Уход и использование винограда кишмиш столетие

Содержание:

Недостатки


Ягоды винограда Столетие при длительном хранении отделяются от кисти, поэтому урожай нуждается в быстрой реализации. Мнения виноградарей разошлись, но виноград имеет свои недостатки:

  • Плохая транспортабельность. Тонкая нежная кожица не может долго хранить целостность ягоды. При том, что она никогда не трескается она «покидает» свою гроздь, то есть осыпается. Естественно, что виноград «насыпью» уже не может стоить дорого, его приходится продавать за гроши, невзирая на крупность;
  • Быстрая потеря внешнего вида. Пролежав некоторое время, он начинает приобретать интенсивно грязно-жёлтый, а затем и коричневый окрас. Виноградари отмечают, что это не влияет на вкус, но значительно портит товарный вид и попробовать такой виноград уже необходимо покупателя уговорить;
  • Чувствительность к микроскопическим грибам.

Ботаническое описание сорта

Срок созревания сорта средний
Кислотность сорта 4 — 6 г/л
Сахаристость сорта 15 — 16 %
Морозоустойчивость сорта до — 23 –  -25 С
Форма грозди конусообразная
Вес грозди 700 г -1200 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого
Размер ягод 6 — 9 г
Вкус приятный,не приторный , гармоничный легкий мускатный аромат

С момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод проходит примерно 120-125 дней при сумме среднесуточных температур 2600-2800°С. Снимать грозди с куста можно в середине сентября в условие отсутствия болезней.

Кишмиш со звучным именем Столетие является бессемянной разновидностью винограда, это один из основных признаков, характеризующих описание данного сорта.
Если кусты данного гибрида выращиваются на основе собственных черенков, им присуща сильнорослость. В случае прививания к другим сортам они отличаются большей компактностью. Черенкам свойственна хорошая приживаемость, благодаря чему сорт легко размножить.

Описание лозы и побегов

Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета, среднерассеченные, пятилопастные, довольно крупные, сидящие на длинных черенках. Лоза мощная, темно-коричневого окраса. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Сорт не нуждается в нормировке соцветиями. Цветки обоих полов, что хорошо сказывается на опылении соцветий.
Находящиеся вблизи основания побегов глазки не отличаются высокой плодоносностью, и подвержены болезням, из-за чего опытные виноградари рекомендуют для данного гибрида проводить длинную обрезку. Нагрузка глазками в идеале должна составлять не больше 40-45 на один куст.

Описание гроздей

На лозах вырастает множество крупных гроздей, вес которых колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Они конусообразной формы, плотность расположения ягод на них средняя. Плоды средних размеров, порядка 30 мм в длину и 16 мм в ширину, их масса колеблется в пределах 6-9 г. Сорт позволяет получить более крупные ягоды, если прореживать плоды в грозди, а также частично удалять веточки с молодой кисти винограда по завершении ее цветения и кольцевания. Применять гиббереллин даже при болезни не следует.

Описание ягод

Форма ягод овальная, они могут быть окрашены в разные оттенки желтого: от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого. Даже после полного созревания оставшиеся висеть на кусте ягоды не трескаются и не осыпаются с гроздей. Вполне допустимо оставлять урожай на лозе вплоть до начала заморозков, тогда плоды приобретут очень красивый янтарно-желтый цвет и наберут больше сахара. Горошения ягод у сорта Кишмиш Столетие не наблюдается.

Солнечные ожоги плодам этого винограда не страшны, но, если ягоды во время поспевания долго находятся под воздействием прямых лучей палящего солнца, на них могут появиться маленькие пятнышки коричневого цвета.

Оболочка у плодов тонкая, но прочная. Она гладкая, легко съедается, при этом хрустя на зубах. Внутри кожицы находится однородная мякоть с большим содержанием сока, которая при поедании также немного хрустит. Рудиментов не наблюдается. Ягоды имеют приятную не приторную сладость и гармоничный легкий мускатный аромат, их вкус напоминает плоды сорта Кишмиш Лучистый. Содержание сахара в них составляет порядка 15-16%, уровень кислотности – 4-6 г/л.

Сравнение с аналогами

Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у “столетия” найдется не мало

Рассмотрим некоторые из них. 

Признак Сорт
Столетие Кишмиш №342 (Венгерский) Алешенькин Велес
Срок созревания 110-120 дней 110 – 115 дней 100 – 120 дней 100 — 110 дней
Морозоустойчивость До -23 °C -26С -25С -23С
Урожайность с куста 20-30 кг 20 кг До 25 кг 30-50 кг
Грозди до 1,5 кг 300 – 500 г От 300 г до 1,5 кг 600 г – 2 кг
Вкус Умеренно сладкий и мягкий Мускатный привкус Гармоничный, сладкий с нотками муската Мускат
Цвет Зелено-желтый Зелено-золотистый Янтарно-желтый Розово — янтарный
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Выше среднего
Срок хранения Несколько недель 1 месяц 1 месяц До 3 месяцев
Сахаристость 13-14% 19-21% 17 – 20% 17 – 22%
Кислотность 5-7 г/л 6-8 г/л 3 – 6 г/л 5 — 7 г/л

Как вырастить виноград Столетие?

Для получения запланированного урожая соблюдаются правила посадки и ухода. Секреты выращивания касаются правильной обрезки, полива и подкормки.

Правила посадки и ухода за рассадой

Сорт Кишмиш Столетие не сильно требователен к агротехнике. Рекомендации по выбору места и подготовке почвы:

  • Посадка возможна весной или осенью. Выбор наиболее подходящего момента проводится в зависимости от климата, к примеру, протяженности светового дня, вероятности появления ранних заморозков и холодных ветров.
  • Отдается предпочтение просторным участкам с хорошим освещением.
  • Теплолюбивое растение нельзя высаживать на восточном или северном склоне. Это приводит к вымерзанию лозы.
  • Глубина размещения корневой системы выбирается в зависимости от типа грунта. При тяжелой земле выкапывается лунка глубиной до 80 см, при легком – не более 60 см.
  • На дно ямы укладывается плодородный грунт. Рекомендуется добавлять древесную золу или суперфосфатные удобрения.
  • При посадке осенью, в созданную посадочную лунку наливается 2 ведра воды.

Весной рекомендуется заливать чуть подогретую воду, так как земля не успевает хорошо прогреться. После высадки яму полностью засыпают землей.

Обрезка, полив, подкормка

Поливать посаженное растение нужно не реже чем 1 раз в 2 недели на момент вегетационного периода. Много влаги требуется для формирования завязи, но поливать растение нельзя на момент цветения. Этот виноград лучше переносит переизбыток влаги, чем ее недостаток.

Подкормка предусматривает внесение органических и минеральных одобрений. Раз в 2-3 года, желательность осенью, рекомендуют вносить перегной. Наиболее эффективны фосфорные и азотные соединениями, до наступления заморозков в конце сезона вносят калийные составы. Достаточной эффективностью характеризуется древесная зала, которая также используется в качестве удобрения.

Рассматриваемый виноград Столетие имеет хорошую силу роста, поэтому для него нужна прочная опора. Рекомендуемая форма – бесштамбовая. Многие садоводы придерживаются ее при обрезке, так как в глубь растения проникает больше свежего воздуха и света.

Для этого сорта винограда подходит длинная обрезка побегов, так как в нижней части лозы глазки плодоносят меньше. Некоторые садоводы указывают на возможность получения хорошей урожайности при обрезании на 6 глазков.

Болезни и вредители

Теплолюбивый виноград Столетие чаще всего поражают грибковые болезни. Поэтому на момент вегетационного периода поверхность обрабатывают фунгицидами. Наиболее уязвимо растение к милдью и оидиумому, меньше – к серой гнили.

Чаще всего на этот сорт нападает листовой филлоксер. Этот вредитель наносит серьезный вред растению, при этом нет эффективных способов борьбы с ним. У тли очень сложный цикл развития, поэтому новые особи появляются в течение всего лета.

Сбор и хранение урожая

Со сбором урожая не возникает серьезных проблем. Это связано с тем, что плоды достаточно большие и с плотной кожицей, даже после полного созревания в руках они не разлезутся.

Многочисленные отзывы указывают на малый срок хранения урожая после его сбора. Именно поэтому этот сорт часто используется при приготовлении изюма.

Основные характеристики

Галбена ноу — рано созревающий сорт. Урожай можно собирать на 113-120 день вегетации. Виноград созревает уже в начале августа.

Засухоустойчивость

Виноград чувствителен к повышенной влажности в период созревания. Частые дожди или поливы могут вызвать растрескивание ягод. Весной, в начале вегетации растение нуждается в достаточном количестве влаги.

Описание винограда сорта Рубиновый юбилей, посадка и уход

Читать

Морозостойкость

Растение может выдержать морозы в 25 градусов и не погибнуть. Если промерзают плодовые почки, растение восстанавливается, урожай формируется на боковых побегах.

Урожайность и плодоношение

Сорт отличается высокой урожайностью. Со взрослого куста можно собрать 10 килограмм ягод. Начинает плодоносить на 2-3 год. Величина плодоносящих побегов — 75-85 процентов. Растение нужно разгружать, оставляя весной не больше 35-45 глазков. Однако если куст сильно обрезать, то летом он начнет бесцельно наращивать вегетативную массу.

Области применения плодов

Виноград сорта Галбена ноу выращивается для употребления в свежем виде. Из ягод можно делать светлые вина, соки, варенья. Правда, у этого сорта не слишком привлекательный для продажи вид. Его редко выращивают на продажу, чаще для личного употребления и домашней консервации.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение устойчиво к милдью и серой гнили. Часто поражается оидиумом. Требует весенней профилактической обработки фунгицидными и инсектицидными препаратами. Особенно уязвимо перед осами.

Виноград без косточек сорта для средней полосы

Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном.

Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых.

В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.

Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.

Виноград без косточек кишмиш

Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.

Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.

Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.

Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.

Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон.

У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.

Для размножения винограда без косточек используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков

Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.

Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.

Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей икачеств сорта возможно только при вегетативном способе.

Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.

Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.

Лучшие сорта винограда без косточек

Виноград – любимая всеми культура. Есть много разновидностей этой культуры, имеющих то или иное предназначение, а также свои, характерные особенности. Виноград без косточек имеет высокий спрос. Он вкусный, удобный в переработке, используется для изготовления изюма, реже вин или сока. В статье, описаны самые лучшие, интересные сорта, пользующиеся популярностью во всем мире.

Селекция и регионы распространения

Сорт был выведен селекционерами из США в 60-х гг. прошлого столетия. В качестве родительских сортов использовались столовые сорта Emperor (Калифорния), Golden muscat (Нью-Йорк) и Pirovano 75 (Италия). Виноград получил широкое распространение на своей родине и за её пределами:

  • В Южной и Центральной Америке;
  • России;
  • Африке;
  • Италии;
  • Украине;
  • Беларуси;
  • Австралии.

В РФ «Столетие» выращивается как в тёплых регионах (Краснодарский край, Ростовская область), так и в более прохладных климатических условиях (Московская, Ярославская области).

Ознакомьтесь также с таким сортом винограда кишмиш как Аттика.

Особенности выращивания

Для получения запланированного урожая необходимо правильно и своевременно ухаживать за виноградом: обрезать кусты и обрабатывать от болезней и вредителей.

Обрезка

Для «столетия» в целях повышения урожайности рекомендована обрезка побегов, так как отростки у основания куста плодоносят мало, а основное растение отвлекается на их развитие. Молодые побеги обрезают секатором полностью, а одревесневшие — на 2/3, подальше от главного плодоносящего побега.

Болезни и вредители

Все опытные виноградари сходятся во мнении, что «столетие» нужно обязательно обрабатывать от грибковых заболеваний. Наиболее восприимчив сорт к милдью, оидиуму. Лучшую устойчивость проявляет к серой гнили.

Заготовка чубуков для дальнейшего проращивания

Важно! Настоящим бичом винограда может стать листовая филлоксера. От этой маленькой тли может погибнуть весь виноградник

Единственным средством, позволяющим обезопасить лозу от этой напасти является использование филлоксероустойчивого подвоя.

Морозоустойчивость

«Столетие» подходит для выращивания в южных регионах, потому что крайние значения зимних температур, которые может выдерживать виноград, находятся в пределах -23°С.

Но и на юге на зиму лозу укрывают. Опасность для распускающихся почек представляют запоздалые морозы.

Регионы

Виноград прекрасно чувствует себя в жарких странах, в южных штатах Америки. Можно встретить его в виноградниках Молдовы. В России регионы его произрастания — центр и юг страны.

Кишмиш Столетие (Centennial seedless) фото

Часто кишмиш Столетие обсуждается в нашей группе в Фейсбук facebook.com/groups/840750949432929, присоеденяйтесь.

2020

Кусту четвертый год. Рост очень мощный. Изначально планировалось под Столетие 2 метра шпалеры. В прошлом году стало ясно, что этого очень мало. Пришлось добавить еще столько же.

Гроздья довольно рыхлые. Но спокойно тянет по две. В следующем году можно попробовать поработать с регуляторами по ягоде. Американцы пишут, что сам куст обрабатывать не рекомендуется, страдает урожай будущего года, а вот по соцветиям и ягоде даже рекомендуют.

Особого муската во вкусе не услышал. Но вкус приятный. Сушил на изюм, на фото выше видно – это один из самых крупных изюмов. Вкус шикарный. После пробы изюма из Столетия, один человек сказал: «Такого в наших магазинах не купишь».

Хорошо себя показала формировка куста петлей . Смотрите фото выше. Рукава перекрывают друг дружку. Первые почки используются на выращивание лозы замещения, а с 4-5 почки лозы плодоношения.

Особенности выращивания в регионах

Лучших результатов от посадки винограда этого сорта добиваются лишь при благоприятном климате. Некоторые агротехники высаживают его в Подмосковье, уделяя много внимания хорошей защите от заморозков. В интернете встречается большое количество видео по тому, как создаются эффективные зимние укрытия.

В России чаще всего этот сорт винограда встречается в центральной и южной части. Местный климат южных регионов подходит идеально.

Сорт винограда Кишмиш Столетие получил широкое распространение по причине того, что его ягоды идеально подходят для изготовления мюсли или изюма, добавляются в салаты и другие блюда. Он не подвержен осыпанию, поэтому со сбором урожая не возникает серьезных проблем. Ягоды не растрескиваются, на грозди сохраняют свои вид в течение длительного периода после созревания. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, не подвержен поеданию осами. Поэтому многие дачники его выбирают для домашней или коммерческой посадки.

Кишмиш виноград Столетие: описание сорта

Срок созревания гроздьев – 120 — 125 суток с начала вегетативного периода. Плоды можно принимать в пищу сразу, в первых числах сентября. Либо оставить ягоды еще висеть в течение какого-то времени. Прочная кожура не потрескается, даже если наступит сезон дождей. Плоды будут висеть вплоть до наступления заморозков. Ягодки становятся ярко-янтарного цвета. А также продолжают накапливать сахар. Гроздья не станут мелкими.

Плодам, как правило, не грозит воздействие прямых солнечных лучей, если они долго остаются под ними. Но солнце действует на кожуру. Она может покрыться пятнами коричневого цвета. А также окраситься бурым цветом с одной стороны.

Виноградины этого сорта сушат. Таким образом получается сладкий изюм. Для этого выращиваются целые плантации. Потому что сорт неприхотливый. Ему нужна минимальная агротехника. При этом показатель урожайности, как правило, очень высокий.

Кустарник не формирует пасынков. После того, как куст отцвел, побеги замедляют свой рост. Сорт южных областей не очень хорошо переносит зимний период. Но, как правило, терпит морозные температурные условия до -23 градусов. «Столетие» может поражаться грибковыми инфекциями.

Сорт не обрабатывают гиббереллином. Это гормон роста, отсутствующий у бескостного винограда. Не обрабатывают, потому что плоды сорта и так получаются крупными. Достаточно просто прореживать завязи в гроздьях.

Уход за сортом кишмиша «Столетие»

«Столетие» — быстрорастущий сорт, поэтому, кроме стандартного ухода, ему понадобятся дополнительные процедуры.

Полив

Первый весенний полив зависит от количества выпавшего зимой снега: при малом количестве полив начинают в марте, в снежную зиму — в апреле. Почву орошают под корень куста, чтобы влага распределялась и впитывалась равномерно.

Узнайте, как часто нужно поливать виноград летом.

Второй полив проводят примерно за 3 недели до начала цветения. Во время цветения полив не проводят, возобновляя его в период формирования ягод. За 1–2 недели до снятия урожая поливать плантацию не стоит, чтобы не снизить процент сахаров в плодах.

После сбора урожая осуществляется последний полив, чтобы на зиму земля не растрескивалась, повреждая корневую систему винограда. На куст при поливе достаточно 1 ведра объёмом 10 л.

Важно! Вода должна быть тёплой, комнатной температуры, особенно в первый полив весной. Холодная вода может спровоцировать болезни корней

Подкормки

В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Далее схема подкормок такова:

а) весна:

  • азот — 50 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная соль — 30 г;

б) за 3 недели до цветения:

  • навозная жижа (10 кг/20 л воды), разбавленная водой до пятикратного увеличения в объёме;
  • суперфосфат — 20 г;
  • калийная соль — 15 г;

в) стадия формирования завязей:

  • суперфосфат — 50 г;
  • древесная зола — 250 г.

Подкормки вносят в жидком виде, указанные пропорции удобрений разводят в 10 л воды, раствора достаточно на куст. Вносят удобрения в заранее выкопанные борозды в приствольном круге, на расстоянии от стебля 50 см.

Формирование и обрезка

«Столетие» быстро растёт и наращивает множество боковых побегов. Для формирования куста сорта рекомендуется веерный метод — выращивание в 4–6 рукавов. Для лозы устанавливают вертикальные опоры с несколькими горизонтальными поперечинами. По мере роста побеги подвязывают на более высокую поперечину. Метод обеспечивает максимальное проветривание куста и доступ света ко всем частям лозы.

Способ обрезки средний, то есть на побегах оставляют 6–8 глазков. Весной удаляют слабые и подмёрзшие побеги. Осенью удаляют все не перспективные ветви.

В период плодоношения кисть нужно проредить, удалив мелкие и повреждённые ягоды. Это позволит гроздьям максимально налиться соком, равномерно получать тепло и освещение.

Болезни и вредители

Сорт отличается устойчивостью к болезням винограда, но профилактические обработки ему всё же нужны. Растения и почву вокруг них обрабатывают медьсодержащими препаратами, например 1%-ным медным купоросом. Частота процедур:

  • весной, после санитарной обрезки;
  • по окончании цветения;
  • после сбора урожая.

При заболевании используют фунгициды:

  • «Бактофит» (от оидиума), раствор: 30 мл/10 л ( на м²) воды, всего 3 процедуры опрыскивания через каждые 7 дней;
  • «Вектра» (от милдью и серой гнили), раствор 2 мл/10 л воды (на м²), повторная процедура — через 2 недели.

Основные вредители и меры борьбы с ними:

  • филлоксера — «Карбофос», пакет вещества разбавляют в 10 л воды, посадки опрыскивают весной за 3 недели до начала цветения;
  • листовёртка — «Агравертин», раствор 2 мл/1 л воды, довести до 10 л (1 л раствора на 1 куст).

Зимовка

Первые 4 года после посадки растениям требуется укрытие на зиму, в дальнейшем нужно исходить из условий климата в регионе. Лозу для укрытия снимают со шпалеры и укладывают на землю. Растение укрывают сухой листвой и лапником. Дополнительно можно установить дуги и укрыть агроволокном.

Важно! Обычную плёнку для укрытия использовать не желательно, чтобы побеги винограда не перепрели под ней. Виноград «Столетие» заслужил популярность виноградарей, прежде всего, за высокие вкусовые качества

Сорт урожайный и устойчивый к болезням, уход за ним не отличается особой сложностью

Виноград «Столетие» заслужил популярность виноградарей, прежде всего, за высокие вкусовые качества. Сорт урожайный и устойчивый к болезням, уход за ним не отличается особой сложностью.

Характеристика

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Технология посадки

Для получения урожая потребуется определенное время и прохождение определенных этапов, включая выбор саженца, подготовку грунта для посадки, уход за растением и удачную зимовку. Первую отдачу плодов можно ожидать на 3-й год, поэтому определенный цикл работ потребуется проходить ежегодно.

В качестве места для постоянного выращивания подходят солнечные участки, на затененных территориях показатели урожайности снижаются в разы. Посадку можно проводить весной или осенью. Перед посадкой корни растения обеззараживают и обрабатывают стимуляторами роста для лучшей приживаемости. Посадки формируют в ровную линию, выдерживая расстояние между саженцами и рядами. Посадка вдоль стен строений защитит растение от ветра, но при этом от фундамента необходим отступ на расстояние 1 м.

При посадке в тяжелый грунт глубина лунки должна быть не менее 80 см в глубину и 60 см в ширину. Повысить свойства прохождения влаги и воздухопроницаемости почвы поможет дренаж, для этого применяют щебень, битый кирпич или песок. В лунку поверх него добавляют минеральные удобрения и перегной. При посадке равномерно распределяют корневые отростки, засыпают плодородной землей, утрамбовывают и поливают.

Достоинства сорта

Высокая и регулярная урожайность – наибольшее достоинство данного сорта. Его крупные грозди, при правильном уходе и ежегодном внесении удобрений, могут достигать 1100-1250 г. Они имеют хороший товарный вид, высокую транспортабельность, а ягоды с высокими вкусовыми качествами – сладкие с легкой кислинкой и умеренным мускатом. Кроме того, они не осыпаются при перезревании и не подвержены солнечным ожогам. Однако если в период созревания они длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, возможны появления небольших коричневых пятен.

Сентеньел сидлис имеет высокую устойчивость ко многим болезням, например, таким как милдью, оидиуму, также не наблюдалось поражений серой гнилью. Высокая приживаемость черенков.

Именно кишмиш Столетие лучше остальных подходит для сушки под изюм. Его грозди и ягоды очень крупного размера, не горошат, не подвержены растрескиванию от изобилия осадков и не горят на солнце. Также данный сорт отличается высокой морозостойкостью, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23-25С. Взрослый куст не нуждается в зимнем укрытии, однако молодые саженцы следует закрывать на зимовку в течении 3-6 лет после высадки.

Основные правила посадки винограда Столетие

Несмотря на то, что виноград Кишмиш Столетие относительно неприхотлив, существуют определенные правила посадки, и их знает каждый, кто занимается разведением этого сорта.

Правила эти очень просты:

  • лунки для посадки в тяжелой почве делают порядка 60*80 см и глубиной до 70 см;
  • при посадке в легкой почве маломощного типа выкапывают лунки примерно 40*40 см и вглубь до 60 см;
  • виноградный участок должен находиться в месте, недоступном для талых вод, также не должны быть слишком близко расположены к месту прилунения грунтовые воды;
  • перед высадкой необходимо обработать корневую систему винограда Столетие, провести санитарную обрезку;
  • если сажают Кишмиш Столетие осенью, то используют почву с высокой влажностью.

Грунт для выращивания винограда сорта «Столетие» следует подготавливать в зависимости от срока посадки с условием, чтобы почва успела хорошо осесть и накопить достаточное для укоренения растений количество влаги. Виноградные ряды рекомендуется располагать с юга на север. Посадка может проводиться в осенний или весенний период.

Посадка винограда «Столетие» осуществляется в соответствии со следующими требованиями:

  • на маломощных легких грунтах посадочные ямы должны иметь размеры 40 х 40 см с глубиной не менее 60 см;
  • на тяжелых грунтах посадочные ямы под виноград должны иметь размеры 60 х 80 см с глубиной не менее 70 см;
  • к посадкам не должны близко располагаться грунтовые воды;
  • для виноградника следует выбирать участок, не подверженный риску подтопления талыми водами в весенний период;
  • не рекомендуется высаживать виноградные кусты на участках, расположенных на восточных и северных склонах: это может стать причиной вымерзания виноградника в зимний период;
  • на дне всех посадочных ям необходимо обустроить дренажный слой, затем следует внести комплексные удобрения, а также засыпать перегной или сделать насыпь из плодородной земли;
  • перед посадкой винограда весной следует провести качественную обработку корневой системы стимуляторами роста и обеззараживающими средствами с последующей санитарной обрезкой;
  • высаживать виноград осенью можно исключительно во влажный грунт, а лучшими сроками осенней посадки являются конец октября – середина ноября.

На приусадебных участках желательно подобрать для выращивания винограда наиболее теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Очень хороший результат гарантирует выращивание винограда с солнечной стороны дома или хозяйственной постройки. При этом необходимо отступить от фундамента строения примерно 1-1,5 м.

Обрезка и укрытие на зиму винограда Галбена Ноу

О том, что за этим сортом неправильно ухаживают, говорят размеры виноградин. Некоторые садоводы считают, что это признак Галбена Ноу, но это не так. Достаточно провести правильную работу по обрезке и формирования лозы, как он даст в ответ большие гроздья с крупными ягодами.

  • Как правило, при посадке саженца на нем было оставлено 5 почек, из которых на следующий год оставляют только 2 самых сильных. Из них будут формироваться 2 ветки.
  • Эти виноградные отростки берут начало из основания лозы под землей. Их называют «рукавами».
  • На следующий год нужно вырастить 4 таких «рукава». Такая обрезка особенно хороша в северных областях, так как позволяет сформировать более мощный куст.
  • На новых ветках оставляются по 5 почек, а остальное смело обрезается. Лучше, если эта работа проводится осенью, когда растение готовится к отдыху, а не весной, во время сокодвижения.

Важно знать: когда осенью сделана обрезка, и укрытие винограда на зиму произвести легче. Сохранить этот сорт несложно, так как он может выдерживать кратковременные морозы до -25 градусов. Достаточно прикрыть молодой куст полиэтиленом и присыпать землей

У взрослого винограда «рукава» опускаются на землю и укутываются таким же образом, или можно сделать канавки в земле и прикопать их

Достаточно прикрыть молодой куст полиэтиленом и присыпать землей. У взрослого винограда «рукава» опускаются на землю и укутываются таким же образом, или можно сделать канавки в земле и прикопать их

Сохранить этот сорт несложно, так как он может выдерживать кратковременные морозы до -25 градусов. Достаточно прикрыть молодой куст полиэтиленом и присыпать землей. У взрослого винограда «рукава» опускаются на землю и укутываются таким же образом, или можно сделать канавки в земле и прикопать их.

Важно помнить: раскрыть виноград Галбена Ноу нужно до наступления вегетативного периода. Ветки выкапываются и вновь подвязываются к шпалере с первым теплом. В южных регионах, где редко бывают морозы до -25 градусов, осенняя обрезка и укрытие винограда на зиму вовсе не обязательны

Единственное, чего он боится, — это длительное обледенение. Если ветки 3 дня или более покрыты льдом, почки могут задохнуться и урожая в этом году не будет

В южных регионах, где редко бывают морозы до -25 градусов, осенняя обрезка и укрытие винограда на зиму вовсе не обязательны. Единственное, чего он боится, — это длительное обледенение. Если ветки 3 дня или более покрыты льдом, почки могут задохнуться и урожая в этом году не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector