Слива желтая крупная описание сорта

Сорта сливы среднего срока созревания

Лучшими сортами сливы среднего срока созревания согласно отзывам опытных садоводов признаны:

  • Очаковская желтая (самобесплодная, среднеспелая) – является представителем классического, давнего сорта. Дерево представляет собой среднерослое растение высотой 2-2,5 метра с ярко-зелеными листочками овальной формы. Цветение позднее, для опыления требуются растения других сортов, таких как сливы Ренклод.

Овальный плод среднего веса (около 30 гр.) имеет неровную окраску от бледно — салатового до густо – желтого цвета. Сочная мякоть обладает ароматным медовым вкусом. Данный сорт высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно получить до 80 килограмм слив. Сбор фруктов начинается в конце августа. Недостатком сорта является растрескивание плодов и активное опадание их при влажной погоде;

Жёлтая Хопты (самобесплодная, среднеспелая) – ареал распространения Западная Сибирь, Урал, Дальний Восток. Растение сильнорослое, с негустой, ветвистой кроной, но гладкий, серый ствол невысокий. Отростки толстые, коричневые с обильными маленькими чечевичками. Листочки морщинистые, лощеные, умеренного размера (10 х 7 см), насыщенного зеленого цвета. Плоды весом 11-15 г, круглые немного приплюснуты, с отчетливо проявленным швом-бороздкой.

Окраска фрукта светло-желтая с едва заметным восковым налетом. Мякоть отличается неплотной структурой, сочна, с небольшой кислинкой. Кожура нежная с горьким привкусом, который сохраняется в изделиях переработки. Сорт морозоустойчив, капризен к упреванию, крайне подвержен повреждению семяедом;

Компотная (среднеспелая, самобесплодная) – эта фруктовая культура располагает разрозненной разлапистой кроной. Веточки прямостоячие с небольшим количеством листьев. Плоды круглые массой всего 25-30 гр насыщенного соломенного цвета, с нежной, желто-зеленоватой мякотью кисло-сладкой на вкус.

О лучших сортах сливы, рекомендованных для Подмосковья, рассказывает следующая наша статья.

Полезные свойства

По описанию золотистые плоды содержат в себе обширный набор витаминов: A, нескольких разновидностей B, а также C (в большой доле), D, E и K. Еще в составе сочной мякоти есть железо и калий в макроколичествах. Набор ценных элементов определяет степень полезного воздействия сливы на организм:

  • рост гемоглобина в крови;
  • предупреждение остеопороза и тромбоза;
  • нормализация пищеварительных функций;
  • общее оздоровление организма, укрепление иммунитета;
  • приведение к норме обменных процессов;
  • стабилизация функций желчного пузыря;
  • активизация выработки желудочного сока у людей с пониженной кислотностью ЖКТ.

На заметку. Вещества из мякоти используют в косметологии для оздоровления и освежения кожи.

Важный момент, связанный с употреблением желтой сливы в пищу, — в ней содержится повышенная доля сахаридов. Продукт достаточно калорийный в сравнении с другими фруктами. В 100 г примерно 49 кКал. В составе:

  • углеводов — 9,6%;
  • жиров — 0,3%;
  • белков — 0,8%;
  • клетчатки — 1,5%.

С осторожностью нужно есть сливу людям, имеющим проблемы с сахаром в крови. В некоторых случаях сахарного диабета плоды вообще запрещены

Нежелательны они и в рационе людей с:

  • ожирением;
  • подагрой;
  • ревматизмом;
  • повышенной желудочной кислотностью (при гастрите).

Важно! Врачи не рекомендуют есть сливы маленьким детям и кормящим матерям

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупноплодные сорта желтых слив

Крупные сливы удобны в обработке и популярны для продажи. Их легко собирать с дерева, даже если оно высокое, и хранятся они неплохо. Какие же лучшие сорта с крупными плодами заслуживают внимания садоводов?

«Персиковая» – ранний сорт сливы с большими плодами по 50-70 г в среднем. Дерево растет средней высоты, около 3-4 метров, крона не густая, но требует прореживания. Сливки круглые, могут быть слегка удлиненными. Кожура плотная, желтая с зеленым отливом и румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, но сочная. Благодаря этим качествам сорт пригоден для длительной транспортировки. Вкус кисло-сладкий, поэтому может использоваться для рецепта ткемали сливового или подобных блюд.

  • «Золотая капля Коэ» – это английский сорт. Плоды созревают к концу августа. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Скороплодный, урожайный вид. Плоды массой 50-70 г, овальной формы. Кожура золотистая, может иметься зеленый отлив. Сверху бывают полосы или пятнышки, а также густой налет. Вкус десертный, мякоть сочная, сладкая, но косточка плохо отходит. Морозостойкость высокая, неплохой иммунитет.
  • «Джефферсон» – среднепоздний сорт, созданный в Америке. Дерево растет среднее по высоте, урожай созревает к середине августа. Сливки массой до 60 г, желтые, с плотной, мякотью. Вкус сладкий. Рекомендуется для приготовления компотов, варенья, сока и любой другой сладкой консервации. Кожура твердая, поэтому для свежего употребления сорт не годится, разве что если счищать шкурку. Главный недостаток в том, что в дождливое лето плоды могут растрескиваться.
  • «Золотая капля» – английская слива. Сорт устойчив к грибковым болезням, скороплодный, высокоурожайный. Урожай может после созревания долго храниться на дереве, не портясь. Плоды по 40-60 г в среднем, транспортабельные, красивые. Кожура желтая. Мякоть сочная, косточка отделяется плохо.

Китайская слива

Родиной этой сливы считается Китай. Её разновидности чаще всего распространены в нашей стране на территории Дальнего Востока, Сибири.

Основными особенностями китайской сливы считается их раннее плодоношение, быстрый рост. Первый урожай с деревьев собирают через 1-2 года после посадки. С возрастом, количество плодов на растении становиться больше.

У крупноплодных разновидностей ягоды достигают 120 г. В зависимости от сорта, их кожура может быть жёлтой, красной, фиолетовой, оранжевой. Они хорошо хранятся, подходят для дальней транспортировки.

Мякоть сладкая, с сильным ароматом и сросшейся косточкой, которую непросто отделить. Но по вкусовым качествам они сильно уступают домашней сливе. Рассмотрим некоторые сорта более подробно.

Алёнушка

  • Это сорт китайской сливы, который выведен специально для выращивания в средней части нашей страны. Получен путём селекции двух сортов китайской сливы.
  • Данная разновидность пока не получила большое распространение в России. Благодаря своей холодоустойчивости, подходит для выращивания на территории Украины, Белоруссии. Считается устойчивой к монилиозу, клястероспориозу. Но она подвержена поражению тлёй.
  • Алёнушка – небольшое дерево, высотой в среднем 2,2 м. Плоды крупные, массой до 50 г. Шаровидной формы. На вкус они похожи на персик.
  • Кожица окрашена в разные оттенки красного, розового. Ягоды внутри сочные, сладкие, с кислинкой, оранжевого цвета. Фрукты со средней величиной косточки, которую трудно отделить от мякоти.
  • Сливы Алёнушка созревают рано. Их можно транспортировать на дальние расстояния. Но они не подходят для хранения. Лучше всего использовать их в необработанном виде.
  • Рядом с этим деревом необходимо посадить другие сорта – опылители, так как она самобесплодна. Лучшие «соседи» для Алёнушки – раннеспелые сорта китайские сливы, алычи.

Скороплодная

  • Подходит для выращивания в наиболее холодных районах Подмосковья. Может выдерживать понижение температуры воздуха до -40 C.
  • Небольшое дерево, высотой не выше 2,5 м. Цвет плодов может быть от жёлтого, до красного. Одна ягода весит около 30 г. Внутри она сочная, с умеренно плотной мякотью оранжевого окраса и неотделяемой косточкой. На вкус сладкие, с кислинкой. По запаху напоминают дыню.
  • Плодоношение начинается через год, после посадки в конце июля, начале августа. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая. Но для получения ягод, рядом с ней необходимо посадить другие сорта – опылители. «Скороплодная» требовательна к процессу опыления. Для соседства с ней лучше выбрать гибриды алычи, сорт Красный шар.
  • Растение устойчиво к поражению клястероспориозом.

Сувенир востока

  • Сорт получен путём гибридизации сливы Гигант, Вениаминова Заря. Плоды обладают хорошим товарным видом. По вкусовым качествам похожи на персик. Преимущественно используются для употребления в свежем виде.
  • Тёмно-красные ягоды, весят около 40 г. На срезе можно увидеть оранжевую, сочную мякоть, в которой находится небольшое семя.
  • На дереве, высотой 2,5 м, первые плоды начинают созревать в середине августа. Но для этого рекомендуется посадить рядом с ней сливу Гигант. При условии наличия опылителя, 1 растение может дать до 45 кг урожая.
  • Отмечены случаи поражения растений клястероспориозом. Зимостойкость средняя.

Крупноплодная алыча

Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.

Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи

Сорт Размер растения Срок созревания Характеристика Примечание
Клеопатра Высокорослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й год Частично самоплоден
Обильная Среднерослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняя Самобесплоден
Персиковая Высокое (до 6 м) Средний Плоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезням Самобесплоден
Генерал Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошая Низкая зимостойкость
Чук Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год Самобесплоден
Машенька Среднерослое Средний Плоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й год Самобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию
Красный шар Среднерослое Средний Плоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемая Самобесплоден
Анжелина Невысокое (до 3 м) Поздний Плоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезням Самобесплоден
Чёрный бархат Среднерослое Средний Гибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета
Чёрная поздняя Среднерослое Поздний Плоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость
Чёрная крупная Среднерослое Поздний Плоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость
Сигма Невысокое Средний Плоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезням Самобесплоден
Княжна Низкорослое Плоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год
Неженка Низкорослое Средний Плоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительная Самоплодность частичная. Склонен к осыпанию
Принцесса Низкорослое Средний Плоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й год Самобесплоден
Глобус Среднерослое Среднеранний Плоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниям Самобесплоден

К крупноплодным также относятся сорта:

  • Несмеяна (30 г);
  • Шатёр (40 г);
  • Рубиновая (30 г);
  • Дудука (35 г);
  • Лама (40 г).

Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:

  • Сонейка (40 г);
  • Лавина (30 г);
  • Байрон Голд (80 г);
  • Медовая (40 г).

Чем полезна слива:

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, слива с давних времен является не только замечательным лакомством, но и превосходным целебным средством, которое способно защитить наше здоровье от разных болезней.

В состав плодов слив входят такие компоненты, как вода (88 г), белки (0,7г), углеводы (11,2 г). В сливах содержаться биологически активные вещества, среди которых витамины – группы В (В6, В2, В1), Е, аскорбиновая кислота (витамин С), ретинол (витамин А). В состав плодов входят такие важные химические элементы, как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, йод, цинк. Есть в них и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

Энергетическая ценность плодов сливы составляет 46 ккал/100 г плодов. Это немного, потому и рекомендуют эти фрукты в качестве десерта людям, соблюдающим диету или же просто желающих устроить себе разгрузочный день.

Полезны сливы при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. Наиболее ценными для употребления в свежем виде являются плоды крупноплодных венгерок и ренклодов. У них высокое содержание сахароз, нежная мякоть, хороший гармоничный вкус. Слива употребляется как антисклеротическое, гипотензивное, противодиабетическое, мочегонное, желчегонное средство, она улучшает аппетит, пищеварение, успокаивает изжогу, желудочно-кишечные боли, используется как мягкое слабительное средство. Рекомендуют ее также при болезнях почек, ревматизме, подагре, раке.

Сливы, то есть плоды слив,  оказывают слабительное действие, способны мягко очистить кишечник от накопившихся вредных веществ, помочь при нарушении пищеварения — запоре. Эти фрукты употребляют и в свежем виде, и сушеные (чернослив), а кроме того – их можно заготавливать впрок, консервируя.

Сливы идут на приготовление компотов, сливового сока, пастилы, варенья и джемов, и даже спиртных напитков. Любопытный факт – в процессе термической обработки плоды сливы не утрачивают своих полезных качеств.

Чернослив нередко входит в состав мясных и рыбных блюд, его используют при фаршировании птицы, добавляют в различные салаты и кондитерские изделия – торты, пирожные и т. д.

Как утверждают специалисты Американского общества рака — продукты питания, содержащие большое количество клетчатки и витаминов, в том числе и плоды слив, способны снизить вероятность развития раковых новообразований в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте, а также онкологических заболеваний, спровоцированных опасными химическими веществами.

Имеют эти фрукты полезные свойства, которые позволяют применять сливы, как слабительное. Свежие плоды слив, равно как и чернослив, являют собой натуральное слабительное средство и природный антиоксидант. Регулярное включение слив в рацион стимулирует циркуляцию крови и способствует нормальному построению клеток и тканей, положительно влияет на зрение и на функции сердца.

Еще одно полезное свойство слив. Эти фрукты – хороший источник витамина С, что обуславливает их полезные качества и их способность предохранять организм от рака толстой кишки, астмы, заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеоартроза и артрита.

Полезным для здоровья человека продуктом является и сливовый сок.

Сок слив поможет, как средство профилактики гриппа и при лечении данного заболевания. Может он послужить средством дезинфекции ротовой полости и пищеварительного тракта, помогает бороться с анемией, способствует нормализации функций нервной системы, полезен при бессоннице и усталости. Сливовый сок стимулирует аппетит и повышает настроение. И плоды и сок этих фруктов – хорошее мочегонное и противомикробное средство. Благотворно сказывается их употребление на здоровье и внешнем виде кожи.

Характеристики сорта

Характерные особенности сливы Уральской позволяют выстроить грамотную схему ухода за растением. Это будет способствовать обильному урожаю, здоровью дерева.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Подвиды Уральского сорта обладают высоким уровнем устойчивости к морозу. Сорт выводили для распространения в северных регионах. К теплому климату растение благосклонно. При условиях засухи сливе необходим регулярный полив.

Опылители сливы

Период цветения ранний. В мае растение покрывается ароматными соцветиями. Для получения урожая необходимы опылители в виде других подвидов сорта: Уральская Красная, Желтая, Золотистая. У плодов средняя скорость созревания.

Урожайность и плодоношение

Сорт дает регулярные, обильные урожаи. Первое плодоношение наступает в среднем через 3-4 года после посадки саженца. Плоды Уральской сливы крупные, сладкие.

Область применения ягод

Плоды Красной, Желтой, Золотистой сливы используют при консервации: варенье, джемы, компоты. Уральский чернослив отлично подходит для заготовки сухофруктов. Плоды в свежем виде – вкусный летний десерт.

Устойчивость к болезням, вредителям

Уровень устойчивости к болезням, вредителям у всех подвидов сливы Уральская высокий. Золотистый сорт может поражаться тлей, клястероспориозом. При проведении дополнительных мер профилактики данной проблемы можно избежать.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримые преимущества Уральского сорта выгодно выделяют его по сравнению с другими разновидностями северных плодовых культур:

Виды сливы для Сибири

Для сибирского климата выделено традиционно три сорта:

  • китайская разновидность (уссурийская слива);
  • гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
  • сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).

Большее распространение на территории Сибири получил гибрид уссурийской сливы, скрещенный с алычей. Получил название «слива русская».

Слива для Сибири — ранние сорта

Достоинства такой сливы:

  • цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
  • плодоношение на третий – четвертый год;

Из недостатков:

  • самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
  • даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
  • корни расположены почти на поверхности.

Карзинские сливы распространены в меньшей степени, потому что ткани подвержены выпреванию зимой.

Очень важным показателем является устойчивость к болезням, а если деревья уже заболели, то вам будет полезна статья про лечение монилиоза сливы народными средствами и препаратами.

Сливо-вишневые гибриды представлены кустами высотой от 2-х до 3,5 метров, а в диаметре до 3-х метров. Цветение позднее и продолжается не более 10-ти дней. Зимостойкость на низком уровне. С этим связано непостоянство в плодоношении. Зато в плодоношение вступают раньше. Первые плоды появляются уже на второй год после высадки.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья

Лучшие сорта желтоплодных слив

Специалистами выведено немало различных сортов желтой сливы. Они имеют некоторые различия, которые стоит знать желающим выращивать подобную культуру. Наиболее известные сорта:

  • Юбилейная Алтайская. Сливы могут достигать веса примерно 15 грамм, отличаются овальной формой. Оттенок кожицы более насыщенный в отличие от других разновидностей. Плоды очень ароматные, заметно наличие воскового налета. Среднеранний сорт, зимостойкий, но не любит засуху.
  • Золотистая Крупная. Поздняя разновидность, плодоносит в сентябре. Фрукты округлой формы, желтые с румяными бочками. На поверхности присутствует небольшой восковой налет. На вкус кисло-сладкие. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням.
  • Ранняя Лошицкая. Ранний сорт, относится к самобесплодным. Сливы имеют средний размер, в весе достигают 35 грамм. Цвет фруктов желто-зеленый, во вкусе присутствуют медовые нотки. Хорошо переносит зиму, не вымерзает.
  • Ренклод Колхозный. Сливы не мелкие, достигают в размере 35 грамм. Мякоть желтая, сладкая с небольшой кислинкой. Сорт обильно плодоносит, переносит морозы и заболевания. Дерево хорошо и быстро растет.
  • Память Тимирязева. Позднеспелый и крупноплодный сорт. Урожай можно собирать уже в конце августа. Плоды крупные, отличаются овальной формой. Основной цвет — желтый, покровный — розово-красный. Сливы кисло-сладкие, со слабым ароматом. Дерево хорошо переносит засуху, устойчиво к заболеваниям.

Алыча: сорта синие, желтые, розовые, черные, белые для средней полосы

Самоплодные сорта. Имеют одно неоспоримое преимущество — нет необходимости в высадке рядом дерева, которое будет опылителем.

Внимание! Фрукты хорошо транспортируются и обладают высокой лежкостью. Плоды у дерева отличаются желтым оттенком с примесями красного

Плоды у дерева отличаются желтым оттенком с примесями красного

Кроме того, есть еще список популярных сортов:

  • Скороплодная. Так называется ранний сорт, плоды созревают быстро. Фрукты достигают 20-28 грамм, имеют округлую форму. Окраска желтая, с покровным красным оттенком. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная и ароматная. Первые плоды можно получить уже в середине августа.
  • Очаковская белая. Относится к сортам среднего созревания. Очень вкусная разновидность, поэтому пользуется особой популярностью у садоводов. Собирать урожай можно в начале сентября. Средняя масса составляет примерно 45 грамм. Описание Очаковской желтой сливы можно найти на многих сайтах в интернете.
  • Медовая (Белая Медовая). Ранний сорт с очень вкусными фруктами. Мякоть напоминает цветочный мед, поэтому культура довольно популярна. Присутствует небольшая кислинка. Сливы круглой формы, в массе достигают от 30 до 50 грамм.
  • Утро. Ранний сорт, самоплодный. Урожай можно собирать уже в начале августа. Плоды среднего размера, доходят в массе до 30 грамм. Относительно устойчив к заболеваниям, заморозки переносит тяжело — страдают цветочные почки.
  • Яичная желтая. Считается наиболее старым и редким сортом данной культуры. У него много недостатков, поэтому выращивают его только коллекционеры. Фрукты довольно крупные, но при этом кислые. Хранятся очень небольшое время, поэтому требуют быстрой переработки, например конфитюров, джемов.
  • Татарская желтая. Среднеспелая разновидность с маленькими сливами. Вес плодов не превышает 15 грамм. Мякоть отличается средней сочностью и кисло-сладким вкусом. Поспевшие фрукты нередко опадают.
  • Минская. Поздний сорт, плодоносить начинает на 6 год. Плоды имеют продолговатую форму и светло-желтый свет. Мякоть сочная, ароматная и сладкая. Сорт устойчив к заморозкам.
  • Яхонтовая. Относится к высокорослым сортам, может вырастать до 6 метров. Вес плодов составляет примерно 45 грамм. На вкус желто розовые сливы сладкие с небольшой кислинкой, мякоть очень сочная.
  • Анжелина. Дерево с данным названием может вырастать до 3 метров в высоту. Плоды очень крупные, похожи на шар, могут доходить до 115 грамм. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Плодоношение начинает на второй год.
  • Исполинская. Слива с крупными плодами, достигающими 40 грамм. Дерево высокое, плодоносить начинает на третий год. Плоды вкусные, кисло-сладкие и сочные.
  • Венгерка Богатырская. Дерево вырастает среднего размера. Сливы доходят до 40 грамм в весе, шкурка толстая, мякоть плотная с привкусом меда. Сорт хорошо переносит морозы, но страдает от засухи.

В интернете также можно найти описание сливы Селиваниха и других, существует слива горная желтая.

Деревья могут вырастать довольно высокими

Крупноплодные сорта

Крупноплодность — одно из качеств, которые ценятся в десертной сливе.

Богатырская

Дерево средней высоты, сорт очень крупноплодный, даёт плоды весом до 35 г. Сливы почти чёрные с голубоватым отливом продолговатой формы. Вкус очень хороший — кисловатый с медовой ноткой.

Урожайность сорта увеличивается с ростом дерева

Характеристики:

  • очень высокий сбор с дерева — до 60–80 кг;
  • не плодоносит 4–5 лет после посадки;
  • полностью самоплодный;
  • не болеет и не боится вредителей;
  • созревает к концу августа.

Волгоградская

Сорт Волгоградская нуждается в неукоснительном соблюдении агротехники, иначе крупных плодов он не даст. Слива получается с приятным сладким, немного с кислинкой вкусом и массой 50 г.

Цвет плодов — жёлтый с обширным розовым румянцем

Характеристики:

  • хорошо переносит морозы;
  • обладает хорошим иммунитетом;
  • поспевает во второй половине августа;
  • самоопыляемый, но хорошо реагирует на опылители;
  • не плодоносит первые 3–4 года.

Чем старше слива, тем выше урожай. Сбор со взрослого дерева может достигать 150 кг.

Синие сливы для переработки

Для заморозки и вообще любой обработки, берутся сливы, у которых костянка с легкостью отходит от плода. Кроме того, они должны иметь яркий вкус, который не портится после термической обработки. Описание подобных видов с синими плодами дано ниже.

Синие сливы для переработки

  • «Штутгарт» – немецкая слива, вызревает к середине сентября. Сливки по 50-80 г, насыщенно-синего окраса с налетом, довольно твердые, что позволяет везти их на любые расстояния. Мякоть желтая, кисло-сладкая, с ярким ароматом. Вкус превосходный, после обработки не портится. Костянка большая, но отходит без проблем. Сорт морозостойкий, имеет сильный иммунитет.
  • «Соперница» – вид сливы, предназначенный для приготовления сухофруктов. Созревает к началу осени. Дерево небольшое, с компактной, низкой кроной. Плодоносит с 4-5 года после посадки. Сливки по 40-50 г, яйцевидно-удлиненные, темно-синие с густым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, кисло-сладкая. Костянка отходит без проблем. Слива не боится морозов, транспортабельна.
  • «Заречная ранняя» вызревает к середине лета. Дерево плодоносит ежегодно, с 3-4 года после посадки. Плоды синие, с тонким налетом. Мякоть солнечного цвета, кисловатая. Косточка отходит без проблем. Урожайность за сезон до 15 кг.
  • «Рекорд» – урожайный вид, дающий первый урожай на 3-4 год. Сливы по 35 г или больше, насыщенно-синие, могут иметь красный оттенок, с густым налетом. Мякоть светло-желтая, сладкая, с миндальным запахом. Костянка отходит без проблем. К положительным качествам также относят морозостойкость.

Трудно определить, какой сорт сливы наиболее выгодный, ведь их слишком много и у каждого садовода свои, личные предпочтения на этот счет. Выбирая сорт для выращивания на своем участке нужно учитывать сладость фруктов, особенности роста культуры, ухода за ней, а также окрас плодов. Синяя слива – один из наиболее востребованных и распространенных видов. И хоть она может быть похожей внешне, вкусовые качества и характеристики разных сортов сильно отличаются, поэтому нужно внимательно выбирать новую жительницу сада, взвешивая все «за» и «против».

Как правильно выбрать саженец сливы

Чтобы сливовое дерево начало плодоносить в срок и в желаемом объеме, необходимо серьезно отнестись к выбору хорошего и здорового посадочного материала.

Основные требования к саженцам

Принято использовать для посадки саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Чтобы в дальнейшем вырастить крупное дерево с хорошей кроной, используют ростки с как минимум тремя ветками в разных направлениях и основным проводником (в будущем – стволом).

Длина корней должна достигать 40 см с хорошей и чистой корневой шейкой. Средняя толщина саженца сливы составляет 2,5 см. Длина скелетных (основных) веток достигает 50-60 см.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Лучше всего выбрать саженцы сливы для посадки с закрытой корневой системой, покупают их обычно осенью или весной. Если же корни не в земле, перед транспортировкой их необходимо обернуть мокрой тканью или травой, также подойдет солома. Получившуюся упаковку обвязывают шпагатом. В таком виде саженцы можно перевозить. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания корней.

Итог:

Слива имеет огромное количество сортов, благодаря чему каждый может выбрать подходящий для выращивания в своей местности и в зависимости от вкусовых предпочтений. Если приобрести хороший посадочный материал и следовать рекомендациям по уходу и посадке, то результат не заставит себя ждать.

«Утро»

Для данного сорта характерна средняя высота деревьев и средняя густота кроны, которая произрастает в форме овала. Побеги гладкие, тёмно-коричневого окраса с маленькими почками.

Листья у сливы светло-зелёные, овальные и гладкие с обеих сторон. По поверхности пролегают жилки морщинок. Лепестки цветков не смыкающиеся. В цветке располагается 21 тычинка и возвышающееся над ними рыльце пестика. У цветка голая завязь и гладкая цветоножка средних размеров.

Плоды дерева овальные, с небольшим углублением у основания, со слабозаметным брюшным швом и лишены опушенности. Плоды имеют жёлто-зелёный оттенок с лёгким розовым румянцем на солнечной стороне. Покрыты восковым налётом белого цвета. Сочность и плотность у слив «Утро» средняя.

Мякоть жёлтого цвета с тонковолокнистой консистенцией. Средняя масса плодов около 26 г. Сливы сладкие с пряным ароматом.

Слива желтоплодная «Утро», как и многие другие сорта, начинает своё плодоношение на четвёртый год после высадки в открытый грунт. Средняя продолжительность жизни составляет 21 год.

Цветение приходится на период с 12 по 20 мая, а с 7 по 14 августа на деревьях уже зреют плоды. «Утро» — это один из немногих самоплодных сортов жёлтых слив. Для него характерна регулярная хорошая урожайность. С одного дерева можно собрать не менее 15 кг плодов. Сливы хорошо переносят транспортировку, перерабатываются и даже замораживаются.

Сильные морозы «Утро» переносит с трудом и впоследствии плохо плодоносит. Но весенние заморозки сорту не страшны.

Заключение

Желтая слива является одной из самых популярных культур в южных районах

Их необычный цвет привлекает внимание многих садоводов, и постепенно деревья с желтыми плодами завоевывают новые и новые пространства. Плоды этого дерева имеют самые разнообразные вкусовые качества, они бывают различных размеров и форм

Ревякин Валентин, 64 года, г. Сыктывкар

Занимаюсь выращиванием слив уже не один десяток лет. В саду у меня собрана целая коллекция синих и красных слив. Но, в последнее время стал докупать на замену старым деревьям желтоплодные сорта. Заметил, что с появлением первых взрослых деревьев с желтыми плодами, существенно увеличилась урожайность их соседей. Кроме того, как мне кажется, у желтых слив плоды существенно вкуснее. Я использовал сорта со средними характеристиками – скороплодную и компотную. В общем, рекомендую всем, кто выращивает сливовые деревья, обязательно поэкспериментировать с желтоплодными экземплярами.

Довлатова Светлана, 30 лет, г. Тольятти

У нас небольшая дача, где мы выращиваем различные фрукты. Несколько лет назад приобрели два саженца желтых слив разных сортов. Несмотря на скептическое предубеждение по поводу их приживаемости в нашем климате, оба деревца прекрасно адаптировались и уже на второй год дали первый урожай. Сейчас они дают нам более 50 кг урожая за сезон и, честно говоря, мы уже не знаем, куда эти сливы можно использовать. Консервации хватает до конца зимы, а заморозка «доживает» до мая. Особенно хотелось бы отметить сорт Память Темирязева, который не только вкусный, но и прекрасно сохраняется и перевозится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector