Абрикос орловчанин: описание сорта, опылители, отзывы, фото
Содержание:
Особенности посадки
Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать технологию выращивания абрикоса Орловчанин. Первоначальный этап – правильная посадка плодовой культуры на участке.
Рекомендуемые сроки
В южных регионах сажать абрикос можно как весной, так и осенью. Для средней полосы рекомендована подзимняя посадка.
Важно! Весной переносить саженцы в грунт опасно из-за риска ночных заморозков
Осенью абрикос Орловчанин высаживают в сентябре или в начале октября
Главное условие – до первых заморозков с момента посадки должно пройти не менее 1 месяца, чтобы растение успело адаптироваться.
Выбор подходящего места
Для абрикоса Орловчанин необходим участок, который хорошо освещается солнечным светом. Растение плохо переносит затенение. В полутени сажать дерево также не рекомендуют.
Грунт для плодового дерева должен быть легким и хорошо дренированным. Для абрикоса Орловчанин лучше всего подходят слабокислые супесчаные или суглинистые почвы. Грунтовые воды не должны залегать недалеко от корней, чтобы исключить риск подтопления при обильных осадках.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Сорт Орловчанин можно высаживать на одном участке рядом с другими растениями. Однако допускается посадка не всех сельскохозяйственных культур.
Рядом с абрикосом можно сажать:
- груши;
- айву;
- сливы;
- калину;
- хурму;
- шелковицу;
- черешню;
- вишню;
- орех;
- алычу.
Категорически не рекомендуется высаживать рядом с абрикосами кусты смородины и малины. Также нежелательным соседством для Орловчанина составляют яблони и хвойные растения.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы приобретают в специализированных магазинах либо питомниках. При выборе нужно осмотреть молодое растение и удостовериться в отсутствии дефектов.
Оптимальные характеристики саженца:
- возраст от 1 до 2 лет;
- высота – до 2 м;
- наличие минимум 2 крепких побегов;
- крепкая, хорошо развитая корневая система с большим количеством отростков;
- отсутствие повреждения коры, признаков гнили.
Лучше всего приобретать саженцы, корни которых погружены в земляной ком. Если же они открыты, то такое растение нужно как можно быстрее высаживать в грунт.
Алгоритм посадки
Сажая растение в открытый грунт, нужно следовать простой инструкции. Несоблюдение технологии посади может привести к тому, что абрикос Орловчанин будет медленно расти и давать необильный урожай.
Способ посадки:
- Подготовить посадочную яму глубиной 60 см.
- На 1/3 засыпать смесь из плодородной рыхлой почвы и компоста.
- В центр ямы помещают деревянный кол, высотой 1,5 м в качестве опоры.
- Поместить саженец, расправить корни, засыпать землей пространство между ними.
- Заполнить яму почвенной смесью, так чтобы прикорневая шейка находилась на 2-3 см выше поверхности.
- Подвязать саженец к опоре.
- Полить 2-3 ведрами отстоянной воды.
С северной стороны абрикос должен быть защищен от сильного ветра
В первые несколько недель после посадки растение нуждается в большом количестве жидкости. Поэтому полив проводят каждые 2-3 дня.
Характеристика
- Высота дерева 3 м, средняя скорость роста.
- Верхушка пышная.
- Гладкая кора, коричневого цвета.
- Гладкие на ощупь листья овальной формы, заостренные к концу.
- Цвет листовой пластины зеленый.
Созревание фруктов происходит к концу июля или началу августа. Их описание:
- овальная форма, немного расширенная к основанию, напоминает куриное яйцо;
- вес от 35 до 45 г;
- незаметный и короткий соединительный шов;
- желтый цвет, иногда с коричневыми вкраплениями, на боку могут быть розовые оттенки;
- мягкая часть плода легко отделяется от косточки, имеет плотную структуру;
- вкус сладкий или немного с кислинкой;
- кожица средней плотности, гладкая.
Плоды абрикоса сорта Орловчанин обладают сладким вкусом, иногда — с небольшой кислинкой
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.
Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились
Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики
Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.
Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.
Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
18 раз уже помогла
Особенности выращивания сорта
Орловчанин не имеет каких-то сортовых особенностей посадки и ухода за ним. К грунту, месту произрастания, агротехнике у этого дерева такие же требования, как и у других абрикосов.
- рыхлый грунт, в который легко проникают вода и воздух;
- самое тёплое и солнечное место на участке, защищённое от холодных ветров ограждением или строением;
- расстояние до других растений в саду не менее 5 м;
- соблюдение правил посадки деревьев этого вида;
- своевременное и правильное формирование кроны;
- постоянный уход с регулярными санитарными обрезками, поливами, подкормками, обработками от заболеваний и вредителей.
Простые советы
Чтобы Орловчанину было комфортно на вашем участке и вы получили хороший урожай качественных плодов, следуйте нескольким несложным рекомендациям:
- Посадив абрикос по всем правилам, сразу приступайте к формированию его будущей кроны. Лучшая схема — разреженно-ярусная с 5–6 скелетными ветками. Они должны отходить под углом, близким к 90º, и быть в разных местах ствола дерева.
Для абрикоса лучше всего подойдёт разреженно-ярусная крона
Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы
Абрикос – традиционно южная культура, но благодаря стараниям отечественных селекционеров успешно выращивается в непростых климатических условиях Подмосковья и средней полосы. Стоит приобретать районированные для этих мест сорта абрикосов, имеющих высокую зимостойкость и самоплодность, а также способность пережить возможные оттепели и весенние заморозки без особых потерь. Предлагаем обзор наиболее популярных видов абрикосов.
«Лель»
«Лель» — сорт с очень ранним созреванием плодов, является самоплодным. Урожайность небольшая, но если по соседству выращивать абрикосы других видов, сборы плодов возрастут.
- Средние урожаи составляют около 20 кг с дерева.
- Плоды оранжевые массой 20 гр. отличного вкуса с легко отделяющейся косточкой. Пора созревания – конец июля.
- Деревья раскидистые ростом до 3 м.
- Первые урожаи даёт на третий-четвёртый год после высадки саженца.
- Отлично выносит морозы до -30. Пригоден для выращивания в Центральном регионе.
- К болезням и вредителям восприимчивость средняя.
Сортовые преимущества: отличные вкусовые показатели плодов, скороспелость, хорошая транспортабельность, приличная зимостойкость коры и почек.
Минусы: маленький размер плодов, крупная косточка, может повреждаться клястероспориозом и тлёй без профилактических мер.
«Царский»
«Царский» — раннеспелый, самоплодный вид, приносит стабильные, но небольшие урожаи.
- Средние урожаи составляют 20-30 кг с дерева.
- Плоды жёлтые с румяным бочком весом до 20 г с кисло-сладкой сочной мякотью, поспевают в начале августа.
- Дерево умеренно рослое 3-4 м.
- На третий-четвёртый год после посадки саженцы приступают к плодоношению.
- Зимостойкость сильная (до -40). Успешно выращивается в Подмосковье и средней полосе.
- Хорошая сопротивляемость основным болезням, от вредителей нуждается в защите.
Сортовые преимущества: раннеспелый, самоплодный, высокозимостойкий.
Минусы: небольшие по величине плоды, невысокая урожайность, косточка плохо отделяется от мякоти.
«Водолей»
«Водолей» — высокоурожайный, самоплодный, среднеспелый сорт абрикоса.
- Урожайность регулярная высокая 50-60 кг с дерева.
- Жёлтые с румянцем плоды массой 25-30 г с нежной сочной мякотью, поспевают в середине августа.
- Дерево вырастает до 5-6 м в высоту.
- Начинает плодоносить на третий-четвёртый год.
- Морозостойкость отличная. Сорт районирован для посадки в Центральном регионе.
- Сопротивляемость заболеваниям и вредителям удовлетворительная.
Сортовые преимущества: высокоурожайный, самоплодный, морозоустойчивый, лёгкая отделяемость косточки от мякоти.
Минусы: большой рост дерева осложняет уход и уборку урожая.
«Россиянин»
«Россиянин» замечателен ранним созреванием плодов и высокой урожайностью.
- Урожаи обильные до 80 кг с дерева.
- Жёлто-оранжевые плоды весом 50-60 г с вкусной сочной мякотью. Пора созревания – конец июля.
- Дерево высотой 3-4 м.
- Первый урожай можно получить на пятом году роста.
- Зимостойкий, выдерживает морозы до -30. Пригоден для выращивания в Подмосковье и районах средней полосы.
- К заболеваниям восприимчивость средняя.
Сортовые преимущества: раннее созревание, обильные урожаи, крупные плоды, высокая зимостойкость.
Минусы: средняя устойчивость к болезням.
«Выносливый»
«Выносливый» — отличается очень хорошей зимостойкостью древесины и почек. Вид самоплодный, урожайный.
- Урожайность составляет 60 кг с дерева.
- Оранжевые с красноватым бочком плоды массой 40 г с ароматной сладкой мякотью. Поспевает урожай в первой половине августа.
- Деревья сильнорослые 5 м высотой.
- Первые урожаи приносит на пятый-шестой год после высадки саженца.
- Отлично переносит сильные морозы. Успешно выращивается в Подмосковье и средней полосе России.
- Сопротивляемость болезням удовлетворительная.
Сортовые преимущества: отличная зимостойкость, стабильные высокие урожаи, самоплодность.
Минусы: высокорослость дерева осложняет уход и сбор урожая.
«Медовый»
Абрикос «Медовый» обладает высокой морозоустойчивостью, неплохой урожайностью, но самобесплодный и нуждается в соседях-опылителях.
- Приносит урожаи 15-20 кг с дерева.
- Плоды золотисто-жёлтые с красноватыми крапинами массой 15 г с нежной сладкой мякотью, поспевают в первой половине августа.
- Дерево раскидистое ростом около 4 м.
- Первое плодоношение на третий-четвёртый год.
- Спокойно выдерживает морозы до -35 и выше. Подходит для посадки в Подмосковье и средней полосе России.
- Сопротивляемость болезням и вредителям невысокая. Нуждается в мерах защиты.
Сортовые преимущества: высокая зимостойкость, скороплодность, отменный вкус плодов, лёгкая отделяемость косточки.
Минусы: мелкие плоды, самобесплодность, низкая устойчивость к болезням и вредителям.
Описание абрикоса
Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель. Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ. Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).
Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились. Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк. Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.
Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать. Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт. Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.
Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки. Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси. Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.
Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки. Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет. Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:
Краснощекий и его гибридный «сын»
Полесский – морозоустойчивый сорт
Медовый – со сладкой и нежной мякотью.
Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.
Выращивание и уход
Абрикос любит тепло и солнце, а ветер ему противопоказан. Чаще всего высадкой занимаются в середине апреля, а вот место для будущего обитания дерева готовят осенью. Глубина посадочной ямы составляет примерно восемьдесят сантиметров. В почву добавляют золу, навоз и фосфат. Углубление на треть заполняют этим составом, смешанным с землей, хорошо утрамбовывают, выливают в яму два ведра воды. Сверху насыпают немного земли. Потом аккуратно размещают корни, засыпают оставшейся частью земли с удобрениями, уплотняют почву, снова поливают. При высадке деревья размещают на расстоянии не менее трех метров друг от друга.
Абрикос данного сорта, как и многие другие, относится к самоопыляемым деревьям. Чтобы урожай был хорошим, когда происходит активное цветение, хорошо, если вокруг будет много пчел: они – самые лучшие опылители. Абрикосы считаются привлекательными для насекомых: они хорошие медоносы. Когда абрикосы выращивают в промышленных масштабах, на одном гектаре с деревьями размещают около пяти семей пчел. На дачных участках все происходит без специального вмешательства, и обычно этот сорт дает хороший урожай.
Уход за абрикосом несложный. В поливе нужно соблюдать золотую середину: нельзя, чтобы дерево испытывало недостаток влаги, но в то же время избыток тоже может погубить растение.
Подкармливать дерево начинают на третий год жизни. Землю сначала нужно слегка разрыхлить, а потом внести удобрение в жидком виде, предварительно растворив куриный помет в воде, соблюдая пропорции четыреста граммов помета на десять литров воды. Перед тем как начнут формироваться соцветия, нужно добавить в почву несколько ложек азота и калия, разведенных в десяти литрах воды.
И хотя данный сорт считается довольно стойким к болезням и вредителям, профилактику проводить все равно нужно. Для этого деревья обрабатывают инсектицидами. Абрикосы, как и другие плодовые деревья, могут одолеть тля, плодожорки, листовертки, трипсы. С целью профилактики дерево обрабатывают в начале весны.
Болезни и вредители
Северный триумф довольно устойчив к болезням, однако при несоблюдении правил агротехники может подхватить грибковую инфекцию или подвергнуться атаке вредителей.
Гораздо проще предотвратить подобные проблемы, а поможет в этом профилактика:
- санитарная обрезка;
- тщательная уборка вокруг дерева;
- осенняя перекопка почвы;
- предзимняя побелка;
- весенняя обработка инсектицидами и фунгицидами.
Возможные болезни
Одним из частых заболеваний абрикоса считается монилиоз. Вызываемый грибками, он попадает на растение с пчёлами, которые переносят его споры на своих лапках.
Выражается в появлении чёрных точек на ягодах, расположенных в хаотичном порядке. При развитии инфекции пятна трансформируются в бело-бежевые бугорки.
В начале заболевания дерево можно опрыскать 3 % бордосской жидкостью, а цветы и плоды — «Цирконом».
Ещё одна грибковая инфекция — клястероспориоз — возникает на фоне сильной влажности. В народе её называют дырчатой пятнистостью.
На листьях дерева появляются светлые пятнышки с красной каймой. Ткани внутри пятен отмирают, на их месте образуются дырки. Поражение приводит к опадению листвы.
Предупредить инфекцию помогает раннее опрыскивание дерева 1 % раствором медного купороса. Появившиеся почки и бутоны обрабатывают 1 % бордосской жидкостью.
Вредители
Среди вредителей чаще всего встречаются тля, долгоносики и личинка майского жука (хрущ).
В появлении долгоносиков виновата плохая уборка приствольного круга. Насекомые зимуют в опавшей листве и под корой. Дождавшись потепления, они выползают из укрытий и попадают на ствол дерева.
Для борьбы с ними важны профилактические мероприятия и обработка дерева «Фитовермом» или «Искоркой».
Хрущ несёт опасность корням дерева. В уничтожении прожорливой личинки помогает пролив почвы под деревом «Акталликом» или «Валаром».
Тля обнаруживает себя закрученными листьями, которые появляются на дереве в начале лета. Вредители попадают на абрикос с помощью муравьёв. Избавиться от неё можно путём опрыскивания мыльным раствором.
Общая характеристика
Данный сорт характеризует следующее.
- Абрикос «Орловчанин» имеет плоды сладкие или с небольшой кислинкой. Его выращивают в промышленных масштабах. Они хороши в свежем виде, но из них также получаются очень вкусные консервированные компоты, варенье, джем, повидло.
- Плодоношение начинается на третий год жизни, урожай обычно собирают в конце июля или начале августа. Плодоносит абрикос этого сорта каждый год при условии правильного ухода.
- Дерево в высоту достигает трех метров и имеет объемную крону, кора у здорового дерева на ощупь гладкая и имеет бурый цвет. Считается, что это среднерослый сорт.
- Листики удлиненные с острым кончиком. Черешки обычно длинные и плотные.
- Почки чаще всего располагаются вместе по три, крайне редко – одиночно. Цветы среднего размера, имеют белый цвет и чашечку в форме бокала.
- Плоды овальные, желтого цвета, иногда в некоторых местах розового оттенка, могут иметь крапинки коричневого цвета. Обычно вес плода составляет около тридцати или сорока граммов, растут внутри кроны скученно. Мякоть плотная, без труда отделяющаяся от косточки, ядро которой имеет сладкий вкус.
Характеристики сорта
Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.
Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.
Опылители абрикоса
Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.
Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:
- Голд Рич;
- Цунами;
- Хардгранд;
- Ананасный;
- Млиевский ранний;
- Киото;
- Эрли Оранж.
Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать
Урожайность и плодоношение
Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.
Область применения плодов
Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.
Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.
Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.
Достоинства и недостатки сорта
Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду
- К основным достоинствам сорта относят:
- высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
- универсальность плодов;
- хорошие показатели урожайности;
- удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
- возможность эффективного выращивания в разных регионах;
- отличную транспортабельность.
- Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
- возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
- невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.
Абрикос: краткое описание растения
Абрикос — листопадное дерево 5–8 м в высоту со стволом до 30 см в диаметре. Деревья выше данных параметров являются редкостью. Листья имеют округлую форму в виде сердца или яйца с размерами в длину 6–9 см, в ширину 5–8 см. Цветок белый или розовый, одиночный, в диаметре 2,5–4 см. У него чашелистик бурый, один пестик и от 25 до 45 тычинок. Плоды костянки, округлые, сочные и мясистые до 5 см в диаметре, цветовая гамма от почти белых до красно-оранжевых, но чаще жёлтые. Вес плода обычно колеблется в пределах 15–80 г.
Плоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на изготовление кондитерских изделий. В домашнем хозяйстве из плодов делают варенье, повидло и приправу для различных блюд. Большой объем плодов идёт на сушку: курага (высушенный плод без косточки) и урюк (высушенный плод с косточкой). У сортового абрикоса из южных регионов ядра косточек сладкие, их можно есть в свежем виде. Из них также можно выжимать пищевое масло.
Цветок абрикоса может достигать 4 см в диаметре, он имеет бурый чашелистик, один пестик и от 25 до 45 тычинок
Само дерево является прекрасным медоносом. Древесина абрикоса ценный материал для производства изделий из дерева. Абрикос прекрасно зарекомендовал себя в качестве подвоя для многих плодовых культур.
Выделяют два основных вида абрикоса: дикий и сортовой. Дикий абрикос в отличие от сортового менее требователен к условиям внешней среды, плоды более мелкие и зачастую с горчинкой. Сортовых абрикосов насчитывается свыше 1 тыс., их плоды имеют высокий вкус. Подавляющее число сортовых абрикосов, известных в странах СНГ, являются морозоустойчивыми. Абрикос, как правило, культура самоплодная или частично самоплодная. Для самоплодной культуры достаточно одного дерева в саду, чтобы получить обильный урожай. Для частично самоплодной культуры требуется наличие как минимум двух различных сортов, они обеспечат перекрёстное опыление и поспособствуют повышению урожайности.
Дерево абрикоса живёт свыше 100 лет. Период обильного плодоношения до 30–40 лет, поэтому садоводы заменяют деревья в этом возрасте. А на производстве стремятся держать деревья только до 20 лет, т. к. с высокой кроны проблематично собирать урожай. Абрикос вступает в плодоношение с 3–5 лет, период цветения — март — апрель, период созревания плодов — май — сентябрь (зависит от сорта и региона выращивания). Абрикос теплолюбив, однако может выдерживать и непродолжительные морозы до -30 оС. Слабое место абрикоса — это его бутоны и цветки, которые могут погибнуть даже при кратковременных весенних заморозках. Дерево светолюбиво и засухоустойчиво, любит рыхлые почвы с хорошей аэрацией и без застоя воды. Сорта абрикоса размножают прививкой, подвоем обычно служит оба вида абрикоса, алыча, миндаль и слива.
Как собрать и сохранить плоды
Для хранения и транспортировки подходят плоды, достигшие технической стадии спелости. Созревшие ягоды подлежат немедленной переработке. Как проходит сбор урожая при технической спелости:
- Абрикосы снимают вручную, выбрав для их сбора сухую погоду.
- Тщательно осматривают плоды и отправляют на хранение только здоровые и неповреждённые ягоды.
- Для закладки на хранение берут ёмкость (пластиковый или деревянный ящик), выстилают каждый заложенный ряд бумагой.
- Хранят в помещении с 50–70 % влажности и температурой не выше 10 °С. В таком состоянии плоды можно хранить до 3 недель. Для увеличения срока хранения температура в помещении должна быть около 0 °С.
Кроме хранения свежих плодов, абрикосы можно заморозить или высушить.