Что делать: подопрел виноград

Содержание:

Опрыскивание от вредителей

Весной за виноградом нужно ухаживать как удобряя, так и проводя химические обработки, чтобы был хороший урожай. Сильнейшими врагами винограда являются:

  • виноградная филлоксера,
  • почковый клещ,
  • мучнистая роса,
  • виноградный клоп,
  • трубковерты,
  • щитовки,
  • тля,
  • оидиум,
  • серая гниль,
  • бактериальный рак,
  • гусеница — листовертка.

Химические обработки от насекомых-вредителей начинают именно весной, так как в этот период они просыпаются и активизируют свою деятельность.

В случае если виноградник в прошлом году уже был болен, в конце апреля его обрабатывают одним из комплексных препаратов: Ридомил, Актеллик, Топаз. Спустя две недели процедуру проводят повторно.

Что делать, если саженцы винограда с большим количеством побегов и листьев?

Зеленые (вегетирующие) саженцы са­жаю на такую же глубину. Возьмите емкость с саженцем

Если это горшок, то осторожно достаньте и опустите в подготовленную ямку. Дальше, как и в первом случае

Если саженец по­сажен в бутылку, обрежьте дно бу­тылки, поставьте в ямку. Слегка при­сыпьте землей и осторожно вытащите остатки бутылки. Дальше, как и в пер­вом случае. Еще один важный момент при высадке зеленых саженцев. Так как мы  высаживаем вегетирующие саженцы, возможен солнечный ожог листиков. Чтобы этого не произошло, после посадки саженцы нужно притенить с помощью ящиков из-под фруктов: они ограничивают проникновение солнечных лучей. Воткнутые вокруг ветки с листьями от деревьев тоже дадут тень. Когда саженец винограда вырастает на 20 см, возникает необходимость его подвязки, чтобы ветром не поломало побеги.

Подскажу одну хитрость. Втыкайте палку, рейку – все, к чему вы будете подвязывать, под углом где-то в 45° к земле. Этим вы приучите виноградную лозу расти наклонно к земле. Осенью, когда вы ровняете землю вокруг саженца, лоза будет расти из земли под наклоном, это облегчит вам укладку виноградной лозы на зиму.

Полив

Выращивание винограда на даче в открытом грунте или в теплице требует регулярного полива. Особенно это касается только что посаженного винограда. Чтобы вырастить здоровый плодоносящий виноград, необходимо не только его регулярно подкармливать, но и своевременно поливать. Понятно, что, когда идут дожди, полив растениям не нужен. В обычные же солнечные дни поливать лозу следует один раз в две недели. Под каждый куст следует вылить по 30 л воды. При этом делать это нужно аккуратно, поливая приствольный круг

Особенно стоит проявлять осторожность, когда на лозе появляются соцветия. Они довольно хрупкие, и тревожить их лишний раз не стоит, все процедуры следует осуществлять очень аккуратно

Это же касается периода созревания гроздей.

Взрослый виноград, старше трех лет, вполне может выдержать засуху, и даже в течение месяца. А вот переусердствовать с поливом опасно. От переизбытка влаги могут начаться разные болезни, да и корни могут просто начать гнить.

Перед подготовкой к зиме винограду требуется влагозарядный полив. Обычно все эти мероприятия проходят в начале октября, но в южных регионах этот период может сдвинуться и на начало-середину ноября. Все зависит от погодных условий. В северных районах подготовка к зиме может начаться уже в конце сентября. Полив осуществляют в количестве 100-120 литров воды под каждый куст. Следующий будет производиться уже весной, после таяния снега. В южных районах, где снега зимой практически не бывает, первый полив можно осуществить, если перед этим не было дождей, в конце марта – начале апреля.

Как определить степень повреждения виноградного куста от мороза

Степень повреждения виноградного куста определяется визуально весной, после распускания здоровых почек.

Степень повреждения винограда можно условно разделить на несколько классов: 

слабое повреждение – когда однолетняя лоза и многолетняя древесина полностью сохранились, только глазки подмерзли на 60-70%. При таком повреждении распускаются угловые или замещающие почки годичных лоз;— среднее повреждение – гибель глазков более чем на 70%, однолетние побеги и древесина повреждены частично. В рост тронутся почки на двухгодичной или многолетней лозе;— сильное повреждение – вся наземная часть виноградной лозы погибла. После вымерзания всей наземной лозы прорастают порослевые побеги от подземного штамба, из спящих почек;— очень сильное повреждение – погибла вся наземная часть, частично подмерз подземный штамб и корни на глубине до 40-50 см. Если в течении месяца виноградный куст не проявляет признаков жизни – значит вымерзла корневая система.

Во всех остальных случаях кусты винограда можно восстановить в течении 1-2 лет, может и более – все зависит от степени повреждения.

Осмотр винограда после зимы, устранение проблем

Перед тем как стабилизируется погода и прекратятся ночные заморозки, следует проверить виноград на наличие повреждений после зимы. Иногда можно обнаружить множество неприятных нюансов, а в некоторых случаях придется покупать новые саженцы.

Если виноградная лоза сопрела либо засохла

С молодой однолетней лозой часто возникает проблема — из-за частых перепадов температур и зимних оттепелей, она может сопреть или подсохнуть. При усыхании — она может потрескаться и сильно хрустеть при попытке поднять побег для подвязки. Подопревшую лозу определить проще, она мокрая на ощупь, имеет более темный цвет (как отсыревшее дерево), может быть белый налет и плесень в углублениях. Но это не повод выкорчевывать растение полностью.

  • Возьмите черную рубероидную пленку (50х50 см);
  • В центре вырежьте отверстие около 10 см в диаметре;
  • Побеги откопайте до пяточных корней («Пятки»), именно на них может проснуться спящая почка и пойти в рост;
  • Укройте саженец, придавите края пленки и полейте теплой водой в отверстие (45-55 град. по Цельсию);
  • Используйте стимулятор роста Энерген и биологическое удобрение Кемира.

Дальше раскапывать не стоит, так как можно поранить новые побеги. Результата следует ждать от недели до трех.

Угроза возвратных заморозков

Возвратные заморозки опасны тем, что распустившиеся почки, попавшие под них, погибают. Чтобы избежать гибели растения, когда укрытие уже убрано, следует замедлить раскрытие почек. Обработайте виноградные кусты железным купоросом. Процедура не только задержит вегетацию на пару недель, но и имеет хорошее профилактическое воздействие от распространения болезней.

Проблема с конденсатом под укрытием

Повышенная влажность почвы и воздуха стимулирует скопление конденсата под укрытием до наступления теплого периода. Это чревато появлением плесени и развитием грибка. Если еще достаточно холодно для уборки укрывного материала, или нет возможности устраивать дневное проветривание следует:

  • Снять пленку или другое укрытие, выбрав солнечный и теплый день;
  • Засыпать приствольный круг винограда землей, не утрамбовывая. Обычно достаточно двух ведер. (эту процедуру нужно выполнять, если лоза не укладывалась на зиму под землю для зашиты от морозов).
  • Холмик, который получился вокруг куста, спасет корни винограда от заморозков.
  • Пришпилить лозу к земле и укрыть стеклотканью, которая используется для теплоизоляции труб отопления.

Такая ткань легкая и дышащая, поэтому отлично защитит растение от скопления влаги, которая способствуют выпреванию, грибковым заболеваниям и развитию некроза коры.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы виноградные кусты не подхватили заболевания, нужно заранее побеспокоиться о профилактике. Она включает в себя несколько этапов.

  1. Впервые виноград опрыскивают после подвязки. Для этого надо использовать купорос, причем можно взять как медный, так и железный. Еще одно решение – бордоская смесь.
  2. Вторая обработка осуществляется в начале последнего месяца весны. Применяют средство «Хорус», которое обезопасит от грибков. На сто квадратных метров хватит и 10 граммов препарата.
  3. Следующий этап – профилактика клещей. Берут препарат «Санмайт», инструкция его использования прилагается. Брызгать нужно ранним утром.
  4. За 3-4 дня до цветения необходимо отдать предпочтение такому средству, как «Ридомил Голд». Оно обезопасит виноград от грибков. Нашествия вредителей удастся избежать, осуществив обработку кустов «Децисом». Чтобы повысить сопротивляемость болезням, применяют «Вуксал-комби Б». Им же обрабатывают виноград после старта цветения.

Варианты заморозки и советы по ним

Как лучше всего заморозить виноград, чтобы он сохранил свои свежесть, свойства и даже стал ещё лучше? Не просто так же кидать в морозилку.

Первый вариант — когда замораживаются небольшие веточки или грозди. Так или иначе подготавливаться нужно примерно одинаково:

  • грозди/веточки охлаждаются в холодильнике, не более часа;
  • потом раскладываются на подносе в один слой и кладутся в морозильник пока ещё не упакованными, чтобы они слегка подмёрзли и потом не слипались. Правильное время тут примерно шесть-восемь часов;
  • потом доставайте и кладите порционно в пакетики, не больше двух-трёх кистей в один пакетик. И уже эти пакеты можно положить в морозилку на дальнейшее хранение.

Охладить

Заморозить

Расфасовать

Особенно хорошо такой виноград потом пригодится для компота или десерта — просто пальчики оближешь, как будет вкусно!

Второй вариант — заморозка отдельных ягод. Тогда они сперва очень аккуратно отделяются, вымываются и высушиваются. Затем помещаются в пакеты, наполняются воздухом, перевязываются и кладутся в морозилку на хранение и заморозку.

Третий вариант — цельные ягоды можно готовить чуть дольше, чем в предыдущем случае, чтобы они, как и грозди в первом варианте, сохраняли целостность и не примёрзли одна к другой.

Здесь действуем точно так же, как в первом варианте, но уже с заранее отделёнными ягодами:

  1. Сперва промываем и просушиваем ягоды.
  2. Потом отдельно предварительно замораживаем шесть-восемь часов в морозильник.
  3. Порционно пересыпаем по пакетам.

СОВЕТ № 4

Светлые сорта винограда стоит замораживать исключительно в сахарном сиропе. Как и в основных рекомендациях по заготовке, ягоды отделяются от веточек, получше моются, высушиваются и кладутся в ёмкости.

Подготовленные ягоды

Сахар

Вада

Но при этом готовится ещё и сироп: две столовые ложки воды смешиваются с ложкой сахарного песка до полнейшего растворения.

Потом ёмкость заливается сиропом и помещается в морозильник. Готовый компот потом будет просто изумительным.

СОВЕТ № 5

Хорошее дополнение — посыпать ягоды сахаром. Всё точно так же, как в любом из трёх вариантов, но перед последним пересыпанием до перемещения в морозилку добавляем к винограду сахар.

Ягоды будут слаще и вкуснее. Только помните, что калорийность продукта станет значительно больше!

СОВЕТ № 6

В вине. Солидные люди очень оценят такой без преувеличения элитный способ заморозки! Возьмите 400 миллилитров белого вина, сто граммов сахара и пятьсот-семьсот граммов винограда.

400 миллилитров белого вина

100 граммов сахара

500-700 граммов винограда

Заготовка здесь последовательно чуть сложнее, но результат того стоит:

  1. в хорошо закрытой, непроницаемой стеклянной ёмкости в вине растворяется половина сахара;
  2. добавляется и закрывается крышечкой виноград;
  3. баночка на двенадцать часов кладётся в холодильник;
  4. вино сливается и винограду дают получше высохнуть;
  5. на тарелку насыпается оставшийся сахар, кладутся и перемешиваются ягоды;
  6. сверху накрываются пергаментом и на три-четыре часа идут в морозилку;
  7. можно кушать сразу или хранить ещё дольше! Во втором случае насыпьте ягоды в пластиковую тару.

Уход за виноградом в апреле

Для тех, у кого виноградные кусты еще укрыты — готовимся к открытию, подвязке и первой обработке, если почки еще не опушились. Готовим подвязочный материал. Открывать виноград следует тогда, когда погода в течение 7-10 дней держится стабильно теплой.

В южных регионах, где уже открылись почки, и побеги пошли в рост, готовим смесь препаратов для второй обработки от милдью, оидиума, антракноза в ранних стадиях и против грызущих и сосущих насекомых. Обработка производится по 3-5 листу. В эту же смесь можно добавить удобрение для подкормки растений, содержащее азот, фосфор и калий в пропорции 30:10:10 процентов соответственно.

Следующий этап ухода за виноградом весной по советам бывалых садоводов — это борьба с сорняками, которые на ранних стадиях забирают азот из почвы. Междурядья нужно прополоть или вспахать мотокультиватором и собрать сорняки.

Если в вашем регионе установилась теплая погода можно замульчировать почву.

Для био-виноградарей апрель — время высевать сидераты. Сидераты — это растения, с помощью которых можно восстановить и улучшить характеристики почвы. Например, горчица, редька, яровой рапс разрыхляют землю благодаря развитой корневой системе, высвобождают из почвы фосфаты для лучшего усвоения, способны бороться с некоторыми вредителями и вирусными и грибковыми заболеваниями. Клевер обогащает почву калием, а люпин схож с навозом по своим питательным свойствам. Вырастая, сидераты за счет зеленой массы также защищают почву от пересыхания

Важно не допускать образования семян, чтобы растения-помощники не превратились во вредителей

Если почки хорошо пошли в рост, дали массу побегов, то виноградарям из южных регионов в конце апреля предстоит проделать нормировку почек. Удаляем слабые и двойники, растущие с одной почки. Если оставить все ростки, то каждый будет тянуть питательные вещества, соответственно, побеги будут тоньше, слабее, урожая на них будет меньше и качество урожая хуже. Оптимальная нагрузка куста зависит от сорта, возраста, толщины лозы и т.п.

К концу апреля, когда прогреется земля, корни начнут работать, а побеги достигнут размера 5-7 сантиметров, продолжаем весенний уход за виноградом и готовимся делать первую прикорневую подкормку. Удобрения можно использовать как органические (навоз, перегной), так и неорганические (нитроаммофоска, суперфосфат, калийные удобрения) (см. Подкормка винограда).

В апреле готовим участок под школку, для высаживания черенков в начале мая. Культивируем почву, формируем грядки, укладываем капельный полив, раскладываем черную пленку.

Место для школки должно быть светлое, но без попадания прямых солнечных лучей, и высокое, с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы избежать загнивания корешков. Черенки для посадки в школку также готовим в апреле — нарезаем, стимулируем вымачиванием в растворе с добавлением корнеобразователя, проводим кильчевание.

Если вы готовитесь высаживать вегетирующие саженцы, то в апреле им требуется внимательный уход и забота. Корни вегетирующих саженцев легко загнивают от малейшего перелива, следовательно, растение погибает. Выращенным и укорененным в домашних условиях саженцам требуется адаптация перед посадкой в грунт. Их нужно постепенно закаливать, вынося на воздух в конце апреля — начале мая. Сначала ставить только в тени, затем выставлять на солнце по утрам и вечерам, и через 8-10 дней высаживать в грунт (см. Укоренение черенков винограда).

Как бороться с недугом

Если в весенний период побеги пострадали полностью, но заместительные почки так и не появились, стоит прибегнуть к крайним мерам и удалить ветку. На такие случаи у куста прибережены запасные почки, их также называют спящими. С помощью них куст винограда сможет полностью восстановиться до прежних размеров всего через год. А главное он снова будет плодоносить.

Спящие почки не развиваются вместе с растением. На период роста они остаются в стазисе. Это так сказать дополнительная жизнь куста. Когда плодоносная лоза вырастила урожай, она начинает постепенно уменьшаться, тем самым отдавая питательные вещества новый спящим почкам. Они появляются у основания лозы, обычно на одной лозе образуются по 2-3 спящие почки.

Также стоит удобрять пострадавшее растение, так как ему сейчас не достаточно обычного количества минеральных веществ. Отлично подойдет подкормка «Эпин», ее разводят в пропорциях 5 миллиграмм на 5 литров воды.

Поврежденное растение рекомендуют поливать теплой водой, с примерной температурой 40-50 градусов. Такая вода хорошо пробуждает корневую систему и стимулирует её рост. Тем самым корни смогут без труда отойти от повреждения.

Как только побеги начали проявляться стоит удобрить растение азотными минералами, их необходимо вылить немного глубже верхнего слоя, так как эти вещества очень полезны для корней. Поэтому делается маленькое отверстие, куда и выливается полное ведро удобрения.

Помимо этого необходимо отогреть почву. Для этого нам понадобиться черный брезент. Его нужно постелить вокруг куста. Благодаря тому, что черный цвет притягивает тепло, почва сможет быстрее отогреться, тем самым корневая система лучше отойдет от переохлаждения.

Если куст был поврежден от холода, не стоит делать пасынкование, такую процедуру не стоит проводить из-за того что куст в данный момент ослаблен и его фотосинтез значительно снижен в отличие от здорового куста.

Лучшим решением будет удаление усиков на пострадавших виноградниках, благодаря этому вы поможете растению быстрее развить побеги. Дело в том, что усики развиваются быстрее почек и растение отдает приоритет в питательных минералах усикам, а не побегам. Так что их следует удалять сразу же после их появления.

В том случае если растение пострадала уже в весенний сезон, стоит более внимательно отнестись к жировым побегам. Так как они сохраняют жизнедеятельность растения. Именно поэтому их не стоит удалять в тех же количествах что и у здоровых растений, стоит оставить их больше. Так как именно это может спасти виноградник от увядания.

Боль в горле: когда надо обращаться к врачу?

Если горло вдруг стало Вас беспокоить, но температура не повышается, и других пугающих симптомов нет, имеет смысл попытаться справиться домашними средствами (тёплое питьё, полоскание). Но если за два дня боль в горле победить не удалось, надо обращаться к врачу. Не следует пытаться подменить профессиональную медицину и самому выбирать себе лекарство.

Категорически недопустимо прибегать к антибиотикам без соответствующего назначения врача. Если ваша болезнь вызвана вирусом (а обычная простуда, часто сопровождаемая фарингитом – это, как правило, вирусное заболевание), то антибиотики не помогут, а наоборот, только ослабят организм, истребив полезные бактерии.

В то же время на фоне вирусного поражения могут активизироваться и болезнетворные бактерии. И в этом случае может быть показано применение и антибактериальных препаратов. Только врач может правильно установить причину заболевания, поставить диагноз и подобрать эффективный курс лечения. Так же и становить тот факт, что горло здорово – в тех случаях, когда болевые ощущения в области горла вызваны заболеванием других органов, может только ЛОР-врач.

Обязательно следует обратиться к врачу, если:

  • боль в горле не проходит в течение двух дней при домашнем лечении;
  • боль очень сильная, трудно глотать или открывать рот;
  • боль сопровождается резким повышением температуры;
  • боли в горле сопровождаются сыпью на коже;
  • дискомфорт в горле и болевые ощущения легко возвращаются. В этом случае пациенты обычно жалуются на то, что горло болит постоянно. Подобные жалобы, как правило, свидетельствуют о наличии хронической формы заболевания – хроническом тонзиллите или хроническом фарингите).

Неинфекционное побурение хвои весной

Как правило, такое явление характерно для бесснежных зим, когда поздней осенью почва вокруг деревьев сильно промерзает. Еловая хвоя на морозе и в солнечные дни теряет влагу, а промороженная корневая система не может ее доставлять. К весне растения выглядят обгоревшими с южной стороны, побурение начинается с кончиков хвои и перемещается к стволу. Особенно повреждаются молодые посадки.

Неинфекционное усыхание хвои

Что делать:

  • Внимательно и тщательно готовить хвойные растения к зиме >>>>.
  • Немедленно начать отпаивать растения, чтобы запустить корневую систему.
  • Опрыскать растения «Эпином», полить «Цирконом» (концентрация — по инструкции производителя).
  • Если дерево все еще в основном зеленое, будущий рост на концах ветвей, вероятно, компенсирует коричневые иголки, которые в конечном итоге отпадут.

Симптомы чрезмерного полива или слишком влажная почва в месте посадки могут выглядеть так же, как симптомы стресса, вызванного засухой, поэтому учитывайте местоположение и историю ухода за вашим конкретным растением.

Ключевыми факторами для выращивания ели служат равномерный солнечный свет, хорошая циркуляция воздуха и отличный дренаж слегка кислой по реакции почвы.

Выбор и подготовка ягод

При покупке винограда на рынке или в магазине свой выбор необходимо основывать на красоте, а также крупности ягод. Будет нелишним попробовать продукт перед приобретением большого количества товара.

Данную процедуру лучше производить во второй половине сентября, когда сухо, ясно. Влажность на плодах может стать причиной порчи продукта при заморозке.

Лучшие рецепты, как правильно заморозить лисички свежими на зиму в домашних условияхЧитать

Срезать кисти необходимо предельно аккуратно, следя за тем, чтобы ягоды не треснули, не помялись. Поврежденные стоит съесть сразу, оставить на вино (если есть желание его делать) или выкинуть. Оставшиеся кисти аккуратно раскладывают в коробку или ящик, накрывая сверху бумагой для защиты от негативных внешних факторов.

Непосредственно перед процессом заморозки необходимо осуществить несколько шагов:

  1. Промыть кисти под проточной водой, тщательно очищая от грязи и пыли, которая могла скопиться за время хранения.
  2. Развесить их на веревке до полного стекания воды и высыхания.
  3. Положить виноград часа на два в холодильник.

Такая предварительная подготовка обязательна для любого рецепта заморозки. Если пропустить этот этап, то существует риск порчи ягод и снижения интенсивности вкусовых качеств продукта.

Солнечный ожог

Меры защиты от солнечного ожога применяют осенью и в самом начале весны, но если вы не успели защитить свои растения, то придется спасать.

Чаще всего морозобоины появляются на стволе или основных скелетных ветвях.

Что делать с морозобоинами?

Все зависит от степени повреждения и культуры, которая получила морозобоину.

В тяжелых случаях — обрезать «на пень»: сливы и др. культуры, легко образующие поросль, восстановятся буквально через 2-3 года. Яблоню возможно придется удалить или перепривить.

В легких — смыть со ствола натеки от сока (если есть), обработать края раны (обрезать заусенцы и задиры) и смазать поврежденное место препаратом РанНет для дезинфекции.

Раны на стволах: средней тяжести и очень тяжелый случай

«Залечить» свою рану дерево должно само, не надо пытатьсяь замазать трещину садовым варом – это бесполезно.

Защита винограда от заморозков. Дождевание

4-й способ. Дождевание во время заморозка. Сущность этого способа заключается в том, что устраивают искусственный дождь на винограднике или в саду во время заморозка. Для этого разбрызгиватели поднимает на 1-2 м выше растений. Настройки полива (давление воды, размер щели разбрызгивателя) должно быть такими, что бы воспроизвести мелкий моросящий дождик. Такой полив начинают за 2-3 ч до заморозка и оканчивают когда температура воздуха поднимается выше 0°С.

По литературным данным, подобное дождевание может защитить виноград от заморозка до -5…-6°С, а сады и от более низких температур.

Здесь играет эффект испарение воды, тургор растений, а также тот факт, что вода медленно замерзает и очень медленно оттаивает. Есть мнение, что и растение замерзает и оттаивает, а есть – что образовавшаяся ледяная корочка на поверхности листа не дает ему сильно промерзнуть и этим его спасает. Это уже тонкости науки, главное – положительный эффект.

Как защитить виноград от весенних заморозков

Виноградари знают, что весной каждый день нужно быть начеку. Следить за прогнозами погоды, да и самим быть внимательнее к изменениям в погоде.

Даже когда виноград раскрыт и почки еще не раскрыты, а только в состоянии набухания, такая лоза выдержит понижение температуры до 4 градусов. Но, только кратковременное понижение. Если только почки раскрыты, то любая минусовая температура приведет к их гибели. Уже наученные садоводы горьким опытом, устанавливают над кустами стальные дуги. Или придумывают другие конструкции.

Весеннее укрытие винограда от заморозков

  1. Накрытием может быть спанбонд. Можно использовать и другие материалы, сейчас их изготавливается много и с разными составами. Главное, чтобы эти материалы были дышащими.Такое накрытие позволит в случае неожиданного похолодания быстро накрыть кусты винограда. Тем самым спасти весь будущий виноград.
  2. Используют также полиэтиленовое покрытие. Только использовать его можно на несколько часов, но не более. Под пленочным накрытием есть риск образования грибков и плесени, так как нет должной вентиляции.
  3. Можно использовать нетканые материалы. Их применение позволит при температуре в 3-5 мороза сохранить лозу без повреждений. Конечно, при более низких температурах нужно накрывать дополнительно. В течение дня кусты и почву рядом с кустом поливают умеренно водой.

Часто неопытность или обычная халатность, приводят к тому, что виноград замерз. Иногда меры по реабилитации могут его спасти. Если они сделаны вовремя и правильно.

Что делать, если замерз виноград

Случилось неизбежное: виноград замерз. Чем можно ему помочь и можно ли вообще что-то сделать:

  1. В начале нужно определить степень обморожения. Если лоза подмерзла слегка или имеет среднюю степень, то здесь нужно ждать распускания выживших почек. Все, что подмерзло, нужно тогда срезать. Остается лишь зеленая лоза. Омоложение делается осенью.
  2. Если замерзла молодая лоза, посаженная осенью, то ее удаляют всю. Остается только корень, с которого нарастают новые побеги. В течение лета нужно будет куст заново сформировать.
  3. Если вымерзла вся лоза, ничего уже не поделать . Ее нужно всю вырезать. Хорошо, если не вымерз корень. Его откапывают на 30-35 см в глубину и срезают наземный кусок с неживой тканью. Корневую систему не нужно закапывать полностью. С оставшегося корня летом пойдут новые побеги. Осенью оставляют шесть или семь самых сильных побегов. Из двух на следующий год сформируются рукава.
  4. Если корень вымерз, то здесь ничем не помочь. Нужно выкопать куст, выбрать все корни готовить посадочную ямку для новых кустов. С учетом горького опыта.

Оставшиеся после заморозков кусты винограда подкармливают, поливают, удаляют сорняки. Воду используют для полива теплую, не поливают водой из шланга. Из удобрений применяют минеральные добавки, особенно калий. Вносят органические удобрения. Защищают от вредных насекомых и лечат при заболеваниях.

Всегда лучше следить за посадками, чем потом исправлять беду. Поэтому надо применять весеннее укрытие винограда от заморозков. Еще нужно при посадке учитывать выбор места. Ведь защищенные от ветра и сквозняков кусты смогут меньше подвергаться негативным воздействиям.

Нужно вовремя убирать с куста гроздья винограда. Проводить подкормки куста, своевременную обрезку. Это позволит в зиму уйти кусту сильным и здоровым растением. Учитывайте все погодные условия вашего региона и берегите виноградную лозу от вымерзания при весенних заморозках.

Определяем степень повреждения: обзор вариантов

После малоснежной зимы, отличающейся при этом сильными и продолжительными морозами, проводят визуальную оценку состояния лозы. Вариантов нанесённого растения ущерба несколько: надземная часть может вымерзнуть полностью, но корни при этом останутся живыми, в худшем случае погибнет и подземная часть. Различные органы винограда не одинаково реагируют на переохлаждение, поэтому проверку проводят поэтапно.

Проверка состояния лозы

Тщательно оцените состояние надземной части лозы после весеннего открытия!

После весеннего открытия винограда тщательно оценивают состояние надземной части. Хорошо перезимовавшее растение выглядит свежим, иногда с уже просыпающимися почками и активным сокодвижением. Если открытая лоза не подаёт признаков жизни, необходимо оценить состояние однолетних и многолетних частей.

В первую очередь от воздействия холода страдают центральные почки растения, замещающие более стойки к морозу. Реже всего вымерзают многолетние части: одревесневшие побеги и корни. Поэтому после освобождения кустов от укрытия сначала проверяют жизнеспособность однолетних побегов и оценивают степень повреждения на них спящих почек.

Существуют определённые методы проверки: на побеге с разных сторон производят поперечные и продольные разрезы, чтобы оценить состояние луба, камбия и древесины:

  • Частичное побурение луба и прилегающих к сердцевине слоёв говорит о незначительном подмерзании побега.
  • Чёрное кольцо луба и побурение внутренних слоёв – средняя степень повреждения.
  • Полное побурение побега на месте поперечного разреза – окончательное вымерзание.

Подмерзание незначительной и средней степени для однолетнего побега не представляет опасности, поскольку сохранившийся камбий способен нарастить свежие ткани и продолжить развитие. Сплошное побурение говорит о необходимости вырезать побег и начать проверку многолетних частей растения: рукавов, головы, штамба. Здоровые части на срезе белого или зеленоватого оттенка, замёрзшие – бурые или чёрные.

Состояние корней проверяют на различной глубине.

Оценка корней

Для осмотра корневой системы копают несколько ям на расстоянии 60-70 см от растения. Живые корешки гибкие, белые, повреждённые – ломкие, коричневые или чёрные. Состояние корней проверяют на различной глубине.

Стоит ли удалять поврежденные участки

Чаще всего виноградники начинают проверять в весенний период, в этот же сезон садовники ищут способы, как справиться с перемерзанием растения, зачастую им в голову приходит только удаление замерзших участков. Но это не всегда верный выбор. Так как в некоторых случаях замерзшие участки еще можно спасти.

В зимний период может пострадать и корневая система винограда, в таком случае вам необходимо поливать растение в несколько раз обильнее, чем прежде. В том случае если соцветия и побеги пострадали сразу же после пробуждения, тогда вам не стоит сильно переживать и сразу же избавляться от замерзших участков.

Так как виноград способен справляться с такими недугами и излечиваться от них. Поэтому не стоит сразу бежать, а секатором и срезать все новые почки. Такая неприятность не повлияет на ваш урожай, все потому что почки продолжают развиваться и тем самым получают необходимые минеральные вещества от растения.

Но если ваше растение сильно пострадала после пробуждения в весенний период, такие почки с соцветиями необходимо обломить. Благодаря своему строению у винограда на этот счет есть защитные меры, если его почки обломить, он начинает выращивать заместительные почки и вновь излечивается от переохлаждения.

Некоторые сорта винограда способны давать урожай с помощью заместительных почек. Так что возможно вы даже не потеряете ваш урожай. Но некоторые сорта привередливы и не будут плодоносить, если почка была перемерзшей, как бы вы не старались ей помочь.

В таких случаях необходимо немного подрезать пострадавшие побеги, но ни в коем случае не стоит удалять полностью все побеги. Так как из непострадавших участков побегов будет продолжаться развитие растения. Не стоит исключать, что такой куст еще начнет плодоносить.

Для того чтобы не навредить растению и не тлеть надежной на урожай, стоит хорошо знать свое растение, его сорт, возможные болезни, его особенности. Например, может он плодоносить, если почки замерзли или нет.

Но самое главное не стоит забывать о том, сколько необходимо, чтобы урожай смог созреть. Если виноград не успевает поспеть в вегетативную фазу растения, не стоит его сильно перенапрягать. Так как это может сказаться на здоровье растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector