Клубника королева виктория описание сорта фото
Содержание:
Клубника Виктория описание ухода за растениями
Виктория (клубника-земляника) очень любит полив, за сезон необходимо поливать ее не менее 10 раз. Для получения хорошего урожая грядкам с саженцами нужен уход и обработка, а именно удаление сорняков в процессе прополки.
Землю вокруг кустов лучше замульчировать соломой, опилками или древесной стружкой. Этот прием сохранит ягоды от загрязнения и заражения серой гнилью. Обязательно рыхлить почву вокруг растений, производить окучивание в том случае, если оголена их корневая система. Уход за клубникой состоит в выкапывании и посадке розеток с крупными соцветиями, выбрасывании непригодных розеток с мелким соцветием, без соцветия либо розеток с одеревеневшим корнем. Следуя рекомендациям опытных садоводов, каждый год вы и ваша семья будете радоваться обильному урожаю домашней ароматной клубники!
Урожай клубники на фото
Сейчас трудно представить, что главная мировая ягодная культура появилась в истории садоводства не так-то давно и совершенно случайно. Неудивительно, что до сих пор существует путаница в названиях. Называют ее то земляникой, то клубникой, то викторией. Чем отличается клубника от земляники, знают далеко не все, предлагаем разобраться.
Исторические документы точно свидетельствуют, что местом появления садовой земляники является европейский город Париж, а предками современной земляники считаются два вида земляники из Америки.
Первое, чем отличается земляника от клубники и виктории, это историей и родиной своего происхождения
В начале этой истории в 1624 году в Парижский Королевский ботанический сад были привезены несколько экземпляров земляники виргинской (Fragaria virginiana Dush.) В естественном виде эти растения росли в лесах Северной Америки и привлекли внимание ботаников необыкновенно ароматными, сочными и сладкими темно-красными плодами. К сожалению, размер этих был плодов совсем невелик. Через девяносто лет из Чили для расширения коллекции привезли и высадили рядом несколько растений земляники чилийской — Fragaria chiloensis Dush
Этот вид отличался значительно более крупными плодами, но вкус их был более кислым по сравнению с виргинской земляникой
Через девяносто лет из Чили для расширения коллекции привезли и высадили рядом несколько растений земляники чилийской — Fragaria chiloensis Dush. Этот вид отличался значительно более крупными плодами, но вкус их был более кислым по сравнению с виргинской земляникой.
Еще больше разница между клубникой и земляникой становится видна при дальнейшем рассмотрении генетической селекции культуры. Клубникой, согласно точной ботанической классификации, правильно называть вид земляники мускатной (Fragaria moschata Dush.). Этот вид произрастает в естественном состоянии в Европе. Ботаническое название «мускатная» он получил за ярко выраженный сильный мускатный аромат ягод, а народное название клубника за то, что по форме ягоды очень похожи на клубочки.
В чем разница между клубникой и земляникой теперь понятно, но на этом история не заканчивается, поскольку работа селекционеров продолжалась. В европейских странах вид был одомашнен, с ним велась селекционная работа, и было получено несколько промышленных сортов. Но так как растения клубники двудомные, значительную часть полезной площади посадок нужно занимать не дающими ягод мужскими растениями, что крайне невыгодно. Появление однодомных растений садовой земляники с крупными плодами стало быстро вытеснять настоящую клубнику из садов, но привычное название так и осталось в ходу до сих пор.
В России первая садовая земляника появилась в конце XVIII века. Одним из широко распространившихся сортов был английский сорт Виктория, поэтому у нас в стране до сих пор иногда так собирательно называют всю садовую землянику.
Клубника: сорт Виктория
Клубника: сорт Виктория
Очень часто Викторией называют любую садовую землянику. Однако Виктория — это также не настоящая клубника. До восемнадцатого века в нашей стране активно произрастала только лесная земляника. Которую и употребляли в пищу. Но первые ягодки американской земляники появились в России еще в семнадцатом веке. Она была привезена из Европы, где уже селекционеры интенсивно работали над выведением разных сортов садовой земляники. Сорт Виктория был выведен во Франции. Поэтому именно эта садовая ягода первой была привезена в Россию
Причём важно отметить то, что это была первая крупноплодная садовая земляника. Поэтому до сегодняшнего дня любую садовую землянику в нашей стране по привычке часто называют Викторией
Однако от этого сорта уже произошли десятки новых сортов с совершенно разными характеристиками. Но и истинный сорт Виктория сохранился до наших дней, а также не потерял своих особенностей и характеристик. Виктория растёт кустами, не боится сильных морозов, однако и чувствительна к ранним заморозкам. У клубники этого сорта (для простоты будем называть её клубникой, не смотря на то, что это садовая земляника) обычно вырастают большие кусты, листочки тёмно-зелёные, морщинистые. Этот сорт очень любит полив, поэтому, для того чтобы как можно раньше получить урожай, вам нужно будет следить за влажностью почвы. Считается, что Виктория быстро портится, поэтому лучше всего ее употреблять в свежем виде, а вот на дальние перевозки лучше не рассчитывать. Все садоводы отмечают то, что вкус у этой ягоды бесподобен. Недаром говорят о том, что старый друг, лучше новых двух. Несмотря на то, что этот сорт многими садоводами незаслуженно забыт, ягодки у этой клубники безумно сладкие и ароматные, а неприхотливость сорта к неблагоприятным условиям проверена временем.
Селекция урожайных сортов садовой земляники
Клубника земклуника Купчиха описание сорта, отзывы, фото и правила выращивания
За более чем 150-летнюю историю выращивания садовой земляники селекционеры не могли смириться с мыслью о том, что земляника плодоносит только один раз за сезон. Велась напряженная работа по селекции садовой земляники: поиску и отбору растений, у которых по неким индивидуальным генетическим особенностям была способность формировать цветоносы в условиях «длинного светового дня» и переходить к цветению без необходимого периода воздействия низких положительных температур. В результате отбора именно таких форм были получены сорта земляники, которые способны цвести и плодоносить несколько раз за вегетационный период. Их стали называть ремонтантными, т. е. повторно цветущими.
К настоящему времени выведено достаточно большое число сортов (да и гибридов, ), которые закладывают цветоносы непрерывно в течение вегетационного периода независимо от длины дня. Это самые настоящие урожайные сорта садовой земляники последнего поколения с ремонтантными свойствами, в научной литературе их часто называют нейтральнодневными сортами.
Как правило, растения ремонтантных сортов морфологически отличаются от растений обычных сортов. Подавляющее большинство ремонтантных сортов — это некрупные и мало облиственные растения. Кусты формируют не более 3-4 рожков. Корневая система развита более мощно, по сравнению с надземной частью, и представлена большим числом длинных активных всасывающих корней. Цветение и первое плодоношение у ремонтантных сортов начинается вместе с обычными раннеспелыми сортами, а затем продолжается в условиях открытого грунта до конца сентября.
Вегетативное размножение с помощью усов у них или выражено очень слабо, или отсутствует полностью. Все питательные вещества растения расходуют преимущественно на закладку цветоносов и плодоношение. По этой причине подавляющее число ремонтантных сортов имеет значительно более короткий производственный период выращивания, по сравнению с обычными сортами. При самых благоприятных условиях это срок селекция смогла довести до 2 лет.
Посмотрите садовую землянику на видео, где продемонстрированы все качества этой ягодной культуры:
С происхождением «Виктории» связано несколько легенд. Самое главное, что некоторые считают ее клубникой, а многие садоводы относят к землянике. Путаницы очень много, да и мнений тоже. Попытаемся разобраться.
Немного истории
- Викторию называют клубникой практически все садоводы. Но ученые и ботаники категорически не согласны. Ведь клубникой считаются двудомные ягоды, которые имеют и мужской, и женский тип цветения. А у этого сорта только мужской, поэтому плоды большого размера. А значит это земляника.
- По одной из легенд сорт получил свое название в честь английской королевы Виктории. Впоследствии ягода так полюбилась, что это название прижилось, и стало общим для многих сортов.
- Согласно еще одной легенде, кустики этой вкуснейшей ароматной ягоды были завезены моряками из далекой Голландии. В итоге ягоду с земляничным вкусом стали называть Викторией.
- Есть еще мнение, что сорт был выведен именно в России, потому что очень устойчив к суровым погодным условиям.
Описание сорта
- Главным преимуществом считается неприхотливость сорта к особенностям климата, вкусные плоды немаленького размера, но главный плюс — это устойчивость к грибковым заболеваниям. Если все — таки растения поражены вирусом, то значит нарушаются правила ухода или не подходит климат и состав почвы.
- Есть 2 вида клубники Виктория: ремонтантная и не ремонтантная. Первая плодоносит дважды за лето, вторая — один раз.
- Кустики довольно высокие, с сильными и плотными листьями яркого зеленого оттенка. Несмотря на то, что растение компактное, урожайность очень неплохая — можно собрать 900 — 1000 гр с одного куста.
- Плоды правильной формы, мякоть нежной консистенции светло — розового оттенка с маленькими семенами. Вес одной ягоды достигает 10 — 12 гр. Цвет равномерный, ярко — красный.
- Плоды не только крупные, но и плотные. Хотя по некоторым отзывам транспортировать не рекомендуется. Процент сахара довольно высокий — 9,2%.
- Растение превосходно переносит колебания температуры и влажности, устойчиво к такому заболеванию, как мучнистая роса. Не боится этот сорт и вредителей: нематоду, долгоносика. Иногда подвергается атакам земляничного клеща, может болеть белой мучнистостью, в основном, где сырая и болотистая местность.
Посадочный материал
В августе клубнику сажают усами. Их нужно взять от крепких одно- или двухлетних кустов, которые дают хорошие урожаи. Для получения более сильных деток у материнских растений в начале весны нужно удалить все цветоносы. Более развитые корни у розеток, расположенных ближе всех к материнскому кусту, поэтому они считаются лучшим посадочным материалом. Остальные рекомендуется удалить, поскольку они не подходят для размножения.
Выбранные розетки можно отсадить в отдельные горшки или прикопать у материнского куста. Когда они подрастут и смогут самостоятельно получать питание из почвы, их отделяют от взрослого растения и пересаживают на постоянное место
Рассаду можно приобрести в питомниках. Признаки здоровых саженцев:
- Повреждения листьев и корней отсутствуют.
- Листья блестящие, насыщенного зеленого цвета.
- Толщина рожка минимум 7 мм.
- Длина корней более 7 см.
- Сердцевина насыщенного зеленого цвета, упругая, крепкая.
- Если саженец в стаканчике, корни должны опутывать весь его объем.
- В торфяном горшке корни должны пройти его насквозь и быть видны.
Болезни и вредители
Виктория более устойчива к воздействию болезней и вредителей по сравнению с другими сортами садовой земляники, но знать о наиболее часто встречающихся проблемах должен каждый садовод, чтобы вовремя принять меры по спасению плантации ягод.
Таблица: методы борьбы с вредителями и заболеваниями
Болезнь/вредитель | Признаки поражения | Способы борьбы |
Белая пятнистость | На листьях образуются маленькие коричневые или красные пятнышки размером не более 2 мм, их середина впоследствии белеет, а ещё через какое-то время на месте пятен образуются дырки. Болезнь может поражать черешки, цветоносы и усики. | Ранней весной больные сухие листья сжигают, а почву до появления новых отростков обрабатывают Бордовской жидкостью из расчёта 400 г на 10 л воды. |
Желтуха (мозаичная болезнь) | Листья начинают постепенно желтеть. На начальной стадии жёлтый цвет разбавляет зелёный окрас словно мозаика, потом лист полностью желтеет. Происходит укорачивание черенков и цветоносов, а также деформация листовой пластины. | Это вирусная болезнь и лечению не поддаётся. Единственное решение — полностью удалить больные кусты. |
Позеленение листьев | Кусты становятся маленькими, а листья морщинистыми. При этой болезни цветы растения приобретают зеленоватый оттенок. | Не поддаётся лечению. Единственный способ — полностью удалить и сжечь больные кусты. |
Серая гниль | На гнилых ягодах присутствует серый пушистый налёт, который при прикосновении превращается в пыль. | Грибковое заболевание. Регулярный сбор испорченных плодов и удаление больных листьев, а также правильный и своевременный уход за земляникой — основные меры борьбы с этой болезнью. |
Земляничная нематода | Кусты растения карликовые, черешки листьев приобретают красный оттенок, а сами листья темнеют и становятся кожистыми. | Ранней весной удалить все кусты с признаками вредителя и дать грядке отдохнуть от земляники 3–4 года. Для профилактики заражения новой рассады и здоровых кустов, необходимо обработать их водой температурой 47°С и сразу же охладить в воде 15°C. Растения при этом должны быть в состоянии покоя. |
Земляничный клещ | Листья начинают морщиниться, желтеют и отмирают, а кусты земляники становятся не такими большими и пышными. | Весной молодые побеги обработать Метафосом, Карбофосом или Фосфамидом, соблюдая инструкцию по применению. Повторная обработка этими же препаратами проводится после сбора урожая. |
Земляничный листоед | Листья земляники объедены. | Весной при появлении новых листов обработать растения Амбушем, Актелликом, Гардоной. Процедуру можно повторить в период цветения и после сбора урожая. |
Фотогалерея: как распознать основные болезни и вредителей земляники
Серая гниль на ягодах земляники
Так выглядят листья при поражении нематодой
Белая пятнистость
Желтуха — вирусное заболевание, которая не поддаётся лечению
Земляничный листоед
Земляника
Садовая земляника — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розовые. Существует более десятка разнообразных сортов этой вкусной ягоды. Растение не требует специального температурного режима, поэтому её выращивают во всех странах Европы, Азии и Америки.
Биологические характеристики культуры:
- Стебель — прямой, достигает высоты 15 см. В течение жизни он начинает ветвиться и образует боковые отростки — небольшие «рожки». Каждый из приростов имеет розетку из листьев, а при благоприятных условиях на них формируются соцветия.
- Корневая система представляет собой основное корневище и множественные придаточные корешки. Основное корневище — это видоизменённый стебель, в котором накапливаются различные питательные вещества, необходимые для нормального роста и плодоношения культуры.
- Листья растения растут в течение двух периодов. Весной начинает формироваться новая листва, старая при этом постепенно отмирает. Период роста зелёной массы останавливается после завязи плодов. После окончания плодоношения листва вновь начинает расти. При этом она сохраняет зелёный цвет даже под снежным покровом.
- Цветы могут быть как женского типа, так и обоеполыми. Это зависит от конкретного сорта растения.
В ягодах содержится большое количество полезных веществ:
- разнообразные органические кислоты, азотистые и пектиновые вещества, клетчатка:
- витамины группы В, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислота;
- соли железа, марганец, кальций, фосфор.
Листья и плоды оказывают оздоравливающее и укрепляющее воздействие на организм человека:
- помогают бороться с атеросклерозом, анемией;
- отвар из листьев рекомендуют использовать при заболеваниях почек, селезёнки, бронхиальной астме, мочекаменной болезни — он оказывает общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное действие;
- калий незаменим при маточных кровотечениях, а также в послеоперационный период;
- плоды растения входят в состав лекарственных чаёв — их рекомендуют употреблять при атеросклерозе, аритмии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Польза
Полезные свойства Виктории – это, прежде всего, восстановление организма.
Лечебные свойства
Ягоду рекомендуют употреблять при патологиях:
Сорт клубники Царица
- сердечно-сосудистой системы;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- нарушении водно-солевого баланса;
- дисфункции пищеварительной системы.
Помимо перечисленного, клубника укрепляет костную ткань, предотвращает появление холестериновых бляшек в кровотоке. Регулярное употребление сушеных и измельченных ягод сводит риск развития онкологии к минимуму.
Красные плоды помогают улучшить память. Потому ягоды настоятельно рекомендуют употреблять людям престарелого возраста – которые страдают частичной либо полной потерей памяти.
Английский сорт культуры отлично борется с воспалительными процессами. Согласно проведенным научным опытам, было доказано: у людей, съедавших в период простуды больше 15 ягод Виктории за день, здоровье восстанавливалось в 3 раза быстрее.
Среди полезных веществ и микроэлементов, входящих в состав ягод, можно найти витамины А, С. Они отвечают за работу зрительного органа. Достаточное количество веществ способно предотвратить такие опасные болезни глаз, как глаукома, куриная слепота, преждевременное старение сетчатки, катаракта.
Лечебным свойствам Виктории можно посвятить много страниц. Одно можно сказать точно – ягода весьма полезна для здоровья, особенно граждан престарелого возраста.
Виктория для красоты
В плодах содержится особое вещество – антоциан. Растительные антиоксиданты легко справляются с лишними килограммами. В домашних условиях можно использовать рецепты, в которых клубника является основой. Проблемный вес уйдет быстро и навсегда.
Виктория очень полезна при похудении
В ягодах клубничной культуры содержится эллаговая кислота. Это вещество является естественным антиоксидантом. Оно способно защищать клетки кожи от повреждений. При регулярном употреблении ягод мелкие морщины на лице разглаживаются, глубокие – становятся менее заметными.
Клетчатки в клубнике достаточно. Зато калорий содержится очень мало. Судя по многочисленным отзывам, найденным в интернете, все это обеспечивает бесперебойную работу кишечника, исключается возникновение запоров.
Содержание витаминов:
Витами С | 20 мг |
Витамин Е | 0,8 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин А | 0,03 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Правила посадки
Чтобы получить хороший урожай, нужно не только правильно ухаживать за клубникой, но и ответственно подойти к ее посадке.
Данный сорт предпочитает хорошо освещаемые участки с супесчаным грунтом. Почва не должна быть кислой. Уровень кислотности не должен превышать 5.6 рН.
Участок предварительно нужно подготовить. Грунт перекапывается на глубину до 30 см (естественно, перед этим удаляются все сорняки). Затем, почву необходимо удобрить. На 1 м2 уходит порядка 8 кг перегноя. Подготавливать почву лучше всего за месяц до начала посадочных работ.
Высаживать клубнику можно как весной, так и осенью. Осенняя посадка предпочтительнее, так как урожай можно получить уже в следующем году. Однако, в этот период высаживать клубнику можно только в теплых регионах нашей страны, так как в более холодных кустики не успеют хорошо укорениться к наступлению зимы. При весенней посадке рассады урожай можно получить только в следующем сезоне, то есть более чем через год.
Когда участок готов, приступают к посадочным работам. Первым делом вырывают лунки. Лунки должны располагаться на расстоянии около 30 см друг от друга, так как кусты достаточно раскидистые и высокие. Междурядья делают около 60-70 см. Такое расстояние позволит без каких-либо препятствий собирать урожай и ухаживать за растением.
После того как посадочные лунки вырыты, их необходимо хорошо полить водой. Когда вода впитается, саженцы опускают в ямки. Сердцевина саженца должна находиться на уровне грунта. Нельзя ее слишком заглублять или располагать слишком высоко. Также, размещают саженец строго вертикально.
После того как растеньице помещено в лунку, его присыпают грунтом. Грунт хорошо, но аккуратно утрамбовывают. Кустики повторно поливаются водой.
Поверх грунта можно насыпать древесной золы. Во-первых, она удобрит почву, а во-вторых, отпугнет клубничных паразитов, в том числе и слизней.
Земклуника: описание
Земклуника: описание
Как вы уже догадались из названия, это интересный садовый гибрид. Дело в том, что истинную клубнику на сегодняшний день можно увидеть только в ботанических садах, а вот для выращивания у себя на даче, она непригодна, поэтому существуют самые разнообразные сорта, которые произошли в результате скрещивания клубники и земляники. Ягоды у земклуники не очень большие, их вес достигает 20 грамм, в то время как у других сортов земляники обычно ягоды весят по 50 г. Земклуника имеет фиолетовый оттенок, а ягоды тёмный цвет. Ягодки очень ароматные и вкусные, а также очень сладкие с мускатным привкусом. Она достаточно устойчива к морозам и неприхотлива. Если вы хотите поэкспериментировать, вы можете посадить земклунику на своем участке.
Технология посадки
Если соблюдать все рекомендации, то с процедурой посадки справится даже новичок. Рассмотрим пошагово все этапы.
Выбор места
Лучше выбрать просторное, открытое для солнечных лучей место, немного с уклоном на западную сторону. Опытные садоводы рекомендуют сделать защитные заграждения с двух сторон, чтобы ветра не обдували культуру в зимние холода.
Площадка для высаживания нужна без переувлажнения и сырости. Болотистая местность с застоями воды может вызвать грибковые заболевания и инфекции. Проследите, чтобы грунтовые воды протекали глубоко в почве, не меньше чем 1 -1,2 м от поверхности грунта.
Подготовка почвы
Предварительно очистите участок для посадки от сорных растений и мусора.
- Рекомендуется начать подготовительный этап за полтора — два месяца до посадки рассады. Подойдет такая почвосмесь: перегной, калийная соль, суперфосфат, компост, для посадки в весенний период потребуется аммиачная селитра. Ею необходимо удобрить грунт.
- Следующим этапом является перекапывание участка и рыхление почвы. Удобрения необходимо хорошо смешать с грунтом.
- Высаживать клубнику можно весной и осенью. Если планируете высаживать в весенний период, то приготовиться нужно еще осенью: внести минеральные удобрения, а органику перед посадкой. Почистите участок от сорняков и перекопайте.
- Если все — таки местность болотистая, а почва тяжелая, и наблюдается застой влаги, то сделайте насыпь или высокие грядки.
Технология посадки
Перед посадкой необходимо внести минеральные удобрения, если ранее не сделали этого. Нужно внести также и органику. Почвосмесь тщательно перемешайте.
- Промежуток между сеянцами нужно сделать не меньше 30 — 35 см, а между рядами — 60 см.
- Рекомендуется сделать небольшие бортики из почвы, чтобы вода оставалась возле корневой системы, а не растекалась.
- Чтобы влажность в почве сохранялась подольше, а растения были защищены от инфекций, нужно замульчировать почву вокруг кустов. Подойдет солома, опилки или скошенная трава.
- Есть еще способ посадки: на агроволокно или пленку. Лучшим вариантом будет черный и непрозрачный материал, который защитит от роста сорняков и в жаркую погоду будет отталкивать палящие солнечные лучи.
- Посадку следует проводить в пасмурный день или в вечерние часы, когда солнце не такое сильное.
- Точка роста должна быть на поверхности грунта, но не заглублена в почву. Иначе растение не сможет развиваться и активно расти.
- Некоторые садоводы перед посадкой окунают корни саженцев ненадолго в такую смесь: берется полведра глины и ведро коровяка, заливается водой, перемешиваются составляющие до густой однородной массы. Такая процедура дает дополнительное питание растениям.
Способы посадки
- Сплошным ковром.
- Кустиками на равном расстоянии.
- Гнездовой способ: садится один куст, а вокруг него остальные.
- Самый известный — рядами.
Если вы только начинаете заниматься выращиванием клубники, то можно приобрести готовый посадочный материал. Подходят сеянцы с хорошо развитой розеткой, состоящие из 4 — 5 листьев.
Ухаживать нужно также, как и за всеми сортами клубники. Если соблюдать все правила, то сложностей не будет.
Полив
- Поливать рекомендуется раз в 3 — 4 дня. Если стоит жаркая и засушливая погода, то можно и чаще. А если лето дождливое, то полив сократить. Нужно наблюдать за состоянием почвы.
- Не допускать пересушивания грунта, но и не заливать, потому что начнутся гнилостные процессы. Когда период плодоношения заканчивается, то хорошо увлажните почву, чтобы быстрее созревал следующий урожай.
Удобрение
После зимних месяцев нужно убрать старые листья и прорыхлить почву. Внесите первую подкормку в виде аммиачной селитры и нитроаммофоски по 1 ч. л. на 10 л воды.
Следующую подкормку необходимо делать перед периодом цветения. Внесите конский навоз или коровяк, также удобрите древесной золой и обработайте небольшим количеством борной кислоты. Плоды лучше будут завязываться.
Раз в 3 года пересадите растения на новое место. Для этого основные (маточные) кусты необходимо выкопать и перенести на заранее подготовленную удобренную почву. Размножить можно с помощью розеток на усиках.
Подготовка к зиме
Перед заморозками рекомендуется замульчировать почву слоем в 6 — 8 см. Некоторые садоводы не убирают старые листья, чтобы использовать их в качестве защиты в холодную зиму. Так защищаются корни от вымерзания.
Уже после зимы, после таяния снега, убирают мульчу и старые листья. В это время внимательно осмотрите кусты. Если есть подмерзшие или пораженные, то лучше их удалить.
Общее описание
Ее жизненная форма – травы, класс – двудольные, род – земляника. Строение куста очень простое. Он состоит из корневой системы, листьев, усиков, цветоноса и небольшого однолетнего рожка. Ягода распространена как в Европе, так и в Азии. Культурное растение отличается небольшим размером. Маленькие и низкие кусты в конце весны покрываются белыми или светло-розовыми цветами. Со временем на этих кустиках завязываются плоды. По мере созревания ягоды становятся красными и крупными. Плоды покрыты мелкими семенами желтого цвета. Вкус плодов может быть как сладким, так и слегка кисловатым. Это зависит от выбора сорта, а также от того, где клубника растет.
Клубника бывает ремонтантной и неремонтантной. Ремонтантное растение может плодоносить до трех раз в течение сезона. Впервые ягоды этой группы появляются на кустах в июне. Повторно плодоносить клубника начинает в середине лета. В некоторых случаях ягоды на кустах появляются и в начале сентября. Помимо ботанического описания, стоит поговорить и том, насколько ягоды клубники полезны для здоровья человека. Эти сладкие красные плоды помогают нормализовать давление, уменьшить риск инсульта, укрепить зубы и кости.
Немного ботаники
Земляника – род травянистых растений, включающий в себя как дикорастущие виды: клубнику луговую и землянику лесную, так и окультуренные. Например, землянику ананасную. Характеризуется сложными листьями тройчатой формы и расползающими в разные стороны побегами, которые обладают способностью легко укореняться.
Чем отличается клубника от виктории — фото ягод
Цветы у земляники обоеполые. Корневая система мочковатая, расположена на глубине не более 20-25 см.
Плоды сложные, представлены ложными ягодами. Семена достаточно мелкие, расположены на поверхности ягоды. Период цветения приходится на конец мая. Плодоношение начинается с июля.
Земляника или клубника, как правильно, в чем разница? Клубника – собирательное название нескольких родственных видов. Чаще всего так в простонародье называют землянику с крупными ягодами, полученную в результате скрещивания двух дикорастущих видов – чилийской и виргинской.
Само слово «клубника» произошло от старорусского «клуб», что означает свитый, круглый. Также клубникой довольно часто именуют вид земляники зеленой. Она в изобилии произрастает на лугах и опушках лесов.
Является сортовой разновидностью земляники ананасной, которая широко выращивается в качестве плодовой культуры.
Почему клубнику называют викторией? Название «Виктория» очень прочно прилипло к клубнике. Случилось это по одной простой причине. Когда эта культура была впервые завезена территорию России, то существовал только один ее сорт — ягода виктория.
И когда кто-то спрашивал, что это за новомодная ягода, отвечали что это «виктория». С тех пор и пошла эта путаница, название вида поменялось с названием сорта.
Сорта клубники по сроку созревания
По сроку созревания разновидности клубники делят на ранние, средние и поздние. Отдельно агрономы выделяют ремонтантные культуры, которые плодоносят неоднократно в один вегетационный срок.
Ультраранние сорта клубники
Ранние и ультраранние разновидности зреют в начале лета.
Данный тип созревания представлен множеством видов, из которых можно выделить следующие:
- Кокинская заря. Плоды отличаются небольшим весом до 15 г. Ягоды багрового цвета. Мякоть налитая, средней плотности, десертного вкуса с явным кисловатым привкусом. С 1 м² насаждений садоводы снимают 0,9–1 кг плодов.
Клери. Разработка учёных из Италии, относится к суперранним гибридам. Выращивать культуру желательно в теплице. Плоды созревают средней массой 25–40 г. Мякоть упругая, вкус медово-земляничный, кислоты нет. С куста собирают 0,5–1 кг урожая.
Ольвия. Продукт украинской селекции, популярный в средней полосе стран СНГ. Сорт крупноплодный, вес одного экземпляра достигает 40 г. Урожайность высокая. Средние показатели плодоношения — 1 кг с куста. При профессиональном разведении фермеры снимают с растения 2 кг ягод. Кожица плодов выраженная красная, мякоть налитая и сладкая.
Сорта клубники среднего срока созревания
Среднеспелая клубника созревает в период с третьей декады июня по начало июля.
К сортам со средними сроками относятся следующие:
- Лорд. Характеризуется размером плодов до 45–55 г. Цвет ягод красный, форма округлая конусовидная. Урожайность к четвёртому году плодоношения достигает 1–1,5 кг с куста. Вкус десертный с пряным земляничным ароматом.
Анна. Разновидность районирована в Западно-Сибирском регионе. Вес ягод составляет 10–20 г. Внешне ягоды удлинённо-конусообразные. Кожица красная с оранжевым отливом. Мякоть белая, упругая, с приятным сладковатым послевкусием.
Вима Кимберли. Гибрид рекомендован для взращивания в Центральном регионе. Ягоды имеют вид конуса. Один экземпляр весит 20–35 г. Окрас кожуры красно-оранжевый. Сладость мякоти умеренная.
Сорта клубники позднего срока созревания
Поздние сорта в умеренном климате начинают дозревать в средине июля.
Популярностью у фермеров пользуются следующие разновидности:
- Полька. Гибрид выведен в Нидерландах. Вес ягод небольшой, до 20 г. Первое плодоношение иногда отличается более крупными ягодами весом в 30 г. Кожица красная, мякоть белесая, упругая. По вкусовым характеристикам плоды десертные с выраженной кислинкой и пряным запахом. С куста фермеры снимают до 300 г урожая.
Моллинг Пандора. Британская разновидность, выведенная в 50-х годах ХХ века. Ягоды отличаются сплюснуто-округлой формой. Один экземпляр в среднем весит 30 г. Кожица бордовая. Мякоть светло-красная, сочная. Вкус стандартный клубничный. С одного растения садоводы обычно собирают до 250 г урожая.
Кармен. Сорт разработали учёные из бывшей Чехословакии. При первом плодоношении созревают крупные плоды весом до 40 г. Далее ягоды становятся меньше, 15–20 г. Кожура и мякоть вишнёвого окраса. Клубника налитая, плотная. За вегетационный срок с одного куста садоводы собирают 200 г ягод.
Ремонтантная клубника
Клубника ремонтантных сортов плодоносит несколько раз в вегетационный срок. Преимущество ремонтантной клубники — высокая урожайность. При одинаковом выращивании насаждений садовод получает минимум в 2 раза больше ягод за один сезон.
Узнайте больше о ремонтантных сортах клубники.
При выборе ремонтантной клубники обратите внимание на следующие сорта:
- Мара де Буа. Разновидность отличается средними плодами весом до 25 г. Ягоды стандартного конусовидного типа. Кожица малиновая с оранжевым оттенком и глянцевым отливом. Мякоть белая, сочная. Название переводится с французского как «лесная ягода». Действительно, по мнению дегустаторов, вкус схож с дикой земляникой. Во Франции, где культура была выведена, урожай собирают с мая по октябрь.
Альбион. Сорт американской селекции славится высокой урожайностью и резистентностью к заболеваниям. При правильной агротехнике фермерам удаётся собирать до 2 кг плодов. Ягоды созревают большие, весом от 40 до 60 г. Клубника бордовая, блестящая, по форме коническая. Мякоть отличается розовым окрасом.
Королева Елизавета II. Спелый урожай имеет конусообразный вид. Кожура красная с глянцевым отблеском. Плоды достаточно крупные — средний вес одного экземпляра составляет 40 г.
Искушение. Растение плодоносит ягодами среднего размера до 30 г. Их форма округлая, кожура светло-вишнёвая с глянцевым отливом. Мякоть сочная, с выраженным мускатным ароматом. Вкус десертный, кислота почти не чувствуется.