Виноград аттика

Особенности посадки винограда

Полевое здоровье культуры и количество урожайности напрямую зависят от соблюдения правил агротехники при её выращивании, хотя особых сложностей при культивировании описываемого кишмиша не должно возникнуть даже у начинающего виноградаря.

Сорт Аттика высаживают в весенний (апрель-май) или осенний (начало октября, и до первых заморозков) периоды.

Выбор саженцев и подготовка участка

Для посадки винограда прежде всего необходимо выбрать качественные саженцы. Желательно при этом воспользоваться услугами специализированного питомника — так будет больше шансов приобрести посадочный материал требуемого сорта.

Выбор саженцев осуществляют по следующим принципам:

  • молодой саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему (2-3 корешка) без механических повреждений;
  • корни на срезе должны быть белыми (ни в коем случае не бурыми);
  • глазки на саженце при лёгком касании не должны отделяться;
  • перед высаживанием необходимо вымочить саженцы в воде на протяжении 12–24 часов, а затем срезать однолетние побеги, оставив 3-4 глазка.

Важно! Перед посадкой виноградных саженцев недопустимо подсушивание у них корневой системы. После выбора саженцев необходимо подготовить место на участке для их посадки

После выбора саженцев необходимо подготовить место на участке для их посадки.

Для этого важно учитывать следующие нюансы:

  1. Место для кустарников должно быть расчищено от камней, мусора и сорняков.
  2. Площадка должна хорошо освещаться солнцем и быть ровной.
  3. Ряды виноградника должны располагаться на южной стороне участка.
  4. Недопустимо продувание рядов сквозняками.
  5. Перед высаживанием кустов необходимо предварительно удобрить участок (осенью), внеся в почву смесь удобрений (из расчёта на 1 м²): суперфосфат (200 г) + древесная зола (250 г) + готовый перепревший навоз (10 кг).
  6. Вскопать удобренную площадку на глубину штыка лопаты и разровнять поверхность земли граблями.

Технология посадки

Высаживая виноград Аттика, необходимо соблюдать пошаговую технологию посадки:

Выкопать лунку в глубину 50 см, а шириной — по размеру корневой системы.
В междурядьях оставляют расстояние в 1,5-2 м.
Дно лунки засыпать слоем щебня (15 см), на который уложить тонкую древесную щепу.
В центре ямки насыпать холмик подготовленного грунта (почву смешивают с небольшим количеством органического и комплексного минерального удобрения).
Погрузить корневище куста в болтушку из глины и перегоревшего коровяка (2:1).
Саженец обрезать на 2 почки, обработав срез расплавленным парафином.
Подготовленный к посадке кустик опустить в лунку, расправив корешки по поверхности насыпанного в лунку холмика почвы.
Для дальнейшего осуществления подачи влаги и внесения нужных подкормок в любом углу лунки устанавливают трубку, через которую будет осуществляться их подача.
Лунку заполнить остальной почвой, осторожно утрамбовывая её слой за слоем.
Каждый куст полить 4-5 вёдрами подогретой воды.
Грунт возле кустов замульчировать перепревшим навозом или компостом.
Для дальнейшего успешного выращивания, возле каждого куста необходимо расположить вертикальные опоры или шпалеры, чтобы лозу по мере её роста можно было подвязывать, что минимизирует возможные её повреждения.

Важно! При посадке лозы важно учитывать тип грунта. Кроме способа высаживания виноградных саженцев в лунки, используют метод посадки его в траншеи (на песчаниках), а на суглинистых почвах и при близком залегании грунтовых вод рекомендуется посадка лозы на гряды

Агротехника

Посадка саженцев

Почва для посадки подойдет практически любая. Исключением являются засоленные или заболоченные грунты. Перед посадкой виноград сортовой (саженцы) высотой около полуметра с крепким корнем, имеющим 2-3 ответвления, обрезают, оставляя несколько почек. На места обрезки наносят парафин. Для посадки необходимо приготовить лунку 30-40 см глубиной. На дно лунки кладется дренаж (щебень либо битый кирпич) и удобренная почва (подойдут фосфатные либо калийные удобрения).

Важно! Во время посадки нельзя применять азотные удобрения, так как они могут навредить слабой корневой системе. Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1

Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив

Корни куста перед посадкой окунают в смесь из коровяка и глины в пропорции 2:1. Далее опускают в подготовленные с дренажем лунки и засыпают оставшимся удобренным грунтом. Засыпать нужно до образования горки. В образовавшийся холмик вставить трубку, через которую к корням будет поступать подкормка либо полив.

Саженцы нужно располагать на расстоянии двух метров друг от друга.

Саженец винограда

После посадки черенки еще слабые, их следует подвязывать к колышкам. По мере роста колышки удаляются. Кустам потребуется опора, в качестве которой используются вертикальные опоры и шпалеры.

Важно учитывать! Виноград Аттика склонен к перегрузке урожаем. Чтобы этого избежать, следует нормировать соцветия

На побеге оставлять два соцветия (подходит для южных широт) или шесть (подходит для средней полосы). Слабые лозы следует убирать.

Полив саженцев следует производить ежедневно. Подросшие растения поливать по мере необходимости. Почву под кустами следует периодически рыхлить.

За сезон необходимо три подкормки удобрениями. Азотистые удобрения вносят только непосредственно перед цветением.

Предлагаем ознакомиться Колодец из железобетонных колец

Важно! Для укрытия нельзя применять плёнки. Правила укрытия кустов на зимний период:

Правила укрытия кустов на зимний период:

  • материал для утепления не стоит делать излишне плотным;
  • для укрытия необходим сухой материал;
  • для лучшей переносимости морозов кусты нужно обработать медным купоросом.

Черенки винограда сорта Аттика подходят для укоренения. Возможно прививать к другим подвоям, так как черенки данного сорта хорошо срастаются с подвоями.

Виноград нуждается в регулярном поливе

Возможные заболевания

Примечательно, то, что кишмиш Аттика — устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.

Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см. Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала. Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.

Какие вредители могут напасть на виноград?

Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.

Имеет ранний срок созревания. Так, в Полтавской области Украины в 2015-м году вызревание завершилось в последней декаде августа при том, что в этом же году по причине неблагоприятной погоды вызревание задержалось у всех сортов на приблизительно две недели. К середине месяца созрели такие сорта, как Тимур, Муромец, Восторг и Галахад, 22-го августа — Юбилей Новочеркасска, Лора, Блестящий, Велес, Гала, Аттика и Кодрянка. Это позволяет сравнить сроки созревания сорта Аттика со сроками созревания других сортов. Полное созревание его занимает обычно 118-120 дней с даты распускания глазков.

Виноград Аттика характеризуется высокой урожайностью (до 30 тонн с гектара) и способен выдерживать высокие нагрузки. Куст винограда в 3-летнем возрасте на первое плодоношение даёт восемь гроздей, средняя масса одной грозди при этом составляет 800 г, таким образом, получается примерно 5 кг ягод.

Рост корнесобственного куста на глинистой почве при условии полива в приствольный круг превышает средний показатель.

Гроздья имеют коническую форму и очень крупные размеры, длина может достигать 30 см, плотность — средняя либо высокая, но встречаются также среднерыхлые.

Ягоды относительно крупные для бессемянного сорта (2,5 на 1,9 см, масса — 4-5 г), имеют продолговатую форму и практически полностью чёрный цвет. Вкус довольно приятный и гармоничный. Мякоть характеризуется высокой плотностью, ягоды хрустящие. Кожа ягод толстая, однако не создаёт вяжущего привкуса. Сахаристость плодов при созревании составляет 16-18 ° Brix, уровень кислотности — до 5%.

Сорт винограда Аттика относится к рыночным.

Лозы хорошо укореняются, но стойкость к грибковым заболеваниям ниже среднего уровня, поэтому требуется тщательная обработка соответствующими препаратами против грибков (Байлетон, Ацедан, Фалькон).

Морозостойкость является низкой — до 15 градусов, но растение может перенести зиму при условии покрытия двумя слоями мешковины.

Срок созревания винограда является очень ранним, в Испании созревание происходит первого июля, а во Франции — в первой декаде августа. Сохраняется виноград хорошо, при хранении происходит незначительная потеря массы, гниль не развивается, побурение гребней происходит на 2-й неделе. Уровень транспортабельности достаточно высокий. Обработка гиббереллином не требуется. Желательно выполнение прививки на сильнорослый подвой. Из-за высокой урожайности необходимо нормирование урожаем. Обладает хорошим аффинитетом (совместимостью) с распространёнными подвоями. Плоды употребляются свежими. Сорт обладает хорошей стойкостью к серой гнили. На зиму кусты необходимо обязательно укрывать. Таким образом, виноград Аттика в силу хороших вкусовых качеств и товарного вида вполне подходит для дачного хозяйства. Но его культивирование имеет определённые нюансы.

Уход

Уход за кишмишем простой, доступный даже новичкам. Он включает в себя такие стандартные процессы:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормка.

Виноград кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги, конкретное количество зависит от типа почвы. Под каждый куст нужно выливать по 15 литров воды, через каждые 3 дня. При жаркой погоде полив потребуется чаще.


Борьба с осами на винограднике ведется большинством виноградарей постоянно.

Требуется сезонная подкормка:

  • сернокислый магний;
  • монофосфат магния;
  • сульфат.

Минеральный комплекс рекомендуется вносить на стадии «трех листков», то есть перед началом цветения. Для более удобной подкормки при посадке рядом с кустом стоит вкопать трубку диаметром не более, чем 10 сантиметров. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.

Профилактика болезней

Кишмиш Аттика устойчив к воздействию серой гнили, грибковых поражений. Для профилактики остальных болезней требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. Понадобится 1 либо 2 обработки в течение сезона. Устойчив к воздействию:

  • осы. Про защиту винограда от ос узнайте тут.
  • паутинный клещ;
  • филлоксера;
  • листовертка;
  • виноградный зудень.


Листовертка является одним из самых опасный вредителей для винограда.

Но профилактикой против этих вредителей пренебрегать не стоит. Про листовертку на смородине читайте здесь.

Обрезка

Чтобы повысить урожайность, понадобится обрезка для формирования куста. Чтобы избежать перегруза, на молодых кустах отставляют не более, чем 12 лоз. На взрослых возможно оставить 25 лоз. Обрезка проводится на уровне от 8 до 12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 лоз.

Агротехника сорта

Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.

Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.

Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.

Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.

Особенности посадки

Чубук не должен быть повреждён, на нем не должно быть даже малейших симптомов заболеваний, увядания, неизвестных пятен. Здоровый черенок должен иметь не менее трёх развитых корней, оптимальная высота отрезка – пятьдесят сантиметров. Стоит отметить, что приобретение чубуков не в специализированном магазине или питомнике подразумевает риск приобретения другого растения или больного черенка.

Выбор места

Виноград сорта Аттика в теплице.

Перед посадкой следует выбрать наиболее подходящее место для виноградника.

Кроме прочего, нельзя высаживать саженцы на болотистой местности, на солончаках. Кислотность не должна превышать универсально допустимых показателей, необходимых для южных гибридных культур – от шести до шести с половиной pH.

Алгоритм

Ямы для посадки выкапывают с интервалом в 1,5–2 метра.

Лунка выкапывается глубиной и шириной по полметра. Если на местности близко залегают грунтовые воды, на дно ямки укладывается грунтовая смесь, состоящая из щебня, керамзита или мелко перебитого кирпича. Далее вносится компост, минеральные удобрения, состоящие из калийных и фосфорных веществ. Примечательно, что использовать азотистые подкормки на этом этапе нельзя, поскольку азот способен нанести вред при укреплении корневой системы, формировании остова куста. Подкормки и плодородная почва смешивается, формируется холмик, на который впоследствии устанавливается корешок саженца

Можно установить трубку, через которую впоследствии будет осуществляться подача воды и внесение необходимых подкормок. Побег обрезается на две почки, смачивается растопленным парафином. Корешки чубука окунаются в глиняную болтушку и раствор коровяка

Первый слой засыпают осторожно, чтобы не повредить корешки, далее каждый земляной слой утрамбовывается, поверхность обильно поливается. Прикорневая зона мульчируется посредством компоста, перепревшего навоза

Болезни и вредители

Аттика хорошо устойчива к заболеваниям серой гнилью и милдью. Генетически заложен высокий иммунитет от вредителей: паутинный клещ, филлоксера, листовертка, виноградный зудень. Для профилактики рекомендуется 3 раза за сезон обрабатывать фунгицидами: после распускания листьев, во время появления бутонов, и после образования завязей. Для защиты гроздей от ос надевают специальные сетчатые мешочки.

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее

Милдью

Оидиум

Серая гниль

Антракноз

Хлороз

Клещи

Осы и пчелы

Птицы

Почему лопается?

Горошение

Обработка

Защита без пестицидов

Виноград «Аттика»: особенности сорта и выращивание

Посадка

На высаживании молодых растений можно остановиться подробнее и поэтапно рассмотреть весь процесс насаждения культуры. Посадочный материал должен быть здоровым, высотой около полуметра, иметь крепкий корень, как минимум с тремя ответвлениями.

Саженец перед посадкой обрезают, оставляя несколько почек, а срезы обрабатывают парафином. Затем выкапывают лунку глубиной в 30-40 см, по объему корневой системы. Прежде чем посадить растение, к выкопанному грунту добавляют немного удобрений. На дно лунки, создавая дренаж, выкладывают щебень или битый кирпич, а сверху присыпают подготовленной почвой с фосфатными или калийными удобрениями. Азотистые во время посадки не применяют, чтобы не повредить слабым корешкам.

Корни растения окунают в полужидкую смесь коровяка (2 части) и глины (1 часть), аккуратно засыпают оставшимся грунтом с фосфатами, утрамбовывая слой за слоем. Саженец обильно поливают и формируют вокруг него холмик, в который можно вставить пластиковую трубку для последующих дозированных поливов и подкормки.

Первоначально неокрепшие черенки привязывают к колышкам, которые постепенно, по мере роста растения, удаляют. В дальнейшем, винограду следует обеспечить вертикальное положение, формируя опоры с помощью высоких столбиков и проволоки.

Кроме подвязывания, виноград нуждается в обрезке, так как он перегружается побегами. Излишние слабые лозы следует удалять, формируя куст массивным, но просторным. Чтобы урожай был качественным, регулируют и количество соцветий, оставляя на побеге по две почки (в южных регионах) и 5-6 (в средней полосе). В итоге на одном кусте остается до 30 почек.

Предлагаем ознакомиться Растение Орхидея Фаленопсис Синголо Опти D9 H25 1 стебель

Молодой виноград, при отсутствии осадков, следует поливать ежедневно. Окрепшее растение орошают по мере необходимости.

Несколько раз за сезон растения подкармливают. Азотистые удобрения вносят перед самым цветением.

В средней полосе России требуется укрытие кустов при подготовке к зимнему периоду. Для этого лозу опрыскивают пятипроцентным раствором железного купороса, снимают с опор и прижимают к земле, потом утепляют – например, хвойными ветками. Взрослые растения оставляют на опорах, но тоже утепляют органическими материалами (мешковина, солома, хвойные ветки).

https://www.youtube.com/watch?v=IQK0wDZil-w

Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.

Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см. Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.

Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.

Важно! Лучше высаживать данный виноград рядами, которые направлены с севера на восток, при этом расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 1,8-2,0 м.. Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве

Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м

Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.

Характеристики ягод и гроздей

Виноград кишмиш Аттика отличается от обычных кишмишей хорошим полноценным размером ягод. Правда, виноградарями была замечена следующая особенность – если ягоды вырастают особо крупными, до 6-7 грамм, то в них обычно присутствуют так называемые рудиментарные образования семян. Средний же размер ягод винограда этого сорта равен 4-5 граммам.

  • Грозди винограда Аттика имеют сложную конически-цилиндрическую форму с множеством ответвлений.
  • Обычно ягоды не располагаются внутри гроздей вплотную друг к другу, но могут встречаться и довольно плотные грозди.
  • Размер гроздей довольно большой – в длину они легко достигают 30 см и более.
  • Средний вес одной грозди колеблется в пределах от 700 до 900 грамм. Но встречаются иногда и чемпионы весом до 2 кг.
  • Ягоды имеют хорошее прикрепление к плодоножке, поэтому виноград может висеть на кустах, не портясь, длительное время.
  • Сами ягоды отличаются овальной, нередко вытянутой формой. Отличительной особенностью ягод этого сорта является наличие небольших ямочек на конце каждой виноградины.
  • Примерные размеры ягоды составляют 25х19 мм.
  • Мякоть плотная и хрустящая. Не забывайте, что она становится такой только после некоторой выдержки гроздей на кустах. В первую неделю после полного окрашивания ягод винограда мякоть может быть слизкой и довольно безвкусной.
  • Кожица довольно плотная, можно назвать ее даже толстоватой, но вяжущих свойств не имеет, покрыта хорошо заметным восковым налетом.
  • Ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок.
  • Вкус у винограда Аттика довольно интересный, сладкий, имеет некоторые фруктовые нотки черешни, шелковицы или черноплодной рябины.
  • Сахара ягоды набирают в пределах от 16 до 19 Brix, кислотность – около 5%.
  • Сорт принадлежит к столовым сортам винограда, хотя на вино его тоже иногда используют.
  • Аттика отличается хорошей сохранностью, в обычных условиях – до нескольких недель. При долгом хранении может лишь слегка усыхать, но гнили не образуются.
  • Транспортабельность винограда Аттика находится также на высоком уровне.

Видео, помещенное ниже, демонстрирует все основные характеристики винограда Аттика.

Агротехника и характеристика растения

Сорт винограда красень характеризуется сильным ростом кустов и доступностью посадочного материала. Поэтому, вы без проблем сможете приобрести уже готовые саженцы в питомнике. В описание сорта входит хорошая вызреваемость лоз, распускание и плодоношение почек, даже замещающих.

Соцветия дружные. Если растению произвести правильную формировку посредством обрезки, можно добиться хорошего и крупного урожая. Именно такому виду необходима точная, компактная формировка. Если же вы сделаете крупную формировку, получите скудный урожай мелких и невкусных ягод. Оптимальная нагрузка – по две кисти на каждую лозу.

Гроздья имеют острую или коническую форму. Взгляните на фото, как выглядит урожай этого вида. При хорошем уходе вес одной кисти может составить от 900до 1000 граммов. Ягода сочная, округлой или овальной формы, темно-синего, почти черного цвета. С 2-3 кистей можно получить от 3 до 4 литров свежевыжатого сока.

На начальном этапе созревания ягоды имеют пасленовый привкус, по окончанию их поспевания этот вкус исчезает. Внутри плодов содержится сочная, мясистая мякоть с легкой кислинкой. Плоды покрыты тонкой, но весьма прочной кожицей.

Преимущества сорта:

  • отменные вкусовые качества плодов;
  • товарный вид и хорошая транспортабельность;
  • стабильная урожайность;
  • высокий процент вызреваемости лоз;
  • не подлежит горошению и не повреждается осами;
  • широкое применение в виноделии.

Проявление полярности, т.е. усиленного роста верхних точек – одна из особенностей данного винограда. В связи с этим специалисты рекомендуют высаживать его вблизи беседок и изменять полярность, перенося концы сильных лоз немного пониже.Красень вполне подходит для поклонников органического земледелия, благодаря его неприхотливости и устойчивости к внешним факторам.

Небольшая восприимчивость к болезням позволяет не производить обильную обработку химикатами – для данного сорта достаточно произвести всего два профилактических опрыскивания.Красень успешно выращивают не только на юге, но и в северных областях. По этой причине лозу необходимо укрывать во избежание обморожения корней.

Читать далее: Виноград сорт фаворит описание

История выведения и описание сорта винограда Аттика

Виноград Аттика был получен греческим селекционером Михосом Вассилосом путём гибридизации сортов Альфонс Лавалле и Кишмиш чёрный. Датой рождения Аттики считается 1979 год. За прошедшие десятилетия сорт получил широкое распространение во многих странах мира.

В нашей стране Аттика появилась только в начале 2000-х годов. Несмотря на такой короткий срок, сегодня её выращивают многие виноградари. Особенно ценят сорт Аттика фермеры, выращивающие виноград в промышленных масштабах.

Статья по теме: Агумастос — виноград

Сорт Аттика объединил в себе лучшие качества родительских сортов: Альфонса Лавалле и Кишмиша чёрного

Аттика — столовый бессемянный сорт винограда с ранним сроком созревания. Его ягоды достигают съёмной зрелости через 118–120 суток после распускания листьев. В Ростовской области этот период обычно приходится на вторую декаду августа, в более северных регионах — на начало сентября .

Сила роста кустов Аттики выше средней. Их побеги хорошо вызревают, а обоеполые цветы отлично опыляются даже при плохой погоде. В число достоинств сорта входит и высокая совместимость со всеми распространёнными подвоями.

Округлые, крупные ягоды Аттики фиолетового цвета собраны в цилиндрические, иногда с крыльями, грозди длиной до 30 см и массой 600–900 г. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица толстоватая, но легко съедаемая. Вкус приятный, не вяжущий, без ярко выраженного аромата. По мнению виноградарей, он значительно улучшается при передержке гроздей на кусте. Рудименты семян в плодах встречаются редко. Сахаристость винограда этого сорта составляет около 18%, при кислотности менее 5%.

Средний вес ягод сорта Аттика составляет 4–5 г

Средняя урожайность Аттики колеблется от 25 до 30 тонн с гектара. Её плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Даже при длительном хранении они не поражаются гнилями и практически не теряют в весе, а гребни гроздей меняют свой цвет только на второй недели после сбора. Ягоды этого сорта чаще всего едят свежими, но некоторые виноградари используют его для сушки и приготовления вина.

Аттика плохо переносит морозы ниже -15–18 °C. Она довольно устойчива к серой гнили плодов, но другими грибковыми болезнями поражается на уровне стандартных сортов винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector