Как обрезать сливу летом, чтобы был хороший урожай
Содержание:
- Когда проводить обрезку
- Сроки проведения
- Что делать со сливой после обрезки
- Обрезка сливы осенью
- Какие ветки прищипывать, а какие обрезать
- Как правильно обрезать старую сливу осенью
- Обрезка разных сортов слив
- Виды и схемы обрезки
- Схемы обрезки сливы для начинающих
- Необходимые инструменты
- Типы процедуры
- Виды
- Особенности обрезки определенных видов плодовых культур
Когда проводить обрезку
Сроки обрезания деревьев летом зависят от погоды, от климатической зоны, возраста и состояния самого дерева. В Сибири, на Урале и Средней полосе России обрезку делают летом и весной. Если обрезать осенью, то спилы не успеют затянуться, при сильных морозах обрезанные ветки замерзнут, это станет губительно для самой сливы. В южных областях рекомендуют проводить обрезание в конце лета, начале осени, а в Подмосковье подрезают деревья в июле.
Взрослые растения летом обрезают с начала июня до июля. Молодняк формируют за 20-25 дней до начала вегетации. Такая процедура улучшает рост растений.
Летом, когда много листвы, видно, где загущена крона. Можно визуально определить, где находится больше ответвлений и в каком месте их надо проредить или укоротить. Это позволяет оценить степень необходимости летних работ
Удаление отростков желательно проводить со второго года жизни растения.Внимание! В период плодоношения сливу не трогают или же обходятся минимальной обрезкой
Сроки проведения
Время проведения зависит от вида обрезки, желаемого эффекта, сорта дерева. На время оказывает влияние погодные условия, стабильность климата, возраст дерева. Так в теплых регионах обрезать деревья можно круглогодично, а в северных – весной и летом. Первая формировка приходится на начало весны, до сокодвижения. Температура воздуха должна прогреться до десяти градусов.
В средней полосе возможна санитарная формировка в любой сезон, но садоводы рекомендуют проводить ее в теплое время года. В северных частях любые подобные процедуры проводятся строго до начала вегетации. Тогда дерево успевает восстановиться после холодов, набраться сил перед формированием завязей. Повторно омолаживающую обрезку проводят в сентябре, октябре только в южных краях.
Весеннее кронирование
Проводят при температуре от десяти градусов выше нуля. Ненужные ветви срезаются, срез обрабатывается садовым варом. Каждый год процедуру проводят по схеме:
- в 1-ый год срезают верхушку через семь почек после зоны штамба;
- во 2-ой год формируют первичный ярус;
- в 3-ий и 4-ый год закладывают следующий ярус.
Можно сформировать крону в виде чаши, тогда центральную часть срезают. Любая формовка проводится в начале осени, сразу после отступления заморозков. Слива одна из первых вступает в период вегетации, поэтому нуждается в раннем кронировании. За месяц до распускания почек проводятся омолаживающие процедуры
Важно, чтобы обрезка не совпала с временем профилактической обработкой деревьев
Летняя обрезка
При высадке саженцев летом проводится обязательная обрезка деревьев в саду. Ствол сокращают на треть, ветви на две трети. Если не подровнять центральный проводник, то выживаемость растения резко снижается. Взрослые деревца подвергают процедурам в первый и второй месяц лета. Обрезают следующие ветви:
- подмерзшие;
- поврежденные;
- с признаками поражения болезнью, грибком;
- вертикальные, растущие внутрь;
- побеги без сформировавшихся плодов.
У здорового дерева места срезов заживают без специальных средств, но садоводы рекомендуют обрабатывать места садовым варом, чтобы исключить поражение болезнью. Летом обрезка может проводиться в июле, но только в южных краях.
В осеннее время
Для подготовки к заморозкам, деревца подвергают обрезке. Зимовка всегда несет определенные риски. Длинные ветви сокращают на треть, макушку срезают. Удаляют надломленные, слабые побеги. Избавляются от больных, сухих веток. Все остатки после процедуры сжигают. В противном случае в обрезках могут перезимовать вредители.
В середине первого месяца начинают процедуру обрезки. Садоводы не рекомендуют откладывать все на октябрь. Если начнутся ранние заморозки, то проводить обрезку уже нельзя. Дерево должно подготовиться к зимовке. В противном случае выживаемость снижается, молодые саженцы и вовсе могут погибнуть зимой после поздней обрезки.
Зимнее кронирование
Обрезочные работы можно проводить и зимой. Проведение работ в холодное время имеет свои преимущества. Так садоводы не опоздают с основным формированием кроны до вегетации. Удобнее обрезать крону до появления листьев, чтобы оценить общее состояние дерева. Слива не переживает стресса после зимних процедур.
Но зимнее кронирование подразумевает проведение работ в теплое время. Так температура должна быть не ниже десяти градусов. Лучшим месяцем считается февраль, после отступления последних заморозков.
Что делать со сливой после обрезки
Для того, чтобы сливовое дерево как можно легче перенесло процедуру обрезки, необходимо делать ровные хорошие срезы. Все спилы и срезы должны зачищаться острым садовым ножом. Ровная рана всегда лучше заживает.
Инструменты перед обрезкой садоводу следует почистить и продезинфицировать. Спилы и срезы более 1 см замазывают садовым варом или натуральной масляной краской на олифе.
После весенней обрезки, сливовые деревья нужно хорошо подкормить и ухаживать за ними в течение лета.
Не переживайте, обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах. У старых деревьев все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.
Обрезка сливы осенью
Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.
Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.
В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.
Какие ветки прищипывать, а какие обрезать
Принимают решение подрезать дерево с одной целью – не дать ему сильно вырасти вверх. Если за последние 12 месяцев прирост составил около 0,5 м, то с процедурой можно повременить. Обрезать можно больные, сухие или замерзшие ветки. В случае со слабым приростом, надо провести небольшое омоложение. Оно представляет собой обрезку на ближайшие ответвления, появившимися по бокам.
Прищипка
Первый раз проводят прищипывание молодых верхушек, на которых уже появилось 4-5 листиков, примерно на 15 см. Прищипка проводится ногтями, но если требуется удалить большую часть побега, то без секатора не обойтись. После этого сливовое дерево перестает вытягиваться на 1,5-2 недели. Как только рост ветвей возобновиться, нужно провести еще одну процедуру.
Внимание!
Прищипывать необходимо только отростки, растущие вертикально и внутрь кроны.
Заниматься этим стоит с конца мая и весь первый летний месяц. Все зависит от стадии развития культуры. Благодаря прищипыванию из новых почек прорастут побеги, которые к наступлению зимы успеют созреть и окрепнуть.
Вас может заинтересовать:
Схема обрезки молодой сливы осенью Правильная схема обрезки сливы осенью считается…Читать далее…
Пинцировка
Существует еще одна процедура, которую проводят над сливой – пинцировка. Существует определенный алгоритм действий, который позволяет все сделать правильно. Он предполагает:
- От основания ветки оставить 5-6 листков, а все остальное удалить.
- В результате из верхней листовой пазухи появится отросток. Ему стоит дать подрасти, а затем также обрезают. При этом на нем должно остаться 3-4 листочка.
Пинцировке подвергаются только молодые росточки, отходящие от крупных ветвей. Благодаря ей удастся вырастить в области маточной ветки полноценную древесину. Помимо этого, можно будет собрать хороший урожай и ускорить созревание плодов.
Как правильно обрезать старую сливу осенью
Омолаживающая обрезка данной культуре потребуется спустя 10 – 15 лет после посадки (в зависимости от силы роста и сорта). Процедура не только улучшит плодоношение, но и продлит жизнь дереву. Также она стимулирует образование новых побегов, обеспечивает физиологическое равновесие между корневой системой и кроной. Причём такая обрезка важна и на более раннем этапе. Например, на деревьях в возрасте 6 – 7 лет замедляется ежегодный прирост молодых отростков, а значит, и снижается урожайность.
Омолаживающая обрезка сливы выполняется следующим образом:
- удаляют больные, сухие и растущие по направлению к центральному проводнику ветви;
- штамб укорачивают до 2 м;
- далее осенью сливу прореживают – выбирают 3 главные скелетные ветки, а остальные срезают «на кольцо»;
- на сохранённых ветвях удаляют до 30% прошлогоднего прироста («на пенёк»). Верхние сучья вырезают над боковыми ветками, растущими наружу.
Отростки, появляющиеся у основания штамба, больше всего доставляют хлопот. Это обусловлено тем, что слива — корнесобственная культура. Интенсивнее всего поросль разрастается на 4 – 6 год после высадки деревца. Её следует вырубить у самого основания.
Обрезка разных сортов слив
Помимо привычных низкоштамбовых слив, существуют колоновидные и карликовые типы. Колоновидное дерево отличается прижатыми к стволу ветками. Плодовые почки образуются вдоль скелетных ветвей. Некоторые садоводы формируют растение в виде куста. Обрезка сливы обычно направлена на ликвидацию боковых побегов, на которых не бывает завязи. Боковые и центральные проводники подстригают так, чтобы было удобно собирать урожай. Если макушка основного побега подмёрзнет, то со временем на её месте вырастут дополнительные 2 – 3 побега. В таком случае сохраняют один, самый развитый.
Деревца на карликовых подвоях вырастают до 2,5 – 3 м в длину. Крону такой сливы формируют в виде пирамиды. Для этого боковые ветви ежегодно укорачивают до 20 см. Взрослое растение прекращают обрезать весной. А вот ранней осенью начинают проводить профилактические стрижки от переплетения побегов, чрезмерного обрастания, развития болезней и вредителей
В последующие годы основное внимание уделяют центральному проводнику. Его высота не должна превышать 2,5 м
Одна разновидность, требующая необычной стрижки – жёлтая слива. Это дерево – гибрид жёлтой алычи. Поздние сорта культуры поспевают в десятых числах сентября. Схема осенней обрезки подразумевает освобождение кроны от повреждённых, сухих и больных веток. Удобство в том, что процедуру можно совместить с уборкой урожая. Одновременно укорачивают длинные побеги на 1/3 длины (можно прямо с плодами).
Виды и схемы обрезки
Обрезка сливы на разных этапах роста выполняется по различным схемам и с разными целями. Они изменяются в соответствии с возрастными изменениями в особенностях роста и плодоношения.
Полезно знать: Сорта зимостойких слив для Алтая
Молодые саженцы
Для молодых саженцев, первого, второго и третьего года роста применяют формирующую обрезку
В этот период важно создать прочный каркас, с равномерным размещением ветвей, относительно ствола. Процедура должна быть максимально щадящей для молодых саженцев
Приросты длиной 40 см и короче не следует подрезать. Остальные ветки рекомендуется укоротить на ⅔ длины. Ствол следует очистить от поросли на высоту 50 см от корневой шейки и подстричь макушку так, чтобы ее общая высота не превышала 1,5 метров. Агротехники рекомендуют регулировать направление побегов у молодых саженцев путем их наклона и фиксирования в нужном направлении и положении.
Плодоносящие деревья
Начиная с четвертого года, в зависимости от сорта, применяется обрезка для регулирования плодоношения — все ветки кроны укорачивают на 15-20 см. Таким способом достигается постоянное обновление древесины, стимулируется рост новых побегов, и в результате поддерживается ежегодная высокая урожайность. На третий год роста ствол рекомендуется обрезать над самой развитой и крупной почкой. В дальнейшем его укорачивают один раз в год, с таким расчетом чтобы высота саженца не превышала 2,5 м, а направление роста было прямым. Кроме того, ежегодно нужно удалять побеги:
- растущие внутрь кроны;
- параллельно основному стволу;
- загущающие крону.
Очень важно своевременно выламывать или обрезать на кольцо волчковые отростки. Обычно они образуются в большом количестве после сильной обрезки или повреждения дерева
Волчки на сливе лучше выламывать руками, когда они еще зеленые, а не спиливать, когда они уже одресневели и забрали от дерева много полезных веществ.
Старые деревья
Для деревьев, плодоносящих на протяжении многих лет применяется омолаживающая обрезка. Определить, что дерево состарилось просто — оно утрачивает способность к росту. С помощью подрезки сливы с целью омоложения легко возобновить активный рост и обильное плодоношение на новых приростах. Для этого принято удалять большую часть ветвей, оставляя только остов из самых крупных. Их, в свою очередь, тоже нужно укоротить на ⅔ от длины.
Иногда садоводы, ссылаясь на многолетний опыт, омолаживают сливу полным спиливанием. После этого из пенька активно начнут расти новые побеги. Сделать такую процедуру, можно как для деревьев, полностью утративших плодоношение или для тех, которые занимают много места, но приносят мало урожая.
Старые, но еще хорошо плодоносящие сливы лучше обрезать в несколько этапов. В первый год зимой можно убрать 1-3 самых крупных ветвей, наиболее загущающих крону. Вместо них летом сформировать новые из растущих волчков. Следующей зимой можно вырезать еще 1-2 ветви с другой стороны кроны и на другой высоте и летом снова заменить их волчковыми побегами. Так, постепенно без особых физических усилий, можно обновить все дерево, не причиняя ему большого вреда.
Нередко приходится совмещать все три способа обрезки в одну процедуру. Например, при омоложении, часто требуется и формировка кроны дерева.
Кустовые и колоновидные сливы
Обрезать кустовую сливу нужно по тем же правилам, как и древовидную. Ежегодно следует осматривать куст на предмет больных, сухих, поврежденных побегов и удалять их. Чаще всего для кроны, сформированной кустом, актуальна прореживающая обрезка — удаление побегов, растущих вглубь куста, перекрещивающихся ветвей и поросли возле основного растения.
У колоновидных слив генетически заложена декоративная форма кроны, поэтому формировать ее не нужно. Со временем может понадобиться лишь небольшая стрижка, для сохранения аккуратной первоначальной формы. Для этого нужно обрезать все боковые ветви длиной более 20 см. По мере появления сломанных и высохших ветвей их удаляют.
Схемы обрезки сливы для начинающих
Кронирование сливы следует начинать на протяжении года после посадки. Полноценное развитие и образование формы заканчивается спустя четыре года после высадки. В зависимости от того, сколько сливе лет, существует свой подход к процедуре.
Однолетка
Первое, что необходимо сделать после высадки саженца в грунт – сделать процедуру формирования кроны. Для этого делают обрезку на высоте 75 см, а снизу оставляют 4 почки. На следующий год оставляют 5 крепких побегов, что растут в разные стороны, а остальные удаляют. Сохраняют лишь небольшие веточки на первом ярусе длина которых не превышает 30 см. Те основные побеги, что выбрали изначально, подрезают приблизительно на одинаковом уровне (как правило, это половина верхней ветки). Центральную ветвь укорачивают. Ее делают выше на 20 см.
На заметку! Так как слива подвержена к разлому, то побеги, что сохраняют, должны расти под углом в 45° от кроны.
Двухлетка
Двухлетнюю сливу подстригают в марте. В это время начинает формироваться второй ярус. Основные ветки укорачиваются на половину или на третью часть. Только нужно учитывать, что срез делают возле почки, которая поворачивается на внешнюю сторону. Все неправильно растущие ветки, что повернуты вглубь кроны, волчки удаляют. Центральный побег укорачивают на 40 см.
Трехлетнее дерево
На третьем годе жизни продолжается формирование дерева. Заканчивается формирование последнего третьего яруса. Центральный побег снова укорачивают на 50 см, боковые побеги срезают до 25 см. Те ветки, что растут неправильно, перекрещиваются между собой, удаляют. На этом этапе образование кроны заканчивается до тех пор, пока слива не вырастет до трех метров.
Четырехлетняя слива
Это последний год, когда плодовое дерево продолжает формировать крону. Процедуры по обрезке те же, что при работе с трехлетним деревом. Сперва обрезают центральный побег, затем укорачивают боковые. Все ненужные и поврежденные ветки удаляют под кольцо. Правильно сформированное дерево должно включать в себя до 7 скелетных веток, которые по отношению к стволу растут под углом в 45°.
Молодое дерево
Несмотря на то, что дерево уже сформировано, за ним все равно необходим уход и обрезка. На следующую весну у молодой сливы удаляют до 50 см самого сильного побега, что находится на втором ярусе. Остальные побеги полностью вырезаются. Центральный побег тоже обрезают полностью. После этих процедур делают санитарную обрезку.
Взрослая слива
За один сезон сформировавшуюся сливу обрезают несколько раз. Санитарную обрезку делают весной и осенью. В процессе удаляют поврежденные, засохшие или зараженные ветки. Те ветки, что растут выше кроны, переводят на боковой побег, чтобы плодовое дерево не росло в высоту. Волчки и ветки, что растут вглубь кроны и переплетаются между собой, тоже вырезают.
Старая слива
Старую сливу обрезают только тогда, если ее урожайность существенно снизилась, а плоды растут в основном на верхней части. Омолаживают старое дерево путем полного удаления старой древесины. Обрезку начинают делать по весне, удаляя скелетные ветви. На месте среза начнут расти новые побеги, которые летом обрезают, оставляя сильные и крепкие. Процесс восстановления растягивают на 4 года. Тогда слива не будет подвергаться сильным стрессам, а спустя 4 года крона обрастет молодыми побегами.
Колоновидная
Этот сорт популярен тем, что дерево растет небольших размеров. Колоновидная слива в обрезке и создании кроны не нуждается. Необходимо лишь удалять поврежденные или засохшие ветки. Основной побег сокращают только, если он стал плохо расти. Ее еще обрезают для поддержания формы. Это влияет на количество урожая, но если сливы выращивают в качестве декорации, то это не имеет никакого значения.
На заметку! Если центральный побег хорошо растет, то трогать его не нужно. Если его обрезать, то начнут активно расти нежелательные боковые побеги.
Видео с подробным обзором и описанием указано ниже:
Необходимые инструменты
Чтобы провести обрезку сливы правильно, нужно учесть не только ее возраст и особенности климата области. Требуется также придерживаться рекомендаций опытных аграриев. Так, они советуют при выполнении данной процедуры пользоваться правильными садовыми инструментами.
Для подстригания дерева понадобятся:
- секатор – можно удалить побеги толщиной до 2,5 см. В случае с сухими ветками лучше воспользоваться обводной моделью, а с сухими – с наковаленкой;
- ножовка – избавит от старых ветвей толщиной больше 5 см, растущих на взрослом дереве;
- садовый нож – поможет выровнять неровности и срезать заусенцы;
- сучкорез – с ним легко работать в труднодоступных местах.
Внимание!
На всех инструментах должны быть хорошо заточены лезвия. Это поможет сделать работу быстро и минимизировать риск травмы сливы.
Помимо этого, понадобится также и садовый вар – им обрабатывают места срезов. В процессе работы понадобятся и рукавицы, которые защитят руки от царапин и ран.
Вас может заинтересовать:
Обрезка яблони весной: пошаговая инструкция в картинках для начинающих Обновление ухоженного сада, как правило,…Читать далее…
Типы процедуры
Обрезку сливы проводят с разными целями. Отсюда наличие 4 типов. У каждого свои задачи, цели, процедуры.
Планировать на время вегетации необходимо все, но проводить по необходимости. Один тип обрезки является обязательным для слив любого возраста – санитарная. Прочие типы добавляются или убираются с учетом возрастной группы.
Санитарная
Тип нацелен для того, чтобы обрезать больные ветки, не допустить возможного заражения от старых, поврежденных, мертвых веточек всего дерева.
В календаре садовода санитарная обрезка должна быть запланирована дважды в год: весной и осенью.
Процедуру проводят после тщательного осмотра
Внимание обращают на почки, в которых могут находиться вредители. Сроки зависят от климатических условий
Обрезку сливы совершаете весной и осенью?
ДаНет
Прореживающая
Применяется для удаления лишних веток, предотвращая загущения
Важность мероприятия заключается в том, что после обрезки прореживающего типа:
- выравнивание кроны;
- улучшение проходимости света и тепла, что поможет плодам в глубине кроны быстрее стать спелыми;
- убрать ветки вертикального роста;
- предотвратить появление неправильно растущих веточек, побегов.
Омолаживающая
Обрезка данного типа нужна только взрослым сливам (более 15 лет). Цель процедуры заключается в улучшении, увеличении урожая.
Сливы старые дают меньше плодов, прирост уменьшается. Если отмечаются такие моменты, стоит запланировать омолаживающую обрезку.
Процесс поэтапный: сначала убирают старую древесину, но не всю сразу, а постепенно. Через 4 года омоложение происходит полное всей кроны сливы.
Процедура помогает увеличить срок службы дерева, урожайный коэффициент.
Формирующая
Тип обрезки применяется для молодых деревьев, саженцев. Задачи формировки: не допустить саженец стать кустом.
Поможет создать крону правильной формы, что улучшает эстетический вид сада. Схему формирования кроны садовод определяет сам, с учетом предпочтений, наличия свободного места на участке.
Виды
Обрезка как процедура может служить разным целям. В какой-то момент необходимо придать форму кроне, в какой-то – убрать длину в санитарных целях. По прошествии нескольких лет дерево будет омолаживаться с помощью обрезки.
Санитарная
Она проводится ежесезонно, каждый год, начиная со второго или третьего года после посадки сливы в саду.
Задачи санитарной обрезки:
- убрать усохшие и поврежденные ветки;
- вырезать те, что растут вдоль кроны и загущают ее;
- убрать близко растущие, переплетенные ветки;
- слабые и тонкие отростки тоже придется удалить.
Обычно санитарная обрезка приходится на весну. Но нужно смотреть по обстоятельствам: если внешний вид дерева требует вмешательства, иногда обрезка проводится и летом. Но осенью делать это будет куда безопасней.
Формирующая
Формирование кроны сливы проходит, когда молодой саженец перемещают в грунт. Корневище, для которого пересадка всегда стресс, должно обеспечить питательными веществами скелетные ветки. И для этого нужна стартовая обрезка, она же формирует крону. Стволовую часть предстоит очистить от боковых побегов на 50 см от земли. Все ветки сокращают на треть-половину от длины. На будущий год ствол предстоит обрезать над самой крупной почкой. Трижды в год, чтобы крона сформировалась правильно, придется устранять прирост боковых веток. Вместе с этим будут удалены дефектные ветки кроны.
Омолаживающая
Процедура необходима, чтобы активизировать рост сливы, стимулировать появление молодых побегов, позволить уравновесить крону, не дать корневой системе взять на себя чрезмерную нагрузку. Кажется, что омолодить можно только уже очень зрелое дерево, которому не менее 10 лет. Но это не так, некоторые сливы уже на 6-й и 7-й год жизни притормаживают в приросте новых отростков. Урожайность в такой год падает. Бывает, что дерево сильно страдает от заморозков, также случается, что его очень бьет градом. И тогда, после сильного стресса, его тоже приходится омолаживать, как бы перезапускать.
Как происходит омолаживающая обрезка:
- штамб укорачивается до 2 м;
- сухие, больные, мешающие остальным ветки срезаются (все как в санитарном виде);
- далее растение нужно проредить – определяются 3 основные скелетные ветки, прочие вырезаются «на кольцо»;
- на тех побегах, что остались, удаляют до трети прошлогоднего прироста, снимают 30 см, а верхние сучки срезают над боковыми, которые растут вне;
- прикорневую поросль тоже убирают.
Особенности обрезки определенных видов плодовых культур
Каждый вид плодовых деревьев в саду отличается размерами, возрастом, особенностями роста и формирования веток. Поэтому при обрезке учитывают не только вид культуры, но и сорт.
Яблоня
Молодые яблоньки обрезают весной (до начала движения сока) – примерно в марте – начале апреля. У взрослых сокодвижение начинается раньше, поэтому учитывают погоду и удаляют побеги в конце февраля (южные регионы) или первой половине марта. Основные правила:
- регулируют крону, обрезая боковую почку. Для расширения укорачивают на внешнюю, для сужения кроны – на внутреннюю почку;
- у молодых посадок штамб убирают до 85-90 см;
- при обрезании контролируют толщину ветвей;
- в нижней части дерева оставляют до 4 веток с углом отхода от ствола 90 º.
Растущие внутрь побеги срезают на кольцо. Рост всех ветвей должен подчиняться проводнику. Чтобы крона не загущалась, ее пинцируют, постепенно удаляя ненужные скелетные побеги.
Грушевое дерево
Схема обрезки груши сходна с яблочной, но надо учитывать некоторые тонкости:
- в условиях умеренного климата обрезание приводит к ослаблению дерева. Поэтому удаляют и прореживают постепенно, этапами;
- чтобы избежать появления волчков из-за подмерзания побегов, их вырезают;
- для усиления ветвления желательно укорачивать годичные приросты.
У груш составляют несколько ярусов, стараясь оставлять скелетные отростки веером. У старых деревьев убирают все вертикальные и растущие внутрь боковые ветки.
Слива
Самая первая процедура – после посадки культуры в саду. Укорачивают штамб примерно на 70-75 см. Это позволит в будущем правильно сформировать крону, добиться максимальной продуктивности.
На заметку! Укорачивают штамб весной, почти сразу после высадки.
В дальнейшем процедура обрезки сводится к следующим приемам:
- удаление веток, которые конкурируют с проводником;
- обрезают на почку скелетные побеги, после чего они дают лучшее ветвление;
- ежегодное прореживание кроны (на кольцо);
- убирают усохшие, больные побеги, а также в возрасте 4-х лет побеги.
Когда нужно обрезать сливу в саду осенью?
Абрикос
Для этой плодовой культуры обрезка особенно нужна, так как без процедуры основные побеги дают малое ветвление. Это приводит к снижению урожайности, малой продуктивности.
Особенности:
- удаление после высадки поросли;
- укорачивание проводника до 60-70 см;
- укорачивание скелетных веток на второй год (примерно на 20 см);
- обрезка (на кольцо) любых побегов, составляющих конкуренцию проводнику;
- обрезка проводника с учетом того, что он должен быть по длине больше боковых веток (на 15-20 см);
- с 4 года жизни – регулярная санитарная обрезка. Общая высота деревца не должна быть выше 2 метров.
Черешня и вишня
Черешню и вишню обрезают по сходным схемам, учитывая непродолжительный период плодоношения культур. Различают обрезку на древовидных и кустовидных сортах, так как они по-разному формируют плоды.
В первом случае плоды завязываются на приростах прошлого года, у кустарниковых видов – на ветках букетного типа. Поэтому на первый план выходит не укорачивание, а прореживание.
Приемы:
- формирование штамба после высадки. Высота – 35-40 см;
- выбор основных скелетных веток (до 7 штук);
- вырезка слабых и расположенных в нижнем ярусе веток (под кольцо);
- укорачивание хорошо развитых веток на почку (должна расти наружу).
Процедуру рекомендуется проводить весной. У взрослых растений удаляют ветки внутри кроны, прореживают загущение.
Персик
Персик в условиях умеренного климата нуждается в тщательной формировке кроны. Рекомендуется делать низкий штамб и крону чашевидной формы.
На заметку! У персика плоды формируются на однолетних побегах.
Особенности обрезки:
- низкий штамб (20 см). Обрезка над прививкой;
- обязательное удаление старых веток;
- укорачивание молодых веток до трех почек (весной);
- оставление при прореживании кроны до 3 скелетных веток;
- укорачивание побегов на сучки замещения;
- для нужного направления роста скелетных веток обрезка на почку.
Начинающие садоводы нередко оставляют деревце весной без обрезки на штамб. Это приводит к снижению урожайности, переходу плодов только на верхние ветки. Опытные садоводы советуют немного укорачивать однолетние побеги, тогда плоды вырастут более крупными.