Лечебное питание при гипертонии

Содержание:

Противопоказания к наружному и внутреннему приему боярышника

Противопоказано использовать боярышник при следующих проблемах со здоровьем:

  • гипотонии;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • олигофрении;
  • почечной недостаточности;
  • ярко выраженной аритмии;
  • остром панкреатите;
  • гиперчувствительности к боярышнику;
  • почечной недостаточности в тяжелой стадии.

Не рекомендуется пить средства на основе боярышника в период беременности и кормления грудью без предварительной консультации лечащего врача. Неконтролируемое употребление может спровоцировать кровотечение, угрозу выкидыша, внутриутробные проблемы развития плода.

Боярышник имеет полезные свойства, подтверждению этому является широкое применение растения в традиционной и народной медицине. Однако достичь действительно оздоровительного эффекта можно только в результате регулярной курсовой терапии.

Нужно строго следовать дозировке указанной в рекомендациях и рецептах. Перед лечением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативной реакции организма и ухудшения самочувствия.

Автор статьи: Затуранова Е. В.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Полезные и вредные свойства настойки боярышника

Среди дикорастущих растений, чьи плоды используются в хозяйственной деятельности человека, боярышник является одним из наиболее ценных. Целебными свойствами обладают также другие части кустарника: корни, листва, цветки. Наиболее простыми методами экстракции полезных соединений служит извлечение с помощью воды (приготовление чая, отваров) или спирта (настойки).

Спиртовые вытяжки обычно производят только из ягод растения. Они оказывают на организм успокаивающее действие, улучшают сон и поддерживают работу сердца и сосудов. При умеренном потреблении настойки хорошо справляются с симптомами стенокардии, аритмии, регулируют артериальное давление, снимают одышку.

Их целебное действие определяют следующие элементы химического состава:

  • эфирные масла;
  • витамин B4;
  • акантоловая и кофейная кислоты;
  • кверцетин;
  • гиперозид.

Помимо выраженного благотворного действия на кровеносную систему, настойка боярышника нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, облегчая течение гастрита, снижая газообразование и помогая работе печени и почек. Она также показана к применению при синдроме хронической усталости, недостаточности иммунитета. Средство помогает организму быстрее восстановиться после сезонных простуд и прочих заболеваний инфекционного характера.

Ядовитых разновидностей растения не существует, все они могут применяться для изготовления лекарственных снадобий. Необходимо лишь помнить, что прием спиртосодержащих напитков запрещен при алкоголизме, наносит вред в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям. В редких случаях ягода может вызывать аллергию.

Осторожность в употреблении любых экстрактов из боярышника необходимо соблюдать тем, кто страдает гипотонией или артериальной гипертензией. В этом случае предпочтительно использовать в качестве основы для напитков не плоды, а соцветия культуры, поскольку они обладают менее выраженным действием на артериальное давление

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирования почек;
  • расстройство желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Состав и свойства

Состав боярышника

Полезные компоненты, которые концентрируются в ягодах приведены ниже:

  • микроэлементы (кальций, калий, натрий, железо и прочие);
  • витамины (А, С, Е, К) и каротиноиды – укрепляют иммунитет и берут участие во многих ферментных реакциях;
  • флавоноиды и полифенолы, уменьшают действие свободных радикалов и укрепляют сосуды;
  • гиперозид и кверцитрин – проявляют онкопротекторные и антиоксидантные свойства, последний увеличивает проницаемость капилляров;
  • дубильные компоненты;
  • органические кислоты: урсоловоя – способствует усилению регенерации и помогает пороться с воспалениями, олеановая – усиливает гемоциркуляцию мозга и сердца.

В комплексе названые вещества оказывают следующие положительные эффекты:

  • усиливает силу сердечных сокращений, а также способствует нормализации их ритма;
  • повышают работоспособность миокарда;
  • в некоторой степени помогают понижать уровень холестериновых накоплений и предупреждать развитие атеросклероза;
  • способствует нормализации густоты крови путем регуляции ее свертываемости;
  • проявляют невыраженные успокаивающие свойства.

Распространенные причины учащенного сердцебиения

Даже здоровый человек может ощущать усиленное сердцебиение. В наибольшей степени это свойственно людям с повышенной нервной чувствительностью. Привести к учащенному сердцебиению могут:

  • значительные физические усилия;
  • быстрый подъём на высоту;
  • физическая нагрузка в условиях жаркой и душной среды (недостаток кислорода приводит к усиленной работе сердца);
  • резкое психическое напряжение (испуг, возбуждение и т.п.);
  • употребление большого количества продуктов с высоким содержанием кофеина (кофе, чай, кока-кола);
  • некоторые лекарственные препараты (в частности, средства от насморка);
  • нарушения пищеварения (например, метеоризм, вследствие которого диафрагма оказывается несколько приподнятой).

Сильное сердцебиение может чувствоваться при высокой температуре (больные, испытывающие жар, часто ощущают сердцебиение).

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

10879

6

/ Доктор Стимбифид

Компот из боярышника: польза и вред, рецепт заготовки на зиму

Наверняка многие из нас знают о целительных свойствах боярышника – ягоды, которая широко используется в народной медицине. Компот из боярышника на зиму, рецепт которого вы узнаете из этой статьи, сохранит лечебные свойства ягод и позволит вам наслаждаться замечательным вкусом напитка всю зиму. Но вначале давайте поговорим о пользе и вреде компота из боярышника.

Рецепт компота из боярышника на зиму

Этот простой рецепт напитка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ ягод, что несомненно принесет пользу вашему здоровью. А его насыщенный вкус, цвет и замечательный аромат сделают вас поклонником такого компота навсегда.

При приготовлении компота не экономьте на ягодах боярышника. Используйте только зрелые, крупные плоды без повреждений.

Перед началом процесса заранее подготовьте банки и закаточные металлические крышки, тщательно их вымыв и простерилизовав.

Итак, для того чтобы приготовить напиток, на одну трехлитровую банку нам потребуется:

    • плоды боярышника – 1,5 стакана;
    • обычная вода – 2,5 литра;
    • сахар-песок – 1 стакан;
    • лимонная кислота – одна щепотка.

Добавленная в напиток лимонная кислота обеспечит не только длительное его хранение, но и сохранит в нем максимум полезных для здоровья веществ.

Этапы приготовления компота:

Прежде всего необходимо подготовить боярышник: ягоды нужно перебрать, очистить от мусора, удалить плодоножки и тщательно промыть, используя холодную воду.

Затем отправляем подготовленные плоды в чистую стерилизованную банку.

Добавляем в банку сахар и лимонную кислоту.

Кипятим в кастрюле необходимое количество воды и сразу же заливаем ее в банку с боярышником. Затем закатываем чистой стерилизованной металлической крышкой при помощи закаточного ключа.

Переворачиваем банку с компотом горлышком вниз и укутываем ее во что-то теплое, до полного их остывания. Хранить такой компот из боярышника следует в прохладном темном месте.

Для придания компоту из боярышника более насыщенного аромата и вкуса в него можно добавить несколько веточек мяты, дольки лимона, а также использовать при приготовлении яблоки, рябину черноплодную и другие плоды.

Зная о пользе и вреде компота из боярышника, а также рецепте его заготовки на зиму, вы сможете быстро и без особых усилий приготовить вкусный, а главное, полезный напиток, который станет приятным дополнением к вашему ежедневному рациону и при регулярном и правильном употреблении принесет бесценную пользу здоровью.

Рецепты

Плоды боярышника разрезать пополам и сложить в соковарку. Закрыть крышкой. По мере закипания воды будет выделяться и сок. Необходимо его аккуратно собирать в чистую посуду. Для длительного хранения сок прокипятить в течении 2 мин и плотно закрыть крышкой.

Как пить лечебный сок? Два раза в день в разбавленном виде по 100-150 грамм. Курс составляет 2 месяца. Перерыв полгода, после чего лечение можно повторить.

Настойка

Для приготовления настойки используются как ягоды, так и цветки боярышника. Возьмите 200 грамм 70% чистого спирта на стакан ягод или цветков. Ягоды промыть и осушить. Сложить в банку, потолочь ступкой. Залить спиртом и поставить на три недели в темное место. По готовности настойку процедить.

Применять по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды 1-2 мес. Через 3 месяца курс можно повторить.

Перед употреблением — взбалтывать! Хранить в холодильнике.

Для приготовления чая с боярышником лучше всего взять соцветия, однако, можно и ягоды и даже коренья. Коренья и ягоды хорошо помыть и просушить.

Соцветия или размельчённые ягоды сложить в заварочный чайник и обдать кипятком. Дать настояться в течении 15 мин. Разбавить водой в пропорции 1:1.

Принимать 2 раза в день после еды в течении месяца. Перерыв 3-4 месяца.

Отвар

Рецепт отвара очень прост. Плоды, соцветия или коренья хорошо промыть, сложить в глубокую кастрюлю. Залить водой и прокипятить в течении 5 минут. Остудить отвар, процедить. Развести холодной кипяченой водой в два раза.

Применять по 100 грамм утром, в обед и вечером до приема пищи в течении одного месяца. Перерыв в приеме 2-3 месяца. В дальнейшем курс можно повторить.

Рецепты с медом

Пюре с медом

На 1 кг ягод боярышника 3 ст.ложки меда, 1-2 стакана воды.

Чистые ягоды залить водой, довести до кипения. Варить до готовности. Сделать пюре, добавить мед. Ягодное пюре хранению не подлежит, поэтому его нужно употребить сразу же.

Коктейль

Для того, чтобы приготовить стакан коктейля, необходимо взять 1-2 чайные ложки сока боярышника, добавить 150 грамм молока, мед по вкусу. Ингредиенты смешать в блендере.

Подливка к блинам

Растопить 3 ст. л меда на водяной бане, добавить боярышниковое пюре. Взбейте миксером. Подливка готова! Приятного аппетита.

Коктейль «Здоровье»

По 2 ст. л настоек валерианы, боярышника, пустырника и валокордина смешать в сухой и чистой емкости.

Принимать по 1 чайной ложке после еды 2 раза в день в течение 3-4 недель. Курс повторить через 4-5 мес.

Такой коктейль не только нормализует давление, но также улучшит сон и работоспособность.

Полезные свойства при гипертонии

Современная фитотерапия отмечает, что применение боярышника от повышенного АД не показано. Если у вас вторая стадия гипертонической болезни и выше, то ни в коем случае не назначайте себе самостоятельно его настойки или отвары.

Обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку эти лекарственные средства стабилизируют всего-лишь небольшие колебания цифр артериального давления

Важно знать, что применение настойки из цветков при гипертонии более эффективно, чем ягоды боярышника. Для гипотонии подобных рекомендаций не существуют

Находящиеся в составе ягод, соцветий и листьев химические элементы, положительно влияют на организм. Так,например, магний благоприятно действует на гладкую мускулатуру сосудов, снижая ее тонус. Тем самым снимается спазм и расширяются артериолы и прекапиляры — сосуды среднего и мелкого калибра. Это приводит к значительному снижению АД.

Флавониды, лимонная, олеиновая, урсоловая кислоты, содержащиеся в боярышнике, усиливают кровоснабжение почек, что проявляется мочегонным эффектом. Это приводит к уменьшению объёма циркулирующей крови и снижению артериального давления. Установлена точная дозировка, при которой этот эффект выражен наиболее ярко. Она составляет 100 мг/кг массы тела при применении жидкого экстракта плодов.

Полезные и вредные свойства напитка

Боярышник кроваво-красный – признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов. Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек

Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной

Боярышник – наверно, один из самых полезных плодов, произрастающих в наших широтах в диком виде. Целебных веществ в нем – тьма! Пектиновые и дубильные вещества, популярные ныне флавониды, на корню изводящие свободные радикалы – виновников старения и онкологии (как считается), куча микроэлементов и витаминов, включая полезные в сочетании с алкоголем С и РР.

Перед тем как готовить настойку боярышника на водке, нужно правильно выбрать саму ягоду. Дело в том, что видов этого растения насчитывается больше тысячи, на просторах бывшего СССР – около 30. Каждый вид обладает своими вкусовыми, ароматическими и биологически активными свойствами.

Чтобы не распыляться, сегодня обсудим только рецепты спиртовых настоек боярышника кроваво-красного – того самого, который используется в фармакологии. Но это не значит, что зеленые, желтые или коричнево-черные ягоды использовать нельзя – можно, только рецепт нужно будет подкорректировать «под себя».

Настойка на боярышнике помогает при:

  • стрессах всевозможных форм и конфигураций (как, впрочем, и все вкусное домашнее бухло);
  • перенапряжении ума и тела (опять же);
  • бессоннице (боярышник обладает хорошим седативным эффектом);
  • неврозе (не только устраняет последствия невротических реакций, но и способствует их минимизации);
  • ВСД, диагностируемой у 70% городских жителей – в кардиологической и гипертонической (но не гипотонической!) форме;
  • нарушениях сердечных ритмов, аритмии, частично – тахикардии;
  • колебаниях артериального давления – «ставит на место» ваше АД, противодействуя дальнейшим резким скачкам;
  • повышенном риске инфарктов и других сердечных проблем – например, в зрелом возрасте и при ряде специфических заболеваний;
  • неожиданность! – хроническом герпесе.

Итак, ответ на вопрос «можно ли пить?». Если у вас скачет давление, плохой сон, ВСД – настойки боярышника на самогоне по рецептам, приведенным ниже, вполне можно употреблять в разумных количествах – будет только лучше (говорят, от такого алкоголя у гипертоников похмелье намного легче, чем от обычного бухла). Также вы можете налить 20 граммов такой микстуры любимой старой тётушке за ужином.

Классический рецепт со свежими ягодами боярышника

Настоять самогон на боярышнике по классическому рецепту очень легко. Для этого понадобятся самые простые компоненты:

  • водка домашнего приготовления (или самогон) — 1 л;
  • плоды боярышника — 1,7-2 кг;
  • сахар — 2-3 ст. л.

Технология выглядит следующим образом:

  1. Ягоды вымыть под проточной водой и высушить, разложив тонким слоем на плотное полотенце.
  2. Засыпать плоды с сахаром в стеклянную банку подходящего объёма, залить спиртным, закрыть плотной крышкой.
  3. Поставить ёмкость с содержимым в тёмное место. Каждые 3-4 суток содержимое взбалтывать.
  4. Через месяц слить настойку через несколько слоёв марли. Процедуру повторить 2-3 раза. Настойку хранить в темноте.

Противопоказания

Инструкция к аптечной настойке содержит информацию, что полезные свойства растения влияют на действие бета-адреноблокаторов. Это препараты, которые применяются для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Одна из причин эректильной дисфункции у мужчин – это именно , поэтому, если уролог назначил для нормализации потенции бета-адреноблокаторы, до того, как пить боярышник, нужно обсудить с врачом лекарственное взаимодействие. Применение средств народной медицины без консультации с лечащим врачом понижает вероятность успешного выздоровления. Совместное применение бета-адреноблокаторов и боярышника повышает тонус кровеносных сосудов и приносит вред сердечно-сосудистой системе. Другая категория лекарственных средств, с которыми настойка вступает во взаимодействие – средства для стабилизации сердечной деятельности. Инструкция говорит о том, что лекарственное взаимодействие понижает артериальное давление и может вызвать головную боль.

Боярышник – это ценное лекарственное растение, широко используемое в традиционной и народной медицине. К примеру, из него готовят целебную настойку, применяемую для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства настойки боярышника

Настойка боярышника богата органическими кислотами и флавоноидами – веществами, улучшающими обмен веществ, укрепляющими сосуды и снимающими спазм. А еще в этом лекарственном средстве есть пектины, каротиноиды, жирные масла, дубильные вещества, гликозиды и другие биологически активные элементы.

Варенья и джемы из боярышника

Уже ни для кого не секрет, что боярышник широко используется и в кулинарии. Есть очень простой и быстрый метод, как приготовить полезный джем из ягод и при этом максимально сохранить в нем все лечебные свойства. Известно, что при температурной обработке микроэлементы испаряются, а оздоровительные характеристики плодов существенно снижаются. Подобный способ используют и для того, чтобы приготовить заготовки на зиму.

Промытые и очищенные ягоды помещают в подходящую емкость и в пропорции один к одному засыпают сахарным песком. В течение нескольких часов (желательно оставлять на ночь) полученная масса находится в сухом, затемненном и прохладном месте. После этого состав очень тщательно размешивается и помещается в стерилизованные стеклянные банки. Засыпать полезную смесь надо не до конца, оставив приблизительно 2 см до горлышка сосуда и закончить наполнение сахарным песком до самого верха. Остается герметично закупорить крышкой заготовку и оставить ее на месяц-два доходить.

За это время плоды боярышника начинают отдавать сок, который взаимодействует с сахаром и в конечном итоге получается очень вкусный и полезный продукт. Такой джем можно использовать как при изготовлении домашней выпечки (пироги, булки и т. д.), так и в лечебно-оздоровительных целях. Но не забывайте, что полученное варенье будет очень концентрированным и добавлять его следует тоже строго в соответствии с рецептурой.

Описание травы репешок обыкновенный

Аптечное название репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.): трава репешка.

Используемые части: трава. В народной медицине применяются также корни и семена репешка.

Время сбора: трава — июнь-сентябрь, семена — август-сентябрь, корни — поздней осенью.

Описание растения: семейство Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae). Многолетнее травянистое растение с шершаво-волосистым прямостоячим стеблем высотой 80-100 см. Корневище толстое, короткое. Листья тёмно-зелёные, прерывисто-перистые, зубчатые, иногда собраны в розетку у основания стебля, снизу беловатые от густого шелковисто-бархатистого опушения.

Как видно на фото, цветки у репешка обыкновенного с пятью золотисто-жёлтыми лепестками, собраны в колосовидные соцветия на верхушках стеблей:

Чашелистиков пять. Плод — одноорешек, заключённый в засыхающую нижнюю часть цветка (гипантий), с крючковатыми шипиками для крепкого сцепления с шерстью животных и одеждой люде, служат для распространения плодов в природе. Цветёт в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: растёт на холмах, опушках, полянах, среди кустарников, в разреженных лесах, вдоль дорог, по берегам рек, в степи, по краям полей. Встречается довольно широко в средней полосе европейской части России, в Средней Азии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Высокие полезные свойства репешка обыкновенного объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: агримолы — раст.; агримофол — раст.; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кем-пферол-3-глюкозид (астрагалин) — лист.; кверцетин (кверцитин) — раст., лист.; кверцитрин — крн.; кемпферол — раст., лист.; лютеолин-7-глюкозид — раст.; гамма-линоленовая кислота — сем.; лютеолин — раст.; рутин — раст., лист.; таннин (танин); урсоловая кислота — лист.; эллаговая кислота — лист., раст.

Сбор: траву можно заготавливать с июня по сентябрь. Самое лучшее сырьё получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках в тени. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С. Осенью собирают корни и семена. Лечебные свойства травы репешок обыкновенный сохраняются в течение двух лет.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской области и Карелии.

Выращивание: растение выращивают в умеренно плодородной, дренированной почве на солнце или в полутени. Размножают посевом семян весной или делением куста весной или осенью.

О том, чем полезно это растение, людям известно издревле.

Применение репешка обыкновенного: используется, в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, постхолецистэктомическом синдроме, панкреатите; особенно рекомендуется при желчнокаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре.

Благодаря своим свойствам, репешок обыкновенный послабляющее действует на кишечник, усиливает диурез, уменьшает воспаление суставов при ревматизме и ревматоидном артрите, действует кровоостанавливающе при различных кровотечениях.

Прекрасно проявляет себя репешок при полипах в желудке и кишечнике.

Настой травы рекомендуется как спазмолитическое при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся мигренями и симпатоадреналовыми кризами.

Свойства травы репешок обыкновенный используются при лечении злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, рака печени и метастаз в печень, при новообразованиях прямой кишки. Сырье применяется и внутрь, и в качестве микроклизм.

Репешок относится к венотоническим средствам (препараты, повышающие тонус сосудистой стенки), и не столько при варикозах, сколько при лечении запущенного геморроя.

Репешок помогает в борьбе с циррозом печени (в одной связке с володушкой золотистой и настойкой листьев хрена).

Наружно репешок в виде полоскания и примочек назначают при ангинах, фарингитах, стоматите и при различных опухолях и затвердениях. Присыпают порошком из травы репешка раны для остановки кровотечения.

Посмотрите, как выглядит репешок обыкновенный, обладающий высокими полезными свойствами, на этих фото:

Кроме применения в медицине имеет репешок и хозяйственное назначение: в старину молочную глиняную посуду заливали водой и клали в неё свежую или сухую траву, помещали на ночь в протопленную русскую печь. Посуда приобретала приятный запах и молоко в такой посуде долго не прокисало.

Далее вы узнаете, как применяют репешок в народной медицине.

Польза и вред боярышника

Боярышник признан подарком осени. Популярными крупноплодными сортами для выращивания в садах являются: «Крымский», «Китайский-2», «Паульс Скарлет», «Збигнев», «Кроваво-красный».

Селекционеры советуют обратить внимание на североамериканские сорта: Арнольда, вееровидный (C. flabellata) и точечный (C

punctata). У них самые вкусные плоды ярко-красного цвета. Высотой дерево боярышника может достигать до 6-7 метров. Он красиво смотрится в качестве живой изгороди.

Из истории в медицинских справочниках указывается, что ранее боярышник применяли в народной медицине как вяжущее средство при дизентерии и поносах. В 19 веке славился чай из листьев и цветков, который способствовал очищению крови. Позже в 20 веке плоды дерева стали использовать в лечении сердечно-сосудистой системы.

Ученые определили, что плоды боярышника имеют богатый целебный состав, в который входят:

  • флавоноиды, способные повышать тонус сердечной мышцы, влияют на частоту сердечных сокращений;
  • жирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины и микроэлементы;
  • пектины, очищающие организм от шлаков и токсинов;
  • урсоловую кислоту, считающаяся самым ценным составляющим. Ее редко встретишь в других растениях. Обладает гепатопротекторным, противоопухолевым действием. Урсоловая кислота стимулирует выработку коллагена. Поэтому для женщин старшего возраста особенно полезно применять ягоды, позволяющие продлить молодость;
  • фруктозу (очень полезна для диабетиков).

Соцветия боярышника не менее ценные по своему составу в отличие от плодов, обладают свойствами:

  • нормализуют давление;
  • понижают холестерин в крови;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • снижают возбудимость нервной системы;
  • укрепляют иммунитет.

Для здорового человека нормой является употребление не более ½ стакана боярышника в день. Применение в большом количестве вызывает резкое понижение давления и боли в сердце.

Нельзя принимать компоты, соки и другие средства, на основе плодов дерева людям с низким кровяным давлением, а также детям младшего возраста.

Пастила из боярышника — 2 рецепта приготовления в домашних условиях

Боярышник относится к лекарственным растениям, но именно его колоссальная польза для организма и заставляет хозяюшек искать всё новые и новые рецепты. Варенье, компоты, джемы, всё это много не съешь и не выпьешь, зато пастилу можно есть бесконечно.

Это интересно: Простые рецепты рисовых лепешек: разбираемся в вопросе

Мерцательную аритмию принято подразделять на следующие формы:

1.По механизмам развития;

  • правильная форма
  • неправильная форма

2.По частоте сердечных сокращений(ЧСС);

  • тахисистолическая (ЧСС 90-100 в минуту и выше)
  • брадисистолическая (ЧСС 60 в минуту и ниже)
  • нормосистолическая (ЧСС 60-80 в минуту)

3.По периодичности появления аритмии;

  • пароксизмальная (возникающая периодически, каждый такой пароксизм (эпизод аритмии) длится не более 7 дней и нередко проходит самостоятельно, иногда требует приема специальных лекарств для восстановления ритма)
  • персистирующая (длится более 7 дней и требует активного восстановления ритма)
  • перманентная (длится более года и может быть предпринята попытка восстановления ритма)
  • постоянная (длится более года, восстановление ритма не показано в силу его неэффективности)

Получение боярышникового самогона

6. Отыгравшую брагу профильтровать через марлю, чтобы убрать твердые частички, которые могут пригореть при нагревании, испортив аромат. Жмых хорошо отжать (больше не используется).

Читать так же: Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины — Сусеки

7. Перегнать брагу из боярышника первый раз на максимальной скорости. Закончить сбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 25% (может получиться мутным, это нормально).

8. Измерить крепость напитка. Рассчитать количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

9. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно. Первые 14-15% от количества абсолютного спирта собрать в отдельную емкость. Эта часть называется «голова», неприятно пахнет, содержит опасные примеси, поэтому может использоваться только в технических целях.

10. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. После чего закончить перегонку или собирать остатки дистиллята («хвосты») отдельно.

11. Полученный самогон из боярышника («тело») разбавить водой до желаемой крепости, обычно 40-45 градусов, затем разлить в стеклянные емкости и плотно закрыть. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Противопоказания к самогону из боярышника

Если здоровье позволяет, то почему бы ни приготовить из целебной ягоды не лекарство, а первоклассный самогон на боярышнике для питья. Тем более что продукт из красных ягод, по словам гурманов, обладает очень мягким послевкусием. Процесс более трудоемкий и длительный, чем приготовление настойки. Но все же по уровню сложности вполне доступен даже для новичков.

Но, как и любой другой спиртосодержащий продукт, самогон из боярышника имеет свои противопоказания. В первую очередь они касаются нормы принятия горячительного напитка. Не следует употреблять самогон людям, страдающим алкоголизмом, болезнями печени, расстройством психики. Так же противопоказан он беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания

Такой напиток не имеет, каких-то отдельных противопоказаний, кроме традиционных, применимых к алкогольной продукции. Нельзя такой напиток употреблять не достигшим совершеннолетнего возраста, в особенности маленьким детям. Также нельзя забывать об этом ограничение беременным девушкам и кормящим матерям

С осторожностью нужно отнестись к употреблению тем, кто имеет проблемы с желудком, поджелудочной железой или печенью. При наличии язвенной болезни нужно отказаться от употребления настойки из боярышника

В остальных случаях нужно просто соблюдать осторожность в применении. Возможны аллергические реакции на составляющие настойки. В этом случае употребление прекращается.

Настойка из боярышника очень полезный и вкусный напиток при его правильном приготовлении. Напиток нелечебного формата вряд ли теперь можно найти на полках магазинов. Именно поэтому его нужно обязательно попробовать приготовить самостоятельно.

«Настойка Боярышника» – словосочетание, знакомое каждому. У всех оно ассоциируется с разными вещами: то ли с бабушкой, принимающей ежедневно по ложечке-другой микстуры «от сердца», то ли с алкогольными экспериментами в нищебродские студенческие годы, а чаще всего – с районными алкашами-маргиналами, употребляющими зелье целыми пузырьками. Но сегодня мы будем говорить не о лекарственной тинктуре, а о вкусном, благородном напитке с веселящими, расслабляющими и – немного – целебными свойствами.

Настойку боярышника на водке в домашних условиях готовить можно и даже нужно – ну не доверяю я всем этим аптечным зельям, да и аптекам вообще. Как выразился бы профессор Преображенский: «бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать — что им придет в голову?». И сам боярышник для настойки тоже лучше покупать не фармацевтический, а у бабушек на рынке. В общем, невзирая на то, что вы хотите получить – лекарственный экстракт или алкогольный напиток, – лучше заморочиться и сделать его своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как использовать боярышник в домашних настойках различными способами.

Польза и вред самогона на боярышнике

Прежде чем приступать к дегустации самогона на боярышнике, необходимо разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях данного спиртного.

Преимущества

  • способствует оптимизации мозгового кровообращения;
  • принимает участие в выведении из организма лишнего холестерина;
  • помогает нормализовать сахар в крови;
  • эффективно борется с бессонницей, облегчает засыпание;
  • оказывает успокаивающее действие при стрессах и повышенной возбудимости нервной системы;
  • снижает артериальное давление путем расслабления и разглаживания мелких сосудов кровеносной системы;
  • используется как вспомогательное средство при климаксе.

Противопоказания

Категорически запрещено употребление данного горячительного лицам:

  • имеющим алкогольную зависимость;
  • кормящим грудью или беременным;
  • имеющим проблемы с печенью;
  • страдающим пониженным давлением;
  • при аритмии и болезни желудочно-кишечного тракта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector