Описание винограда сорта виктория, особенности посадки и культивирования

Характеристики

«Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».

Таким же признаком отличаются Аюта Павловского, Подарок Несветая и Амирхан.

Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.

Лоза густо плодоносит, выпуская до 80-90 % плодоносных побегов, что ведет к перегрузке урожаем и, как следствие, мельчанию (горошению) ягод и невызреванию.

Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.

На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.

Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.

Отличную урожайность показывают и Памяти Домбковской, Алекса и Подарок Магарача.

«Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.

Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.

Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.

Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.

Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.

История выведения, описание и характеристика сорта винограда Виктория

Сорт винограда Виктория известен уже очень давно и является гибридной формой, выведенной на основе сортов европейского и амурского винограда, от которых получил высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость в выращивании и устойчивость ко многим болезням. Сорт выведен отечественными селекционерами в г. Новочеркасске. Одним из «родителей» Виктории является сорт Сейв Вилар 12–304, обладающий высокой морозостойкостью. Другим — гибрид, произошедший от сортов Витис Амурензис и Витис Винифера, то есть имеющий в своей родословной как европейские, так и амурские «корни».

Кроме того, совершенно естественно, что популярное слово «Виктория» использовали для своей продукции отнюдь не только российские селекционеры: виноград с таким же или подобным названиями существует и в других странах. Таковы, например, румынская Виктория, Виктория гёнге в Венгрии, Виктория белая на Украине и другие. Поэтому при покупке куста или черенка надо хорошенько разобраться, что именно предлагается: эти сорта очень сильно различаются по своим характеристикам.

Украинская Виктория белая — совершенно другой сорт, при покупке посадочного материала надо хорошо разобраться в его происхождении

Российская Виктория, о которой идёт речь, исключительно зимостойка: куст нормально зимует без укрытия при температуре до –27 °C. В связи с этим он успешно выращивается не только в южных областях России, но и в средней полосе и даже в Сибири. Однако при недостатке тепла начинаются проблемы с опылением цветков и вызреванием ягод. При этом в средних широтах винограду на зиму требуется лёгкое укрытие, а примерно начиная с Волгоградской области, Викторию на зиму не укрывают.

Кусты Виктории небольшие: сила их роста характеризуется как средняя или даже слабая. Листья тёмно-зелёные, среднего размера, пятилопастные, с небольшим опушением. При правильном уходе побеги хорошо вызревают, но в связи с тем, что до 90% из них являются плодоносными, без нормирования урожая куст стремится сохранить все ягоды, в результате чего они мельчают, а лоза не вызревает. Урожайность сорта высока даже после удаления части гроздей. Сорт легко размножается черенками, которые хорошо укореняются. Виктория имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям.

Кусты у Виктории небольшие, но любят свободное размещение

Сорт считается скороплодным: начинает плодоносить на второй или третий год. Виктория — виноград раннего срока созревания: от начала вегетации до полного созревания урожая проходит около 4 месяцев. В Нечерноземье урожай снимают в конце лета, в Сибири — в начале осени. Цветки только женские, поэтому для получения нормального урожая обязательно рядом надо сажать кусты других сортов, которые будут служить опылителями. Эти сорта должны цвести одновременно с Викторией, лучшие варианты — Кишмиш лучистый, Августин, Кристалл.

Грозди у сорта большие, красивые, массой до 700 г. Их форма чаще коническая, упаковка ягод в грозди от средней до плотной. Ягоды средней величины, овально-яйцевидные, массой от 5 до 8 г, очень красивые, яркой окраски. Основной тон красный, с малиновым оттенком, ягоды просвечиваются при солнечном освещении. Конкретная окраска зависит от погодных условий и даже от природы сорта, посаженного в качестве опылителя.

Грозди у Виктории крупные, ягоды красивые, но осы их очень любят

Ягоды очень сочные, при употреблении издают небольшой хруст, вкус гармоничный, но скорее сладкий: содержание сахаров достигает 19%, а общая кислотность не превышает 6 г/л. Совершенно созревшие ягоды приобретают лёгкий аромат муската. Кожица очень тонкая. Являясь плюсом при употреблении ягод, этот факт плохо отражается на устойчивости ягод к резким перепадам влажности, они легко лопаются. Транспортабельность и товарные свойства хорошие.

К сожалению, сорт сильно поражается осами, что ограничивает его выращивание в крупных хозяйствах, где бороться с летающими насекомыми гораздо труднее, чем при наличии одного куста на дачном участке.

Описание, внешний вид

Сорт раннеспелый, столовый, ценится за свежие мускатные нотки, а также красивым окрасом гроздьев. Первый урожай собирают после 20 августа и вплоть до начала осени.

Куст

Для сорта характерна средняя интенсивность роста, поэтому в чрезмерном формировании лоза не нуждается, а некоторые садоводы и вовсе рекомендуют не проводить весеннюю обрезку из-за раннего сокодвижения. У корнесобственных саженцев может наблюдаться небольшой прирост, но если саженец привить к сильному подвою, скорость роста значительно увеличится.

Гроздья

Как правило, гроздья формируются среднего размера, самые крупные достигают массы 700 г. Кисти, расположенные внизу куста, вырастают небольшими — до 400 г. Структура кистей неплотная, как правило, гроздья рыхлые.

Ягоды

Окрас розовый с малиновым оттенком, вытянутой формы. Средняя масса — 7 г.  Кусты рекомендуется разгружать, чтобы не допустить уменьшения ягод.

Выращивание и уход

Для правильного развития саженцев рассматриваемого сорта необходимы своевременные поливы, подкормки, обрезка, а также обработка почвы и защита от холодов. Специфика «Виктории» заключается в более тщательном уходе за молодым растением на протяжении первых 4 лет.

Полив и удобрения

Для созревания сочных виноградных кистей куст следует регулярно поливать, избегая заболоченности и пересыхания почвы

Чрезмерная влага является благоприятной средой для развития возбудителей грибковых заболеваний и гнилостных инфекций, поэтому в процессе увлажнения важно учитывать расположение грунтовых вод на участке

Особого внимания требуют кусты в начале вегетативного периода и саженцы в первые годы после укоренения

Важно усилить полив во время цветения культуры и приостановить после формирования завязи. На данном этапе развития культуры нужно следить за состоянием почвы, ведь её засыхание спровоцирует осыпание несозревших плодов

Количество поливов зависит от погодных условий и климатических особенностей региона. Чтобы растение не страдало от избыточной влаги, опытные садоводы советуют на краю приствольного круга сделать сточную лунку.

Важно! Винограду нужно 3–4 подкормки: в начале весны, за 2 недели до цветения, перед спелостью плодов и после их снятия с лозы. Для стабильного плодоношения «Виктории» требуется периодическое ощелачивание кислого субстрата известью, цементной пылью, доломитовой мукой либо старой штукатуркой

Наряду с этим актуальны регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Поскольку на каждом этапе развития виноград нуждается в определённых компонентах, важно:

Для стабильного плодоношения «Виктории» требуется периодическое ощелачивание кислого субстрата известью, цементной пылью, доломитовой мукой либо старой штукатуркой. Наряду с этим актуальны регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями

Поскольку на каждом этапе развития виноград нуждается в определённых компонентах, важно:

  • весной вносить азотистые компоненты (мочевину, аммиачную селитру, настой куриного помета в пропорции 1:50);
  • в период бутонизации при поливе добавлять в воду суперфосфаты;
  • в конце лета для укрепления лозы и её подготовки к зимовке рекомендовано вносить калий, медь;
  • в период закладки нового урожая окажутся уместными цинк, борная кислота.

Обрезка и формирование куста

В силу интенсивного наращивания биомассы формировать виноградные кусты необходимо каждую весну. Начинают процедуру на двухлетних саженцах до начала циркуляции сока. Чаще садовники применяют веерную технологию, что предусматривает 2–3 ростка в кусте с последующим удалением их верхушек на уровне 8 глазка.

Узнайте, как правильно обрезать виноград весной.

С учётом того, что «Виктория», как и другие раннеспелые сорта, даёт интенсивный прирост, осенью нужно обрезать весь летний прирост. В этот период не желательно заниматься формированием куста, ведь после интенсивной обрезки куст может не перезимовать. Оставленные плети также могут спровоцировать обморожение и гибель.

Мульчирование

Для того чтобы не допустить прорастания сорняков и задержать в почве влагу, обязательно замульчируйте приствольные круги после прополки и рыхления. Лучшим материалом для подобных целей являются древесные опилки, солома либо торф. Не рекомендованы под виноград хвойные отходы и листва, поскольку они способствуют окислению грунта.

Опытные садовники советуют насыпать слой около 5–9 см. По мере необходимости материал подсыпают

Важно ответственно относиться к поливам, поскольку избыточную влагу трудно заметить под мульчей, в результате чего там сформируется благоприятная патогенная среда

Важно! В больших виноградниках между кустами рекомендовано расстояние в пределах 1,5–2 м.

Укрывание

В ноябре, до наступления морозов, возле кустарника нужно сделать небольшую траншею таким образом, чтобы в ней расположилась лоза

Безлиственные ветки укладывают осторожно, чтобы не сломать, после чего сверху присыпают грунтом и прикрывают рубероидом либо шифером, полиэтиленовой плёнкой

Ближе к наступлению тепла все сооружения снимают, чтобы не допустить перегрева культуры.

Невзирая на морозостойкость «Виктории», укрытие имеет особое значение для успешной зимовки растения. Весной при резком снижении температуры виноград укрывают сухими ветками или сеном. В качестве альтернативы можно обкуривать его дымом.

Сезонный уход, обрезка и внесение удобрений

Обязательные сезонные манипуляции с виноградом Виктория: обрезка, внесение удобрений, вырывание сорняков, обработка от паразитов, мульчирование, рыхление почвы и, наконец, обрезка. Обрезку проводят осенью, если растению более 5 лет. До 5-летнего возраста показана весенняя обрезка с целью стимуляции роста активных побегов. Всего на кусте должно остаться до 10 сильных побегов.

Удобрения вносят дважды в год, используют органику (навоз, перегной) или комплексные удобрения. Первое внесение: до цветения, второе: после сбора ягод. Обработка от болезней также выполняется до цветения.

Как выращивать виноград Виктория

Размножать виноград можно многими способами. Наиболее распространенным является посадка на собственные корни и прививка на подвой.

Посадку можно осуществлять как в осеннее, так и весеннее время. Лучше выполнять посадку сорта «Виктория» осенью, чтобы до весны растение прижилось. Если высадить весной, то многие саженцы могут отставать в росте и плодоношение начинается намного позже.

Сроки посадки довольно растянуты: начинать можно с конца марта и до начала июня. Если у саженца имеются несколько листиков, то высаживать лучше в теплое время. Чтобы куст адаптировался, его следует укрыть.

Осенью саженец высаживают в более поздние сроки, до наступления заморозков. Оптимальное время – середина октября. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то срок посадки следует отодвинуть.

Важно, чтобы другие садовые культуры не затеняли виноградный куст. «Виктория» боится сквозняков, поэтому при выборе места это также необходимо учитывать

Самое главное не затенять кустик винограда (фото)

Чтобы вырастить хороший урожай, следует правильно посадить саженец. Его сажают глубоко в землю, иначе он не перенесет мороза.

Перед посадкой саженца следует подготовить яму. Ее глубина и ширина должна быть около 0,8 метра.

Предварительно на дно уложить щебень слоем около 5 см. Следующий слой 10 см – плодородная почва. Затем перегной 1,5-2 ведра и опять слой плодородной почвы. Все слои необходимо перемешать. Саженец опустить до уровня корневой шейки и закапать. Чтобы слегка уплотнить землю, можно добавить ведро воды.

Затем саженец полить 2-3 ведрами воды. На заключительном этапе почву вокруг замульчировать.

Так как виноград относится к женскому типу, то рядом с ним желательно высадить кусты «мужского» сорта

Важно соблюдать расстояние между кустами

Следует знать, как правильно прививать черенок винограда «Виктория» на подвой другой сорта. Рекомендуется выбирать сильнорослый подвой, чтобы получить кусты с высоким урожаем.

На черенке должно быть не менее 2-3 глазков. Для прививки следует нижнюю часть обрезать для плотного соединения с подвоем

Важно, чтобы срез был клинообразной формы. Верхнюю часть парафинируют, чтобы влага сохранилась до укоренения

Затем место подвоя хорошо зачистить и посередине сделать раскол. Сюда будет помещаться черенок сорта «Виктория». Далее подвой стягивают прочной веревкой и тканью. Прививку необходимо обязательно смазать мокрой глиной, затем полить и замульчировать.

Не забудьте прививку смазать глиной

Посадка

Материал для посадки выбирается с особой тщательностью. Лучшее время для высаживания – середина осени. Через два года после высаживания такое растение уже будет способно дать урожай.

Выбор саженца винограда

Добротный саженец с хорошими корешками.

Необходимо тщательно осмотреть корневую систему на предмет повреждений, утолщений, наростов. Если хоть что-нибудь из перечисленных составляющих присутствует, значит, саженец не способен будет максимально адаптироваться в новых условиях. Кроме осени существует ещё и весеннее высаживание. Практически не существует разницы в адаптации по сезону, однако весенние саженцы на порядок позже начинают плодоносить.

Алгоритм высадки

Схема посадки.

Если на черенке присутствуют листики, то высадка предполагается в тёплый день. Необходимо высадку осуществлять в такое время, чтобы предотвратить риск поздних или ранних заморозков.

Стоит обозначить основные условия для процедуры:

  • предупреждение возможности заморозков;
  • выбор оптимального места;
  • тщательный подбор грунта;
  • внесение подкормок;
  • профилактика вредителей и болезней;
  • соблюдение расстояния;
  • обрезка;
  • мульчирование.

Не следует высаживать черенки на холмистой местности. Для Виктории не подходит пристеночный способ ввиду особой предпочтительности культуры полноценного освещения. Нельзя допускать возможности сильного ветра или сквозняков.

  1. Саженец помещается в землю на глубину сорок сантиметров при общей глубине лунки восемьдесят сантиметров, ширине – 80 см.

  2. На дне лунки должен быть щебень высотой в пять сантиметров, поверх щебня насыпается примерно десять сантиметров плодородного грунта, далее идёт слой компоста, затем снова плодородный грунт.

  3. После того, как внесены все слои, они перемешиваются.

  4. В перемешанную почвенную смесь внедряется черенок, засыпается землёй, утрамбовывается.

  5. Прикорневую зону необходимо обильно полить водой, замульчировать. В качестве мульчи можно использовать мелко перебитую солому, сосновую хвою, лиственницу.

  6. Рекомендуется рядом высадить похожий сорт с мужскими или универсальными способностями к опылению. Чтобы привить этот вид к другому растению выбирается самый сильный подвой – только в этом случае можно получить увеличение показателей урожайности.

  7. Чубук обрезается так, чтобы осталось не меньше трёх глазков на побеге, при этом на нижней части побега необходимо сделать разрез в виде клина.
  8. Место прививки сравнивают, делают раскол, куда внедряют чубук Виктории.
  9. После всех процедур привитый черенок связывают, обматывают тканью.
  10. Место прививки замазать глиной, замульчировать.

Полезный свойства и применения

Богатый химический состав плодов винограда “виктория” обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

На что влияет Эффект для организма
Нервная система и головной мозг Улучшает психо-эмоциональное состояние
Снимает последствия стресса
Восстанавливает сон
Укрепляет память
Сердечно-сосудистая система Укрепляет стенки сосудов
Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек
Нормализует артериальное давление
Кровь Улучшает состав крови
Повышает уровень гемоглобина
Полезен при маточных кровотечениях
ЖКТ Устраняет хронические запоры
Опорно-двигательная система Улучшает структуру костной и хрящевой ткани
Выводит соли из суставов
Организм в целом Укрепляет иммунитет
Выводит шлаки и токсины
Способствует омолаживанию организма
Тормозит рост опухолевых клеток

Калорийность сорта “виктория” составляет 69 ккал в 100 г продукта.

“Виктория” подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

Важно! Сорт не предназначен для промышленного возделывания, он подходит для выращивания в домашних виноградниках

Описание и характеристика сорта

Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.

Внешний вид куста

Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.

Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:

  1. Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
  2. Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  3. Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.

Описание гроздей и ягод

Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой

Засухо- и зимостойкость

Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.

Плодоношение и урожайность

Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.

Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.

Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.

Урожайность сорта равномерная и обильная

Товарные и вкусовые качества плодов

Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.

Хранение и применение урожая

Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.

Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.

Описание винограда сорта «Виктория»

Сорт винограда «Виктория» получился в результате сложной селекции, при которой использовались морозостойкие сорт «Сейв Вилар 12-304» и европейско-амурские гибриды. Он относится к ранним сортам (115 — 120 дней от распускания почек до наступления зрелости ягод). В этом году мы стали срезать спелые грозди в начале третьей декады августа. Собрали весь урожай в последние дни августа.

Куст. Корнесобственный куст среднерослый, поэтому «Викторию» иногда выращивают на сильнорослых подвоях. Листья темно-зеленые, приятные на ощупь, «теплые», среднего размера, в большинстве среднерассеченные. Особенностью сорта является функционально-женский тип цветения. Для того, чтобы не было сильного горошения, желательно иметь поблизости сорт-опылитель. Нагрузка — 25 — 30 глазков на куст при обрезке на 5 — 8 глазков. Допускается более короткая обрезка на 2 — 3 глазка, так как считается, что самые плодоносные глазки находятся у основания побегов. Вызревание побегов очень хорошее. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8. Плодоношение начинается на 2 — 3 год. Черенки (чубуки) укореняются очень хорошо.

Морозостойкость. Сорт винограда «Виктория» выносит морозы до — 26°С. В условиях Московской области требуется утепление на зиму. От того, как и чем будет защищен куст, во многом зависит выбор типа формирования.

Ягода. Грозди винограда сорта «Виктория» средне-крупные. Их вес может доходить до 700 г и более, обычно около 500 г. Незначительная часть кистей (особенно с нижних пасынков) не дотягивает до такого веса. Гроздь среднеплотная, некоторые грозди рыхлые. Ягоды красно-малиновые, овальные, достаточно крупные. Они весят около 6 — 7 г. Создается впечатление, что на кожицу крупных ягод нанесена едва видимая сеточка, сквозь которую просвечивает сочная мясистая мякоть.  Она ароматная, мускатного вкуса с особым оттенком. «Виктория» относится к столовым сортам винограда. Сахаристость 17 — 19%, кислотность 5 — 6 г/л.

Урожайность. Сорт «Виктория» очень урожайный. Куст часто бывает перегружен урожаем. К сожалению, именно этот сорт так нравится осам, что им нередко достается значительная часть сладких ягод.

Устойчивость к заболеваниям. Сорт устойчив к милдью (2,5 — 3 балла), к оидиуму (3 балла).

Ягоды винограда «Виктория» долго остаются зелеными

Описание сорта

Кусты слаборослые, поэтому нужна короткая обрезка 5-6 почек, нормальная нагрузка на куст 22-30 глазков (см. Формирование и обрезка куста).

Грозди большие, достигают массы 500-1000 грамм.

Вкус – мускатный.

Ягоды мясистые, сочные, до 3 см в длину, красно-малинового цвета, овальные, массой до 8 г.

Кислотность плодов Виктории на уровне 6 г на литр, а сахаристость — в пределах 19%.

Несмотря на слабый рост куста, сорт очень урожайный и требуется обязательная нормировка формирующихся гроздей. На одном плодоносном побеге оставляем не более 1,8 кисти.

Кроме того, чтобы избежать горошения ягод (плодоношение мелкими ягодками), во время роста плодов берется в руку каждая кисть винограда и прочесывается малярной кисточкой. Во время этого убираются поврежденные цветки и мелкие ягодки.

Гроздь на первое время становится редкой и рыхлой, но таким приемом освобождается место для созревания будущего урожая.

Сорт скороплодный. Давать урожай начинает обычно на второй год за посадкой.

Вызревание побегов отличное. Саженцы легко приживаются. Черенки хорошо укореняются (см. Посадка винограда).

Цветок сорта Виктория функционально женский, поэтому ему необходимо иметь рядом опылитель, например, кишмиш Лучистый, кишмиш Столетие и др.

Виноград с высокой выносливостью к серой гнили, милдью, гроздевой листовертке и оидиуму. Тем не менее, делаем две обработки (см. Календарь обработок винограда).

Во время обильных дождей в сезон созревания ягоды возможно их растрескивание. Проблему можно решить путем обеспечения кустам хорошего проветривания и освещенности, а также внесением своевременной подкормки, но ни в коем случае не стимуляторы роста.

Этот виноград пользуется популярностью не только у садоводов, его очень любят осы. Необходимо позаботиться об обустройстве ловушек и защите ягоды (см. Защита винограда от ос и птиц).

Отличается морозостойкостью. Лоза выдерживает мороз до -27 °С. На зиму можно не укрывать.

Виноград Виктория — это один из сортов, которые можно выращивать в домашних условиях на балконе (см. Выращивание винограда в квартире).

Селекция ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия
Сорт Столовый
Родительская форма ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
Срок созревания 115-120 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Слаборослый
Вес грозди 500-800г.
Вес ягоды 6-8 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Мускатный
Цвет ягоды Красно-малиновый
Устойчивость к болезням Повышенная
Морозостойкость -27°С
Сахаристость до 19%
Кислотность 5-6г/л.
Товарность Высокая

Для обсуждения плюсов и минусов винограда «Виктория», а также особенностей поведения на различных грунтах в других регионах Украины присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — www.facebook.com/groups/840750949432929

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector