Крупноплодный и высокоурожайный сорт сливы

Содержание:

Слива Стартовая: описание сорта и характеристика

Деревья сливы Стартовая в высоту средние, крона у растений достаточно густая, по форме овальная. На побегах кора красно-коричневая, иногда они покрыты серебристым налетом. Почки по форме конические, серебристо бурые. Листва правильной формы, изумрудная, средняя по размеру. Текстура листовых пластин морщинистая, на кончике листик заостренный, по краям ребристый. Прилистники достаточно рано опадают. Если говорить о черешках, то у сливы сорта Стартовая они обычные, иногда пигментированные. На сливе этого сорта всегда образуются крупные белые соцветия, цветки напоминают колокольчики. Пестики имеют красивый желтоватый цвет. Ягоды всегда достаточно крупные. По цвету плоды темно лиловые, с красивым белесым отливом. Вкусовые и товарные качества у ягод растений хорошие. По вкусу сливы кисло-сладкие, приятные, косточки прекрасно отделяются от мякоти, поэтому хозяйки очень любят эти плоды. Следует отметить то, что сама мякоть у слив сорта Стартовая очень сочная, желтая. Плоды достаточно крупные, масса одной сливы примерно 50 грамм, выращивать этот сорт можно во многих регионах нашей страны. Лучше всего слива чувствует себя в Центрально-черноземных районах. Часто выращивают это растение на юге, например, в Грузии, а также на севере. Лучше всего выбирать для посадки суглинистые почвы. Там слива Стартовая чувствует себя наиболее комфортно.

Общая характеристика сливы Стартовая

Слива Стартовая: фото сорта

Слива Стартовая считается морозостойкой, поэтому если в вашем регионе зима обычно мягкая, не малоснежная, то укрывать дерево поздней осенью не нужно. Следует отметить то, что эти растения нормально переносят засуху. Однако в жару поливать растение нужно будет чуть-чуть интенсивнее. Прекрасно чувствует себя слива в Подмосковье, там климатические условия достаточно комфортные, однако можно вырастить сливу и, например, в Сибири, однако для того, чтобы получить там хороший урожай, вам нужно будет особо тщательно ухаживать за растением. Неоспоримым плюсом считается то, что эта слива самоплодная, завязи формируются на растениях интенсивно, однако для того чтобы увеличить урожайность, лучше посадить какой-либо опылитель со сливой Стартовая. Выбирайте для сливы Стартовая опылители — сорта, которые цветут с данным растением в одно и тоже время, например, можно посадить рядом Волжскую сливу. Плоды у сливы Стартовой созревают рано, урожайность, как мы уже отмечали высокая. Часто эти растения выращивают в промышленных масштабах. Фермеры собирают по 60 центнеров плодов с одного гектара. На приусадебных участках с одного дерева можно собрать 50 кг спелых и ароматных слив. А вот хранятся плоды не так долго, обычно не больше 1 месяца, поэтому сливы лучше либо употреблять в свежем виде, либо перерабатывать, из них получаются прекрасные компот и варенье. В первый раз слива начинает плодоносить в 4-х летнем возрасте, если вы сажали косточку, то растение даст первый урожай через 6 лет. Эта слива считается универсальной, поэтому её можно выращивать как на приусадебном участке, так и в промышленном виде. А именно на крупных угодьях. В фермерских хозяйствах плоды этих деревьев используют для приготовления компота, варенья, цукатов и вин. Если вы заморозите сливы, то вкусовые качества не потеряются. Это дерево считается достаточно устойчивым к вредителям и болезням, поэтому обрабатывать инсектицидами и фунгицидами растения не нужно.

Последующий уход за сливой

Уход за молодым растением после посадки – важный процесс. Существуют разнообразные рекомендации по поливу, удобрению, обрезке сливы. Советы опытных садоводов просты в исполнении:

  1. Полив. Слива Ника – влаголюбивый сорт. Он отлично перенесет засуху при условии своевременного увлажнения. Июнь, июль, конец сентября – благоприятные месяцы для полива техникой «под корень».
  2. Удобрение. Слива предпочитает магниевую подкормку. Ее следует вносить во время осенней перекопки сада. Весной посадку удобряют азотными препаратами.
  3. Обрезка. Для формирования кроны укорачивают многочисленные молодые побеги, которые появляются на дереве спустя 2-3 года после посадки.
  4. Борьба с заболеваниями, вредителями. Для профилактики неблагоприятных последствий заболеваний следует использовать специальные средства для опрыскивания растения.
  5. Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов ствол дерева укрывается мешковиной.

Совет! Для защиты растения от вредителей необходимо более четырех раз за сезон убирать сорную траву вокруг ствола дерева.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезнь/вредитель Метод

борьбы

Профилактика
Монилиоз Опрыскивание дерева бордоской жидкостью Своевременная обрезка ветвей, удаление сорной травы. Пораженные побеги подлежат немедленному уничтожению
Сливовая плодожорка Применение специальных феромонных ловушек. Они приманивают насекомых, спасая сливу от их пагубного влияния Регулярное инсектицидное опрыскивание. За теплый сезон его проводят не менее двух раз. В мае – первая обработка. За 30 дней до сбора урожая – вторая

Характеристика

Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.

Полная характеристика груши Ника:

  • побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
  • поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
  • цветет Ника белыми крупными соцветиями;
  • с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
  • форма плодов правильная, грушевидная;
  • масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
  • в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
  • кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
  • мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
  • вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
  • собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
  • потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
  • даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
  • хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
  • условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
  • урожайность сорта Ника высокая;
  • фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
  • морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
  • Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
  • груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
  • сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
  • назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.

Заболевания и вредители

К основным заболеваниям, которые встречаются у сливы Ника, относятся мучнистая роса, оливковая пятнистость, плодовая гниль и дырчатая пятнистость.

  1. Избавиться от плодовой гнили помогут опрыскивания марганцовым раствором (30 г на 10 л воды).
  2. Против оливковой пятнистости лучше использовать «Ацикловир» (40 г на 5 л воды).
  3. В борьбе против мучнистой росы на помощь приходит бордосская жидкость (50 г на 10 л воды).
  4. От дырчатой пятнистости помогает раствор коллоидной соли (70 г на 8 л воды).

Обработки против болезней проводят с интервалом в 15 дней.

Слива этого сорта часто поражается тлей, плодожоркой и блошкой. Бороться с вредителями нужно с помощью химических веществ. Против тли используют медесодержащий препарат «Оксихом» (30 г на 5 л воды). Против блошки лучше применять раствор «Хомус» (50 г на 7 л воды). От плодожорки спасает медный купорос (20 г на 6 л воды). Его применяют и для профилактики. Опрыскивания от вредителей осуществляют 1 раз в месяц.

Watch this video on YouTube

Характеристики культуры

Фрукты вырастают массой до 60 граммов, овальной формы с небольшой ямкой. Они получили дегустационную оценку 4.7 баллов. На поверхности располагается сизый налет с багровым подтоном.

Мякоть Стартовой сливы славится такими особенностями:

  • янтарный цвет;
  • насыщенный, сочный, кисло-сладкий вкус;
  • нектар получается прозрачный, водянистый.

Созревшие фрукты легко отделяются от плодовой ножки.

Стойкость к низким температурам и засухе

Слива выносит морозы до -40 градусов, взрослые побеги не требуют укрытия. Это один из наиболее стойких к морозам сортов. Благодаря повышенной устойчивости к низкой температуре, дерево выращивают в северных регионах и средней полосе.

Подверженность паразитам и заболеваниям

Слива Стартовая является одним из сортов, обладающих мощным иммунитетом. Растение не болеет стандартными болезнями по типу парши, плодовой гнили, камедетечением, коккомикозом. Вредители также ее не поедают. Профилактических обработок не требуется.

Опылители

Слива Стартового сорта относится к самоплодным растениям, но формирует небольшое количество завязей. По этой причине, ей нужны опылители. К ним относят Евразию-21 и Волжскую красавицу.

Урожайность и плодоношение

Слива рано созревает, приносит около 61 центнера ягод с гектара. Одно дерево плодоносит до 50 килограммов плодов на 3 год после высадки черенка и на 6-й год, если при посадке использовалась косточка. Ягоды не опадают примерно 1-2 недели, что на руку дачникам. Чем дольше плоды располагаются на дереве, тем они слаще. Пережидать со сбором урожая также не стоит, желательно собирать фрукты через 2-3 дня после их созревания.

Описание лучших сортов и гибридов сливы для Подмосковья, посадка и выращиваниеЧитать

Использование плодов

Сливы Стартового сорта универсального назначения, используются в промышленности и для создания домашних заготовок. Широко применяют ягоды для приготовления варенья, джема, вина, цукатов, компотов. Они легко переживают заморозку, можно украшать их дольками мороженное.

Кисло-сладкий вкус плодов придаст десерту нотку экзотики. Фрукты можно сберегать не больше 25 дней. Перед заморозкой, сливу перебирают, выбрасывают испорченные или поврежденные плоды, моют, высушивают. Если положить в морозильную камеру не просушенные ягоды, они превратятся в кашу.

Посадка и уход

Для посадки сливовых деревьев сорта Ника следует выбирать влагоемкую почву, где уровень грунтовых вод составляет не более двух метров.

Наилучшим временем для посадки является весна, но если вы купили саженцы осенью, то их необходимо прикопать и укрыть сосновыми ветвями, а с наступлением зимы прикрыть снегом.

Когда снег сойдет, саженцы нужно осмотреть на предмет повреждения грызунами и поломок веток. Выкапывать саженцы необходимо перед самой посадкой.

Лучше всего расти слива сорта Ника будет в хорошо освещенных солнцем местах, которые надежно защищены от сильных холодных ветров. Можно садить деревья и вдоль забора, но только на солнечной стороне.

ВАЖНО! Если на вашем участке растут высокие деревья, то сливу необходимо сажать с южной стороны от них, чтобы они не бросали на нее тень. Ямы для посадки сливы можно приготовить осенью или ранней весной, приблизительно за пару недель

Глубина ямы должна составлять от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, а диаметр — от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Выкапывать ямы нужно на расстоянии трех метров друг от друга

Ямы для посадки сливы можно приготовить осенью или ранней весной, приблизительно за пару недель. Глубина ямы должна составлять от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, а диаметр — от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Выкапывать ямы нужно на расстоянии трех метров друг от друга.

Выкопанную из ямы почву необходимо перемешать с перегноем в пропорции 2:1. Прежде чем проводить посадку, по центру ямы необходимо забить колышек и соорудить вокруг него конус из подготовленной почвы. Вокруг этого конуса вы сможете равномерно рассредоточить корневую систему.

С северной стороны колышка следует установить саженец сливы, а затем засыпать землей яму для посадки, периодически встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовывались пробелы. По мере подсыпания почвы ее необходимо утрамбовывать при помощи рук. Следите, чтобы саженец располагался четко по вертикали.

После посадки сделайте по окружности дерева валик из земли и полейте его. Для одного дерева будет достаточно двух-трех ведер воды. После впитывания воды почву необходимо мульчировать. Саженец нужно привязать к колышку мягким жгутом.

Уход за сливой сорта Ника мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями, однако особое внимание следует уделять ее влаголюбивости. При засушливой погоде поливать сливу необходимо в июне и июле

а затем — в последние дни сентября

При засушливой погоде поливать сливу необходимо в июне и июле. а затем — в последние дни сентября.

Наиболее предпочтительным способом полива является полив под корень, осуществляемый с использованием специальной поливной установки.

Для полива следует использовать воду, нагретую лучами солнца.

Наилучшими удобрениями для сливы являются магниевые, поэтому перед осенней перекопкой сада следует использовать их вместе с фосфорными удобрениями.

Под каждое дерево следует внести около ста грамм двойного суперфосфата и калиймагнезии.

Ранней весной можно обогатить почву и азотными удобрениями. В летнее время проводятся подкормки настоем птичьего или коровьего помета. Первая подкормка обычно дается сразу же после того, как дерево начинает цвести, а через две-три недели дается еще одна подкормка.

Когда дерево достигает двух-трехлетнего возраста, на нем появляется очень много побегов, которые необходимо укорачивать для правильного формирования кроны. Побеги на штамбе следует удалять в зеленом состоянии. Не следует забывать и об удалении прикорневой поросли. Проводить эту процедуру необходимо около четырех раз в течение лета.

Сортовые особенности сливы Ника

Для российских садов селекционеры специально вывели несколько сортов, которые благодаря своей характеристике не доставляют хлопот владельцам приусадебных участков. Среди них выделяется слива Ника. Деревья этого сорта плодоносят не каждый год, но приносят за сезон более 30 кг фруктов, начиная с 4 года после посадки.

Дает хороший урожай при небольшом размере плодов

Сортовые признаки

Место появления сорта Ника — Россошанская опытная селекционная станция. Он выведен путём опыления сорта Ренклод. В середине 90-х гг. разновидность стала районированной для Центрально-Черноземного региона. Наибольшее распространение слива получила на отдельных территориях:

  • Воронежской области;
  • Белгородской области;
  • Курской области;
  • Липецкой области;
  • частично в Ростовской области.

В этих регионах Ника растёт чрезвычайно успешно, проявляя типичные для сорта свойства. Дерево имеет среднюю высоту, максимально во взрослом состоянии может вытягиваться до 4 м. Раскидистая крона не отличается густой листвой. Серая кора на ощупь шероховата и склонна к растрескиванию.

Цвет неровных побегов, которые частично опушены, в зависимости от климатических условий меняется. Появление полос на побегах — отличительная черта данной сливы. Набухающие почки приобретают разную форму:

  • яйцеобразную;
  • конусообразную.

Форма листовых пластин также варьируется от овальной до яйцевидной с острым краем, наибольшая длина — 10 см. Внешняя сторона пластины — гладкая, внутренняя — жилистая. Имеются маленькие черешки без прилистников.

Круглые лепестки цветков объединены в чашечки, диаметр которых достигает 30 мм. Среди тычинок виднеется высокий пестик, цветоножка от 15 до 20 мм.

Характеристика плодов

Описание плодов: вырастают в среднем до 40 г, чем меньше урожай, тем плоды крупнее. Форма сливы овальная. Но она имеет неодинаковые края, сверху плода виднеется маленькое углубление, а посередине едва заметный брюшной шов. Присутствует едва заметный налёт.

Окраска сливы меняется в зависимости от фазы созревания. Сначала она по большей части зелёная с незначительной примесью фиолетового цвета. На пике созревания фиолетовый оттенок становится доминирующим. Такая же тенденция свойственна для мякоти: сначала зелёный цвет преобладает над жёлтым, а потом мякоть становится ярко-жёлтой и плотной.

Обычно сорт Ника даёт первый урожай в августе, спустя 4 года после высаживания. За один сезон дерево может принести в среднем до 35 кг сливы, но возможны и рекорды. Есть и обратная сторона медали: не каждое лето дерево плодоносит.

Ника самобесплодна, опыляемость зависит от активности насекомых, в качестве опылителей рекомендуется использовать сорта Венгерка и Ренклод.

Снимать с дерева плоды необходимо вовремя, перезревшая слива меняет свой вкус. Типичный вкус для этого сорта — кисло-сладкий и терпкий. Использование сливы предполагает несколько вариантов:

  • в свежем виде, т.к. слива хорошо переносит перевозку;
  • напитки с мякотью;
  • джем, повидло.

Данный сорт является кладезем полезных веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • пектина;
  • сахаров;
  • различных кислот.

Для посадки подходит суглинистая почва

Выращивание

Место посадки дерева должно отвечать определённым условиям:

  • солнце к нему должно проникать беспрепятственно в течение всего светового дня;
  • оно не должно продуваться холодным ветром;
  • грунтовые воды не должны быть ближе 1,5 м;
  • земля должна свободно пропускать влагу и воздух, предпочтительнее остановиться на суглинках с нейтральной реакцией.

Желательно производить посадку весной, но в южных регионах можно делать это и осенью. Яму глубиной до 50 см следует выкопать заранее, добавить в почву перегной. Для поддержки саженец можно закрепить у колышка. Землю необходимо утрамбовать, полить и мульчировать.

Уход

При засухе сливе Ника требуется усиленный полив, желательно поливать под корень с помощью специального устройства.

Дерево хорошо переносит низкие температуры и заморозки, поэтому не нуждается в усиленной защите от холодов.

Обрезка является необходимой процедурой для формирования кроны сразу же после обильного роста побегов.

Также следует вовремя убирать корневую поросль.

Сливу Ника регулярно удобряют органическими и неорганическими прикормками. Среди них лучшими считаются калийные, магниевые и фосфорные. Дерево почти не поражают болезни, но довольно часто атакует сливовая плодожорка. Для борьбы с ней можно использовать специальные ловушки.

Слива Ника: описание сорта

Для сорта Ника характерна среднерослость, а иногда и сильнорослость деревьев. К пятнадцати годам они могут достигать четырех метров в высоту. Дерево имеет широкоовальную раскидистую крону средней густоты. Цвет коры на штамбе может быть темно-серым или серо-черным.

Для коры характерна сильная шероховатость и наличие средней или сильной продольной растрескиваемости. Свилеватость штамба выражена очень слабо или не выражена вообще. Дерево дает узловатые побеги, которые в молодом возрасте способны изменять свою окраску в зависимости от освещения.

На солнце они имеют розовато-бурый цвет, а в тени становятся светло-зелеными. Немного позже побеги приобретают буро-черный цвет. На них появляются продольные желто-коричневые трещинки, и побеги выглядят полосатыми. Именно это и является характерной особенностью сорта Ника.

Вегетативные почки отличаются конусовидной формой и средним размером, а генеративные почки имеют маленький размер и яйцеобразную форму.

Для листовой пластинки характерна удлиненная овальная форма с заостренной верхушкой. Ее основание может быть как клиновидным, так и дугообразным.

Длина листовой пластинки обычно составляет от шести до десяти сантиметров в длину и от четырех до шести сантиметров в ширину.

Листовая пластинка имеет кожистую консистенцию. Сверху она зеленая, гладкая и блестящая, а снизу — светло-серо-зеленая и опушенная по жилкам.

Листовая пластинка отличается двояко-зубчатыми краями и средней зазубренностью.

Для дерева этого сорта характерны небольшие черешки с парой маленьких железок и отсутствием прилистников, имеющие грязно-бордовую антоциановую окраску. Соцветие чаще всего состоит из двух цветков, но может иметь один или три цветка.

Цветки имеют средний размер и чашевидную форму. Для них характерны сомкнутые гофрированные округлые лепестки. Длина тычинок составляет от пяти до семи миллиметров, а пестика с завязью — от десяти до двенадцати миллиметров.

Слива сорта Ника отличается довольно крупными плодами овальной формы, масса которых колеблется от тридцати до сорока грамм, но при маленьком урожае может быть и немного больше. Для плодов характерна неравнобокость по отношению к брюшному шву и практически полное отсутствие сплюснутости с боков.

Плоды имеют округлую верхушку, посредине которой располагается небольшое углубление, овальное основание и неглубокую воронку. Брюшной шов имеет слабое развитие и не растрескивается. По внешнему виду плоды сливы сорта Ника напоминают венгерку.

Изначально плоды имеют зеленую кожицу, которая при созревании становится темно-фиолетовой с густым налетом голубого цвета. Мякоть имеет желто-зеленую окраску, а при полном дозревании становится буро-желтой.

Для плодов характерна плотная консистенция, а при перезревании они становятся мягкими и очень сочными. Для них характерен сладкий вкус с легкой кислинкой и слабым оттенком терпкости. По дегустационной шкале плоды сливы сорта Ника оцениваются в 4,3 балла. Плоды отличаются длинной плодоножкой и небольшой косточкой удлиненно-овальной формы.

Подробнее со сливой сорта «Ника» можно ознакомиться на фото ниже:

Описание сорта

Сорт груши Ника — зимняя разновидность, полученная путем скрещивания Дочь Зари и Талгарская красавица. Деревья районированы для выращивания в черноземном и центральном регионе. Ника отличается хорошей зимостойкостью, при этом позволяет получать крупноразмерные плоды.

Деревья среднерослые с округлой редкой кроной. Отметим средние темпы роста деревьев, которые могут достигать высоты в 4-5 метров.

Плоды крупного и среднего размера с массой до 200 грамм. Груши имеют правильную коническую усеченную форму. Кожица имеет выраженный восковый налет. Во время съемной зрелости окраска груш зеленоватая с выраженным розовым и красным румянцем.

В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми. Мякоть чрезвычайно вкусная, нежная кремовая с мелкозернистой структурой. Вкус сладкий с приятным ароматом.

Этот сорт считается универсальным и отлично подходит для приготовления различных компотов и джемов. Во время хранения урожая сохраняются все его отличные вкусовые характеристики. Отметим и товарный вид собранного урожая, что еще больше повышает ценность этой разновидности груш.

Сбор урожая груши Ника обычно проводят в конце сентября. Следует отметить низкий показатель осыпаемости созревших плодов, что несколько упрощает сбор урожая. В условиях холодного темного погреба показатель лежкости груши Ника может составить до 100 дней.

В холодильнике хранить собранные фрукты можно в течение 5 месяцев. Отметим неплохую скороплодность деревьев этого сорта, которые начинают давать первый урожай уже с пятого года жизни. В последующем отмечается стабильно высокая урожайность.

Отличная зимостойкость этого сорта позволяет с легкостью выращивать его в Подмосковье и в северных областях. В последнем случае необходимо лишь качественное утепление деревьев и мульчирование приствольного круга у посаженных саженцев. Этот сорт отличается устойчивостью к клястероспорозу и парше.

Садоводу необходимо также помнить о том, что этот сорт относится к частично самобесплодным, поэтому в непосредственной близости следует высадить другие опылители, из которых можно порекомендовать большинство распространенных сегодня сортов груш и яблонь.

Как ухаживать за деревом

Особенно важен тщательный присмотр в первые 2 года жизни Стартовой сливы. Приствольный круг занимает диаметр в 2 метра, требует проведения следующих мероприятий:

  • регулярный полив;
  • удаление сорной травы;
  • обрезка;
  • подкормка.

Вокруг ствола проводят мульчирование после каждого полива. Используют для этого сено, сухую траву, опилки. Процедура стимулирует рост, развитие дерева. Также нужно рыхлить землю перед мульчированием, чтобы в почве осуществлялся воздухообмен.

Формирование и обрезка кроны

Молодая слива требует обрезки на 2-й год после посадки. Удаляют поврежденные, ослабленные или искривленные ветви продезинфицированным секатором. При первом цветне, обрывают цветки, чтобы на следующий сезон слива принесла много плодов. Также следует удалять прикорневую поросль, поскольку она истощает силу дерева Стартового сорта. Мероприятие проводят 4-5 раз за лето.

Регулярность орошения

Слива Стартовая прекрасно растет при положенном увлажнении. Ее нужно обильно и своевременно поливать. Орошение весной проводится 2-3 раза в неделю для молодых саженцев, поскольку земля быстро высыхает при теплой погоде. Взрослые сливы поливают 1 раз в неделю, по 5-6 ведер на одно дерево. Плодоносящее растение орошают 10 литрами воды.

Внесение удобрений

Подкармливать сливу нужно в апреле, середине июня и после сбора плодов. Применяют мочевину, древесную золу, азотные, фосфорные удобрения, органику и суперфосфат. Осенью в землю вводят любые органические вещества. Покупные удобрения разбавлять строго по инструкции, от этого зависит результат.

Болезни и вредители

Слива Стартовая славится стойкими защитными свойствами, противостоящими возбудителям грибковых болезней. Ей не страшны и вредители. Взрослые деревья не нуждаются в обработке химикатами. Благодаря своевременной обрезке, поливу, слива будет давать много урожая стабильно.

Груша Ника: описание

Выведена Ника в институте им. Мичурина группой селекционеров: Н.И. Савельев, А.П. Грибановский, М.Ю. Бандурко и В.В. Чивилев под руководством С.П. Яковлева. Получили они ее путем скрещивания двух сортов : Дочь Зари и Талгарская Красавица. Пройдя все испытания, груша Ника с 2002 года была высажена в Центрально-Черноземном районе.

Характеристика

Деревья среднерослые, вырастают не более 4х м, и растут тоже средними темпами. Крона шаровидная, редкая. Скелетные ветки, образующие каркас кроны, прочно срослись между собой. Это сорт смешанного типа плодоношения, плоды образуются и на однолетних побегах и на многолетних ветках. Окраска средних по толщине гладких прямых побегов коричневая. Почки конусообразные, слегка заостренные на концах. Овальные, листья имеют насыщенный зеленый цвет. Зубчиков на краю глянцевого листа почти не наблюдается. Плоды среднего веса — 130 грамм, при хороших условиях дорастают до 200 граммов.

У этих груш классическая форма. Толщина кожицы средняя. Поверхность эти фрукты имеют гладкую, маслянистую, с весьма заметным восковым налетом. Во время съемной спелости (когда плодоножка легко отделяется от дерева, при малейшем прикосновении) цвет плоды имеют зеленый с несколько размытым румянцем с одной стороны. А когда наступает полная потребительская спелость, цвет у груш меняется на светло-желтый с бурыми вкраплениями на покрове. Мякоть сочная, средней плотности, молочно-кремового цвета. Зернистость почти не ощущается. Эти кисло-сладкие груши имеют мускатный привкус. Терпкость во вкусе отсутствует.

Плоды держатся на средней по длине и толщине плодоножке. Семена конической формы и коричневого цвета имеют средний размер. Находятся семена в закрытых семенных камерах. Урожайность у этого сорта стабильно высокая. Плодоношение начинается на 5-6 год. Урожай убирают в конце третьей декады сентября.

Важно! При правильном хранении плоды груши Ника могут лежать больше 3 месяцев. Плоды этой груши являются универсальными

Годятся как для употребления в свежем виде, так и на переработку: приготовление сока, вина, мармелада и пастилы

Плоды этой груши являются универсальными. Годятся как для употребления в свежем виде, так и на переработку: приготовление сока, вина, мармелада и пастилы.

Этот сорт не повреждается паршой, бактериальным ожогом и ржавчиной, а также антомоспориозом и клястероспориозом.

Для профилактики иных заболеваний и вредителей надо:

  • Вовремя вносить удобрения и добавки в почву;
  • Следить за влажностью почвы. Во влажной среде быстро развиваются грибковые заболевания;
  • Своевременно удалять больные ветви;
  • Утилизировать листву осенью и перекапывать приствольный круг;
  • Весной обрабатывать ствол груши известью.

Посадка сливового дерева и уход за ним

Краснолистная слива ранней весной выбрасывает обильный цвет и хорошо плодоносит. Она быстро набирает в росте, но к 15 году своей жизни значительно слабеет. Сливу используют и как плодовую культуру, и для озеленения.

На заметку! Декоративная слива Писсарди может быть использована в качестве живой изгороди.

Рекомендуемые сроки

Лучшим временем для посадки молодых саженцев является осень. Сентябрьская высадка помогает молодым домашним деревцам адаптироваться к новым условиям жизни, прижиться корневой системе. Весной саженцы высаживают рано, до начала набухания почек.

Выбор подходящего места

Участок для высадки сорта Писсарди должен быть хорошо освещен солнцем, лучше ее расположить на южной стороне садового участка, чтобы на нее не падала тень других деревьев. Почву под высадку выбирают рыхлую, плодородную, защищенную от холодных порывистых ветров, способных сгубить молодое растение.

Сливовая аллея

Выбор и подготовка посадочного материала

На базе ТСХА (Сельскохозяйственной Академии им Тимирязева) из семян, взятых в природных местах обитания, были получены образцы со средней зимостойкостью. Размножение культуры семенами достигает 100 % всхожести, живучесть саженцев без всякой обработки превышает 50 %.

Дополнительная информация. Кроме семенного размножения рассаживать ее можно, отделяя корневую поросль от основного растения, перерубая корень. Ранней весной молодое деревце, полученное из поросли, выкапывают и пересаживают на новое место.

Для размножения черенками могут служить нарезанные корни с диаметром в полтора сантиметра, удаленные от взрослой сливы на полтора метра. Корни, нарезанные на 15 сантиметровые черенки, отправляют на хранение в подвальное помещение, укрыв их торфяной смесью. В мае их высаживают в теплицу. После того как всходы окрепнут, их перемещают в землю.

Прививка сливы Писсарди на другое дерево

Посадка сливы

Деревья нельзя сажать друг к другу близко, между ними должно быть не менее 2 метров. Углубление под посадку саженцев готовят заранее. Оно должно быть в глубину на 0,5 метра, в ширину на 0,7 метра. Дно ямы устилают смесью почвы и перегноя.

Важно! Корневая шейка не должна находиться ниже уровня земли, а возвышаться на 6 сантиметров над ней

Посадка сливы

Посаженный в ямку саженец присыпают слоем плодородной земли и трамбуют, предварительно вкопав в яму палку, к которой привязывают молодое деревце. После посадки саженца землю под ним обильно увлажняют и мульчируют.

Частота полива и особенности удобрения

Несмотря на свою устойчивость к засухе, дерево 2 раза в месяц требует поливов. Одна взрослая слива потребляет несколько ведер воды, все зависит от влажности грунта и погодных условий. В первый год жизни саженцу не нужны дополнительные удобрения.

На второй год жизни осенью под деревце вносят перепревший навоз, землю с ним перекапывают. Пропорции: ведро перегноя на 2 квадратных метра земли. По весне с целью увеличения урожая и повышения сопротивляемости культуры к болезням вносят минеральные удобрения с калием. Для лучшей созреваемости плодов деревце в летний период подкармливают мочевиной.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Слива обладает хорошим иммунитетом и не подвержена болезням. Но и она не застрахована от нападок колоний грибов, моли-перстянки или зеленой листовертки. Чтобы уберечь деревце от вредителей, его крону обрабатывают инсектицидами.

Обрезка веток и поросли

Все лето проводится санитарная обрезка, ее процесс направлен на удаление сухостоя, поврежденных веточек, молодых отростков, которые, вырастая, загущают крону, не давая солнечному свету проникнуть к нижним ярусам.

Важно! Для питания корней кислородом почву под деревом очищают от сорной травы и перекапывают, от высыхания приствольный круг накрывают мульчей

Подготовка к зиме

Учитывая любовь краснолистной сливы к теплу, на зиму ее обильно увлажняют, землю под деревом мульчируют, укрывают торфяной подушкой или скошенной травой.

И хотя вкусовые качества краснолистной сливы оставляют желать лучшего, ее роль в ландшафтном дизайне незаменима

Ярко-пурпурная крона деревца в первую очередь привлекает к себе внимание окружающих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector