Как правильно обрезать сливу осенью: особенности осенней обрезки, схемы и сроки

Цели обрезки сливы

Чтобы был хороший урожай сливы, требуется выполнить основные условия:

  • обеспечить зреющим плодам достаточно солнечного света (без прореживания кроны это сделать невозможно);
  • дать древесине побегов плодоношения полностью вызреть (для этого следует вырезать слабые);
  • защитить дерево и плоды от вредителей (для регулярного осмотра требуется удалить лишние ветки);
  • предотвратить возможные заболевания (проводить профилактические опрыскивания загущенной кроны неэффективно);
  • обеспечить возможность равномерного налива и созревания плодов (для этого рекомендуется прореживать крону, удалять слабые побеги с мелкими сливками).

После сильного ветра, снега или дождя в саду оказывается много поврежденных веток. Их тоже следует вырезать.

Санитарная

Этот вид подрезки сливы выполняют все садоводы. За годы жизни дерево:

  • страдает от непогоды;
  • ветер ломает ветки;
  • снег налипает на побеги и вызывает их повреждение;
  • вредоносные насекомые паразитируют в коре и древесине и вызывают усыхание побегов;
  • зимние холода вызывают гибель побегов плодоношения.

Для того чтобы сохранить сорт и продлить плодоношение, проводится санитарная обрезка. Правильное ее проведение обеспечивает получение урожаев здоровых плодов.

Санитарная обрезка проводится в любое время года. Но температура воздуха не должна опускаться ниже -5 градусов Цельсия.

Прореживающая

В процессе жизни слива выпускает слишком много побегов. Особенно это касается сортов народной селекции и старых видов. Не все побеги в дальнейшем начнут плодоносить, а силы у дерева отнимут. Многие ветки перекрещиваются, трутся друг о друга. В результате кора повреждается, в ранки проникает инфекция. Растение начинает болеть, плодоношение прекращается. Впоследствии деревце может погибнуть. Обилие побегов приводит к затенению кроны и зреющих плодов.

Деревце должно направить питание и влагу созревающим плодам. А приходится делиться с бесполезными ветками. И в этом случае никакое питание и полив не обеспечат садовода достойным урожаем слив. Прореживающая обрезка проводится для того, чтобы предотвратить повреждения дерева и обеспечить стабильное плодоношение.

Формирующая

Этот вид подрезки проводится для придания деревцу идеальной формы кроны для удобства ухода и обеспечения обильного плодоношения. Ее следует начинать с момента посадки деревца в саду. Грамотно сформированная крона придает сливе декоративность. Часто формирующая обрезка совмещается с прореживающей и санитарной. Это происходит в случае непредвиденных капризов природы или при неожиданно большом приросте.

Формирующая обрезка — стресс для деревца. Ее проводят, когда сокодвижение еще не началось (в феврале-марте) или уже остановилось (октябрь-ноябрь).

Омолаживающая

Достаточно жестокая процедура. Ее рекомендуется делать, когда садоводу хочется восстановить плодоношение ценного сорта сливы.

Суть этой операции:

  • удаляются все старые ветки;
  • вырезаются молодые (перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга, затеняющие крону, растущие внутрь кроны);
  • оставшиеся укорачиваются на 1/3 часть.

Дерево воспринимает ситуацию как критическую, угрожающую жизни. После такой процедуры слива либо погибает, либо восстанавливает плодоношение. Но не следует ожидать чуда: деревце даст средний урожай 1-2 года, а затем плодоношение снова прекратится.

Виды обрезки и их особенности

Для получения богатого, вкусного и полезного урожая учитывают все нюансы правильной весенней обрезки веток. Начинающим садоводам нужно знать:

  • какие существуют виды ветвей и побегов;
  • желательные сроки, разновидности и особенности стрижки;
  • сорта, их отличия по виду: кроны, типу развития урожая, степени разрастания и динамике роста новых ответвлений.

Поэтому сливу обрезают с разными целями:

  1. Формирующая. С помощью такой стрижки формируют крону дерева.
  2. Санитарная. Отстригают ветви, зараженные гнилью или паршой, замерзшие. Отрезанные ветки сразу сжигают, для предотвращения заражения здоровых плодовых деревьев на участке.
  3. Омолаживающая. Чтобы омолодить старую сливу, то есть восстановить плодоношение старых растений, обрезают сухие, сломанные ветви, тянущие питательные вещества, которые потом уйдут на плоды.
  4. Прореживающая. Срезают ответвления, растущие вовнутрь, препятствующие солнечному свету, полноценному проветриванию. При таких условиях кора сохнет быстрее и не зарастает мхом.

Приемы обрезки ветвей бывают трех видов:

  1. «На кольцо». Ветки обрезают в том месте, где виден наплыв коры.
  2. «На почку». Этот способ помогает укоротить побег и дать нужное направление роста. Выбирают здоровую почку, а затем срезают ветвь в определенном положении.

Важно!Удаляют ветвь так, чтобы получился срез под углом 45 градусов. Верхний край обрезанной ветви находится на одной линии с верхней частью почки.

  1. «Перевод на боковой побег». С помощью этого способа меняют направление роста и отсеивают неплодородные ветки. Выбирают здоровый боковой побег и обрезают его выше наплыва коры на 2-3мм.

Ответы на частые вопросы

В заключение подборка наиболее распространенных вопросов по поводу обрезки сливы осенью.

Когда обрезать сливу после сбора урожая

Сразу после сбора всех слив с дерева проводить обрезку еще рано. Дерево еще не ушло в спячку, а, значит, обрезка может нанести ему вред.

Проводить удаление веток необходимо после опадения листьев с дерева. В разных российских регионах нужно в разные сроки. В среднем это середина сентября – октябрь.

Когда обрезать сливы в сентябре

В сентябре не всегда получится опилить сливовое дерево. Если на нем еще есть листья, то процедуру лучше отложить на более поздний срок.

Главное, руководствуйтесь правилом «Не навреди». Лучше вообще перенести обрезку на весну, чем вы травмируете дерево, и оно замерзнет зимой.

Когда делать обрезку в Сибири

В Сибирском регионе делать обрезку надо в начале осени. Если вы упустили этот момент, то лучше не рискуйте и перенесите процедуру на весну.

Если дерево не успеет заживить ранки от спилов до наступления морозов, то оно может попросту не пережить зиму.

Какие нужны инструменты для обрезки сливы весной

Инструменты для процедуры используют хорошо заточенные и качественные, чтобы не навредить сливе. Для работы берут:

  • секатор, если дерево молодое с ветками в диаметре до двух сантиметров;
  • сучкорез с длиной ручкой, который используют для веток до 50 мм;
  • садовая пила больших и малых размеров, которую используют для сухих веток от 50 мм в диаметре;
  • нож, который используют для удаления неровностей и заусенцев.


Садовые ножи изготавливают с изогнутой формой, для удобства работы. С их помощью удаляют ветки с толщиной до 30 мм. Секатором или сучкорезом пользоваться проще. При работе с пилой следует быть осторожным и не отклонять ветвь вниз. Места срезов и спилов обрабатывают специальными веществами или садовым варом, что делают заранее самостоятельно. Если ветки были подвержены атаке насекомых или заражены грибковым заболеванием, то срезанные ветки необходимо сжечь. Это защитит здоровые деревья от заражения.

Советуем прочитать эти статьи:

Лунный посадочный календарь на февраль 2021 года садовода и огородника Как обработать семена моркови чтобы посевы быстро взошли

Как обработать семена томатов перед посадкой на рассаду

Среди известных и популярных производителей инструментов для работы в саду, спросом пользуются фирмы Gardena, Raco, Samurai, Fiskar.

Сроки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов

Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона

Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Летнее

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам.

Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра.

Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задиров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Несколько слов о схематичной обрезке

Как обрезать сливу весной

Для укорачивания годовалых саженцев понадобится острый нож. При выполнении работ оставляют ствол на высоту чуть более 50 см. В летнее время рекомендуется смотреть как развивается дерево. В том случае если ветви начинают развиваться неправильно нужно будет провести санитарную обрезку и удалить такие побеги.

Что касается обрезки сливы весной по схеме, то здесь все довольно просто. На втором году нужно произвести укорачивание саженцев, растущих на основном стволе и укоротить их на 40 см. Обязательно необходимо удалить верхнюю почку под срезом. Что касается боковых ветвей, за исключением тех, что находятся внизу, их укорачивают на 1/3, а самые нижние больше чем на ½. Оставить нужно длину не больше 7 см.

Полностью ветки, расположенные внизу, удаляют на третьем году роста сливы. Во время обрезки сливы весной нужно оставить наиболее сильные с удачным расположением скелетные ветви. Лучше всего если расстояние между ними не будет менее 15 см.

Те побеги, которые остаются должны быть с почками. Саму крону можно сформировать как ярус или куст. У правильного обрезанного дерева крона компактная, имеет до 10 основных ветвей с равномерным расположением возле основной части ствола.

Экологические требования и особенности выращивания

В благоприятных условиях слива отличается высокими темпами роста. Она любит теплые солнечные места, плохо растет в низинных участках, боится заморозков и обдувания холодными ветрами. Недопустимо сажать сливу в болотистой местности и там, где по весне застаиваются талые воды, но дерево не переносит и засуху.

Правильно выбранное место гарантирует быстрый прирост ветвей. Побеги сливового дерева склонны к значительному ветвлению и скороспелости почек. Часто отрастающие боковые ветви обгоняют по высоте центральный ствол. Поэтому своевременная и корректная обрезка сливы приобретает огромное значение.

Необычные методы

К необычным методам обрезки сливы относят зимнюю. Ее проводят исключительно в южных регионах, в феврале, если температура воздуха не падает ниже 10 градусов. Энтузиасты объясняют необычную обрезку тем, что дерево точно спит, а весна уже не за горами.

Технология не отличается от весенней. Цели – санитарное и формирующее удаление веток старше 3-х лет.

Как обрезать сливу — памятка начинающим садоводам:

  1. Обрезается ветка на кольцо, чем ближе к стволу тем лучше.
  2. Убирать старые ветки следует на косой срез. Несмотря на то, что площадь раны получается большей, чем при перпендикулярном, ровном срезе, косой зарастает быстрее. На нем нет застоя влаги, не будут развиваться гнили и грибки. Косой срез даст меньше волчков.
  3. Лучше обрезать одну большую ветку, чем несколько мелких.
  4. Удаление большой скелетной ветви проводят поэтапно. Сначала опиливают на пенек, убирая риск отлома. Затем удаляют пенек.

Высота штамба для сливы около 60 см. Все, что расположено ниже удаляют. Работы проводят острым инструментом: секатором, сучкорезом, ножовкой, садовым ножом. Весь обрезанный материал утилизируют (лучше сжечь), под деревом не оставляют.

Общие правила по обрезке

Схема обрезки весной достаточно проста и доступна даже для начинающих садоводов. Однако процедуру следует проводить максимально аккуратно и внимательно.

Для проведения нужно выполнять такие манипуляции:

  1. У саженца после первичной закладки продолжают формировать скелет. Это делают с появлением новых веток. По возможности у каждого скелетного побега формируют полускелетное разветвление.
  2. От лишних веток нужно избавляться. Это поможет избежать слабости скелетных веток и чрезмерной густоты кроны.
  3. Полускелетные ветки, которые направлены в глубину кроны, фиксируют горизонтально. Их не следует обрезать до начала появления плодов.
  4. Крона считается сформированной на 5-6 году жизни. Затем сливу обрезают с целью поддержания формы. Также процедуру проводят для омоложения растения.

Стоит учитывать, что подрезать сливу нужно крайне аккуратно, чтобы не причинить растению вред. При удалении веток остаются открытые раны. Для их заживления требуются особые условия.

Для проведения обрезания дерева нужно использовать соответствующий инструмент. Прекрасным вариантом станет особая пила. Ее применение поможет предотвратить поражение коры и древесины.

При появлении большого или неаккуратного среза нужно провести профилактическую обработку (об этом далее). Благодаря выполнению этих рекомендаций можно добиться хороших результатов и не навредить растению.

Обрезка весной, летом, осенью и зимой

Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.

Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:

  1. Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
  2. Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
  3. Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
  4. Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.

Последующий уход

Количество и частота полива сливовых деревьев зависят от погоды. Регулярный полив обеспечивают в жаркие летние месяцы, осенью количество вносимой в грунт воды снижают. Если сливы долгое время остаются без воды, их листья скручиваются и становятся коричневыми. Полив молодых деревьев особенно важен в течение первого и второго сезонов, но будьте осторожны, чтобы не затопить корни, иначе начнет развиваться гниль. Фруктовые деревья хорошо отзываются на глубокий полив, когда грунт промокает до 40 см. Для этого можно просто положить рядом шланг и оставить так на час.

Зрелые сливы засухоустойчивы, но им потребуется достаточное количество воды в период плодоношения. Только тогда можно получить хороший урожай и здоровые плоды. После полива желательно мульчировать грунт, особенно если дерево посажено в южном регионе страны. Мульча помогает сдерживать влагу и не дает расти сорнякам, а они, в свою очередь, потребляют из грунта много питательных веществ. Кроме того, выращивание фруктов требует от деревьев энергии, поэтому убедитесь, что сливы получают достаточное количество питательных веществ вместе с водой и солнечным светом. Часто используют водорастворимое удобрение комплексного типа. Вносить его можно с помощью опрыскивателя, распыляя на почву вокруг деревьев.

Деревья можно подкармливать органикой или же неорганическими удобрениями. Избегайте применения средств, имеющих высокое содержание азота (первое число). Органические подкормки и компосты обычно не содержат химических веществ, поэтому они полезнее. Хотя азот и является необходимым элементом для растений, сливовые деревья и большинство других фруктовых культур резко реагируют на его избыток в почве. Азот перенаправляет энергию от производства плодов к листве и побегам. Если в почве слишком много этого вещества, сливы могут преждевременно упасть на землю, не успев полностью поспеть. Подкармливайте сливовые деревья сразу после появления новых листьев ранней весной.

Когда еще обрезается слива

В статье было подробно рассказано о том, как обрезать сливу весной, но это дерево также обрезается и в другие сезоны. Летом чаще всего проводят санитарные работы по удалению ветвей, вымерзших за зиму. Дело в том, что при весенних трудах в саду их не всегда можно отметить как поврежденные. А вот если побеги не дали цветов и плодов, то такие ветки можно удалять, без всякого сомнения.

Еще в летние месяцы происходит обрезка вертикальных побегов, и тех веток которые могут иметь признаки того или иного заболевания. Горизонтально растущие ветки нужно оставить.

Осенняя обрезка

Здесь к работам приступают в сентябре – октябре (после того как опадут листья), с таким расчетом, чтобы дерево успело пройти подготовку к заморозкам. Необходимо укоротить на 1/3 отросшие на слишком большую длину ветви, чтобы снег и ветер не могли их повредить. Если нужно, дополнительно, укорачивается верхушка сливы. Нужно обрезать ветки получившие повреждения за лето. Если дерево старое, то обрезают сухие и больные ветви.

При мягких зимах можно провести вместе с санитарной обрезкой и формирующую. Но в регионах с холодными зимами такую важную работу лучше оставить на весну.

Схемы обрезки деревьев

Обрезка сливы осенью: назначение и особенности

Слива, посадка и уход, обрезка которой очень схожи с аналогичными процедурами для древовидной вишни, является листопадной косточковой культурой. Высота ее в некоторых регионах доходит до семи метров. Когда дерево входит в нормальный период плодоношения, то обрезка сливы осенью проводится для поддержания силы ее приростов. Кроме того, для нормального развития сильно прореживается крона, удаляются загущающие, а также переплетающиеся или затененные ветви, направляются в свободные места.

Обрезка старой сливы нужна также и для того, чтобы подготовить дерево к зимовке, поэтому она носит и санитарный характер. Удаляются сухие и поломанные ветки, зараженные болезнью или насекомыми. Вообще, некоторыми садоводами при выявлении опасного вредителя обрезка старого дерева проводится вне зависимости от сезона года. Делается это для того, чтобы избежать поражения соседних культур.

Некоторые сорта сливы, которые плодоносят на шпорцах — коротких веточках, например Зюзинская разновидность, очень быстро развиваются в крупные деревья, имеющие мощные ветви. Их правильнее обрезать по разряженно-ярусной системе с внушительными расстояниями между отростками, избегая у них острых углов отхождения от основного ствола.

Уже на четвертый год во время начального плодоношения и сильного роста, доходящего до семидесяти сантиметров, обрезка сливы осенью заключается в укорачивании однолетних приростов до четверти от их длины, чтобы усилить развитие шпорцев и ветвление. В противном случае нижняя часть кроны будет слаборазвитой. При этом и шпорцы, оставаясь слабенькими, быстро вымирают, а это влияет на урожайность.

Обрезка сливы осенью делается исходя из того, какую форму кроны нужно получить: кустовидную, пирамидальную для карликовых или пальметовых сортов, а также для высокорослых деревьев

Большое внимание во время этого процесса должно быть уделено уменьшению риска поражения белой гнилью и камедетечением. Поэтому срезы на сливе нужно делать очень аккуратно, чтобы случайно не навредить древесине, используя острый нож, пилу или секатор

После этого «рана» покрывается садовым варом. При этом больные, засохшие и поломанные ветви нужно сжигать.

Те сорта этой культуры, которые плодоносят на своих удлиненных приростах из боковых почек, такие как Искра, Скороспелка, Память Тимирязева и т.д., нужно формовать как по кустовидной, так и по ярусной системам с обязательным прореживанием. В этом случае обрезка сливы осенью проводится в зависимости от возраста ветвей, поэтому и подрезание нужно делать по-разному. Побеги-одногодки укорачиваются по единому принципу.

Правильная и грамотная обрезка сливы осенью способствует хорошему урожаю, тем более что из всех представителей косточковых это фруктовое дерево легче всего переносить данный процесс.

fb.ru

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

подрезка побега на почку

На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.

Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.

Делают это также как осенью, так и весной:

  • Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  • Удаляют больные и поломанные ветви.
  • Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  • Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  • Прирост укорачивают на 15–20 см.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
  • Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Рекомендуем:

Почему не цветет слива

Груша виктория — описание сорта

Слива Ренклод описание сорта

Слива Смолинка — описание сорта

Чем подкармливать сливу

Чем обработать сливу весной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector