Все о правильной обрезке винограда

Содержание:

Формирование куста

Формирования кустов начинается в первый год после посадки, и продолжается в течение 5-6 лет. Продолжительность зависит от особенностей создаваемой формы. Заканчивают формирование тогда, когда создан весь скелет плодовой части куста.

Известно много способов формировки, используемых на виноградниках в разных частях мира. Здесь учитываются особенности среды произрастания, сорта винограда, уровня агротехнических возможностей и даже экономические условия. В зависимости от выбранного способа, формирование  куста длится по-разному – некоторые из видов могут длиться намного дольше.

Ускоренную формировку делают для получения урожая на год раньше, но при условии достаточно высокой агротехники. Формирование кустов начинают уже в момент посадки черенка или саженца путём прищипывания верхушки над 4-5 листиком, когда на побеге уже образовалось 6-7 почек. Количество минеральных и органических удобрений увеличивают при поливе школки вдвое.

Организация обрезки винограда после цветения

Обрезка после цветения помогает получить щедрый урожай на будущий год. Выбор времени для проведения обрезки посадочного материала зависит от климатических условий региона, в котором выращивают виноград. В первую очередь следует определить цель обрезки:

Чтобы сформировать лозу.
Для пасынкования и, чтобы прищипывать растение.
Чтобы уменьшить затрачиваемые виноградом силы на формирование плодов винограда.
Обрезка после цветения позволяет сократить затраты растения на формирование лозы и направляет все силы на насыщение гроздей силой.
Если на винограднике много стрелок. Это является признаком большого урожая, но их наличие приводит к незапланированным затратам. В результате сами грозди получаются вялыми и слабыми, с мелкими не вкусными ягодами

Поэтому важно после цветения проводить обрезку куста, легкую корректировку его роста.

Обрезка летом – это способ помочь растению дать как можно больше урожая крупных гроздей винограда. Чистка и корректировка роста частей куста помогает регулировать отток минеральных веществ и направляет их к гроздьям. Из этого следует профилактический характер обрезки лозы после цветения. Чистка летом помогает также сделать растение устойчивее к болезням и вредителям.

Чтобы увеличить уровень урожайности винограда можно сделать следующие действия:

  • Прищипывают или отрезают верхний участок куста.
  • Чистка растения, обрезка побега, который закончил плодоносить. Так перенаправляется в нужном направлении отток питательных веществ.
  • Удаление пустых побегов, тех, которые не дадут плоды.
  • Обрезка сухих частей посадочного материала, чтобы дать кусту свободный доступ к воздуху и солнцу.
  • Прореживают куст, когда он становится жертвой климатических условий, или воздействия вредителей и грибковых заболеваний.

Лишние побеги на винограде следует удалять

Как правильно обрезать виноград до цветения?

После проведенной весной обрезки внимание садовода к виноградным кустам не должно ослабевать, поскольку наряду с плодовыми глазками в рост идут и жировые побеги, исходящие от старых частей лозы или от основания побегов. Когда и как обрезать виноград летом от ненужных побегов на этом этапе? Обломку винограда ведут, в последнюю декаду мая или в начале лета, когда новые зеленые побеги достигают длины до 15–20 см и легко поддаются удалению

При грамотной обломке побегов на кусте и обрезке винограда летом можно добиться:

  • наличия на каждом растении количества побегов, соответствующего силе куста;
  • хорошего задела для полного вызревания побегов и закладки обильного урожая;
  • сохранение урожая от заболеваний винограда и нападения вредителей;
  • доступа воздуха и солнца к завязи;
  • перенаправления питания от паразитных побегов к кистям;
  • правильного формирования куста на будущий год.

Если волчки вовремя не выламываются, они развиваются за счет питательных веществ, в это время крайне необходимых для цветения и формирования завязи. Кроме этого, жировые побеги затеняют куст, мешают проникновению воздуха и солнечного света внутрь кроны и даже препятствуют образованию будущих ягод.

Зачем обрезать виноград летом

Летнюю обрезку еще называют зеленой, так как она предназначена для удаления молодых побегов, соцветий, кистей и листьев.

Эта профилактическая процедура помогает вызреванию ягод и укрепляет лозу. В средней полосе России получить хороший урожай без летней обрезки не получится.

Цели обрезки

Основные цели проведения обрезки летом:

  1. Создание баланса между бесплодными и плодоносными плетениями. Если на лозе слишком много бесплодных побегов, они будут забирать питательные вещества, необходимые для формирования плодов. Если останутся только плодоносные ветви, урожай получится мелким и невкусным.
  2. Созревание больших гроздей.
  3. Ускорение созревания ягод. Влага и питательные вещества быстрее доходят до соцветий.
  4. Проветривание куста.
  5. Упрощение ухода.
  6. Оздоровление лозы.

После обрезки растение легче переносит морозы и болезни.

Обработка

Как я уже говорила, перед цветением нужно провести обязательную обработку винограда от грибковых болезней. Я это сделала буквально два дня назад: опрыскала виноград Квадрисом и Топазом.

Квадрис – системный препарат от милдью, оидиума, серой гнили и черной пятнистости. Топаз – системник от оидиума. Перед обработкой я смешала эти два препарата в баке распылителя. Поскольку никаких вредителей на моем винограде я не заметила, а побеги развиваются довольно хорошо, инсектициды и подкормку я в баковую смесь не добавляла.

Когда виноград отцветет, а ягоды в гроздьях станут размером с горошину, я проведу еще одну обязательную обработку. А сейчас я заканчиваю подвязку и пасынкование и жду цветения.

Желаю всем хорошего настроения и богатых урожаев.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Начнем с того, что разберем строение и принятые названия частей виноградных посадок:

  • Штамб — это часть основного, главного побега до первого ответвления. Но, в отличие от деревьев, виноградный штамб продолжается и под толщей земли — он завершается пяткой.
  • Пятка — как следует логически, это основание штамба, что расположено под землей. От пятки формируются и отрастают корни.
  • Голова — название того самого утолщения основного побега, от которого распространяются боковые ветви.
  • Плечи (иное название — рукава) — боковые побеги, что отходят от главного побега-штамба.
  • Глазки — так называются почки, развивающиеся на плечах.

Стоит запомнить еще три важных понятия:

  • Стрелка плодовая — длинное плечо, рукав, на котором оставили не менее 8-12 глазков.
  • Сучок замещения — короткое плечо, рукав, на котором оставили не более 2-4 почек.
  • Звено плодовое — два побега, один из которых — плодовая стрелка, а второй — сучок замещения.

Когда лучше всего проводить обрезку

Обрезка проводится и ранней весной, и поздней осенью до прихода первых заморозков. Плодоносящие кусты обрезаются осенью через две недели после листопада и до наступления холодов, затем они укрываются на зимовку.

Укрытие винограда на зиму

Многие виноградари предпочитают проводить обрезку именно осенью, так кусты проще связать в пучки и закрыть их на зиму. Также осенью можно заготовить черенки для  весенней посадки.

Если погода благоприятная для раннего распускания почек, обрезку необходимо произвести до того, как это произойдёт. Обрезанные кусты снова укройте, засыпьте землёй до самого верхнего глазка, и вновь откройте в конце апреля. Так виноград избежит серьёзные повреждения от поздних весенних заморозков.

Весеннюю обрезку производят в основном на зимоустойчивых неукрывных сортах винограда

Но важно сделать её после окончания холодов и распускания первых почек – так будет видно живые почки, а срез будет меньше «плакать»

Установлено, что от сроков обрезки зависит набухание почек, цветение, сила куста, плодоношение и качество урожая. Обрезка ранней осенью или поздней весной уменьшает силу роста побегов, замедляет распускание и цветение почек. Созревание винограда замедляется, поскольку куст истощён от плача, поэтому проводят их в исключительном случае.

Плач винограда

Обрезка осенью способствует более раннему распусканию и цветению почек. Рост и созревание побегов не замедляются.

Саженцы-первогодки на зимовку не обрезаются и накрываются как есть – так они лучше перезимуют. С наступлением первой весны молодые кустики открываются, делается первая обрезка, невзирая на «плач» лозы. Но для этого надо определиться с типом формировки, о котором можно узнать здесь.

Сроки

Если раньше культуру выращивали в основном в южных регионах, то сейчас география расширилась. Благодаря появлению разнообразных (в том числе морозоустойчивых) сортов, виноград успешно культивируют в средней полосе России, а также на Северо-Западе, на Урале. Конечно, правила ухода в зонах рискованного земледелия будут отличаться от юга, но в целом агротехника одинакова.

Обрезка винограда весной проводится до начала сокодвижения в побегах растения. Для каждого региона — свои сроки, а ориентир — установление стабильной температуры +5 ºC…+7 ºC. Срезы во время процедуры быстро заживают, исключается истечение сока. Раньше времени обрезать не стоит, так как лоза хрупкая и ломкая.

Примерные сроки:

  • юг страны — первая половина марта;
  • средняя полоса — начало или середина апреля;
  • Северо-Запад — середина апреля.

Точное время определяется особенностями климата местности, погодой текущего года. Обязательно весной обрезают:

  • молодые, не успевшие сформироваться кусты;
  • ранне- и среднеспелые сорта;
  • разновидности, плохо переносящие морозы и укрываемые на зиму.

Учитывают возраст лозы, тип выращивания, сорт. Если сроки пропущены, процедуру переносят на осень или заменяют ослеплением. При этом варианте «лишние» глазки выщипывают, а обрезают лишь слабые и отмершие, больные, деформированные ветки, не трогают здоровые порослевые побеги.

Схемы обрезки винограда

Виноградную лозу формируют в течение первых 3-4 лет. Это требуется для лучшего проветривания.

Бесштамбовый вариант обрезки подходит для регионов с прохладным климатом, где виноград укрывают на зиму. При этом стараются получить ограниченное количество рукавов, которые расходятся в 2 стороны.

Как обрезать:

  1. Первые 2 года. За это время формируется до 4 побегов длиной примерно 1 м. Их осматривают, выбирают 2 наиболее сильных и подрезают на 3 глазка. Остальные ветки удаляют полностью.
  2. Третий год. Выбирают 3-4 развитых побега, которые расходятся в разные стороны. Их подрезают до 50 см и привязывают под наклоном к шпалере.
  3. Четвертый год. Срезают лозу на уровне сучка смещения. В итоге должно остаться 4 плодоносящие лозы, которые ежегодно приносят до 18 кистей.

Штамбовое формирование позволяет увеличить урожай примерно на 40%. Благодаря такой схеме созревают большие грозди, упрощается уход за растением. Способ подходит только для высокорослых сортов.

Порядок действий:

  1. Рядом с виноградником вкапывают кол длиной 1,5 м. К нему фиксируют развивающиеся побеги.
  2. Когда длина центрального стебля достигает 60 см, верхушку второго прищипывают.
  3. В следующем году основной побег срезают на уровне штамба, а все остальное полностью удаляют.
  4. Обрезают лозу, оставив только 2 глазка, другие ветви удаляют.
  5. По мере роста побегов верхушки прищипывают.

К третьему году формируются пасынки, из которых появляется плодовая лоза.

Техника обрезки

В период роста виноград крайне нуждается в правильном уходе

Когда растение входит в период сформировавшегося плодоносящего куста, оно становится менее требовательным, но при этом важно помнить, что летняя обрезка винограда для начинающих и даже опытных садоводов обязательна

Новичкам необходимо освоить не только, как правильно формировать кусты, но и саму технику обрезки.

  1. Для проведения качественной работы в саду потребуется острый секатор. Инструмент с затупленными лезвиями может покалечить лозу.
  2. Чтобы лучше сохранилась крайняя почка, лоза обрезается по междоузлию.
  3. Обрезка рукавов старше двух лет проводится очень коротко, с оставлением пеньков не более 0,5 см в длину. Это позволит избежать загнивания лозы в месте среза в дальнейшем.
  4. Проводя обрезку для урожая, оставляют плодовые побеги в верхней части рукава, так как в нижней они более слабые и могут сломаться под весом грозди.

Техника обрезки не представляет сложности, если придерживаться схемы.

Как правильно обрезать однолетние саженцы винограда.

Здравствуйте, читатели сайта о выращивании растений «В огороде лебеда»!

Подписаться

Сегодня о том, как нужно провести обрезку саженцев винограда, которые были высажены в конце весны — начале лета в школку. Это могли быть вегетирующие саженцы с прошлого года или саженцы, которые получились укоренением черенков.


Слаборазвитый побег на однолетнем винограде.

Если вы самостоятельно укоренили черенки и высадили их в школку, или купили укоренённые черенки, то в октябре-ноябре, в зависимости от вашего региона, приходит время обрезки винограда, в том числе в обрезке нуждаются и однолетние саженцы.

Степень развития однолетних саженцев может очень сильно отличаться, одни растения едва достигли 30-40 см высотой, а самые мощные и сильнорослые могут выгнать несколько метров лозы. Это зависит от многих факторов — качества посадочного материала, ухода, подкормок, качества почвы и погодных условий места произрастания.

Задача первого года развития укоренённого виноградного растения — формировка одного побега из одного глазка. Если оставлять несколько побегов, то они, конкурируя между собой, чаще всего оказываются к осени слабыми, тонкими и плохо вызревают. Шансы на успешную зимовку под укрытием у таких побегов невелики.

Слабое развитие надземной части служит сигналом о том, что и подземная часть — корневая система, развивалась плохо. Возможно растению не хватало влаги, тепла, или почва оказалась вовсе не подходящая для виноградного растения.

Независимо от длины прироста побегов текущего года, обрезка для всех однолетних саженцев проводится одинаково — на 2-4 глазка, в зависимости от степени вызревания лозы и климатических условий. Если выращивание саженцев проходит в регионах так называемого северного виноградарства, то оставляйте 4 глазка, с запасом, на случай выпревания или вымерзания почек зимой.

Диаметр вызревшего побега хорошего саженца должен составлять в районе первой почки не менее 6 мм, чтобы можно было считать саженец нормально развитым.


Побег на однолетнем винограде после осеннего заморозка.

Если саженец плохо развивался, побеги тонкие, хилые, то его следует оставить на второй год в школке, на следующий год опять выращивать только один самый сильный побег из пошедших весной ростков, а осенью обрезать его на 2-4 почки.

Разницы в обрезке виноградных саженцев первого года в школке и высаженных на постоянное место нет, все саженцы обрезаем одинаково, независимо от их дальнейшей судьбы: останутся ли они зимовать на улице, или вы их выкопаете и отправите зимовать в подвал.

Если вы ещё не определились с формировкой винограда, то у вас есть ещё время до начала роста побегов в предстоящем сезоне, на второй год формировка побегов, их количество и осенняя обрезка будет различаться в зависимости от выбранной вами формировки. А на первый год обрезка для всех однолеток одинакова.

Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции

Теперь разберем популярные методы обрезки растения.

Метод Гюйо

Это идеальная схема для северных широт и новичков.

Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.

Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.

На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.

Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.

Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.

На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.

Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.

Веерная бесштамбовая формировка винограда

Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.

Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.

На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.

На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..

На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.

Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.

В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.

В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.

Метод Токарева

Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.

Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.

Пошаговый алгоритм на 3 года:

Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.

Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.

Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.

Подробнее на рисунке.

Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.

Кордонный метод Беликовой

Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.

Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.

Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.

Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.

Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше

глазков.

Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.

Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Запасы питательных веществ, накопленные в предыдущем сезоне в корнях куста винограда и перезимовавшей надземной части, с наступлением весны направляются к точкам роста, включая верхушечные части побегов и соцветия. Если развитие побега идет чрезвычайно активно, будущим кистям не хватает питательных веществ, цветки начинают осыпаться, и соцветия могут превращаться в усики.

Чтобы не потерять урожай, верхушки с еще не раскрывшимися листьями прищипывают, что приводит к прекращению роста побегов, а заложенные соцветия развиваются и дают завязь. После просмотра видео о проведении обрезки винограда летом для начинающих садоводов становятся ясны тонкости этого процесса и сочетаемость тех или иных «зеленых операций». Так, например, удаление молодых верхушечных частей побега можно сочетать с вырезанием пасынков или нормировкой соцветий.

Как подрезать?

Уход за виноградом в открытом грунте включает в себя такой важный аспект, как формирование. Это обязательная процедура, поскольку без нее виноград разрастется очень быстро, а урожай при этом будет скудный. Причем заросли выглядят не столь привлекательно, даже если это декоративный виноград, и цель выращивания – просто украсить участок.

Весной

Уже в начале марта стоит внимательно осмотреть кусты при условии, что это неукрывной виноград и выращивается в теплых регионах. Сразу стоит удалить подмерзшие и сухие ветки. А затем нужно определиться, сколько основных рукавов должно быть у винограда. Можно оставить два, три или четыре. Все зависит от того, в каком они состоянии.

Если виноград был укрыт на зиму, то следует постепенно снимать укрытие, особенно если это холодный регион. Например, открывать на день, ночью опять прикрывать.

Летом

В июне и июле виноград стремительно набирает зеленую массу, и этот процесс нуждается в контроле. Если нет желания укутать зеленью беседку или обвить арку, то надо обязательно обследовать лозу раз в неделю. Ненужные побеги, на которых не образовалось соцветий, нужно удалять. Делается это для того, чтобы растение направило силы на формирование плодов, а не на увеличение зеленой массы. Кроме того, все сухие и поврежденные листья стоит тоже удалять. Из-за загущенности посадок виноград становится уязвимым перед болезнями и нашествием вредителей.

Осенью

С наступлением осени, когда все плоды сняты, можно подготовить виноград к зиме. Обрезать стоит заранее до наступления заморозков, а места среза нужно будет обработать садовым варом. Приступают к процедуре, когда листва полностью опала. Ее собирают и сжигают, поскольку в ней могут быть и бактерии, и вредители, и зимовать этой листве под виноградом точно не надо. Затем убирают все поврежденные, лишние побеги, а также отплодоносившие лозы. Невызревшие побеги тоже убирают. На оставшихся оставляют не менее 7 глазков, но не более 12.

Когда обрезают виноград?

Выбор времени обрезки винограда зависит от комплекса факторов:

  • сорта;
  • возраста куста;
  • варианта выращивания;
  • климата.

Весной обрезают виноград:

  • ранне- и среднеспелый;
  • с низкой морозостойкостью;
  • молодой, с несформировавшимися кустами;
  • укрываемый на зиму.

Весеннюю обрезку начинают при таких условиях:

  1. Не началось активное сокодвижение. Если проводить обрезку, позже, то открытые срезы начнут источать патоку, и процесс этот прекратить не удается. Куст, теряя живительный сок, ослабевает. В результате лоза хуже растет.
  2. Температура воздуха устанавливается на уровне 5-6˚С.
  3. Обрезка должна быть проведена до увеличения почек. Если почки стали расти – вы опоздали!

Чем подкормить после обрезки виноград

Я стараюсь внести удобрение уже после сбора урожая, чтобы капитально подготовить виноград к зиме, укрепить иммунитет. Подкормку провожу в два шага:

  1. Внесение органики. Используйте прошлогодний коровий либо птичий навоз, зрелый компост.
  2. Минеральное удобрение. В составе подкормки должен быть калий, фосфор, цинк, магний.

Теперь расскажу обо всем по порядку. В первую неделю сентября вношу под перекопку навоз, птичий помет или самодельный компост. Органика здорово разрыхляет почвогрунт, улучшает его плодородность и воздухопроницаемость. Я обычно делаю жидкую органическую подкормку из куриного помета:

  1. Разбавляю сухой помет водой в соотношении 1:4.
  2. Оставляю на 10 дней в теплом месте.
  3. Развожу концентрат обычной водой 1:10.
  4. На каждую виноградную посадку — 0,5 л состава.

Пора минерального удобрения приходится на конец октября-начало ноября. Расскажу о самых распространенных техниках подкормки винограда:

  1. Калийные и фосфатные составы в гранулах равномерно рассыпают по поверхности субстрата, после чего перекапывают почвогрунт на штык лопаты, проводят основательный полив по приствольному кругу.
  2. Вокруг виноградного куста, отступив 50 см от его основания, выкапывают канавки до 30 см. В эти углубления заливают жидкие растворы минеральных удобрений.

Так как калийные и фосфорные препараты сочетаемы, я готовлю комплексные смеси для удобрения своего виноградника:

  1. На 10 л воды — 20-25 г суперфосфата, 25 г калия сернокислого (заменяются 10 г соли калийной).
  2. В полученный раствор добавляю 2 г цинка сернокислого + 1 г кислоты борной.
  3. Итоговой смеси достаточно для удобрения 1 м2 виноградной плантации.

Если же вы организовали виноградник на плодородной и «жирной» почве, то замените упомянутые подкормки одной лишь золой.

древесная зола для подкормки винограда

Это универсальное народное удобрение содержит в себе все, что нужно винограду — от фосфора, калия, кальция до магния и натрия. Плюсом к подкормке зола мягко исправляет кислотность субстрата до нейтральных значений, отпугивает от посадок насекомых-вредителей.

Зола используется несколькими способами:

  1. Равномерно распространите пепел по поверхности почвы в тихую безветренную погоду, а затем заделайте в грунт при его перекопке.
  2. Разведите зольный раствор: на 10 л воды — 300 г пепла. Тщательно перемешайте до однородной массы, вылейте под каждую виноградную посадку.

Важный момент: после комплексного удобрения я никогда не забываю о мульчировании — слой прелого сена, готового компоста или обычной хвои защитит внесенные составы от вымывания, а корневую систему посадок — от заморозков.

Что касается периодичности подкормок винограда, я здесь следуя простой схеме:

  • Плодородный, воздушный, разрыхленный грунт — один раз в 3 года.
  • Супесчаная почва — один раз в 2 года.
  • Песчаный субстрат — каждый год.

Что такое пасока?

Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется.  В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности — по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок. 

Какие ошибки совершаются при обрезке

На чужих ошибках учиться гораздо полезнее, чем на своих собственных. Поэтому в качестве примера разберем пять самых распространенных ошибок в обрезке винограда, которые допускают начинающие садоводы:

  1. Стрижка одних только верхушек. Неопытному виноградарю жалко полностью обрезать крупные ветви, отчего он ограничивается легким подстриганием верхних побегов. Такая «экономия» приводит к сгущению посадок. Как следствие, лозы замедляют свое развитие, рост из-за недостатка питательных компонентов, дефицита солнечного света. Побеги становятся тонкими, урожай — бедным, а ягоды — невкусными. Отсюда первый совет: не жалейте виноград! Опытные садоводы ежегодно удаляют с виноградного куста не менее 50-90 % прироста.
  2. Неправильное время для проведения обрезки. Как показывает собственная многолетняя практика, нет лучшего момента для виноградной обрезки, чем поздняя осень. Как я уже говорил, если вы планируете укрывать посадки на зимние месяцы, то виноград обрезают на 2-3 неделю после листопада. Если сорт холодостойкий, можно провести процедуру позже, но до первых заморозков: как только температура опустится ниже -3° С, обмороженный побег просто растрескается.
  3. Обрезка важных ветвей. Нередко начинающие виноградари не знают, какие побеги оставлять, а какие — удалять. Как итог, оставляют или самые толстые (считая их наиболее крепкими), или самые молодые (думая, что зрелые лозы уже недостаточно продуктивные). Ни то, ни другое неправильно. Я же каждой осенью удаляю только два типа ветвей: отплодоносившие (с них уже невозможно собрать в следующем году впечатляющий урожай) и тоненькие, невызревшие (большого толку от таких ветвей нет — они лишь загущают посадки). В результате у меня остается штамб с несколькими толстыми многолетниками-плечами + тонкие молодые побеги, выросшие на рукавах в этом году.
  4. Игнорирование пенька. Оставлять хвостик следует лишь в случае, когда обрезаете зрелые побеги. Я в таких случаях делают «пеньки» высотой 1 см. Если же лоза однолетняя, есть смысл срезать ее полностью, так как оставленный хвостик легко может загнить.
  5. Оставление пасынков. Как вы помните, пасынками называют ветви второго порядка, которые развиваются все лето в пазухах листьев. Пасынки жалеть точно не стоит: они замедляют развитие основных плодоносных побегов, загущают и ослабляют посадки. Но удалять пасынки тоже нужно правильно: отщипнуть веточку, оставив «пенек» с 1-2 листочками.

Обрезка винограда — процедура о которой не забывайте весной, летом и осенью. В первую очередь, определитесь со временем обрезки

Важно знать, какие побеги, в каком количестве, по какой технологии обрезать — вы никогда не запутаетесь, если будете в точности следовать моим инструкциям. А после осенней обрезки, в продолжение подготовки посадок к студеной зиме не забудьте также об удобрении растений, обработке виноградных лоз от болезней и вредителей

Типичные ошибки начинающих садоводов

Загубить кусты даже очень некачественно проведённой лётней обрезкой довольно сложно. Просто ваша работа будет бесполезна. Фатальные ошибки неопытные садоводы чаще допускают при осеннем и весеннем формировании виноградных лоз. Основное правило летней обрезки — не «жалеть» растение. Большинству садоводов почему-то не хочется вырезать то, что уже выросло.

Наиболее распространённые ошибки:

  • Садовод ограничивается незначительной беспорядочной «стрижкой» верхушек побегов. В итоге они истончаются и начинают ветвиться ещё активнее, что провоцирует загущение куста, снижение объёма и качества ягод.
  • Чеканка проводится чрезмерно рано. Дождитесь, когда лоза перестанет расти быстрыми темпами. Иначе питательные вещества уйдут именно на формирование зелёной массы, а не к кистям. Нежелательна и слишком поздняя чеканка — большого вреда лозе это не принесёт, но и пользы не будет.
  • Нельзя чрезмерно усердствовать в осветлении куста. «Лысые» лозы, конечно, замечательно освещаются солнцем и продуваются ветром, но листья, расположенные на них выше кистей, выполняют полезные функции. Срезайте только те, что явно закрывают кисти, не давая солнцу попадать на них.

Формирование виноградных лоз растягивается практически на весь сезон активной вегетации. Летняя обрезка винограда не менее важна, чем весенняя и осенняя. В регионах, не слишком подходящих для виноградарства, она помогает садоводу получить хороший урожай, а кусту — вынести нагрузку и подготовиться к зиме. Разумеется, здесь, как и везде, есть важные нюансы и определённые правила. Только при соблюдении рекомендаций можно рассчитывать на положительный эффект.

Ежегодный уход за виноградом

Как выращивать виноград в остальные месяцы:

  • в марте обрезаются растения, открытые всю зиму. Срезы обрабатываются средством «Искусственная кора». Обновляются шпалеры;
  • в апреле двухлетние кусты освобождаются от укрытия (при отсутствии угрозы заморозков). Проводится профилактика вредителей и болезней. С 15-20-х чисел начинается подвязка виноградных стеблей: рукава фиксируются под уклоном, плодовые стрелки — в горизонтальном положении;
  • в мае после подвязки избавляются от пасынков и лишних соцветий. При появлении красноватых пятен на листах проводят обработку: 25 г калийной селитры разводят в ведре воды, раствором опрыскивают проблемные кусты. На 1 м² больше литра смеси не используют;
  • сентябрь, октябрь и ноябрь — время собирать ягоды, заняться разведением и посадить новые кусты в теплицы из поликарбоната, позже укрыть их на зиму. Некоторые садоводы предпочитают не черенковые способы, а выращивание молодняка из косточек (сорт Изабелла и пр.).

Обрезка плодоносящего винограда

Благодаря зеленым операциям на плодоносящем винограде, удается регулировать рост и урожайность кустов. Иногда приходится убирать лишние плодоносящие побеги – если виноградный куст перегружен.

Обломка

Ускоряется формирование куста обломка, устраняются ошибки, допущенные при обрезке. Улучшается проветриваемость и прогреваемость. Правила обломки:

  • Удаление ненужных побегов, растущих на голове и рукавах куста. Оставляют побеги на замену и обновление. У сортов с неравномерным прорастанием побегов из спящих глазков, обломка проводится два раза.
  • Прежде всего, обламывают зеленые побеги, выросшие в кронах.
  • Если кусты недогружены, обломка не нужна.
  • Обломка производится путем выламывания побегов до одеревеневшего ствола.

Позднюю обломку выполняют секатором, но она наносит вред кусту – ослабляет растение.

Прищипывание пасынков

Прищипывают молодые травянистые побеги, растущие на плодовой стрелке. Цели прищипывания пасынков:

  • ускорение восстановления листовой кроны или скелета;
  • остановка роста побегов – чтобы предотвратить осыпание.

На недогруженных кустах прищипывают сильнорослые побеги – несколько штук, над 3 или 5 почке. Пасынки, полученные после прищипывания, можно будет использовать на следующий год – для формирования плодового звена.

Как правильно пропасынковать виноград и как влияет пасынкование на урожайность, расскажет знаток в следующем видео:

Чеканка

Ее делают ради ускорения созревания ягод – при замедлении роста зеленых побегов. Удаляют втянувшиеся макушки по 4-7 почек. Условия для проведения чеканки:

  • орошение;
  • сильный рост побегов;
  • слабое вызревание.

Если виноград растят без полива, чеканку не делают. Также она не нужна слаборослым сортам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector