Обрезка абрикоса: почему у этого дерева все не так, как у его плодовых собратьев?
Содержание:
- Инструкция по обрезке абрикоса
- Какие инструменты необходимы для обрезки дерева?
- Цели и задачи обрезки
- Частые ошибки и их последствия
- Можно ли обойтись без обрезки?
- Для чего нужно обрезать абрикос? Влияет ли обрезка на плодоношение?
- Назначение и характер обрезки абрикоса
- Абрикосы в беларуси посадка и уход. Уход за абрикосом и правильное выращивание дерева
- Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания
- Способы обрезки
- Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса
- Правила проведения для начинающих
- Сроки проведения процесса
- Когда обрезать дерево
- Хороший уход после
- Какие инструменты необходимы для обрезки дерева?
- Обрезка абрикоса
Инструкция по обрезке абрикоса
Чтобы создать красивую крону, нужно каждый год обрезать дерево по новой схеме. Формирование кроны начинается с первого года высадки. Только так можно вырастить сильное дерево, дающее обильные урожаи. Опытные садоводы предпочитают формировать разреженно-ярусную крону, предполагающую выведение 5-7 главных ветвей на расстояние 40 см. Формирование длится с первого года и до 6-7 летнего возраста.
Обрезка саженца
Формированию кроны предшествует укорачивание саженца – эту операцию выполняют при высадке растения. Первые несколько лет, ветки растут особенно активно – их нужно обрезать, чтобы пошел процесс разветвления. У абрикоса ветки крепятся к центральному стволу непрочно, поэтому закладку одиночных веток осуществляют так, чтобы они отходили на большой угол.
Если абрикосу предстоит расти в зонах с неблагоприятным для него климатом, его можно привить на морозоустойчивый подвой на высоту до полутора метров. Тогда саженец обрезают выше точки прививания – над ней надо оставить не менее 4-5 веточек или почек.
Первый год
На первом году жизни – после высадки, саженец укорачивают – штамб отрезают на высоте 90 см от уровня земли. Если есть боковые побеги, выбирают два – расположенные противоположно. Оставшиеся вырезают «на кольцо» — без пеньков. Выбранные побеги укорачивают на 50%, основной штамб – на высоте 20 см от них.
Второй год
Выделяют еще несколько ветвей для скелета. От них должно быть не менее 35 см до прошлогодних побегов. Расположение ветвей на стволе должно быть равномерным. Ветки в нижнем ярусе обрезают, беря в расчет особенности сорта:
- у сильнорослых – на 50%;
- у слаборослых – на 1/3 длины.
Второй уровень укорачивают так, чтобы ветки были на 10 см короче побегов из нижнего яруса. Выполняют срез основного штамба — на уровне 40 см от верхних боковых ветвей.
Третий год
На третьем году жизни абрикоса закладывают третий ярус скелетных веток – сохраняется принцип закладки второго года
Важно следовать принципу приоритетности – внизу ветки самые сильные и длинные, далее на 10-15 см короче предыдущих. Срезку основного проводника проводят прямо над третьим уровнем
Четвертый год
На четвертом году жизни начинается плодоношение, а значит, нельзя кардинально уменьшать побеги – это может сказаться на плодах. Обрезка на 4-м году предполагает очистку кроны – убирают поврежденные, поломанные и загущающие ветви.
После пяти лет
Следующая обрезка проводится на 6-7 году жизни дерева. Ее задача – увеличить урожайность. С этой целью на всех основных ветках оставляют по 2-3 побега на концах. Побеги укорачивают на треть. Между побегами создают сучок – путем срезания сильного побега на расстоянии 10-15 см от основания. В этот год также проводят санитарную очистку кроны – убирают ветки, которые загущают крону и перекрывают поступление освещения на нижние ярусы.
Старый абрикос
Старым деревьям нужны процедуры омоложения, которые продлевают им жизнь и повышают урожайность. Различают три метода омоложения:
- Ветви второго яруса, отросшие от скелетных, вырезают «на кольцо». Это вызывает активный рост молодых побегов. Садовод выбирает те, что растут горизонтально или под углом 45 градусов – они будут плодоносить. Остальные побеги вырезают. Пока ветки, которые оставили для плодоношения не вырастут, будет появляться избыточная поросль – ее нужно регулярно прореживать.
- Скелетные ветки заменяют полностью. Отбирают 1-2 ветки, которые будут заменять, укорачивают их на 20-30 см от ствола. Когда почки проснутся, и начнут расти новые побеги, садовод выбирает один – он станет скелетной ветвью. Все прочие побеги методично вырезают. Оставить нужно побег, растущий снизу или сбоку скелетной ветви. При успешном исходе, спустя 3 года можно заменять другие ветки – одну или две. Нельзя за один год вырезать много толстых веток – это может привести к болезни дерева.
- Последний метод обрезки – промежуточный между первыми двумя. Скелетные ветви не только оголяют, но и укорачивают наполовину. Оголяя и укорачивая скелетные ветви, садоводы омолаживают абрикосы.
Какие инструменты необходимы для обрезки дерева?
Так как у абрикоса имеются толстые и длинные ветви, понадобится качественный и острый инструмент для их удаления, а также дополнительный инвентарь.
- Стремянка. Нужна для обрезки и укорачивания верхних ветвей и формирования кроны внутри ствола.
- Ножовка. Поможет отпилить толстые ветки, в том числе скелетные, которые имеют повышенную прочность.
- Секатор. Справится с боковыми ответвлениями и тонкими веточками, выросшими не там, где нужно.
- Резак с длинными ручками поможет удалить лишние боковые побеги.
- Нож, с помощью которого можно срезать тонкие сучки и выровнять срезы.
- Садовый вар или иная смесь для замазки ран после отпиливания или срезов.
Инструменты, используемые для обрезки абрикоса, должны быть качественные, остро заточенные и обработанные дезинфицирующими средствами. Инфекция, занесенная с инструментом в слои дерева, может погубить его.
Цели и задачи обрезки
Обрезку абрикосов проводят для реализации следующих целей:
- Омолодить дерево. Такое удаление позволяет сформировать крону. Проводится осенью или весной.
- Получение богатого урожая. Благодаря выборочному отрезанию можно увеличить на постоянной основе плодоношение абрикоса.
- Профилактика сгущения кроны. Слишком густая крона вредна для дерева и его урожайности, поэтому необходимо своевременно проводить обрезку.
Если забросить обрезку, то плодоношение будет высоким ещё в течение нескольких лет. Но потом оно начнёт постепенно падать. Крона станет разрастаться, а из-за её густоты внутренние ветви будут получать мало света, из-за чего начнут чахнуть и умирать.
В результате сгущения кроны возникают неприятные для садовода последствия:
- плоды уменьшаются в габаритах;
- снижаются качественные показатели: содержание сахара, сока, питательных веществ;
- урожай становится нерегулярным с перерывами в 1-3 года и больше.
Даже если урожайность не упадёт, то ничего хорошего не получится. Разветвлённые ветки гибкие и хрупкие, перегружаясь плодами, они ломаются под их весом. В итоге снижается урожайность.
Частые ошибки и их последствия
При обрезке абрикосов начинающие садоводы часто совершают следующие ошибки:
- использование тупых ножниц, ножей и пил. Всё это ведёт к появлению заусениц и излишним травмам веток;
- обрезка вне положенных сроков. В результате нарушается иммунитет, а дерево подвергается заболеваниям;
- укорачивание скелетных ветвей не по кольцу;
- удаление побегов таким образом, что верхние ростки становятся длиннее нижних;
- верхний ярус формируется слишком высоко, что усложняет сбор абрикосов.
Основная проблема – появление вирусных, бактериальных и грибковых болезней. Через свежие срезы возбудитель может перекинуться на остальные ткани дерева, что приведёт к резкому снижению плодородности. Поэтому сразу после удаления побегов на место среза наносится водоэмульсионная краска, также область обрабатывается антисептиками.
Источник статьи: https://ogodacha.ru/obrezka-abrikosa.html
Можно ли обойтись без обрезки?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Гиссарская порода овец
- Гид по выбору теплицы для дачи. Из какого материала она будет предпочтительнее?
- Подкормка рассады помидор
- Осенние сорта яблонь
Очень часто огородники игнорируют весеннюю обрезку, да и все другие тоже, не зная, к чему это может привести.
Если обрезка абрикоса весной игнорируется, крона у дерева будет сильно разрастаться. Это приведет к раннему плодоношению деревьев, но спустя 3-4 года состояние дерева резко ухудшиться. Крона будет обширной, загущенной. Внутри она будет почти полностью оголена, а снаружи обилие ветвей не позволит пробраться в середину даже чтобы собрать плоды.
Ветви у такого дерева растут тонкими, длинными, и всегда будут опасно прогибаться под весом плодов. Сами плоды станут мельчать, может испортиться их вкус, так как у дерева просто не будет хватать сил на активный рост, питание всех этих ветвей и одновременное созревание плодов. Начнется плодоношение раз в 1-2 года, что так не нравится садоводам.
Так как абрикос не «нормирует» урожай на дереве, все его цветы могут стать плодами, то такое дерево будет сильно перегружено, а оборвать лишние завязи будет трудно, так как высота и объем «великана» могут не позволить этого сделать. Все это ждет дерево, которое не обрезается весной, а, следовательно, эта процедура крайне необходима.
Для чего нужно обрезать абрикос? Влияет ли обрезка на плодоношение?
Обрезка абрикоса помогает контролировать ежегодный прирост ветвей. Делать это необходимо с момента посадки дерева. Ветви растут очень быстро, поэтому при правильном уходе одной подрезки обычно не хватает, нужны как минимум три.
Нельзя сказать, что осенняя обрезка абрикоса сильно влияет на увеличение плодоношения. Абрикосовое дерево не способно самостоятельно регулировать количество урожая.
Обычно неопытные садоводы радуются, когда в первые годы после посадки начинают собирать с абрикосового дерева обильный урожай. Но так будет не всегда, потому что при такой эксплуатации дерево быстро истощится и зачахнет. Именно своевременная и правильная обрезка помогает избежать такой крайности, как обильный частый урожай, губительный для абрикоса.
Да, осенняя обрезка несколько снизит количество созреваемых плодов, но зато укрепит здоровье дерева и продолжительность его жизни.
Следует учесть, что в основном осенняя обрезка необходима ранним и среднеранним по созреваемости сортам абрикосовых деревьев. Поздние сорта абрикоса можно обрезать только ранней весной, так как у них затягивается сезон вегетации. Обрезка в это время сильно травмирует культуру и негативно сказывается на здоровье абрикоса.
Назначение и характер обрезки абрикоса
Обрезка абрикоса необходима для увеличения объемов плодоношения, поскольку ежегодные приросты не способны самостоятельно формировать боковые ответвления, на которых формируются плодовые веточки.
Обрезка абрикоса схема чашевидного формирования
Весенняя обрезка абрикоса начинается еще в год посадки, и длится несколько первых лет. Самая популярная форма кроны – улучшенная чашевидная. Её формируют из 5-6 скелетных ветвей. Процедура формирования проводится в течение нескольких лет поэтапно.
Обрезка одногодичного саженца абрикоса
Необходимо провести обрезку саженца на высоте 90 см от земли. Также выбирают 2-3 крепкие ветки, которые имеют удачное расположение, в будущем они станут скелетными. Они должны смотреть в разные стороны и располагаться равномерно по стволу.
Их подрезают так, чтобы верхушки были ниже проводника примерно на 20 см. Все остальные ветки необходимо срезать. На протяжении летнего периода подрезают мелкие побеги на штамбе. Выбирать следует те, что растут под острым углом от него.
Формирование кроны на 2-й год
Спустя год, у подросшего деревца формируют еще 2 скелетные ветки, находящиеся выше прошлогодних. Их также укорачивают, поскольку они не должны быть длиннее нижних. Проводник подрезают на расстоянии 60 см от самой верхней скелетной ветки.
Также проводится обрезка однолетних приростов: их укорачивают на 1/3 длины, а сам срез делают на боковую почку. Таким образом, ветвление будет развиваться наружу кроны, а не внутрь.
Завершение формирования скелета на 3-4 год
Продолжают убирать ростки, загущающие крону, и растущие вертикально, или под острым углом от ствола. В этот период дерево уже дает первый урожай, поэтому весной обязательно завершают формирование последних скелетных ветвей, а на высоте 20-30 см от них срезают центральный проводник.
Формирующая обрезка абрикоса видео
https://youtube.com/watch?v=iEOJMANdx6U
В дальнейшем обрезку следует проводить только при необходимости. При частом обрезании крона продолжит загущаться, что приведет к снижению урожайности. Рекомендуется оставить:
- ежегодную прореживающую и санитарную обрезку абрикоса весной, удаляя отмершие и сгущающие ветви;
- после морозной зимы – восстановительную, для укорачивания и укрепления подбитых холодами веток;
- с возрастом дерева 7-8 лет – омолаживающую.
Не стоит забывать, что после процедуры все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
Абрикосы в беларуси посадка и уход. Уход за абрикосом и правильное выращивание дерева
Белновости Абрикос – это раскидистое дерево с мощным стволом и очень вкусными плодами. Абрикос можно без труда вырастить в наших землях.
Чтобы получить хороший урожай, понадобится немного терпения и усилий
В первую очередь важно знать, как правильно садить это дерево
Посадка абрикоса
Абрикосы следует садить в теплых, светлых и высоких местах сада. Самое оптимальное время для посадки абрикоса – это апрель. В это время погода уже достаточно теплая, а земля рыхлая. Для посадки дерева следует выкопать яму 70 на 70 сантиметров. Корень дерева очень ветвист, поэтому места требуется много.
Почву нужно также заранее подготовить. На дно ямы следует положить щебень или гравий. Затем необходимо добавить удобрений. Абрикос очень любит минеральные удобрения, а также древесную золу, известь или перегной.
После посадки дерева в грунт яму нужно присыпать. После посадки следует полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Нужно позаботиться о том, чтобы в первые дни саженец получал много солнечного света.
Обрезка абрикоса
За абрикосом необходимо тщательно следить. Сухие, гнилые, плохие ветви нужно обрезать. Оставить можно только 5-6 наиболее крепких и плодовитых веток из разных частей ствола. Первую обрезку нужно осуществить сразу после посадки растения.
Весной плодоносящие ветви нужно укоротить вполовину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы дерево получало больше света. Взрослые деревья обрезать можно реже. За саженцами нужно следить постоянно.
Сбор урожая
Собирать абрикосы нужно в сухую погоду. В жару или дождь вкусовые качества плодов изменяются в худшую сторону
При этом важно понимать, когда плод можно срывать. Спелый абрикос имеет ярко-желтый цвет
На ощупь спелые плоды должны быть слегка мягкими. Срывать зеленые плоды нет смысла – абрикосы дозревают только на дереве.
Особенности обрезки абрикоса в различных регионах выращивания
Климатическая зона выращивания абрикоса играет важную роль при выборе конкретных сроков обрезки. Весенние мероприятия по обрезке проводят до начала сокодвижения:
- в южных регионах, на Кубани, в Астраханской и Ростовской областях — в начале — середине марта.
- в центральных областях — с третьей декады марта по середину апреля.
- в северных регионах — с середины по конец апреля.
Осеннюю обрезку рекомендуют проводить пока температура воздуха не опустилась ниже +80С. На юге рекомендуют проводить процедуры в период с 15 октября по 10 ноября, в центре — в первой половине октября.
Садоводы Урала, Сибири и других северных регионов предпочитают не проводить процедуру осенью, осуществляя санитарную и формирующую обрезку весной. Связано это с высокой вероятностью подмерзания плодовых деревьев.
Сама по себе техника обрезки абрикоса не имеет значительных региональных отличий. Правда, некоторые эксперты рекомендуют исключить обрезку веток на кольцо в местностях с суровыми зимами, например, в Сибири. По их мнению, подобная манипуляция подрывает здоровье дерева, которому и так непросто выжить в сложных сибирских условиях.
Способы обрезки
Есть множество способов обрезки. Все разновидности имеют конкретные цели. Нужно также учитывать возраст растения.
Нормирующая
Нормирующая процедура помогает искусственно ограничить урожайность. Без такой стрижки растение быстро истощается. Нормирование помогает сохранить силы растения. Это помогает продлить жизнь дереву и увеличить урожайность.
Формирующая
Молодой абрикос нуждается в формирующей стрижке. Схема в картинках пошагово поможет сделать все правильно. Процедура помогает получить желаемую форму кроны. После 5 лет требуется только поддерживать вид насаждения и удалять старые отростки.
Омолаживающая
Обрезка старого абрикоса обязательна. Если омолодить старый абрикос, он будет стабильно плодоносить. Дополнительно манипуляция продлит срок жизни растения.
Санитарная
Лучше обрезать абрикос санитарным способом дважды за сезон. Первая стрижка проводится до начала вегетации ранней весной. Манипуляция направлена на удаление старых и засохших отростков. Дополнительно нужно осмотреть побеги на предмет присутствия грибковых поражений. Больные участки обязательно удаляют.
Формирующая обрезка в зависимости от возраста абрикоса
Ежегодные манипуляции по формированию кроны абрикоса проводятся с учётом возраста растения.
Первоначальная обрезка осуществляется ещё в момент посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить основной ствол до 80–90 см, а имеющиеся боковые побеги удалить. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:
- На второй год из боковых побегов выбирают 4–6 наиболее сильных, расположенных примерно на одинаковом расстоянии вокруг ствола. Остальные срезают до точки роста.
- На третий год на этих ветвях оставляют по 3–4 направленных вверх побега, остальные убирают полностью. Одновременно на расстоянии 50–60 см над первым закладывают второй ярус.
- Ещё через год на побегах второго порядка оставляют по 5–6 однолетних ветвей, которые впоследствии и будут плодоносить. Первый ярус на этом считается полностью сформированным.
Схематически изображенная техника обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить
Правила проведения для начинающих
Каждая обрезка абрикоса проходит по строго регламентированной схеме. Перед началом работ планируется не только вид процедуры, но и техника выполнения.
Любое мероприятие по спилу ветвей проходит с учетом формирования кроны. Спилы и надрезы делают по правилам без творческого подхода.
При посадке саженца
Во время высадки абрикоса на постоянное место, садовод должен определить будущую схему кроны. Самая первая обрезка играет существенную роль в данной процедуре.
У молодого абрикоса ветки растут более чем активно. Срез делается таким образом, чтобы сохранить центральный ствол, а разветвление направить в нужное направление.
Если форма кроны будет чашевидная, то отростки по центру отсутствуют. Для формирования куста и колонны методика предполагает проведение манипуляций по-иному.
Колонна
Нередко при покупке однолетнего саженца продавцы рекламируют сорт абрикоса как колонновидный. Генетическая способность сохраняется только у яблонь.
Абрикос такой структуры на даче самостоятельно создать невозможно. Как и правильно ее делать, выбрав схему подрезки яблоневого дерева.
Куст
Для низкорослого абрикосового дерева можно использовать практические советы по формированию растения в форме куста. Первые работы начинаются с годовалого саженца. Сроки – весна.
Схема формирования – обрезка веток на высоте 35-40 см на первом году после посадки абрикоса. Второй этап – укорачивание образовавшихся побегов на одну третью часть.
Еще через год необходимо оставить основу – 6-8 сильных веток, которые станут плодоносящими. Побеги, мешающие развитию (растущие внутрь, горизонтальные) срезают до основания.
Чаша (ваза)
Наиболее удачная формировка из предлагаемых к абрикосу. Последовательность действий:
- У годовалого дерева выбирают до 5 скелетных веток. Уровень из расположения одинаковый. Верхушка срезается.
- Выбранные побеги регулярно (каждый год весной) укорачивают. Расстояние от штамма 50 см.
- Подобным образом формировать крону абрикоса на протяжении 2-3 лет до получения формы чаши. После чего проводник по центру убирают.
Формировали абрикос чашей?
ДаНет
Разреженно-ярусная форма
Сделать данную форму кроны будет немного сложно, так как абрикос активно растет, а ветки укорачивают не только боковые, но и на верхушке. Схема следующая:
- планируют несколько ярусов. Угол расхождения между ними равен 180 градусов;
- скелетные ветки находятся на расстоянии 35-40 см;
- формирование ярусов проходит так, чтобы скелетные ветви не были друг под другом;
- во время обрезки абрикоса учитывают момент удлинения верхних и нижних побегов, чтобы избежать образования затенения.
Проводить формировку разряжено-ярусной кроны придется несколько лет (3-5 лет).
Омолаживающая обрезка
Схема работ подобна прищипыванию. Под срез уходят молодые ветви. Оставляют до 20-30 см. После появления новых побегов, которых образуется в два раза больше, чем было срезано, снова делают обрезание.
Для нормального развития абрикоса, стабильности достаточно оставить 5-8 побегов. Выбирают сильные, хорошо развитые, без наличия повреждений.
Особенности процедуры заключаются в том, что в текущем сезоне от старого абрикоса, прошедшего омоложение урожая не ожидают. Запоздалая обрезка (позже 15 июня) способствует отмиранию дерева.
Сроки проведения процесса
В зависимости от выбранного типа обрезки, сроки проведения могут меняться. Основными считаются весенняя и осенняя, так как их основополагающая цель – оздоровить культуру.
Провести мероприятие в любое время нельзя, так как можно причинить больше вреда, чем пользы. Поэтому планируют работы строго по четко расписанным срокам, внимательно следят за природными подсказками.
Весной
Весенняя обрезка начинается до активного сокодвижения. Другими словами, абрикос еще не проснулся, а почки не распустились.
При этом температура воздуха не должна понижаться, а стать стабильной. Нарушить данные указания – лишиться обильного урожая. Работы проходят по следующей схеме:
- для кроны выбирают форму, следуют четким правилам формирования выбранного типа;
- проводят тщательный осмотр коры и веток;
- срезают поврежденные, поломанные побеги, участки на стволе;
- при выявлении промерзших веток также убирают их, чтобы абрикос меньше тратил сил на восстановление проблемных зон.
Летом
В летний период, примерно на протяжении первой декады июня (сроки зависят от многих факторов), абрикос тоже можно обрезать. Процедура именуется чеканкой или омоложением дерева.
Сразу надо отметить: урожая в текущем году не будет. Процедура нацелена на увеличение, стабильность плодоношения с будущего сезона.
Летняя обрезка может пройти после сбора урожая (конец июля — август).
Требования к манипуляции:
- необходимо обильное увлажнение. В засушливую жаркую погоду время обрезки сдвигается на раннее утро или после 18.00;
- эффекта от проведенных манипуляций не наблюдается, если заранее не подкормить абрикос и не полить дерево;
- летнюю обрезку допустимо планировать не чаще каждых 3-4 лет. При этом санитарную манипуляцию проводят ежегодно (весной).
Осенью
Весной и летом процедуру проводят во всех регионах, независимо от климатических условий. Осенняя обрезка приносит результат только в южных районах.
Причина: похолодание наступает не всегда в то время, когда ожидается. Морозы, дождливая погода негативно скажутся на срезах даже после обработки садовым варом.
При условии, что природных «неприятностей» не ожидается на протяжении 5-7 дней, обрезка абрикоса проходит подобно весенней:
- формируем при необходимости крону;
- неполноценные ветви, древесина, которая многолетняя, убирается;
- можно подрезать обильный прирост, корневую поросль;
- места срезов можно обработать не только садовым варом, но олифой, краской, пластилином;
- обязательно побелить ствол как можно выше.
Обрезку абрикоса проводите весной и осенью? ДаНет
Когда обрезать дерево
Если говорить о подходящем времени для обрезки абрикосового дерева, нужно отметить, что необходимо проводить комплексную процедуру. Это значит, обрезать абрикос нужно осенью, летом и весной.
Начинать процесс срезания ветвей рекомендуют уже на первом году. По весне начинают формировать крону, чтобы в последующем стимулировать обильное плодоношение и улучшить качественные характеристики плодов.
Осенью проводят обрезку растения в санитарных целях. При этом удаляются все больные, поврежденные и сухие побеги для оздоровления целого дерева.
При загущенной кроне абрикоса, дерево испытывает недостаток света, что приводит к усыханию веток и их отмиранию
Летом обрезают ветви для стимулирования образования молодых побегов. Эту процедуру проводят для омоложения абрикоса с частотой один раз в два или три года.
Хороший уход после
После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:
- Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
- При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
- Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.
Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием . После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.
Какие инструменты необходимы для обрезки дерева?
Так как у абрикоса имеются толстые и длинные ветви, понадобится качественный и острый инструмент для их удаления, а также дополнительный инвентарь.
- Стремянка. Нужна для обрезки и укорачивания верхних ветвей и формирования кроны внутри ствола.
- Ножовка. Поможет отпилить толстые ветки, в том числе скелетные, которые имеют повышенную прочность.
- Секатор. Справится с боковыми ответвлениями и тонкими веточками, выросшими не там, где нужно.
- Резак с длинными ручками поможет удалить лишние боковые побеги.
- Нож, с помощью которого можно срезать тонкие сучки и выровнять срезы.
- Садовый вар или иная смесь для замазки ран после отпиливания или срезов.
Инструменты, используемые для обрезки абрикоса, должны быть качественные, остро заточенные и обработанные дезинфицирующими средствами. Инфекция, занесенная с инструментом в слои дерева, может погубить его.
Обрезка абрикоса
Обрезка деревьев хорошо влияет на рост, качество и регулярность урожая. Она омолаживает старые деревья и улучшает рост молодых. Можно выделить несколько целей, которые ставят себе садоводы, проводя обрезку деревьев. Основные из них:
- комплектующая;
- оздоровительная;
- способствующая;
- восстановительная.
Многие задаются вопросом, когда обрезать абрикос, весной или осенью. Оба периода подходят для процедуры.
Весенняя процедура
Обрезка в это время года снизит вероятность замерзания свежеобрезанного дерева ночью
В этот период следует удалить все больные и замерзшие ветки, которые могут появиться после холодного периода года. Также нужно укоротить все быстрорастущие побеги, приблизительно наполовину, при условии, что ветвистость ствола достаточно сильная, если нет, тогда укоротить побеги следует примерно на 1/3.
Летний период
Такой вид обрезки проводят в начале июня 1 раз в 3 года. Обрезка абрикоса летом проводится для омолаживания дерева. Для начала нужно прищипнуть все побеги прошлогоднего сезона, которые длиннее 20−25 сантиметров. Схема обрезки абрикоса летом:
-
следует обрезать побеги, которые начали рост в этом сезоне, примерно 25−30 см.
- приблизительно после 2х недель после предыдущей обрезки необходимо оставить только 2−3 самых крепких побега. Они и будут в дальнейшем плодоносными ветвями и помогут образовать второй ярус ветвей;
- после проведения процедуры растение нуждается в хорошей и регулярной поливке. Поэтому лучше воздержаться от обрезки в летний период в областях с сухим и жарким климатом.
Осенняя обрезка
Обрезку абрикосовых деревьев осенью проводят для налаживания и восстановления дерева после урожайного сезона. Схема обрезки абрикоса осенью:
-
на 2-ой год жизни осенью растению необходимо удалить примерно 1/3 часть имеющихся плодоносных отростков, что позволяет предотвратить перегрузку плодами и обеспечить равномерное плодоношение;
- скелетные ветви затрагивать не нужно, при необходимости можно удалить неправильно растущие отростки;
- плодоносные отростки нужно обрезать до пятидесяти сантиметров;
- больные и засохшие ветки нужно срезать до основания;
- рекомендуется прищепить ветки, на которых появилось 11−15 листьев.
Осеняя обрезка проводится в середине октября, и ее нужно делать только для раннеспелых и среднеспелых сортов абрикоса. Если же сорт абрикоса, который будет подвергаться обрезке, относится к поздним, то лучше ограничиться только весенней обрезкой.
Обрезку можно проводить осенью, весной или летом, но никак не зимой, выбор времени обрезки зависит исключительно от вида самого абрикоса.