5 минут. Затем добавить в него нарезанные ягоды, варить еще 15-20 минут. В самом конце нужно засыпать лимонную кислоту и прокипятить все еще 2-3 минуты.
  4. Пока готовится компот, можно заняться стерилизацией банок.
  5. Сваренные ягоды разложить по банкам, а затем все залить сиропом. Такое ассорти будет иметь ароматный сладко-кислый вкус.
  6. Далее банки необходимо закатать и перевернуть вверх дном.
  7. Затем их надо укутать как можно теплей. Для этого можно использовать либо ватное одеяло, либо махровые полотенца.

Вкусный компот из арбуза и винограда

Такой напиток обладает не только очень приятным вкусом, но и имеет в своем составе большое количество полезных витаминов. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 2 литра очищенной воды;
  • 800-900 г – мякоти спелого арбуза;
  • 350 г – сахара;
  • 350 г – винограда, лучше всего использовать кишмиш.

Способ приготовления состоит из нескольких действий.

  1. Для начала нужно заняться виноградом – его хорошо промыть под проточной водой, отделить от веточек все ягоды. Надо посмотреть, чтобы между ними не оказалось подгнивших виноградинок.
  2. Арбуз помыть, срезать корочки и очистить от семечек. Затем его надо нарезать небольшими кусочками.
  3. Между тем на огонь надо поставить кастрюлю с водой и вскипятить ее. После этого в нее нужно добавить сахарный песок и поварить приблизительно 5-6 минут, чтобы в итоге получился сироп вязкой консистенции.
  4. В кастрюлю добавить подготовленные ягоды и проварить их еще 15 минут.
  5. Пока готовится компот, стерилизуем банки. В них надо выложить сваренные ягоды, а затем залить их сиропом.
  6. Далее банки надо закатать крышками, перевернуть вверх дном и плотно укутать любыми теплыми вещами.

Необычные рецепты арбузного компота

Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.

С дыней

В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза и дыни – 300 г;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • чистая вода – 700 мл;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление:

  1. Дыню и арбуз очищаем, нарезаем мякоть произвольными кусочками.
  2. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем сахар и варим сироп.
  3. Когда жидкость закипит, перекладываем фруктовую мякоть и доводим до кипения.
  4. Вливаем лимонный сок и выключаем.
  5. Ставим охладиться и подаем со льдом.

С мятой

Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Готовим сироп с сахаром и лимонной кислотой и добавляем в кипящую жидкость арбуз.
  3. Варим 10 минут, в конце добавляем листики мяты.
  4. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем для настаивания.
  5. Подаем охлажденным.

С яблоками

Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 600 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
  • дистиллированная вода – 3 л;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Варим из воды и сахара сироп и добавляем в него порезанную кусочками мякоть арбуза.
  2. У яблок удаляем серединку и нарезаем ломтиками. Добавляем в компот и варим 15 минут.
  3. Выключаем плиту и ставим охлаждаться.

С ягодами

Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 700 г;
  • малина – 110 г;
  • черника – 130 г;
  • клубника – 120 г;
  • тростниковый сахар – 75 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Ягоды моем и откидываем на сито. Арбузную мякоть нарезаем кусочками. Клубнику очищаем и разрезаем на половинки.
  2. Варим сахарный сироп и одновременно выкладываем арбуз с ягодами.
  3. Готовим 20 минут, выключаем огонь, добавляем листики мяты и накрываем кастрюлю крышкой.
  4. Ждем, пока компот настоится, и подаем со льдом.

С лимоном

Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 800 г;
  • сахар – 70 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • ваниль;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Арбуз режем кусочками и опускаем в кипящий сахарный сироп.
  2. Лимон нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в кастрюлю вместе с ванилью.
  3. Готовим 15 минут и выключаем огонь.

Со сливами

Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».

Ингредиенты:

  • арбуз – 600 г;
  • сливы, очищенные от косточек – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • дистиллированная вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Очищаем арбуз от косточек, срезаем корку и нарезаем мякоть кусочками. Сливы моем и удаляем косточки.
  2. Готовим сахарный сироп и выкладываем в него компоненты.
  3. Варим на слабом огне 15 минут и выключаем.
  4. Подаем охлажденным.

С виноградом

Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • зеленый виноград – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Виноградную гроздь моем и снимаем ягодки с ветки. Мякоть арбуза нарезаем кусочками.
  2. Варим в большой кастрюле сироп и погружаем в него фрукты.
  3. Варим на малом огне 20 минут и выключаем.

Рецепты приготовления компота

Приготовление компота из арбуза на зиму процесс несложный, креативный, а все потому, что можно добавить к нему любые другие ягоды, фрукты, специи и даже травы. Любой вариант этого напитка будет вкусным, оригинальным.

Простой рецепт на зиму

Готовится компот из арбуза на зиму двумя способами, каждый выбирает тот, который ему больше по душе. Первый вариант со стерилизацией, а второй без. Отличаются эти два способа только наличием либо отсутствием, собственно, самой стерилизации.

Итак, на 2 кг арбуза понадобится 2 л воды и 2 стакана сахара.

Сначала нужно сделать сироп. Наполняют кастрюлю водой, после закипания засыпают сахар, помешивают до полного растворения. Сироп должен еще раз закипеть, после чего добавляют предварительно подготовленные кусочки плода. Кипятят мякоть в сиропе не более 5 минут, иначе он просто разварится, превратится в «кашу». Шумовкой раскладывают кусочки ягоды по банкам, заливают сиропом. После этого закатывают банки, переворачивают их на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до полного остывания.

Для тех, кто переживает, что напиток не «доживет» до зимы, можно посоветовать после заливания сиропа в банки простерилизовать их 5 минут.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Для того чтобы приготовить компот из арбуза и яблок на зиму, понадобится:

  1. Арбуз — 1,5 кг.
  2. Яблоки — 0,3 кг.
  3. Сахар — 0,2 кг.
  4. Вода — 1,5 л.

Сначала подготавливают фрукты — моют их, очищают от шкурки, достают косточки. Затем нарезают кубиками плоды. Наполняют кастрюлю водой, ставят на огонь. После закипания засыпают сахар, дожидаются его полного растворения. После опускают туда яблоки, огонь при этом убавляют на минимум. Через 15 минут следует добавить нарезанный арбуз, после чего варить не более 5 минут. Затем процеживают через сито, отделяют ягоды, а напиток разливают по банкам, закатывают их.

Рецепт арбузного компота с мятой

Несмотря на то, что напиток сам по себе достаточно вкусный, многие хозяйки добавляют различные ингредиенты, естественно, мята — одна из самых распространенных трав для напитков — в стороне не осталась. Так он становится более насыщенным и ароматным. Итак, понадобится:

  1. Арбуз — 2 кг.
  2. Сахар — 2 стакана.
  3. Мята — 4 свежих листика.
  4. Вода — 2 л.

Простой рецепт компота из черешни на зиму на трехлитровую банкуЧитать

Сначала нужно подготовить мякоть, срезав с плода кожуру, освободив от косточек. Мякоть плода нарезают кубиками. Наполняют кастрюлю водой, доводят до кипения, всыпают туда сахар, готовят сироп. После растворения сахара в кипящий сироп добавляют кусочки арбуза и измельченные кусочки мяты.

Кипятят теперь их вместе минут 5. Процеживают компот через сито, разливают по подготовленным банкам. Закатывают простерилизованными крышками, оставляют остывать укутанными одеялом вверх дном.

Рецепт компота из арбуза и дыни

Свежесть арбуза и аромат дыни — это, вероятно, самое лучшее сочетание в летний жаркий день. Для приготовления понадобится:

  1. Арбуз — 0,5 кг.
  2. Дыня — 0,5 кг.
  3. Сахар — 0,2 кг.
  4. Вода — 1 л.

Очищают фрукты от кожуры и семян, нарезают их кубиками. В кипящую воду всыпают сахар, после растворения сахара добавляют туда подготовленные кусочки фруктов. Варят 5 минут. Затем шумовкой достают ломтики фруктов, раскладывают их по банкам. Сироп кипятят еще пару минут, затем заливают в банки. Закатывают предварительно простерилизованными крышками, переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укутанными одеялом.

Компот из арбузных корок на зиму

Арбуз универсальная безотходная ягода, компот можно приготовить не только из мякоти, но и из корок этого плода. Этот напиток не совсем обычен на вкус, но если хозяйка ищет что-то новое, то обязательно стоит приготовить его и попробовать. Для приготовления понадобится:

  1. Корки арбуза — 100 г.
  2. Лимон — 1/3 шт.
  3. Сахар — 5 ст. л.
  4. Вода — 1 л.

Корочки нужно брать такие, на которых еще осталось немного мякоти, снимают зеленую шкурку тонким слоем, нарезают их полосками, лимон кружочками. Наполняют кастрюлю водой, добавляют нарезанные лимон и корочки арбуза, ставят на огонь, доводят до кипения. Затем нужно убавить огонь, прокипятить еще 5 минут, в конце засыпать сахар, помешивают до полного его растворения. Процеживают компот через сито, закатывают.

Хранение компота

Хранить компот из арбуза, заготовленный на зиму, лучше всего в темном прохладном месте. Лучше всего подойдет подвал или погреб. Достав из погреба холодным зимним вечером сладкий и ароматный напиток из арбуза, можно перенестись в лето, вспомнить теплые ласковые деньки. Такой напиток будет уместным на любом празднике, даже Новогодней ночью. Дети будут в восторге, а гости непременно оценят такой необычный и вкусный компот.

Полезные советы от опытных домохозяек

Чтобы компот получился вкусным, прочитайте следующие рекомендации:

  • Хорошо вымойте арбуз со всех сторон и просушите.
  • Не переваривайте мякоть, иначе компот превратится в кашу.
  • Не разрезайте мякоть на слишком маленькие куски. Ломтики должны быть размером 3-4 см.

Чтобы сварить вкусный арбузный компот, возьмите на заметку несколько советов:

  1. Для варки напитков подходят арбузы с плотной мякотью. Кусочки сохранят форму и не «расползутся» во время термообработки.
  2. Белую часть можно не выбрасывать сразу, а использовать во время варки сиропа. Из корочек получается вкусное варенье.
  3. Компот из арбузов сам по себе имеет нейтральный вкус. Чтобы сделать его более выраженным, добавьте яблоки, сливы, лимоны, ягоды или дыню.
  4. Чтобы напиток получился насыщенным, добавляйте больше сахара. Сбалансировать вкус поможет лимонная кислота или сок цитруса.
  5. Замачивайте бахчевую ягоду в холодной воде перед употреблением. Вода «вытянет» нитраты, которые часто используют для обработки полей.
  6. Дополнительный аромат придавайте при помощи мяты, ванили, гвоздики, бадьяна.

В такой компот из арбуза можно добавлять по желанию корицу – пол чайной ложки, или 3 палочки гвоздики, или 2-3 листика мяты, или все вместе, или в разных сочетаниях. Указанное количество берется из расчета на 1 л напитка. Закладывать эти ингредиенты нужно вместе с арбузными дольками. Можно поэкспериментировать – положить немного лимона или ванили. Проявите фантазию, в результате получите вкусные напитки и море позитива.

Если вы любите компоты, то работы летом у вас – непочатый край. Можете закатать на зиму компот из дыни. Можете приготовить невероятный по вкусу —компот из крыжовника с апельсином на зиму—. Весьма необычный вкус имеет компот из кизила на зиму. Да множество рецептов можно придумать: компот из персиков на зиму, из черешни, из сливы, из черники, из малины, можно делать ассорти. В общем, какие фрукты вы любите больше всего, те и закатывайте.

Ну что ж, теперь каждая хозяюшка сможет законсервировать для семьи компот из арбуза на зиму. Все рецепты с фото оригинальные, интересные и простые, поэтому справится с задачей даже начинающий повар. Экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры.

Полезные советы при консервировании арбузного компота

В такой компот из арбуза можно добавлять по желанию корицу – пол чайной ложки, или 3 палочки гвоздики, или 2-3 листика мяты, или все вместе, или в разных сочетаниях. Указанное количество берется из расчета на 1 л напитка. Закладывать эти ингредиенты нужно вместе с арбузными дольками. Можно поэкспериментировать – положить немного лимона или ванили. Проявите фантазию, в результате получите вкусные напитки и море позитива.

Если вы любите компоты, то работы летом у вас – непочатый край. Можете закатать на зиму компот из дыни. Можете приготовить невероятный по вкусу —компот из крыжовника с апельсином на зиму—. Весьма необычный вкус имеет компот из кизила на зиму. Да множество рецептов можно придумать: компот из персиков на зиму, из черешни, из сливы, из черники, из малины, можно делать ассорти. В общем, какие фрукты вы любите больше всего, те и закатывайте.

Ну что ж, теперь каждая хозяюшка сможет законсервировать для семьи компот из арбуза на зиму. Все рецепты с фото оригинальные, интересные и простые, поэтому справится с задачей даже начинающий повар. Экспериментируйте и создавайте новые кулинарные шедевры.

Компот из яблок

Это самый обычный и распространенный вариант компота. Его варят как из свежих, так и мороженных яблок.

Компот варится из расчета: на два литра воды необходимо взять 500 г яблок. Если яблоки несладкие или мороженые. Надо будет добавить 200 г. сахара.

Яблоки предварительно моем (если свежие) разрезаем пополам и удаляем сердцевину. В принципе середину можно и оставить. Ну а далее кому как понравится. Или оставляем половинками, или же нарезаем на дольки.

Теперь ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и засыпаем яблоки. Далее засыпаем сахар. Но этот вариант для сладкоежек. Я обычно довариваю до готовности, а потом пробую. Если полученный вкус удовлетворяет, то сахар не добавляю. Если же чувствуется, что сахар хоть немного, но необходим, то засыпаем.

После этого варим компот на медленном огне минут 15-20. Потом снимаем с огня, даем остыть, после чего разливаем по банкам и закатываем (если на хранение) или по бутылкам и в холодильник. Потом уже достаем для питья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector