Слива
Содержание:
- Какие сорта подвержены данной патологии
- Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?
- Вредители и болезни
- Употребление сливы
- Правила посадки сливы и уход
- Характеристика и описание дерева
- Сроки и техника посадки
- Ягода или фрукт?
- Как ухаживать за деревом сливы?
- Сорта сливы
- Сколько калорий в сливе
- Полезные свойства сливы
- Ренклод
- Полезные свойства
- Что такое алыча фрукт или ягода
Какие сорта подвержены данной патологии
Осыпание свойственно всем старым сортам сливы. Избавляются от лишних плодов и растения, дающие обилие корневой поросли. Но селекционеры создают новые сорта и гибриды, устойчивые к осыпанию. Именно их следует выбирать для посадки в саду.
Слива сбрасывает завязь
Часто до созревания плодов дело просто не доходит: завязи желтеют и опадают. Причина: недостаток азота. Исправить положение поможет внеплановая подкормка органическим удобрением (настоем коровяка или раствором птичьего помета).
Выливать рекомендуется по ведру под каждое взрослое дерево. При отсутствии навоза допустимо подкормить растение мочевиной или сброженными растительными остатками. Но иногда с дерева облетают просто зеленые завязи. В этом случае растение избавляется от перегрузивших его плодов. Такое часто случается с молодыми сливами.
Сбрасывает зеленые плоды
Иногда садоводы жалуются: плоды падают, не успев созреть. Завязи увеличились в размерах, но осыпаются. Рекомендуется подобрать несколько плодов, внимательно рассмотреть и разломить их. Если недозрелые ягоды поражены гусеницами или паршой, то большая часть урожая погибла. Остальную можно спасти при помощи опрыскивания инсектицидами и противогрибковыми препаратами.
Если раньше времени осыпались здоровые незрелые плоды, то растение нуждается в комплексной подкормке. Сначала рекомендуется внести жидкий азот, а через 4-5 дней — фосфор и калий. Одновременно элементы не вносят, за исключением готовых минеральных комплексов. Для ускорения всасывания питательных веществ подкормки следует совместить с поливом.
Опадают зрелые сливки
Часто сливы осыпаются с дерева в большом количестве. Фрукт синеет и начинает зреть. Но деревце почему-то сбрасывает урожай. Рекомендуется поднять один-два плода и разломить их. Если внутри червяк или следы его жизнедеятельности, то на плодовое дерево напали вредители, и оно скидывает урожай. К сожалению, спасти урожай уже вряд ли удастся. Но рекомендуется учесть ошибки и провести профилактические обработки осенью и весной.
Если же слива здоровая и падает на землю, не дозревая, то частично исправить ситуацию поможет внесение фосфорно-калийных удобрений. Для повышения эффективности мероприятия подкормку рекомендуется совместить с поливом. В июле плоды останавливаются в росте и падают на землю. На них видны следы грибковых заболеваний. В этом случае рекомендуется провести опрыскивание противогрибковыми препаратами.
Почему маслины чёрные, а оливки зелёные?
Оливки и маслины – это плоды одного дерева, которое называется «Олива европейская». Разница между ними заключается в степени зрелости: зелёный окрас свидетельствует о недозрелости, а тёмный – о полной спелости плода.
Маслины, в странах Европы известные как «чёрные оливки», на деле не чёрного цвета: их насыщенный тёмный оттенок ближе к фиолетовым или коричневым тонам. Одна сторона маслин часто темнее другой, также у них не удаляется косточка.
Оливки и маслины растут на одном дереве
В продаже чаще можно встретить маслины однородного иссиня-чёрного цвета без косточек. Такой оттенок получают искусственным путём, добавляя в недозрелые зелёные оливки химические консерванты. После такой обработки в псевдомаслинах не остаётся полезных свойств.
Вредители и болезни
Сливы, как и любые другие растения, поражаются болезнями и вредителями при плохих погодных условиях и недостаточном уходе.
В таблице ниже отображены основные заболевания рассматриваемых культур и методики их устранения:
Название заболевания | Пути устранения |
Камедетечение | Появляется чаще на деревьях, кора которых имела повреждения и раневая поверхность не обработана должным образом. Устраняется путём зачистки камеди до здоровой ткани с последующей дезинфекцией 3% раствором медного купороса и герметизацией садовым варом. |
Карликовость | Вызвана вирусом. Является неизлечимым заболеванием, поэтому при обнаружении первых симптомов растение следует выкорчевать и сжечь. |
Кармашки сливы | Грибковое заболевание, поражающее плоды. При появлении белого налёта на плодах и их деформировании, всю ветку нужно удалить и провести обработку бордоской жидкостью. |
Клястероспориоз | Грибковое заболевание, которое может поражать всё растение целиком. При появлении первых симптомов в виде пятен на листьях нужно удалить поражённые части, и провести обработку раствором древесной золы с добавлением «Фундазола». На 10 л воды добавляют 1 кг золы + 10 г фунгицида. Опрыскивание проводят не только по всей наземной части, но и в приствольном кругу. |
Монилиоз | Грибковое заболевание, поражающее листву, плоды. Устраняется путём удаления поражённых частей растения, с последующими двукратными обработками 1% раствором медного купороса с интервалом 14 дней. |
Ржавчина | Грибковое заболевание, поражающее лиственную часть. Устраняется путём удаления поражённых частей с последующей обработкой раствором древесной золы с «Фундазолом». |
Оспа | Заболевание вызвано вирусом. Не лечится, при появлении характерной симптоматики дерево выкорчёвывают и сжигают. |
Из вредителей для сливы наиболее опасны:
- листовертки — устраняется путём обработки растений «Карбофосом» согласно инструкции;
- тля — для борьбы с ней применяют раствор древесной золы с «Фуфаноном» (10 г на 10 л воды);
- цикадка розанная — устраняется путём опудривания растения и всей территории вокруг ствола табачной пылью;
- ложнощитовка — для избавления от этого вредителя применяют «Фитоверм» (1,5 мл на 1 л воды) дважды с интервалом 10 дней;
- пилильщик — справиться с ним поможет «Фуфанон» (разводить, как для устранения тли).
Важно! При частых появлениях вредителей и болезней на участке, не стоит каждый год использовать один и тот же препарат для борьбы с ними, поскольку бактерии и микроорганизмы быстро адаптируются к ядам
Употребление сливы
Несомненно, сливу выращивают не потому, что сливовое дерево или кустарник декоративные (хотя из дикого терна получается отличная ограда, через которую трудно пробраться) растения. Сливу выращивают потому, что ее плоды очень нежные, вкусные и полезные. И если мы уже разобрались с пользой сливы, то пришло время поговорить о том, что и как из нее готовят.
В первую очередь в пищу употребляют свежие плоды, но слива весьма обильно плодоносит, и не все плоды сливы (не всех сортов) долго висят на ветках, поэтому их нужно переработать и заготовить впрок. Плоды сливы можно перерабатывать на любой стадии созревания.
Напитки
- Сок сливовый — его пил каждый, это не только полезный напиток, но и весьма вкусный. Так как плоды сливы нежные, сок получается с мякотью – с нею он полезнее, отлично повышает аппетит.
- Наливка – спиртосодержащий напиток, однако имеет небольшой процент алкоголя. Наливку приготавливают в домашних условиях, и каждая семья – по своему рецепту.
- Сливовица – это водка, приготовленная из слив. Имеет все свойства водки обычной, но аромат и вкус сливы.
- Компот — из слив выпускают как промышленным образом, так и делают в домашних условиях. Компот из сливы – вкусный, насыщенный и очень полезный напиток. Отлично утоляет жажду.
Джемы, конфитюры, повидло
Джем готовится в основном из сока сливы с мякотью и варится до желеобразного состояния. Конфитюр – это разновидность джема. Эти продукты выпускаются промышленным способом, но их можно с успехом приготовить и дома.
Повидло делается из измельченных плодов сливы с предварительно вынутой косточкой. Повидло варится дольше всех и является прекрасной начинкой для сладких пирогов.
Джемы, конфитюры и повидло можно приготовить из абсолютно всех сортов слив.
Варенье
Варенье готовится как из плодов слив с косточкой, так и из плодов слив без косточки. Варенье сливовое – очень вкусный продукт и результат необходимой переработки плодов слив. Сливовое варенье готовят обычно дома, но и промышленность его также выпускает. Варенье может быть как быстрого приготовления, так и долгой варки. Варенье – это исконно русский продукт – сваренные ягоды в сахарном сиропе.
Пастила, мармелад, цукаты
В первую очередь это лакомство, которое нравится не только детям, но и взрослым. Его можно приготовить как промышленным способом, так и дома – из плодов сливы. Пастилу и мармелад можно делать с наполнителями, например с орехами. Цукаты из плодов сливы прекрасно хранятся и являются отличным дополнением к чаю.
Слива сушеная, или чернослив
Для приготовления этого лакомства годятся не все плоды сливы, а только слива черная и слива Венгерка итальянская, домашняя, а еще его делают из мелкой сливы Изюм-эрик. Но если разобраться, сушить сливу можно любую, просто это уже будет не тот, всем известный, сушеный чернослив, а просто сушеная слива. Процесс долгий, но не очень трудоемкий, зато результат будет радовать зимой любителей сладостей.
Кроме сладких заготовок, из сливы можно приготовить еще различные соусы, маринады и приправы.
Маринованная слива
Мариновать лучше сливу сладких сортов, но если нужна слива для приправ, можно мариновать и более кислые сорта. Маринованная слива – прекрасное дополнение к мясу, особенно красному, и индейке.
Приправы из плодов слив
Из любой сливы можно получить прекрасную приправу, как к мясу, так и к дичи, кроме этого, этот продукт хорошо хранится и востребован в приготовлении выпечки. Приправу можно делать как с орехами, так и с гвоздикой и корицей, а бадьян и мускатный орех великолепно сочетаются со сливой.
Соусы
Соусы из сливы выпускаются промышленным способом, но их можно готовить и дома, комбинируя сливу не только с приправами, но и с овощами, например кабачками, тыквой и помидорами, добавляя чеснок и хрен, главное – соблюсти меру и пропорции. В соусы идут любые сорта слив, но лучше – кислые.
Сливу можно не только перерабатывать теми способами, что описаны вверху, но и мочить, вялить и заготавливать в банках совсем без сахара, путем пастеризации. Слива прекрасно хранится, очень долго, главное – на долгое хранение ее лучше заготавливать без косточек.
Правила посадки сливы и уход
Слива – капризная и требовательная культура
Важно соблюсти все условия при посадке:
- Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов;
- Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву;
- В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки;
- Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра;
- Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.
Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет.
Характеристика и описание дерева
Слива — растение семейства Розоцветные. Произрастает в кустовой форме или сформировано деревом. Высота сливы может варьироваться от 2 до 16 м. Корневая система растения довольно крупная. Растёт больше в стороны. Глубина залегания корневища составляет около 40–60 см. В стороны корни могут давать ветвления длиной 3–6 м. Наземная часть растения состоит из штамба и кроны.
В свою очередь, крона сформирована из скелетных, полускелетных веток, годовалых приростов и отрастающих побегов. Штамбовые столбы выровнены. Древесина окрашена в серо-коричневый цвет, гладкая.
У некоторых экземпляров ветки густо усыпаны колючками. Почки обычно простые, то есть только цветочные или только ростовые. Реже встречаются экземпляры со смешанными почками, содержащими сразу ростовые и цветочные зачатки.
Знаете ли вы? Сливовица — самогон на сливах.
Листовые пластины удлинённой формы. Поверхность листа кожистая, верхняя часть на тон темнее, чем внутренняя. В зависимости от видовой принадлежности листья могут быть окрашены в разные оттенки зелёного и пурпурного.
Соцветия по 2-3 цветка формируются на годовалых приростах и букетных побегах. Цветок белого цвета, диаметром 2 см. Внутри него располагаются тычинки и пыльники. Раскрываются цветы раньше листьев или почти одновременно с ними. Цветущая слива обладает высокой декоративностью.
Уровень самоплодности растения зависит от сортовой принадлежности. В любом случае, если на расстоянии от 4 до 20 м от сливы находятся опылители со сходным периодом цветения, урожайность будет значительно выше. После цветения на месте соцветий появляются плоды костянки, являющиеся фруктами.
Окрас плодов варьируется от светло жёлтого до почти чёрного. На всех плодах, без исключения, имеется восковый налёт прозрачно-белого цвета. Мякоть плодов кисло-сладкая, вкусная, сочная. Структура может быть плотной, тающей и всегда волокнистая. Последняя особенность мякоти может быть выражена более активно или менее в зависимости от сорта.
Узнайте также
Чем алыча отличается от сливы?
Период продолжительности жизни, который характерен для сливы, составляет около 30 лет. Из них на активное плодоношение приходится от 15 до 25 лет. Большинство новых гибридов характеризуются высокой устойчивостью в отношении мороза, засухи и болезней.
Следует помнить, что корни сливы располагаются поверхностно, поэтому длительное отсутствие полива, приведёт к засыханию растения. Сливы не требовательны к качеству грунта, однако на тяжёлых глинистых почвах развиваются плохо. Наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы с толстым плодородным слоем.
В использовании рассматриваемая культура очень универсальна и применяется:
- в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне, позволяющего правильно расставить акценты;
- в качестве поздневесеннего медоноса;
- плодово-ягодного растения, выращиваемого в целях получения продукции в промышленных масштабах для переработки, коммерции, потребления в натуральном виде;
- для производства эфирного масла, по составу близкого к миндальному.
Сроки и техника посадки
Сажать сливу можно и весной, и осенью. Весной это нужно сделать как можно раньше, до распускания почек, осенью – за полтора месяца до замерзания почвы. Надо заметить, что осенью в питомниках выбор сортов гораздо богаче, чем весной. Если же вы приобрели растение в конце сезона, а высадить не успеваете, то его лучше прикопать до весны.
Выбирая саженцы, имейте в виду следующее:
- Они бывают корнесобственными и привитыми. Корнесобственные сливы хороши тем, что после обмерзания быстро восстанавливаются.
- Они должны иметь по 3–5 мощных корня длиной не менее 25 см.
- Сорта сливы бывают самоплодными и самобесплодными. Для последних нужна компания других сортов, иначе они не будут плодоносить.
Сажают сливы на расстоянии 2,5–3,5 метров друг от друга.
Посадочные ямы выкапывают диаметром 70 см и глубиной 50 см. Для их наполнения готовят специальную смесь, состоящую из верхнего плодородного слоя, который вы должны были отложить в сторону, выкапывая яму, перегноя (15 кг), суперфосфата (100 г), калийной соли (60 г). Если кислотность почвы выше требуемой (pH 6,5–7,2), то нужно добавить 500–900 г доломитовой муки.
В центре ямы втыкают кол, вокруг которого делают холм из большей части посадочной смеси
Затем растение устанавливают, распределяют его корни по холмику, засыпают тем же субстратом и осторожно притаптывают грунт, обильно поливают
Важно, чтобы корневая шейка после посадки была на 3–5 см выше уровня почвы. Околоствольный круг можно замульчировать, чтобы уменьшить скорость испарения влаги
Ягода или фрукт?
В последнее время некоторые люди стали называть сливу ягодой, хотя до этого она всегда была фруктом. Рассмотрим, почему были внесены подобные изменения. Согласно ботанике, изначально ягоды — это многосемянные плоды, которые созревают на кустах и растениях. У сливы одна косточка, при этом плод созревает на дереве, значит, назвать ее ягодой с научной точки зрения нельзя. Однако есть сорта достаточно небольших размеров, которые растут на деревьях кустообразной формы и имеют очень маленькие плоды. В связи с этим появились разногласия в квалификации — ягода или фрукт.
Рассмотрим, что собой представляет фрукт: согласно классификации в ботанике — съедобный плод с большим количеством сока, растущий на дереве, кустарнике, появляющийся вместо опыленного цветка, имеет какое-то количество семян, которые после созревания падают в почву и дают всходы. Из этого следует, что если плод растет на кусте и имеет одну косточку, это значит, что он фрукт
Несмотря на все это, в быту мало кто обращает внимание на подобную научную информацию, поэтому нельзя считать ошибкой, когда этот плод называют или ягодой, или фруктом
Почему ягода?
Неправильная с научной стороны трактовка, что слива — ягода, происходит из-за того, что сегодня очень популярны низкорослые гибриды — растения в виде кустарника, имеющие небольшие плоды. В начале прошлого века проводились научные исследования, в результате чего было точно установлено, что слива — фруктовое дерево. Как уже было описано ранее, ягодами называют эти плоды только в быту, с научной точки зрения это определение не верное.
Почему фрукт?
Поскольку дерево сливы является высоким, при этом косточковым и на нем вырастают плоды с одним семенем в твердой скорлупе, растущие на маленькой ножке, то ученые уверены, что это фрукт. Всем известно, что ягоды имеют много сочной мякоти и маленьких семян, находящихся в околоплоднике, и растут они на кустах.
Как ухаживать за деревом сливы?
Рассматриваемые культуры не являются слишком прихотливыми в уходе. Агротехнические приёмы по уходу за сливой сводятся в основном к:
- подкормкам и поливам;
- обрезке;
- профилактике и лечению болезней/вредителей.
Подкормки и поливы
Ознакомьтесь подробнее
Правила и особенности подкормки слив Первые 2 года жизни растения на участке удобрения не вносят. С третьего года и до начала плодоношения начинают вносить по схеме:
- в начале мая — на 30 л воды добавляют 6 ст. л. мочевины или 10 л коровяка на 20 л воды;
- в начале июня — на 30 л воды 6 ст. л. нитрофоски;
- в середине — конце августа — на 30 л воды добавляют по 6 ст. л. калия сульфата и суперфосфата или 10 л коровяка и 800 г древесной золы на 20 л воды.
Взрослым экземплярам, которые плодоносят, подкормки проводят по иной системе. Перед цветением, на стадии набухания почек, вносят составы, содержащие азот. Можно использовать органику в виде куриного помёта, заделывая в приствольный круг по 300 г на каждый 1 м². Можно использовать мочевину и калия сульфат: по 35 г веществ разводят в 10 л воды. Норма расхода раствора на 1 м² составляет 30 л.
Следующую подкормку вносят, когда формируется завязь. На этом этапе применяют компост (10 кг) в сочетании с древесным пеплом (1 кг). Вносят удобрения, разбавляя в 20 л воды, или, если не требуется полив на этот момент, в приствольный круг путём заделки в почву.
При выборе золы следует обращать внимание на то, из чего она сделана. Это поможет более рационально применять пепел в качестве удобрения, регулируя недостаток необходимых элементов
Состав золы напрямую зависит от исходного материала. Так, например, пепел из картофельной ботвы содержит большое количество кальция, а из веток деревьев — калия и фосфора.
Пепел же от сжигания угля нельзя использовать в качестве удобрения для растений — это не безопасно. Третий раз подкормку взрослым растениям вносят спустя неделю после сбора урожая. В 30 л воды разводят по 90 г калия сульфата и суперфосфата.
Полив молодых растений проводят 4-5 раза в месяц, внося под каждое деревце по 10–20 л воды.
Важно! Норму полива сливам увеличивают на 5
–10 л ежегодно по мере их взросления. Взрослым растениям вносят по 3-8 вёдер по графику:
- в сочетании с первой подкормкой;
- в фазе формирования завязей;
- на стадии наливания плодов;
- параллельно с последней подкормкой.
После каждого полива, дождя или внесения подкормок, приствольный круг нужно рыхлить на глубину минимум 5–10 см.
Это помогает обогатить корни кислородом и предупредить распространение грибка. Сразу после рыхления приствольный круг мульчируют при помощи компоста или перепревшего навоза. Также можно воспользоваться торфом, смешанным 1:1 с опилками.
Как правильно делать обрезку сливы?
Через год после посадки, в марте – апреле, когда риск возвратных заморозков минимален, а процесс активной вегетации ещё не наступил, начинают проводить манипуляции по формированию кроны.
Рекомендуем к прочтению
Особенности правильной обрезки слив Саженцы, высаженные в возрасте 1 года, не сильно дали прирост побегов, и на первый раз следует ограничиться регулировкой роста штамба.
Для этого, укорачивают центральный побег до 1,2 м по высоте. Крайний предел — 2 м.
Если в качестве посадочного материала был использован двухгодичный саженец, то через год на нём уже будут боковые приросты довольно крупных размеров.
В таком случае следует провести регуляцию высоты центрального проводника и боковых веток первого порядка. Для этого отбирают 3 самые мощные ветки и укорачивают до 30 см.
1 — обрезка однолетнего растения; 2 — закладка ветвей первого яруса; 3,4 — закладка последующих ветвей.
Для растений, высаженных в годовалом возрасте, такую манипуляцию проводят на 2 год после посадки. С третьего года проводят формировку второго яруса скелетных веток. Верхушечный проводник укорачивают до 30 см, боковой — до 15 см. Все срезы проводят секатором, продезинфицированным в спирте.
Срез делают по нижней почке — это позволяет задать направление роста веток не вверх, а в сторону. После обрезки обязательно проводят обработку срезов древесной золой, а затем герметизируют при помощи садового вара. В дальнейшем, сформированное дерево, требует регулирующей обрезки, поддерживающей объём и очертания кроны, не допуская её загущения.
Сорта сливы
Слива имеет множество сортов, отличающихся сроками созревания, вкусовыми характеристиками, формой, цветом.
В наших широтах наибольшей популярностью пользуются следующие виды слив
- Слива Домашняя. Дерево имеет крону яйцевидной формы, плодоносить начинает на второй год после посадки. Плоды могут быть желтого, красного, фиолетового, иссиня-черного цвета. Форма плода бывает удлиненная или округлая. За высокие вкусовые характеристики этот сорт стали быстро распространять по территории нашей страны. Плоды крупные, ароматные, сладкие. Вяленая слива этого сорта называется чернослив, который является ценным сухофруктом, активно используемым в кулинарии.
- Слива Китайская. Растет практически во всех климатических зонах страны. Дерево, как правило, не вырастает выше 2 метров. Крона шарообразная, раскидная, листья овальной формы. Плоды растения сочные, ароматные. Слива китайская подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования, заготовок на зиму. Высокие десертные качества у сортов желтоплодной китайской сливы.
- Слива Персиковая. Дерево средней высоты с округлой, среднеоблиственной кроной. Плоды крупные, весят в среднем 65-70 г, форма округлая или яйцеобразная с небольшой канавкой посередине. Фрукты сочные, ароматные, сладкие с ноткой едва заметной кислинки. Это вид сливы созревает рано – в конце июля, начале августа. Слива персиковая устойчива к вредителям и болезням, при правильном уходе дает высокие урожаи.
- Слива Яичная. Плоды яйцевидной формы желтого или пурпурного окраса. Фрукты мягкие, сочные, отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки.
- Слива Венгерка. Плоды красные или темно-фиолетовые с налетом. Форма бывает округлой, овальной, яйцевидной. Мякоть плотная, сладкая. Заготавливается такая слива на зиму для пирогов, а также в качестве сухофруктов.
- Слива Ренклод. Плоды с плотной мякотью, сочные, сладкие. Фрукт лучше употреблять сразу в свежем виде, потому что он недолго хранится и не переносит перевозок.
- Слива Канадская. Зимостойкий, позднеспелый сорт. Мякоть плотная, сочная, ароматная.
Сколько калорий в сливе
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.
Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.
На 100 г продукта приходится:
- белков – 0,8 г.,
- жиров – 0,3 г.,
- углеводов – 9,6 г.
Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.
Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:
- быстрому очищению организма;
- нормальному ходу обменных процессов;
- утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.
Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:
- слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
- слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
- слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.
Полезные свойства сливы
Выясним, чем полезна слива для организма и почему о ней не забывает народная медицина:
- Сушеная слива и соки с мякотью полезны, если ребенка или взрослого мучает запор.
- Чернослив выводит «вредный» холестерин из организма.
- Обладает мочегонным эффектом, избавляя организм от лишних солей.
- Способна заживлять раны, на которые накладываются примочки из мякоти.
- Черная слива в сезон простуд помогает укрепить иммунную систему.
- Полезна при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержит органические кислоты.
- Участвует в белковом обмене для построения клеток и тканей организма.
- Помогает немного понизить давление гипертоникам.
- Полезна при анемии, поскольку в составе есть железо.
- Хорошо чистит воспаленный кишечник, когда другие средства оказываются бессильны.
На организм благотворно влияют сушеные фрукты, соки, компоты, коктейли с мякотью в составе. Последнее время наибольшей популярностью пользуются сорта желтой сливы, которая отличается своими лечебными свойствами. В чем же польза и вред желтой сливы? Она полезна в следующих случаях:
- за счет содержания клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
- с помощью калия выводит излишки жидкости из организма;
- витамин С помогает усилить работу иммунной системы;
- пектины избавляют организм от ненужных токсинов и шлаков;
- минеральные элементы укрепляют волосы, кожу, ногти.
Желтые сорта слив также помогают в борьбе с излишним весом. Но для этого не нужно «сидеть» на диетах. Достаточно правильно питаться и ввести в меню фрукт, способный принести пользу.
Ренклод
Ренклод — в эту группу входит много сортов, которые можно узнать по следующим характеристикам:
- дерево высотой 4-6 м;
- первые плоды дает на 3-4 год;
- урожайность — высокая, с 25-летнего можно собрать до 100 кг фруктов;
- сроки созревания разные — одни раннеспелые, другие позднеспелые, но чаще их собирают в конце августа;
- плоды характерной шарообразной формы с приплюснутым кончиком, сочной мякотью и десертным вкусом;
- цветовая палитра от желтых до темно-красных тонов;
- на кожице может быть крап вишневого цвета;
- восковой налет обильный, но он легко смывается водой.
Ренклод культивируют в районах с мягкими зимами — Курской, Ростовской и Волгоградской области. Специалисты рекомендуют прививать их на более морозоустойчивые сорта. Ренклод Зеленый размножается семенами. При хорошем уходе они устойчивы к заболеваниям.
Ренклод Колхозный
Раннеспелый представитель. Фрукты созревают в середине августа. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, мелкие до 20 г. Урожайность хорошая — до 40 кг. Мякоть нежного лаймового цвета, сочная и сладкая. Перезревшие плоды быстро опадают.
Это самобесплодный сорт, в соседстве высаживают Ренклод терновый, Скороспелку, Евразию 21, Венгерку московскую. Дерево плодоносит регулярно.
Высокоморозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -25°C. Если подмерзает, то восстанавливается в течение двух лет. Цветки хорошо переносят заморозки по весне. Подвержена слива грибковым заболеваниям.
Ренклод советский (синий)
Хорошо растет в Черноземье. Это самоплодное дерево (около трех метров), которое не боится сильных морозов до -30°C. Первые плоды образуются на 5 году. Срок созревания слив середина-конец августа.
Показатели урожайности с возрастом дерева увеличиваются с 15 до 60 кг. Фрукты чернильно-фиолетовые, покрытые сизым налетом с желтой, сладкой мякотью. При промерзании она становится мучнистой, рыхлой, но вкус не теряет. Сорт неустойчив к полистигмозу.
Ренклод Харитоновой
Это новый сорт. Дерево вырастает до 5 м. Первые плоды образуются через 4 года, снимают с дерева около 25 кг. Они имеют средний размер, как и предыдущие, окрашены в чернильно-фиолетовый цвет.
Перезрелые плоды можно узнать по толстому восковому налету. Мякоть салатовая и сладкая. Недостатком этого сорта является плохая зимостойкость древесины.
Ренклод Белый
Легко узнать по необычному внешнему виду плодов. Они крупные, матово-белые с практически бесцветной мякотью, в которой присутствует еле заметный бледно-лимонный или зеленоватый оттенок. Она сочная, сладкая и очень ароматная, но заготовки из таких плодов выглядят неаппетитно, поэтому обычно их употребляют в свежем виде.
Плодоносит дерево через 3 года, в высоту не превышает 4,5 м. Рядом с ним сажают опылителей, лучшими считаются сорта Ренклода — Зеленый и Альтана и Венгерка донецкая. Слива выдерживает не только низкие температуры до -34°C, но и длительный засушливый период. Срок созревания приходится на конец августа.
Полезные свойства
Полезные вещества, содержащиеся в плодах, приносят пользу организму человека.
Кумарины предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах, способствуют расширению коронарных сосудов. Полезны для тех, кто страдает тромбозом.
Витамин А участвует в биохимических процессах иммунной системы, повышает защитную функцию организма, полезен для зрения.
Витамин К нормализует кроветворение, предупреждает повышенную свертываемость крови. Необходим для усвоения кальция.
Клетчатка важна для нормального функционирования пищеварительного тракта. Наряду с другими полезными соединениями, такими как сорбит и изатин, способствует снижению риска рака толстой кишки.
Улучшает микрофлору кишечника, которая у многих людей нарушена из-за чрезмерного употребления антибиотиков.
Полифенольные соединения, включая антоцианы, относящиеся к антиоксидантам, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов. Снижают риск хронических болезней и рака. Предупреждают преждевременное старение.
Железо участвует в кроветворении, повышает содержание гемоглобина в сыворотке крови, предупреждая тем самым анемию.
Содержание калия и фосфора в плодах сливы выше, чем в грушах и яблоках.
Калий регулирует клеточную жидкость, поддерживает артериальное давление на нормальном уровне.
Фосфор необходим для костной системы.
Содержание натуральных сахаров, доля которых увеличивается после сушки, делает сливы полезной альтернативой конфетам и, следовательно, полезным лакомством для детей.
Пектины, входящие в состав слив, снижают уровень холестерина и очищают сосуды.
Слива также хороший медонос, дающий с 1 гектара насаждений до 10 кг меда.
Что такое алыча фрукт или ягода
Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.
Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.
Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.
Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:
- это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
- косточка окружена сочной мякотью;
- хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
- вес фрукта в среднем 40 г;
- на тонкой кожице заметен восковой налет.
Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.
Как отличить сливу от алычи
Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».
Чем отличается алыча от сливы:
алыча | слива |
---|---|
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 года | Плодоношение начинается позднее |
Плоды более мелкие | Плоды средних размеров |
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодов | Средняя урожайность: ниже, чем у алычи |
Косточка плохо отделяется от мякоти | Косточку легко отделить от мякоти |
Плоды трудно высушить | Плоды подвергаются сушке: получают чернослив |
Обладает кисло-сладким вкусом | Вкуснее , более сочная и сладкая |
Выращивается в теплом климатическом поясе | Выращивается повсеместно |
Хорошо переносит транспортировку | На большие расстояния перевозят недозрелые плоды |
Устойчива к вредителям и болезням | Легко поражается вредителями и болезнями |
Сорта алычи
Фруктовое дерево образует три основные разновидности:
- дикая алыча или кавказская дикая;
- восточная или среднеазиатская дикая;
- крупноплодная.
Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.
Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.
Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.