Спаржа

Содержание:

Спаржа: польза и вред

Молодые побеги аспарагуса славятся своей пользой. Чудодейственные свойства растения начали использовать ещё в старину, продолжают делать это и сейчас. Овощ помогает в лечении многих заболеваний, именно поэтому его рекомендуют регулярно употреблять в пищу.

Постоянное употребление спаржи в состоянии обеспечить улучшение работы многих органов или ускорить возобновление кожных покровов.

А теперь подробнее о полезных свойствах:

  1. Улучшение пищеварения, снижение метеоризма и регулирование биохимических процессов. Более того, природный продукт повышает тонус кишечной мускулатуры и благотворно воздействует на микрофлору самого кишечника.
  2. Ускорение процесса очищения организма от шлаков и токсинов.
  3. Укрепление костной и соединительной тканей.
  4. Быстрое заживление ран.
  5. Улучшение работы сердца, печени, почек и мочеполовой системы.

Помимо вышеназванных природных способностей, спаржа имеет и множество других необходимых для жизнедеятельности функций. Молодые побеги растения способны:

  • улучшить остроту зрения;
  • снизить повышенное артериальное давление;
  • успокаивающе воздействовать на нервную систему;
  • улучшить состояние кожных покровов (особенно эффективен в этом спаржевый сок, с помощью которого можно смягчить кожу, отшелушить её отмершие клетки, а также очистить кожные покровы от ороговелостей, бородавок и мозолей);
  • облегчить протекание воспалительных и инфекционных заболеваний.

Также спаржа очень полезна людям, недавно перенёсшим инфаркт, тем, кто страдает тахикардией, сердечной недостаточностью и разного рода отёками.

Стоит отметить, что особо полезны побеги аспарагуса беременным женщинам. В период кормления натуральный продукт также необходим. Полезные элементы, содержащиеся в спарже, поддерживают организм будущей мамы и позволяют плоду полноценно развиваться.

Полезен овощ также и для мужчин. Он является отличным афродизиаком, который к тому же благотворно воздействует на работу мужской мочеполовой системы.

Химический состав

Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% воды, а также:

  • углеводы — до 5%;
  • белки — до 2%;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • сапонины;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • фитостеролы.

Спаржа — кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.

Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.

Этот овощ богат аспарагиновой кислотой — аминокислотой, которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.

Витамины в зеленых побегах
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 0,5
Лютеин, зеаксантин 0,7
Витамин В1 (тиамин) 0,1-0,14
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1-0,14
Витамин В4 (холин) 0,016
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,27-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,05
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 20,0
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,0
Витамин К (филлохинон) 40,0-42,0
Витамин U (метилметионинсульфоний) 210,0-250,0

В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U — противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.

Минеральный состав
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 200,0
Кальций 25,0-30,0
Кремний 100,0
Магний 14,0
Натрий 2,0
Сера 190,0
Фосфор 52,0-97,0
Хлор 160,0
Бор 0,02
Железо 2,2
Йод 0,015
Кобальт 0,002
Медь 0,19
Марганец 0,16
Рубидий 0,029
Селен 0,002

Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) — растительных аналогов холестерина. Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.

Выращивание

Размножается аспарагус посевом семян, делением корневищ взрослого растения или методом клонирования через культуру тканей in vitro. Из-за плотной оболочки семена прорастают очень медленно, даже при температуре 25°С.

Для форсирования событий:

  1. Семена на трое суток замачивают в горячей воде (40°С). Воду меняют ежедневно.
  2. Далее семена подсушивают при комнатной температуре.

При таких условиях семена прорастут в течение 7-10 дней.

Высаживают семена на грядки или в ящики на глубину 3 см в первой половине апреля. Подросшие до 10 см ростки распикируют на постоянную грядку по схеме 15×20 см.

Для зимовки оставляют побеги до 10 см высотой, срезая остальную часть сформировавшегося стебля. Весной для рассады подбирают постоянный участок. Поверхность грунта активно удобряют органикой и перекапывают.

Лучше высаживать аспарагус в рыхлую, мягкую почву, удобренную навозом. В течение летних месяцев проводят 1-2 подкормки аммиачным удобрением. Плодоносить плантация начнёт только со 2-го года.

Подготовка семян аспарагуса к высадке

Технология прямого посева семян спаржи предусматривает их предварительное замачивание в течение 5-6 дней в тепле. Ежесуточно воду меняют на свежую. После замачивания семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для прорастания на 5-6 дней. Ткань накрывают пленкой или пакетом. При следовании рекомендациям семена прорастут на 8-12 день.

Технология горшечной рассады

Данный способ выращивания спаржи позволяет к осени получить более развитые растения, чем при высадке пророщенных семян. Основной принцип сохраняется и предусматривает:

  • замачивание;
  • проращивание;
  • посев в рассадные кассеты или емкости объемом 100-200 мл.

Для посева подходят семена с корешками от 1 до 25 мм. В качестве почвы подойдет грунт для огурцов. Рассаду спаржи в горшках высаживают в начале июня.

Польза для здоровья

Фучжу не просто продукт из соевых бобов, являющихся богатым источником растительного белка и аминокислот, а соевый белковый концентрат. В его составе доза белка в разы превышает количество этого элемента в том же соевом молоке, сливках, тофу и других продуктах из сои, что наделяет спаржу полезными и лечебными свойствами:

  1. предупреждает болезни сердца и сосудов;
  2. лечит заболевания костей, мышц, связок, сухожилий;
  3. укрепляет иммунитет;
  4. обогащает рацион спортсменов и иных людей, подвергающихся тяжелой физической нагрузке;
  5. клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также помогает справиться с запорами;
  6. нерастворимые растительные волокна и соевые бобы славятся не только отсутствием холестерина, но и помогают снизить его показатель в крови человека;
  7. помогает сохранить красоту, молодость и стройную фигуру;
  8. способствует обновлению клеток кожи в активном режиме, повышает упругость и эластичность кожи;
  9. помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.

Женщин

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах соевой спаржи для представительниц прекрасного пола.

Продукт содержит фитоэстрогены, которые оказывают благоприятное влияние на гормональный фон женщин: поддерживают здоровье репродуктивной системы, смягчают симптомы менопаузы и месячных.

Фучжу снижает риск развития опухолевых болезней, в частности, рака молочной железы благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.

Также соевая спаржа совершенно безвредна для здоровья беременных и кормящих женщин и их малышей. Растительные белки усваиваются гораздо быстрее и легче животных. Спаржа содержит витамины, лецитин. При практически полном отсутствии вредного холестерина и насыщенных жиров – все это облегчает нагрузку на женский организм в сложный и стрессовый период вынашивания ребенка и лактации.

Мужчин

Представители мужского пола также оценят пользу соевого полуфабриката. Во-первых, он благоприятно влияет на репродуктивную систему и повышает эрекцию. Во-вторых, предупреждает развитие рака толстой кишки и простаты. В-третьих, дает прилив бодрости, энергии и жизненных сил.

Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред

Известны три ранних письменных упоминания продукта: г. Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью.

В Японии ее едят сырой, в Китае сушат. Приправы улучшают вкус и меняют статус — так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы.

Это уже готовый продукт — фучжу.

Калорийность сухой соевой спаржи на грамм — килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на г — 42 г, углеводов — 23 г, жиров — 14 г. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям.

Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме. Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами.

В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар.

С чем едят фучжу

Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Или, точнее, не отказывать себе в соли совсем категорично.

Соль организму нужна в небольших количествах, поэтому корейскую морковь в диете использовать необходимо в виде дополнения к гарниру. Желательно, не употреблять покупную корейскую морковь, ее достаточно просто сделать в домашних условиях.

И для Вас будет преимуществом в данном блюде то, что вы сами будете регулировать уровень соли. Еще рекомендуется к употреблению в диете спаржа по-корейски. Этот продукт уже давно на российском рынке и многие его успели сильно полюбить.

Как правильно пикировать

Пикировка спаржи необходима в случае высевания в ящик или другую рассадную емкость. При посадке проращенных семян в грунт процедура не понадобится.

Если растения выросли, часто их переносят на грядку или в большую по размеру тару при достижении 10-15 см в высоту. Каждый куст должен отстоять от другого на 10 см. При пересадке слегка подрезают коренья спаржи, так как они сильно разрастаются под поверхностью почвы.

Через несколько дней после пикировки овощ подкармливают универсальным минеральным удобрением. Через неделю начинается подготовка к высадке в грунт. Спаржу закаливают, вынося ненадолго на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на воздухе.

Как вырастить спаржу на огороде?

Способ выращивания аспарагуса доступен каждому из-за своей простоты. Размножают его методами рассаживания, а также деления куста.

Весенняя посадка спаржи

Ранней весной можно посадить овощ на огороде. Для этого:

  • семена бросают в подготовленную почву огорода на глубину 3 см. Расстояние между семенами – 30 см. Такой метод позволит позже высадить рассаду на это место;
  • лунки нужно не забывать обрабатывать перегноем, а также компостом;
  • регулярно пропалывать грунт, поливать и подкармливать;
  • выбрать солнечную сторону огорода при посадке.

Отметим! На подготовленном месте культура растет 20 лет, устойчива к низким температурам.

Осенняя посадка

Овощ сажают и осенью. Технология высадки такая же, как весной. Отличие – рассаду прикапывают грунтом. Ростки прячут внутри холмика из почвы. Бороздки мульчируют перегноем (можно торфом). Схема посадки рассады отличий не имеет.

При прогнозе сильных морозов сверху укладывают утеплитель, а весной снимают. Почву бережно рыхлят и поливают теплой водой.

Выращивание спаржи из семян

  1. Для выращивания семян таким методом с осени в коробку кладут семена (в увлажненный песок). Затем убирают в холодильник. В начале весны семена высеивают в грунт. Урожай растения собирают не раньше, чем через 2 года.
  2. Другой способ выращивания из семян – получение рассады. Семена сеют в небольшие емкости. Лучше всего выращивать в теплице. Горшочки располагают на хорошо освещенном солнцем месте. Сквозняки крайне нежелательны.

Полезно знать! За рассадой ухаживают постоянно: периодически поливают и рыхлят грунт. Тогда осенью можно получить корневища. После этого культуру готовят к зиме: под корень срезают побеги, а также утепляют почву.

Размножение делением куста

Лучше и легче всего размножать спаржу способом деления куста. Такой метод размножения можно применять, начиная с весны, заканчивая осенью, что очень удобно. Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые – раз в 10 лет.

Как растет спаржа из корневищ?

К такому способу высадки можно подготовиться осенью. Для этого нужно выкопать корневища, а затем разрезать на несколько частей. На каждой части должна быть почка. Корневища отлично перезимуют в грунте, но для этого их нужно хорошо укрыть.

Перед тем, как произвести посадку, почву удобряют. После посадки формируют небольшую земляную возвышенность над грядкой. Такой способ защитит от морозов. Весной корневища сажают в удобренную компостом почву на расстоянии 40 см, на глубину 25 см.

Уход за спаржей

  1. По прошествии второго года после посадки, землю удобряют минералами, почву рыхлят вдоль грядки.
  2. При сильной жаре почву увлажняют. Тогда растение не будет горчить.
  3. При сильном понижении температуры спаржу укрывают листьями, а также мульчей.
  4. Осенью подкармливают суперфосфатом.
  5. Когда удобрения внесены – грунт рыхлят так, чтобы корневища не были повреждены.

Спаржевый салат с авокадо, помидорами и шпинатом

Спаржа в данном салате используется в готовом виде, поэтому процесс приготовления блюда занимает на более 20 мин. Замена ингредиентов в рецепте не рекомендована.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав салата из соевой спаржи входят:

Составляющие Нюансы выбора продуктов и их подготовки Количество
Спаржа Требуется готовая соевая спаржа по-корейски (рецепт без моркови). 70 г
Авокадо Выбрать зрелый плод средних размеров. Его необходимо очистить и извлечь косточку. 1 шт.
Томаты Используются плотные плоды средних размеров. Помидоры необходимо промыть и вырезать у них плодоножку. 2 шт.
Шпинат Потребуется свежий шпинат. Листья необходимо промыть и просушить полотенцем. 20 г
Масло Оливковое холодного отжима. 50 мл
Соус соевый Выбрать готовый классический соевый соус. 25 мл
Перец Используется свежемолотый черный перец. 1-2 г
Соль 2-3 г
Семена кунжута 3-4 г

Если готовая спаржа отсутствует, то ее можно приготовить самостоятельно (рецепт описан выше) без добавления моркови.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата состоит всего из 3 шагов:

  1. Томаты и авокадо нарезать кубиками размером примерно 1х1 см.
  2. Выложить на дно салатницы листья шпината, на них авокадо, томаты и спаржу фучжу.
  3. Заправить ингредиенты маслом с соусом и посыпать соусом и перцем. Аккуратно перемешать и украсить семенами кунжута.

Салат рекомендовано подавать на завтрак.

Лечебные свойства

Как уже говорилось, спаржа, помимо питательной ценности, обладает еще и целебными свойствами, особенно Asparagus officinalis, т.е. лечебная. Но обо всем по порядку. Фучжу рекомендуют для профилактики остеопороза, злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Белая, зеленая и фиолетовая спаржи благотворно влияют на функции почек, печени желудочно-кишечного тракта и даже сердца. Их рекомендуют при комплексном лечении эпилепсии, диабета, водянок, геморроя, аллергических реакций, артритов и, конечно же, ожирения.

Также лекарственная спаржа полезна для беременных и используется при лечении урологических заболеваний у мужчин (читайте об этом подробнее чуть ниже).
Спаржевая фасоль, по мнению специалистов, полезна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, гипертоническая болезнь атеросклероз и др.), пиелонефрита, уролитиаза (мочекаменная болезнь) и др.

Морская спаржа используется в качестве моче- и потогонного, противовоспалительного, слабительного и бодрящего средства. Отвар из нее пьют при циститах, камнях в почках и водянках. Спиртовая настойка саликорнии — отличное противовоспалительное средство. Ее рекомендуют втирать в суставы при подагре, артритах и ревматизме.

Для мужчин

Еще в древнем Египте, а затем в Греции придворные врачеватели рекомендовали свои фараонам и царям спаржу, как средство для повышения их мужской силы. Современная наука подтвердила эти догадки древних целителей.

Да, действительно в соке лекарственной спаржи присутствует амид аспарагиновой кислоты — аминокислота, которую сегодня используют для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы и мочевыводящей системы, а также для повышения потенции.

Душица, урюк, шиповник, чабрец, сельдерей, имбирь, кунжут, молочный (кефирный) гриб, калгановый корень, мускатный орех и сметана также влияют на нормализацию потенции.

При беременности

Из-за большого содержания витамина В9 (или PP) спаржа лекарственная очень полезна во время беременности и кормления грудью. Ведь фолиевая кислота участвует в кроветворении, в синтезе ДНК, в росте и воспроизводстве клеток, в формировании нервной системы и головного мозга будущего человека.

Для будущей мамы также полезны: гранат, фейхоа, тыква, апельсин, кизил, брусника, морошка, белокочанная и краснокочанная капуста.

При дефиците фолиевой кислоты в организме будущей матери может быть нарушено формирование плаценты, а в будущем произойти ее отслоение, у плода может развиться порок сердца или такой дефект, как расщепление губы. Также увеличивается вероятность прерывания беременности или задержка развития плода.

Важно! Как сказал Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство — это определяется дозой». Так вот суточная потребность беременной женщины в витамине B9 не должна превышать 0,4 мг, что соответствует 150 г свежей спаржи.

При сахарном диабете

Спаржа лекарственная очень эффективна при комплексном лечении сахарного диабета

Ведь при всем своем богатстве минералами и витаминами она является низкокалорийным продуктом, а это жизненно важно для диабетиков, предрасположенных к лишнему весу

Но главные ее терапевтические свойства в данном случае — это урегулирование сахара в крови и нормализация функционирования поджелудочной железы. Постоянное ее употребление способствует стабилизации инсулина в организме.

Вкус спаржи на что похож?

Вкус у молодых побегов спаржи восхитительно свежий и чуть сладкий. Фиолетовая обычно на вкус немного слаще зеленой, в то время как белая обладает более мягким вкусом. У зеленой спаржи более выражен землистый вкус, который пропадает после приготовления. Запах нежный, еле уловимый. Спаржаимеетуникальныйвкус .Поэтомуееиспользуютдляподачивресторанах, науровнестрюфелями. Еевкуспохож насмесьвкусакурицыицветной вареной капусты. Присутствуетлегкийореховыйаромат. Видеалекспаржеготовятлегкийсливочныйсоус.


Спаржа белая и зеленая

Побегиспаржиизменяютзапахмочичерездесятьминутпослееды. Этопроисходитиз—засодержаниявспаржесоединенийсеры. Когдаонарасщепляетсявжелудке, онвыделяютсоответствующиепродуктысосвоеобразнымзапахомвмоче.

Тонкости применения

Аспарагус издавна применяли как в качестве полезной добавки в пищу, в том числе в диетологии, так и в сфере народной медицины. Медицинскому значению продукта посвящены труды сотрудников центра “Магия здоровья” Республики Узбекистан, которые подробно описывают применение растения и способы его приготовления для решения определенных проблем со здоровьем.

В народной медицине

В древней медицине аспарагус являлся действенным средством, которое оказывает очищающее и мочегонное воздействие на организм, а также усиливает половое влечение у мужчин. Современное использование продукта направлено на устранение таких патологий и нарушений, как:

  • заболевания мочеполовой системы;
  • эпилептические припадки;
  • скопление слизи и мокроты в бронхах;
  • ревматизм.

Отвары спаржи полезны в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Особенность применения в кулинарии

Аспарагус хорошо поддается термальной обработке, на стол его подают в вареном, запеченном или тушеном виде. Реже спаржу обжаривают. Для готовки используют свежие побеги, которые перед готовкой очищают от жесткой кожицы.

Суп-пюре из спаржи

В качестве легкого первого блюда подойдет низкокалорийный суп-пюре из аспарагуса, который можно подать с гренками. Для приготовления обеда на 4 персоны потребуются ингредиенты:

  • Побеги спаржи — 500 г.
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Сливки — 100 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Специи — по вкусу.

Готовим так:

  1. Шинкуем лук. Пассеруем на сливочном масле в течение 3 минут.
  2. Очищаем спаржу, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем с луком.
  3. Чеснок измельчаем пластинами или прессуем в чеснокодавке. Добавляем в зажарку. Тушим 5 минут.
  4. Нагреваем бульон.
  5. Очищаем и режем кубиками картофель. Добавляем в кастрюлю с бульоном, провариваем 10 минут.
  6. Добавляем зажарку.
  7. За 2-3 минуты до готовности вливаем сливки.

Перед погружением гущи в чашу блендера, суп необходимо слегка остудить, чтобы пластик не лопнул. Суп-пюре можно подавать со свежей зеленью и чесночными гренками.

Вегетарианский салат из спаржи с сыром

В 100 граммах салата из аспарагуса, приготовленного по данному рецепту, содержится 1198 калорий. Свежее полезное блюдо составит прекрасный завтрак, обеспечив заряд энергии до обеда.

Ингредиенты для приготовления двух порций:

  • Спаржа — 40 г.
  • Свекла — 60 г.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Мандарины — 2 шт.
  • Козий сыр — 80 г.
  • Кедровые орехи — 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Салат корн — 40 г.
  • Бальзамический крем — 2 ст.л.

Готовим пошагово:

  1. Отделяем верхнюю часть спаржи от нижней. В салате используется только верхушка. Погружаем ее на 1 минуту в кипяток.
  2. Свеклу оборачиваем фольгой и в течение 1,5 часа запекаем в духовке. Остуженную готовую свеклу нарезаем кубиками.
  3. Измельчаем козий сыр кубиками.
  4. Мякоть мандарина очищаем от пленок.
  5. Обжариваем кедровые орехи на сковороде без масла.
  6. Измельчаем авокадо, заливаем кубики соком лимона и оливковым маслом.

Подготовленные ингредиенты на блюдо выкладываем послойно: спаржу, свеклу, сыр, листья салата. Слегка заправляем все оливковым маслом. Сверху украшаем мякотью мандаринов и поджаренными орехами.

Выращивание спаржи: пикировка

Пикировка рассады спаржи проводится, когда растениям стало тесно в общем рассадном ящике. Обычно процедуре подвергают сеянцы, которые достигли 15 см в высоту. Учитывая, что у рассады корни довольно развиты, глубина новой ёмкости должна соответствовать размеру корневой системы.

С помощью ложки можно легко вынуть сеянец из почвы.

У сеянца довольно длинный корень, поэтому новая тара должна иметь достаточную глубину.

  1. Чтобы сеянцы спаржи могли развиваться дальше, им нужно свободное пространство, равное 5 см в глубину и 5 см в диаметре.
  2. За несколько часов до процедуры растения хорошо поливают, чтобы избежать травмирования корневой системы. Пикировку проводят методом перевалки — для этого каждый сеянец поддевают с помощью ложки и вместе с комом земли переносят в новую тару, при этом слегка заглубляя.
  3. Почва для рассады должна быть лёгкая и питательная. Можно самостоятельно подготовить почвосмесь, состоящую из следующих компонентов:
  • 2 части плодородной почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть песка.

У сеянца довольно длинный корень, поэтому новая тара должна иметь достаточную глубину

Обратите внимание! После пикировки длинные и тонкие стебли рассады могут пригибаться к земле. Но волноваться не стоит, это временное явление

Полезные свойства спаржи

Ценные витамины и минеральные компоненты, входящие в состав растения, придают ему массу полезных для организма свойств. Спаржа:

  • помогает поддерживать нормальное артериальное давление;
  • обладает разжижающим кровь действием;
  • нормализует сердечный ритм и служит профилактикой инфарктов;
  • укрепляет сосудистые стенки и препятствует развитию инсультов;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • очищает организм от шлаков, лишних солей и токсинов — в этом состоит польза спаржи для печени;
  • оказывает омолаживающее действие на клетки;
  • помогает работе почек и устраняет отеки, защищает от образования почечных камней;
  • улучшает работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ;
  • поднимает иммунитет и защищает организм от развития раковых опухолей;
  • благотворно воздействует на зрение;
  • положительно влияет на нервную систему и деятельность мозга.

Для взрослых мужчин и женщин

Вещества, содержащиеся в растении, защищают организм человека от развития анемии. Польза спаржи для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает поддерживать хорошее самочувствие в период менструаций и во время климакса, восполняет запас полезных элементов, поддерживает бодрость и хорошее настроение.

Польза спаржи для организма женщины состоит также в том, что растение заботится о женской красоте. Спаржа положительно влияет на состояние кожи и волос, позволяет дольше сохранять молодость и естественную красоту. И конечно, растение способствует легкому похудению, поскольку калорий в нем содержится очень мало.

Польза и вред спаржи для здоровья мужчин выражаются в благотворном воздействии растения на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении растения в пищу, мужчины меньше рискуют обзавестись серьезными сердечными недугами в зрелом возрасте. Продукт укрепляет выносливость и придает сил, а еще помогает при воспалении предстательной железы.

Для пожилых людей

Минеральные элементы и органические кислоты в растении особенно полезны в преклонном возрасте. Растительный деликатес в рационе пожилых людей служит профилактикой суставных недугов, защищает от развития катаракты и глаукомы. Пожилые люди часто страдают от сердечных недугов и скачков давления, а спаржа укрепляет сосуды и помогает при гипертонии, тахикардии и других нарушениях сердечного ритма.

Для похудения

Низкокалорийное растение можно встретить в составе многих диет, его свойства приносят организму большую пользу, а набрать лишний вес при употреблении практически невозможно. Во время диеты растение можно добавлять в свежем и обработанном виде практически во все блюда, если при этом уменьшить привычные порции, продукт поспособствует похудению.

Также растение выступает в роли мягкого природного слабительного за счет повышенного содержания клетчатки. При употреблении продукта шлаки и токсины быстро покидают организм, и это способствует снижению веса.

Важно! Поскольку спаржа может наносить вред, диетологи не рекомендуют употреблять ее в избыточных количествах. Включать растение в рацион стоит дважды или трижды в неделю.

Как приготовить спаржу

Особые почитатели считают ее деликатесом и употребляют в сыром виде, однако для неподготовленного желудка это может послужить определенным стрессом, поэтому начинать лучше с обработанных стеблей.

В кулинарии этот диетический овощ можно встретить в самых разных формах: его варят, жарят, запекают в духовой печи, тушат, замораживают и консервируют. Со спаржей готовят многочисленные салаты, супы и соусы, едят ее как гарнир или полноценное блюдо.

Что касается корней спаржи, то их в кулинарии не используют. Чаще всего на их основе настаивают мочегонные отвары, а также воспроизводят другие народные средства исключительно в лечебных целях.

Что касается ягод, то чаще всего их используют в декоративных целях, но если измельчить их до состояния порошка, получится хорошая альтернатива натуральному кофе. Впрочем, плоды подавляющего большинства сортов не съедобны, поэтому экспериментировать не стоит.

Как готовить спаржу:

  1. Для начала овощ надо хорошо промыть под проточной водой.
  2. Основание стебля (его самую толстую часть) необходимо удалить. Оно достаточно жесткое и часто не пригодное для употребления.
  3. По возможности кожицу побега тоже нужно очистить, а вот верхушку оставляют такой, какая она есть (эта часть наиболее нежная и вкусная).

Методы обработки

Мытую и очищенную спаржу можно по-разному приготовить:

  1. Сварить. Опустите побеги в кипящую подсоленную воду. Дайте овощам провариться в течение одной минуты (не более — иначе стебли утратят свою упругость). Слегка обжарьте побеги на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло, и подавайте к столу — как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
  2. Запечь в духовке. Духовую печь нужно разогреть до 200 градусов. Противень или форму смазывают растительным маслом, затем выкладывают туда спаржу, посыпают ее перцем и раздавленным в прессе чесноком. Все это отправляется в духовку на 10–15 минут. Определить готовность можно по цвету и плотности: как только стебли станут слегка золотистые и мягкие, блюдо можно вынимать.
  3. Законсервировать. Для этих целей обычно используется белая спаржа, но подойдет и зеленая. Для начала ее аккуратно связывают по пучкам, после чего овощ нужно проварить (отправить в кипящую воду на 10 минут) и вынуть из воды. Пока вареные побеги остывают, готовится рассол (по любому проверенному вами рецепту).

    Далее в банки раскладывают пучки, насыпают сахар и наливают рассол. Остается только стерилизовать их с помощью кипящей воды или пара. Следует знать, что при мариновании спаржа теряет свой оригинальный вкус и часть полезных свойств.

В свежем виде спаржу используют как основу для салатов, однако заправка при этом должна быть достаточно ярко выраженной, чтобы у блюда появилась какая-то пикантность. Для этого блюда овощ нарезают тонкими пластами с помощью овощечистки.

С чем сочетается

Спаржа будет хороша практически в любых комбинациях: с мясом (в том числе с беконом) и рыбой, с другими овощами, с грибами, тертым сыром и даже с фруктами. Из нее получаются отличные крем-супы, салаты и даже пироги.

Так как вкус стеблей достаточно пресный, важно хорошо посолить воду перед бланшированием либо вовсе добавить в кипяток лимонный сок. Кроме того, готовую спаржу часто подают под соусом Холландез или, как его еще называют, голландским соусом (основные ингредиенты для его приготовления — яичные желтки, сливки, лимонный сок, сливочное масло и соль)

Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание

В кулинарии используют травянистые виды спаржи, так как они обладают прекрасными вкусовыми качествами и рядом полезных элементов. Содержащиеся в овощи микроэлементы обладают также лечебными свойствами.

Спаржа зеленая является самой распространенной. Ее родиной считают побережье Средиземноморья. Вкусовые качества ни чем не отличаются от белой. Содержится в ней витаминная группа А и В, селен, калий, фосфор. Цена спаржи зеленой наиболее доступная. Сборка урожая в течении круглого года. Склонна к длительному хранению.

Спаржа белая любимица заграничных ресторанов и считается самой деликатесной. Период созревания урожая весна— лето. Полное отстранение света, приводит к сборке урожая спаржи в белом цвете. Витаминный состав белой спаржи представлен витаминами группы А,В,С, большим содержанием кальция и калия.


Белая спаржа

Спаржа фиолетовая – очень интересный и индивидуальный сорт. Растет в полной темноте, с небольшими солнечными сеансами. На вкус фиолетовая немного отличается от соратниц, имеет небольшие отклонения во вкусе и немного горчит.Тепловое воздействие меняет цвет в сторону зеленого.

Фиолетовая спаржа

Соевый продукт получатся в процессе переработки соевых бобов. Бобовую массу вымачивают, прессуют и отделяют от соевого молока. Во время кипячения такой жидкости накапливается пленка, которую потом высушивают и именуют соевой спаржой. Основное качество такой спаржи профилактика заболеваний онкологии и остеопороза. Соевая спаржа имеет оригинальный аромат и вкус. Она содержит холин, кальций, железо, лецитин.

Соевая спаржа

Лекарственная спаржа имеет ряд уникальных целебных свойств. Употребление зеленой и соевой культуры активно воздействует на работу важных органов сердца, печени и кишечника. Врачи настоятельно рекомендуют кушать спаржу при ожирении, эпилепсии, артрите, заболеваниях аллергического характера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector