Сибирский виноград уже не экзотика: как виноград оказался в сибири, какие сорта подходят для выращивания в суровом климате

Виноград в Сибири для начинающих: посадка и уход

Поливают виноград не часто, но обильно, в зависимости от состояния почвы. Лёгкие песчаные почвы поливают чаще, а тяжёлые глинистые — реже.

Саженцы не нуждаются в подкормках, но осенью можно внести под кусты фосфор и калий. Это способствует лучшей подготовке к зиме и ускоряет созревание древесины.

Обрезать виноград в первые два года не обязательно, но сразу нужно оставить одну — две сильные ветки. К концу августа прищипывают точки роста и удаляют побеги, которые не успели одревеснеть.

Обрезка

Для начинающих садоводов обрезка считается самой трудной процедурой. Достаточно освоить простые правила, чтобы производить манипуляции.

Обрезают виноград в два этапа:

  • Невызревшие, повреждённые, слабые побеги и отплодоносившие лозы вырезают после уборки урожая. Все силы растение направит на то, чтобы подготовиться к зиме.
  • До наступления морозов готовят ветки к будущему плодоношению.

Урожай закладывается на годовалых побегах. Для этого выбирают сильную ветку и формируют плодовое звено: один длинный побег плодоношения с 6-12 почками и сучок замещения с 2-3 почками. Из почек на длинном побеге на следующий год растёт урожай, а из короткого сучка — 2 молодых побега, с которыми поступают так же: один обрезают на 6-12 почек, а другой — на 2-3 почки.

На заметку! Будущий урожай зависит от количества плодовых звеньев.

Чем сильнее и старше куст, тем больше звеньев оставляют:

  • в первые 2-3 года растениям дают свободно расти, но сразу оставляют 3-4 сильных побега, остальные выламывают;
  • в первый год плодоношения на куст оставляют 20 глазков;
  • во второй год оставляют 40 глазков;
  • в третий год — 60 глазков;
  • в четвёртый год — 80 глазков;
  • после пятого года оставляют до 150 глазков.

Начинающим виноградарям рекомендуют убирать лишние грозди, когда виден результат опыления. Количество гроздей зависит от их размера и особенностей сорта. На крупноплодных сортах оставляют одну гроздь на побег, и на каждом третьем побеге убирают все завязи. На других сортах — 1-3 грозди на побег.

1-3 грозди на побег

В среднем с одного побега получают 1 кг ягод.

Подготовка к зиме

Поздней осенью, когда виноград скинул листья, лозы укладывают горизонтально и прикрывают плёнкой или укрывным материалом, чтобы продлить срок вегетации. С наступлением устойчивых холодов выбирают сухой ветреный день и окончательно укрывают на зиму:

  • проверяют, чтобы растения были сухими;
  • засыпают опилками, шелухой, хвоей;
  • укрывают плёнкой и любыми подручными материалами;
  • на канаву кладут щиты из досок, шифера, рубероида;
  • сверху присыпают землёй;
  • следят, чтобы в укрытие не попала вода, лозы не выпрели при резком потеплении.

Сорта винограда, не требующие укрытия

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия, которые достаточно пригнуть и следить, чтобы сверху было достаточно снега.

С наступлением тёплых дней можно откопать землю и снять укрытие, но делать это постепенно, не допуская резкой смены температуры.

Под плёнкой лозы будут находиться до того момента, когда уйдёт угроза заморозков. Тогда можно снять плёнку, поднять и привязать побеги к шпалерам. Заплесневелые, подгнившие ветки вырезать и сжечь.

Обратите внимание! Если вдруг побеги погибли от неожиданных заморозков, обрезают пострадавшие фрагменты и усиленно подкармливают растения азотными удобрениями и любым навозом или птичьим помётом. С урожаем в этом году придётся распрощаться

Отросшие побеги прищипывают, не давая им сильно разрастаться, а осенью вырезают всё лишнее.

Виноград в Сибири – секреты успешного урожая для начинающих

Половина успеха при выращивании винограда в Сибири – правильно выбранный материал для посадки, а точнее, выбор морозоустойчивого сорта. Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири.

Первых положительных результатов в этом труде добился учёный-селекционер В.К. Недин. Собранный агрономом виноград в Алтае по вкусовым характеристикам был на уровне с южными сортами.

Несколько позже был повторно получен хороший урожай в г. Бийске – это стало поводом для создания агротехнических приёмов, помогающим даже начинающим садоводам получать высокие урожаи винограда в Сибири. В результате работы селекционеров, появились морозоустойчивые сорта с хорошими вкусовыми и внешними качествами.

Всего схем выращивания винограда в Сибири две.

Схема № 1:

  1. Зимнее хранение морозостойких сортов осуществлять в помещении, где морозы не доберутся до саженцев. Возможно хранение в специальных траншеях, минимальная глубина которых – 1 метр.
  2. На подвои зимостойких сортов следует осуществлять прививку щитком (с почкой) ранними сортами винограда – этот спасительный для корневой системы приём поможет винограду перенести морозные, но не снежные зимы.
  3. Летнюю обрезку и подвязку осуществлять в щадящем для куста режиме.
  4. Профилактикой поверхностного вымерзания корневой системы являются глубокие посадочные ямы. Однако, в местах, где грунтовые воды залегают недалеко от поверхности почвы, лучше их делать неглубокими. Независимо от глубины, на дно ямы при посадке необходимо вносить минеральные удобрения.
  5. Подвязывать виноград и распределять нагрузку на куст, на котором уже имеются соцветия, можно лишь тогда, когда ушли весенние заморозки. В такие моменты лучше защищать виноград от низких весенних температур, укрыв его плёнкой.
  6. Суровым климат Сибири является не только для самого винограда, но и его вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний – филлоксера и ложная мучнистая роса на кустарниках практически не появляется, а значит, дополнительных обработок против болезней винограда не требуется.
  7. Как и любая культура, виноград требует удаления сорняков, траву между рядами необходимо скашивать.
  8. Рекомендованная специалистами форма для наиболее высоких урожаев морозостойких сортов винограда – сердечно-лучевая. Формирование куста лучше осуществлять на шпалере из проволоки.
  9. Обрезка винограда для регионов Сибири производится с большей нагрузкой на побеги, нежели у южных сортов. Первый раз её выполняют до наступления сентября, вторая обрезка должна быть произведена на зиму – перед открытием.

Схема № 2:

  1. Осуществлять выращивание винограда без прививки на морозоустойчивые подвои. Заготовленные черенки хранить в помещении, или с «материнским» кустом;
  2. Чернозём на участке, где будет расти виноград – повод не копать глубокие ямы. Ямы с внесением удобрений при посадке необходимы на песчаных, супесчаных, глинистых почвах;
  3. Подкормка минеральными удобрениями, обработка против вредителей и рыхление не проводится – необходима лишь прополка междурядий;
  4. Обрезка проводится однократно – в конце октября. Зимой осуществляют хранение винограда в траншеях, предварительно укрыв его;

Укрытие лозы на зиму

В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и  прижимают к земле. Лучше   уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.

Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб.  Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и  прижимается к земле.  В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.

Скобу может заменить  деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.

Над  виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.

Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:

  • картон;
  • рубероид;
  •  ненужный линолеум;
  •  старый палас.

Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть  такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.

Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала  справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя  части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.

Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.

Уход за виноградом в зависимости от фазы вегетации

Поговорим о периодах покоя винограда, а также об основных фазах вегетации и работах виноградаря в это время.

Фазы покоя

— В фазе глубокого (органического, физиологического) покоя (в сентябре – ноябре) почки винограда не трогаются в рост даже при благоприятных условиях.

— В фазе вынужденного покоя (зимой – весной) почки не прорастают в связи с неблагоприятными условиями. Если же условия благоприятные, они могут прорастать. 

Фазы вегетации и агротехнические мероприятия

1. Сокодвижение – распускание почек (до 40 дней): начинается рост всасывающих корней и активное поглощение воды из грунта. Температура почвы 7–9 °С устанавливается под укрытием в третьей декаде апреля.

  • Сухая подвязка, полив и минеральная подкормка.  
  • Обломка почек на голове куста и в основании рукавов.

2.Распускание почек – рост побегов (2,5–3 недели) примерно в 1–2 декаде мая. Среднесуточная температура воздуха должна составлять 7–10 °С.

  • Профилактические обработки с фазы 4–5 листьев, затем через 7–10 дней (проводить после дождя).  
  • Полив с подкормкой (+ некорневая подкормка).  
  • Мульчирование пленкой, черной нетканкой или теплоемким материалом (песок).  
  • Удаление бесплодных побегов.

3. Цветение (5–14 дней). Если весна была благоприятной – 5–15 июня, при неблагоприятных весенних погодных условиях – после 20 июня. Амурские и североамериканские сорта (гибриды) цветут раньше (на 3–12 дней), осыпание лишней завязи происходит через 9 дней после цветения.

  • Удаление поздно отросших жировых побегов, опрыскивание от болезней, удаление слабых соцветий (лучше – после опыления).  
  • Принимается решение – удалить или оставить двойники.  
  • Проводят некорневую подкормку микроэлементами после цветения (не попадать на грозди).

4. Рост ягод до типичного размера (30–50 дней); прирост побегов убывает.

  • Полив с подкормкой (лучше – без увлажнения верхнего слоя) полными минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.  
  • Пасынкование.

5. Созревание ягод (20–30 дней у ранних сортов): 25 июля – 10 августа – 30 сентября, в зависимости от сорта. Ягоды размягчаются и накапливают сахар, снижается кислотность

  • Прекращение химических обработок за 20 дней до созревания (можно использовать биопрепараты и серу).  
  • Чеканка побегов, пасынкование, удаление листьев.

6. Вызревание побегов (30–45 дней) при температуре 15–18 °С – от начала созревания лозы до полного листопада. У амурских сортов и гибридов вызревание побегов происходит раньше. У ранних сортов созревание ягод опережает вызревание побегов.

Способствуют вызреванию ночные резкие суточные перепады температуры и укороченный световой день

 
Важно сохранять листья от заморозков.  
Полив – после сбора ягод на вызревание лозы (с преобладанием калия)

 
Пасынкование.  
Обработки от болезней (можно – химическими препаратами).  

Мускат белый Шатилова

Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.

  • Сорт ранний (115–120 дней).
  • Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
  • Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
  • Созревает в середине августа.
  • Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
  • Устойчивый к морозу (-27°C).

Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

Фото: виноград Мускат белый Шатилова

Как ухаживать за виноградом

После высадки растения и его успешного укоренения долг виноградаря — позаботиться об уходе. Поливы, подкормки, обрезки и другие процедуры влияют на качество и количество урожая.

Важно! Во время цветения увлажнять почву крайне не рекомендуется.

Полив

Виноградные кусты поливают методом орошения почвы возле ствола. Также можно использовать системы наземного и подземного капельного полива или полив траншеи. В среднем под 1 куст уходит 30–50 л воды, однако точное количество определяется в зависимости от сорта.

Поливают растение 4 раза за сезон произрастания:

  • после весеннего пробуждения;
  • за 14 суток до цветения;
  • через 14 суток после цветения;
  • при подготовке зимнего укрытия.

Подкормка

Точные дозы, пропорция и периоды внесения препаратов отличаются в зависимости от сорта. Согласно общим рекомендациям, жидкие удобрения вносят под куст вместе с поливом.

В период активного роста проводят 2 подкормки:

  • в первой половине вегетации — внесение органических средств, например, «Гумата»;
  • во второй половине вегетации — подкормка минеральными препаратами преимущественно на основе калия и фосфора.

Узнайте подробнее, как правильно подкармливать виноград осенью.

Уход за почвой

Сорняки удаляют по мере их появления, однако это рекомендованная мера. К обязательным процедурам относят рыхление грунта через 2–3 суток после увлажнения почвы

Особое внимание сибирские виноградари уделяют мульчированию. Мульчу укладывают весной после пробуждения куста, когда почва хорошо прогрелась

В качестве материалов подходят солома, сено, трава или опилки. Польза мульчирования заключается в сохранении рыхлости почвы и удержание влаги. Когда мульча перегнивает, она превращается в естественное удобрение, что также идёт на пользу растению.

Опора

Для поддержки виноградных лоз садоводы устанавливают опорные конструкции. Оптимальным вариантом в условиях Сибири считаются шпалеры. Для сооружения в землю вбивают столбы из металла или древесины. На них горизонтально натягивают и завязывают проволоки на одинаковом расстоянии друг от друга. Шпалеры часто модернизируют: добавляют козырьки, обтягивают торцы целлофаном и устанавливают алюминиевые экраны для отражения света. Подобные конструкции способствуют теплосбережению в холодные дни.

Вам будет интересно узнать, как правильно ухаживать за виноградом летом и осенью.

Подвязывание побегов

Побеги подвязывают к шпалерам для того, чтобы лозы не разрастались в разные стороны и не перекрывали доступ света другим стеблям.
В зависимости от сорта винограда, схемы формирования куста и шпалеры их фиксируют горизонтально, вертикально, кольцом или дугой. Согласно сибирским агротехническим нормам подвязку следует осуществлять не ранее окончания весенних заморозков. Летом подвязывания проводят с минимальной частотой лишь по мере необходимости.

Обрезка

Обрезка винограда проводится согласно рекомендациям к выращиванию отдельных сортов. Однако существуют общие правила формирования куста.
Так, в Сибири обрезка проводится 2 раза в период вегетации. С конца лета и до конца сентября, когда побеги ещё зелёные, а плоды уже сняты, следует удалить слабые, повреждённые и сухие лозы. Ближе к зимнему укрытию проводят вторую обрезку. Опытные сибирские виноградари советуют обрезать лозу до 5–6 глазков, не боясь оставлять длинные побеги на зиму. В остальном формирование куста индивидуально и зависит от разновидности винограда.

Важно! Весенняя обрезка в Сибири чревата плохим заживлением срезов из-за активного сокодвижения, поэтому к ней прибегать не стоит.

Укрытие винограда на зиму

В условиях сибирских зим даже морозостойкие сорта нуждаются в укрытии. Проводить процедуру следует после окончательного сбора урожая до наступления первых заморозков. Точные сроки определяются в зависимости от винограда. Большинство сортов, выращиваемых в Сибири, относятся к ранним или среднеранним, поэтому укрывать лозы можно уже в октябре. Снимать укрытие можно в июне, когда нет угрозы заморозков.

Порядок укрывания винограда следующий:

  1. Застелить почву полиэтиленом или целлофаном.
  2. Пригнуть и уложить на него лозы.
  3. Установить над пригнутыми побегами железные дуги.
  4. Натянуть на них целлофановую плёнку.
  5. Края плёнки присыпать грунтом.

Виноградарство в Сибири успешно развивается. Изучив все основы ухода за кустами в условиях севера, сибирские садоводы удачно разводят виноградники и довольствуются богатым урожаем.

Сорта винограда для Сибири

Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае

Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям

Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета.  В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.

Память Домбковской, более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов.  В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде.  В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.

Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за  90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.

Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай, но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм.  В Омске созревает в конце августа.

Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.

Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых  приходится оборачивать бумагой или тканью. Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В настоящее время виноград в Сибири — вовсе не редкость. История его культивирования в северных краях началась более полувека назад. Научились возделывать лозу на Алтае не сразу, поскольку климатические условия совершенно не отвечали требованиям теплолюбивого растения: зима длинная, морозная, существенные колебания суточной температуры, маленький период вегетации. Но всё же селекционерам удалось вывести такие разновидности.

Ранние

Такой класс винограда спеет в северных краях за 115–125 дней, особенно ранним понадобится 105–115 дней, а сверхранним — до 105 суток.

Для Сибири подходят такие сорта:

  1. Тукай. Высокоурожайный виноград, вызревающий за 95–105 суток. Имеет свойство широко разрастаться, на одной лозе одновременно созревает много гроздей, которые могут долго сохраняться на лозе и не загнивать. Кисти — крупные, размашистые, каждая весом по 800–1000 г. Плоды — некрупные, янтарно-зелёные, весом до 4 г, имеют мускатный аромат. Кожица плодов плотная, что хорошо сказывается при транспортировке и при этом не меняет вкус. Чтобы куст не перегружался, соцветия нормируют, убирая лишние. Виноград Токай холодоустойчив, переносит до -35°C. Культура не устойчива к вредоносным насекомым, но при грамотном уходе никакие болезни культуре не страшны.
  2. Соловьёва-58. Гибрид выведен в Украине селекционером Соловьёвым и сегодня выращивается от Прибалтики до Сибирского региона. Самый раннеспелый виноград, которому для вызревания достаточно средней температуры +22°C. Цветёт обоеполыми соцветиями. Гроздья — неплотные, небольшие, 100–300 г. Плоды — бледные, с оранжевыми крапинками, средний вес — 2–4 г. Вкус приятный, с лёгким оттенком муската и земляники. Имеет стойкость к заболеваниям, переносит до -32°C, нуждается в укрывании на зиму.
  3. Краса севера. Столовый сильно разрастающийся сорт, выдерживает до -25°C. Период созревания при среднесуточной температуре +22°C составляет 105–115 суток. Кисти — среднего размера, 250–500 г, ветвистые, неплотные. Плоды приобретают розовый оттенок только при обилии солнечных дней, масса спелых плодов — 5–6 г. Мякоть — пикантная, приятная. Плоды транспортабельны и долго хранятся. Устойчив к серой гнили, но поражается характерными виноградными заболеваниями.
  4. Муромец. Созревает за 110 дней. Холодостойкость невысокая — до -26°C. Кусты мощные, невосприимчивы к милдью, но поражаются серой гнилью и оидиумом. Соцветия обоеполые, при отсутствии нормирования возникает горошение. Грозди цилиндрические, средней компактности, крупные, до 400 г. Плоды большие, яйцевидные, тёмно-фиолетовые, подвержены растрескиванию при продолжительных дождях. Мякоть — крепкая, хрустящая.
  5. Сверхранний красный мускат. Созревает за 95–100 дней, морозостойкость составляет всего -23°C. Гроздья крупные, 300–600 г, среднеплотные или слегка рыхлые. Ягоды — красноватые (при вызревании приобретают лиловый оттенок), круглые, до 5 граммов, хорошо переносят транспортировку. Чем старше куст, тем крупнее будут ягоды и кисти. Мякоть характеризуется мускатным вкусом. Куст невосприимчив к серой гнили, но имеет средний иммунитет к милдью и оидиуму.

Поздние

Выращивание в северном климате винограда с долгим сроком вызревания крайне затруднительно. Даже в самый благоприятный сезон урожай по большей части не созревает, а куст не успевает подготовиться к зиме, поэтому среди северных виноградарей позднеспелые сорта не распространены.

Уход

Большинство сортов винограда неприхотливы, однако в условиях Сибири требуется дополнительный уход. Из-за того, что условия региона далеки от привычных для виноградной лозы, необходимо максимально поддерживать растение на этапе посадки и роста, укрыть если надо или вовремя открываться. Как и многие сельскохозяйственные культуры , виноград требуют своевременный подкормки, полива, обрезки и профилактической обработки от заболеваний. Почти все сорта винограда склонны к разрастанию, а некоторые из них ещё и к неконтролируемому урожаю. Поэтому, во избежание проблем, следует своевременно проводить обрезку и формирование виноградных кустов. Уход за виноградом в Сибири кардинально отличается от правил выращивания культуры в Белоруссии или более южных регионах.

Подкормки, сроки: таблица для начинающих

Для поддержки роста и развития виноградных саженцев место посадки необходимо периодически удобрять. Однако, учитывая агротехнику сибирского виноградарства, исключается большое количество подкормок, особенно азотосодержащих. Отказ от азотосодержащих удобрений дает возможность винограднику вызреть и наделить ягоды хорошим вкусом.

В первой половине выращивания исключение можно сделать для гуминовых кислот и прочих органических подкормок, так как они больше влияют на качество почвы. Во второй половине роста растения используются минеральные и калийно-фосфорные удобрения. Некоторые из них можно купить готовыми и развести с водой, а затем полить готовым раствором кусты под корень. Дозировка выбирается в зависимости от вида винограда, характера почвы и других фактов.

Полив: на севере, западе Сибири, Урале

Сразу после посадки виноград необходимо обильно полить — около 2 ведер на один куст. В первое время после посадки следует поливать растение раз в неделю, добавляя в теплую воду комплексные удобрения. Спустя месяц, это можно делать раз в две недели. В период опыления и наливания ягод полив следует свести к нулю, так как в это время виноград нуждается в дополнительной влаге. Однако виноград не любит переувлажнения, поэтому необходимо следить за влажностью грунта под кустами. Избыточная влажность может привести к развитию некоторых виноградных заболеваний. Капельный полив самый удобный для северных регионов.

Профилактика болезней морозостойкого винограда

Благодаря суровому климату, в Сибири практически не живут возбудители заболеваний винограда, что значительно облегчает процесс ухода за ним. Агротехнические профилактические меры:

  • выбор, посев (сеять семя/ семена) болезнеустойчивых сортов;
  • сбор и сжигание опавших листьев;
  • засыпание грунта под кустами древесной золой;
  • избегание загущенной посадки, чрезмерных поливов и большого количества азотных удобрений;
  • своевременная чеканка побегов.

В целях профилактики виноградные кусты необходимо периодически обрабатывать лечебными растворами:

От милдьи (ложной мучнистой росы) — 1% бордосской жидкости (100 гр на 10 л воды). Первый раз растения опрыскиваются при длине побегов 25-30 см, следующий — перед наступлением цветения, а затем — в зависимости от погодных условий.

От оидиума (мучнистой росы) — тиовит (30-50 гр на 10 л воды) или 0,5% раствор марганцовки. Первый раз очаги заболевания обрабатываются при появлении первых листьев. Вторая обработка проводится до цветения препаратами серы (1% коллоидная, 0,5% суспензия, молотая сера – 10-15г на 1 растение). Третья обработка — после цветения. Далее куст обрабатывается каждые две недели. Здоровые растения профилактически обрабатываются 2-3 раза после обнаружения заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector