Виноград амурский

Что из себя представляет виноград амурский?

Деревянистая лиана со стволом до 10 см в диаметре и длиной 15-25 метров (это южные, северный вариант покороче, метров 10). Кора тёмная, шелушащаяся.

Листья разные по форме и размерам, грубоватые, тёмно-зелёные, снизу покрытые щетинками. Осенью становятся яркими, красными, жёлтыми, оранжевыми – очень нарядно!

Цветочки у винограда мелкие, медоносные, собраны в небольшие рыхловатые кисти. К осени созревают плоды – чёрные, фиолетовые или тёмно-синие шарики с сизоватым налётом, размером до 12 мм и разные по вкусу – от очень кислых, до очень сладких. Грозди тоже совершенно разные – от цилиндрических до крылатых. Виноград там, в тайге, многие тысячелетия самостоятельно занимался своей селекцией, поэтому и получилось много всяких разных вариантов.

Амурский виноград – двудомное растение, иногда встречаются однодомные экземпляры. Кстати, в этом вопросе амурский виноград способен преподнести немало сюрпризов. Есть упоминания селекционеров о превращении женской формы в мужскую, получении обоеполой формы при опылении мужским растением женского, плодоношении любых форм – и с функционально мужскими, и функционально женскими типами цветков.

Сюрпризы, впрочем, не только в этом вопросе. Например, в литературе отмечено, что виноград амурский влаголюбив. Но в амурской тайге он растёт преимущественно на склонах сопок, где вода не задерживается. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским.

Ещё одно очень полезное качество северного амурского винограда – устойчивость к мильдью и оидиуму. И многим другим сугубо виноградным болячкам. Как у всех дикарей, иммунитет у него отменный. Кстати, ресвератрол, бешено популярный на сегодняшний день в геронтологии, кардиологии, иммунологии и косметологии, в амурском винограде вырабатывается в самых больших количествах.

Из недостатков – плохо укореняется черенками. Но укореняется. Так что надежды терять не надо.

Тот самый мой дикий заборный виноград, уронив веточки на землю в августе, в сезон дождей, прекрасно укоренился. То есть отводками должен хорошо размножаться.

Виноград «Русский Конкорд». mashababkoВиноград «Амурский Потапенко 1». RuS_CNВиноград «Мариновский». vinograd-troitskiy

Особенности Амурского винограда

Виноград Амурский является среднеспелым сортом – об этом сказано в описании практикующих агрономов. 80 % его побегов отлично плодоносят, образуя на каждом до 3 гроздей. С 1 га насаждений в урожайный год можно собрать 60 – 80 центнеров винограда. Полностью ягоды созревают к началу осени. При более скромной рассадке и своевременной обрезке кустов плоды созревают во второй половине августа, ведь при наличии свободного пространства грозди интенсивнее облучаются солнцем.

Агротехнические характеристики винограда Амурского:

  • Листья – темно-зеленые, крупные, длиной до 15 см. Форма цельная, сердцевидная или лопастная. Молодая зелень имеет светлый оттенок. Появляется она, когда воздух прогревается до 8 – 10 градусов тепла.
  • Ягоды – фиолетовые или черные с синеватым налётом. Диаметр составляет 1 – 1.2 см. Вкус улучшается после заморозков. При разном уровне дозревания плоды имеют кислый, кисло-сладкий или сладкий вкус.
  • Форма гроздей – цилиндрическая либо конусоподобная со свободно расположенными ягодами.
  • Кожица – плотная, обволакивающая светлую мякоть.
  • Устойчивость к болезням, вредителям и переменам погоды у сортового винограда Амурского высокая.

Виноград Амурский

Виноград Амурский — один из популярнейших в российском виноградарстве сортов, который прекрасно адаптирован к переменчивому климату нашей страны. Ему не страшны морозы, он очень быстро способен восстановиться даже после значительных повреждений. Амурский виноград обладает легкой приживаемостью и может расти практически в любом из регионов России. Сортовой особенностью являются отменные вкусовые качества и высокая урожайность, сохранить которые поможет создание оптимальных условий для его выращивания.

История создания сорта

При помощи создания сорта Амурский виноград прорыв в истории отечественной селекции совершил биолог А.И. Потапенко. Он заметил особенные свойства дикого амурского винограда, который способен прекрасно существовать и развиваться в сложных условиях Дальнего Востока и Сибири. При этом ему совсем не мешают ни бедность местных почв, ни близость грунтовых вод.

Дикая форма обладала завидной жизнестойкостью и нечувствительностью к болезням культурного виноградника. Помимо этого растение отличалось обильным плодоношением. Каждый виноградарь страны мечтал бы получить сорт с такими характеристиками.

Потапенко задался целью вывести культурную форму на основе потенциала дикого родственника, которая обладала бы всеми его чудесными качествами. Известно, что многие сортовые виноградники выращиваются при помощи химических обработок, поскольку культура подвержена грибковым заболеваниям и нападкам филлоксеры — опасного вредителя виноградников. Но мечтой селекционера было вывести сорт, способный дать приличный урожай без применения химикатов.

И вот через полвека внутривидовой селекции новый виноградный сорт — гибрид амурский Потапенко — был получен со всеми заявленными характеристиками. Сорт отличался стойкостью к грибковым заболеваниям, а виноградный вредитель филлоксера был побежден за счет того, что новый гибрид произрастал в регионах, где этот вредитель попросту не мог выживать.

Описание

Амурский, уссурийский или маньчжурский виноград отличается очень мощной лианой, вырастающей более 10 м на опоре. У него листья темно-зеленого цвета длиной до 15 см. Форма листьев может быть цельной, сердцевидной или трех-пятилопастной.

Цветет ранний сорт в начале июня и является двудомным.

Внимание! Для качественного урожая необходимо посадить рядышком один мужской экземпляр и несколько женских, тогда опыление будет правильным. В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом

Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы

В Подмосковье и средней полосе плоды вызревают в сентябре и приобретают почти черный цвет с синеватым налетом. Диаметр ягоды около 1,2 см. Вкус приятный, кисло-сладкий, после заморозка становится сладким. Виноград используют для изготовления вина, компотов, морса, джемов и варений. Молоденькие листья подойдут для салатов, супов и долмы.

Существует несколько сортов, среди которых Амурский прорыв, Амурский Потапенко, Амурский белый, Аметистовый и т.д.

Виноград Амурский дивное ландшафтное решение

Амурский белый виноград: описание и характеристика сорта

Виноград среднего срока созревания. Он подходит как для изготовления вина, так и для еды. Неприхотливость белого Амурского винограда — подарок для начинающих виноградарей. Его побеги с легкостью переносят пересадки и прекрасно приживаются на новых местах. К тому же лоза не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, замечательно переносит отрицательные температуры до −40°С.

Сорт имеет коническую гроздь весом до 1 кг. Плоды желтые и крупные, овальной формы, вес варьируется от 2,5 до 4 г. На вкус виноград очень сладкий. Вызревает в конце августа или начале сентября.

Амурский белый достаточно влаголюбив. Он выведен от сорта Амурский прорыв и совмещает все достоинства столовых европейских сортов и дикого дальневосточного винограда.

Агробиологические свойства

Кусты высокой энергии роста, обильно наращивают вегетативную массу и имеют глубоко залегающую корневую систему. Побеги мощные и очень длинные. Листья средние и крупные, округлой формы, состоят из трех, реже из пяти лопастей, рассеченность между которыми невысокая. Верхняя сторона листовой пластинки мелкопузырчатая, темно-зеленая с чуть более светлыми жилками. Опушение на тыльной стороне не заметно. Профиль листа воронковидный, однако края лопастей часто свисающие. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые, чаще всего V-образные, иногда лировидные с округлым дном. Нижние вырезы — едва намеченные, либо отсутствуют. Многие листья могут вырастать совсем без рассечения. Черешковая выемка сводчатой, либо стрельчатой формы. Черешки длинные и тонкие, зеленого цвета, редко со слабым антоциановым оттенком. Зубчики по периметру листовой пластинки мелкие, треугольные, с острыми вершинами и прямыми сторонами. Цветки функционально женские, из-за чего можно предположить недостаточный уровень их опыления. Однако Таежный опровергает этот расхожий стереотип, показывая великолепную завязываемость плодов при условии наличия по соседству обоеполых сортов, цветущих в эти же сроки. Однолетние побеги вызревают хорошо, приобретая в процессе этого коричнево-бурую окраску.

Гроздь у винограда Таежного средняя по размерам, рыхлая по структуре и цилиндроконическая по форме. Обычная масса стандартной кисти порядка 150 грамм. Самые крупные могут достигать 250 г. Благодаря свободному расположению, ягоды не повреждаются друг о друга и не деформируются. Гребненожка довольно длинная, зеленая, не одревесневающая. Ягоды мелкие, округлые, диаметром около 16 мм, черного или темно-синего цвета, покрыты снаружи слоем сизого пруинового налета. Вес ста виноградин составляет 250 — 350 грамм. Мякоть плодов достаточно нежная и сочная, вкус сбалансированный — кисло-сладкий, в аромате, по некоторым свидетельствам, можно уловить легкие мускатные тона. Содержание сахаров в выжатом соке высокое — до 20г/100 мл, но сладость во вкусе оттеняется заметной кислотностью. В ягодах также отмечается значительное содержание пектинов. Шкурка у винограда съедаемая. Косточки наличествуют, числом до трех штук. Вкусовые качества средние, что вполне простительно для неприхотливого северного сорта.

Собранный урожай можно использовать как непосредственно в пищу, так и перерабатывать на замечательные в гастрономическом плане и очень насыщенные по цвету компоты, варенья, джемы. Богатые витаминами и минеральными веществами, эти заготовки будут как нельзя кстати зимой. Кроме того, многие владельцы изготавливают из Таежного сухое красное домашнее вино. Оно оказывается довольно неплохим по качеству, чему способствует удачный баланс сахара и кислоты в сусле. Благодаря достаточному уровню алкоголя, готовый напиток показывает стабильность в хранении. Аромат такого вина очень душистый и по-своему неповторимый. Некоторые гурманы, правда, замечают в букете так называемые «лабрусковые» тона, которые считают неприятными для своего восприятия. Однако большинство виноградарей на это не обращают внимания.

Описание сорта

Виноград «Амурский» является представителем сортов со средними сроками созревания, у которых вегетативных период длится в зависимости от региона 130–150 дней. Свою удивительную устойчивость переносить сильные морозы, около — 40°С, сорт получил от своего генетического родителя — амурской лианы. «Автором» нового растения стал российский селекционер А. И. Потапенко.

Внешний вид

«Амурский» виноград, благодаря своему происхождению, внешне напоминает дикую листопадную лиану с большим количеством гроздей на стебле. Растение сильнорослое, лоза может достигать в длину до 30 м, при этом за один сезон она способна давать прирост в 2–2,5 м.

Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса. В первых числах мая на винограде формируются небольшие цветки, которые спустя 2 недели образуют плоды — небольшие округлые ягоды диаметром 1–1,5 см тёмно-синего, практически чёрного окраса с синим отливом.

Знаете ли вы? В древности сбор винограда был очень опасным занятием, из-за того что виноград сажали возле деревьев и, разрастаясь он достигал самой их вершины, где их располагались гроздья. Все сборщики винограда перед началом работ писали завещание.

Виноградины собраны в аккуратные цилиндрообразные или конусообразные гроздья, вес которых может варьироваться в зависимости от подвида и условий выращивания в пределах 200–250 г. Встречаются экземпляры массой до 1 кг. На кистях плоды размещаются довольно рыхло. Ягоды отличаются приятным, нежным, с небольшой кислинкой вкусом. Мякоть очень сочная, по цвету — светлая с небольшим зеленоватым оттенком. Кожица тонкая, но при этом плотная, хорошо жуётся. Процент сахара в ягоде высокий и равняется 23%. Сорт характеризуется высокими показателями урожайности. С одного гектара плантации можно за один сезон при соблюдении правил агротехники собрать 60–80 ц плодов. Процент плодовитости побегов составляет свыше 80%.

Применение винограда

Виноград сорта «Амурский» широко применяется в свежем виде, а также для приготовления заготовок на зиму, компотов, десертов, выпечки. Он используется для производства винного уксуса и винной кислоты. Ягоды винограда нашли применение в народной медицине, косметологии, в фармацевтической области для изготовления лекарственных препаратов. «Амурский» виноград считается идеальным сырьём для приготовления качественного вина.

Достоинства и недостатки

  • «Амурский» виноград характеризуется большим спектром преимуществ, среди которых виноградари отмечают:
  • высокую жизнеспособность культуры, способность к быстрому восстановлению;
  • отличную стойкость к морозам и неблагоприятным условиям климата;
  • устойчивость к грибковым недугам и паразитам;
  • нетребовательность в уходе и выращивании;
  • отменные вкусовые свойства ягод;
  • стабильный урожай;
  • способность хорошо переносить дальнюю транспортировку;
  • широкий спектр применения в пищевой отрасли.
  • Среди немногочисленных недостатков культуры, выделяют:
  • невозможность собрать весь урожай из-за большой высоты куста;
  • необходимость проведения обрезки побегов на протяжении всего сезона;
  • небольшие размеры плодов.

Секреты выращивания Амурского прорыва

Схема посадки:

Выращивают Амурский прорыв преимущественно черенками. Можно вырастить его лозу и из семян, но при таком способе размножения существует риск полностью или частично потерять сортовые признаки. Проще говоря, есть, хотя и небольшая, вероятность получить вместо куста Амурского прорыва куст дикого винограда. Но в то же время при этом способе выращивания иногда сортовые характеристики лозы бывают даже лучше, чем у маточного куста.

Да и первого урожая из выращиваемой из косточки лозы приходится ждать 4-5 лет. Поэтому из черенков, а тем более из уже укорененных саженцев вырастить сорт намного проще.

Амурский Прорыв хорошо растет практически на любой почве с кислым или слабокислым рН, главное, чтобы она была достаточно влажной. Не любит сорт только щелочных грунтов, но, во-первых, они встречаются сравнительно редко, а во-вторых, даже если у вас на участке сплошной известняк, его можно за несколько лет окислить, ежегодно добавляя в почву изрядное количество торфа.

При выборе места для посадки нужно постараться подыскать такое, где лоза будет закрыта от холодного ветра. Хоть сама лоза и не боится холода, но при наливании и дозревании ягод их лучше уберечь от холодного дыхания северного ветра.

Как и все сорта винограда, Амурский прорыв обожает солнце, поэтому даже на частично затененном участке урожай формирует меньше, а вкус у ягод становится кислее. Эти нюансы обязательно нужно учитывать при поисках места для посадки.

Для посадки саженцев Амурского прорыва заранее выкапывают посадочные ямы или траншеи. У них на дне обустраивают дренажный слой из небольших камушков.

При посадке сорта сразу же нужно обустроить для него шпалеру. Для этого в землю вдоль высаженного ряда вбивают деревянные колья высотой 1,5-2 м, а между ними натягивают в 2-3 ряда прочную проволоку. Колья нужно устанавливать с шагом в 3-4 м, снабдив крайние в ряду для большей устойчивости дополнительными подпорками.

Если есть возможность, для большей прочности и долговечности можно деревянные колья заменить металлическими столбиками, вбетонировав их в землю. Если используете деревянные колышки, то их желательно предварительно покрасить водостойкой краской или покрыть смолой, чтобы уберечь древесину от гниения.

Первый ряд проволоки фиксируется на высоте 40 см от земли, последующие — на расстоянии 30-40 см от первого. Опытные виноградари советуют при выращивании Амурского прорыва устанавливать не одну, а сразу две шпалеры, по обоим бокам куста — так за ним будет легче ухаживать и снимать урожай.

При посадке саженца в яму можно вкопать в нее 1-2 обрезка железной трубы диаметром 10-12 см. Вкапывать нужно так, чтобы верхний конец трубы на 10-15 см был выше поверхности почвы. Такое приспособление здорово облегчает полив виноградного куста: наливаете в трубу воду, и она поступает сразу к корневой системе, практически не испаряясь.

При выращивании Амурского прорыва после посадки нужно обязательно замульчевать почву вокруг лозы. Она позволит лучше сохранить в почве влагу и будет препятствовать росту сорняков. При рыхлении почвы (а их нужно проводить регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения и не дать прорасти сорнякам), мульчу снимают, а по окончании работ возвращают обратно. Учитывая это, для мульчевания лучше использовать сено или солому.

Молодую лозу-первогодку следует укрыть на зиму. В дальнейшем виноград укрытия не требует, хотя некоторые виноградари все же предпочитают на зиму снимать лозу со шпалеры и укладывать на землю, чтобы ее присыпало снегом.

Обрезку лозы проводят по тем же правилам, что и у большинства сортов. Но, опять же, некоторые виноградари выращивают Амурский прорыв практически без обрезки, удаляя весной только подмерзшие зимой ветки.

Растение хорошо реагируют на подкормку органическими удобрениями и регулярный обильный полив: 3 ведра воды под каждый куст. Но проводя поливы, нужно внимательно следить, чтобы корневая система винограда оставалась в земле — вымывания корней виноград, мягко говоря, не жалует, и как минимум приболеет, снизив урожайность.

По этой же причине лучше не высаживать кусты Амурского прорыва на участке с высоким уровнем подгрунтовых вод, без предварительно выполненного на нем дренажа. Иначе воды периодически могут подниматься к поверхности, затапливая корни.

Также, нужно избегать дождевого способа полива, чтобы не спровоцировать вспышки грибковых болезней. За неделю перед началом цветения поливы нужно прекратить, иначе цветы опадут, и ягод на лозе не будет.

Описание сорта винограда Амурский прорыв

Это сильнорослое растение. Виноградный куст развивается быстро. Появившиеся в 1-й год побеги сначала имеют зелёный цвет, в осенний период темнеют, приобретают красный оттенок. Побегов образуется много. В один сезон куст может вырасти на 2,5 м. Виноградная лоза, опираясь на шпалеры, стены зданий, за несколько лет вытягивается до 35 м. Диаметр ствола может достигать 20 см. Кора тонкая, коричневого цвета. С каждым годом наблюдается всё большее её отслоение.

Листья по форме округлые или вытянутые, по краям зубчики, достигают 250 мм в длину. На обратной стороне листовых пластин — короткий лёгкий пушок.

Осенью листва винограда Амурский прорыв окрашивается в красные оттенки, что выглядит очень нарядно

Ягоды у Амурского прорыва круглые, тёмно-розового, тёмно-синего или фиолетового окраса. Гроздь винограда в среднем весит около 300–400 г. На её массу прямое влияние оказывают условия выращивания культуры. Каждая ягодка весит около 4 г. Её размер примерно 15 мм.

Кожа плодов плотная. Вкус сочной сладкой мякоти — приятный. Плоды хорошо транспортируются, не повреждаются осами. Сорт винограда Амурский прорыв близок по свойствам представителям дальневосточных сортов: Аметистовому, Триумфу, Неретинскому.

Потапенко смог улучшить вкус ягод местных диких видов винограда и сделать полученный сорт полезным как для столового потребления, так и для использования в виде ценного сырья в производстве качественных вин, соков, компотов, варенья. Из ягодных косточек получают эфирные масла, заменители кофе.

Ягоды винограда Амурский прорыв — с плотной кожицей, сочной мякотью, приятным вкусом

Особенности сорта

Амурский прорыв лучше всех сортов винограда противостоит морозам. У взрослых растений лоза может выстоять на открытом воздухе при температуре -40°C. Это качество позволяет выращивать такой виноград в районах Севера, на Дальнем Востоке. Сорт приобрёл популярность и в областях средней полосы России.

Весенние заморозки винограду не страшны. После них он быстро восстанавливается. Даже если отдельные ветви подмёрзнут, плодоносить будут замещающие их побеги. Особенностью винограда Амурский прорыв является повышенная потребность влаги. На развитии сорта отрицательно сказывается сухой климат, летняя засуха, поэтому растение нужно своевременно поливать.

Виноград Амурский прорыв даёт хорошие урожаи при достаточном количестве влаги

Сорт обладает средней степенью устойчивости к различным заболеваниям, однако может подвергаться опасной грибковой болезни милдью (ложная мучнистая роса), характерной для европейских виноградных сортов.

Урожайность

Грозди винограда созревают к концу лета. Урожайность у этого сорта хорошая. С одного куста снимают более 10 кг плодов.

Особенности сорта

Амурский виноград, посадка и уход которого требует определенных условий, считается неприхотливым. Растение любит рыхлый и кислый грунт. Сильнокислый торф отлично подходит в роли удобрения.

Особенности:

  1. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, используют для вывода новых сортов.
  2. Хорошо переносит первые заморозки: от них плоды становятся слаще.
  3. Отлично противостоит вредителям и болезням.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Благодаря плотной кожице отлично транспортируется.
  6. Кусты габаритных размеров.
  7. Используется для озеленения участка.

Виноградарям следует помнить, что Амурский белый нуждается в частой обрезке.

Польза употребления винограда в пищу для женщин. Есть ли вред от употребления виноградных косточек? Чем отличается зеленый виноград от винограда черных сортов.

Устойчивость

Перед учеными стояла задача улучшить морозостойкость винограда, а также оградить его от распространенных болезней. Они справились с задачей. Кусты не нуждаются в укрытии на зиму. Молодые саженцы более уязвимы и нуждаются в утеплении. Особенно те, которые высадили осенью.

Амурский белый виноград устойчив к различным растительным заболеваниям, но проводить опрыскивание специальными средствами необходимо. Он практически не страдает милдью и оидиумом, но лучше перестраховаться.

Посадка

Размножать виноград можно черенками, саженцами и семенами. Высаживать черенки рекомендуется в конце сентября. Хоть сорт и неприхотливый, но лучше высаживать на солнечные, не обдуваемые ветром участки. Не стоит сажать вблизи деревьев, лоза может полностью оплести их, потеряв при этом в урожайности. Черенки размещают не ближе, чем на метр друг от друга.

Амурский белый часто размножают семенами. Семена сажают осенью на глубину около 1,5 см, а уже через 30 дней можно увидеть отростки. Посадка саженцев практически не отличается от посадки обычного винограда.

Уход

Хотя растение и влаголюбивое, в поливе нуждаются только молодые побеги. Зрелые виноградники не страдают от засухи, хотя их полив будет не лишним. Почву около куста мульчируют, чтобы сохранить влагу дольше.

Не нуждается в укрытии на зимний период, противопоказано размещение в парники.

Удобряют амурский виноград раз в год. Постоянно следует убирать заглушающие побеги. При надлежащем уходе этот сорт прослужит не один год не только в качестве десерта, но и украшения участка.

Урожайность

Отличается не только морозоустойчивостью, у него хорошие вкусовые качества, а также высокая урожайность (по 3-4 грозди на побег)

Чтобы увеличить показатели, важно контролировать высоту растения. Отличным решением будет пустить лианы на беседку высотой 2,5 метра

Характеристика сорта

На одной лозе могут формироваться листья, различные по форме.

Характерно, что форма листьев на одном стебле может быть разная – цельная округлая, иметь по три или пять лопастей и зубчатые края. Тыльная сторона листа покрыта коротким ворсом. Ближе к осени листья окрашиваются в разные оттенки красного или фиолетового цвета, могут даже иметь яркую оранжевую окраску.

Именно ближе к осени лиана имеет особое очарование – на фоне разноцветной листвы выделяются кисти с тёмными крупными ягодами. Начало листопада приходится на начало октября, при этом продолжительность периода крепкого держания листвы на стеблях варьируется в пределах ста шестидесяти дней – с начала мая до середины октября.

Цветение

Цветоносы представляют собой мелкие желтоватые соцветия в форме кисти. Цветоносы имеют тонкий едва уловимый аромат со шлейфом.

Грозди

Сами по себе грозди небольшие по размеру, но при усиленной агротехнике могут набирать вес до половины килограмма.

  • Длина одной грозди достигает пятнадцати сантиметров, вес – двести пятьдесят граммов.
  • Усиленные методы агротехники способны поднять вес до 500 граммов.
  • Ягоды довольно крупные для таких мелких кистей, вес одного плода варьируется в пределах десяти граммов при довольно высоком уровне агротехники.
  • Диаметр плода составляет полтора сантиметра.

Ягоды

Ягода достаточно сладкая.

  • Вкус сахаристый с незначительной долей кислотности. При этом сахара в ягоде около двадцати трёх процентов.
  • Употребляют в свежем виде, также используют для получения ароматного джема, варенья, компотов.
  • Семена используются для получения масла, изготавливают некий суррогат кофе.

Способы размножения амурского винограда

Вырастить виноград можно несколькими способами. Наиболее распространенными из них считаются высадка семенами, черенками и саженцами.

Выбор времени посадки зависит от выбранного способа размножения. Если размножение проводят отводами, лучшим временем будет весна. За лето отвод прорастет и хорошо укоренится. Прививку черенка можно делать как весной, так и осенью. Единственное, что при прививке осенью, подвой нужно будет хорошо укрыть, для сохранения влаги в нем. Лучшим временем для посадки семян будет осень.

Виноград Амурский хоть и растет и плодоносит на любой почве, все же лучшим выбором будет чернозем с залеганием грунтовых вод не выше 2.5 метра. Расстояние между кустами должно быть как минимум 1 метр. Также этот сорт не рекомендуют сажать возле плодовых деревьев, так как лианы винограда могут их оплетать, тем самым понижая их плодоносность.

Семена сажают после сбора урожая. Их помещают в землю на глубину 2-3 см. Высадку саженцев проводят поздней весной. Для этого выкапывают яму размером 0.6х0.6х0.6 метра. На дно сипят 10 см слой щебня, для дренажа. Поверх дают слой плодородной почвы и удобрений. Для того чтобы корни саженца не обгорели сверху дают еще слой обычного грунта. Перед посадкой саженец ставят на сутки в воду. Далее его помещают в яму и засыпают почвой до уровня корневой шейки. После посадки под каждый саженец выливают два-три ведра воды и мульчируют грунт вокруг него.

 
Высадка укоренившегося черенка практически ничем не отличается от обычной посадки.

При размножении прививкой черенков, подвой и черенок необходимо заранее подготовить. Черенки зачастую заготавливают осенью и хранят в песке до весны. Весной их парафинируют и срезают. Одна сторона черенка ставится в раствор со специальной жидкостью для усиления корнеобразования. На подвое делают раскол, в который помещают черенок и обвязывают это место плотной тканью.

Размножение Амурского винограда саженцами практически ничем не отличается от обычной посадки растения. Здесь требования и рекомендации все те же. Плодородная, рыхлая и влагопоглащающая почва, обильное попадание солнечных лучей и защита от северного ветра. Хотя практика показывает, что зеленые саженцы отлично переживают зиму, безо всяких потрясений.

На заметку! Как и любой другой сорт, виноград Амурский не любит холодных ветров и сквозняков. Поэтому его лучше сажать на небольших возвышениях, в которых не задерживаются холодные массы. Учитывая его бурный рост, перед посадкой необходимо поставить специальные опоры, по которых будет плестись лоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector