Абрикос
Содержание:
- Технология и пошаговая инструкция посадки
- Можно ли вырастить в подмосковье абрикосы плодоносящие?Какие сорта? Живу на юго-востоке подмосковья
- Работы над деревом в осенний период
- Зимостойкие сорта абрикоса для Подмосковья
- Где купить саженцы
- Сорт абрикосов Снегирёк
- Характеристика сортов абрикосов
- Какие сорта абрикоса лучше сажать в Подмосковье
- 1 Принц Март
- Не упустите момент
- Самые выносливые
- Краткое описание
- Уход за молодым абрикосом летом
- Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, которые не требуют опылителя
- Выбор и подготовка места для посадки
- Районированные сорта
- Выбор места на участке
- Абрикосы, устойчивые к монилиозу
- Самоплодные сорта
Технология и пошаговая инструкция посадки
Выращивая абрикосы на территории Подмосковья, желательно высаживать саженцы в весенний период, чтобы они точно успели укорениться и адаптироваться к приходу осенне-зимних холодов. Оптимальными температурными значениями для выполнения посадочных работ будет диапазон в пределах +5…+9°С, а чтобы защитить молодые абрикосы от возможных весенних заморозков, их стоит укрыть толстым слоем мульчи или укутать специальным утепляющим агроматериалом.
Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.
Подготовка участка к посадке абрикоса начинается ещё с осени, когда выбранное место тщательно очищают от растительных остатков других культур и готовят посадочную лунку. Состав почвы в Подмосковье — преимущественно песчаный или глиняный, поэтому для хорошего роста и развития высаженного саженца садоводам приходится готовить подходящую почвосмесь самостоятельно, по возможности на основании чернозёмных грунтов.
Можно также смешать в равных пропорциях садовый грунт, глину, торф и песок, а для нормализации кислотности добавить в смесь доломитовую муку или известь. Размер посадочной лунки выбирают с учётом сортовых особенностей конкретного абрикоса и уже имеющихся параметров корневища выбранного саженца. В среднем эти значения не должны быть меньше 70×70 см (глубина/ширина).
Уложив на дно приготовленной лунки дренажный слой из битого кирпича и заполнив яму подготовленным субстратом (так, чтобы образовался холмик), остаётся дождаться весны и выполнить следующие посадочные действия:
- В центр посадочной лунки вбейте полутораметровый деревянный кол.
- Отступив от него 10–15 см, разместите рядом саженец абрикоса, аккуратно расправляя все корни растения.
- Аккуратно засыпьте корневище приготовленной питательной смесью, заполняя лунку примерно до середины имеющегося объёма.
- Полейте почву и проследите, чтобы вода хорошо впиталась, после чего досыпьте грунт, выравнивая поверхность, но только так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли.
- Вокруг дерева организуйте приствольную зону, насыпав по краю бортик для удержания внутри жидкости.
Чтобы лучше сохранить влагу в почве, рекомендуется замульчировать приствольную зону опилками или торфом. Не менее интересен способ выращивания абрикоса из косточки, что также допускается на территории Подмосковья. В этом случае речь идёт об осенней посадке с предварительной подготовкой самих косточек.
Их нужно брать только от плодов, сорта которых подходят для выращивания в центральных регионах РФ, предварительно подсушив и поместив в ёмкость с водой для выполнения калибровки (пустые, непригодные для высадки экземпляры обязательно всплывут на поверхность).
Читайте более подробно о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.
На дно вырытой для косточки траншеи укладывают слой травы, сверху присыпают её смесью из песка, перегноя и почвы, после чего повторно добавляют органику и траву. Самый сильный посадочный материал, который успешно прошёл должную обработку, обязательно прорастёт к весне. Именно из него в дальнейшем получают подходящие саженцы для высадки в других местах.
Можно ли вырастить в подмосковье абрикосы плодоносящие?Какие сорта? Живу на юго-востоке подмосковья
Елена Ренгартен
Лично я покупала абрикос 14 лет назад на Белой даче, сорт уже не помню. Запись была заранее, купила два вида, оба райнированные для Подмосковья. Оба прижились и уже плодоносили, только один был поврежден при посадке газона (перерубили корень) и поэтому погиб, а другой растет до сих пор и прекрасно плодоносит (один год обильно, другой немного) , только плохо переносит морозные зимы (6 лет назад и прошлую) болеет и не цветет. Я потом пыталась подобрать ему пару взамен погибшего, но не один не пережил первую зимовку…. Правда покупала эти абрикосы не на белой даче. Так что попробуйте купить там, может еще не испортился у них посадочный материал, и Ваш абрикос удачно приживется и будет радовать Вас своим цветением ( оно уникально для Подмосковья) и плодами. Месторасположение моего участка на севере Подмосковья.
галяля
думаю, что нет. им не хватит тепла. мы пробовали в белоруссии, не получилось.
- Абрикосы для подмосковья сорта
- Зимостойкие сорта абрикоса для подмосковья
- Лучшие сорта абрикосов для средней полосы
- Лучший сорт абрикоса для подмосковья
- Самоплодные сорта абрикоса для подмосковья
- Лучшие сорта плодовых деревьев для подмосковья
- Абрикос сорта для средней полосы
- Сорт абрикоса для подмосковья
- Сорта абрикоса для подмосковья
- Сорт абрикоса россиянин
- Абрикосы для средней полосы
- Абрикосы подмосковья
- Абрикосы для средней полосы россии
- Абрикос в подмосковье сорта
- Лучшие сорта абрикосов
- Самые зимостойкие сорта абрикоса
Работы над деревом в осенний период
В осенний период важно правильно подготовить абрикос к зимовке. Первая зима – самая сложная для растения, поэтому следует защитить его от неблагоприятных условий:
Предотвратить уничтожение саженца зайцами или мышами позволяет хвойный лапник. Ветви размещают иголками вниз и прикрепляют к стволу
Важно обеспечить растение влагой на зиму. Для этого в октябре обильно проливают приствольный круг
Работы по поливу проводят только при отсутствии осенних дождей, чтобы не залить корни.
Желательно соорудить для саженца абрикоса защитный купол из брусков или досок и натянутого спанбонда (нетканого материала) или мешковины. Такая защита убережет нежную кору дерева от весеннего обжигающего солнца, побег – от тяжести мокрого снега весной, а также предотвратит пагубное влияние сильных морозов, колебаний температуры. Нельзя применять не дышащие материалы (пленку или рубероид), чтобы не допустить выпревания. Из приствольного круга обязательно удаляют (сжигают) весь органический мусор (опавшую листву, падалицу, сорняки). Это позволяет уничтожить место зимовки вредителей и спор грибков. Землю под деревом обрабатывают фунгицидом. На ствол и основные ветви наносится известковый состав (в него, помимо извести, можно добавить медный купорос). Побелка позволяет уберечь кору абрикоса от растрескивания и раннего начала сокодвижения под воздействием солнца.
Каждый сорт, который будет выращиваться в Подмосковье, должен быть зимостойким и переносить все погодные капризы.
В частности быть:
- морозостойким – выдерживать температурные перепады воздуха до – 25-28 С;
- плодовые почки должны иметь низкую температурную чувствительность;
- небольшое повреждение почек дерева при возвращении весенних морозов.
Зимостойкие сорта абрикоса для Подмосковья
Выше мы уже назвали несколько морозоустойчивых сортов. Первый — это знаменитый сорт “Выносливый”, а второй — сортовая разновидность под названием “Принц Март”, которая кроме всего прочего является еще и колоновидной. Однако во всей этой истории есть одно существенное “но”: абрикос — дерево, которое само по себе особенно морозов не боится. Однако реальный уровень морозоустойчивости зависит от того, насколько правильной является агротехника растения. Говоря проще, своими действиями садовод может как “пролонгировать” зимоустойчивость фруктового дерева, слегка расширив этот диапазон, так и сократить ее.
- При температуре -22° Cу дерева повреждаются почки;
- при температуре -5° C на абрикосе погибают успевшие сформироваться бутоны.
А для гибели завязей и для опадания уже раскрывшихся цветков достаточно всего одного резкого перехода плюсовой температуры в минусовую. Даже если этот переход будет кратковременным
Поэтому так важно, чтобы сорта абрикосов, выбранные для выращивания в Подмосковье, не только спокойно выдерживали понижение температуры до 30 градусов мороза, но и были непоколебимы перед лицом длительных весенних заморозков. Этим критериям соответствует сорт “Выносливый”, но не только он один
Сорт абрикос Краснощекий
Этот сорт был выведен в конце 40-х годов прошлого века, и на наш взгляд, он является одним из самых известных и, как это модно говорить сегодня, одним из самых раскрученных. Крона данного абрикоса ничем не примечательна. Дерево среднее по высоте и выглядит довольно традиционно. Однако подмосковные садоводы узнают этот сорт с первого взгляда. А все потому что он является номером один в их регионе и считается самым популярным.
На четвертом году жизни на молодом деревце появляются первые плоды. Созревают они не слишком рано: в последних числах второго летнего месяца. Если за деревцем ухаживать как положено, урожайность его будет высокой. Если же уход будет так себе, готовьтесь к тому, что растение начнет баловать вас абрикосами через год: в этом сезоне есть, а в следующем — нет. А то и вовсе тогда, когда ему вздумается — без соблюдения какой-либо закономерности.
Сорт абрикос Россиянин
Невысокий сортовой абрикос, крона которого тянется не вверх, а будто бы в стороны. Садоводу это на руку, так как такое направление ветвей существенно упрощает уход за деревцем. Во-первых, такому растению проще обрабатывать крону и проводить ежегодную санитарную и формирующую обрезку. А во-вторых, с него гораздо удобнее собирать урожай.
Абрикосы созревают очень сладкими, но мякоть, к сожалению, имеют довольно рыхлую. Это означает, что для обработки такие плоды не годятся. Лучше всего употребить их в пищу свежими.Понять,что абрикосы созрели, можно по желто-оранжевой шкурке. Вес одного плода в среднем составляет 50 граммов, но нередко колеблется как в большую, так и в меньшую сторону.
Сорт абрикос Снегирек
“Снегирек” отличается от остальных повышенной морозостойкостью: он способен выдерживать понижение температуры до 42 градусов мороза. Выше двух метров в высоту деревце никогда не вырастает. Поэтому его удобно не только обрабатывать и собирать урожай — в случае необходимости его даже можно укрыть на зиму. Впрочем, даже без укрытия оно нормально выживает и ни в чем особенно не нуждается.
Где купить саженцы
В статье «Абрикосы в Сибири» («Сад и огород» № 5 2004). Если кому-нибудь нужно: Фермерское хозяйство «Абрикос» вышлет садоводам-любителям посадочный материал — а/я 1080 г. Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Главе КФХ «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу. Тел. (39022) 01-09. В статье упомянуто 7 сортов (Амур, Юбилейный, Хабаровский, Сеянец Хабаровского №1, Академик, Триумф Северный, Мичуринский 06), написано что плодоносят более 13 лет.
Сейчас саженцы абрикосов продаются во многих питомниках и на рынках садоводов.
Например питомние Сады Подмосковья:
Также есть саженцы в питомнике Тимирязевки (но там гораздо дороже почему-то).
При написании статьи использована информация:
Владимир Тихомиров, кандидат сельскохозяйственных наук, статья опубликована в газете «Мир садовода» — источник landshaft21.ru/apricot.html
и другие источники
treeland.ru
Одним из самых популярных плодовых деревьев считается абрикос. Сорта этого растения отличаются друг от друга не только размером, оттенком и вкусом солнечных ягод, но и способностью развиваться и активно плодоносить в различных погодных условиях. Для умеренного климата Подмосковья и средней полосы России агротехники рекомендуют выбирать сильные, холодостойкие деревья, не боящиеся возвратных заморозков и засушливого лет.
Сорт абрикосов Снегирёк
О морозоустойчивости этого вида говорит его распространение в более прохладных регионах, чем Подмосковье. Дерево отличается неприхотливостью к составу грунта и невысокими размерами. Взрослое растение достигает не более 1,5 м, и это не мешает ему демонстрировать высокую урожайность, до 10 кг с одного дерева. Кроме того, с такого низкорослого абрикоса легко собирать фрукты.
Особенности сорта Снегирёк:
Абрикосы-плоды отличаются высокой упругостью. Долго хранятся без потери качеств, вплоть до января. Нужно только обеспечить правильные условия. Перевозить урожай несложно даже на дальние расстояния.
Цветы сорта самоплодны.
Плоды довольно мелкие. Их вкусовые характеристики без изысков.
Сорт имеет низкую устойчивость к монилиозу, лиственным пятнистостям и некоторым другим заболеваниям
Особенного внимание растение требует во время затяжных весенних осадков: проводите обработку культуры от грибковых инфекций.
Характеристика сортов абрикосов
Классификация сортов абрикоса достаточно условна. Кроме этого, их разделяют по нескольким признакам.
По высоте и типу дерева выделяют следующие группы:
- Низкорослые (до 3 м);
- Среднерослые (от 3 до 6 м);
- Высокорослые (более 6 м);
- Колоновидные.
По срокам созревания абрикосы также подразделяются на несколько групп:
- Ранние (конец июня – начало июля);
- Среднеранние (с 05 до 15 июля);
- Среднепоздние (с 15 до 25 июля);
- Поздние (позднее 25 июля).
Нужно отметить, что классификация абрикоса по срокам созревания может не совпадать в различных регионах.
Один и тот же сорт в зависимости от погодных условий будет плодоносить или раньше, или же позже.
К примеру, в Средней Азии абрикосы созревают почти на месяц раньше, чем те же самые сорта в Крыму.
По назначению плодов все сорта абрикосов разделяют на следующие:
- Столовые;
- Консервные;
- Универсальные;
- Сушильные.
Столовые сорта обладают слабой лежкостью и употребляются как правило в свежем виде. Консервные сорта больше других подходят для промышленной переработки, к примеру, для приготовления сока, абрикосов в собственном соку или же джема. Сушильные сорта обладают увеличенной сахаристостью и применяются, как правило, для изготовления кураги. Универсальные сорта можно использовать для любых целей.
Четкой классификации по цвету и размеру плодов абрикос не имеет. Цвет их может изменяться от практически белого до практически черного. Тем не менее большинство сортов имеет яркий желтый или оранжевый цвет плодов. Размер плодов зависит не только от сорта, но и от правильной агротехники, погодных условий и др.
Стандартное деление сортов абрикоса по размеру плодов следующее:
- Очень мелкие (до 10 г);
- Мелкие (10–20 г);
- Средние (20–30 г);
- Выше среднего (31–40 г);
- Крупные (41–60 г);
- Очень крупные (свыше 60 г).
Абрикос является южным растением, поэтому понятие морозостойкости появилось только лишь после выведения сортов, пригодных к выращиванию в более северных районах. В дикой природе встречаются такие морозоустойчивые виды как абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, собственно они стали основой для селекции сортов, стойких к холоду.
Какие сорта абрикоса лучше сажать в Подмосковье
В первую очередь важно выбрать деревце, которое сможет выдерживать температуру выбранной области для выращивания. Необходимо учитывать, что климат Подмосковья обладает своими особенностями, на которые и стоит ориентироваться
Если кратко, сорт абрикоса для Подмосковья должен быть зимостойким и иметь высокий иммунитет, чтобы оказать сопротивление в случае ухудшения погодных условий.
Выбирая абрикосовое деревце для выращивания в зоне Подмосковья, важно обратить внимание на способность сорта противостоять заморозкам, его зимостойкость и срок созревания плодов. Погода в Подмосковье переменчивая, существует риск «прохладного лета», зимы суровые. Абрикос должен обладать стойким иммунитетом и не бояться малоснежных зим
Абрикос должен обладать стойким иммунитетом и не бояться малоснежных зим.
Для того чтобы правильно выбрать абрикосовое деревце, необходимо изучить сортовые особенности по следующим критериям:
- устойчивость вида к перепадам температур;
- способность плодоносить в условиях короткого лета;
- зимостойкость и морозоустойчивость;
- скорость пробуждения дерева в период начала весенних оттепелей;
- иммунитет растения к грибковым заболеваниям.
В описаниях сорта всегда можно найти рекомендации селекционеров по выращиванию абрикоса в определенных регионах нашей страны. Абрикос должен быть районирован и рекомендован к выращиванию в Подмосковье. Самоплодные абрикосы – лучший вариант для культивирования на территории Московской области.
1 Принц Март
Ярко-оранжевые плоды на дереве принесут не только лучший вкус, но и великолепный вид в любой сад. Принц Март является одним из самых распространённых сортов для выращивания в Подмосковье. Он способен непоколебимо расти даже в морозы до -30 градусов. В этих условиях он будет стабильно приносить урожай. Плоды имеют бархатный отблеск и приятный аромат. Легкий медовый вкус приносит истинное наслаждение каждому, кто попробует фрукт.
Абрикосы спеют к августу – Принц Март считается ранним растением. Прижиться дереву будет просто, а плоды оно начнёт приносить уже спустя 2 года после высадки. Растение выносливо переживет атаку паразитов и не болеет. Отзывы садоводов о колоновидном сорте положительные. Они рекомендуют делать из абрикосов варенье, так как оно получается изумительно вкусным. Неудобно только то, что при первом цветении почки нужно убирать. Тогда Принц Март принесёт урожай на следующий год. В последующее время абрикосы будут спеть регулярно.
Не упустите момент
Сажать абрикосы лучше всего весной, как только сойдет снег и пока не начнут набухать почки. Осенняя посадка — дело довольно рискованное. Если зима будет не сильно снежной, саженцы могут подмерзнуть. Яму необходимо подготовить за 2—3 недели до самой посадки. В ширину она должна быть 60—80 см, в глубину — не менее 40—50 см.
В каждую яму внесите 4—5 кг перегноя, 50—70 г калийной соли, 30—50 г суперфосфата и все хорошо перемешайте. Затем в центр вставьте кол (будущую опору), вокруг него насыпьте горкой землю, а потом уже, аккуратно расправив корешки, посадите абрикос. Все засыпьте землей, чтобы не было пустот, и по краю (а не по корням!) утопчите. Благодаря такому возвышению дождевая вода не будет скапливаться у корневой шейки, которая, кстати, должна быть примерно на 5—7 см выше поверхности земли. После того как пройдут дожди и поливы, почва вокруг деревца осядет, а вместе с ней осядет и само деревце. Корневая шейка саженца как раз окажется почти на уровне верхнего слоя почвы.
Самые выносливые
Среди большого многообразия сортов, описание которых пестрит различными достоинствами в виде отличного вкуса, ранних сроков созревания, транспортабельности плодов и устойчивости к болезням и вредителям, главным для нас, жителей России, особенно более северных ее регионов, остается устойчивость сортов к зимним неблагоприятным факторам.
Одним из них является «Краснощекий» – этот культивар знаком многим, и кажется, что состоит он из одних только достоинств! Это и золотистые плоды, которые подобно южанам имеют практически неощутимую кожицу, и сладкая, сочная, а потому удивительно вкусная мякоть, и ранний срок созревания, и устойчивость к перепадам температур, да и зимостойкость у этого сорта абрикоса отменные, однако и рост у сорта немалый.
Растение может легко вытянуться на четыре или даже пять метров – и тогда собрать весь урожай будет проблематично. Этого недостатка полностью лишен сорт «Россиянин», культивар не боится лютых морозов, однако и сильным ростом не отличается. Плоды созревают ближе к концу лета.
Примерно в те же сроки поспевают плоды другого устойчивого к морозам сорта, который так и называется – «Выносливый», плоды этого культивара крупные, немного сплюснутые с боков, обладающие привлекательной золотисто-оранжевой окраской и удивительным десертным вкусом.
Соперничать с ним, пожалуй, могут лишь плоды еще одного сорта, названного «Медовый». Для этого сорта и минус 33 градуса не предел, такое понижение температуры он даже не заметит! Расцветет вовремя и одарит вас парой десятков килограмм плодов с небольшого двухметрового деревца.
Краткое описание
Этот сорт растёт практически на всей территории Российской Федерации, но чаще всего его выращивают в средней полосе страны. Абрикос россиянин редко доставляет садоводам проблемы, т. к. он достаточно неприхотлив, но любит влажность. Вид был выведен не так давно и впервые появился на территориях Северо-Кавказского зонального НИИ. Растение зимнего типа, поэтому зимовка для него не будет трудной.
Корневая система растения довольно сильная, разрастается до 4 метров
Очень важно внимательно следить за тем, чтобы корни дерева не выходили из-под земли, т. к
это чревато болезнями. Впервые дерево порадует плодами через 3-4 года после посадки, в начале июля. Прежде чем срывать их, внимательно осмотрите плоды: из-за суровой зимы абрикосы могут созревать немного позже.
Главная особенность сорта – высокий процент урожайности. Как говорят опытные садоводы, с одного взрослого дерева можно собрать от 70 до 80 кг.
Уход за молодым абрикосом летом
Уход за саженцем в первый сезон не предполагает выполнения специфических работ. Они сводятся к следующим действиям:
- землю в приствольном круге периодически разрыхляют, не травмируя корни;
- удаляют сорняки, прорастающие сквозь мульчу;
- обрабатывают от вредных насекомых и патогенных микроорганизмов, т.к. иммунитет абрикоса еще слаб;
- производят поливы в засушливые периоды;
- не следует перекармливать дерево – при достаточном внесении питательных веществ дополнительно удобрять абрикос в первый год нецелесообразно.
Задача садовода в летний период – обеспечить условия для роста саженца. Своевременные поливы и защита растения позволяют уже в первый год получить значительный прирост дерева.
Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, которые не требуют опылителя
Самобесплодные сорта требуют опыления. При выборе абрикоса стоит это учитывать. Если планируется посадить 2-3 вида дерева, лучше приобретать самоплодные разновидности. Какие именно – узнаем из первой номинации.
Триумф Северный
Рейтинг: 5.0
Открывает рейтинг популярный сорт, проявляющий самоплодность. Он распространен в Центрально-Черноземном районе и прекрасно чувствует себя в средней полосе. Триумф Северный не пугают длительные зимы, неожиданные заморозки, сильная жара. Однако он нуждается в особом уходе. Овальные плоды имеют вес до 60 г. Они отличаются оранжевым цветом и красноватым румянцем. Нежная мякоть очень сладкая и сочная. Это лучший вариант для употребления в свежем виде. Дерево обладает широкой кроной с большими листьями. Оно живет около 25 лет.
К плюсам стоит отнести ранее начало плодоношения, живучесть при низких температурах, шикарный вид дерева во время цветения. Некоторые садоводы считают Триумф Северный непригодным для консервации. Однако мнения дачников в этом плане расходятся. Поэтому как таковых недостатков у сорта нет. За саженец надо отдать примерно 430 рублей.
- неуязвимость перед болезнями;
- красивый внешний вид;
- доступность саженцев;
- много хороших отзывов;
- быстрое начало плодоношения.
нет.
Джуси Хани
Рейтинг: 4.9
Сладкий сорт хвалят за щедрую урожайность, хорошую переносимость мороза и жары. В уходе Джуси Хани не особенно прихотлив. Дерево мало предрасположено к хлорозу, коккомикозу, дырчатой пятнистости. Сорт живуч при засухе. Отзывы дачников доказывают его отличную выносливость. Вес плода превышает 65 г. Особенно понравится его вкус детям. Компоты и джем получаются очень сладкими. Плоды Джуси Хани отлично подходят для приготовления кураги.
Урожай собирают во второй половине июля. Плоды практически не повреждаются во время транспортировки и прекрасно хранятся в течение 7 дней. Из абрикосов получаются вкусные начинки для пирогов.
- высокая степень урожайности;
- хорошо переносит морозы;
- малая предрасположенность к недугам;
- устойчивость к засухе;
- крупные плоды;
- универсальность.
не обнаружено.
Алеша
Рейтинг: 4.8
Относительно новый раннеспелый сорт Алеша отличается особой декоративностью. Дерево образует крону в виде шара. Округлые плоды немного приплюснуты с двух сторон. Они имеют яркий желтый цвет, крапинки красного оттенка, легкий пушок. Средняя масса составляет 0,02 кг. Плотная мякоть обладает кислым привкусом. Крупная косточка хорошо от нее отделяется.
К достоинствам абрикоса относят хорошее хранение и достаточную зимостойкость. После заморозков дерево восстанавливается без проблем. Алеша неприхотлив в уходе, однако нуждается в регулярной обработке от болезней. Он склонен к осыпанию.
- хорошо адаптируется к среде;
- хранится без потерь;
- приемлемая зимостойкость;
- неприхотливость.
- мелкие абрикосы;
- склонен к осыпанию.
Десертный
Рейтинг: 4.7
Далее в рейтинге располагается довольно известный сорт французского происхождения. Он довольно распространен в Средней полосе. Высокорослое дерево вырастает до пяти метров в вышину и имеет густую круглую крону. Оно дает «солнечные» плоды массой до 0,04 кг. Их мякоть отличается особой нежностью и ароматом. Она обладает приятной кислецой и светло-желтым цветом. Тонкая кожица обладает легким пушком.
Хвалят транспортабельность абрикосов, хорошую зимостойкость. Расстраивает поражение монилиозом, сильное растрескивание плодов при повышенной влажности.
- отличный вкус;
- высокая транспортабельность;
- универсальный сорт.
- риск заражения монилиозом;
- растрескивание плодов при частых дождях.
Компотный
Рейтинг: 4.6
Завершает номинацию стабильный и урожайный сорт, в получении которого был использован Триумф Северный. Сильнорослая культура отличается компактной кроной и относится к позднесозревающим. Желтые плоды имеют яркий коралловый оттенок. Их вес достигает 0,045 кг. Мякоть упругая и хрустящая. Она обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит сорт для приготовления компотов. Плоды сохраняют внешний вид и не разваливаются.
Разновидность ценят за низкий риск подмерзания цветков, редкое поражение болезнями и отсутствие подопревания. Это отличный вариант для Подмосковья, Черноземья и Поволжья. К минусам относят плоды миниатюрного размера и не самую высокую оценку вкуса.
Выбор и подготовка места для посадки
Растить абрикосы необходимо в защищенных от холодных ветров (северных, восточных) местах.
Абсолютно непригодны, чтобы выращивать абрикосы, почвы с уровнем грунтовых вод меньше 2 метров к поверхности, идеально – 4-5 м. Оптимально сажать культуру в легкие суглинистые почвы с нейтральным показателем. Абрикосам необходима хорошо пропускающая на большую глубину воздух почва (глубокодренируемая). Земля должна быть влагопроницаемой и плодородной. Неоспоримый показатель плодородия – дождевые черви.
Внимание! Если на участке успешно растут старые деревья (дуб, клен или груша, с очень большой и глубокой корневой системой), то очень даже вероятно, что абрикос также с успехом приживется. Необходимо приготовить укрытие, так как абрикос цветет рано и страдает от заморозков
Отлично подойдет агрил в два слоя. Материал крепится к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители без труда посещали деревья
Необходимо приготовить укрытие, так как абрикос цветет рано и страдает от заморозков. Отлично подойдет агрил в два слоя. Материал крепится к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители без труда посещали деревья.
Абрикосы тепло,- и светолюбивы, поэтому участок должен быть хорошо освещаемым. Не лишним будет посадить дерево с южной стороны от забора или предварительно сооруженных щитов, желательно побеленных, чтобы лучше отражать солнечный свет на абрикос, для улучшения обогрева и освещения.
Посадка
Районированные сорта
Когда-то урожай абрикосов можно было собрать только в теплых краях, но благодаря новым разработкам в селекции, появились лучшие районированные сорта. Такие деревья приживаются на Севере, а также подходят для погоды в Подмосковье.
Элитный гибрид I-05-6
Селекционеры скрестили два самоопыляемых сорта – Триумф Северный и Оригинал, в итоге получился гибрид, который прижился на рынке РФ. Деревья вырастают компактные низкорослые, с аккуратной кроной. Созревают плоды обычно к концу июля. Масса одного абрикоса может составлять от 50 до 80 грамм. Сладкие плоды обрадуют своим качеством даже самого привередливого садовода.
Хабаровский
Абрикосовые самоплодные деревья считаются зимостойкими. Плодоносят щедрым качественным урожаем. Плоды не пригодны для транспортировки, поэтому их лучше выращивать для изготовления домашних джемов и компотов. Перезревшие плоды могут иметь черные мелкие вкрапления. В стадии зрелости имеют желто-зеленую окраску, бугристую кожицу с пушком.
Алеша
Созревает рано – с середины июня. Дерево может вырасти до 4 метров. Однако плодоносить Алеша может начать на 3-4 год, если дерево было привито. Весной цветет красивыми цветами. Такое дерево станет украшением садового или приусадебного участка.
Если возникло затруднение по поводу вопроса, какие все-таки сорта не травмируются при транспортировке, – Алеша – один из самых удачных касаемо перевозок. Могут пережить внезапные весенние заморозки, а также зимние морозы. Употреблять их стоит в свежем виде или делать закрутки.
Выбор места на участке
Для посадки берут саженцы, купленные либо выращенные из косточки, возраст которых варьируется от 1 до 2 лет. Их высаживают, правильно выбрав место. Это не должна быть низина, растению требуется:
- много тепла и солнца;
- никаких сквозняков.
Важно учитывать и состав грунта, который должен быть воздухопроницаемым. Нежелательно допускать затопления водой либо переувлажнения грунта, ведь это чревато гибелью растения
Нужно уделить внимание составу почвы. Если это глинистый состав, в него добавляют торф и песок в равных частях
Идеальными являются суглинки и легкосуглинистые почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией.
Абрикосы, устойчивые к монилиозу
Монилиоз (плодовая гниль, монилиальный ожёг) — это грибковое заболевание, им страдают не только абрикосы. Возбудители попадают, как правило, через цветки абрикоса внутрь дерева, подавляют его рост и развитие в течение всего периода вегетации. При запущенной форме приводят дерево к гибели. Основная причина заражения монилиозом — холодная весна в период цветения дерева с пасмурной погодой и соответственно высокой влажностью воздуха. Если в вашем регионе постоянно такая весна или вы хотите каждый год стабильно получать хороший урожай, то лучше выбрать поздние сорта абрикоса, у которых цветение начинается значительно позже или выбрать абрикосы, устойчивые к монилиозу.
Сорт Особенный Денисюка
Плод по внешнему виду и по вкусу напоминает персик
Сорт позднего созревания. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Саженцы по внешнему виду можно спутать с «дичкой». Плоды крупные, жёлто-красные, средней массой 50–60 г. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, оценка 4,9 балла. Косточка плохо отделяется от мякоти. По внешнему виду и по вкусу напоминает персик. Плоды долго висят на ветке. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням и вредителям, особенно грибкам. Урожайность высокая, что может привести к перегрузке дерева.
Сорт Голдрич
Отличается крупными плодами, которые могут достигать 120 г
Позднеспелый сорт американской селекции. Дерево среднерослое с раскидистой кроной, имеет белые цветки. Плоды очень крупные, овальные, жёлто-оранжевые, с румянцем, средней массой 70–90 г. В отдельных случаях масса может достигать 120 г. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая, оценка 4,7 балла. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Зимостойкость у сорта средняя, зато устойчив к болезням и вредителям. Абрикос столового назначения, подходит для коммерции. Популярен на Украине.
Сорт Петропавловский
Отличительная особенность — плоды не мельчают при перегрузке урожаем
Дерево среднего срока созревания. Часто называют Петровским. Это украинский сорт, полученный от скрещивания отечественного сорта с китайским. Сила роста слабая. Вступает в плодоношение на третий или четвёртый год. Плоды очень крупные, овальные, жёлтые, с румянцем, массой от 70 до 120 г. Мякоть сладкая, сочная, ароматная, вкусовая оценка 4,6 балла. Плоды не имеют свойства мельчать. Сорт морозостойкий, урожайный, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.
Сорт Оболонский
Перспективный сорт украинской селекции
Дерево среднего срока созревания. Среднерослое с округло пирамидальной кроной. Плоды крупные, округлые, светло-оранжевого цвета с румянцем, средней массой 45–60 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная, ароматная, оценка 4,6 балла. Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти. Устойчивость к зиме высокая. Дерево высокоурожайное, не боится грибковых заболеваний. Перспективный сорт украинской селекции.
Самоплодные сорта
Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.
Краснощекий
Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.
Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.
Ананасный
С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.
Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.
Мелитопольский ранний
Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.
По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.
Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцемЧитать
Лель
Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.
Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.