Как обрезать огурцы в теплице, чтобы был хороший урожай, схема формирования

Удаление усов у огуречных кустов

Начнем с самого, пожалуй, незначительного на первый взгляд вопроса – удаления усов. Неопытные садоводы вообще не понимают, зачем у огурцов растут эти самые усы, если «смысловой» нагрузки они не несут.

Однако «окультуренные» огурцы (особенно гибриды) значительно лучше растут, а также раньше начинают плодоносить, если их сажать вертикально, то есть обустраивать им опору (шпалеру или просто подвязывать к палкам). В таком случае все растения на грядке имеют одинаковый доступ к свету, их легче поливать, подкармливать, а также значительно удобнее собирать урожай, не подвергая куст риску случайного повреждения.

Усы именно для того и предназначены, чтобы растение могло цепляться за опору расти вверх. Поэтому обрывать усы или нет – решает способ посадки: если культура растет на опоре, конечно, обрывать не нужно, если же стелется по земле – надо удалять лишние части, которые попросту засоряют пространство участка. Удаление усов у огуречного куста процесс довольно простой.

Все, что нужно – аккуратно руками (не используя острых металлических предметов) оборвать усы, не повреждая стебель и листья. Делать это надо в сухую теплую погоду, а «места обрыва» следует присыпать древесным углем.

Ни в коем случае не оставляйте их в теплице или рядом с грядками:

  1. они привлекают к растениям насекомых — вредителей,
  2. могут определенное время забирать у «живых» кустов влагу,
  3. при гниении отходы нередко выделяют опасные для растений вещества, способствующие развитию болезней огурцов, а также ухудшению вкусовых качеств плодов.

По единодушному мнению опытных садоводов удаление усов никак не сказывается на количестве огурцов и продолжительности плодоношения растения.

Общие правила

Перед тем как приступать к работе, нужно знать, как правильно формировать огуречный куст. Прежде всего растения подвязывают, чтобы они поднялись над землей и начали расти вверх. Для фиксации подойдет веревка или шпагат. Подвязку выполняют, как только высота саженца достигнет 30 сантиметров, и на нем появится 4-5 полноценных листочков. Если на этой стадии работа не была проведена, и растение уже успело расстелиться по земле, нужно бережно поднять лозу, распутать ее, и сделать подвязку. Главное, чтобы стебель остался целым. Чтобы аккуратно закрепить лозу, нужно обвязать стебель петлей в районе третьего листика. Второй конец крепят к тепличной перекладине. Нужно оставить веревку немного провисать вокруг растения, ее также нельзя сильно затягивать, чтобы не повредить растение. В процессе роста основной стебель станет больше, и тугой шпагат будет ему только мешать. Растение направляют вокруг шпагата.

Следующий обязательный этап заключается в пасынковании. Кроме главного стебля, растение может формировать дополнительные отростки в листовых пазухах. Они называются пасынками, а их обрезка – пасынкованием. Они забирают у растения питательные вещества и силы, поэтому избавляться от ненужной поросли нужно сразу. Если пасынки оставить, плоды не получат нужного количества полезных микроэлементов, в результате страдает урожайность. Овощам необходимо получать столько же питания, сколько забирает основной ствол. Процесс удаления боковых отростков проводится с помощью прищипывания. Лучше всего работу выполнять рано утром, так к наступлению вечера растение успеет восстановиться. Используемый садовый инструмент должен быть чистым и острым, иначе в растение может попасть инфекция.

Правила формирования

Когда приступите к процедуре обрезки, помните о том, что в теплице растут разные сорта овощей, каждый из которых имеет свои особенности. В системе формирования нужно учитывать способ опыления сорта. При совершении манипуляций требуется уменьшить рост плетей и листьев.

Всю процедуру советуют запланировать на раннее утро. Тогда за день рана сможет подсохнуть и начнет затягиваться. У кустов, которым уже много лет, 1 раз в 5 дней требуется удалять отмирающую листву бурого цвета. Она препятствует доступу воздуха и света к основной части стебля, что способно спровоцировать его загнивание в результате накапливания влаги.

Обрезку культур, какие бы их сорта вы не выращивали, всегда проводят стерильными и хорошо заточенными инструментами.

Не спешите с удалением пустоцветов, если их на побегах имеется чересчур много.

Обязательно избавляются от заболевшей и окрасившейся в желтый цвет листвы, которая не принимает участия в процессах питания и обмена, к тому же способна спровоцировать грибковые инфекции. Рекомендовано 1 раз в 3 дня совершать обход, обнаруживая и срывая омертвевшие листики.

Верхняя часть побега, который находится в стадии интенсивного роста, должна быть нормально освещенной. Нельзя пускать достигшую верха опоры плеть огурцов в теплице вдоль шпалеры по горизонтали. Если пренебречь данной рекомендацией, вы получите шатер, при котором станет меньше света и урожая. Обязательно проводите контроль плети, которая все равно будет тянуться вверх. Ее 1 раз в неделю придется направлять вниз, для этого растение требуется зацепить.

Сорта овощей с плодами среднего размера, опыление которых проводят пчелы, можно формировать в 1 стебель. Главный стебель поддается прищипке после достижения им верхней части шпалеры. Следует ослепить 3–4 расположенных в нижней части пасынка, а побеги над 2–3 листочком прищипнуть.

Способы подвязывания кустов перед формовкой

Подвязка – это закрепление и направление огуречной лозы по направляющему элементу. У подвязанного растения легко определить главный стебель и боковые отростки.

Подвязку огурцов делают, когда на плети образуется 4-6 листьев, а само растение вырастает длиной более 30 см. Для подвязки сооружают специальную конструкцию, которая поможет кусту сформироваться и освободит пространство на грядке.

Подготовьте материалы для изготовления опор:

  • двухметровые столбики из дерева или металла;
  • шпагат или шнур;
  • пластиковая сетка;
  • крючки для закрепления;
  • фиксирующие колышки;
  • полоски мягкой ткани (хлопок, трикотаж) шириной 3-4 см;
  • инструменты – молоток и плоскогубцы;
  • гвозди.

Не рекомендуют использовать для подвязки тонкую проволоку – она может травмировать растения.

Есть несколько методов подвязки огурцов – рассмотрим каждый подробнее.

Вертикальный

Этот способ удобен тем, что у каждого растения будет индивидуальная опора, по которой оно сможет виться:

Внутри теплицы по краям грядки ставят П-образную конструкцию высотой 2 м – если грядка длинная, можно поставить дополнительную опору в середине П.
К верхней горизонтальной планке крепят один конец веревки или шпагата, количество которых зависит от количества саженцев огурцов.
Второй конец опускают вниз, натягивают и закрепляют в земле колышками или шпильками рядом с кустом.
Огуречный стебель аккуратно обвивают вокруг опоры, направляя его по часовой стрелке.
Полосками ткани осторожно закрепляют растение.

Горизонтальный

Этот способ применяют в открытом грунте или невысоких парниках:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают опоры высотой 1,5-2 м – на каждый ряд огурцов приходится по два столба.
  2. Между ними на расстоянии около 30 см от земли натягивают первый ряд шнура или шпагата.
  3. Параллельно первому натягивают несколько рядов шнура на одинаковом расстоянии (25-30 см) друг от друга до самого верха.
  4. Молодые побеги аккуратно направляют к нижнему ярусу конструкции, их можно зафиксировать полосками мягкой ткани, чтобы они не упали, дальше они сами начнут ползти по рядам опоры и формироваться.

Минус способа – как только огуречная плеть достигнет верхнего уровня, она уже не сможет продолжить дальнейший подъем и начнет свешиваться вниз, затеняя нижнюю часть растения и мешая уходу за кустом.

Сеткой

В магазинах представлен большой выбор сеток для плетущихся растений – они удобно монтируются, имеют крупные ячейки и изготовлены из прочных не гниющих материалов:

  1. С двух сторон грядки вкапывают две опоры высотой до 2,5 м.
  2. Между ними растягивают и прочно закрепляют сетку.
  3. Кусты направляют на сетку, при необходимости фиксируют полосками ткани.
  4. Огуречная лиана сама вплетается в сетку и формируется.

Плети при подвязке подвязывают свободно, без натяжения, чтобы не вырвать растение из земли. Верхушку оставляют свободной, иначе растение начнет желтеть и чахнуть.

Как правильно у огурцов срезать жгутики

В зависимости от сортов огурца, их выращивают в различных условиях. Так овощи произрастают на балконах или подоконниках, в теплицах и в открытом грунте. Этот фактор предопределяет обрезку усиков. Для более компактных пространств такие действия будут желательными. При креплении на опоры правильный рост кустов определяется жгутиками. В тепличных условиях загущенность растений будет сильно снижать качество плодов.

В поликарбонатной теплице

Парник удобен для выращивания различных видов овощей. К этому числу относятся и огурцы. Преимущества такого размещения в том, что растение получает необходимый доступ света. Поликарбонат позволяет рассеять солнечные лучи, потому зеленые части не получат термических ожогов. При этом оно не подвергается воздействию холодного ветра и сквозняков. Позволяет защитить культуру даже во время заморозков.

На заметку! При конструировании теплиц предусматривают форточки, чтобы соблюдать режим проветривания.

На рядах устанавливают шпалеры, чтобы к ним подвязывались плети огурчиков. При этом учитывают, что образуются жгутики, которые крепятся к ближайшим растениям. Происходит деформация листиков, их скручивание. Эти причины являются основательными, чтобы обрывать усики у овоща.

Подвязывать плети необходимо, так как жгуты через месяц засыхают и опадают. Растение начинает стелиться по земле, терять всю конструкцию.

В домашних условиях

Пространство в домашних условиях ограниченно. Потому у огурцов обрывать жгутики необходимо, так как их большое количество попросту не надо. Пару отростков оставляют, чтобы они прикрепились к опоре. Когда усики появляются, то им дают обхватить опору, затем лишние срезают. В использовании участвуют острые ножницы или секатор.

Жгутики обрезают, отступая 4 см от места произрастания. Образовавшуюся ранку обрабатывают раствором йода, после присыпают угольной/древесной золой. Эти средства являются мерой профилактики против грибковых болезней, которые могут проникнуть в незащищенное растение. Соблюдение всех правил обрезания усиков у рассады помогут сохранить целостность овоща.

В открытом грунте

Открытая почва является распространенным видом посадки огурцов. Он затрачивает небольшое количество времени, по сравнению с аналогами. Когда ус появляется, то его обрезают для облегчения ухода за культурой. В таком месте нет существенной необходимости в правильном развитии куста. Отщипывать жгут пальцами не рекомендуется. Это чревато появлением различного рода болезней и вредителей.

Внимание! Опытные садоводы натягивают мелкую сетку, чтобы усы цеплялись за нее. В крайних случаях, если они вредят другим частям растений, обрезают.

При отмирании жгутов, сеть необходимо снять, либо плотно закрепить плети к ней

Если появились нежелательные отростки, то их удаляют острыми ножницами. Иногда прищипывают кончик уса, чтобы не отрезать его полностью

При отмирании жгутов, сеть необходимо снять, либо плотно закрепить плети к ней. Если появились нежелательные отростки, то их удаляют острыми ножницами. Иногда прищипывают кончик уса, чтобы не отрезать его полностью.

Формирование партенокарпических гибридов

Существуют разные способы формирования партенокарпических огурцов, но все они по своей сути сводятся к двум правилам:

  1. На растении оставляют только один главный стебель, а боковые побеги укорачивают, т. е. прищипывают.
  2. Чем ниже по стеблю, тем меньше должно быть на нём листьев и плодов.

Разберём пошагово классический вариант.

Шаг 1. В пазухах 4–6 самых нижних листьев на главном стебле все пасынки и цветки удаляют. Сами листья не трогают. Эта процедура называется ослеплением, и её проводят при любом способе формирования партенокарпических огурцов.

Делать это нужно для того, чтобы растение внизу хорошо проветривалось. К тому же нижние боковые побеги забирают много питательных веществ и не дают молодому кустику развиваться, а сами плодоносят плохо. Так что пользы от них практически никакой, а вред очевиден.

Шаг 2. Выше по стеблю в следующих 4–6 пазухах пасынки прищипывают после первого листа. Это значит, что на них оставляют первый появившийся листочек, а выше него обрезают, т. е. укорачивают. На этих пасынках тоже появляются боковые побеги, уже второго порядка. Их нужно удалять.

Шаг 3. Ещё выше в 5–6 пазухах пасынки прищипывают после второго листа. Боковые побеги, которые появляются на этих пасынках, либо удаляют, либо прищипывают после первого листа. Оставлять их или нет, зависит от того, достаточно ли для этого места в теплице, и хватает ли растению питания и света, чтобы выдержать такую нагрузку.

Шаг 4. На оставшемся участке стебля вплоть до шпалеры пасынки прищипывают после третьего листа. Отрастающие на них боковые побеги второго порядка либо удаляют, либо прищипывают после второго листа.

Шаг 5. Когда главный стебель немного перерастёт шпалеру (но не больше, чем на 15 см), его пригибают и направляют расти по ней в горизонтальном направлении. Для закрепления на шпалере его сначала к ней привязывают, а потом по мере роста обвивают вокруг неё пару раз. Когда на горизонтальной части стебля появится 4 листочка, его верхушку прищипывают.

Шаг 6. Из отплетков, появившихся на горизонтальном участке стебля, оставляют только 2 штуки. Им позволяют свободно свисать со шпалеры, ни к чему не подвязывая. Так как огурец – это лиана, его плети прекрасно растут в нижнем направлении, от потолка к земле. Свисающие со шпалеры отплетки прищипывают после 4 листа, а отрастающие на них пасынки удаляют.

Если растение сильное и здоровое, а тёплый период ещё не закончился, то со свисающими побегами можно поступить по-другому. Их прищипывают после четвёртого листа, но оставляют на них по одному нижнему пасынку. Когда эти пасынки, в свою очередь, отрастят по 4 листочка, их тоже прищипывают и оставляют на них по одному побегу. Эти побеги уже прищипывают на высоте 0,5-1 м от земли, а все пасынки на них удаляют. Однако в средней полосе до такой стадии развития огуречный кустик вряд ли доберётся.

Если места в теплице не так много, то с верхушкой растения поступают иначе. То есть вместо 5 и 6 шага действуют следующим образом:

  • Когда главный стебель дорастёт до шпалеры, его перекидывают через неё, и дальше он просто висит и растёт в нижнем направлении.
  • Боковые побеги на свисающей части стебля либо полностью удаляют, либо прищипывают после первого или второго листа.

Преимущества и недостатки

Прежде чем приступить к обрезке, взвешивают имеющиеся преимущества и недостатки.

Положительные стороны:

  1. После удаления ненужных листков, получаемые силы куста будут направлены на вызревание огурцов. Это повысит качество и количество плодов.
  2. Растение станет сильнее. Значит, риски заражения снизятся. Это спасет от гибели урожай.
  3. В теплице или на грядке станет светлее. Это важный момент в вызревании.
  4. Будет проще ухаживать за кустами и собирать огурцы.

Из недостатков такого ухода садоводы отмечают только то, что можно неправильно обрезать листки. И это, наоборот, погубит куст. Поэтому нужно внимательно изучать теорию.

Как прищипывать огурцы, чтобы получить богатый урожай

Ежегодно, как только начинает таять снег, опытные и начинающие огородники покупают семена, готовясь собрать богатый урожай. Вырашивание огурцов не представляет собой сложную процедуру, но все же требует некоторой заботы. Чтобы собрать за сезон максимальное количество овощей, нужно правильно сформировать куст растения. Поэтому всем огородникам полезно знать о том, как прищипывать огурцы.

Когда рассада начнет ветвление, необходимо привязать ее к шпалере, но не туго и под семядольными листьями. Это даст возможность кусту нормально развиваться. Перед тем как прищипывать огурцы, необходимо дождаться, пока они отрастят свои плети. Если семена покупались гибридные, то при формировании куста необходимо срезать верхушку выше шестого листа. Огурец должен иметь лишь три основных побега, все остальное удаляется. Если сорт был обычным, то формируется лишь один стебель, который по умолчанию является основным.

Очень многие огородники не только не знают, как прищипывать огурцы, но и не понимают, зачем это нужно. Действительно, почему так необходимо подвязывать растения, обрывать лишние плети, обрезать верхушки, если все можно пустить на самотек и получить урожай. Если ничего не делать, то огурцы, конечно, вырастут, но их будет не так много, как могло бы быть, да и качество овощей окажется заметно хуже. Дело в том, что это растение имеет такую особенность, как закладывание мужских побегов, которых еще называют пустоцветами. Урожай дают лишь боковые побеги женского пола, именно поэтому так необходимо прищепить огурец. В противном случае женских стеблей отрастет очень мало, а плоды будут горчить.

При посадке огурцов важно не только их вовремя прищипывать, но и правильно ухаживать за ними. Эти растения любят воду, поэтому в жаркую погоду нуждаются в ежедневном поливе, также не следует забывать о подкормках. Сажать их необходимо не слишком близко друг от друга, поскольку шпалера может порваться под тяжестью плетей, да и листья будут закрывать цветы, поэтому завязей так можно и не дождаться

Сажать их необходимо не слишком близко друг от друга, поскольку шпалера может порваться под тяжестью плетей, да и листья будут закрывать цветы, поэтому завязей так можно и не дождаться.

Если следовать всем рекомендациям, своевременно формировать кусты и ухаживать за ними, то урожай будет ранним и обильным. Во всяком случае, силы и время будут потрачены не зря. Такие плоды имеют привлекательный внешний вид, очень вкусные и хрустящие. Ради этого стоит немного повозиться с рассадой.

Мнения специалистов об удалении усов у огурцах

В сети и специальной литературе можно встретить множество обоснованных доводов в пользу удаления усов. Некоторые специалисты призывают их укорачивать. Однако, в реальности на урожай никак не влияет их выстригание или присутствие на плетях. Не усы определяют количество и качество собранных зеленцов.

Для увеличения урожайности существуют и применяются другие способы. В особенности это касается внесения удобрений под корни и по листу на разных этапах жизни растения. Можно встретить мнение, что полным вырезанием усов продлевается период плодоношения. Однако, подобные утверждения невозможно научно обосновать.

В силу полной бездоказательности их можно считать ошибочными. Верно и подтверждается практикой лишь то, что появление новых усиков свидетельствует, что у огуречных плетей достаточно сил для роста и образования новых завязей.

Обрезание усов помогают расти огурцам

Но можно ли подрезанием усиков заставить побег расти – это вопрос достаточно спорный. Но бесспорным аргументом за их удаление служит тот факт, что подвязывание стало частью агротехники. Огурцы выращивают только с опорами, притягивая плети тесемками к сетке, шпалерам либо натянутым на столбиках веревкам.

Следовательно, необходимость сохранять усы полностью, отпадает. Как мнет ни малейших обоснований подозревать, что усы каким-то образом отбирают питание у плетей при формировании и росте зеленцов. Особенность семейства тыквенных состоит в том, что усики, которые не нашли, за что уцепиться, просто отмирают.

Чтобы усы не хватались за соседние растения, можно попробовать высаживать их на большем расстоянии. Но для комнатного выращивания, а порой и в ограниченных площадях теплиц этот вариант никого не устраивает. Когда места мало, хочется уплотнить посадки ради достойного урожая. Вот так получается, что никак без обрезания не обойтись.

Как правильно удалять усы у огурцов

Операция удаления сродни хирургической. Она требует большой аккуратности и никогда не проводится в спешке, чтобы не нанести повреждений основному побегу. На обрезание уходит много времени, тем более, при масштабных посадках. К тому же одним обрезанием не ограничивается, его приходится периодически повторять.


Фото: https://elektro-sadovnik.ru/wp-content/uploads/2019/06/3-obryvat-usy-768×432.jpg

Пока рост растений продолжается, будут появляться новые усы. Их срезают только в сухую погоду, выбирая дневное время в пасмурные периоды и вечерние часы при солнце. Операция проводится остро отточенными ножницами, чтобы не нанести травмы стеблю. Срез оставляют ровный.

Срезается усик не полностью. Рекомендуется отступление от побега на сантиметр или полтора во избежание травмирования. Инструмент до начала работы и по окончанию ее промывается в дезинфицирующем растворе, который можно приготовить из медного купороса либо марганцовки.

Руки перед работой и после нее вымывают с мылом. Места срезов присыпаются порошком угля либо древесной золой. Но предварительно их рекомендуется обеззараживать раствором марганцовки.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, надо или нет обрывать огурцам усики:

Простое решение: нет усов – нет и вопросов

Времени на удаление усов уходит много, а само мероприятие отнимает много усилий и труда. Насколько обязательно его проводить? Если наличие усиков абсолютно не сказывается на урожайности, а само обрезание нужно лишь для облегчения сбора и ухода, возникает соблазн вообще этим не заниматься.

Но выбор каждый огородник должен сделать сам. Многие дачники больше не имеют проблемы усов, предпочитая приобретать для своих посевов современные огуречные сорта, которые практически их не образуют и не наращивают лишнего количества боковых плетей. А нет усов – нет и вопросов, что с ними делать.

Схемы обрезки

Выбор схемы обрезки зависит от группы сортов огурцов.

Партенокарпические

Партенокарпические огурцы – гибриды, которые образуют плоды без опыления. На центральном стебле завязывается около трети урожая, остальные образуются на боковых побегах.

Обрезание листьев и побегов делают в таком порядке:

  1. Стебель условно делят на четыре зоны, обрезку начинают с нижней части.
  2. Первая условная зона – удаляют первые боковые побеги и цветки в пазухах между вторым и четвертым листами, не трогая сами листья.
  3. Вторая условная зона – когда стебель достигает длины примерно 70 см и появляется четыре новых листочка, обрезают только боковые побеги (листья и цветки не трогают), на стебле оставляют по одной завязи и листу.
  4. Третья условная зона – на высоте 120-130 см, когда появится десятый лист, удаляют побеги, которые образуются над ним. Здесь оставляют по два цветка и две завязи в трех узлах.
  5. Четвертая условная зона – в ней после появления двенадцатого листа обрезают все завязи и листья, на боковых побегах оставляют по три завязи и по три листа на стебле каждые полметра.
  6. После этого верхушку стебля прищипывают, чтобы плеть больше не росла, закрепляют на верхней опоре.

Прищипывание – это укорачивание длины побега.

Пчелоопыляемые

Пчелоопыляемые сорта образуют завязи только после опыления, поэтому их высаживают в открытых теплицах. Специалисты рекомендуют делать формирование куста в один стебель, как и в случае с партенокарпиками.

Завязи пчелоопыляемых сортов формируются на боковых побегах – обрезку проводят щадящим способом.

  1. Основной стебель не обрезают, пока он не достигнет верхней перекладины опоры.
  2. Удаляют только первые два побега.
  3. Обрезают побеги, когда на них появляется по 4-5 листочков, оставляя по 3-4 соцветия.
  4. В районе перекладины боковые побеги вырастают до 50 см – обвивают перекладину основным стеблем, прищипывают боковые.

Обрезку бурых, желтых, поврежденных и засохших листьев проводят в любое время независимо от роста огуречной плети.

Важные правила

Опираясь на опыт садоводов, нужно ли обрезать огурцы, можно сказать, что эта процедура просто необходима

Важно, чтобы верхушка всегда была на свету. Поэтому стебель все время нужно направлять. Обрезка огурцов в теплице должна проводиться с соблюдением всех правил

Обрезка огурцов в теплице должна проводиться с соблюдением всех правил.

  • Обрезать необходимо не всю ветку, а только до точки роста, иначе ветка вся засохнет.
  • Нельзя процедуру избавления от листьев у огурцов в теплице откладывать на потом, иначе плети будут переплетаться, стебель будет истончаться.
  • Обрезать листья нужно специальными, острыми, стерильными садовыми ножницами рано утром. В течение дня ранка затянется и подсохнет. Если пасынки ломать и обрывать вручную, то растение долго будет болеть и снизится урожайность.
  • Можно ли удалять нижние листья у огурцов? Некоторые овощеводы советуют убрать нижние листики, чтобы не допустить чрезмерной увлажненности почвы. Снижается риск распространения грибковой инфекции и корневой гнили. Но обрывать нижние листья можно только у богатого зеленью куста. Если на кустике редкие листики, то можно навредить росту и развитию растения.
  • Рекомендовано срывать и лишние усы, которые забирают много питательных элементов. Нельзя их направлять горизонтально, вдоль шпалеры, иначе будет создаваться тень.
  • Семядольные листья удалять не стоит. Эти листья образуются почти у всех растений в самом начале роста рассады. Семядоли растут 7-8 дней. Это удлиненный один листочек, без пары. Когда растение в нем перестает нуждаться, семядольный листочек сам засыхает и отпадает.

Какие листья нужно удалять с огуречных кустиков? Обрывают пожелтевшие, сухие листья. Нельзя оставлять и те листья, которые покрылись пятнами или на них поселились вредители. Такие листья не пропускают свет и способствуют гниению. Когда обрывать лучше всего? Процедуру проводят каждые 7-10 дней в утренние часы.

Из отзывов опытных овощеводов: «У необрезанных огуречных плетей часто начинают желтеть и скручиваться листья. Растение становится слабым, а плоды зреть начинают позже, на вкус не такие сладкие и хрустящие. Последние годы обязательно отрезаю все боковые ветки с листочками, избавляюсь и от больных, желтых листочков. Урожай радует своим вкусом и количеством».

Не стоит удалять большие листья, если они здоровые и насыщенного зеленого цвета. Листья участвуют в процессе фотосинтеза и питают все растение. Большими листья могут быть в результате переизбытка азота или просто, выбран такой сорт.

Если на кустике обнаружилось много пустоцветов, не нужно торопиться их отрывать. Возможно, изменив условия ухода, можно исправить ситуацию. Часто причиной образования пустоцветов становится чрезмерный полив и переизбыток азота. Тепличный грунт также может нуждаться в некоторых микроэлементах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector