Настоящий мед: как не ошибиться при покупке

Как узнать при помощи воды — настоящий мед или нет

Один из самых простых, доступных и быстрых способов определения натуральности продукта — это проверка водой. Для этого необходимо взять стакан и налить в него простой воды из-под крана. Далее необходимо взять одну столовую ложку образца, положить на дно и перемешать.

Подделка будет долго растворяться, хлопьями плавая в воде. В итоге все равно на дне останется осадок. Настоящий продукт растворится, оставив помутневший раствор и приятный цветочный аромат.

Есть более интересный способ проверки с водой. Он достаточно оригинален и скептики могут посмеяться над ним. Но он работает и это факт. Для этого способа необходимо налить в глубокую тарелку 1-2 столовых ложки сладости, залив его водой.

Считается, что у этого продукта есть генетическая память и он знает, что его добыли из сот. Поэтому, создавая волны по часовой стрелке, на желтой тянущейся поверхности можно увидеть углубления, напоминающие соты. Если вы видите эти «соты», значит, продукт настоящий. Сахарный сироп, естественно, такой памяти не имеет, поэтому будет просто лежать блином на дне.

Советы бывалых пчеловодов

Опытные пасечники рекомендуют приобретать мед только у проверенного человека или на настоящих ярмарках после 14 августа. Затем воспользоваться следующими советами:

  1. Выбрав сорт, покупателю следует попросить продавца капнуть немного пчелопродукта на руку, между указательным и большим пальцами. Далее перевернуть руку, чтобы он оказался снизу. Если капля долго удерживается, значит, перед человеком натуральный товар. Когда капелька моментально стекает вниз, это подделка.
  2. Внимательно осматривают банку. В ней обязательно остается воздушное пространство. После поворачивания емкости с натуральным нектаром воздух разбивается на два пузыря. Самый большой будет располагаться наверху, а маленький останется снизу.
  3. Есть еще один метод проверки продукта на качество при помощи капли. Следует капнуть пчелиный продукт на руку, начать втирать его в кожу. Натуральный товар моментально впитается, не оставит после себя значительную липкость. Если к нектару прилипают пальцы, необходимо задать ряд вопросов продавцу.
  4. Этот способ подойдет для разоблачения закристаллизованного меда. Достаточно взять немного янтарной жидкости и нарисовать ей слово на бумаге. Затем поджечь рисунок. Высокое качество продукта определится, если бумага сгорела по бокам, а поверхность со сладкой картинкой осталась нетронутой. В противном случае покупателю пытаются сбыть разбавленный продукт.
  5. Потребителю не стоит стесняться пробовать пчелиные продукты, даже если он не знает их сорта и настоящие вкусы. Во время дегустации на языке появляется чувство аккуратного пощипывания. Такой эффект достигается из-за содержания в жидкости ферментов, которые попадают в нектар при сборе и последующей переработке. Но не следует путать сладость с карамельным привкусом. Поскольку последний будет признаком наличия добавок.
  6. Отсутствие цвета — еще один повод не доверять продавцу. Пасечник обманывал не только пчел, но и покупателей. Первых он подкармливал простым сиропом, который является причиной плохой работы насекомых.

Простые правила рассказаны в видео опытным пчеловодом.

https://ok.ru/video/2007072248079

Покупка меда — ответственное мероприятие, требующее минимального опыта и внимательности в плане выбора натурального состава. Можно воспользоваться советами бывалых пчеловодов или провести тесты в домашних условиях. Чтобы уберечь себя от приобретения бесполезного пчелопродукта, следует доверять только проверенным производителям. Они не откажут в просьбах покупателя, обязательно дадут попробовать свою продукцию. Если пчеловод этого не делает, значит, он пытается скрыть настоящий состав меда.

Проверка меда на качество и натуральность на глаз

Проводить проверку меда можно не только в домашних условиях, но и непосредственно в месте продажи. Покупая продукт пчеловодства, вы должны знать признаки натурального меда и не попасться на фальсификат.

Вкус

Первая диагностика меда проводится проверкой на натуральность путем пробы и оценивания его вкусовых качеств. Вкус должен быть приятный, со жгучим послевкусием в горле. Если вкус имеет оттенок карамели, то скорее всего продукт поддавался термическому разогреву. О добавлении сахара свидетельствует приторная сладость.

Знаете ли вы? Чтобы одной пчеле собрать нектар для 100 граммов готовой продукции, необходимо пролететь 46 тысяч километров.

Цвет

Цвет творения пчел зависит от растений, с которых он был собран. Летние цветочные сорта имеют светло-желтый цвет, липовый – янтарный, гречишный – коричневый. Вне зависимости от цвета качественный свежий продукт имеет прозрачную структуру и не содержит осадков.

Запах (аромат)

Натуральный продукт пчеловодства обладает приятным запахом и душистым ароматом, ни с чем не сравнимым. Фальсификат запаха не имеет. Аромат зависит от растения, с которого он собран. Даже неопытный потребитель может отличить гречишный и липовый мед по его вкусу и аромату

При покупке следует обратить внимание на то, чтобы аромат не содержал запаха дыма, карамели и брожения

Густота и вязкость

Вязкость является важным критерием в определении его зрелости. Зрелый продукт содержит 18% воды, а не зрелый – от 21% и выше. Если мед содержит 25% воды, то его вязкость будет в шесть раз меньше, чем у зрелого, поэтому определить этот параметр несложно визуально. Наблюдения следует проводить при температуре не ниже 20 градусов.

Для этого столовую ложку свежего пчелиного десерта переворачивают быстрыми круговыми движениями. Если он навертывается на ложку, то является зрелым, если стекает – нет. Зрелый продукт образует длинные тяжи при стекании из ложки и ложится на поверхность в виде небольшой возвышенности.

Однако вязкость зависит также от растений, с которых он собран. Это надо учитывать. Очень жидкими являются акациевый и клеверный нектар. Липовый, гречишный и кипрейный также считаются жидкими.

Консистенция

Консистенция качественного пчелиного продукта однородная и нежная. Его капля легко растирается между пальцами рук и впитывается в кожу. Фальсификат такой способностью похвастаться не может. Он обычно остается на пальцах в виде комочков.

Важно! Кристаллизация различных медов является естественным процессом, и ее скорость зависит от вида продукта и температуры содержания. Соотношение фруктозы и глюкозы в продукте является одним из параметров интенсивности кристаллизации

Высокое содержание фруктозы свидетельствует о медленной кристаллизации.

Критерии оценки меда

Конечно, лучше всего определять качество продукта еще до его покупки, тогда можно будет избежать разочарования и не потратить деньги впустую. Но если так случилось, что мед уже был куплен, то убедиться в его полезности можно, оценив несколько ключевых критериев:

  • Цвет. В первую очередь оттенок меда должен соответствовать сорту и отливать немного золотом. Например, цветочный будет светлым и солнечным, липовый отдает янтарем, гречишный имеет насыщенный коричневый цвет. В продукте должны отсутствовать замутнения, осадок или подозрительные вкрапления. Нормальным считается присутствие кусочков сот, пчелок или других продуктов пчеловодства.
  • Аромат. Открыв банку с медом его обязательно нужно понюхать, так как аромат настоящего продукта сложно с чем-то спутать. У него легкий, но очень насыщенный запах. Разбавленный мед почти ничем не пахнет или отдает лишь легкими нотками.
  • Вязкость. Если мед легко достается из банки ложкой и за ней не тянется тонкая нить, то это подделка. Еще одной характерной особенностью натурального продукта является сильная вязкость, когда приходится приложить немало усилий, чтобы зачерпнуть его и отделить от основной массы.
  • Консистенция. Натуральный мед можно даже втирать в кожу, настолько нежной консистенцией он отличается. Если взять небольшое количество и растереть, то в процессе не должно образоваться ни одного комочка, в противном случае в банке подделка.
  • Вкус. Сладковатый и немножко терпкий вкус невозможно ни с чем спутать. Настоящий мед отличается богатством оттенков.

Оценив все перечисленные параметры можно уже с высокой точностью ответить на вопрос натуральный продукт в банке или нет. Однако если все еще есть сомнения, то можно воспользоваться народными методами и установить истину опытным путем.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Проверяем натуральность меда в домашних условиях

Для увеличения количества меда некоторые производители разбавляют и подделывает его. Некачественный продукт может вызвать негативные последствия для здоровья.

Наиболее часто натуральный мед подделывают добавляя кукурузный сироп, содержащий крахмал. Производство кукурузного сиропа основано на бактериальном брожении кукурузного крахмала, с содержанием глюкозы и фруктозы в количестве 50-90%. При наличии кукурузного сиропа в меде выявить его можно сделав тест с йодом, который укажет на фальсификацию.

В натуральный мед, для повышения густоты и вязкости, в качестве загустителя могут добавить крахмал. Данный вид фальсификации также можно обнаружить с помощью йода.

Как проверить продукт перед покупкой?

Есть несколько хитростей, которые знают опытные покупатели меда. Они позволяют еще на стадии покупки определить качество продукта в банке и наличие в нем посторонних примесей. Времени обычно это много не занимает, но является надежной страховкой.

  • Небольшое количество меда нужно поместить между пальцами и попытаться растереть. Хороший продукт быстро впитается в кожу и не оставит даже следов. После некачественной подделки появляется неприятное ощущение липкости и комочки.
  • Если сверху банки присутствует пенка с мелкими пузырьками, то от покупки лучше воздержаться, так как в него была добавлена вода.
  • Если цвет неестественно бледный или не насыщенный, это говорит о том, что продукт искусственный.
  • В зимнее время меда в жидком состоянии не бывает и если на прилавке стоит именно такой, то, скорее всего, это фальсификат. Хотя некоторые сорта всегда остаются в таком состоянии, например, акациевый, майский и липовый. В летнее время засахаренный продукт – это прошлогодний мед, который в свое время не реализовали.
  • Если вкус яркий и характерный, то можно брать баночку без опасения, ведь у искусственных аналогов он отсутствует, как и душистый аромат.
  • Опытные знатоки знают, что подделать засахаренный мед невозможно и поэтому предпочитают брать именно его. Если опыта совсем нет, и не хочется рисковать, то можно приобрести кристаллизованный продукт. Процесс сахаризации проходит крайне медленно, а в некоторых сортах он и вовсе отсутствует.

Конечно, проверить в условиях торгового помещения мед крайне трудно, а если он предлагается в запечатанной банке и вовсе невозможно. Но приведенные методы и рекомендации помогут защитить себя от подделок и приобрести настоящий продукт, которому нет равных по вкусу, аромату и пользе.

Проверка продукта по внешним признакам

Вкус у продукта специфический, легко узнаваемый, насыщенный, сладкий.  Он различен, у каждого вида свой, но не имеет кислого и горького оттенка. После ложки продукта в горле слегка першит, но этим свойством обладают не все сорта. Но кроме вкуса есть и другие признаки, указывающих на натуральность или подделку продукта.

Как применить йод и другие средства для проверки творога домаТворог полезен только в том случае, если имеет натуральный состав. Часто производители его разбавляют крахмалом или…

Цвет и оттенок

Цвет также зависит от сорта, с какого растения он собран, но он должен соответствовать заявленному. Оттенок колеблется от бледно-желтого, почти белого, до темно-коричневого, но не бывает розовых, красных, зеленых, синих и похожих оттенков. Не должно быть:

  • осадка (он означает есть добавки);
  • белых крупинок (добавлен мел или крахмал).

Темные сорта – это горный, гречишный. Светлые – клеверный, разнотравье, цветочный. Перед тем, как проверить на натуральность в домашних условиях, нужно понять, как определить сорт.

Как сделать цветной сахар для посыпкиОчень часто во время приготовления десертов, нам хочется украсить их как-то более не обычно, не так, как мы привыкли их…

Консистенция

Натуральный продукт должен быть густой, однородный по всей банке, без признаков расслоения, без признаков осадка и каких-либо примесей. При покупке с пасеки смотрят на отсутствие пены сверху. Ее присутствие говорит о незрелости продукта и, скорее всего, такой продукт скоро забродит и станет непригоден.

Консистенция зависит от времени года покупки:

  1. Летом он должен быть жидким, так как свежий.
  2. Зимой продукт должен быть засахарившийся, если он жидкий, то его нагрели перед продажей.

Слишком жидкий вариант тоже плохо, это указывает на незрелость продукта, он должен быть достаточно тягучим и накручиваться на ложку спиралью.

Вязкость и аромат

Натуральный мед далеко не водянистый, вязкий. Тягучесть проверяют, сперва нагревая его до 20оС. Во время нагревания нужно активно перемешивать ложкой, затем ложку достают из тары и крутят ее вокруг своей оси. Настоящий продукт будет наворачиваться на ложку спиралью.

Внимание!

Если продукт сползает струей с ложки, это повод задуматься о его натуральности.

Качественный мед должен иметь ярко выраженный аромат, если запаха нет или он слабый, продукт возможно плохого качества.

Как подделывают натуральный продукт?

Некоторые пчеловоды и продавцы в целях увеличения прибыли без угрызений совести предлагают покупателям недоброкачественный товар.

Существуют разные методы фальсификации меда:

  • добавление в настоящий продукт посторонних компонентов, которые увеличивают объем и плотность;
  • разбавление дорогого сорта дешевыми;
  • изготовление искусственного меда из сахарного сиропа, ароматизаторов и красителей;
  • подкармливание пчел сахаром.

Последний способ применяется на пасеках недобросовестных пчеловодов. Качественный мед получается из цветочной пыльцы и нектара, обработанных ферментами пчел. Некоторые хозяева пасечных угодий начинают подкармливать насекомых сладким сиропом. Полученный в результате таких действий урожай лишен каких-либо полезных качеств. Таким образом подделывают даже мед в сотах.

Остальные методы могут применить как пчеловоды, так и перекупщики. Чтобы увеличить количество, к чистому продукту примешивают воду, сахар, крахмал, муку, а иногда клей, глину, мел, гипс и другие добавки.

Встречается такая фальсификация меда, когда недорогие сорта, схожие по внешним признакам с более ценными, продают в несколько раз дороже их стоимости. Сорта также могут смешивать друг с другом и выдавать смесь за дорогой товар. В результате фальсификации улетучиваются полезные свойства и сокращается срок годности продукта.

Самый грубый обман — это продажа сахарного меда, полученного искусственным путем. Зачастую натуральный продукт в его составе полностью отсутствует. Сахар и воду варят до загустения, после чего сироп закрашивают пищевыми пигментами и насыщают вкусовыми добавками. В редких случаях добавляют скромное количество меда. Тот, кто хотя бы раз пробовал натуральный мед, сразу обнаружит подделку.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

Когда засахаривается натуральный мед

Как мы уже говорили, любой мед рано или поздно засахаривается, это вопрос времени. Когда же это происходит? Это зависит от многих факторов. Главные их них — это сорт и условия хранения. В холодильнике он будет засахариваться быстрее, чем при комнатной температуре. Но если у вас температура воздуха  выше 25, есть риск испортить продукт. Поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее.

Чтобы определить, когда ваш пчелиный нектар ожидает засахаривание, нужно знать его сорт. Так, гречишный, рапсовый и подсолнечный сорта густеют быстрее всего. Уже через месяц после сбора в вашей баночке окажется густой сахарный десерт. Если он стоит дольше — скорее всего, в нем есть либо примеси других растений, либо химические наполнители. Также достаточно быстро твердеют липовый и донниковый сорта.

Медленнее всего покрывается сахаром чистый акациевый мед. Он может остаться жидким, сроком до двух лет. Собственно, поэтому его так любят. Также медленно кристаллизуются падевый сорт, клеверный, вересковый и каштановый. Они могут простоять до года, при хороших условиях.

Мед — очень полезный натуральный продукт, который оправданно ценится всеми поколениями. Но не нужно забывать, что правильный выбор — это очень важная часть покупки, которой не стоит пренебрегать. Ведь если вам в руки попадет настоящий качественный душистый полезный продукт — это принесет вам немало удовольствия и пользы.

Поэтому вооружитесь знаниями и выбирайте только такой пчелиный дар!

Особенности продукта

Мед – древнейший и ценнейший продукт, доставшийся в дар человеку от маленьких тружеников, живущих ради его создания и благодаря нему. Пчелы были первыми, кто употреблял мед, полученный из нектара и специальных ферментов, находящихся в их зобе. Удивительно, но за всю свою жизнь пчела может создать лишь 5 грамм меда, поэтому данный продукт по праву можно считать бесценным.

Натуральный продукт со своим прекрасным вкусом был понят и оценен людьми более 3 500 лет назад. Лекари в летописях описывали рецепты приготовления целебных настоек, а также способов лечения медом. Позднее этот продукт стал широко использоваться в косметологии, а также кулинарии для придания блюдам особого шарма. Несмотря на многовековое существование, популярность его не поблекла, а лишь укрепилась благодаря исследованиям ученых.

После многочисленных работ специалистов был выявлен удивительный и сложный состав этого янтарного продукта. Употребляя его, в наш организм попадают:

  • сахара;
  • минералы;
  • витамины (тиамин, рибофлобин, аскорбиновая кислота и другие);
  • ферменты (амилаза, каталаза и другие);
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • цинк, алюминий, хлор и другие элементы таблицы Менделеева.

Организм человека нуждается в каждом из вышеперечисленных элементов, ведь они оказывают на него общеукрепляющее, тонизирующее воздействие. Главным помощником здесь, конечно, являются сахара, ведь при расщеплении глюкозы/фруктозы человек получает огромное количество энергии.

Несмотря на великое разнообразие видов меда, созданное изобретательными пчеловодами, каждый из них имеет в своем преимущественном количестве углеводы. 40% здесь составляет фруктоза, а 35% – глюкоза. Такие углеводы быстро усваиваются организмом человека, а также не оказывают серьезной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. При правильном употреблении мед может стать частью диетического питания.

Несмотря на все достоинства продукции, произведенной пчелами, нельзя единогласно рекомендовать ее каждому человеку. Противопоказаниями к потреблению являются:

  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • послеоперационный период;
  • аллергия.

Стоит отметить, что аллергические реакции, такие как сыпь, зуд и прочие неприятности, вызывает не сам продукт, а ингредиенты для его приготовления. Пыльца, так кропотливо собранная пчелами – вот главный источник аллергии.

Натуральный продукт от пчел прекрасен и полезен. Однако только правильное его хранение поможет как можно дольше сохранить многочисленный состав уникальных веществ.

Идеальное место для сохранности меда должно соответствовать таким критериям, как:

  • сухое;
  • холодное;
  • лишенно е солнечных лучей.

Погреб или подвал в этом отношении подойдут лучше всего. В случае, когда таких условий нет, мед можно хранить при комнатной температуре в закрытых шкафчиках, но без соседства с сильнопахнущими продуктами и отопительными приборами. Хорошим решением станет и полка холодильника.

Как утверждают опытные пчеловоды, самый долгий срок хранения меда наблюдается в улье. Именно там трудолюбивые пчелки вентилируют помещения, создавая идеальную температуру от +5 до +15 градусов. Более высокие показатели негативно сказываются на состоянии меда. Так, в душных комнатах продукт быстро темнеет, а вкус его наполняется горечью послевкусия. Более того, микроэлементы в составе при неправильном хранении преобразуются – взамен полезных приходят токсичные.

Специалисты не советуют добавлять янтарное лакомство в горячий чай или размешивать в тесто. Вкус и аромат при таком использовании останутся, однако, польза будет на нулевом уровне. Лучшее употребление меда – отдельно, либо при растворении в жидкости температурой не выше 25 градусов.

Срок годности – еще один показатель, свидетельствующий об уникальности продукта. Так, если хранить мед согласно вышеперечисленным правилам в стеклянной, деревянной или глиняной посуде, он сохранит в себе все полезные свойства (несмотря на его жидкую или засахаренную консистенцию) на протяжении 1 года. Конечно, он может быть употреблен и после 5 лет хранения в прохладном месте, однако, состав его в большей своей части будет утерян. Также стоит заметить, что квартирное хранение не должно составлять более полугода, а потому приобретать продукт «про запас» при отсутствии хороших условий не следует.

Проверка подручными средствами

Есть ещё много различных способов по разоблачению фальшивки.

  • Определить качество меда в домашних условиях поможет проволока из меди:
    1. раскалите проволоку докрасна;
    2. опустите её в исследуемую емкость;
    3. подержите 15 секунд: проволока чистая – продукт настоящий, если присутствует липкая масса – есть добавки или вода.
  • Тестирование ляписом (азотнокислое серебро). Размешать мед в воде 1:10, опустить туда ляпис. Выпадение беловатого осадка говорит о присутствии сахара.
  • Спичками. Зажечь спичку и приблизить к продукту, он должен плавиться, через некоторое время зашипеть. Можно немного экспериментального состава поместить на бумагу, затем поджечь. Хороший продукт не сгорит, изменение цвета не произойдёт. Суррогат станет коричневого цвета.
  • При помощи черствого хлеба. Опустите немного булки в тестируемую емкость на некоторое время, она должена остаться черствой.
  • Можно произвести проверку путем нагревания. Если товар ненастоящий, он воспламенится или начнет обугливаться.
  • Если положить в тарелку немного десерта, добавить воды и горизонтально потрясти, можно увидеть рисунок, похожий на соты, что свидетельствует о том, что вас не обманули.

К любому выбору необходимо относиться очень внимательно. При желании можно провести потребительскую экспертизу по определению безопасности и качества меда по органолептическим анализам:

  • микробиологическим;
  • на токсичность;
  • на соответствие химических и физических нормативов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Мария Аль-Сальхани

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector