Фрукты жердела и абрикос: в чем разница между ними?
Содержание:
- Жердела и абрикос — в чем разница? Давайте разбираться вместе!
- Рекомендации по приготовлению
- Описание абрикоса
- Полезные свойства жерделы
- Условия хранения
- Жердела и абрикос — в чём разница?
- Жердела и абрикос. В чем разница?
- Как вырастить жерделу?
- Описание жерделы
- В чем разница между жерделой и абрикосом
- Пересадка дуба из леса
- В чем разница между жерделой и абрикосом
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Отличия абрикосов и жерделы
Жердела и абрикос — в чем разница? Давайте разбираться вместе!
Летние месяцы не только теплые и солнечные, но и очень «вкусные». На различных деревьях и на кустах на дачных участках, а следом и на полках магазинов появляется большое количество фруктов. Такому лакомству радуется вся семья, а запасливые хозяйки готовят вкуснейшие варенья, джемы и компоты, чтобы побаловать родных даже зимой. Популярным и хорошо всем знакомым в нашей местности фруктом является абрикос. Он полюбился садоводам неприхотливостью ухода и урожайностью. Его подвидом является жердела. Она не уступает своими характеристиками и все активнее используется садоводами. В чем разница абрикоса и жерделы, поможет узнать эта статья.
Рекомендации по приготовлению
Помимо употребления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.
Из обеих разновидностей можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод).
Курагу и кайсу используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Она, наряду со сливой, очень распространена в странах Средиземноморья и на Балканах.
Важно! В некоторых регионах, например, на юго-востоке Украины, жарделу называют абрикосом или дичкой, а культурный вид называют колеровкой. Теперь вы знаете, в чём различия между абрикосом и жарделой, а что у них общего
И то и другое растение имеют свои особенности, но больше у них всё же общего — ведь на самом деле эти две разновидности являются ближайшими родственниками.
Описание абрикоса
Впервые дикий абрикос был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму кустарника. Яйцевидные листья с вытянутой верхушкой имеют по краю мелкие зубчики. Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья, окутанные облаком цветов, излучают неповторимый аромат. Плоды по внешнему виду похожи на костянку красно-желтого цвета. По сравнению с ягодами окультуренного сородича они не такие сладкие. По-латински «абрикос» означает «скороспелый». Дерево развивается быстро и на 5–6 год дает обильный урожай (в засушливые годы плодов мало). Некоторые сорта начинают плодоносить еще раньше. Высота деревьев достигает до 6 м, иногда выше. Молодое дерево имеет пирамидальную крону, более зрелое — округлую.
Дикий абрикос жердель практически не требует никакого ухода, растет даже в неприспособленных условиях, устойчив к болезням. Многие садоводы выращивают его в тех климатических условиях, где обычные абрикосы не растут. Используют также в качестве подвоя для сортовых абрикосов.
Жердель или жердела, в отличие от абрикоса, имеет очень мелкие плоды, но их на дереве вырастает больше, ветки буквально усеяны маленькими абрикосами. Существуют разные подвиды растения, которые встречаются в дикой природе или растут в садах. Их плоды соответствуют разным характеристикам: отличаются по размерам, окраске, форме, вкусовым качествам.
Некоторые из них заметно проигрывают по сравнению с сортовыми видами, встречаются и довольно вкусные и ароматные. Из них также готовят варенье, компоты, делают урюк (мелкие сухофрукты с косточками), соусы, начинки для пирогов, варят супы и др. Используется только мякоть плодов. Косточки, в отличие от полезных абрикосовых, употреблять в пищу нельзя, потому что они ядовиты. «Жердела» по-турецки называется «абрикос с горькой косточкой».
Жердела дает довольно мелкие плоды
Жердела — это дикорастущий абрикос, относящийся к роду Слива и произрастающий во многих странах с теплым климатом. Дерево достигает высоты 15-17 метров и отличается густой кроной, распускающейся белыми или розовыми цветами. Кстати, цвет на дереве появляется раньше, чем листья.
Плод жерделы очень похож на культурный абрикос — желтого, оранжевого, иногда с вкраплением красного, цвета, с нежной ворсистой поверхностью, мякотью с ощутимыми волокнами и плоской косточкой. Вкус также мало отличается от культурного абрикоса, хотя частенько присутствует небольшая терпкость и горечь.
Полезные свойства жерделы
Полезное действие жерделы на организм:
- Выраженное мочегонное действие, помогает избавиться от отеков и вывести соли, накопившиеся в почках и мочевых протоках.
- Нормализует сердечный ритм, употребление препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.
- Ускоряет реабилитацию после изнурительных простудных и инфекционных заболеваний, устраняет усталость и вялость.
- Тонизирует, повышает иммунитет, уменьшает активность болезнетворных бактерий.
- Помогает избавиться от анемии.
- Быстро восстанавливает целостность слизистой ротовой полости при стоматитах, одновременно обезболивая.
- Стимулирует перистальтику, ускоряет кишечный метаболизм.
- Нормализует кислотность желудочного сока.
- Устраняет усталость глаз.
Условия хранения
Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при транспортировке и хранении. Поэтому будьте аккуратны с этим фруктом, разместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не рассчитывайте на долгое хранение, даже идеальные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов Цельсия) не продержатся дольше месяца.
Поэтому, чтобы этот замечательный фрукт радовал вас в течение всего года, стоит заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела отлично сохраняет свои вкусовые и полезные качества при этих способах заготовки.
Жердела и абрикос — в чём разница?
Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.
Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию и сбору абрикосов, является Турция: там, ежегодно, собирают более 730 тысяч тонн фрукта, далее идут Узбекистан (свыше 660 тыс. тонн), Иран (300 тыс. тонн).
Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.
Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.
Жердела и абрикос. В чем разница?
Итак, разберемся в деталях. Разница жерделы и абрикоса в чем? Первая чаще вырастает из косточки, посеявшись сама. Она не является видовой формой абрикоса. Это дичка, что подтверждает ряд признаков:
• Дерево может вырасти как очень высоким, так и миниатюрным.
• Время плодоношения также непостоянно – с июля по сентябрь.
• Дерево может пережить суровые холода, но другой экземпляр пострадает даже от легких заморозков.
Садоводы, которые хотят собирать фрукт жерделу на своем участке, поступают иначе. Они откапывают поросль под понравившимся деревом и высаживают ее в саду. Прежде чем сделать это, стоит попробовать плод.
Далее. Еще одна особенность фрукта, которая поможет определить, в чем разница жерделы и абрикоса – его польза. Более крупные плоды употребляют в свежем виде, а из мелких варят компот или же варенье.
Читать так же: Лучшие сорта абрикосов для дачи: ранние, среднеспелые, поздние, описание, преимущества, критерии выбора
Что для вас предпочтительнее – решит только метод проб и ошибок. Некоторые хозяйки утверждают, что джем из жеределы хуже, чем из абрикоса, а вот для приготовления алкогольных напитков, таких как наливка или бражка, они подходят как нельзя лучше. Вкусным и полезным лакомством станет засушенная мякоть этого фрукта. Достаточно разложить кусочки на противне или другой подобной поверхности и поставить на солнце.
Как и многие дикорастущие растения, жердела, описание которой рассмотрено в статье, содержит в своих плодах больше витаминов и других, полезных для нашего организма веществ, чем сорт с крупными плодами
Однако важно помнить, что косточки этого фрукта есть нельзя. Они накапливают в себе синильную кислоту, которая очень опасна и приравнивается к яду
В чем разница жерделы и абрикоса, узнать нетрудно. Но лучше на собственном опыте понять, какой из плодов станет вашим любимым лакомством.
Несмотря на свои небольшие размеры, этот фрукт ничуть не уступает известным крупноплодным сортам. А тарелка жерделы сможет наполнить комнату приятным ароматом лета!
Как вырастить жерделу?
Для выращивания взрослого дерева не нужно покупать саженцы в отличие от абрикоса. Для этого достаточно отобрать самые крупные и вкусные плоды и собрать косточки с них. Просушить, а осенью высадить острым концом вверх с заглублением на 3-4 см.
Весной появятся молодые ростки, они быстро растут и набирают силу. На постоянное место их пересаживают в возрасте двух лет.
Если на саженцах жерделы замечены острые шипы, их безжалостно выбрасывают. Фрукты с таких растений будут мелкие и горькие.
Если позволяет площадь сада, лучше посадить 2-3 деревца для обильного опыления. Первые плоды на них появятся на 5-6 год.
Существуют разные сорта жердели:
- Сибирский;
- Манчжурский;
- Обильный.
Различаются они размером плода и его вкусовыми характеристиками. Есть такие, которые сложно отличить от сортовых абрикосов. Они крупные, сладкие и сочные.
Жерделу зачастую используют в качестве подвоя для абрикоса. Результатом является получение крупных деревьев с интенсивным ростом и высокой урожайностью. Но это не самый популярный способ прививки. Такие растения сохраняют неустойчивость к весенним заморозкам и заболеваниям, характерным для абрикоса.
Требования к месту посадки и почве
Растение нетребовательно к качеству почвы. Приспособится к бедным сухим грунтам. Важнее, чтобы они были хорошо дренированными. Даже небольшой застой воды губителен для корневой системы жердели.
По этой причине следует отказаться от посадки в низинах на глинистых землях. Лучше, если это будет солнечное, теплое место на возвышенности. Невысокие постройки вблизи защитят от холодных ветров.
Как ухаживать за жерделой?
Это высокоурожайная культура. С одного дерева можно собрать до 20 ведер фруктов за сезон. Поэтому нужно позаботиться о регулярных подкормках, особенно взрослого растения.
Весной полезны азотные удобрения, осенью – калийные. Навоз не стоит вносить в почву чаще одного раза в 3-4 года. Лучше использовать куриный помет и золу, они заменят все другие органические вещества.
Осенью нужно обязательно побелить ствол жерделы известью или мелом, чтобы защитить от вредителей и солнечных ожогов.
До наступления первых заморозков нужно провести обрезку. Завязь образуется на плодовых ветках. Продолжительность их жизни 2-3 года, в дальнейшем фруктов на них уже не будет. Ежегодно осенью их нужно удалять, чтобы обеспечить прирост новых побегов. Вырезают также сломанные, засохшие и растущие внутрь кроны.
Описание жерделы
Что такое жердела? Дикий абрикос, или жердела (жердель), относится к листопадным деревьям, принадлежащим роду слива и достигающим 17 м в высоту. В переводе с персидского слово обозначает золотой плод.
У округлых листов края с мелкими зубчиками и оттянутой верхушкой. Завязи формируются на однолетних побегах. Перед появлением первых листиков распускаются розоватые и белые цветы. Когда цветет растение, ветви напоминают воздушные облака, что нежно пахнут. Период цветения светло-розовых бутонов занимает от 7 до 10 дней. Форма кроны – пирамида.
В простонародье растение называют курегой, желтосливником, жарделью.
Фрукт родом из Китая, но сегодня жерделу выращивают на территории:
- Афганистана;
- Турции;
- Закавказья;
- Ирана.
Жердела культивируется на севере африканского континента, в юго-западных регионах Азии и на юге Европы. Культурные сорта районируют в южных областях РФ. На дачах Подмосковья садоводы-любители взращивают жерделу. Плодовое дерево по внешнему виду походит на сортовой абрикос.
Можно получить жерделу из просушенных абрикосовых косточек, их высаживают осенью заостренным концом вверх. Появление острых колючек на саженцах – повод, чтобы избавиться от растений: фрукты будут с горечью и мелкими. Желательно высаживать 2 или 3 деревца жердели на садовом участке, чтобы обеспечить опыление. Непритязательная культура развивается и плодоносит на бедной почве. Не боится культура возвратных морозов и засухи. Невосприимчива к фитоболезням и вредителям.
Для абрикосового дерева характерно быстрое развитие: сладкий урожай получают на 5-й год после высаживания. Сбор фруктов проводят при полном вызревании. Для спелой жердели характерны сочность, мягкость, равномерный окрас, отсутствие зеленоватых полос и пятнышек. Длительное плодоношение (почти 100 лет) характерно для дерева жерделы.
Селекционеры выводят из абрикосовых сортов и жерделы гибриды, которые используются для приготовления вкусных блюд. Востребованные сорта:
- жердела Обильная;
- Манчжурская;
- Сибирская.
Дополнительная информация. Жердела упоминается 4000 лет до н.э. в хрониках Древней Армении. Эти фрукты распространяются в европейских странах благодаря походам Александра Македонского. В провиант обоза войска входили засушенные плоды, что ценились за кроветворные свойства и способность восстанавливать иммунитет, снимать воспаление.
Древесина жердели благодаря акустическим свойствам используется в изготовлении дек для музыкальных инструментов.
Жердела и абрикос – в чем разница
Если жердели и абрикосы сравнивать, разница проявляется в следующих показателях:
- Размер. Дичка зачастую меньше абрикосов.
- Структура мякоти. У жерделы – волокнистая рыхлая мякоть, у сортовых фруктов – однородная.
- Косточка. У абрикоса – небольшая, у дички – крупная, несъедобная.
- Шипы. Встречаются у дикорастущего вида.
- Вкусовые свойства. У сортовых абрикосов насыщенный сладкий вкус по сравнению с плодами жерделы. Дикий фрукт к тому же горчит, что объясняется пониженной сахаристостью.
В чем разница между жерделой и абрикосом
Саша В чем разница между жерделой и абрикосом?
Многие потребители часто бывают обмануты продавцами на фруктовых рядах, которые нередко продают вместо абрикоса его дикого «сотоварища» (жерделу) за ту же цену. Но ее вкусовые качества и внешний вид мякоти существенно уступают абрикосу. Что же делать в этой ситуации? Главное, знать определенные тонкости выбора подходящих плодов, чтобы понимать, в чем разница между абрикосом и жерделой и тогда не возникнет никаких проблем (прилагаются фотопримеры).
Читать так же: Самые распространенные вредители абрикоса и эффективная борьба с ними
Жердела: описание, особенности
Что же такое жердела? Говоря простым языком, это – дикорастущий абрикос. Фруктовое дерево относится к роду Слив и в высоту достигает 15-17 м. Задолго до появления листьев дерево начинает активно цвести белыми и розовыми цветами. Причем, цветение настолько обильно, что все дерево практически покрывается густым ковром душистых нежных цветов.
Плоды жерделы внешне напоминают абрикос, но отличаются меньшими размерами. Кожура тонкая, желтовато-красного цвета. Внутри плода находится гладкая толстостенная косточка. Как ни странно, но жердела родом из Азии, а вот произрастает в настоящий момент на территории многих стран ближнего Востока и даже в России.
Как и абрикос, жердела широко используется в кулинарии. Из нее получаются превосходный компот, всевозможные варенья, повидло. Также можно использовать ее как начинку для пирогов. Жердела подходит для приготовления соков и даже наливок.
Совет. Из плодов жерделы можно приготовить даже водку. Для этого необходимо тщательно вымытые плоды оставить до полного брожения (без добавления сахара) и перегнать с использованием правильной технологии.
Плоды жерделы – превосходное бодрящее средство в летнюю жару, поскольку они способны устранить «перегрев» тела, а также побороть жажду и нормализовать обмен веществ.
Кстати, сок жерделы может стать прекрасным мочегонным средством, а также регулятором кислотности в желудке. С этой целью необходимо употреблять около 150 мл сока в перерывах между приемами пищи (в целом, суточная частота приема сока может быть не более 8 раз в день).
Отличие жерделы от абрикоса
Стоит сразу сказать, что не так уже и просто определить, что находится перед вами: жердела или абрикос (кроме тех случаев, когда вы стоите рядом с деревом на улице). Итак, среди главных отличий абрикоса от жерделы можно отметить следующие:
Размер плодов. Несомненно, плоды абрикоса имеют более крупный размер, нежели плоды жерделы.
- Вкусовые качества. Даже небольшого кусочка хватит для того, чтобы понять, что перед вами – жердела или абрикос, поскольку последний очень сладок и сочен, а вот первый содержит в своем составе значительно меньшее количество сахара, что, конечно же, сказывается на вкусе плодов.
- Вкус косточки. Один из самых верных способов определения типа плода – попробовать косточку «на зуб». У плода жерделы сердцевинка косточки горчит и не отличается приятным вкусом из-за наличия в ее составе немалого количества кислоты.
- Особенности мякоти. У абрикосовых плодов мякоть достаточно плотная, но легко отделяется от сердцевины, не является волокнистой, очень ароматная. О плодах жерделы всего этого сказать нельзя.
Вот и все, что вам следует знать об особенностях жерделы и основных отличиях ее от обычного абрикоса, растущего на садовых участках. Удачной покупки!
Пересадка дуба из леса
Если вырастить саженец из желудя некогда, а дуб на участке хочется посадить уже сейчас, есть два варианта: купить саженец в садовом центре, либо пересадить молодое деревце из леса.
Пересадку молодого дуба можно проводить только осенью, после установления прохладной погоды. Деревцу, замедлившему обменные процессы, будет проще прижиться на новом месте.
Перед походом в лес нужно подготовить место для посадки деревца, взять с собой лопату и материал, в который будет завернута корневая система при транспортировке.
Итак. В рощу пришли, дубок присмотрели. Не берите экземпляры выше колена, так как чем старше дерево, тем меньше вероятность, что оно хорошо приживется, в добавок объем корневой системы больше, а её нужно выкопать без повреждений и транспортировать на место посадки.
Чтобы определить диаметр корневой системы, нужно измерить окружность ствола и умножить это число на 10. На этом расстоянии можно копать без риска повредить корни.
На новом месте жительства земляной ком погружают в подготовленную яму так, чтобы он был выше уровня земли на 5-6 см. Весной грунт осядет и разница уйдет. Диаметр посадочной ямы должен быть на 40 см больше кома с корнями. Обеспечьте дуб подпорками, их можно будет убрать уже на следующее лето.
В чем разница между жерделой и абрикосом
Жердела и абрикос очень похожи между собой и часто бывает не так просто их различить
Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:
- жердела, как правило, меньше по размеру своего окультуренного сородича;
- дикий абрикос обычно менее сладкий, более того, часто присутствует небольшая горчинка или терпкость;
- плоды жерделы менее сочные, более волокнистые, косточка сложнее отделяется от мякоти.
Жердела обычно появляется из косточки самостоятельно. Обычно сортовые абрикосы получают вегетативным способом и выращивают из черенков.
Второй герой обзора капризен, боится сквозняков, требует посадки на хорошо освещенных территориях, легкой почвы, периодического полива. Он чувствителен к вредителям, болезням, может засыхать без особых причин.
Читать далее: Что делать если вишня подмерзла как оживить пошли нижние побеги
Жердель не требует ухода, тогда как абрикосу он необходим. Обрезка ветвей обеспечивает хорошее прохождение света через крону. Требуется удаление больных, старых и сухих ветвей. На зиму корни и молодые деревья абрикоса требуют укрытия.
Отличия плодов
Еще одно отличие: это размер и вкус плодов. Абрикос имеет более крупные плоды, которые могут достигать 150–200 г, а у жердели плод гораздо меньше весит (35–40 г). Отличается и вкус: абрикосы сладкие и сочные, а дичка горчит, более мясистая и менее сочная. Косточки жердели тяжело отделяются от мякоти, у абрикоса ее легко отделить.
У дички косточка большая, с толстыми стенками, ее тяжело разбить и она несъедобна, т. к. содержит большое количество кислот. Косточка абрикоса легко разбивается, ее семечку легко извлечь. Приятный вкус позволяет использовать ее в кулинарии для замены миндаля.
Отличие есть и в применении. Плоды обоих деревьев употребляют в свежем виде, используют для производства джемов, сиропов, соков и варенья, из них готовят сухофрукты: урюк, курагу и др. Используют фрукты и в медицине, и в косметологии.
Биологи отмечают, что плоды дички содержат больше витаминов и полезных кислот по сравнению с декоративными сортами абрикоса. Они богаты яблочной, лимонной, винной, салициловой кислотой и витаминами С, В1, РР и Р, а также дубильными веществами, пектином, картинном, калием, солями йода и магнием.
Абрикосы полезны для сердца и сосудов, рекомендованы при малокровии и для восстановления солевого баланса организма. В диком фрукте содержится меньше сахара, поэтому он будет более полезен людям, следящим за своим весом и страдающим сахарным диабетом.
Главное отличие жердели и абрикоса в том, что у первого дерева нет сортов, а у второго их множество. Можно встретить лысый абрикос, или априум – плод, полученный путем скрещивания сливы и абрикоса.
В Китае и Японии растет ансу и муне. Муне используют для засолки и маринования, как овощи. Еще один гидрид сливы и абрикоса – плуот. Он отличается от априума тем, что на 75% состоит из сливы и на 25% из абрикоса, тогда как априум, наоборот, на 75% абрикос и на 25% слива.
Плуот — гибрид сливы и абрикоса
Традиционные сорта можно разделить на группы:
- ранние (Лель, Медовый, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский);
- среднеспелые (Шалах, Десертный, Запорожец, Краснощекий, Ананасный, Полесский крупноплодный, Олимп, Саратовский рубин);
- поздние (Мелитопольский поздний, Красень Киева, Ветеран Севастополя, Черный бархат, Успех, Фаворит, Выносливый).
К основным отличиям относят:
- Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
- Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
- Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
- Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.
Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.
Мякоть культурного сорта легко отделяется от косточки
Полезные свойства
Жердела и абрикос не уступают друг другу по числу положительных свойств, которые проявляются в:
- предотвращении запоров;
- регулировке функционирования ЖКТ;
- защите кожного покрова от ультрафиолетового излучения;
- повышении уровня гемоглобина;
- понижении АД;
- восполнении недостатка йода;
- укреплении иммунных реакций;
- активизации мозговой деятельности;
- понижении холестерина;
- устранении усталости глаз, вялости;
- избавлении от анемии;
- нормализации ритма сердца;
- стабилизации состояния после простуды и инфекционных патологий;
- быстром восстановлении целостной слизистой полости рта при стоматитах.
Противопоказания и вред
При всех положительных свойствах этого фрукта, важно знать, что есть и противопоказания для применения жерделы. Иногда употребление способно вызвать обострение хронических заболеваний или ухудшение общего состояния
Было замечено, что чрезмерное употребление свежих фруктов вызывает диарею. Не стоит съедать больше 500 г жерделы в день. Зато в небольшом количестве они улучшают пищеварение, устраняют чувство тяжести после переедания.
Следует помнить, что нельзя:
- употреблять в пищу косточки жерделы, т. к. они ядовиты, в отличие от абрикосовых;
- включать плоды в рацион при сахарном диабете, открытых формах гастрита и язвы;
- злоупотреблять при сниженной функции щитовидной железы;
- принимать вместе с молоком или холодной водой, это провоцирует диарею.
Отличия абрикосов и жерделы
Сходства и различия жердели и абрикосы (разница не заметна внешне) заключаются в:
- Размере. Многие абрикосы намного крупней «дички», но существуют сорта с одинаковыми по размеру плодами.
- Вкусовых качествах. Абрикос сладкий, жердель с кислинкой — спутать весьма непросто. Плоды дички очень часто горчат, да и пахнут не так изысканно и сильно.
Консистенции мякоти. В сортовых плодах мякоть однородная и легко отделяется от косточки. Жердела характеризуется волокнистой мякотью, которая плохо отделяется от косточки.
Косточке. У сортового растения она небольшая. Жердела является обладательницей косточки с крупными стенками и несъедобной сердцевинкой.
Внешне плоды очень похожи. Но как отличить абрикос от жерделы при выборе саженца — это уже проблема. Ведь условия произрастания для этих совсем разных растений не похожи между собой. Если абрикос дичка может расти в любой местности и ему не нужен специальный уход, то привитый (сортовый) абрикос потребует максимум усилий и времени от садовода, пока не подрастет и акклиматизируется.