Описание сорта абрикоса царский, характеристики морозоустойчивости, посадка и уход
Содержание:
Обрезка растения
Рекомендуется у дерева своевременно удалять сухие и больные ветки. Также стоит иметь в виду, что абрикос маньчжурский не имеет способности контролировать собственный урожай: практически все нормально сформировавшиеся завязи превратятся в плоды, прочно прикрепленные к веткам. Растение может быть перегружено урожаем, что ослабит прирост новых побегов. Поэтому ежегодная омолаживающая обрезка является необходимым фактором ухода за растением.
Из вредителей абрикос маньчжурский может поражаться паутинным клещом, вишневым слоником, тлей; из болезней – дырчатой пятнистостью и вертициллезом.
Размножение
Размножить абрикос на участке можно семенами, прививкой или черенкованием.
Семена
Выращивание абрикоса из семян является одним из вариантов размножения, однако в таком случае сортовые качества не сохраняются. Для посадки семена хорошо промывают и высаживают осенью в открытый грунт. На следующий год они всходят. Когда растение вырастает до 20 см, верхушки прищипывают. С этого момента начинают развиваться боковые побеги, которые также нуждаются в прищипывании. На следующий год подросшие деревца можно пересаживать на постоянное место.
Прививка
Прививка позволяет выращивать на одном дереве несколько разновидностей и является идеальным вариантом размножения абрикоса для дачных участков небольших размеров.
Сроки прививки зависят от региона и проводятся до начала движения сока. Эффективнее всего абрикос прививать на дичок или взрослое косточковое дерево. Для прививки используют черенки диаметром не более 8 см, заготовленные с осени. Свежие черенки использовать не стоит, так как они быстро пойдут в рост, не успев прижиться.
Если размеры привоя и подвоя совпадают — абрикос прививают копулировкой. Для этого на привое и подвое выполняют аналогичные срезы и совмещают их между собой. Место соединения тщательно смазывают садовым варом и затягивают изолентой.
Черенкование
Для размножения абрикоса черенкованием в конце июня заготавливают зеленые черенки. На каждом черенке должно быть не менее четырех почек. Их помещают во влажный песок на проращивание. К началу сентября на черенках образуются корешки и их можно пересаживать на постоянное место.
Характеристика культуры
Садоводы отдают предпочтение данному сорту благодаря его уникальным особенностям. Абрикос Царский:
- отлично приживается и плодоносит в любых климатических зонах;
- самоплоден;
- наделен отличным иммунитетом и редко болеет;
- морозостоек.
Начинает плодоносить в молодом возрасте и продолжает до 42 лет, ежегодно увеличивая урожайность. Однако после плодотворного года с обильными урожаями ему характерны периоды покоя.
Описание и характеристика абрикоса сорта Триумф Северный, посадка и уход
Читать
Засухоустойчивость, зимостойкость
Отличается повышенной устойчивостью к засухе. В летний период дожди не обходят стороной Центральную Россию. Для взрослого дерева этой влаги вполне достаточно: оно легко может обходиться без искусственного полива и спокойно переживет засуху длительностью до 2,5 месяца.
Дерево хорошо переносит низкие температуры до -40 °С, однако в регионах с длительными морозными периодами требует укрытия. Сорт равнодушен к резким перепадам температур.
Абрикос Царский боится возвратных заморозков. Они наносят урожаю непоправимый вред. Из-за раннего цветения в центральных регионах наблюдается ежегодное повреждение соцветий. Чтобы сохранить завязи, садоводы отслеживают прогноз погоды и заблаговременно укрывают дерево лутрасилом или другим укрывным материалом.
Иммунитет к болезням и вредителям
Сорт наделен крепким иммунитетом и устойчив к распространенным болезням. Абрикос боится лишь грибковых заболеваний, которые активируются и поражают дерево в период затяжных дождей. Сочную молодую листву абрикоса любят многие вредители: сливовая тля, черный пилильщик, плодожорка, паутинный клещ.
Характеристики
Важной характеристикой для садоводов является длительный период жизни сорта Маньчжурский. Кустарник растет и плодоносит до 100 лет. Поэтому необходимо тщательно выбирать место для посадки сорта, чтобы красивое растение вписывалось в дизайн участка
Поэтому необходимо тщательно выбирать место для посадки сорта, чтобы красивое растение вписывалось в дизайн участка.
Нетребовательность к почве также считается особенностью сорта.
Крепкая корневая система. Разветвленность и размер корней позволяет использовать редкий сорт для укрепления склонов и береговой линии водоемов.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Второе положительное качество, подходящее садоводам – выносливость. Абрикос сорта Маньчжурский обладает высокими показателями устойчивости к температурным изменениям. Легко переносит засуху и значительное понижение температуры. Показывает высокую зимостойкость, отлично переносит климат севера средней полосы. Немного подмерзает в Санкт-Петербургской области в очень суровые зимы, хотя морозостойкость Маньчжурского абрикоса позволяет высаживать растение в регионах с холодным климатом.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Абрикос обладает средней самоплодностью. Сорт Маньчжурский достаточно обеспечивает собственную опыляемость и помогает другим сортам повысить урожайность. Для этого на участке необходимо посадить 3-4 кустарника. Если не планировалось высаживать несколько растений, то на одном абрикосе Маньчжурский делают прививки других сортов.
Дерево начинает цвести весной в апреле-мае. Сорту абрикоса Маньчжурский присуще ежегодное обильное цветение в течение 12 дней.Срок созревания урожая – июль.
Урожайность, плодоношение
Кустарник демонстрирует хорошую урожайность даже на каменистых участках. Но если, посадить Маньчжурский сорт абрикоса на плодородной структурированной земле, то растение будет развиваться намного лучше.
Первые плоды появляются через 5-7 лет после посадки саженца. Урожайность высокая, абрикос плодоносит ежегодно, стабильно, не снижая показателей. С одного дерева снимают около 40 кг спелых плодов.Грамотное соблюдение агротехнических мероприятий увеличивает урожайность до 45-50 кг с каждого абрикоса Маньчжурский.
Область применения плодов
Специфичность вкуса плодов Маньчжурского сорта абрикоса обусловлена его декоративной направленностью. Они имеют своеобразную кислинку и немного горчат, но это не влияет на возможность универсального применения. Абрикосы употребляют в свежем виде, варят – компоты, джемы и варенье.
Внимание! Как сварить ароматное абрикосовое повидло, можно узнать из статьи. Опытные кулинары находят применение абрикосовым косточкам. В жареном виде они успешно заменяют миндаль, служат для приготовления абрикосового масла
Благодаря высокой жирности, масло применяется в косметологии
В жареном виде они успешно заменяют миндаль, служат для приготовления абрикосового масла. Благодаря высокой жирности, масло применяется в косметологии
Опытные кулинары находят применение абрикосовым косточкам. В жареном виде они успешно заменяют миндаль, служат для приготовления абрикосового масла. Благодаря высокой жирности, масло применяется в косметологии.
Устойчивость к болезням и вредителям
Оригинаторами отмечена слабая устойчивость Маньчжурского сорта абрикоса к тле, клещу, слонику вишни. Чтобы предотвратить распространение вредителей, необходимо использовать соответствующие средства.
Наиболее распространенными болезнями для абрикоса Маньчжурского сорта считаются пятнистость и вертицеллез.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств декоративного кустарника садоводы отмечают:
- Достойный показатель урожайности. Количество плодов с одного дерева не снижается с повышением возраста абрикоса.
- Транспортабельность высокого уровня. Абрикос также хорошо переносит погрузочно-разгрузочные мероприятия.
- Лежкость плодов. Хранится абрикос Маньчжурский длительно, не теряя внешних и вкусовых параметров.
- Устойчивость к климатическим изменениям.
- Иммунитет к значительной части заболеваний культуры и вредителям.
- Декоративность куста.
Недостатками является своеобразный вкус плодов – горьковато-кислый.
Важными мероприятиями для садовода при разведении красивого сорта, являются посадка и уход за абрикосом Маньчжурским.
Уход за персиком золотая Москва
Принцип ухода за персиком, равно как и за такой культурой, как нектарин, мало чем отличается. Чтобы ежегодно снимать хороший урожай, садоводу необходимо выполнять следующие манипуляции:
- С наступлением весны, ещё до распускания почек, культуру обрабатывают бордосской жидкостью против паразитов и грибковых заболеваний. Такое опрыскивание проводится ещё раз после цветения и после сбора урожая.
- В течение всего вегетационного периода персик нужно подкормить 4 раза. Желательно вносить подкормки сразу после полива, чтобы избежать ожогов корневой системы.
- А также персик следует обрезать. Некоторые садоводы выполняют обрезку весной и осенью, но на самом деле осенняя обрезка лишняя, лучше провести такую манипуляцию по весне, чтобы не навредить культуре.
- Ну и последнее в уходе — подготовка к зимовке деревца. Желательно перед наступлением холодов хорошенько замотать приствольный круг персика мешковиной, а сверху присыпать первым выпавшим снегом.
Ну вот, пожалуй, и всё, что следует выполнять, чтобы ваш персик всегда радовал вас хорошим и вкусным урожаем. И в заключение стоит отметить, что на самом деле вырастить эту культуру не составит сложности.
Необходимо придерживаться простейших правил ухода, и в таком случае вы сможете насладиться результатом своих трудов.
Агротехника
Болезни и вредители
Благодаря хорошему врожденному иммунитету, сорт не подвержен многим заболеваниям. Однако за ним все же требуется уход. Чтобы предотвратить появление грибковых образований, до цветения нужно обработать дерево «Хорусом», разбавив 3 г. средства в 10 л воды. Препарат можно заменить раствором медного купороса.
Из вредителей наиболее распространена сливовая тля, которая паразитирует на сочных молодых листьях и верхушках зеленых побегов. Реже абрикос повреждают сливовая плодожорка, черный пилильщик, паутинный клещ. Для защиты растения от зимующих паразитов и сохранения урожая рекомендуется обработка «Препаратом № 30».
Обратите внимание! В зимнее время существует опасность повреждения коры грызунами, поэтому молодые деревья желательно защитить обмоткой в несколько слоев плотной тканью, например, мешковиной. Чтобы ствол не получил солнечный ожог, его белят известью
Посадка
Посадка абрикоса производится преимущественно весной, когда почва оттает на достаточную глубину, но почки еще не распустятся. Если сажать деревце приходится осенью, делать это следует до наступления устойчивых заморозков, но не слишком рано, чтобы почки не пошли в рост.
Посадка абрикоса
Для весенней посадки почву подготавливают осенью:
- Землю сначала перекапывают на 2 штыка лопаты, тщательно разбивая комья;
- В это же время нужно внести перегной и суперфосфат, тщательно перемешать полученную смесь. Если почва кислая, вносится доломитовая мука или известь, слишком глинистую землю немного разбавляют песком или торфом;
- Далее копается яма глубиной и шириной около 70 см. Перед посадкой в дно ямы вбивают колышек, чтобы потом не повредить корни;
- Саженец располагают так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли. Если растение привитое, место прививки также нужно оставить на воздухе;
- Засыпать корни землей, слегка потряхивая саженец, чтобы не оставалось пустот. Уплотнить почву, обильно полить водой (1-2 ведра);
- Приствольный круг замульчировать торфом, опилками или перегноем;
- Привязать ствол к колышку, чтобы деревце росло ровно и не поломалось ветром.
Важно! Пока растение не окрепнет, за ним нужно следить, не допускать пересыхания почвы, вовремя подкармливать и опрыскивать, а также проводить профилактическую и формирующую обрезку. Можно попробовать вырастить абрикос из косточки. Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности
Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички
Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности. Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички
Можно попробовать вырастить абрикос из косточки. Дерево в таком случае будет идеально приспособлено к климату местности. Но гарантировать, что оно сохранит сортовые признаки, нельзя. В половине случаев из семян вырастут дички.
Обрезка и уход
В зависимости от цели, обрезка делится на: формирующую, регулирующую и омолаживающую.
- Формирование кроны дерева можно начинать на второй год после посадки. Острым ножом или секатором обрезаются ветки, которые растут внутрь кроны или перекрещиваются. Оставить нужно 5-6 сильных, здоровых, удачно растущих веток, которые укорачиваются на треть или половину для лучшего ветвления;
- С третьего года начинается поддерживающая (регулирующая) обрезка. В этот период удаляются загущающие ветки, и укорачиваются слишком длинные побеги. Однако сильно увлекаться нельзя – лишняя обрезка может отодвинуть начало плодоношения. Побеги, растущие ниже полуметра над уровнем земли, нужно удалять обязательно;
- Со временем активный рост побегов прекращается, в этот период требуется омолаживающая обрезка. Можно вырезать одну или две старые крупные ветки, которые загущают крону. Также удаляются все засохшие или поврежденные ветки.
Обрезка для формирования кроны
На заметку! Абрикос не требователен к почве, но подкормки положительно скажутся на качестве плодов и урожае. Комплексное минеральное удобрение желательно применять весной, до начала цветения. Осенью, после сбора урожая, можно удобрить сад органикой.
Поливать абрикосовое дерево нужно обильно, но редко. Если весна засушливая, в мае требуется один раз хорошо полить сад, потом во время налива плодов. Осенью, даже если кажется, что дождей достаточно, желательно провести влагозарядковый полив. Он обеспечит выживаемость дерева даже в суровую зиму, когда из-за морозов влага высыхает и дерево страдает не столько от холода, сколько от обезвоживания.
Посадка и особенности выращивания
Важное условие для посадки — выбор места. Для абрикосов важно подобрать солнечные хорошо прогреваемые участки
Идеальны южные склоны, Некоторые садовники выбирают места, ограниченные с северной стороны постройками. В этом случае деревья защищаются от пронизывающих холодных ветров. А если и почва на участке дренируется, то можно рассчитывать на успех предприятия. Абрикосы обычно хорошо переносят засуху, благодаря мощной корневой системе, но страдают от застоя воды.
Саженцы с открытой корневой системой сажают обычно весной, после того как отойдёт снег, но земля пока ещё не прогрелась. Можно произвести посадку и в конце сентября или в первой декаде октября. Для контейнерованных саженцев время посадки не играет определённой роли, так как их корневая система защищена, и при посадке земляной ком вокруг корней остаётся сохранным. Если сажают несколько деревьев, то придерживаются расстояния в 4 метра между саженцами в ряду и промежутка в 6 метров между рядами. Абрикосы не выносят затенения, поэтому при посадке избегают соседства с крупными деревьями с широкой густой кроной. Ещё одна угроза для растений — подпревание корневой шейки. Чтобы избежать этого опытные садоводы рекомендуют не формировать поливную лунку при посадке саженцев осенью. В лунке накапливается избыточная влага, а потом и застаивается снег, что в итоге приводит к подпреванию корневой шейки и может погубить растение.
- Выкапывают ямку глубиной не менее 60–70 см при диаметре 50 см. Плодородный слой почвы отделяют, а глину просто удаляют.
- На одну треть глубины заполняют битым кирпичом и крупным щебнем для обеспечения дренажа.
- Засыпают почвенную смесь с добавлением речного песка в соотношении 2:1.
- Утрамбовывают и проливают водой.
- Располагают саженец так, чтобы корневая шейка немного возвышалась над уровнем почвы и досыпают землю вокруг или под саженцем, если это необходимо.
- Снова хорошо утрамбовывают почву.
- Мульчируют приствольный круг перегноем.
Относительно внесения удобрений мнения расходятся. Некоторые считают, что достаточно внести только собственную почву с участка, к плодородию почвы абрикос не очень требователен, а при осенней посадке азотные удобрения только вредны. Другие садоводы обязательно в почвенную смесь добавляют перегной, комплексные минеральные удобрения. Важнее не допустить заглубления корневой шейки и исключить застой воды в посадочной ямке.
При правильной посадке саженца корневая шейка находится над уровнем почвы
После посадки необходимо обрезать саженец, чтобы в дальнейшем правильно сформировать чашу кроны. Оставляют 3–4 направленных в разные стороны скелетных побега, обрезают на 1/3 длины на внешнюю почку. Центральный проводник обрезают на кольцо так, чтоб побег оставался выше остальных веток на 30–50 см.
Схема формирования кроны абрикоса по годам
В последующие годы стараются поддерживать ярусность кроны и вовремя уничтожать корневую поросль. Обычно абрикос Царский прививают на подвой алычового происхождения, поэтому поросль запускать нельзя.
Абрикос Царский: описание сорта
Абрикос Царский: фото сорта
Дерево абрикоса Царский вырастает по высоте среднее. Высота обычно у него достигает от трех до трех с половиной метров. А это значит, что плоды собирать удобно со всего растения. Рост дерева абрикоса Царский происходит медлительно. Крона дерева представлена в виде круга. Веточки и побеги располагаются под углом. Кора представлена в темно – коричневом цвете. Листочки у дерева имеют ярко – зеленый цвет, идут в форме яйца, концы листочка немного загнуты к низу, по размеру крупные.
Цветение проходит очень красиво. Весной дерево абрикоса сорта Царский покрывается крупными цветками, по цвету они белые или с розовым оттенком. Такие цветки привлекают к себе очень много медоносных насекомых. Когда цветет растение, его рекомендуют накрывать агроволокном, это поможет избежать заморозка почек и цветочков, в том случае если заморозки вдруг вернутся.
Абрикос Царский опыляется сам и не нуждается в соседнем растении другого сорта.
Первыми ягодами дерево радует уже на третий или четвертый год после того как посадили или же после его прививки.
Описание плодов
Сорт абрикоса Царский плодоносит маленькими и сладкими плодами.
По весу одна ягода весит до двадцати граммов, в исключительных случаях могут достигать до двадцати пяти грамм. По форме идут округло – овальные. Цвет у них золотисто –желтый с небольшим розовым оттенком. Кожица плотная и не много опушена. Мякоть внутри сладкая и очень сочная. Мякоть от внутренней косточки хорошо отделяется. Имеет сладко — кислый вкус. Абрикосы содержат в себе сахар, кислоты и сухие компоненты.
Польза
Деревья абрикоса Царский, которые сажают в средней полосе говорят приносят больше пользы, чем, которые сажают в южных странах. Плоды, которые получают в умеренных широтах содержат в себе больше калия, магния, железа, а также больше в них витаминов.
Поэтому плоды данного сорта приносят пользу при болезнях сердца и сосудов, атеросклерозе, анемии и др. которые связаны с кровью, так же помогают при авитаминозе. Если каждый день употреблять плоды абрикоса, то это поможет очистить ваш организм от металлов, радиации, укрепит иммунную систему, а также защитит от различных вирусных заболеваний.
Противопоказан данный плод людям, которые страдают сахарным диабетом, потому что в абрикосах содержится много сахара.
Применение
Абрикоса сорта Царский известны отменными вкусовыми качествами, обычно их употребляют в свежо собранном виде. Плоды данного сорта еще используют для приготовления кураги. Также его замораживают, варят варенье, джемы и даже делают мармелад.
Плоды данного сорта используют в консервировании, варят компоты на зимнее время, также используют в детском питании, используют в салатах из фруктов и десертах, некоторые добавляют в выпечку. Кто увлекается виноделием, то из плодов изготавливают ликеры и наливки. Так же и косточки идут в производство ликеров.
Показатели урожая
Сорт абрикоса Царский приносит много урожая. Плодами радует на 3й год, а к шестому году плодоносит по максимуму. С 1 дерева которому больше шести лет можно собрать до сорока килограммов
плодов, а с 1 гектара до тридцати центнеров. Абрикосовые деревья приносят плоды каждый год не зависимо от погоды.
Хранение и транспортировка
Плоды у сорта абрикоса Царский сохраняются долгое время. Если соблюдены определенные условия для его хранения, то плоды сохранятся до 2х месяцев. Очень удобно собранный урожай транспортировать даже на далекие промежутки, при этом у них не портится внешний вид и вкус.
Уход
Абрикос Царский хоть и относится к особо неприхотливым деревьям и хорошо приживается в открытом грунте, он требует должного ухода (особенно, в первые несколько лет).
Полив
Абрикоса не нуждается в частых поливах, но и не слишком хорошо относится к засухе. Особенно часто требуется поливать молодое дерево. Ему необходим полив примерно 1 раз в 2 недели. Поскольку его корни залегают глубоко в земле, необходимо использовать большое количество воды – примерно 3-4 ведра для одного приствольного круга.
Зрелый абрикос достаточно поливать три раза за сезон:
- В апреле-мае во время цветения.
- В июне-июле, когда начинают созревать плоды.
- В сентябре-октябре перед зимовкой – выполняется обильный водозарядный полив.
Зимовка
Морозоустойчивость – одно из преимуществ сорта Царский. Абрикос в Подмосковье и северных регионах хорошо переносит зиму. Тем не менее, молодые деревья, особенно в первый год, необходимо укрывать.
Для этого приствольный круг мульчируют слоем примерно в 10 см опилками, сухими листьями (лучше всего березовыми), перегноем или торфом. Далее дерево обматывают в несколько слоем мешковиной или агроволокном.
Корни и штамб также можно укрывать лапником – природным дышащим материалом. Он будет не только греть абрикос зимой, но и станет защитой от грызунов.
Обрезка
Абрикос Царский, как и другие сорта плодовых деревьев, необходимо ежегодно обрезать, чтобы сформировать крону и повысить урожайность. Первый раз саженец абрикоса обрезают сразу после посадки. При этом удаляют все ветви, оставляя только 3-4 побега, направленные в разные стороны. Все оставшиеся ветви укорачивают на треть, а центральный проводник – примерно на три почки.
В дальнейшем обрезку выполняют каждый год ранней весной. Удаляют слабые и сухие ветви, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Укорачивание ветвей выполняют только первые 3-4 года. В дальнейшем делают санитарную обрезку.
Абрикосы с поздним периодом дозревания
К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.
Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.
Сорт Абрикоса Первайс фото
На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.
Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.
Сорт Абрикоса Консервный фото
Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.
Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.
Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.
Сорт Абрикоса Искра фото
Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.
Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.
Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.
Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото
Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.
К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.
Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.
Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.
Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.
Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.
Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.
Характеристика дерева и плодов
Деревья этого сорта имеют среднюю ветвистость и не вырастают высокими (максимум 4 м), что облегчает сбор урожая и уход. Во время цветения крона покрывается крупными белыми цветами. Сорт самоплоден – это значит, что дерево не нуждается в деревьях-опылителях.
Сажать абрикос следует весной. Яму готовят заранее и засыпают удобрения. Далее все, как обычно: вбивают кол, чтобы поддержать саженец, корни присыпают землей, молодые побеги накрывают перегноем, вокруг ствола делают углубление, поливают и мульчируют опилками. Можно, конечно, вырастить абрикос и из косточки, но это будет уже не «царь», а дичка.
Чтобы дерево хорошо развивалось и радовало стабильными урожаями, за ним необходимо ухаживать. Первые после посадки годы дерево часто поливают, почву рыхлят, опрыскивают в профилактических целях от вредителей. Перед зимой дерево обильно мульчируют, чтобы корневая система была защищена от вымерзания.
Можно использовать для покрытия приствольной зоны стебли кукурузы и солому, но в этом случае не исключается возможность того, что поселятся мыши, которые будут обгрызать кору. Лучший вариант – воспользоваться неткаными укрывными материалами. Они во время сильных морозов сохранят дерево.
Так как абрикосы рано цветут, то часто они страдают от весенних заморозков. Для защиты крону покрывают во время цветения материалом, сложив его в два слоя. Концы закрепляют таким образом, чтобы насекомые, которые опыляют Царский абрикос, могли осуществлять свою важную работу, а цветочки под покровом такой «одежки» не боялись непрошенных заморозков.
На стволах и ветках абрикоса можно заметить, как каждую зиму появляются морозобоины. Их нужно внимательно осмотреть, провести зачистку до появления здоровой ткани и обработать место «Кузбасслаком». Каждую весну ствол деревьев подбеливают, добавляя медный купорос. Чтобы раствор хорошо прилипал, добавьте немного глины.
Дерево нуждается в поливе в умеренном количестве. График таков: первый раз поливают в первых числах мая, второй раз – перед созреванием плодов (за пару недель). Последний полив приходится на осень. Эта процедура помогает дереву подготовиться к зиме.
Если не провести вовремя профилактические меры (а в случае поражения – лечение дерева), ветки засыхают и дерево может погибнуть. Описание плодов следующее: имеют форму овала и желтую окраску с нежным легким румянцем, покрыты плотной кожицей с пушком. Плотная мякоть источает аромат и имеет кисло-сладкий вкус. Косточка небольшая, отделить ее не составляет труда, что еще раз подтверждает, что плоды отличаются сочностью.
Абрикос – не просто вкусный фрукт, он невероятно полезный. Плоды богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Их рекомендуют употреблять в свежем виде для улучшения защитных свойств организма и при лечении некоторых заболеваний. В виде компотов и варенья делают заготовки на зиму. Масло из косточек используют в косметологии.