Темные сорта меда

Светлый мед с горчинкой. Темный мед

На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.

Что значит темный мед

Мед — лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед. К падевому сорту относят, например, хвойные сорта, для которых характерны коричневая окраска, аромат и привкус смолы, а также практически отсутствующее свойство кристаллизации. Все остальные виды меда пчелы создают привычным для потребителя методом.

Черный мед

Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:

  • падевого;
  • каштанового;
  • верескового;
  • хвойного;
  • гречишного;
  • лугового;
  • цикориевого;
  • черного.

С каких медоносов получается темный цвет меда:

В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка — явное наличие некоторой горчинки при дегустации.
Падевый мед

Медовый продукт, полученный из вереска — вкусное и полезное лекарство, однако он отличается превосходным ароматом, терпким вкусом и резким послевкусием. Со временем вересковый вид начинает выделять еще более сильный запах, на вкус становится терпким и насыщенным. Внешне у лакомства красно-желтый оттенок, а по мере кристаллизации начинает темнеть, в результате получается темно-бурый мед. Этот вид особенно полезен для тех, кто страдает от астмы, бронхита, заболеваниями дыхательных путей. Вересковый медовый продукт благоприятно воздействует на людей при бессоннице, стрессах и нервных перенапряжениях. В этих случаях рекомендуют заварить горячий чай или молоко и выпить их с 1 ч. ложкой такого меда.
Хвойный вид, разумеется, пчелы производят из нектаров сосны и ели. Известно, что эти деревья имеют целебные свойства, поэтому результат труда пчел помогает справляться с различными инфекциями и даже действует как хорошее обезболивающее. Мед хвойных растений внешне темный, а по мере кристаллизации приобретает темно-зеленый оттенок.
Хвойный вид

Каштановый мед — самый полезный среди темных видов. В его вкусе есть некоторая горечь, но от нее можно избавиться, слегка подогрев продукт

При этом важно помнить, что нельзя нагревать мед выше 50°С, в противном случае он потеряет все целебные свойства. Внешне каштановый вид полезного десерта жидкий

Это состояние он сохраняет длительное время, но засахарившись становится однородным.
Гречишный вид уникален по своей природе. Внешне у него не совсем обычный цвет, часто у него почти черный оттенок. Кроме того, это единственный из темных видов черный мед, который относится к высокосортным. При ежедневном его употреблении есть возможность избавиться от таких сложных заболеваний, как астма, подагра, радикулит.
Гречишный вид

У лугового вида очень резкий и специфичный вкус, но, несмотря на это, у него потрясающий аромат. Этот мед положительно действует на организм как обезболивающее средство. Поэтому его рекомендуют применять в виде компрессов в случаях получения ушибов или появления ссадин. Вопрос полезности не оставляет сомнений, потому как в луговом меде содержатся многие необходимые микроэлементы.
Мед из цикория может напоминать луговой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и аромату. Однако у него более темные цветовые оттенки. В медицине цикориевый вид полезен как противомикробное средство. Он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, устраняет бессонницу, депрессию, неврастению, раздражительность и мигрень. Кроме того, цикориевый мед улучшает мозговую активность, работу сердечной мышцы и сосудов в целом. Имея ярко выраженные антибактериальные свойства, он способен помочь справиться с тяжелыми респираторными заболеваниями.

Причины позеленения меда

Если неподалеку улья нет растений, выделяющих нектар, и пчелам не хватает нектара, то они начинают собирать выделения растений, которые тоже содержат сахар. Лакомство из пади как раз обладает зеленоватым оттенком. В этом случае характерный зеленоватый оттенок меда не является признаком его порчи.

Нектар зеленого цвета почти всегда горчит. Его структура и консистенция немного гуще. Это объясняется наличием в его составе декстриноподобных химических соединений. Они несколько изменяют вкусовые свойства меда, что не сказывается на его целебных свойствах.

Наличие зеленоватого оттенка объясняется еще и тем, что пчела взяла нектар с донника, кипрея, сурепки. Мед бывает и темного оливкового цвета, если пчелы брали нектар в зарослях лопуха.

Самый красивый зеленый оттенок нектара будет, если пчела собрала его в лесу. Такое лакомство помогает людям после продолжительных заболеваний. Оно возвращает силы после оперативных вмешательств, малокровия, лейкемии. Сосновое или еловое лакомство содержит огромное количество фитонцидов, которые способствуют значительному изменению его вкусовых качеств.

Условия хранения

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на микроклимат в улье. Продолжительное хранение меда в домашних условиях обеспечивают:

  • Оптимальная температура хранения;
  • Низкая влажность воздуха;
  • Отсутствие освещения.

Второй враг меда, после высокой температуры – солнечные лучи. Они приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому лучше хранить продукт в темном месте, куда не проникает даже рассеянный свет.

Оптимальный уровень влажности – не выше 70%. Лучше, если этот показатель будет ниже, так как излишняя влага приводит к закисанию продукта.

Особенности темного продукта пчеловодства

Коричневый мед непосредственно после сбора довольно жидкий, но если его обернуть вокруг ложки, то будет видна его тягучая структура. Данные виды апипродукции сложнее подделать, многие из них не кристаллизуются, а со временем приобретают густую и тягучую консистенцию.

Темные сорта меда отличаются от светлых увеличенным объемом железа и микроэлементов. Уже спустя неделю использования такого нектара в пищу, отмечается значительное улучшение количественных показателей анализа крови у пациентов. Именно поэтому его рекомендуется принимать людям, больным анемией, с заболеваниями кровеносной системы.

Полезные и вредные свойства

Каждый сорт натурального меда по-своему уникален и полезен. Темные сорта в лечебных и профилактических целях используются чаще, нежели светлые.

Темные сорта обладают большим количеством железа, витаминов и аминокислот. Калорийность продукта не превышает 300 Ккал на 100 г, а значит, его разрешено употреблять беременным женщинам и детям. Если смешать 1 ч. л. меда в стакане воды, то можно получить лекарство, которое успокоит нервы и снизит артериальное давление.

Лакомство нашло свое применение в медицине. Различные виды продукта употребляют в соответствии с заболеваниями. В целом, практически любую болезнь лечат темным медом, включая злокачественные опухоли.

От каких медоносов можно получить темный мед (растений и цветов)

Мед темных сортов пчелы могут делать самостоятельно, собирая пыльцу и нектар только с определенных медоносных растений и цветов.

Мало кто знает, с каких медоносов получается темный мед.

Обычно темные сорта получают из:

  • гречихи – выделение нектара зависит от погодных условий;
  • каштана – медовая продуктивность связана с плотностью насаждений;
  • цикория – одна цветочная корзинка за день выделяет от 1,5 до 3,0 мг сахара;
  • дягиля – много нектара выделяет в теплую и влажную погоду;
  • вереска – нектароносность зависит от увлажненности воздуха;
  • лопуха – лилово-пурпуровые цветки выделяют нектар и пыльцу. Медопродуктивность составляет 100 кг с 1 га.

Существует еще один сорт – падевый, созданный из растительных соков. Он имеет более темный оттенок и горьковатый на вкус. Падевый сорт не является продуктом переработки цветочного нектара. Растительная падь – жидкость, которую выделяют на своих листьях хвойные деревья, а также осина, дуб и липа. Пчелы собирают падь в крайних случаях, когда не могут получить нектар с медоносов.

Какие лечебные свойства есть в темном меде

Перед употреблением пчелопродуктов в пищу убедитесь в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Продукты пчеловодства незаменимы для организма человека. Лечебные свойства темных сортов обуславливаются целебными характеристиками растений-медоносов.

Темные сорта рекомендуют употреблять при:

  1. Сильном алкогольном отравлении – происходит нейтрализация спиртосодержащих веществ и выведение их из организма.
  2. Атеросклерозе – целебные свойства меда улучшают кровообращение, растворяют холестериновые бляшки.
  3. Проблемах с потенцией у мужчин – повышает либидо, ускоряет выработку мужских половых гормонов.
  4. Анемии – возникает на фоне недостатка в организме меди и железа. Благодаря регулярному употреблению медовых продуктов происходит восполнение необходимых веществ.
  5. Болезнях сердца – медовые напитки способны укреплять мышечный аппарат и кровеносные сосуды.

Как правильно употреблять

Для того чтобы мед принес организму максимум пользы, его употребляют строго в рекомендуемых количествах.

Светлые медовые сорта действуют на организм успокаивающе, в то время как темные, наоборот, заряжают человека энергией на весь день. Для обеспечения максимального эффекта и насыщения организма всеми полезными веществами достаточно употреблять мед в количестве 1–2 столовых ложек в день. Превышать дозу не рекомендуется, так как это может привести к увеличению массы тела и сахарному диабету.

Черный мед – что это такое, полезные свойства

При засухе и жарком лете на деревьях, кустарниках и других растениях нектара очень мало, а инстинкт выживания заставляет пчел искать другие источники питания и запасов на зиму. По этой причине, они начинают собирать падь, тогда мед называется падевый. Особенности такого меда в том, что из-за большого содержания органических компонентов, он опасен для пчел в зимнее время, и может привести к смерти пчелосемьи. Но такой продукт полезен для человека и не несет никакой опасности для здоровья.

Также существует чернокленовый вид, который собирают с кленового кустарника. Черный клен мед является не совсем черным продуктом, он скорее темно коричневый, а бывает и темно-желтым, однако он тоже очень полезный и обладает целебными свойствами.

Битва: Темный vs Светлый

Ни в коем случае нельзя однозначно сказать, какой из сортов лучше: светлый, либо темный. Однозначно можно сказать, что оба сорта полезны, но имеют ряд особенностей, преимуществ одного перед другим. Однако эксперты в пчеловодстве не будут отрицать, что темный более полезен, чем светлый.

Преимущество светлых сортов

Дело в том, что светлые сорта проще усваиваются в организме человека и не вызывают больших нагрузок на пищеварительную систему. Не то, чтобы тёмный мед вызывал сложности с этим, но светлый все же легче. Обычно им свойственно жидкое состояние.

Огромное влияние имеет непосредственно сам источник меда. Известно, что один из наиболее полезных сортов – липовый. Он относится к светлым сортам, и помимо основных качеств, свойственных в принципе любому меду, выполняет функции потогонного. А это помогает быстрее вывести все вредные вещества с организма, вместе с потом.

Чем лучше темные сорта?

Что касается таких сортов, то это преимущественно густые, тягучие массы. Это объясняется высоким содержанием железа и различных микроэлементов. Такие сорта куда как полезнее для людей со слабым иммунитетом.

Темный пчелиный продукт тяжелее подделать, чем светлый. На самом деле, подделок лакомства светлого цвета довольно много, в то время как темный почти не подделывают, ввиду трудности таких действий.

Лечение

Для восполнения массивной кровопотери, устранения симптомов острой анемии применяется срочное переливание крови, эритроцитарной массы, плазмы. Вв международной клинике Медика24 всегда есть достаточный запас донорской крови, замороженной плазмы. Это дает возможность быстро восполнить объем крови при большой кровопотере.

При экстренной госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии международной клиники Медика24 врачи принимают быстрые меры для остановки кровотечения, такие как внутривенное введение кристаллоидных растворов или тампонада матки. После стабилизации состояния проводится комплексная диагностика и лечение.

Медикаментозное лечение

После установления причины маточного кровотечения в международной клинике Медика24 назначается медикаментозное лечение по показаниям, которое может включать:

  1. Гемостатические препараты.
  2. Гормональные препараты (для нормализации менструального цикла)
  3. Препараты железы (для лечения анемии).
  4. Витаминно-минеральные комплексы.
  5. Окситоцин (для сокращения матки).
  6. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  7. Антифибринолитики.
  8. Антибиотики.

Состояние пациентки находится под постоянным наблюдением врача, который отслеживает динамику лечения.

Это дает возможность своевременно скорректировать курс, если это нужно, отменить, заменить или добавить те или иные препараты.

Хирургическое лечение

Если при диагностике были обнаружены новообразования, они удаляются. Хирургическое лечение в международной клинике Медика24 проводится преимущественно малоинвазивными, гистероскопическими методами.

Малоинвазивные операции не требуют широкого разреза и его заживления, не оставляют внешних следов. Восстановление после таких хирургических вмешательств происходит намного быстрее.

Гистероскопическая полипэктомия, миомэктомия

Удаление полипов, миомы матки выполняется с помощью миниатюрного прибора, который вводится в матку через влагалище.

Гистероскоп оснащен видеокамерой с высоким разрешением, изображение с которой поступает на монитор компьютера. Благодаря этому хирург с высокой точностью контролирует свои действия при удалении полипов, миомы, гнойных очагов, остатков эндометрия или иных образований.

Абляция эндометрия

Один из эффективных методов лечения — разрушение поверхностного слоя эндометрия с помощью радиочастотного излучения, лазера или иным способом.

Абляция эндометрия применяется при климактерических кровотечениях, поскольку ее побочным эффектом является бесплодие.

Гистерэктомия

Если гистологическое исследование показало злокачественный характер опухоли, проводится комплексное лечение, которое включает хирургическую операцию, химиотерапию и другие методы (таргетную, иммунную, лучевую терапию).

В наиболее серьезных случаях принимается решение о хирургическом удалении матки — гистерэктомии с сохранением или удалением маточных придатков.

Материал подготовлен врачом-гинекологом, онкологом международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Алимардоновым Мурадом Бекмуротовичем.

Полезные свойства

Наряду с другими пчелиными продуктами все коричневые виды меда содержат необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Полезный десерт обладает противомикробным и антибактериальным действием, хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендовано принимать продукты пчеловодства при наличии нестабильности артериального давления, а также при заболеваниях сердца. Медовые продукты коричневых сортов очищают организм от шлаков и токсинов.

Медовые продукты коричневых сортов

Невысокая стоимость лугового и гречишного меда, а вместе с ней богатый химический состав повышают популярность продукта как косметического средства. Загустевшие апипродукты перед использованием немного растапливают на водяной бане, температура которой не должна превышать 40°С.

Важно! Выбирая пчелиный продукт коричневых оттенков, стоит обращать внимание на запах и вкус, который непременно будет ярким и насыщенным. А если провернуть в нем ложку, нектар наслоится равномерно, не стекая струйкой. Темный мед почти никогда не кристаллизуется полностью, а становится тягучим и густым

Темный мед почти никогда не кристаллизуется полностью, а становится тягучим и густым.

Какой мед имеет темный цвет и почему?

  1. Если же проводить анализ цветочного и лугового меда, то принято считать, что темный его цвет свидетельствует в пользу большого содержания минералов. И в тоже время каштановый, табачный, вересковый относят к низшим сортам меда.
  2. В мед пигменты попадают вместе с нектаром. Пигменты состоят из водорастворимых веществ и жирорастворимых. Последние придают светлым сортам меда зеленоватый или желтый оттенок.
  3. В темных сортах меда больше содержатся водорастворимые вещества: танины, антоцианы. Если мед подвергнуть нагреванию, его цвет тут же начнет темнеть. Подобное случает и при длительном хранении этого продукта.
  4. Ботанический источник меда определяет состав пигментов. В составе меда можно наблюдать цветовые переходы от одного тона в другой. При начинающимся процессе кристаллизации, мед начинает мутнеть.
  5. Зеленоватый оттенок характерен для падевого меда. Также можно отметить, что если мед получен из не цветочного нектара, то он начинает приобретать зеленоватый оттенок.

Какой мед имеет светлый оттенок и почему?

Известно, что мед разделяют на монофлерный и полифлерный. Если полифлерный мед пчелы получают при сборе нектара с многих цветущих растений, то монофлерный – только с одного цветущего вида. Монофлерный вид меда – явление довольно редкое. К полифлерным видам можно отнести мед луговой, лесной, степной, горный, таежный, алтайский и пр.

  1. После того, как мед пройдет процесс кристаллизации, его цвет приобретет более светлый тон. Замечено, что среди белых сортов меда практически не существует низших.
  2. Самый прозрачный и светлый мед это акациевый. А более привычным цветом для меда является желтый.
  3. С течением времени, мед начинает терять свой первоначальный цвет и темнеет, но после кристаллизации — снова светлеет.

Хитрости пчеловода: какие красители можно добавлять в мед

Красители в меде не так уж и легко заметить, поэтому иногда пчеловоды используют хитрости и добавляют их в мед. Что касается исследований в данной области, то их очень мало. Поэтому обычным людям сложно определить содержится ли в меде красители. Мы только знаем, что дело мы имеет с фенольными соединениями, флавонами и флавоноидами, они же растительные красители. С такими красители меду можно придать желаемый цвет, а на вкус они не должны особо повлиять.

Определенные флавоноиды вы можете определять, используя жидкостную хроматографию. Профессионалы в области пчеловодства используют градер (прибор для того, чтобы уточнить окраску жидкого мёда). Каждый сорт меда имеет свою окраску, свойственную только ему. Так что опытные пчеловоды всегда отличат мед с красителями от натурального.

Почему мед имеет темный цвет и от чего это зависит

Натуральный пчелиный мед бывает не только желтых оттенков, которым все привыкли его видеть. Цветовая гамма может варьироваться от зеленого до практически черного, также существуют белый и красный мед.

Оттенок конечного продукта во многом определяется периодом сбора. Также немаловажным фактором является источник нектара. Если сравнивать периоды сбора, то можно заметить, что весенний мед получается более светлым, чем летний и осенний.

К другим факторам, влияющим на цвет продукта, относятся:

  1. Погода.
  2. Разновидность пчел.
  3. Сроки сбора.
  4. Активность составляющих ингредиентов.
  5. Географическое местоположение.

На цвет медового продукта влияет не только вид пыльцы и нектара, из которых он изготовлен. Оттенок может зависеть как от породы пчелы, так и от климатических условий.

Как выбрать натуральный продукт?

Если вы впервые покупаете темный мед, у вас могут возникнуть вопросы не только о том, отчего он стал такого цвета, но и как правильно сделать выбор. Сорта темного цвета значительно труднее подделать, поэтому велик шанс купить качественный продукт.

https://youtube.com/watch?v=ltK2bHH7nYM

При выборе обращайте внимание на такие моменты:

Каждый сорт меда обладает своим особенным ароматом и вкусом, который трудно спутать с другими. Как можно больше узнайте о том сорте, который планируете купить, если совершаете покупку впервые. Темные виды всегда имеют густую и тягучую консистенцию

В отличие от жидких сортов, они не стекают с ложки, а при вращении легко наматываются. Появившаяся пенка сверху, которая хорошо видна в темном меде, свидетельствует о подмешивании подсластителей или кормлении пчел сахаром, поэтому от такой покупки следует отказаться

Обращайте внимание на процесс кристаллизации. Если вы покупаете сладкий продукт пчеловодства зимой, он не может быть в жидком виде, так как процесс засахаривания длится обычно не более 2-2,5 месяцев

Жидкое состояние продукта в зимний период свидетельствует о его нагревании или содержании каких-либо примесей. Наличие темного осадка на дне меда может указывать на содержание нерастворимых веществ в продукте. Это значит, что перед вами фальсификат, от покупки которого лучше отказаться.

Существуют народные методы проверки натуральности меда, но провести их можно только дома. К примеру, определить натуральный продукт поможет простой эксперимент: разведите немного меда в дистиллированной воде и добавьте пару капель йода. Появление синего окраса указывает на подделку.

Если вы покупаете мед темного цвета у незнакомого человека, лучше возьмите сначала небольшое количество. Убедитесь в его качестве перед крупной покупкой, ведь пользу организму может принести только натуральный мед темного окраса.

Цикориевый мед

По вкусу, запаху и внешним характеристикам он сильно похож на луговые сорта. Его можно отличить только по более темному оттенку. Данный продукт очень ценится за его уникальные противомикробные свойства. Мед из цикория рекомендуется людям, страдающим гипертонией, метеоризмом, колитами, стенокардией, воспалением почек и мочевого пузыря.

Кроме того, данный сорт показан при мигренях, неврастении, депрессии и бессоннице. Также он оказывает благоприятное влияние на нервную систему и помогает избавиться от приступов раздражительности. Специалисты уверяют, что те, кто употребляет три раза в день по одной столовой ложке цикориевого меда, реже простужаются и получают все жизненно необходимые микроэлементы и витамины. Считается, что данный продукт оказывает благотворное воздействие на состояние мозга, сосудов и сердечной мышцы. Регулярно выпивая на ночь стакан теплого молока с растворенной в нем ложкой меда из цикория, вы будете лучше высыпаться, улучшите общий тонус и почувствуете прилив бодрости.

Темные сорта меда — одна из двух его основных разновидностей. Различают именно темные и светлые варианты, каждый из которых по-своему полезен и обладает уникальными свойствами. Эти положительные особенности складываются из тех качеств, которые присущи любому продукту пчеловодства без исключения, а также непосредственно из свойств, присущих растениям, с которых собирается пыльца.

Темный мед гораздо менее популярен и распространен, нежели его светлая разновидность. И именно по этой причине многие потребители полезного лакомства задаются такими вопросами, как «почему мед темного цвета», «из чего сделан этот мед и с каких растений он собран». Так какой же он — темный мед?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector