Сорт крупноплодной сладкой жимолости лазурит: описание сорта, посадка и уход, опылители (сорта для опыления), фото

Содержание:

Съедобные сорта жимолости среднего созревания

Жимолость Бакчарский великан

Одним из сортов среднего созревания считается жимолость Бакчарский великан. Ягоды имеют крупный размер (4 – 5 см), а кусты разрастаются почти до двух метров. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и созревают в конце июня. Их мякоть нежная, а косточки практически не ощущаются. Плодоносить куст начнет через 2 – 3 года после посадки. Для хорошей плодоносности следует сажать рядом несколько сортов, таких как: Бакчара, Лазурная и др.

Сорт жимолости Амфора

Универсальным сроком среднего созревания можно считать жимолость Амфора. Ее ягоды вырастают крупного размера и имеют кувшиновидную форму. Их вкус отличается легкой кислинкой и напоминает бруснику. Плоды обладают толстой кожицей, что удобно при их перевозке. Благодаря высокой урожайности сорт может приносить большую пользу. Амфора – самобесплодный сорт, поэтому вблизи нужно сажать другие сорта. Эта жимолость устойчива к осыпанию и не цветет вторично.

Сорт Изюминка

Жимолость изюминка также относится к сортам среднего созревания. Ее плоды достаточно крупные до 2,6 г каждый. Удлиненные ягоды имеют синий цвет и сизый налет. При созревании они практически не падают. Употреблять их можно в любом виде. Вкус ягод сладкий, без какой-либо горечи. Кусты данного сорта среднерослые и слабораскидистые. Хорошо растет на солнечных местах и стойко переносит зиму.

Жимолость Лазурная

Созревает кустарник ближе к середине июня. Его ягоды достаточно устойчивые. Они не осыпаются и созревают дружно. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, а по аромату напоминают чернику. При посадке этого сорта следует выбирать более освещенное место. К тому же нужно учитывать, чтобы кусты находились не слишком близко друг от друга, т.к. они могут разрастаться в ширину. Оптимальное расстояние между ними 1, 5 метра.

Как выбрать сорт жимолости

Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Срок созревания

По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.

Вкусовые качества

Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.

Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.

Устойчивость к осыпанию

Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.

Морозостойкость

Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.

Лучшие сорта черешни

Характеристика плодов

Плоды культуры крупные (0,9-1,2 г), удлиненные, овально-конической конфигурации, с некоторым утолщением в срединной части и с заостренными верхушками. Окрас ягод тёмно-синий, с голубоватым налётом. Кожура уплотнённая, с интенсивным восковым покрытием. Плодоножки удлинённые, нетолстые. Чашечки полуоткрытого типа. Прочность крепления ягод средняя. Консистенция нежная, с волокнами. Степень осыпаемости плодов небольшая.

По химсоставу ягоды включают: сахара – до 3,04%, кислот – до 1,85%, витамина С – до 22,7 мг%, витамина Р – до 1010,0 мг%.

Плоды употребляются в свежем состоянии, хороши они в варенье, компотах, винах и соках.

Посадка саженца

Порядок действий по посадке готового саженца такой же, как и для других сортов жимолости. Ямы, размером 40 х 40 см, готовят за две недели до посадки. В яму накидывают гальку, щебенку или иной твердый материал – формируют дренажный слой. Сверху насыпают почвосмесь.

Плодородный слой, извлеченный при копке ямы, смешивают с:

  • компостом – 2 ведра;
  • золой – 1 л;
  • суперфосфатом – 50-60 г.

Приготовленную почвосмесь засыпают в яму. Яму прикрывают каким-нибудь материалом – пленкой, шифером и т.п.

Расстояние между соседними ямами – 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5 м. Проще всего высаживать саженцы с закрытыми корнями – их извлекают из контейнеров, и вместе с комом земли переваливают в посадочную лунку.

Когда земля осядет, приступают к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до посадки корни опустите в Корневин – этот стимулятор способствует укоренению. Непосредственно перед опусканием в яму, окуните корни в глиняную болтушку.
  • Сформируйте из почвосмеси, засыпанной в яму, холм. Поставьте на его вершину корни саженца, аккуратно расправьте их. Выставьте саженец так, чтобы его корневая шейка заглубилась на 5-6 см.
  • Засыпьте лунку землей – оставшимся плодородным слоем, полученным при копке ямы.
  • Обильно полейте саженец. Обрезать его не надо – она понадобится только на следующий год.

Размещение на участке

Жимолость Нимфа хорошо растет на всей территории Российской Федерации. Ее можно назвать сортом для тех, кто не любит сюрпризов.

Выбор посадочного материала

Чтобы жимолость лучше прижилась, нужно выбирать саженцы в возрасте 2-3 лет. У нее должно быть несколько хорошо развитых крепких веточек с одинаковыми междоузлиями. По возможности покупайте контейнерные растения

Если у саженца открытая корневая система, обратите на нее внимание – не должно быть сильных повреждений, черных пятен и признаков гнили

Замечание! На одревесневших участках побегов кора может отслаиваться – это является особенностью вида, а не признаком неблагополучия.

Выбор подходящего места и подготовка грунта

Важно под посадку съедобной жимолости выбрать защищенный от сильного холодного ветра солнечный участок. Всяческие углубления, низины или впадины не подходят из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха

Важно! В тени жимолость плодоносит слабо. Сорт Нимфа будет расти на любой почве, но наилучшие урожаи даст на рыхлых, плодородных слабокислых грунтах

Песчаники не способствуют завязыванию большого количества крупных ягод. Кислые грунты нуждаются в известковании – внесении 200-400 г пушонки в посадочную яму

Сорт Нимфа будет расти на любой почве, но наилучшие урожаи даст на рыхлых, плодородных слабокислых грунтах. Песчаники не способствуют завязыванию большого количества крупных ягод. Кислые грунты нуждаются в известковании – внесении 200-400 г пушонки в посадочную яму.

Жимолость Нимфа можно сажать по стандартной схеме – 1,5 м между растениями, ряды – на расстоянии 2 м друг от друга. Сорт выглядит очень красиво, кусты можно расположить по периметру участка, чтобы прикрыть менее привлекательные низкорослые культуры.

Посадка жимолости

Посадочные ямы для жимолости копают размером 40х40х40 см. Затем ведро перегноя или компоста смешивают с верхним плодородным слоем грунта, фосфорными и калийными удобрениями (по 50 г). Затем:

  1. Заливают посадочную яму водой.
  2. Когда она впитается, посередине насыпают горкой питательную смесь.
  3. Сверху устанавливают саженец.
  4. Вокруг холмика распрямляют корешки.
  5. Засыпают яму грунтом так, чтобы заглубить шейку на 5 см.
  6. Аккуратно трамбуют землю.
  7. Поливают жимолость, расходуя не меньше 10 л воды на каждый куст.
  8. Мульчируют приствольный круг торфом, перегноем или сухой землей.

Важно! Сорт Нимфа лучше сажать осенью или в конце лета. Тогда приживаемость жимолости будет составлять 95-97%

При весенней посадке эта цифра падает до 82-85%.

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Съедобные сорта жимолости позднего созревания

Жимолость Камчадалка

Представителем позднего срока созревания считается жимолость Камчадалка. Ее куст компактный и среднерослый. В высоту он может достигать 1,5 метров. Ягоды имеют сине-голубую окраску и покрыты восковым налетом. Они обладают кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды по мере воспевания не осыпаются и отрываются довольно затруднительно.

Расти Камчадалка может как на солнце, так и в тени, но первый вариант более предпочтителен, так как в полутени кустарник плохо плодоносит. К тому же растение самобесплодно. Давать хороший урожай оно будет, если рядом посадить сорта: Памяти Гидзюка, Золушка, Голубое веретено и др. Плодоносить куст будет на 3 – 4 год после посадки. Давать урожай он будет каждый год.

Характеристики и особенности

Высота кустов обычно достигает примерно 1,7 метра. Раскидистость кустарника характеризуется как средняя. Форма кроны является обратноконической – она постепенно расширяется к верху.

Ягоды отличаются приятным, сладким вкусом с незначительным оттенком кислинки. При этом может ощущаться тонкий черничный аромат. Мякоть у них нежная. Ягоды хорошо подходят для употребления в свежем виде. Форма овальная, при этом удлинённая. Кончик немного вытянут. Плодоножка длинная и тонкая. Масса одной ягоды находится в пределах от 0,9 до 1,4 грамма. Цвет такой, как указано в названии сорта, – лазурный или фиолетовый. При этом на ягодах иногда можно видеть пятна светлого налёта воскового оттенка.

Была проведена оценка вкуса профессиональными-дегустаторами. По пятибалльной шкале она составила примерно 4,7-4,8 баллов.

Листья можно отнести к удлинённо-овальным. Они имеют приятный светло-зелёный цвет. В период интенсивного роста и при ярком солнечном освещении листья могут приобретать лёгкий красноватый оттенок.

Жимолость сорт Лазурная можно использовать в качестве народного лекарственного средства при некоторых нарушениях здоровья:

  1. Ягоды хорошо поддержат организм при истощении;
  2. Если плохая работа сердца привела к образованию отёков, то в этом случае полезно будет съесть ягоды жимолости Лазурной;
  3. Это средство может помочь при снижении аппетита;
  4. Жимолость считается одним из средств, которые помогут избежать преждевременной старости;
  5. Если имеются опухоли (доброкачественные или злокачественные), это средство поможет несколько облегчить жизнь;
  6. Помогает при гипертонической болезни и в случае гипертонии;
  7. В том случае, если у человека слабое кровообращение, употребление ягод поможет его улучшить;
  8. Жимолость лечит, если человек болеет ангиной, простудой, различными заболеваниями верхних дыхательных путей;
  9. Ягоды полезны тем, кто страдает от болезней печени или почек.

В некоторых случаях употребление ягод жимолости не рекомендуется.

Считается, что они не принесут пользы, если имеет место:

  • аллергия;
  • хронический гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Состав ягод можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Примерно 3,04% составляет сахар;
  2. Кислоты здесь содержится не более 1,85%;
  3. Здесь присутствует витамин C. Его содержание составляет 22,7 мг на 100 г. или меньше;
  4. Здесь также имеется витамин P в количестве не более 1010 мг из расчёта на 100 г. ягод.

Этот сорт можно рекомендовать для разнообразного использования, включая компоты, желе, варенья, соки или вина.

Время сбора урожая для этого сорта наступает в июне

При этом важно отметить, что осыпаемость ягод незначительная. Кустарник плодоносит, начиная с третьего или четвёртого года после посадки. При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника

При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника.

Показатели урожайности меняются на протяжении всей жизни растения. Когда кустарник ещё молод, она невысока – находится в пределах от 0,5 кг до 1,5 кг с одного куста. Когда возраст достигает семи лет, ситуация меняется. Теперь величина сортовой урожайности с одного куста составляет 2,3 кг. Эта цифра соответствует урожаю в семь тонн с одного гектара. Как только возраст жимолости достигнет 14 лет, урожайность возрастёт почти в два раза. В это время с одного гектара обычно можно собрать 13,3 тонны ягод.

Особенности посадки

Посадка жимолости — процесс довольно простой, но и он имеет свои особенности, которые следует учитывать для благополучного развития культуры в дальнейшем.

Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Сроки

Посадку лучше осуществлять в сентябре – октябре — так молодые саженцы успеют прижиться до наступления холодов. При весенней посадке растения часто болеют, а иногда и вовсе не успевают адаптироваться до начала раннего вегетационного периода. Если по каким-либо обстоятельствам возникла необходимость посадить или пересадить куст весной, делать это нужно не позднее конца марта. При этом саженец переносят методом перевалки вместе с большим комом земли.

Выбор места, подготовка лунок

Жимолость любит хорошо освещённые участки или небольшую полутень. Высаживая растение в молодом саду, стоит учесть, что маленькие деревья будут с годами вырастать и могут заслонять кустарник, поэтому площадку нужно выбрать вдали от них. Желательно, чтобы грядка не находилась на продуваемой территории — жимолость боится сквозняков и сильных порывов ветра.

Предпочтительна умеренная влажность грунта. Нельзя формировать место посадки на заболоченном участке и в месте с высоким уровнем протекания подземных вод. Определить переувлажнённую местность можно по насыщенному цвету произрастающих на ней растений, а также присутствием таких представителей флоры, как камыш и незабудки.

Жимолость приживается на любых почвах, лишь песчаники могут создать немало проблем. Перед посадкой требуется удобрить лунки, внеся в каждую из них по 2 ведра компоста, 1 л разведённой древесной золы и 30 г суперфосфата. Такая питательная «подушка» обеспечит благополучное развитие растению на ближайшие пару лет.

Отбор и подготовка посадочного материала

Немаловажно правильно выбрать посадочный материал. Чтобы избежать подмены сорта, лучше покупать саженцы у проверенных продавцов или в питомниках с хорошей репутацией. Предпочтительно приобретать кусты с закрытой корневой системой и 3–4 сильными побегами длиной около 35–40 см

Предпочтительно приобретать кусты с закрытой корневой системой и 3–4 сильными побегами длиной около 35–40 см.

Если на стеблях замечены следы повреждений или усыхания — такой материал лучше не брать для посадки. Саженцы с открытой корневой системой можно перед посадкой поместить в ёмкость с водой на 2–3 часа — так молодым растениям легче будет прижиться.

Схема посадки

Для одного кустарника формируют посадочную яму глубиной 40–50 см, диаметром 40 см. Поскольку одновременно нужно посадить представителей нескольких сортов, расстояние между лунками должно быть не менее 1,5 м. На дно каждой ямы высыпают дренажный слой из колотого кирпича или щебня. Далее засыпают удобрения, перемешенные с несколькими лопатами грунта.

Когда лунки подкормлены, можно приступать к посадке — в центре формируют грунтовый холм, на котором устанавливают саженец. Яму засыпают и поливают 2 вёдрами воды. После полива нужно подождать некоторое время, пока земля осядет, и досыпать необходимое её количество, но сверху уже не поливать.

Важно! Корневую шейку саженца нельзя сильно заглублять. Она должна располагаться на 2-3 см ниже почвенного покрова — это будет стимулировать образование придаточных побегов

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Предлагаем ознакомиться Гортензия Букет Роуз (Bouquet Rose) крупнолистная || Гортензия крупноцветковая букет роз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector