Сахарный персик, сочный персик!!! секрет урожая в правильной обрезке

Сезонность

В какое время года лучше обрезать персиковые кусты и деревья?

Какого-то приоритета нет. Каждая из сезонных процедур преследует свои цели, и их ни в коем случае нельзя заменять одну другой.

Весна

Обрезка персика весной носит обязательный характер, так как её задача — убрать ветки, повреждённые за зиму, чтобы они не мешали дереву развиваться, не загущали крону. А также можно сделать частичное формирование кроны, чтобы придать растению нужный силуэт. Это делается при стабильной температуре, не опускающейся в течение суток ниже +5°С.

Самая эффективная весенняя обрезка — по розовому бутону, когда цветущая почка уже налилась и приобрела свой характерный оттенок, но ещё не распустилась. У садоводов есть 10-25 дней в запасе, чтобы произвести стрижку с минимальным стрессом для растения. В большинстве регионов это происходит в апреле. Возможные проблемы:

  • возвратные заморозки, которые могут погубить и почки, и цветы, и плодовые завязи;
  • ранней весной трудно распознать мёртвые и живые ветки;
  • пока ещё трудно выделить побег замещения, по которому производится обрезка.

Поэтому весной главное — поймать тот момент, когда обрезать уже не рано, но ещё не поздно.

Лето

Летняя обрезка чаще всего вынужденная и единичная. Её второе название — зелёная. Если весеннюю процедуру проводят масштабно (за 1 день стараются обработать как можно большее количество деревьев), то здесь к ней прибегают редко, когда на это есть серьёзные причины. К ним относятся:

  • болезни, когда срочно нужно убрать заражённые ветки, чтобы грибок не распространился на другие;
  • нашествие насекомых, когда уничтоженные части растения или гнёзда устраняются вместе с вредителями;
  • ураганы и грозы, из-за которых ветки ломаются;
  • обильное плодоношение, когда дерево не выдерживает тяжесть урожая;
  • загущение кроны, когда внутри неё листва и плоды начинают гнить из-за высокой влажности и недостатка света.

Летом за деревом нужно внимательно наблюдать и прибегать к обрезке в крайних случаях, когда другого выхода больше нет.

Осень

Самая безопасная и минимально стрессовая — осенняя обрезка. Её основная цель — подготовка персика на зиму, чтобы он стойко перенесло низкие температуры без потерь.

Когда лучше проводить процедуру? Как и весной, крайне важно поймать момент:

  • когда плодоношение закончилось;
  • когда температура ещё не минусовая, но уже не поднимается выше +5°С;
  • когда сокотечение в дереве начинает замедляться.

В средней полосе России и севернее (кто рискнул на такой эксперимент) обрезать персик рекомендуется с середины сентября и в октябре. В тёплых регионах она возможна и в ноябре. Цели — создание прочного скелета, профилактика заболеваний, омоложение старых деревьев, регулировка высоты ствола, густоты кроны, плодоношения. Чем тщательнее будет проведена процедура осенью, тем меньше будет хлопот зимой и тем выше будет урожайность летом.

В Интернете можно найти видеоролики, когда обрезка персика проводится зимой. На это могут решаться лишь самые опытные садоводы, которые уверены в своих действиях и могут с первого взгляда отличить плодоносящую ветку от жирующей. В холодное время года, когда дерево стоит полностью оголённым, сделать это крайне трудно. Слишком велик риск удалить здоровый, нужный побег.

Обрезка персика весной видео

https://youtube.com/watch?v=q6m46lGaFsA

Два метода обрезки персика:

  • длинная обрезка;
  • короткая обрезка, с сучком замещения;

Первый метод является американским способом обрезки. Прореживание производится вручную. Начало процесса – во время цветения. Удаляя лишние ветви, происходит уменьшение нагрузки плодов на дерево. Эта процедура проводится на протяжении месяца после цветения, поскольку именно в это время закладывается величина плода. Если вы опоздаете с обрезкой, плоды будут мелкие.

Второй метод осуществляется для того, чтобы избежать преждевременного оголения главных скелетных веток и главного проводника. У персика выдают плоды лишь прошлогодние приросты. Следовательно, на ветках образуют продуктивные сучки замещения небольшой длины с парой побегов для замещения и плодоношения. Молоденький отросток следует обрезать коротко, оставив 2-3 почки, из которых в последующем отрастет 2 ветки. Из этих веток одну делают длинной, срезая лишь кончик – эта ветка на следующий год принесет плоды. Вторую ветку срезают коротко, оставляя 2-3 почки, чтобы на следующий год из нее выросло снова 2 ветки, с ними проделывают ту же процедуру. За счет этого персик не разрастается, и ветки плодоносят на одном и том же месте каждый год, сменяя друг друга. Такой вид обрезки дает возможность корректировать разрастание дерева, а также образовать урожай на низких ветках, где удобно собирать плоды.

Для обрезки нам понадобятся такие инструменты:

  • нож садовый;
  • секатор;
  • сучкорез;
  • пила.

Инструменты должны быть острыми, чтобы обрезка была качественной.

Обрезка персика для начинающих весной, летом, осенью видео

Имейте в виду, что обрезать дерево нужно только тогда, когда вы знаете методику, отличаете ростовые и плодовые ветки. Статья Обрезка персика весной видео для начинающих должна оказать для вас посильную помощь в уходе за вашим плодовым садом, надеемся у вас все получится как нельзя лучше!

Технология и схема обрезки персикового дерева

Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.

Выделяют три возможных типа кроны.

  1. Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
  2. Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
  3. Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.

Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.

Формирование чашевидной кроны

Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.

  1. Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.
  2. Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.
  3. На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.
  4. На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.
  5. На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.
  6. В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.

Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.

Формирование кустовидной кроны

Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6—8 боковых веточек.

Алгоритм формировки довольно прост.

  1. В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3—4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.
  2. На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.
  3. На следующий год отберите 6—8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.
  4. На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.

За 3—4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.

Формирование веретеновидной кроны

Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.

Омоложение культуры

Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.

Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.

Когда ее проводить?

Обрезание растения можно начинать уже со второго года его жизни. За это время персик успеет достаточно окрепнуть. К тому же у него появятся боковые побеги, из которых необходимо в будущем сформировать дерево.

Раньше этого времени обрезку делать не нужно. Единственное, что потребуется – удалить верхушку, чтобы ветки стали расти не вверх, а в стороны. Персик считается особой культурой, которой требуется регулярное обрезание. Делать это необходимо практически весь сезон: и весной, и летом, и осенью. Так как способы обрезания бывают совершенно разные, стоит их рассмотреть подробнее. Ведь каждая из них соответствует определенному времени.

Весенняя обрезка

Если говорить о весенней процедуре обрезки, то она считается одной из самых ответственных. Ведь в это время обязательно необходимо успеть сделать обрезание еще до начала появления сока. Кроме этого, на протяжении всего вегетационного периода необходимо делать санитарную обрезку. В нее входит обрезание тех веток, которые были повреждены болезнями или вредителями.

А также в это время обязательно нужно проводить формирование кроны, то есть надо укоротить все плодоносящие ветки. Это нужно для того, чтобы могли развиваться молодые побеги.

Летняя обрезка

Такая процедура необходима для того, чтобы удалить оставшиеся незамеченными во время весны мертвые ветки. В этот период нужно определить самые слабые побеги и немного их укоротить. Летняя обрезка также подразумевает и полное удаление ростков в тех местах, где их слишком много.

Персику необходима и санитарная обрезка в этот период. Она подразумевает удаление всех веток, которые были повреждены вредителями и разными заболеваниями. Это позволит болезням не распространяться на все дерево. Кроме того, обязательно надо проводить омоложение старых деревьев. Делать это лучше всего в августе.

Летом опытные садоводы проводят больше всего обрезок. Ведь в это время процесс удаления веток меньше всего травмирует такую культуру, как персик. Например, в период плодоношения можно удалить все лишние завязи. Это должно хорошо отразиться на урожае всеми любимых персиков.

Осенняя обрезка

После сбора урожая персик можно начинать готовить к зиме. Сделать санитарную обрезку тех веток, которые имеют любые инфекции. Необходимо удалить те, что были обломлены

Очень важно сделать обрезание веток после снятия урожая. В это время прекращается соковыделение, поэтому дерево не получит большого стресса, в отличие от других времен года. Осеннюю обрезку можно начать в сентябре, но закончить ее нужно до 15 октября

Это необходимо для того, чтобы дерево смогло немного окрепнуть и остаться сильным к зиме

Осеннюю обрезку можно начать в сентябре, но закончить ее нужно до 15 октября. Это необходимо для того, чтобы дерево смогло немного окрепнуть и остаться сильным к зиме.

Кроме этого, необходимо знать, что от того, насколько правильно будет выбран способ формирования кроны, напрямую будет зависеть его зимовка. Например, на юге России можно использовать такой вариант, как «веретено».

Однако для других регионов такой способ не подойдет. Дерево может вымерзнуть. Поэтому для средней полосы России лучше подойдет такой вариант, как «чаша». То есть ветви должны быть сформированы внизу, в виде куста.

Формирующая обрезка персика весной

Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.

Рекомендации по обрезке:

  • При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
  • Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
  • Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.
  • В последующие года, вплоть до пятого, осуществляйте обрезку ветки приблизительно на уровне шейки. Каждый год необходимо у дерева оставлять около пяти ветвей, способных к плодоношению, а также дополнительно оставлять ещё для замещения два побега.

Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны

Оптимальной формой кроны для персика большинство садоводов считают «чашу» или «улучшенную чашу». Разница между ними в том, что в первом случае скелетные ветви отходят практически от одной точки на стволе, а во втором — между ними есть отступ около 15–20 см в высоту. Основное преимущество такой конфигурации — хорошая аэрация и равномерная освещённость кроны. Это способствует более быстрому вызреванию плодов, улучшению их вкуса и качества. Одновременно аэрация — действенная профилактика атак вредителей и развития болезней.

На формирование кроны уходит 3–4 года:

  1. Если высаженный персик не имеет боковых побегов, через 2–3 дня после посадки укоротите саженец до высоты 50–70 см, стимулируя ветвление.
  2. На следующую весну из сформировавшихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, расположенных примерно на одной высоте и направленных в разные стороны. Они должны составлять со стволом угол примерно 60°. Прочие ветви срезают до точки роста. Выбранные укорачивают над 2–3 почкой (остаётся примерно 20–25 см). Центральный проводник срезают в 30 см над верхней скелетной ветвью.
  3. Ещё через год на скелетных ветвях формируется однолетний прирост. На каждой, отступив от ствола 40–60 см, выбирают 2–3 побега с интервалом между ними 30–40 см. Желательно, чтобы они по отношению к земле располагались горизонтально. Их укорачивают на треть, оставляя по 30–50 см, прочую поросль удаляют полностью.
  4. Аналогично на следующий сезон выбирают ветви третьего порядка — по 4–5 на каждой полускелетной.

На формирование кроны-«чаши» уходит 3–4 года, это зависит от возраста саженца персика

Готовая «чаша» имеет штамб высотой 50–60 см, максимум 4 скелетные ветви в нижнем ярусе с 2–3 полускелетными на каждой. На них должно быть по 4–5 ветвей третьего порядка. Общая высота дерева — 2,5–3 м.

Результат формирования чашевидной кроны персика должен выглядеть примерно так

Видео: формирование кроны-«чаши»

По мере взросления персик постепенно «переносит» основную массу урожая на верхнюю периферию кроны. Как следствие — ветки гнутся и ломаются под тяжестью урожая, собирать плоды неудобно, нижняя часть скелетных побегов оголяется, дерево преждевременно стареет

Поэтому во время обрезки необходимо уделять внимание сохранению оптимальной высоты дерева и ежегодно укорачивать скелетные ветви примерно на четверть

Оптимальные сроки для процедуры

Обрезку персика проводят, когда ночная температура стабилизируется на уровне не ниже 5°C. В средней полосе России это середина или вторая половина апреля, на юге — конец марта. На дереве должны чётко оформиться и набухнуть розовые цветочные почки. В этом плане культура отличается от большинства плодовых деревьев, которые необходимо обрезать до начала сокодвижения. Но у персика ранней весной сложно оценить, насколько хорошо перезимовали почки и вследствие этого невозможно правильно распределить нагрузку на дерево.

В отличие от прочих плодовых и ягодных деревьев, персик обрезают, когда его цветочные почки уже готовы раскрыться

Некоторые садоводы вообще предлагают обрезать цветущий персик, но такое мнение не слишком популярно. Между набуханием почек и цветением проходит в среднем 2–3 недели, времени достаточно.

Если вы поторопитесь с обрезкой, это спровоцирует более раннее цветение. Для раскрывшихся бутонов температура -2–4°С губительна, возвратных заморозков они не перенесут. Поздняя обрезка, напротив, тормозит цветение — урожая можно просто не дождаться.

Выбирая подходящий момент для обрезки персика, садовод в значительной степени должен полагаться на собственные интуицию и опыт

Обрезка взрослого персика

У персика закладывается много ростовых и цветочных почек. На дереве может завязаться до 1000 плодов, но они будут мелкие и невкусные. Оптимально, когда нарастении до 300 плодов. Для плодоносящих деревьев применяют прореживание и укорачивание побегов. Они нужны, чтобы улучшить освещение внутренней части кроны. Во время прореживания удаляют ветви, которые загущают крону. Укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, которая препятствует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны.

Ежегодная обрезка позволяет регулировать рост и плодоношение. Пропускать ее нельзя. В южных районах ее начинают осенью и продолжают зимой, за исключением морозных дней. В лесостепных районах, где существует опасность подмерзания почек, обрезку выполняют с марта до середины апреля.

Часть побегов с цветочными почками обрезают на ¼-⅓ их длины на плодоношение, а другую часть, в том числе и ростовые побеги, – коротко (на 2-3 почки) на рост. В дальнейшем с двух почек на коротко обрезанном побеге развивается два побега, из которых один обрезают длинно — на плодоношение, а второй коротко — на замещение.

Потом ветвь, которая принесла плоды, удаляют, а нижние побеги обрезают по описанному выше принципу. Побеги на замещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это препятствует смещению роста плодов на периферию кроны.

Происхождение и распространение персика

Ученые достоверно не выяснили, где географическая родина персика. Есть версия, что это окультуренный вид Prunus davidiana Franch., встречающегося в Северном Китае. Известно также, что в садах Европы персик стали выращивать еще в I веке н.э. (в Италии). В настоящее время культивируется во всех регионах субтропического пояса и в более теплых частях умеренного пояса. Однако основным производителем остается Китай. Россия же по выращиванию персика не попадает даже в двадцатку ведущих производителей, что, в общем-то, объясняется очень ограниченной площадью, на которой персик может давать хорошие урожаи (юг Краснодарского и Ставропольского краев).

Советы по саду, огороду и цветнику

Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово Обрезка сливы осенью для начинающих в картинках пошагово

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово

Разновидности обрезки

Существует несколько разновидностей. Выбор зависит от цели проведения. Для каждого способа есть своя технология действий, которой нужно придерживаться, чтобы не навредить деревцу. При правильно проведенной работе, возрастает объем урожая и улучшается вкус плодов.

Формирующая

Призвана стимулировать рост дерева. Она благоприятно влияет на развитие персика. У него наблюдается балансировка питания. Размер кроны становится оптимальным. Преображается и форма кроны. Происходит укрепление молодых побегов. Это повышает урожайность дерева. Такая подрезка благотворно влияет на вкусовые качества плодов.

Обрезка персика осенью: инструкция для начинающих в картинках пошагово

Следует придерживаться нескольких правил:

  1. Весной взрослому дереву проводят прищипывание веток на высоте 40 см. Это приведет к появлению второй волны побегов.
  2. Формировать дерево нужно с 2 лет до 5.
  3. Допускается формирование кроны в форме куста.

Первая обрезка должна быть проведена непосредственно после посадки.

Восстанавливающая

Ее проводят весной или летом. Во время восстанавливающей обрезки производят следующие действия:

  • прореживают крону;
  • удаляют поврежденные и неполноценные ветви.

В результате крона осветлится, а зона плодоношения увеличится.

Регулирующая

Этот вид можно проводить в любое время года, в том числе, весной. Он благотворно влияет на способность дерева к плодоношению. В результате увеличивается количество плодов. Она требуется из-за того, что на персике появляется чрезмерное число кольчаток.

На заметку!Наиболее старые нужно просто срезать. Это позволит отрегулировать период и продолжительность завязывания плодов.

Для регулирующей обрезки укоротить слишком длинные молодые ветки. Длинными считаются те, что достигли 50 см. Их легко заметить. Они выделяются на фоне кроны.

Омолаживающая

Этот тип нужен для омоложения взрослых деревьев. Он позволит омолодить персик. Плодоношение удлинится. Омолаживающая обрезка заключается в удалении старых веток. Следует оставить побеги в возрасте 2-4 лет. Можно сохранить волчок, вырастающий под старым побегом.

Если процедуру не проводили на протяжении длительного периода времени, ее интенсивность должна быть повышена.

Обрезка деревьев

Обрезка омолаживает дерево и стимулирует образование новых сильных побегов, которые в дальнейшем станут штамбами. Кроме обеспечения урожаев задачей формировки является создание крепкой кроны. Обрезка позволяет продлить жизнь дерева и помогает ему перенести морозы.

Помимо кустовой формы кроны, для персика также используют чашеобразную форму или безъярусную.Обрезка молодого персика. Персик формируют в виде куста с 1-го года жизни. В питомнике, если на растениях есть 5-8 побегов, проводник прищипывают. Весной во время высадки однолетних саженцев оставляют 3-4 основных побега, расположенных в нижней части растения, а остаток вместе с проводником удаляют.

Однолетний саженец обрезают на сильные побеги, оставив от них ⅔. Побеги обрезают на 3-4 почки. При таком укорачивании штамба развиваются дополнительные побеги – в будущем штамбы. В 1-й год выращивают сильные побеги.

На 2-й год после посадки весной выбирают 3-4 основных побега и обрезают их на ⅓-¼ длины. На 3-й год, снова весной, из этих побегов формируют 6-8 основных ветвей на плодоношение. Побеги, которые растут в середине куста, удаляют или коротко обрезают для лучшего освещения центра кроны.

На 3-й год осенью формируют скелетные, в следующие годы – плодовые ветви. Главные разветвления должны быть под углом 45° к грунту, побеги, которые растут горизонтально, вырезают.

Инструменты и их подготовка

Даже самая правильная обрезка наносит деревцу серьезные повреждения, если для ее проведения использовались не подготовленные инструменты. Необходимо позаботиться о подборе и состоянии инвентаря.

Как подготовить инструмент:

  • остро заточить;
  • продезинфицировать;
  • удалить ржавчину;
  • убрать заусенцы.

Весь инструмент должен быть полностью исправным. Это позволит уберечь руки от травм, а ветки – от лишних повреждений.

Как продезинфицировать инструмент:

  1. Замочите инвентарь в темно-фиолетовом растворе марганцовки. Или используйте 3%-ный раствор бордоской жидкости. Чтобы получить такой раствор, разведите в ведре воды 30 мл препарата. Режущие части должны полностью погрузиться в дезинфицирующий раствор.
  2. Через полчаса достаньте обеззараженный инструмент.
  3. Разложите инструменты на чистой поверхности и подождите, пока они высохнут. Сушка происходит естественным путем.
  4. Просушенные поверхности протрите тампоном, смоченным в медицинском спирте.
  5. Когда спиртовая пленка высохнет, инструменты готовы к работе.

Требования к инструментам:

  1. Секатор. У него должны быть плотно сомкнутые режущие поверхности. Чтобы проверить плотность смыкания, разрежьте секатором листок бумаги. Лучше использовать секатор с длинными лезвиями. Тогда проще будет добираться вглубь кроны. Обрезают секатором ветки до 2,5 см толщиной, с более толстыми он не справится.
  2. Сучкорез. К нему предъявляют те же требования, что и к секатору. От последнего сучкорез отличается более длинными ручками, которые служат своеобразным рычагом. Ручки позволяют, не прилагая сверхусилий, обрезать ветки до 5 см в диаметре. Более толстые ветки подрезать сучкорезом не стоит. Он справится с задачей, но срезы получатся неровные, с разлохмаченными краями. из-за них раны будут заживать слишком долго.
  3. Пила садовая. Ею обрезают самые толстые ветви. Интервал между остриями зубьев должно быть в 2 раза больше, чем толщина полотна. Пилу с такой особенностью не заклинит, так как срезы не будут забиваться опилками.
  4. Нож садовый. Он должен комфортно лежать в руке. Материал изготовления – высококачественная сталь. Оптимальная толщина лезвия – 1,5 мм. Обычно садовые ножи применяют для проведения прививки. С его помощью можно также исправлять различные погрешности.
  5. Ножницы. Они нужны для одновременной срезки нескольких тонких веток. Ножницами обычно обрезают густые кроны. Лучше всего использовать легкие модели с закругленными концами. Садоводы предпочитают работать цельнометаллическими ножницами без пластиковых рукояток.

На заметку!В садовых центрах продаются секаторы любительские и профессиональные. Последние удобнее и долговечнее, но стоят вдвое дороже.

Частые ошибки при обрезке персикового дерева

Неверно проведенная обрезка может привести к плохим для растения последствиям. Для юных саженцев это выражается в медленном росте. Взрослые же персики будут неправильно производить соцветия, что вызовет малое количество фруктов и отразится на их вкусе.

На заметку!

Частая ошибка – излишнее укорачивание здоровых побегов, что вызывает отсроченное появление цветков и фруктов.

Слишком сильная обрезка может повредить растение. Обрезка для начинающего садовода по незнанию может пренебрегать процедурой, поскольку считает ее необязательной. Если дерево не трогать вовсе или обрезать мало, то плодов будет мало, и особо вкусными они не вырастут:

  1. Таким плодам будет недоставать фруктозы, они могут даже не пахнуть вовсе.
  2. Впоследствии деревце зарастет, перестанет приносить плоды регулярно и постареет гораздо быстрее.

Обрезку персиковых деревьев начинают, когда саженец достигнет двухлетнего возраста. Нужно контролировать угловое соотношение ствола и веток – это должен быть угол как минимум в 45о. Меньший угол требует поддержки и закрепления у планки. Если с укорачиванием поторопиться и провести его рано, то ветви могут быть повреждены первыми заморозками.

Профессиональный подход к персиковым деревьям, в том числе и правильно обрезать персики осенью, это часть профессионального плодоводства. Хорошо проведенная работа сохранит дереву здоровье, обеспечит долголетие и обильный урожай. Если обрезкой не пренебрегать, избегать ошибок в ее проведении, сад будет богат на урожай и внешне привлекателен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector