Черемша: что это за растение, как выглядит, выращивание дикого чеснока на даче

Основные правила выбора и хранения

Выбирая чеснок, нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Качественный продукт должен быть твёрдым и сухим.
  2. Чем меньше головка чеснока, тем тоньше её вкус, и тем лучше она оттеняет вкус других блюд.
  3. Головка должна быть упругой и с большими зубчиками.
  4. Хорошо прощупывающиеся зубчики — признак зрелости овоща.
  5. Шелухи на головке много — она ещё не созрела.
  6. Проросший овощ имеет резкий и неприятный вкус. Кроме этого он теряет и все свои положительные качества.

Важно! Перед закладкой чеснока на хранение его обязательно нужно просушить на бумаге. Хранение овоща:

Хранение овоща:

  • оптимальная температура — +15-+20 °С;
  • идеальное место — тёмное, сухое, вентилируемое;
  • подходящая тара — коробка (можно хранить в связке).

Дикий чеснок и болезни сердца

Высокое содержание аденозина обеспечивает эффективность дикого чеснока в профилактике сердечных заболеваний. Исследования показали, что он:

  • предотвращает слипание тромбоцитов;
  • разжижает кровь;
  • улучшает кровообращение на 32%.

Благодаря этому кровеносные сосуды расширяются, что предотвращает повышение артериального давления или инсульт.

Эксперименты на крысах показали, что экстракты чеснока обыкновенного и дикого чеснока, вводимые в течение 45 дней, снижают систолическое артериальное давление у грызунов с искусственно вызванной гипертонией, а эффективность дикого чеснока еще выше.

Он значительно снизил уровень холестерина, соответственно, может лучше снизить риск атеросклероза.Другие исследования показали, что алкогольные экстракты обоих видов чеснока подавляют агрегацию тромбоцитов, препятствуя появлению стенокардии и инфаркта миокарда.

Полезные свойства черемши

Медвежий лук очень полезный. Его называют природной аптекой. Растение имеет богатый состав. Какие витамины в черемше? Там есть витамины С, А, В. Кроме того, в траве содержатся фолиевая кислота, ниацин, эфирные масла, аминокислоты, железо, медь, фтор, цинк, калий, кальций, а также микроэлемент йод и др. Польза такого состава определяет лечебные свойства черемши.

Черемша улучшает обмен веществ, оказывает бактерицидное, противовоспалительное, противомикробное действия, помогает при нарушении работы органов пищеварения, при гипертонии. Растение еще несколько веков назад использовали для очищения крови, омоложения, укрепления здоровья. Благодаря траве, можно успокоить нервы, простимулировать работу сердца и сосудов.

Важно! Черемша способна улучшить обменные процессы в организме. Благодаря ей, можно сбросить несколько лишних килограммов

Общее описание

Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному. Для одних – это медвежий лук, для других дикий чеснок. Если говорить по научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение. Ее относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.

Черемша – это луковичное растение. Этой особенностью отличаются все представители семейства луковых. Конечно, корень его отличается от того же чеснока. Луковица имеет небольшие размеры, всего один сантиметр в диаметре. От нее вглубь земли растут корни.

Само растение имеет в высоту от 15 до 50 сантиметров. Стебель обладает трехгранной формой. Листья растут от самого основания. Они имеют вытянутую широкую форму. Черемша цветущее растение. Цветки светлых и белых тонов, начинают появляться в начале мая. Само цветение заканчивается ближе к концу июля.

Как и любое травянистое растение, медвежий лук является кормом для домашних животных. Но многие специалисты не рекомендуют добавлять его в меню скота. Дело в том, что при его поедании в организм попадают некоторые вещества, которые способствуют ухудшению вкусовых качеств мяса. А если дикий чеснок в большом количестве съест дойная корова, то цвет молока может из белого поменяться на желтый. Конечно, вреда для здоровья человека и самого скота это не принесет, но вот вкус у продуктов животного происхождения может стать неприятным.

На вопрос, где растет черемша, ответить довольно легко. Это растение многие встречали при походах на природу. Дикий чеснок или медвежий лук произрастает по всей Европе, Кавказу и Турции. Также черемшу можно собирать в Белоруссии и некоторых западных областях России. В последнее время растение стали выращивать и на огородах, но все же чаще всего за ней ходят в дикую природу.

Ели вы решили выращивать черемшу на своем приусадебном участке, то стоит знать некоторые хитрости:

  • Растение любит влажную и тенистую среду. В диком виде она часто растет вдоль тенистых берегов рек;
  • Размножать черемшу лучше семенами, а не луковицей. Так она лучше приживется;
  • Посев осуществляется в зиму. Чтобы семена дали хорошие всходы, им необходимо пролежать минимум сто дней при температуре от нуля до -3 градусов.

Растение растет довольно медленно. Только на третий год после посева черемша достигнет нормальных «взрослых» размеров, а первое цветение бывает только на четвертый год.

Дикий чеснок и его виды

Есть различные виды чеснока растущего в дикой природе.

Растет данный вид в Средней Азии и в Сибири. Стебли могут вырастать до 50 см в высоту. Имеют насыщенную зелёную окраску. Помимо вкусовых качеств, чеснок содержит много витаминов и обладает антибактериальным действием. Чеснок употребляют как в свежем виде, так и делают из него различные заготовки.

-Победный лук. Имеет большую известность, произрастает также в лесах Урала. Характерен этот вид шарообразными соцветиями на длинных цветоножках, примерно около метра в высоту.

Поскольку данный вид чеснока очень распространён территориально, он применяется как в лечебных целях, так и для разнообразия вкуса привычных блюд. Кроме того, данный вид дикого чеснока в народе считается лучшим средством против цинги.

Что такое чеснок?

Чеснок — двухлетнее травянистое растение из рода Лук. Является овощем, из группы луковичные. Почему именно овощ? С точки зрения ботаники, фрукт — это плод с мякотью и семенем. Формируется он из цветочной завязи.

Овощ же является плодом травянистого растения с мягким стеблем. Вот и получается, что чеснок, формирующий свой плод под землёй, может быть только овощем, и ничем другим.

В состав чеснока входят (в 100 г):

Витамины:

  • β-каротин — 5 мкг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,1 мг
  • В3 — 0,7 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • В6 — 1,2 мг;
  • В9 — 3 мкг;
  • С — 31 мг

Интересно прочитать сколько чеснока можно есть в день без вреда для здоровья.

Микроэлементы:

  • кальций — 181 мг;
  • железо — 1,7 мг;
  • магний — 24-26 мг;
  • фосфор — 153 мг;
  • калий — 401 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • цинк — 1,2 мг;
  • марганец — 1,7 мг;
  • селен — 14 мкг.

Пищевая ценность 100 г свежего продукта:

  • 58-59 г — вода;
  • 6,4 г — белки;
  • 0,5 г — жиры;
  • 33,1 г — углеводы;
  • 1 г— сахар;
  • 0,23-0,73% — эфирные масла;
  • 20-27% — полисахариды.

Энергетическая ценность: 149 ккал/623 кДж.Знаете ли вы? Итальянцы, корейцы и китайцы в среднем употребляют по 8-12 зубчиков чеснока в день.

Как заготовить соус Песто с черемшой без стерилизации

Этот соус подходит к мясу, рыбке или макаронам. Содержит множество витаминов и полезных веществ. Отличная альтернатива покупным соусам. Единственный нюанс – храниться не больше месяца в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 100 грамм черемши;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 50 грамм лука-шалот;
  • Чайная ложка соли;
  • 50 грамм сыра (например, Пармезан);
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 50 грамм лущеных орехов (например, грецких или других);
  • Щедрая горсть базилика свежего.

Приготовление:

1.У черемши удалить твердые стебельки и старательно промыть. Обсушить от капель воды. Поместить в кухонный комбайн или блендер.

2.Лук шалот тоже помыть и нарезать на небольшие кусочки. Отправить к черемше. Сюда же положить очищенные орешки. Перебить все в однородную массу, около одной минуты.

3.Натереть на терке сыр и старательно перемешать его в зеленой массе. Можно для этого также воспользоваться комбайном.

4.Не прекращая замешивания, на небольших оборотах, влить сюда постепенно, не торопясь, масло. Лучше использовать оливковое.

5.Подготовить банку и крышку. А именно, их нужно простерилизовать. Крышки лучше использовать капроновые или железные с закруткой. Ведь соус долго не хранится и закаточные крышки будут бесполезны.

6.Плотно заложить соус в банку, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Сверху лучше налить еще немного оливкового масла. Закрутить крышкой и убрать в холодильник.

Выращивание черемши

Довольно часто люди, желая иметь запас ценного растения и при этом не наносить вред окружающей среде, предпочитают выращивать черемшу на собственной даче. Что ж, зная, как выглядит черемша (фото приложены к статье) и имея представление о теории выращивания, можно без особого труда справиться с такой задачей.

Конечно, лучше всего использовать для посадки луковицы – это позволяет существенно сократить время от посадки до первого сбора урожая. Вот только найти луковицы обычно довольно проблематично. Поэтому приходится использовать обычные семена – они продаются во многих магазинах.

Если хотите ускорить процесс, семена стоит заранее прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую увлажняют по мере высыхания. Как только появились первые ростки, можно высаживать их в открытый грунт.

Здесь очень важны подходящие условия. Например, если температура воздуха опускается до +1 градуса по Цельсию, то всхожесть составляет не больше десяти процентов. Но если температура повышается до +26 градусов, то семена вообще не прорастут. Поэтому оптимальным считается показатель от +10 до +20 градусов по Цельсию.

Увы, быстро получить урожай не получится. В первый год формируется луковица – ее осенью лучше не трогать. И только на следующий год из нее прорастут крупные, аппетитные листья. Собирать их можно по достижении высоты в двадцать пять-тридцать антиметров. К тому же на второй год сформируется вторая луковица – ее можно аккуратно извлечь из почвы осенью или в конце лета и употребить в пищу или же пересадить в подходящее место, если вы хотите увеличить площадь плантации черемши.

Описание культуры

Черемша что это такое? Как выглядит черемша? Черемша является многолетней ароматной травой. По запаху и вкусу она напоминает лук, чеснок. Однако, по отзывам, ее вкус похож на другие луковые растения, но намного нежнее, насыщеннее. Растение имеет высоту от 20 до 60 см. Стебель и листья черемши развиваются из луковицы, находящейся в земле. Луковка удлиненная, узкая. Стебель изумрудный прямостоячий, имеет три грани. Его основание обрамляют черешки листьев. Форма листьев продолговатая, верхушечка острая. Цвет яркий салатовый. На стебле имеется два листа. Каждый из черешков вытягивается чуть длиннее листовой пластины.

Черемша в лиственно-хвойном лесу

Листья черемши можно увидеть, как только начнет сходить снег. Сбор дикорастущей черемши проходит с марта по май. Тогда ее зелень может отличаться сочным вкусом. В мае-июне дикий чеснок начинает цвести. В это время из вытянувшегося стебля появляется очень красивый цветущий зонтик в виде шара. Цветы имеют звездную форму. Цвет белесый, белый. Спустя несколько недель зонтик меняет цвет на желто-черный. На месте цветов появляются горошины-семена цвета нефти. В августе-сентябре собираются луковички растения.

Растение внешне не похоже на обычный лук, который растет в огороде. Формой и цветом листовой пластины оно напоминает ландыш.

Пряный засол черемши

Приготовление:

  • стебли черемши – 1 кг;
  • крупная соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья смородины – 6 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовьте банки. Лучше использовать небольшие емкости объемом до 0,5 л.
  2. Помойте и обсушите листья пряных деревьев, специи. Палочку корицы поломайте.
  3. По стерилизованным банкам разложите листья смородины и вишни, кусочки коричной палочки, гвоздику и перец.
  4. Стебли черемши нарежьте кусками по высоте банок. Плотно уложите их в подготовленную тару.
  5. Сварите рассол из 1 л воды и 50 г соли. Разлейте его по банкам.
  6. Прикройте горлышко банок марлей и оставьте на 10-14 дней для брожения. Не забывайте ежедневно удалять образовавшуюся пену.
  7. Приготовьте новую порцию рассола, долейте его в банки, чтобы они были заполнены до краев.
  8. Закатайте банки заранее прокипяченными крышками и уберите на хранение в холодильник.

Предлагаем ознакомиться Как закрыть щавель на зиму в банках

Закуска из черемши, приготовленная по данному рецепту, обладает чарующим ароматом. Даже в самые холодные зимние дни она напомнит вам о лете.

  1. Простерилизуйте банки, разложите по ним специи.
  2. Плотно уложите в банки вымытую, высушенную и порезанную средними кусками черемшу.
  3. Вскипятите воду, залейте черемшу кипятком. Прикройте банки чистыми крышками и оставьте на четверть часа.
  4. Слейте воду из банок в кастрюлю, замерив ее объем. Отмерьте нужное количество уксуса, сахара, соли. Смешайте с жидкостью, слитой из банок. Доведите маринад до кипения, дайте ему покипеть 5 минут.
  5. Разлейте маринад по банкам и тут же их закатайте.
  6. Оставьте консервы остывать в перевернутом виде, укутав их одеялом или другими теплыми вещами.

Приготовленная по данному рецепту черемша может храниться всю зиму и даже дольше при комнатной температуре.

Польза дикого чеснока для здоровья

В отличие от обычного, лекарственным сырьем дикого чеснока является трава (или сам лист), реже луковица. Хотя травы имеют похожий запах, дикорастущий сорт менее интенсивен и не оставляет характерного послевкусия во рту. Исследования показывают, что эти виды существенно не различаются по своим свойствам и проявляют сходные терапевтические эффекты, что делает их взаимозаменяемыми. В некотором смысле дикий чеснок даже более эффективен.

Своими оздоровительными свойствами он обязан в основном:

  • соединениям серы;
  • аденозину;
  • флавоноидам;
  • фенольной кислоте;
  • стероидным сапонинам;
  • лектинам.

Содержание соединений серы в черемшах в несколько раз выше, чем в чесноке обыкновенном, а аденозина – даже в 20 раз.

Применение черемши в лечебных целях

Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.

Свежий сок черемши

Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.

Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.

  • Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
  • Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
  • При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
  • При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
  • Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.

Настой из черемши

Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.

  • При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
  • При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
  • Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.

Настойка черемши на водке

Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.

  • Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
  • Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
  • При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.

Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.

Внимание! Употребление настойки на водке противопоказано для детей и подростков

Отвар черемши на вине

Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.

Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.

Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.

Кашица для наружного применения

Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.

Способ ее наружного применения очень прост — свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.

Противопоказания

Из-за острого вкуса, раздражающего действия, желчегонного эффекта противопоказаниями к употреблению черемши являются такие заболевания, как:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – даст обострение процесса;
  • желчекаменная болезнь – может спровоцировать движение камней;
  • медвежий лук может снижать артериальное давление – не рекомендуется употреблять при гипотонии;
  • при остром или хроническом панкреатите будет резкое ухудшение;
  • не рекомендуется детям до 12 лет.

Возможно проявление пищевой аллергии на черемшу и блюда с ее добавлением. При превышении суточной нормы бывает отравление. Его симптомы:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • головокружение;
  • кашель;
  • жжение в горле.

Следует немедленно обратиться к врачу.

описание

Иллюстрация из тома 11 Флоры Батава

соцветие

Детальный вид радиальной симметрии, тройные цветы

В защищенных местах дикий чеснок прорастает из снега уже в марте.

Дикий чеснок — это многолетнее травянистое растение , достигающее в высоту от 20 до 30 сантиметров. Очень тонкая, удлиненная луковица образуется из корней двух листьев и имеет длину от 2 до 4, реже до 6 сантиметров. Он окружен прозрачной, беловатой или желтоватой кожицей, которая позже превращается в несколько щетинок. Лук-гарнир формируется эпизодически или полностью отсутствует. Прямостоячий, компактный стебель соцветия от треугольной до почти круглой формы, листовой только у основания.

Обычно два, реже один или три прикорневых листа имеют стебель длиной от 5 до 20 миллиметров и резко расширяются в плоскую эллиптически-ланцетную пластинку шириной от 2 до 5 сантиметров . Верхняя сторона листа блестящая и более темная зеленая, чем тусклая нижняя. Его запах обычно похож на лук-порей.

Период цветения длится с апреля по май. Соцветие окружено двух- или трех-лопастным, заостренный яйцевидным удлиненный конвертом, который , как долго или дольше , как цветоносы и вскоре спадает. Ароматные, от немногих до более двадцати цветков в плоском зонтике, луковицы всегда отсутствуют. Прямые цветоносы до 2 дюймов в длину. Цветки-гермафродиты радиальной симметрии, тройные. Чисто- белая перигон состоит из шести линейно-ланцетных прицветников длиной от 8 до 10 миллиметров , которые могут быть заостренными или тупыми и стоять прямо. Тонкие тычинки примерно вдвое короче прицветников и срослись у основания. Стилус заканчивается простым рубцом. Стебли плодов чуть ниже перигона слегка вздуты, завязь глубоко трехъярчатая.

В капсулах плодов мало семян.

Число хромосом равно 2n = 14.

Рецепты на зиму

Позволяет сохранить значительную долю полезных свойств консервация черемши, проводимая разными способами.

Маринованная черемша

  1. Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.
  2. Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).
  3. Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), лавровый лист (2-3 штуки).
  4. Закипевшим маринадом залить колбу.
  5. Оставить остывать.
  6. Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб.

Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки.

Колба в томатном соусе

Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.

  1. Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).
  2. Перемешать.
  3. Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
  4. Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.
  5. Залить кипящим маринадом.
  6. Стерилизовать 20 мин.
  7. Закатать.

Черемша с чесноком

Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.

  1. В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.
  2. Заполнить черемшой.
  3. Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.
  4. Кипящим влить в банки.
  5. Перед закатыванием стерилизовать 25 мин.

Консервированный медвежий лук

  1. Промыть черемшу (1 кг.)
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).
  4. Влить растительное масло (250 мл.).
  5. Довести получившуюся массу до кипения.
  6. Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.
  7. Сразу разложить по стерильным банкам.
  8. Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.
  9. Закатать.

Соление витаминной зелени

Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки.

Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.

  1. Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.
  2. Всыпают соль.
  3. Перетирают массу руками.
  4. Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.
  5. Закатывают.

Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.

Черемша по-корейски

  1. К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
  2. Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
  3. Вливают готовый маринад в черемшу.
  4. Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.
  5. Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают.

При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector