Слива абрикосовая описание сорта фото отзывы

Достоинства и недостатки выращивания гибридов абрикоса

  • Кроме специфических вкусовых качеств, абрикосовые гибриды положительно характеризуются благодаря следующему:
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • хороший товарный вид;
  • самоопыляемость.
  • Однако эти растения не лишены недостатков:
  • невозможность получения семенного материала;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • необходимость точной балансировки поливов, которая не допускает как засухи, так и переувлажнения;
  • повышенная чувствительность к температурным колебаниям;
  • более высокая стоимость саженцев по сравнению с обычными фруктовыми сортами.

Знаете ли вы? Археологи утверждают, что люди активно использовали абрикос в пищу ещё 6 тыс. лет назад.

Шарафуга – гибрид сливы, абрикоса и персика

Гибрид сливы и абрикоса среди садоводов-любителей, известный под названием шарафуга, представляет собой небольшое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной со средней густотой. Каждый год наблюдается прирост новых побегов от 50 до 70 см.

Техническая характеристика гибрида сливы:

  • Листья. Листовой покров похож на листья сливы. На ветках имеются шипы, как у сливового дерева.
  • Морозоустойчивость. Несмотря на то, что слива абрикосовая – это фруктовая культура южного происхождения, гибрид наделен высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить кратковременные сезонные перепады температуры.
  • Урожай. Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в сентябре месяце. Плоды крепко держатся на плодоножках, урожай не осыпается. Деревья начинают плодоносить на третий или четвертый год после высадки.
  • Плоды. Диаметр спелых плодов составляет от 6 до 7 см и по внешнему виду очень напоминает плод обычной сливы крупного размера. От абрикоса гибриду досталась форма и размер плодов. Цветовая окраска варьируется в теплых, солнечных тонах: от желто-оранжевой до пурпурной.
  • Вкусовые качества. Плоды обладают интересным вкусовым миксом сладкого абрикоса с приятной кислинкой сливы. Сочная мякоть легко отделяется от косточки округлой формы с характерным для персика узором. Так как шарафуга – это гибрид со вкусом сливы и абрикоса, то и вкус плодов будет такой же, как и у его «создателей». По мере созревания плодов изменяются вкусовые качества: недоспевшие имеют сливовый вкус, а полностью созревшие очень напоминают сладкий и вкусный абрикос.
  • Применение. Спелые фрукты употребляются для приготовления джемов, из них варят варенье, готовятся домашние консервированные заготовки. Урожай можно хранить в специальных фруктохранилищах.

На заметку. В описании сливы абрикосовой следует упомянуть об одной важной особенности этой фруктовой гибридной культуры: дерево устойчиво к вирусным заболеваниям и редко поражается различными вредителями. Изредка наблюдается курчавость зеленых листочков, характерная для персиковых пород. Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей

Весной в качестве профилактики можно выполнить традиционную побелку штамба и скелетных деревьев, которая комплексно защитит сливу шарафугу от попадания на ствол вредных насекомых, зимнего обледенения и жарких солнечных лучей.

Особенности выращивания и уход за сливовой гибридной культурой:

  1. Место для посадки саженцев следует подбирать на ровном или немного возвышенном месте участка с хорошей освещенностью солнечными лучами и защищенном от сквозняков.
  2. Почва должна быть легкой с хорошей воздухопроницаемостью и без избыточной застойной влаги.
  3. Саженцы смеси персика и сливы высаживают в заранее подготовленную посадочную ямку, размером 80 х 80 х 80 см. Дно ямы заполняют дренажным слоем из мелкого щебня или битого кирпича. Посредине ямки вставляют деревянную опору – колышек, к которой следует подвязать деревце.
  4. Почва перед высадкой глубоко перекапывается и обогащается несколькими ведрами органического удобрения с добавкой суперфосфата в количестве 70 г. и 35 г. калийного удобрения.
  5. Гибридам из смеси персика и сливы не подходят кислые почвы. Если на участке грунт с повышенным содержанием кислотности, можно провести ее нейтрализацию путем внесения 0,5 кг извести на 1 м² почвы.
  6. Высадку саженцев в южных регионах проводят в осеннее время, а для средней полосы наилучшее время высадки наступает весною.

Саженец сливовой гибридной культуры

Поливают саженцы гибридной сливы так же, как и сливу: с использованием распылителя или непосредственно в заранее проделанные канавки, глубиной 10-15 см, расположенные на расстоянии 50 см от штамба дерева. Полив производят по мере надобности, в жаркое время года количество поливаемой воды увеличивают.

Как и любое плодовое дерево, смесь персика и сливы необходимо подкармливать подкормками, стимулирующими рост и плодоношение культуры:

  • Весенняя подкормка вносится после таяния снега. Для этого в землю приствольного круга необходимо подсыпать 3 ст. ложки мочевины на 1 м² земли.
  • Осенняя подкормка проводится следующим составом: на 2-3 ведра перегноя добавляют суперфосфат – 5 ст. ложек, сульфат калия – 2 ст. ложки. Это расчетное количество подкормки вносится на 1 м² приствольного круга.

К сведению. Чтобы деревце нормально росло и развивалось, необходимо регулярно рыхлить грунт, проводить прополку сорной травы.

Каким болезням подвержено дерево

Лучше не сталкиваться с такими неприятностями, как болезни, но от этого ни одно растение не застраховано. Садоводу необходимо знать, каким ударам подвержен нектарин. Белый налет на побегах, похожий на пыль, означает атаку мучнистой росы. Пораженная завязь сигнализирует о развитии серой гнили. Если листики закручиваются внутрь, болеют и опадают, значит, в месте посадки сквозняки и много влаги. В таком случае никакая фантазия не поможет найти выход из ситуации. Пораженные области необходимо удалить и обработать растение химикатами, иначе вы рискуете потерять все дерево целиком.

Варенье сливовое: вкусное лакомство

Для приготовления варенья из абрикосовой сливы нужно взять только ягоды и сахар. Последний нужно регулировать по своему вкусу. Для начала можно взять ингредиенты один к одному, а уже затем переделать рецепт под себя.

Сливу моют, обсушивают. После удаляют из нее косточки. Мелкую сливу оставляют половинками, а более крупные плоды разрезают на четвертинки.

Ягоды кладут в кастрюлю, засыпают сахаром. Оставляют минимум на шесть часов, лучше на ночь. За это время ягоды выделят сок.

После этого емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения. После варят еще минут двадцать. Периодически помешивают абрикосовую сливу. Если появляется пенка, ее снимают. После убирают варенье, до остывания.

Теперь варенье варят еще раз, опять на двадцать минут. Раскладывают еще горячее варенье по стерильным банкам, закатывают. Банки переворачивают, укутывают. Оставляют для остывания.

Особенности ухода за саженцами

Чтобы результат высадки гибридных сортов радовал садоводов, за растениями необходимо грамотно ухаживать. Саженцы, полученные в результате селекции, неприхотливы в уходе:

Ранней весной проводят обрезку кроны — удаляют больные и отмороженные ветки. Необходимо удалить побеги, растущие в направлении к стволу — с них неудобно собирать урожай.
Периодический полив

Важно не переусердствовать с количеством воды. Избыточный полив вредит гибридам сливы с персиком

Нельзя поливать деревья в период высокой влажности воздуха (туман, дождь).
В теплое время года начиная с середины весны почву возле саженцев надо разрыхлять.

Помимо общих рекомендаций по уходу за растением, надо соблюдать режим подкормки. Для каждого периода развития деревца используются разные подпитки:

  1. Ранней весной (в начале марта) деревья подкармливают аммиачной селитрой. Количество удобрения рассчитывают по формуле: 25 г порошка на 1 кв. м. грунта.
  2. После окончания периода цветения вносится комплексное удобрение. Название у препаратов разное. Одним из популярных гранулированных комплексов у садоводов является «Кемира Универсал».
  3. Осенью саженцы подкармливают компостом. Удобрение вносится в почву во время перекапывания приствольного круга. Заменить компост можно навозной жижей.

Правила посадки

Для хорошего роста и развития, а также для высокой урожайности необходимо соблюдать агротехнические условия выращивания

Важно правильно подобрать посадочный материал, соблюдать сроки высаживания, вовремя организовать полив и обрезку, проводить профилактические мероприятия для борьбы с болезнями и вредителями

Рекомендуемые сроки

Саженцы абрикосовой сливы высаживают ранней весной для обеспечения максимального укоренения растения. До наступления холодов молодое дерево успеет адаптироваться к климатическому режиму региона и окрепнет. Если планируется посадить несколько саженцев, нужно соблюдать интервал между посадками. Оптимальное расстояние — около 3 метров.

Проводить высадку осенью советуется в регионах с теплыми погодными условиями.

Выбор подходящего места

Посадочная территория должна быть защищенной от ветров и сквозняков, хорошо освещаться. Подходящим является дренированный грунт с нейтральной реакцией. Если кислотность почвы высокая, перед посадкой нужно равномерно внести 400г извести на один квадратный метр.

Сейчас читают: Описание лучших сортов желтой сливы

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Рядом с абрикосовой сливой нельзя высаживать высокие деревья с раскидистой кроной, поскольку заграждение солнечных лучей плохо повлияет на качество и количество урожая. Благоприятно на посадку влияют аналогичные сорта, яблони и вечнозеленые кустарники.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на их внешний вид. Посадочный материал должен быть свежим, без признаков гнили и пересыхания

Лучше всего купить саженец с открытой корневой системой. Корешки должны быть светлыми, неповрежденными, без пятен

Важной характеристикой саженцев является рост. Для однолетних деревьев нормальной считается высота в 1-1,3м

Саженцы с более низким ростом не подходят для высадки.

Перед началом посадочных работ необходимо приготовить деревянный кол, веревку для крепления и фиксации саженца, дренаж, удобрения и воду для полива.

Алгоритм посадки

Соблюдение поочередности и правил посадки — гарантия нормального роста и хорошего плодоношения дерева. Алгоритм высадки следующий:

  1. Подготовка ямки. С использованием лопаты формируют ямы глубиной и диаметром 80см.
  2. Дренаж. На дне посадочной ямы распределяют слой кирпича и камней.
  3. Подкормка. На слой дренажа засыпают органические и калийные удобрения, суперфосфат.
  4. Высаживание. Корни внутри лунки должны свободно расправляться. Черенок засыпают грунтом, поливают и утрамбовывают.
  5. Вспомогательное укрепление. Ствол саженца привязывают веревкой к заранее подготовленному колу.
  6. Вокруг ствола дерева формируют валик из почвы для препятствования скоплению жидкости в корневой части.

Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса – шарафуги, правила выращивания

Выращивание плодово-ягодных деревьев зависит от особенностей выбранной культуры. Уход может быть осложнен тем, что гибридные сорта культур обладают разными свойствами, полученными от материнских плодов. Шарафугой называют гибрид, который обладает вкусом сливы, персика и абрикоса одновременно. Необычные плоды шарафуги становятся популярными благодаря вкусовым характеристикам, а также улучшенным адаптационным качествам.

Что такое шарафуга

Нектакотума или шарафуга получена в результате сложных селекционных манипуляций. Гибрид имеет высокие оценки качеств, может расти на разных территориях и стабильно плодоносить.

Гибридные разновидности обычно появляются внутри одного вида, но шарафуга относится к селекционным экспериментам, когда для скрещивания взяты разные виды родственного типа. Преимущества проведения гибридизации:

  • отличные вкусовые характеристики, сочетающие качества персика, сливы и абрикоса;
  • широкий спектр применения;
  • повышенные адаптационные качества;
  • высокие показатели морозоустойчивости.
Недостаток Характеристика
Не дает семенного материала Осложнено разведение
Растет только на плодородных почвах Требует постоянных подкормок
Не терпит переувлажнения Необходим постоянный контроль над поливами

Для садоводов трудность представляет выбор саженцев. Далеко не все питомники имеют в наличии посадочный материал шарафуги. Кроме того, стоимость экземпляров достаточно высока.

История селекции

Для создания шарафуги известному американскому биологу – Ф. Зайгеру, понадобилось 30 лет. Он считал, что подсемейство Сливовых способно дать гибрид, обладающий уникальными качествами. Садовод добивался его появления путем скрещивания разных сортов слив с персиками, нектаринами, абрикосами.

Плоды шарафуги внешне напоминают абрикосы с нетипичной фиолетовой окраской. Рисунок внутри плода после извлечения косточки схож по типу с персиковым. Вкус мякоти шарафуги сравнивают с персиковым, сливовым или абрикосовым на разных стадиях спелости. Косточка плода отделяется так же легко, как у сливы.

Предлагаем ознакомиться Как правильно укрыть осенью розы на зиму

Особенности дерева

Дерево, на котором вызревает шарафуга, похоже на сливовое. Деревья всех сортов выглядят одинаково.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги — курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

Описание абрисливы

Данный гибрид – это селекционный продукт скрещивания известных фруктовых культур, состоящий на 25% из сливы и на 75% из абрикосов. Этот неординарный и интересный вид плодовых деревьев можно условно разделить на следующие подвиды:

  • Плуот. Сорт с преобладанием до 75 % сливового признака, лишь на 25 % включает абрикосовые признаки.
  • Плумкот. В данном гибриде скрещиваются абрикос и гибридная слива.
  • Априум. Это абрикос, скрещенный со сливой, гибридная разновидность с преобладанием до 75% абрикосовых признаков и, лишь на 25% содержащая свойства сливы.

Независимо от названия, все разновидности абрисливы объединяет одно важное свойство – этим деревьям свойственна высокая морозостойкость. Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов

Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели

Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели.

Гибрид слива абрикосовая имеет следующее описание:

  1. Высота дерева составляет до 2,5 метров. Внешний вид листьев и кроны соответствует биологическим качествам своих «прародителей». Так, Плуот больше похож на сливу, а Априум внешне напоминает абрикосовое дерево.
  2. Крона поникшей формы, похожая на плакучую иву.
  3. Цветение начинается в апреле.
  4. Плодоношение наступает уже через два или три года от начала высадки. Вначале на деревьях созревает небольшое количество плодов, но со временем урожайная активность нарастает. Фаза спелости наступает в конце июля или в начале августа.
  5. Плоды овальной формы, достигают веса от 30 до 70 грамм.
  6. Цвет кожуры напрямую связан с сортовыми признаками породы и может быть зеленовато-розового, желтого и фиолетового оттенка. Шкурка плода покрыта незначительным восковым налетом.
  7. Кожица плода гладкая, без бархатного, характерного для абрикоса покрытия.
  8. Косточка по внешнему виду похожа на абрикосовую. Для сорта Плумкот характерно плохое отделение косточки от мякоти, а у абросливы Априум, наоборот, хорошо отделяется.
  9. Мякоть волокнистой структуры, плотная и очень сочная. Окрас зависит от «родных» сортовых признаков гибрида.
  10. Внешний вид плодов схож с плодами сливы.
  11. Вкус. Плоды абросливы имеют абрикосовый привкус со слабым апельсиновым послевкусием. Иногда по разным причинам садоводам приходится собирать неспелые фрукты, в домашних условиях они хорошо дозревают.

Варенье из сливовой гибридной культуры

В первые годы после высадки молодым саженцам необходим полноценный и правильный уход. Если соблюдать все правила выращивания гибрида, то можно добиться высокой урожайности и получить до 50 кг вкусных плодов с одного дерева.

Фрукты употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают в варенье, джемы, компоты и используют для домашнего виноделия. Особенно вкусен из этих плодов фруктовый сок.

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-abrikosovaya.html
  • https://seloved.ru/sliva/gibrid-persika-i-persika.html
  • https://6cotok.org/1545635720391559718/znakomimsya-s-gibridom-slivy-i-abrikosa/
  • https://agrognom.ru/fruits/plum/sliva-abrikosovaya.html
  • http://dachasadovnika.ru/самые-необычные-гибриды-сливы-абрико/
  • https://selomoe.ru/sliva/gibrid-persika-i-persika.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/sorta-alychi/
  • https://rastenijainfo.ru/gibrid-slivy-i-abrikosa/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/gibrid-slivy-i-abrikosa.html

Различия деревьев

Абрикос Маньчжурский

При наличии внешних сходств деревья персика и абрикоса имеют свои особенности.

Персик и абрикос

Размеры дерева абрикоса разнообразны. Встречаются как низкорослые кустовидные, так и деревья, чья высота достигает 12 метров. Ствол деревьев крепкий, 30-60 см в диаметре. Цвет коры молодых побегов варьируется от красновато-коричневого до буровато-оливкового. Кора многолетних ветвей, как правило, буро-коричневая. Объемный вид дереву придает раскидистая густая крона. Форма кроны может быть округлой или плосковатой. Корневая система развивается вглубь почвенного слоя. Она представляет собой развитый стержень, с отходящими от него боковыми корнями. Разрастаясь, корневая система превосходит диаметр кроны в 2 раза.

Такая особенность накладывает ограничения для выбора места посадки. Листья светло-зеленые, яйцевидной формы, опадают по осени. Цветет с характерным ароматом. Чашечки цветов небольшие, сросшиеся, снаружи красноватые, внутри светло-зеленые. Венчик цветков розовый или белый, состоит из 5 лепестков. Тычинок, как правило, 20-30 штук, размещаются в несколько рядов.

Абрикос

Персиковые деревья отличаются средним размером, в высоту достигая 4 метров. Диаметр кроны превышает в 1,5 раза высоту дерева. Крону образуют скелетные ветви, расположенные под большим углом от основного ствола. Кора представляет собой чешуйки красно-коричневого цвета, у молодых побегов появляется с возрастом. Листья имеют ланцетовидную форму с мелкой зубчатой кромкой. Глянцевая ярко-зеленая листовая пластинка опушена по центральной жилке. Различаются розовые или красные цветки, сидячие. Цветет персик во второй декаде апреля, до распускания листьев. Не обладает самоплодностью – персику для опыления необходима посадка поблизости нескольких других сортов. Существует разница между персиком и абрикосом в строении корней. Корневая система располагается на уровне 60-70 см от поверхности почвы. Поэтому растениям требуется обильный полив.

Процедура

Для опыления соцветий абрикоса можно использовать обыкновенную вату или взять, к примеру, мех кролика. Затем нужно кусочком выбранного материала слегка прикладываться к каждому цветку. Также можно взять обыкновенную щетку для чистки зубов, лучше электрическую. Она подносится к соцветиям вплотную и держится 10 секунд.

Если на средний уровень включить обыкновенный вентилятор или фен, то получившийся воздушный поток также способен опылить абрикосовые соцветия. Такой несильный поток воздуха нужно направлять на цветы дерева и поочередно проходиться по каждому соцветию. Кстати, после таких процедур иногда получаются плоды необычной формы – приплюснутые или слегка вытянутые.

Многие садоводы сталкивались с проблемой, когда весной абрикос усыпан цветами, но при этом плодов или не завязывает совсем, или их очень мало в сравнении с количеством цвета. Полный перечень причин этого явления описан в отдельной статье, но одну из них – отсутствие опыления абрикоса – мы рассмотрим более подробно.

Шарафуга дерево посадка и уход – Дача, сад, огород, комнатные растения

  • 1 Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика
  • 2 О выращивании гибридов: абрисливы, шарафуги, смеси яблока и сливы
  • 3 Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
    • 3.1 Выращивание шарафуги
    • 3.2 История происхождения шарафуги
  • 4 Шарафуга: описание и фото, посадка и уход
  • 5 Самые необычные гибриды сливы, абрикоса, персика и яблока

Растения » Деревья » Слива, алыча

11.03.20191094

Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов. Подробнее о “странном” фрукте, его особенностях, видах, основных этапах посадки и ухода за деревом — далее.

сорт «Шарафуга» — гибрид сливы+абрикоса+персика

гибрид «Шарафуга» имеет повышенную стойкость к болезням

В зависимости от сорта «Шарафуга» окрашена в пурпурный или оранжевый цвет

О выращивании гибридов: абрисливы, шарафуги, смеси яблока и сливы

Современные мировые рынки фруктовых деревьев и кустарников предлагают покупателям огромный перечень новых и традиционных разновидностей плодовых культур, который постоянно пополняются новыми сортами и их гибридами.

Плодовые растения гибриды получаются в результате скрещивания привычных всем фруктовых и ягодных пород. Например, ароматная и вкусная йошта получена путем скрещивания крыжовника и черной смородины, а «прародителями» ежемалины являются малина и ежевика.

В ассортимент новинок вошла слива, скрещенная с абрикосом, известная под сокращенным названием абрислива.

Описание абрисливы

Данный гибрид – это селекционный продукт скрещивания известных фруктовых культур, состоящий на 25% из сливы и на 75% из абрикосов. Этот неординарный и интересный вид плодовых деревьев можно условно разделить на следующие подвиды:

  • Плуот. Сорт с преобладанием до 75 % сливового признака, лишь на 25 % включает абрикосовые признаки.
  • Плумкот. В данном гибриде скрещиваются абрикос и гибридная слива.
  • Априум. Это абрикос, скрещенный со сливой, гибридная разновидность с преобладанием до 75% абрикосовых признаков и, лишь на 25% содержащая свойства сливы.

Независимо от названия, все разновидности абрисливы объединяет одно важное свойство – этим деревьям свойственна высокая морозостойкость. Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели

Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели

Садоводы-любители, которые уже имеют опыт выращивания гибрида сливы и абрикоса, отмечают хорошую зимовку гибрида даже при сильных морозах, до 30 градусов. Единственный недостаток – в период зимовки фруктовая порода плохо переносит внезапные оттепели.

Главные характеристики

Взяв лучшие черты двух фруктовых форм, априум приобрел отличные агротехнические и вкусовые характеристики.

Дерево

Априум – быстрорастущая культура. Внешние признаки зависят от сорта.

Краткое описание:

  • дерево невысокое – около 2-2,5 м;
  • крона – густая, округлая;
  • листья – мелкие, зелёные, продолговатые;
  • цветки – белого цвета, из пяти лепестков.

Плоды и урожайность

В народе априумы часто называют «лысыми абрикосами» или «абрикосовым нектарином». Они по виду – вылитые абрикосы, но без характерной шероховатой кожицы. У апрумов она гладкая как у сливы.

Плоды у априума крупные шарообразные. Их характеристики зависят от сорта. Они могут отличаться цветом, вкусом, весом, другими свойствами.

Характеристики плодов:

  • максимальный вес – 70 г;
  • средний вес – 40 г;
  • кожица – гладкая, тонкая, с лёгким восковым налётом, иногда имеется небольшое опушение;
  • окраска – фиолетовая, розовая, жёлтая, оранжевая, тёмно-лиловая, бордовая, зеленоватая.

Во вкусе могут преобладать как абрикосовые, так и сливовые нотки. Первые внешним видом больше напоминают сливы, вторые – абрикосы. Мякоть у априума плотная и отличается от абрикосов меньшей сочностью. У плодов часто присутствует апельсиновое послевкусие.

Первые плоды на дереве появляются не раньше третьего года жизни. По мере роста объемы урожая увеличиваются. С одного взрослого дерева собирают 30-40 кг спелых плодов.

Морозостойкость и устойчивость к болезням

Априум выгодно отличается от теплолюбивых абрикосов высокой зимостойкостью. Этот гибрид без проблем выдерживает морозы до –35 °C. Повреждения дерево может получить во время оттепели в зимнее время.

Культура, как и всякий гибрид, обладает превосходными характеристиками, не является исключением и устойчивость к болезням. Априум обладает отличным иммунитетом, успешно сопротивляется как разного рода инфекциям, так и насекомым-вредителям.

Вывод

Подробное описание Шарафуги показывает, что это не такой уж необычный фрукт, который сложно выращивать на садовом участке. Главное подобрать для посадки Шарафуги солнечное, сухое и проветриваемое место. Вовремя вносите удобрения и не заливайте дерево. Тогда через несколько лет получите обильный и вкусный урожай.

Уход зя яблоней летом, складывается из поливов с рыхлениями, удалением сорняков, летнего внесений удобрений.

Если вы прочитали наши предыдущие статьи, вы уже научились правильно выбирать посадочный материал и.

Иногда, при перепланировке дачного участка или при начале строительства, приходится пересаживать взрослые.

Для получения качественного посадочного материала можно собственноручно провести зимнюю прививку и в.

Весна – это, пожалуй, самый активный месяц в уходе за яблонями. С наступлением потепления, когда все живое.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector