Обрезка персика: когда и как правильно ее делать?

Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада

Продуктивный период жизни персика в среднем составляет 18–20 лет. Регулярная омолаживающая обрезка в сочетании с грамотным уходом помогает продлить его до 30–40 лет. Первый раз процедуру проводят через 7–8 лет после первого плодоношения. О её необходимости свидетельствует годовой прирост побегов менее 25–30 см. Но поможет она только здоровому дереву, в противном случае вы только ускорите гибель персика.

Основной принцип омолаживающей обрезки — лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли. Иначе персик выпускает много «волчков».

Омолаживают растение постепенно, в течение следующих 2–4 лет удаляя все побеги старше пяти лет. Заканчивается процедура примерно к 15-му году после высадки в грунт. Более радикальная «стрижка» – сильный стресс для персика, от которого он может и не оправиться.

Даже старое персиковое дерево при условии качественного ухода за ним и проведения регулярной омолаживающей обрезки может приносить неплохой урожай

Обрезка персика начинается с момента высадки саженца. Затем основной объём работ будет приходиться именно на весну. Правильно сформированная крона в дальнейшем положительно скажется на урожайности дерева, вкусовых качествах плодов, поможет защитить растение от болезней и вредителей, облегчит уход за ним.

Схемы обрезки весной для начинающих

Чашевидная крона: а — обрезка после посадки; б — весной второго года; в — весной третьего — четвертого года; г — весной пятого года

Весенняя обрезка стимулирует полное перераспределение питательных веществ, улучшая развитие кроны в нужную сторону у молодых персиков, качество урожая взрослых деревьев. Если за кроной никогда не ухаживали, для получения крупных плодов удаляют целые участки дерева.

Взрослый персик

Санитарная обрезка – обязательная ежегодная процедура. В первую очередь вычисляют и убирают все поломанные и сухие ветки, сильно поврежденные обрезают на 2-3-летнюю древесину. Молодые побеги укорачивают на 2-3 почки.

Удаляют на кольцо вертикальные побеги на скелетных ветвях в радиусе 1 м от ствола. Плодоносные, растущие вглубь кроны ветки прореживают, растущие вниз укорачивают до побега, который устремлен вверх. Нижний ярус должен быть самым сильным и рослым.

В случае когда последние 2 года прирост куста составил менее 20 см, а плоды измельчали или совсем отсутствовали, начинают омолаживание дерева. Основные скелетные ветки срезают непосредственно над основанием замещения, которое выбрали, это ветки не старше 2-4 лет.

Сильная обрезка включает удаление веток на 6-8-летнюю древесину, такой вариант спасет от гибели сильно пострадавшее от мороза взрослое дерево. Не стоит бояться интенсивных вмешательств, персик имеет свойство очень быстро восстанавливаться.

Обрезка персика на замещение (1) и плодоношение (2); 3 — место вырезания ветки, которая отплодоносила

Молодой куст

Формирование кроны проводится поэтапно, поскольку чрезмерная обрезка ослабит молодое деревце, приостановит рост. В южных районах предпочитают кусты с кроной в виде чаши, в областях умеренного климата – низкоштамбовые растения, а в северных регионах формируют стелющиеся кусты без штамба, которые укрывают на зиму.

1 год

Саженцы определяют на постоянное место, забрав из питомника. В кроне оставляют 3-4 самых сильных побега, которые находятся в нижней части. Их укорачивают до 3 почек от основания. Все остальные веточки убирают полностью. Высоту штамба определяют в 50-60 см, прибавляют еще 8-9 почек, над которыми центральный проводник срезают.

2 год

Стимулируют развитие и усиление скелетных веток нижнего яруса. Приросты укорачивают до 60-70 см, боковые обрезают на 2 почки, нижние и верхние прореживают.

Выбирают две будущие скелетные ветки для второго яруса, на расстоянии от нижних не менее 35 см, обрезают их на 10 см короче, чем нижние. Они должны располагаться на противоположных сторонах ствола, в 10-15 см друг от друга. Центральный проводник срезают над четвертой боковой веткой.

3 год

Период закладки нижних веток второго яруса. Для этого укорачивают выбранные побеги на скелетных ветках нижнего яруса на длину 40 см. Оптимальное расположение – 50 см от начала основной ветки. К осени этого года куст полностью сформировывается, образует 6-8 основных плодоносных ветвей. Удаляют под кольцо жировики.

4 год

Формируют побеги второго порядка на скелетных ветках верхнего яруса. У перспективных веток, расположенных на противоположной стороне от оставленных в прошлом году, выбирают молодые побеги на расстоянии 10 см, их укорачивают до 5 цветочных почек. Высота куста регулируется так, чтобы не превышала 3 м к пятому году жизни.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Омолаживающая обрезка взрослого персика

Срок плодоношения привитых персиков составляет 8—10 лет, сеянцев — 10—20 лет. Но продуктивный период дерева можно продлить с помощью омолаживаю­щей обрезки.

Скелетные ветви старых деревьев удаляют, заменяя их на 2—4-х летние. Срез делают возле молодых побегов, выбранных для формирования новых скелетных ветвей. Одновременно избавляются от усыхающих веток.

Замещение старых скелетных ветвей молодыми побегами может подарить дереву вторую жизнь

В качестве замены старых скелетных ветвей можно также использовать «волчок», выросший внизу старой ветки. Его фиксируют в нужном положении, оттягивая растяжкой, или подгибают под эту же ветвь.

Если в предыдущие годы данное мероприятие не проводилось или выполнялось неправильно, то часто при обрезке старого персика приходится удалять не только ветки, но и целые части дерева. Только таким образом удаётся омолодить растение и добиться возобновления плодоношения.

Технология и схема обрезки персикового дерева

Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.

Выделяют три возможных типа кроны.

  1. Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
  2. Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
  3. Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.

Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.

Формирование чашевидной кроны

Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.

  1. Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.
  2. Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.
  3. На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.
  4. На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.
  5. На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.
  6. В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.

Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.

Формирование кустовидной кроны

Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6—8 боковых веточек.

Алгоритм формировки довольно прост.

  1. В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3—4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.
  2. На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.
  3. На следующий год отберите 6—8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.
  4. На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.

За 3—4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.

Формирование веретеновидной кроны

Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.

Омоложение культуры

Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.

Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.

Зачем проводить обрезку

Эта плодовая культура одна из самых требовательных, если не ухаживать за деревом, то потом исправить проблему потом будет сложно. Без ежегодного удаления лишних побегов персик не способен реализовать свой потенциал, придется уделять ему время по целому ряду причин:

  1. Цветение начинается раньше, плоды вырастают крупнее, вкус намного лучше. Чем больше завязи на дереве, тем меньше персики, вкус снижается, как и содержание полезных веществ.
  2. Развитие проходит неправильно. Без обрезки деревья преждевременно взрослеют, стареют намного раньше.
  3. Ослабляется иммунитет. При большом количестве почек растению не хватает питательных веществ, ухудшается состояние коры и древесины, вероятность заболеваний повышается в разы.
  4. Внутренняя часть кроны плохо освещается, если побегов слишком много. Из-за этого внутри плоды созревают хуже, часто появляются очаги грибка из-за того, что влага испаряется плохо.
  5. Острые развилки веток хрупкие, в этих местах дерево очень часто ломается. Поэтому все такие побеги удаляют еще в молодом возрасте.
  6. Персиковые деревья основную часть питательных веществ пускают на формирование молодых ветвей. Если не нормировать их количество, то растение истощается, от этого страдают плоды.
  7. Если изначально не формировать крону, она разрастется неправильно, исправить проблему потом не получится. Это ухудшит урожайность, усложнит сбор плодов, сильно повысится вероятность появления трещин на развилках.

Совет!

Формирование начинать с первого года жизни саженца. Выбрать схему, проводить работы по ней.

Технология обрезки

Некоторые садоводы пренебрегают такой процедурой, как обрезка персика осенью

Видео для начинающих, как правильно обрезать персик осенью, схема, фото и видео помогут убедиться в целесообразности и важности этого процесса и выполнить манипуляции без ошибок

Способы и технология обрезки напрямую зависят от того, с какой целью проводятся манипуляции. Основные виды обрезки:

  • хозяйственная – для удаления сухих, надломленных, кривых веток, а также поросли с поврежденной корой;
  • восстановительная – когда удаляются подмерзшие ветки;
  • формирующая – для создания эстетичной формы дерева;
  • прореживающая – для создания хороших вентиляционных условий;
  • контурная – удаляются наружные ветви, выступающие за рамки основной кроны.

Персиковое дерево – южная культура, которая выращивается в Крыму, Краснодарском крае, Абхазии и других регионах с мягким, теплым климатом. Но садоводы Средней полосы России тоже не отказывают себе в удовольствии разнообразить свой сад и получить вкусные, сочные плоды персика.

Главное условие для более прохладных регионов – выращивание деревьев, которые легко перенесут зиму, морозы и обилие снега. Поэтому в этих районах оптимальной будет обрезка с целью формирования кустового вида кроны. Невысокое деревце, у которого оставляют только скелетные ветки хорошо вентилируется и по мере роста приобретает отличную зимостойкость. В регионах с умеренным климатом обрезку проводят не позднее середины сентября.

В южных регионах наиболее распространены деревья с веретеновидной формой кроны. Главный недостаток этого типа – низкая морозостойкость, но в условиях теплого, субтропического климата риск обмерзания веток и корней сводится к минимуму. Персик с веретеновидной кроной очень компактен и может успешно выращиваться даже на небольших участках и давать хороший урожай.

На просторных площадях садоводческих территорий выращиваются персики с чашевидной кроной. Такое деревце занимает много места, требует очень хорошей освещенности, но и обладает высокой урожайностью. Персики с таким видом кроны очень распространены в Греции, Франции, Болгарии.

Последовательность манипуляций по обрезке персикового дерева:

  1. Визуальный осмотр культуры. Удаление всех поврежденных и сухих веток.
  2. Обрезка ветвей по кольцу у основания ствола.
  3. Если появились недоразвитые ветки с малым расстоянием от одного междоузлия до другого, такая поросль тоже удаляется, а также захватываются мелкие и слабые отростки.
  4. Осмотр дерева на наличие ранок и пораженных мест. Их обработка раствором медного купороса и «заклейка» садовым варом.
  5. Удаление всей прикорневой поросли «под корень».

Для взрослых и старых растений в возрасте от 8 лет требуется омолаживающая или восстанавливающая обрезка, которую также проводят в осенний период. С целью омоложения и повышения урожайности дерева, проводится обрезка больных и поврежденных веток, а также удаляются 3-5 самых длинных элементов. Они укорачиваются не менее, чем на треть.

Если в предыдущие годы вы пренебрегали обрезкой персика, то ему понадобится восстановление. В противном случае дерево постепенно замедлит рост и в скором времени погибнет. Эта процедура заключается в обрезке всех веток на персиковом дереве, за исключением 2-3 самых сильных. Их тоже подрезают, оставляя 2/3 длины, чтобы простимулировать последующее образование новых побегов, на которых уже на следующий сезон появятся плоды.

Схема летней, весенней и осенней обрезки

В любой сезон важно правильно выбрать время для обрезки. Сырая погода, дождь, роса способствуют проникновению инфекции в спилы и срезы

Поэтому операцию стоит запланировать на сухой ясный день.

Минимальный набор инструментов и материалов для обрезки включает:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • садовая пилка;
  • медный купорос;
  • садовая замазка.

Перед операцией весь инструмент нужно продезинфицировать любым фунгицидом или просто кипятком, а затем насухо протереть.

Перед обрезкой инструменты нужно продезинфицировать любым фунгицидом, просто кипятком, насухо вытереть

Схема весенней обрезки персика:

  1. При формировании «чашей» у двухлетнего саженца отмеряют высоту штамба около 50 см.
  2. Определяют три скелетных ветви, расположенные под большим углом к проводнику и направленные в разные стороны. Их укорачивают на 2 почки так, чтобы верхняя смотрела наружу.
  3. Проводник срезают над верхней боковой веткой. Лишние побеги удаляют на кольцо.
  4. У деревьев более старшего возраста осматривают перезимовавшие побеги. Обломанные и подмёрзшие удаляют.
  5. Для омолаживания персика удаляют все ветви с древесиной старше 4-х лет.

Обрезка персика весной:

https://youtube.com/watch?v=q6m46lGaFsA

Схема летней обрезки персика:

  1. Осмотреть дерево на предмет оставшихся мёртвых побегов. Если такие обнаружились, удалить их.
  2. Осматривают сеголетние приросты. Растущие вертикально вверх или вглубь кроны удаляют.
  3. Оставшиеся приросты пинцируют.
  4. Осматривают плодоносные ветви. Если какие-то слабые и тонкие завязали большой урожай, нужно их укоротить, а завязи проредить.
  5. Больные побеги удаляют.

Новый метод обрезки персика летом, чтобы плоды стали крупнее:

Схема осенней обрезки персика:

  1. Удаляют сухие, больные и сломанные ветви.
  2. Слишком длинные и тонкие побеги, которые не успели вызреть, укорачивают наполовину.
  3. Если появилась прикорневая поросль, её вырезают.

Если саженец персика был высажен осенью и плохо пережил зиму, весной он может отбить боковые побеги из нижних спящих почек на штамбе.

В таком случае, можно выполнить формировку кустом, срезав вымерзший центральный проводник на высоте 4-5 см над верхней живой почкой.

Особенности и сроки обрезки в разные сезоны

Для того чтобы дерево персика правильно росло, плодоносило и не болело, его нужно обрезать, начиная с первых лет жизни. Обязательно проводится обрезка саженца при посадке, которую надо делать крайне аккуратно и не срезать большого количества веток, потому что это может погубить растение.

Видео: обрезка годовалого персика

Обрезка старого персика проводится в том случае, когда садовод неправильно чистил дерево или вовсе этого не делал. Она заключается в удалении больших частей дерева, благодаря чему оно сможет омолодиться и приносить плоды ещё некоторое время.

Весной

Весеннюю обрезку рекомендуется проводить после набухания почек, до того как начнут распускаться цветы. Чаще всего это выпадает в период с середины марта до середины апреля (в южных регионах — в феврале), когда температура воздуха прогреется до +5°С.

  • Благодаря этой процедуре:
  • на персике формируется правильная крона;
  • созревают крупные и сладкие плоды;
  • дерево омолаживается, реже заболевает, получает достаточное количество солнца и света со всех сторон;
  • увеличивается урожай;
  • уничтожаются вредители, находящиеся на растении.

Зимой

Некоторые садовники обрезают деревья в зимний период. В это время удобнее определить, какой ущерб получило растение и насколько загущена крона. Также нельзя удалять ветки при температуре ниже -15°С, из-за чего персик может плохо перенести зимнюю процедуру. Хотя сухие и повреждённые ветки нужно срезать и делать это, не дожидаясь весны.

Осенью

Осенняя обрезка осуществляется после сбора урожая, а именно с сентября до середины октября. Она проводится в регионах с тёплым климатом и подготавливает деревья к зимованию. Специалисты советуют срезать ветки без пеньков, срезы смазать садовой замазкой или 3% раствором медного купороса.

Летом

Летняя процедура проводится с середины июня до середины июля, в период формирования косточек в плодах. Благодаря её проведению улучшается вкус персиков, плоды созревают больших размеров, потому что в результате устранения лишних побегов, питательные вещества распределяются к плодоносящим веткам и качество урожая повышается.

Сроки обрезки персика

Обрезать культуру лучше весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. Это поможет растению легче перенести процедуру и быстро заживить раны. Однако, если летом или зимой были обнаружены больные, сухие или поврежденные части, их необходимо удалить незамедлительно, чтобы не допустить распространения инфекции.

Особенности этого процесса в зависимости от сезона со схемами и фото стоит рассмотреть подробнее.

Весной: схема

Весной процедуру проводят для того, чтобы сформировать крону правильной формы. Особенность дерева в том, что на нем образуется много тонких молодых побегов, которые плодоносят, но легко могут сломаться под тяжестью плодов во время сильного ветра (рисунок 2).

Срок весенней обрезки приходится примерно с середины марта до середины апреля. Определить подходящее время для процедуры можно по почкам: они должны быть набухшими, но еще не распустившимися.

Долгое время считалось, что лучше формой кроны для персика считается чашевидная. Это действительно так, но только в том случае, если он растет на большом участке. Для маленьких садов больше подходит пирамидальная крона.

Сформировать ее можно так:

  • На первом ярусе оставляют четыре самые крупные и сильные ветки;
  • На втором ярусе оставляют пять здоровых побегов;
  • Все боковые ветки ежегодно укорачивают на треть, что крона сохраняла правильную форму.

Рисунок 2. Схема весенней обрезки

Кроме того, весной нужно регулярно укорачивать центральный проводник, чтобы высота взрослого экземпляра не превышала три метра. Также после зимы проводят обязательный осмотр кроны и удаляют все подмерзшие или сухие ветки.

Осенью

Осень также считается подходящим временем для проведения обрезки. Основная ее цель – правильно подготовить дерево к зиме (рисунок 3).

В первую очередь осенью укорачивают плодоносящие каркасные ветки и их отводки. Укорачивать следует только на одну треть, чтобы дерево успело затянуть образовавшиеся раны к наступлению холодов. Если в вашем регионе снежные зимы, осенью обязательно убирают все тонкие и слабые ветки, которые могут сломаться под тяжестью снега. Также удалению подлежат все побеги с признаками болезней.

Рисунок 3. Схема осенней обрезки

Ветки, которые остались после обрезки, рекомендуется сжечь, чтобы по участку не распространилась инфекция.

Зимой

Многие садоводы предпочитают проводить обрезку плодовых деревьев именно зимой. В это время года на ветках нет листьев, и оценить степень повреждения и загущения кроны гораздо проще.

Но это условие не совсем подходит для теплолюбивого персика. Несмотря на то, что удаление веток можно проводить при температуре до -15 градусов, удалять ветки этой культуры зимой не рекомендуется. Дерево очень чутко реагирует на холод, и может погибнуть после зимней процедуры. Однако, если на нем появились сухие или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно, не дожидаясь весны.

Летняя обрезка

Несмотря на то, что летняя обрезка не сильно подходит для персика, при определенных условиях ее все же проводят. Самым лучшим считается период с середины июня для середины июля, когда у плодов начинают образовываться косточки.

Летняя обрезка также проводится по определенным правилам:

  • Удаляют все сухие или ослабленные ветки, так как они лишают дерево необходимых питательных веществ;
  • Удаляют большинство веток без плодов, но во время их удаления не стоит увлекаться, так как персик испытывает гораздо больший стресс от этого, чем другие виды плодовых деревьев;
  • Под основание удаляют все побеги, растущие внутрь кроны. Они слишком загущают дерево, и делают плоды мелкими.

Кроме того, практикуют укорачивание ветвей, покрытых завязями. Если этого не сделать, ветки могут просто сломаться под тяжестью дозревших плодов.

Взаимосвязь сроков и целей

Если вы не намерены кардинально формировать крону, а просто хотите её подправить, время обрезки не имеет большого значения.

Согласование обрезки с фазами луны положительно сказывается на результатах. Поэтому целесообразно выбирать благоприятные для этого дни в соответствии с лунным календарём.

Весенняя

Её целью является формирование чашевидной кроны с 3-4 скелетными ветвями. Это способствует активному плодоношению, увеличению размеров и улучшению вкусовых характеристик плодов. За такой кроной легко ухаживать. Кроме того, собирать урожай гораздо удобнее.

Лучше всего обрезать дерево до начала активного сокодвижения. Тогда ранки быстро заживут. Время весенней обрезки длится около 3-х недель: от набухания почек до цветения.

Кроме того, весенняя обрезка способствует:

  • поддержанию соразмерности корневой системы и кроны;
  • более раннему цветению и завязыванию плодов;
  • продлению периода плодоношения;
  • декоративности дерева.

Самой эффективной и безболезненной считается обрезка «по розовому бутону», когда формируются и начинают распускаться бутоны. Этот период длится около недели и позволяет избежать заражения цитоспорозом через срезы.

Календарные сроки обрезки на Юге России и в Северных районах могут смещаться на 1—2 недели. Но это особого значения не имеет. Главное — следить за весенним пробуждением дерева.

Обязательно смазывайте срезы садовым варом

При обрезке следует помнить, что персик болезненно реагирует на срезы. Поэтому необходимо:

  • пользоваться хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом;
  • срезать ветки одним движением (не пилить!);
  • смазывать срезы садовым варом.

Не рекомендуется оставлять слишком много плодоносящих ветвей. Это приведёт к их перегрузке, в результате чего они начнут оголяться. Лучшим вариантом является их укорачивание до двух почек. Ровно столько же следует оставлять на побегах, растущих из скелетных ветвей.

Обрезка верхушки верхнего побега способна простимулировать активный рост боковых ветвей.

Летняя

По сравнению с весенней обрезкой она менее популярна. Ведь до лета растение накапливает в листве полезные вещества, необходимые для развития дерева. Если прошедшая зима была слишком холодной, обрезку лучше отложить с весны до лета. Это позволит безошибочно определить подмёрзшие ветки, которые подлежат удалению.

Кроме того, летняя обрезка производится с санитарными целями:

  • обрезать сухие и слабые ветки;
  • проредить неплодоносящие побеги;
  • удалить побеги, растущие вглубь;
  • укоротить слабые плодоносные ветви.

Оптимальный период для таких манипуляций — с середины июня до середины июля (в зависимости от региона и погодных условий). Это время закладывания косточек.

В результате летней обрезки повышается качество плодов.

Осенняя

С её помощью дерево готовят к зимовке. Осенняя обрезка производится после сбора урожая, но не позже середины октября. Этот период связан с окончанием вегетации.

Цели осенней обрезки:

  • обрезание верхушек для стимуляции роста боковых ветвей;
  • удаление сухих, старых и больных веток;
  • удаление прикорневой поросли, в которой могут поселиться вредители.
  1. Верхняя ветка срезается у самого основания. Верхний боковой побег, выходящий из неё, следует обрезать по верхушке, а на нижнем — оставить 2 почки.
  2. На смешанных ветвях, выходящих из скелетных веток или ствола, целесообразно оставить по 6—8 почек. Главное — создать между ними пространство для света и роста.

Общее количество оставленных веток колеблется от 80 до 200. Если дерево обильно плодоносит, достаточно оставить 80 веток. Если плодов немного — до 200.

О последовательности формирования разных видов верхушек

Если персику делают чашевидную обрезку, то крона вырастает обширной. Большинство веток при такой форме тянется вверх.

Когда хозяин сажает персик, он до высоты 50 см обрезает все ветки, кроме 3 или 4. Они составят скелет яруса, расположенного внизу. Пройдёт время, наступить весна и эти ветки обрезают на 1/3. На них оставляют крепкие ветки для 2 яруса. На 3 г. роста на 2 ярусе подрежут все ветки, растущие по горизонтали или вглубь.

На 2 ярусе оставляют 5 ветвей, которые и сформируют его скелет. Верхушку дерева подрезают регулярно, чтобы к 5 г. жизни персик не вымахал выше 3 м. На верхушке нужно оставить по 2 почки на ветке. На 5 г. жизни у хозяина должен вырасти персик, у которого будет 2 плодоносящих яруса. Ветки будут расположены редко.

Когда деревце растёт кустом, то ветки расположены одна возле другой. Внизу оставляют 4 ветки. В следующем году, когда отрастут, в летний период пруты нужно прищипнуть от 30 до 40 см.


Крона персика кустом

После прищипывания на этих ветрах вырастут новые побеги, на которых в будущем году сформируются персики. Куст отлично растёт, когда много света, периодически идут дожди. В засуху растение нужно поливать 1-2 вёдрами воды в сутки.

Читать так же: Баклажан Илья Муромец (Русский богатырь): описание сорта, урожайность с фото


Обрезка кустового персика

Когда деревце сформировали в виде плодового звена и ветки будут стелиться у земли, такое растение намного легче надёжно укрыть на зиму. Персик к персику располагают рядышком 2 на 0,5 м. На следующий год каждое деревце даст примерно по 15 персиков. В 1 год деревце активно растёт, набирается сил, некоторые садоводы даже обрывают цветы, чтобы не завязывались плоды.

На 1 год ветки нужно обрезать, оставляя 2, расположенные у грунта. На 1 вырастут плоды, а 2 для страховки. Ежегодно их нужно менять. На больших ветках остаётся по 2 ветки, остальные обрезают. Другие ветки вырастают и куст получается стелющимся вдоль земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector