Что приготовить из черешни с косточками на зиму. золотые рецепты с фото

Содержание:

Правильное утепление дерева

Многие начинающие садоводы интересуются, когда нужно утеплять черешню на зиму. Укрытие косточковых культур зависит от особенностей климатической зоны произрастания, сортовых качеств и возраста дерева. Молодые деревца и ослабленные болезнями растения, а также культуры с низким показателем зимостойкости утепляют до первых заморозков. Взрослые и выносливые черешни можно укрывать зимой, когда выпадет снег и пройдут первые морозы.

Выбор материала

Для утепления декоративных и плодовых культур можно использовать различные подручные материалы. Так, некоторые садоводы обматывают ствол и скелетные ветки дерева газетами, пергаментной бумагой, тонким гофрированным картоном, мешковиной, полипропиленовыми мешками белого цвета и даже старой ветошью. Использование полиэтиленовой пленки и рубероида нецелесообразно, поскольку такие материалы причиняют больше вреда, нежели пользы. Отсутствие отверстий для циркуляции воздуха приводит к скоплению влаги на внутренних стенках укрытия. От избытка влаги и создания парникового микроклимата ствол дерева начинает гнить. К сожалению, начавшая гнить черешня не сможет пережить зиму: травмированное и ослабленное дерево не справится с морозами.

Более надежным и эффективным способом укрытия косточковых культур на зиму считается применение современных нетканых материалов. Речь идет о лутрасиле, геотекстильной и джутовой тканях, спанбонде. Нетканые укрывные материалы защищают от солнца, ветра, резких перепадов температуры воздуха и морозов. «Нетканка» позволяет растениям «дышать» и препятствует образованию плесени внутри.

Саженцы

Молодые саженцы фруктовых деревьев нуждаются в тщательном укрытии на зиму. Чтобы деревце успешно перезимовало и с приходом весны активно пошло в рост, необходимо полностью его укрыть. Для защиты черешневого саженца от холода и морозов применяют специальные каркасные конструкции, которые изготавливают из металлических дуг и нетканого укрывного материала. Под «колпак», как часто называют каркасное сооружение на зиму, насыпают слой опалой листвы и укладывают сосновый лапник.

Мульчирование почвы в приствольном круге – обязательная процедура утепления косточковых культур. Высота мульчи для молодых саженцев должна быть не менее 30–35 см.

Взрослые деревья

Что касается взрослых деревьев, особого внимания в преддверье зимнего похолодания требует корневая шейка и скелетные ветви черешни. Корневую шейку мульчируют смесью торфа, крупнозернистого речного песка, сухой земли, древесной коры, соломы, сена и мелких еловых веточек. Средняя высота мульчирующего слоя составляет 15–20 см.

Потеря влаги приводит к уменьшению выносливости дерева и снижению плодоношения. Чтобы предотвратить данную проблему, рекомендуется обмотать ветки черешни пергаментной бумагой либо нетканым полотном. Укрывной материал следует зафиксировать обычной бечевкой или мягкой проволокой.

Как выбрать и собирать

Наиболее качественной и полезной считают свежесобранную ягоду. Желательно, чтобы на ней сохранились плодоножки. Благодаря им срок хранения вишни с косточкой является наиболее продолжительным.

Сбор плодов производят только сухим ясным днем. Отбирать для хранения нужно плотные упругие ягодки с равномерной, насыщенной бордовой окраской и ярко выраженными вкусовыми качествами, свойственными спелой вишне.
Слишком мягкие, переспевшие ягоды для хранения не подойдут
Поэтому для сбора плодов выбирают период, когда они довольно упругие, с блестящей поверхностью.
При покупке ягод на рынке следует обратить внимание на их вкус и запах

Насторожить должны даже небольшие кислые нотки, свойственные брожению.Также следует обойти стороной липкую мягкую ягоду, которая слишком долго томилась на солнце.
Обязательное условие свежих ягод — зеленые упругие плодоножки
Урожаем «не первой свежести» считают плоды с темными засохшими черенками или полным их отсутствием.
Важно, чтобы вишня была без червоточины. Обязательно следует убедиться, что она не стала родным домом для какого — нибудь насекомого

Самый спелый плод разделяют на части и внимательно осматривают мякоть. Следы пребывания вредителей в одной ягоде могут указывать на то, что вся партия продукта испорчена.

Тонкости и секреты заготовок из черешни на зиму

  • При консервировании черешни часто добавляют лимонную кислоту, сок лимона или другие кислые ягоды. Поскольку в плодах содержится мало кислоты. Однако эти добавки еще придадут заготовке аромат и пикантную кислинку.
  • Черешня любит сахар, поэтому его кладут в пропорции один к одному или даже больше.
  • Разнообразить рецепт можно добавив в заготовку ягоды смородины, ядра грецких орехов, специи (корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, ваниль, шафран).
  • Варенье и компоты из черешни варят с косточками и без них, но с косточками они ароматнее. К тому же аккуратно их отделить от мякоти проблематично.
  • Чтобы черешня с косточками не сморщилась во время варки, предварительно проткните ее булавкой или залейте кипятком на 1 минуту.
  • По этой же причине проводите варку в 2-3 этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Поскольку по время варки в один приём, плоды часто лопаются.
  • При варке варенье мешайте деревянной или нержавеющей лопаткой, иначе рискуете испортить цвет заготовки.
  • Обязательно собирайте с варенья и повидла пенку, иначе они не будут долго храниться. Делайте это шумовкой из нержавеющей стали.
  • Варите варенье, повидло и конфитюр в алюминиевой, нержавеющей или латунной емкости.
  • Тару для варенья берите не больше 7 л. В большой емкости черешня под собственным весом будет давиться, и варенье получится разваренным.
  • Разливайте варенье и повидло в небольшие стеклянные банки. Идеальный объем — 0,5-1 л.
  • При готовки компота, чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
  • Стеклянные банки с крышками предварительно тщательно помойте и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации можно прокипятить 5-6 минут.
  • Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
  • Храните варенье в сухих, прохладных и в защищённом от света помещениях при t 8-12°С, чтобы сохранить в продукте полезные вещества для организма.
  • Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней держате их на виду.

Как хранить свежую черешню до заморозки

В отличие от вишни, малины, клубники, других мягких ягод, черешня имеет плотную кожицу, жилистую структуру. Она отлично переносит транспортировку, доставляется в северные регионы. Но долго храниться не может. Максимальный срок — 5-6 дней в холодильнике. При комнатной температуре гораздо быстрее испортится. Не берем в расчет покупные виды из супермаркета, обработанные химическими веществами.

Как сохранить черешню дольше:

  • не мочить. Мыть нужно перед заморозкой, употреблением;
  • оставлять хвостики. Иначе образуется ранка, появляется сок, микробы начинают усиленно размножаться;
  • сортировать. Поврежденные, мягкие, мятые экземпляры необходимо сразу откинуть в другую посуду. Относительно качественную черешню немедленно заморозить;
  • складывать небольшими порциями. Под тяжестью нижние ягодки будут давиться;
  • использовать жесткую тару. Сразу пересыпайте из полиэтиленовых пакетиков.

Как вы замораживаете черешню?

С косточкойС сахаром

Подходящая для хранения тара:

  • пластиковые контейнеры;
  • стеклянные миски;
  • эмалированные кастрюли.

Не подходит:

  • металлическая посуда;
  • полиэтилен;
  • деревянные емкости.

Важный момент — необходимо сразу оценить качество, потом будет поздно. Перезрелую черешню нужно срочно заморозить. Иначе она просто сгниет. Крепкие, плотные экземпляры могут продержать несколько дней. Только они требуют регулярной проверки, сортировки. Проще сэкономить время, сразу потратить полчаса, заморозить.

На зиму черешню можно заморозить с косточками и без них, в сахаре, сиропе, собственном соку, пюре. Оптимальная температура хранения —18 градусов. Срок годности 10 месяцев.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки из черешни на зиму, 37 шт. в коллекции

Черешня без косточек – 500 г

Пектиновая смесь – 0,5 пакетика (по желанию)

  • 215
  • Ингредиенты
  • 166
  • Ингредиенты

Черешня – 1 кг (очищенная)

По желанию дополнительно:

Вода – 50 мл (по необходимости)

Лимонная кислота – по вкусу

Специи (ваниль, корица) – по вкусу

  • 220
  • Ингредиенты

Дополнительно, по желанию:

Корица – по вкусу

Ваниль – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Листья вишни – 2-3 шт.

  • 192
  • Ингредиенты
  • 113
  • Ингредиенты

Апельсины – 2 шт.

Лимонная кислота – 3 г

Сушеная апельсиновая цедра – 1 ст.л.

  • 196
  • Ингредиенты

Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)

Корица – 1 палочка (по желанию)

  • 199
  • Ингредиенты
  • 154
  • Ингредиенты

Клубника – 100 г

Сахар-песок – 70 г

Вода – 900 мл (примерно)

  • 32
  • Ингредиенты

Черешня с косточками

Сахар – 250 г на 1 л воды

Ванилин – по вкусу

  • 67
  • Ингредиенты
  • 50
  • Ингредиенты

Орехи грецкие – 100 г

Лимонная кислота – 2 щепотки

  • 194
  • Ингредиенты
  • 146
  • Ингредиенты

Черешня белая (жёлтая) – 1 кг

Мята, мелисса – по желанию

Кипяток – 1 стакан

  • 190
  • Ингредиенты

Вода – 900 мл (примерно)

  • 39
  • Ингредиенты

Лимонная кислота – 0.3 ч.л.

Вода – сколько войдёт в банку

  • 37
  • Ингредиенты

Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

  • 180
  • Ингредиенты

Абрикосы – 150 г

Лимонная кислота – 2 г

Вода – 850-900 мл

  • 37
  • Ингредиенты

Черешня — 500 г (вес без косточек)

  • 460
  • Ингредиенты

Черешня (без косточек) – 650 г

  • 135
  • Ингредиенты
  • 88
  • Ингредиенты

Черешня (дачная) – 800 г

Сахар-песок – 800 г

  • 224
  • Ингредиенты

На 3-литровую банку:

Сахар – 1 стакан (стакан – 200 мл)

Лимонная кислота – 1/2 ч.л.

  • 27
  • Ингредиенты
  • 50
  • Ингредиенты

Вишня (без косточек) — 250 г

Черешня (без косточек) — 250 г

  • 256
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

{SOURCE}

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенной точке зрения, что черешню заготавливают только в виде сладкой консервации, маринованные ягоды можно подавать к мясу, перетирать, делать соусы, добавлять в тесто…

Ингредиенты:

  • Черешня — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Столовый уксус 9% — 30 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — щепотка
  • Черный перец — 5 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Листья вишни — 1 шт.

Приготовление маринованной черешни на зиму:

  1. Черешню отберите твердую, неповрежденную и спелую.
  2. В подготовленную 0,5 л банку положите горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику, листья вишни.
  3. Плотно уложите в банку ягоды.
  4. Определите нужное количество воды. Для этого наполните тару холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  5. В жидкость добавьте сахар с солью и сварите маринад, чтобы сахар полностью растаял. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
  6. Залейте ягоды кипятком и отправьте их на стерилизацию. Для этого банки с черешней в сиропе поставьте в большую кастрюлю на мягкую ткань. Залейте их по горлышко водой и проварите 15 минут.
  7. Затем закатайте банки металлическими стерилизованными крышками.
  8. Переверните тару с маринованной черешней на зиму на крышку, укутайте теплым одеялом и остудите.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Рецептов компота из черешни на зиму большое количество: со стерилизацией без косточек, цельные ягоды без стерилизации, в собственном соку, без сахара. Для любой консервации берите ягоды с косточкой или без нее. Выбирайте светлые или темные плоды, здесь нет особой разницы.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 3 литра
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Сахар — 1,5 ст.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Черешня — 1 кг

Приготовление компота из черешни на зиму без стерилизации:

  1. Ягоды переберите. Мятые, гнилые и подпорченные отделите. Плодоножки удалите. Отобранные плоды помойте под проточной водой.
  2. Уложите черешню в подготовленную стерилизованную тару, заполняя ее на 1/3 часть.
  3. Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и выдержите 15 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. В воду насыпьте сахар из расчета 1 ст. на 3 л, и проварите сироп 5 минут, снимая пену. Пропорции сахара можно регулировать на свой вкус. При добавлении его в объеме стакана компот будет средней сладости.
  6. Залейте плоды сиропом и добавьте лимонную кислоту. Лимонную кислоту обязательно добавляйте, поскольку черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот.
  7. Банки закройте крышками и закатайте.
  8. Компот из черешни на зиму без стерилизации после медленного остывания храните в кладовой или погребе.

Черешня в собственном соку без сахара на зиму

Такой рецепт варенья из черешни без сахара идеально подойдет тем, кто отдает предпочтение домашним заготовкам. Чтобы приготовить черешню в собственном соку на зиму нам не нужны никакие сиропы, можете использовать любой вид черешни (белую и розовую, красную и черную). Хотите, смешайте разные сорта.

Для того чтобы консервированные ягоды хорошо сохранялись, вам нужно тщательно подбирать их. Перед тем, как мыть черешню, отсортируйте ее по степени зрелости. Не берите поврежденную или червивую. И мягкие ягоды не стоит использовать для данного рецепта. Зачем вам портить внешний вид консервации плавающими некрасивыми кусочками развалившейся ягоды.

Ингредиенты:

примерно на две литровые банки – полтора килограмма черешни.

Как приготовить черешню в собственном соку на зиму без сахара.

Промойте ягоды (без листиков и хвостиков). Когда с них хорошо стечет вода, плотно уложите в банки.

На дно кастрюли с широкими бортами уложите что-нибудь мягкое (тряпку или полотенце). Поставьте банку с ягодами (или, если помещаются, несколько емкостей).

Заполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до середины банки. И нагревайте воду на слабом огне, не давая закипать.

Как только черешня начнет пускать сок и оседать, подсыпайте свежую ягоду. Так поступайте до тех пор, пока банки не будут полностью заполнены. Учтите, что черешня – это «упрямая» ягода. Не так-то просто она расстается со своим драгоценным нектаром. Потому придется набраться терпения.

Затем ошпарьте кипятком крышки и пусть полежат так, пока вы будете кипятить банки с готовым продуктом. Пол-литровым емкостям понадобятся 15 минут, литровым – 20.

Не дожидайтесь, пока ваши заготовки хорошо остынут, сразу укупоривайте банки.

Как проверить, достаточно ли надежно они закрыты? Просто переверните их вверх тормашками. Подтекают, подкрутите еще крышки.

Способы заморозки

Заморозить черешню на зиму в морозильной камере можно в контейнерах, пакетах, пищевой пленке или формочках для льда. К выбору тары следует подходить с учетом максимально эффективного использования пространства морозилки. Необходимое количество сырья и выбор способа заморозки зависят от того, как планируется использовать продукт зимой.

Цельные ягоды (с косточками и без)

Поднос застелить пищевой пленкой. Разложить тонким слоем просушенные целые ягоды и отправить в морозилку на несколько часов. Достать подмороженную черешню и быстро расфасовать в порционные пакеты или контейнеры. Плотно закрыть и поместить на долгосрочное хранение.

Преимущества хранения в пакетах с застежками – экономия пространства в морозилке и возможность отсыпать нужное количество ягод

Если потратить на подготовку больше времени и удалить все косточки с помощью специального приспособления или шпильки, зимой размороженную ягоду можно будет без опаски давать детям, использовать в качестве начинки для выпечки. Очищенный продукт плотно укладывают в контейнеры, формочки или аккуратно заворачивают в виде «колбаски» в пищевую пленку и ставят в морозилку. На следующий день готовые брикеты достают из формочек и помещают в общий пакет или контейнер для хранения.

Протертое пюре с сахаром

Для приготовления киселей, смузи, желе и других десертов или ягодных соусов можно заморозить готовый полуфабрикат – измельченную мякоть с сахаром.

После удаления косточек мякоть измельчают блендером или прокручивают через мясорубку

В полученное пюре добавляют сахар по вкусу, тщательно перемешивают, раскладывают в небольшие контейнеры или другие плотные пластиковые емкости и замораживают.

Ягоды без косточки в сахарном сиропе

Такой способ отлично подходит для светлой черешни, так как позволяет хорошо сохранить не только вкус и аромат, но и внешний вид плодов.

Пошаговый рецепт:

  • почистить плоды от косточек;
  • приготовить сироп (из расчета на 1 кг сырья) – 350 мл воды, 150 г сахара и 2-3 г лимонной кислоты. Довести до кипения и уменьшить температуру нагрева;
  • опустить в кипящий сироп подготовленные плоды и протомить в течение 2-3 минут;
  • разложить остывший продукт по контейнерам, залить сиропом, оставляя небольшое расстояние до верха, плотно закрыть и поместить в морозильник.

После короткой термической обработки получится концентрированный компот, готовый к употреблению

Заготовки на зиму из черешни – вкусные проверенные рецепты

Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно!!!

Компот черешневый на зиму

Состав :

  • 1 л воды
  • 200–300 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Далее уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место.
  3. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Черешню отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки.
  2. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Горячее варенье переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
  • 1 кг  ягод черешни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и удалить косточки.
  2.  Сварить сахарный сироп и горячим залить ягоды, варить до готовности в один прием.
  3. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
  1. Отобрать хорошие ягоды. Тщательно их вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики.
  2. Из перезревших и мятых ягод приготовить сок,  положить в него лимонную кислоту ( 3 г на 1 л сока)
  3. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках.
  4. Стерилизовать заготовку в кипящей воде.
  • 1 кг черешни,
  • 300–400 г сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить ягоды в банки, пересыпать сахаром и уплотнить ложкой.
  3. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.
  1. Спелые ягоды тщательно вымыть, и удалить косточки.
  2. Из мятых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.
  3. Добавить  сахар и лимонную кислоту по вкусу .
  4. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать.
  • 1 л черешневого сока,
  • 800 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и  удалить косточки, извлечь сок, отфильтровать его, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
  2. Довести сок до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки.
  3. Закупорить.
  4. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
  5. Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.
  • 1 кг  белоплодной черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 3–4 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Черешню  вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду.
  2. Залить ягоды сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.
  3. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности.
  4. Чтобы предупредить засахаривание, в конце приготволения добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.

Джем из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 500 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Добавить 2–3 ст. л. воды и уварить массу на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар и варить до готовности.
  4. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  1. Для приготовления сухофруктов из черешни  наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
  2. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах.
  3. Начинают сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85 °C.

 Цукаты из черешни

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Приготовить сироп из  1 л воды, 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
  3. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут.
  4. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35–45 °C.
  5. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.

Надеемся,  что  эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!

Приятного аппетита!!!

Как заморозить черешню на зиму

Правильно замороженная черешня сохранит на длительное время все содержащиеся витамины и микроэлементы. Замороженные целые плоды с косточками подойдут для компотов и напитков, а без них — для начинки в пироги или вареники. Чтобы замороженные ягоды сохранили аромат и вкус, храните их в герметичной упаковке, в стороне от мяса и рыбы. Повторной заморозке размороженные продукты не подвергают.

  • Заморозка ягод в самостоятельном виде. Отобранные качественные плоды помойте, листики и плодоножки удалите. По желанию удалите косточку специальным приспособлением, шпилькой или булавкой. Перед заморозкой оставьте черешню хорошо обсохнуть. Подготовленные ягоды поместите на поднос, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте замораживаться в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем ягоды расфасуйте в удобную тару и ставьте храниться в морозилке.
  • Заготовка черешни в собственном сиропе. Из отобранных и вымытых плодов приготовьте сироп (1 кг ягод, 4 ст. воды, 0,5 ст. сахара). Продукты бланшируйте 5-7 минут на среднем огне. Этот способ сохранит в ягодах полезные вещества и яркий окрас. Полученный сироп с ягодами разлейте по тарам и отправьте в морозильную камеру.

Замечательный летний компот из черешни и клубники

Две самые долгожданные, самые сладкие летние ягоды – черешня и клубника. В сочетании они делают просто потрясающе вкусный оригинальный напиток, который хочется пить снова и снова. Готовится такой компот довольно легко и быстро, каких-то особых умений от вас это не потребует.

Количество клубники и черешни регулируйте сами. Можно добавить в пропорциях 1:1, а можно каких-то ягод взять больше. Баночку нужно заполнить ягодками примерно на 1/3 часть. А вот сахара возьмите 200-250 грамм на 1 трехлитровую банку компота.  При желании из черешни извлеките косточки при помощи специального приспособления. Если этого не сделать, компот обязательно выпить максимум в течение 2 лет.

Понадобится:

  • черешня;
  • клубника;
  • сахар.

Этапы приготовления.

Для начала нужно тщательнейшим образом промыть все ягоды.

Обязательно переберите их, удалив мусор, плодоножки и побитые испорченные экземпляры.

Разложите ягоды по баночкам. Сначала черешню, поверх нее – клубнику.

Вскипятите воду и залейте этим кипятком по самое горлышко. Заливать лучше в несколько этапов, чтобы баночка постепенно нагрелась. В противном случае она может лопнуть.

Накройте банки крышками, укутайте одеялом или махровым полотенцем и оставьте прогреваться минуток на 20.

Слейте воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Насыпьте туда сахар и отправьте на плиту.

Когда сироп закипит, размешайте сахар, прокипятите пару минуточек и снимите с плиты.

Залейте этим сиропом ягоды. Закатайте крышки и отправьте остывать вверх дном, закутав в полотенце или одеяло

Как заморозить черешню без косточек на зиму

Заморозка без косточек используется зимой в качестве начинки для пирогов, вареников или для желе. Процедура более длительная из-за этапа предварительной подготовки.

Подготовка ягод

Вымыть, удалить плодоножки, высушить.

Чтобы выполнить вариант заморозки без косточек, сначала их нужно удалить зубочисткой, булавкой или специальным приспособлением.

Важно! Удалять ядра нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть или не выпустить сок

Процесс заморозки черешни

Для подготовленных ягод без косточек использовать дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разложить на плоские тарелки или в контейнеры, поместить для заморозки. Через сутки уже можно разделить весь объем на порции и упаковать в пакеты.

Способы заморозки черешни на зиму

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те  которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Рецепт 6. Консервированная черешня в виде мармелада

Ингредиенты

Черешня (лучше выбрать красные или черные сорта, чтобы цвет получился красивее) – 2 кг

Сахарный песок – 1 кг

Лимон среднего размера – 1 штука

Способ приготовления

Лимон надо тщательно вымыть с помощью специальной щеточки.

Черешню перебрать со вниманием, затем хорошенько промыть и просушить. Освободить ягоды от веточек и косточек (можно использовать специальное устройство для извлечения косточек, а можно просто разрезать каждую ягоду и вытряхнуть косточку острием ножа)

Освободить ягоды от веточек и косточек (можно использовать специальное устройство для извлечения косточек, а можно просто разрезать каждую ягоду и вытряхнуть косточку острием ножа).

Засыпать ягоды стаканом воды, перемешать и дать постоять, чтобы ягодки дали сок.

Налить в тазик для варки варения буквально пару ложек воды, высыпать черешню и начать варить на самом маленьком огне, то и дело встряхивая тазик или помешивая его содержимое деревянной ложкой или лопаткой.

Минут через пять пюрировать содержимое тазика с помощью блендера и всыпать еще стакан сахарного песка. Снова уваривать, постепенно досыпая оставшийся сахар.

Отдельно измельчить блендером лимон вместе с кожурой, но желательно без косточек. Выложить кашицу в мармелад и проварить еще некоторое время, пока мармелад не станет довольно густым.

Разложить мармелад по предварительно стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками.

Хранить эту заготовку надо в прохладном месте.

Необычный ароматный компот из черешни с корицей и ванилью

Здесь в основе компота простая желтая черешня. И чтобы напиток приобрел более интересный и разнообразный вкус, в него нужно добавить буквально 2 новых ингредиента – ванильный сахар и корицу. Пряный теплый нереально уютный аромат корицы и ванили в сочетании с запахом ягоды делает этот напиток действительно очень вкусным и необычным.

Внешне компотик тоже выглядит эффектно. Так как желтая черешня не дает практически никакого цвета сиропу, нужно отдельно сварить сироп с корицей. Именно он придаст блюду нежный коричневатый оттенок, в котором ягодки будут смотреться особенно хорошо.

Понадобится для компота:

  • черешня белая – 700 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • ванильный сахар – 5 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.;
  • ванилин – ½ гр.;
  • вода – 2.8 л.

Понадобится для коричневого отвара:

  • вода – 150 мл;
  • корица молотая – ½ ч. л.

Этапы приготовления.

Черешню переберите, удалите мусор и черенки. Переложите в глубокую емкость и промойте прохладной водой.

В 150 миллилитрах воды разведите молотую корицу и дождитесь, чтобы водичка закипела. Затем процедите отвар через сито.

Воду налейте в отдельную кастрюлю и поставьте на плиту.

Когда она начнет кипеть, насыпьте сахар, ванильный сахар и добавьте раствор корицы, лимонную кислоту и ванилин. Размешайте.

Параллельно поставьте кипятиться крышки, которыми будете закрывать банки. Сами банки хорошенько промойте.

В сироп отправьте черешню.

Как только кипение возобновится, разлейте компот по банкам. Залить нужно под самый край.

Закатайте стерильными крышками. Укутайте и поставьте вверх дном остывать.

Компот из черешни – легкий в приготовлении и очень вкусный напиток. Как видите, готовится он очень легко, и, скорее всего, даже легче, чем вы думали. Так почему бы не попробовать?

581просмотров

Что делать, если вовремя не накрыли черешню

В том случае, когда вы несколько недель не наведывались на дачный участок и не успели укрыть черешню от морозов, все дальнейшие действия будут зависеть от продолжительности похолодания. Если повышения температуры не предвидится и выпавший снег не собирается таять, можно при первой же возможности нагрести его на ствол, тем самым утепляя приствольную зону. В то же время, при малейшей вероятности понижения температурных значений, лучше ограничиться применением укрывного материала или короба, полностью закрывающего крону молодого саженца.

Важно! Взрослые деревья морозоустойчивых сортов черешни не нуждаются в укрытии даже в северных регионах страны, поэтому при подготовке к зиме достаточно будет просто побелить кору, обработать почву и при необходимости нагрести на основание ствола слой выпавшего снега. Но укрытие молодых саженцев таких растений должно выполняться всегда

Консервация черешни: рецепты на зиму

Чтобы зимние заготовки из этой культуры были по-настоящему вкусными и полезными, а также долго хранились, нужно правильно подготовить сами ягоды.

Примечание: Для консервации подходят только те плоды, которые достигли полной зрелости на дереве. Только в этом случае фрукты приобретут свой уникальный вкус и аромат.

Рисунок 1. Зимние заготовки из черешни Сортов черешни существует достаточно много, но для заготовки впрок лучше выбирать плоды темно-бордового или светло-желтого цвета (рисунок 1). Прежде всего ягодки нужно тщательно промыть в чистой холодной воде. Если вы сразу будете помещать их в банки, другой подготовки не требуется. Но, если вы планируете проводить другие манипуляции, которые требуют определенного времени, ягоды лучше залить холодной водой, чтобы предотвратить потемнение мякоти.

Удаляем косточки

В большинстве случае плоды в виде компота или варенья консервируют без косточек. Это связано с тем, что тепловая обработка таких плодов занимает гораздо меньше времени, чем консервация ягод с косточками. При этом будьте готовы к тому, что вам все же придется потратить определенное время на удаление косточек из мякоти.

Рисунок 2. Технология удаления косточек

Косточки вынимают из полностью дозревших и предварительно вымытых плодов. Это можно делать и просто вручную, и с помощью специального приспособления. Если же специального инструмента для удаления косточек у вас нет, вы всегда можете воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите бутылку с узким горлышком, диаметр которого чуть меньше размера ягод. Для этой цели отлично подойдет маленькая стеклянная бутылка из-под Кока-Колы. Также вам понадобится китайская палочка для еды или другое похожее приспособление. Дальнейшее удаление косточек проводится так: вы просто выкладываете ягодку на горлышко бутылки, и протыкаете ее мякоть палочкой. В результате косточка упадет в бутылку, а вы получите идеальную ягодку с минимальными повреждениями мякоти (рисунок 2).

Стерилизация банок

Еще одним важным этапом подготовки к консервации является стерилизация банок. Выкладывать плоды нужно только в предварительно обработанные стеклянные емкости. В противном случае в процессе хранения банки могут выстрелить или крышки на них вздуются.

Примечание: Вздутие крышки означает, что банка была плохо простерилизована или неплотно укупорена. В результате внутри начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Способов стерилизации банок существует достаточно много (рисунок 3). К примеру, если вы консервируете урожай в небольших пол-литровых емкостях, можно просто поставить на плитку чайник, дождаться его кипения, и на несколько секунд надевать на носик чайника банку для обработки внутренних стенок горячим паром. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки в больших кастрюлях с водой, но самый простой способ – поставить банки в духовку. Преимущество последнего метода в том, что у вас появляется возможность провести стерилизацию большого количества емкостей сразу

Это особенно важно, если вы закрываете большой урожай за раз

Рисунок 3. Способы стерилизации банок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector