Как ухаживать за абрикосом, чтобы 30 лет собирать ароматные и сочные плоды. посадка абрикоса

Содержание:

Порядок проведения посадки абрикосов

Посадка абрикоса весной саженцами представляет собой соблюдение комплекса агротехнических требований, которые напрямую влияют на рост, плодовитость и жизненный цикл дерева.

Требования касаются не только подготовки участка под посадку осенью, выбора места и грунта, а и подбора посадочного материала.

Каким должен быть посадочный материал?

  1. Подбор осуществляется с учетом климата (районированные саженцы).
  2. Обязательное наличие прививки на штамбе.
  3. Саженцы не старше двух лет.
  4. Не допускаются повреждения коры.
  5. Высота черенков 1-1,5 метра – не более.
  6. У корневой системы один основной корень и 2 придатка.

Выбор места для размещения будущего абрикосового сада

Прежде чем узнать, как посадить саженец абрикоса, позаботьтесь о грамотном подборе места для будущего дерева.

Эта светолюбивая и теплолюбивая культура не выносит тени. Деревья будут чувствовать себя комфортно на солнечных участках с глубоким залеганием грунтовых вод (2,5-3 метра).

Солнечный открытый участок – лучшее место для посадки. А сделать его идеальным поможет забор, желательно размещенный с северной стороны участка. Он послужит защитой от холодных ветров.

Нежелательные соседи

Полноценный рост и плодоношение этой культуры обусловлено также наличием доброжелательных соседей. Культура эта отличается индивидуальностью и категорически не уживается с такими плодово-ягодными как:

  • вишня;
  • орех;
  • груша;
  • малина и смородина;
  • персик;
  • яблоня;
  • грецкий орех.

За счет раскидистой кроны абрикоса, рекомендуемое расстояние при посадке 4 метра между деревьями и 4 метра в междурядье. Несоблюдение этих цифр приведет к угнетению других культур, соседствующих с абрикосом.

Рекомендуемая почва для посадки абрикоса

К составу грунта у этой культуры особое требование. Оптимальный грунт – чернозем или суглинок, уровень кислотности – нейтральный. Глина, песчаник и торф приводят к медленному темпу роста дерева. Если же вы собираетесь высаживать в глинистый грунт, то при посадке добавьте в него слой песка, и, наоборот, в песчаный – слой глины.

Агротехника выращивания абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места для посадки Абрикоса

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.

Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка двухлетнего саженца абрикоса.

Посадка Абрикоса

Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина – в 2 раза больше корневой системы.

Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.

В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Порядок посадки абрикоса:

  • разместить саженец в лунке;
  • засыпать землей;
  • обильно полить;
  • привязать к опоре;
  • замульчировать приствольный круг опилками, торфом.

При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.

Обратите внимание! при посадке абрикоса его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 4-7 см.

Осенняя уборка листвы и плохих ягод абрикос

Осенью перед «спячкой» вокруг каждого растения скапливается большое количество листвы, сухих и искореженных ягод, которые обязательно заражены множеством заболеваний, что негативно скажутся не только на зимовке дерева, но и на вегетации и урожайности абрикоса в следующем сезоне. Вся старая листва и плохие плоды – это разносчики инфекций и «дом» для вредителей, которые комфортно перезимуют, а весной с новой силой атакуют абрикос. Для избегания подобной неприятности, необходимо тщательно зачистить приствольные круги, дабы не осталось повода для беспокойств. Категорически запрещено всё убранное разместить в куче вблизи дерева. Со всем плохим необходимо расстаться, причем категорически, поэтому лучше всего станет сжечь, как листву, так и остатки плодов.

Помните, что взрослые деревья абрикоса нуждаются в особом внимании, дабы ежегодно одаривать высоким урожаем. Соблюдения несложных рекомендаций поможет максимально предотвратить негативные последствия.

Читайте: Посадка и уход за абрикосом

Характеристики сорта

Маньчжурский сорт, который использовался И. В. Мичуриным в качестве подвоя для экспериментов, имеет разительные отличия в сравнении с одноимёнными видами. Ниже рассмотрены подробные характеристики сорта.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Этот сорт с лёгкостью способен перенести сильные морозы до -30 градусов, благодаря крепкой коре. Взрослое растение имеет более высокую стойкость к засухе, нежели молодое дерево. С каждым годом корни растения всё глубже проникают в почву, самостоятельно добывая влагу, в которой нуждается крупное дерево.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветение длится на протяжении 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В северных регионах цветение приходится на период оттепели. Цветы характеризуются цветовым ароматом, потому особенно привлекают ос и пчёл – опылителей этого сорта.

Урожайность и плодоношение

В начале июня дерево Маньчжурского сорта радует садоводов зрелыми, но маленькими плодами. Несмотря на то, что абрикосы мелкие, урожайность довольно высокая. С одного взрослого дерева удаётся собрать около 250 кг абрикос. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки саженца на участке.

Область применения плодов

Абрикосы этого сорта обладают специфическим вкусом, это обусловлено его декоративной направленностью. Плоды характеризуются своеобразной кислотой и минимальной горечью, но это не оказывает никакого влияния на универсальное применение плодов. Абрикосы допустимо потреблять свежими, использовать их для приготовления компотов, джемов и варенья.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт является зимостойким растением, обладающим повышенной стойкостью к грибковым и вирусным поражениям. Главными врагами Маньчжурского абрикоса считаются насекомые, но с ними просто бороться путём проведения опрыскивания.

Достоинства и недостатки

Маньчжурский абрикос обладает множеством достоинств и практически не имеет недостатков. К положительным качествам этого сорта относят такие моменты:

  • Высокий показатель урожайности. По мере взросления количество плодов, собранных с одного дерева, не снижается.
  • Декоративность куста. Во время цветения это растение становится настоящим украшением сада.
  • Хорошая транспортабельность. Плоды характеризуются стойкостью к механическим повреждениям, легко переносят поездки на дальние расстояния, не теряя свои внешние и вкусовые качества.
  • Высокий иммунитет. Главной чертой этого сорта является стойкость к заболеваниям и вредителям.
  • Высокий показатель лёжкости. Абрикосы могут храниться долгое время, на их виде это никак не отразится.
  • Стойкость к климатическим изменениям. Растение стойко переносит не только засуху, но и сильные морозы.

К недостаткам Маньчжурского сорта относят своеобразный вкус плодов, который приходится по душе не каждому.

Уход за будущей яблоней

Уход за саженцами при домашней высадке и тех, что изначально были посажены в грунт, не сильно отличается. Домашние ежегодно следует пересаживать в горшок большего объема. Остальные действия заключаются в регулярном поливе и удобрении. Почва всегда должна быть увлажнена. Непосредственно после пересадки поливают 2 раза в день. Далее 1 раз в неделю. Подкормку осуществляют по следующим правилам:

  1. 1. Зимой у растения период покоя, в удобрениях нет необходимости.
  2. 2. Саженцы не подкармливают активными органическими составами: помет, навоз. Они не только обжигают молодые растения, но и вызывают бактериальные инфекции.
  3. 3. Хороши для применения гуминовые готовые составы или настой перегноя.
  4. 4. В конце августа допустимы калийно-фосфорные подкормки, они способствуют росту побегов.
  5. 5. После рыхления верхнего слоя почвы ее посыпают хлористым калием в смеси с суперфосфатом в пропорции 15:30 г на м² соответственно. Далее землю сразу же поливают.

Подготовка к заморозкам

Абрикосы на Урале и в Средней полосе нуждаются в правильном укрытии. Там климат неустойчивый и плодовые деревья могут перемерзнуть. На Юге также желательно проводить утепление. Это поможет сохранить растение от морозобоин.

Сроки укрытия по регионам

Укрыть абрикос на зиму на Урале и в Сибири нужно как можно раньше. Морозы приходят спонтанно, а климат сам по себе неустойчивый. Желательно закончить подготовку в сентябре. Высока вероятность, что первые морозы наступят уже в октябре.

Уход за абрикосом осенью и подготовка к зиме в Подмосковье должны начаться в конце сентября. В Средней полосе морозы наступают не так стремительно. В Поволжье сроки аналогичные.

Важно знать, при какой температуре укрывать абрикос на зиму. Именно благодаря этому можно провести процедуру в срок, даже если климат неустойчив

Оптимальная температура для утепления – +9 градусов. Более низкие показатели не годятся. Лучше не медлить, чтобы успеть все сделать правильно.

Выбор материала

Немаловажно знать, чем утеплить молодые саженцы на зиму. Требуется выбирать качественные и натуральные материалы, которые хорошо пропускают воздух

Если через него не поступает кислород, то создается парниковый эффект. Допускается применение:

  • мешковины;
  • бумаги;
  • соломы;
  • сена;
  • опилок.

Запрещено использовать падалицу. Там могут присутствовать вредители. Можно применять спандбон. Его обычно используют для укрытия кроны.

Способы укрытия

Молодые насаждения рекомендуют укрывать полностью. Корневая система у них неразвита. Обморожению подвержены скелетные ветки и ствол.

Ствол и побеги укрывают мешковиной. Данный материал дышащий. Приствольный круг укрывают слоем мульчи. Зимой под деревом создают сугроб.

Ухаживать за абрикосом осенью нетрудно, но главное – придерживаться всех рекомендаций.

Подготовка посадочной ямы

Высадка абрикосового саженца осенью в грунт требует специальной подготовки земли. При принятии решения высадить саженец в воздушную суглинистую почву с нулевым или незначительным содержанием кислотности, подготовить почву лучше заранее:

  1. После 15 сентября – в первых датах октября на избранной территории выкопайте полуметровую впадину глубиной 50 см и 60-80 см шириной. Вбейте деревянный кол высотой в 1,5 метра, и насыпьте дренаж (галька, колотый кирпич, щебёнка).
  2. Вырытую землю удобрите в пропорции 2:1 торфом с перегноем, добавьте 500 г суперфосфата и 1,5-2 кг древесной золы и всё перемешайте.
  3. Приготовленную почву засыпьте в лунку и сформируйте возвышенность, оставьте до посадки, чтобы почвогрунт немного осел.

Перед высадкой в грунт, растения подготавливают. Если приобретено молоденькое деревце с прикрытым корневищем, при его пересадке необходимо снять упаковку, стряхнуть саженец. Все действия должны быть бережными, для избежания повреждений корневища.

Абрикосовые растения с открытыми корешками осматривают на присутствие засохших и гнилых корней, требующих удаления. Здоровые корешки сокращают на треть их длины. Потом деревце опускают в глиняную смесь с добавлением коровяка. Эта манипуляция предотвратит пересыхание абрикоса и смягчит начальный контакт с землёй при высадке.

Лучшие сорта абрикоса

К фаворитам селекционеры относят такие сорта как:

  • Чемпион севера — хорошо адаптированный сорт к выращиванию на сложных почвах, но со сладкими приятными на вкус плодами. Урожай 25 кг с дерева.
  • Фаворит — весьма неприхотливое растение с плотными мясистыми плодами, но некоторые садоводы ставят под вопрос его зимостойкость. Урожай 30 ц/га.

Абрикос Августин

Абрикос Августин — среднераннее, светолюбивое и теневыносливое растение. Любит плодородную рыхлую почву. Плоды с нежной, бархатистой кожицей и плотной, кремовой мякотью. Цветение происходит весной, созревает во второй половине августа.

  • Высота дерева 15-20 метров.
  • Зимостойкое.
  • Структура плотная, с небольшой красноватостью на кожице.
  • Вес фруктов достигает 35 граммов.
  • Биохимические характеристики высокие.

Водолей

Очень неприхотливое растение, полученный в ходе опыления сорта Лель. Мощное растение, высокое дерево с раскидистой не густой кроной. Как правило, очень красиво и обильно цветёт.  Плодоносит округлыми плодами весом 25-30 г. Их мякоть покрывает нежная кожица с небольшим румянцем. Плоды мягкие и нежные, кисло-сладкие с характерным ароматом. Они имеют отличный вкус и характеристики. Сорт высокоурожайный, собирают ежегодно до 133 ц/га. Едят свежими и активно применяют в приготовлении джемов, варенья, компотов.

Ананасный вид

Его относят к лучшим сортам абрикоса – по праву считается одним из сладких и сочных. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам.
Данная разновидность обладает:

  • приятным вкусом
  • пригодна для сушки
  • имеет хорошую транспортабельность

Плоды имеют приятный вкус, плотную кожицу, достаточно тяжелый вес. Обладают характерным ароматом. Универсальны в применении – их можно консервировать, использовать для десертов и есть свежими. Из минусов — небольшой срок хранения плодов 8-12 дней, быстро осыпаются при созревании.

Абрикос Шедевр

Выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Обладает красивыми, золотистого цвета, с румянцем, бархатными на ощупь плодами. Культуру отличает высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость. Самоплодный урожай ранний, созревает в середине и в конце июля. Абрикос Шедевр имеет крупные плоды — вес фруктов 60-80 г. Мякоть сладкая, сочная и нежная. Плоды хорошо транспортируются.

Кустовые абрикосы

Сибирский – кустовое деревце, которое подходит для ландшафтного дизайна. Высота растения составляет всего 1,5-2,5 м. Оно устойчиво к засухе и зимним морозам. Абрикос кустового сорта с длинным вытянутым острием листьев. Дерево светолюбивое, морозоустойчивое. Созревшие плоды средних размеров, желтовато-зеленые с бордовым боком, в пищу не пригодны.

Японский абрикос — кустарник имеет декоративный вид. Невероятно красив во время цветения, источает тонкий приятный аромат. Кустовое дерево на самом деле является сливой, относится к семейству розовые — широко используется для ландшафтного озеленения. Растение отлично себя чувствует в районах с теплым климатом. Небольшие плоды имеют кислый вкус — используются в переработанном виде, методом холодного прессования вырабатывают масло.

Лучшие сорта

Жители средней полосы часто сажают это растение на своих дачных участках. Так, выращивание абрикоса в Подмосковье набрало особенную популярность среди садоводов. Умеренный климат позволяет растению правильно развиваться и расти. Список наилучших сортов для этого региона весьма широк.

«Звёздный» – сорт прославился своей стойкостью и вкусом плодов. Спелые абрикосы отличает яркий оранжевый оттенок, который схож с красным. Плоды имеют медовый и сладкий привкус, текстура фрукта мягкая и нежная. Он практически тает во рту. Абрикосы довольно крупные, вес одного экземпляра может доходить до 25 граммов. Созревают они плотными гроздями, по 7-9 штук на ветке. Само дерево крайне устойчиво к перепадам температуры и вредителям. Его рост невысок, дорастает максимум до 3-х метров.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сырой продукции составляет 44 ккал.

На это количество приходится:

  • белков 0,9 г;
  • жиров 0,1 г;
  • углеводов 9 г;
  • воды 86,2 г;
  • пищевых волокон 2,1 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6) 0,077 г;
  • насыщенных жирных кислот 0,027 г;
  • незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и пр.) 0,221 г;
  • заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, серин, тирозин и др.) 0,367 г.

Химический состав:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
бета каротин алюминий калий
тиамин железо кальций
рибофлавин хром сера
холин йод фосфор
пантотеновая кислота кобальт хлор
пиридоксин литий кремний
фолаты марганец магний

Обрезка Абрикоса

Абрикос быстро загущает крону – разрастаются его побочные мелкие веточки, мешающие вызреванию плодов. Их смело можно отрезать даже летом.

Ветки абрикоса часто ломаются под весом плодов. Поэтому осенью и весной необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку: удалять сломанные, слабые, больные ветви, а также – растущие внутрь и слишком близко друг к другу (загущающие крону).

Цель формирующей обрезки абрикоса – чтобы все ветки дерева получали достаточно света, тогда и образование завязей и, соответственно, плодов будет максимальное.

Раневая поверхность обрабатывается варом или специальной замазкой. Приобрести ее можно в любом садоводческом магазине.

Разновидности и сорта

Желтосливник, жердель, морель – распространенные названия абрикоса. Его родиной считают Китай, Грецию и Армению. А относят плодовое дерево к роду Слива семейства Розовые. Высота абрикоса может достигать 8 м. Листья черешковые, округлые, яйцевидные, длина около 6–9 см. Цветки сидячие, одиночные. Они распускаются еще до появления листьев. Цветение абрикоса длится с марта по апрель, а уже с июня по август созревают плоды желтого цвета.

Около 44 разновидностей абрикосов культивируют на территории России, но не многие из них устойчивы к морозам.

Абрикос «Краснощекий» – морозостойкий самоплодный сорт, сильнорослое дерево. Начинает плодоносить на 3–4 году жизни. Плоды крупные ярко-оранжевого цвета с красными бочками. Не требует опыления другими сортами. Прекрасно подходит для приготовления компота, сухофруктов и пастилы.

Абрикос «Краснощекий»

Абрикос «Черный принц» – плодовое дерево, гибрид садовой алычи и абрикоса. Довольно редкий сорт. Относительно морозостойкий вид, поэтому требует тщательного укрытия перед зимовкой. По этой же причине плоды с дерева снимают недозревшими. Отличается плод «Черного принца» от остальных абрикосов своим необычным цветом и пикантным терпким вкусом. Идеально подходит для приготовления варенья.

Абрикос «Черный принц»

Абрикос «Лель» – невысокое дерево, до 3 м в высоту. Плодоносить начинает на 3–4 год после прививки. Хорошо переносит морозы, плодоносит регулярно, урожайность средняя. Плоды небольшие, оранжевого цвета без опушения. В них идеальное сочетание сахара и небольшой кислинки. Подходят для заготовок на зиму в качестве компотов и варений.

Абрикос «Лель»

Абрикос «Царский» – прекрасный выбор для посадки на приусадебном участке в Подмосковье. Плодоношение начинается с 3–4 года после прививания дерева на разных типах побегов. Морозостойкий вид. Плоды маленькие, продолговатой формы. Окрас ярко-оранжевый, иногда с небольшим румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Употребляют как в свежем виде, так и в качестве десертов и заготовок на зиму.

Абрикос «Царский»

Абрикос «Триумф Северный» – гибрид абрикоса «Краснощекий» и «Северный ранний». Сильнорослое плодовое дерево. Плодоносит на 4 год жизни. Плоды крупные с сочной мякотью. Можно употреблять в свежем виде. Зимостоек. Устойчив к болезням.

Абрикос «Триумф Северный»

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Краткая характеристика культуры

Абрикос — это лиственная плодовая культура. Деревья могут вырастать до 6-7 м, цветение обычно наступает в марте или апреле. Первые плоды ранних сортов созревают уже в конце июня, а поздних — в конце августа.

Многих садоводов интересует вопрос: сколько лет живет, и когда начинает плодоносить абрикос после посадки. Эти характеристики зависит от многих условий: сорта, ухода, места выращивания.

Среднестатистические данные:

  • абрикос может прожить до ста лет;
  • первый урожай можно получить в трехлетнем возрасте, реже на второй год, но очень скудный;
  • плодоносит дерево до 30-40 лет, максимальный срок плодоношения достигается при правильном уходе.

Культура отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Некоторые селекционные экземпляры могут выдерживать заморозки до 30 градусов мороза по Цельсию.

Когда можно сеять абрикосы?

Лучшее время для посева абрикоса – июль –  начало августа. Сбор семян приходится примерно на это время, поэтому сейте свежесобранные семена незамедлительно после сбора урожая, не пересушивая. Если такой возможности нет, их необходимо хранить зарытыми в  почву до посева осенью. Это естественная стратификация.

Если вы получаете косточки для посева у коллекционеров, то полученные весной и в начале лета храните до посева (в июле–августе) при комнатной температуре. А  если вы получили косточки осенью или в начале зимы, следует провести искусственную стратификацию. Семена после искусственной стратификации всходят в мае в год посева, а при естественной стратификации – в мае следующего года.

Почему лучше выращивать абрикос из косточки

В наше время никаких особых проблем с покупкой саженца для посадки нет. Можно выбрать любого сорта.

Многие так и делают, экономя годы, и получая уже для посадки растение, которому несколько лет. Но стоят саженцы недешево, да и могут быть сюрпризы. Да еще, чтобы происходил процесс опыления, саженцев желательно приобрести как минимум 2 — 3.

  1. Косточка достается абсолютно бесплатно. Да и посадить можно в большом количестве, не бояться, что не взойдут. Есть и другие очевидные преимущества.
  2. Очень часто возникает ситуация, когда саженцы из питомника не дают высокий урожай. В этом случае косточки можно взять от деревьев с высокой ежегодной урожайностью.
  3. Садоводы со стажем советуют использовать такой способ посадки, потому что деревья, выращенные из косточки, отличаются устойчивостью к инфекциям и болезням, дольше живут, меньше подвергаются негативному влиянию заморозков.
  4. Часто плоды намного слаще и крупнее, чем у материнского дерева.

Размножение абрикоса

Размножить абрикос можно несколькими способами. Это может быть выращивание дерева из косточки. Но в этом случае трудно угадать, какие признаки унаследует растение от своего родителя, так как абрикосы — это перекрестно опыляемые растения.

При таком способе сначала выявляются жизнеспособные косточки. Для этого достаточно залить их водой и выбрать те, которые не всплыли спустя сутки. Затем косточки помещают в почву и постоянно поддерживают ее влажность.

Идеальную копию конкретного сорта, сохраняющего все полезные свойства абрикоса, можно получить размножением его порослью.

Также стоит иметь в виду, что привитые деревья не стоит размножать таким способом, так как отростки дает подвой.

Абрикос не сложно размножить и с помощью прививки. Причем прививать можно не только абрикос, но и персик, сливу или алычу. Но в зависимости от выбранного вами подвоя будут отличаться и характеристики будущего абрикоса.

В последующем деревья могут отличаться степенью морозоустойчивости и высотой. Двухлетние саженцы прививают в апреле-мае. При этом толщина ствола подвоя должна составлять не менее 8 мм.

Какие бывают виды обрезки абрикоса?

Весенняя обрезка абрикосов проводится после того как в регионе прекратятся ночные заморозки, но до того, как дерево начнет покрываться листвой. Возраст и состояние дерева – два основных критерия, которые определяют вид обрезки, в которой дерево нуждается в данный момент.

Санитарная обрезка. Будучи теплолюбивой культурой, абрикос часто подмерзает и нуждается в своевременном удалении обмороженных и больных ветвей

Особенно важно это мероприятие для деревьев, переживших свою первую зиму

Формирующая обрезка. Проводится в первые годы жизни дерева с целью сформирования кроны. Формирующая обрезка молодых абрикосов нужна, в первую очередь, для того чтобы сформировать правильный скелет дерева, и тем самым избежать многих проблем в будущем.

Регулирующая обрезка. По своим задачам сходна с формирующей, однако проводится, главным образом, у уже плодоносящих растений, а не саженцев. Служит для увеличения плодоношения взрослых деревьев и уменьшения завязей у более молодых.

Омолаживающая обрезка. Проводится у взрослых деревьев, которые со временем начали испытывать трудности с внутренними ресурсами. В том числе и из-за того, что в свое время не подвергались своевременной формирующей обрезке.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Абрикос также подвержен вредоносному воздействию вредителей и болезнетворной микрофлоры. Лучшим способом борьбы с ними, конечно является предотвращение их появления. Для этого саженцы, корни и крону дерева обрабатывают дезинфицирующими растворами и смесями. Из наиболее распространенных болезней саженцев и деревьев абрикоса можно выделить:

Грибковые заболевания. Возникновение их обусловлено повышенной влажностью, дождливыми сезонами. Для борьбы используют средства с фунгицидами, обработку ствола дерева известковым раствором.

Цитоспороз. Проявляется на коре дерева, в виде бугорков серого оттенка. Борются с грибком следует медьсодержащими препаратами и своевременной обрезкой сухих и отмерших веток.

Монилиальный ожог. Ему предшествует высокая влажность, долгие проливные дожди. Проявляется усыханием листьев, становится причиной гниения плодов. Бороться стоит удалением засохших плодов, а также профилактическими опрыскиваниями.

Филлостиктоз. Проявляется бурыми пятнами на листьях, становится причиной преждевременного опадания листьев. Методы борьбы – удаление пораженных листьев и сжигание их, в период зачатия почек обработка специальными растворами.

Бактериальный некроз. Раковое поражение растения, после его попадания на поверхность, спустя некоторое время на этом месте оголяется ветвь, или ствол, поражается кора. После чего дерево ослабевает в разы и теряет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и другим болезнетворным бактериям.

Способы борьбы – обрезка пораженных веток и дальнейшее их сжигание, обработка среза медьсодержащими растворами.

Выращивание абрикоса станет простым и приятным действием, если соблюдать простые рекомендации и советы агрономов и садоводов. Главное – предотвратить появление того или иного заболевания, для этого следует своевременно проводить профилактические меры. Абрикос не привередливое растение, самые основные действия по формированию дерева проводят на протяжении первых 2-4 лет, после первого плодоношения нужно поддерживать и ухаживать за деревом поливая и обрезая его.

Выбор посадочного материала

Перед посадкой абрикосов на участке садовник идет в питомник. Там представлены молодые саженцы, получившие надлежащий уход. Несмотря на заверения сотрудников питомника, проводится осмотр саженцев:

  • проверьте корневую систему – не должно быть никаких признаков выкорчевывания корней;
  • сделайте небольшой разрез в коре – под ней должна быть белая древесина;
  • на коре не должно быть наростов;
  • На коре не должно быть никаких признаков механических повреждений.

В средней полосе выбирайте раннеспелые сорта.

Сорта для выращивания в различных климатических зонах

Центральный пояс Сибирь Урал
“Варяг”

“Алеша”

“Графиня”

“Черный бархат”

“Лель”

“Саянский”

“Северное сияние”

“Гора Абакан”

“Хабаровский”

“Амур”

“Серафим”

Жители южных широт сажают на участке абрикосовые деревья без каких-либо ограничений по своему выбору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector