Самоплодные низкорослые сорта груши для подмосковья

Содержание:

Саженцы груш на низкорослых подвоях

В настоящее время в садоводстве очень востребованы низкорослые сорта груш с малогабаритными компактными кронами, удобными для сбора урожая, обрезки и обработки от вредителей и болезней. Слаборослые груши также отличаются ранним вступлением в плодоношение, высокой урожайностью и высоким качеством плодов.

Сорта, привитые на айве, требуют более плодородных почв, чем те же сорта, привитые на сильнорослый подвой (лесную грушу) из-за более поверхностного расположения корневой системы. Размеры посадочных ям имеют существенное значение для роста и развития растений. Для груш привитых на слаборослый подвой при диаметре ямы 100 см достаточно глубины 50 см. При копке ям верхний, наиболее плодородный слой почвы, складывают в одну, а нижний слой в другую кучу. Во время посадки используют только верхний, более плодородный слой, а недостающее количество почвы берут из междурядий. Также общеизвестно, что для нормального развития деревьев в саду им необходимо предоставить достаточную площадь почвы и хорошую освещённость.

Всё большую популярность приобретает прививка груш на клоновый подвой айвы Прованской ВА-29. Этот подвой совместим с многими сортами груш. У груш, привитых на айву, раньше приостанавливается рост побегов и раньше заканчивается вегетация, что позволяет деревьям лучше подготовиться к зиме. Наш питомник делает прививки груш на низкорослый подвой ВА-29. Эти саженцы мы выращиваем с закрытой корневой системой и они готовы к высадке в любое время года, кроме зимы. Преимущество закрытой корневой системы в высокой приживаемости саженцев. Дело в том, что на корнях саженцев груш при посадке полностью сохраняются всасывающие корешки, поглощающие питательные вещества из почвы. А, как известно, образование всасывающих корешков у саженцев груш при посадке с открытой корневой системой происходит довольно медленно. Корневая система ВА-29 выносит без гибели деревьев временное затопление до 30 дней, а также засоление почвы, выносит понижение температуры почвы на глубине 20 см до -13-14 градусов, в сравнении корневая система дикой лесной груши -10-11 градусов. Отмечена хорошая совместимость многих районированных сортов груш с подвоем ВА-29. Сорта, привитые на ВА-29 вступают в плодоношение на 2-5 год, деревья не бывают выше 3-4 м в зависимости от сорта при выращивании в Центральном регионе. Замечено, что плоды груш, привитых на сильнорослые подвои, нигде не достигают таких качеств, какими обладают плоды груш, привитых на айву.

Предлагаем Вам попробовать вырастить у себя на участке низкорослые груши разных сортов, привитые на айву ВА-29. Саженцы груш с закрытой корневой системой, практически, полностью приживаются. Приезжайте и покупайте в наш садовый питомник.

Сорта и сортовые особенности карликовых яблонь

Садоводы, характеризуя яблоню, обязательно указывают срок созревания: летний, осенний, зимний. Принадлежность к тому или иному типу зависит от подвоя. Именно он отвечает за показатели. Подвой является только опорой, на которой и вырастает конкретный сорт.

Сортовые признаки высокорослых яблонь наследуются в карликовом варианте.

Сорт яблок Срок созревания Урожайность и особенности плодов Примечания
Конфетное Летний (ранний), обычно потребительскую зрелость приобретают в 20-х числах июля Масса плодов 110…130 г.

Урожайность до 60 кг с дерева, в рекордные годы может дать до 120 кг.

Цвет яблок красноватый, заметен издалека

Оригинальный вкус, с запахом конфет.

Вкус преимущественно сладкий с небольшой кислинкой.

Плоды созревают раньше всех других сортов, выгодны в ранней реализации.

Мельба Летний (ранний), плоды созревают в начале августа Масса плодов 150…170 г.

Высокоурожайный сорт, с одного дерева получают до 65 кг. В отдельные годы урожайность возрастает до 130…150 кг.

Малиновый румянец на поверхности плодов.

Содержит до 10 % сахара.

Карамельное послевкусие привлекает покупателей.

Самый распространенный сорт карликов яблонь, не боится заморозков.

Спрос у покупателей постоянно высокий.

Чудное Осенний сорт, созревает в первую декаду сентября Масса плодов 140…160 г.

Урожайность 45…50 кг, в отдельные годы может достигать до 85…90 кг.

Преимущественный цвет желтый с легким розовым румянцем.

Сахар составляют около 8 %.

Кисловато-сладкий вкус.

Ребристая поверхность плода.

Обязательно стараются посадить дерево этого сорта, он является основным опылителем для большинства сортов.

При разломе яблока видны небольшие крупинки бело-кремового цвета.

Жигулевское Осенний сорт, созревает в середине сентября Масса плодов 160…180 г, отдельные плоды могут иметь массу 200…220 г.

Урожайность 110…130 кг, в отдельные годы может достигать до 160…180 кг.

Преимущественный цвет красный с заметным коралловым румянцем.

Сахар не более 6 %, преимущественно кисловатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, в соответствующих условиях может храниться до апреля-мая.

Плотная кожица, противостоит повреждениям вредителями.

Приземленное Осенний сорт, созревание во второй половине сентября Масса плодов 120…130 г, отдельные плоды могут иметь массу 155…165 г.

Урожайность 105…115 кг, в отдельные годы может достигать до 140…150 кг.

Преимущественный цвет зеленый с ярким красным румянцем.

Сахар содержится в количестве 7…8 %, преимущественно кисловатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, до 150…180 дней

Тонкая кожица, восковой слой достаточно толстый, он и определяет аромат.

Допускается уборка в мороз.

Соколовское Зимний сорт, созревание в середине октября Масса плодов 110…120 г, отдельные плоды могут иметь массу 165…190 г.

Урожайность 75…85 кг, в отдельные годы может достигать до 110…120 кг.

Преимущественный цвет зеленовато-желтый с яркими красными пятнами.

Сахар содержится в количестве 7…8 %, преимущественно кисловатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, до 130…150 дней

Плотная кожица, противостоит повреждениям вредителями.

В плодах может встречаться карамельное послевкусие.

Грушевка Подмосковья Зимний сорт, созревание в конце октября… ноябре Масса плодов 120…135 г, отдельные плоды могут иметь массу 155…170 г.

Урожайность 80…90 кг, в отдельные годы может достигать до 130…140 кг.

Преимущественный цвет желтоватый с багряным румянцем.

Сахар содержится в количестве 8…9 %, преимущественно сладковатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, до 180…200 дней

Плотная кожица, противостоит повреждениям вредителями.

Мякоть белая с мелкими крупинками

В прилагаемом видео дана характеристика сорту «Слава победителю».

Что нужно знать о зимостойких грушах

Морозостойкие сорта груш отличаются постоянной урожайностью и повышенной стойкостью к очень низким температурам. Им не страшны и температурные перепады.

Для получения максимально возможного урожая необходимо выбрать правильно грунт. Он должен быть, как следует, увлажнен. А вот торф и глина не подходят для данной культуры.

Зимостойкие сорта груш для выращивания на Урале

Чтобы получить полностью созревший урожай груш, потребуется примерно четыре месяца

Температура в этот период должна быть не меньше +16…+18 градусов. Особенность зимней груши и состоит в том, что нужно уделять внимание оптимальным температурным режимам, а также уровню влажности.Как правило, зимостойкие сорта груш имеют поздние сроки созревания, и плоды поспевают в октябре.Важная информация!

Груши принадлежат к той культуре, которая должна дозреть на дереве. При преждевременном сборе данных фруктов вкусовые характеристики становятся хуже.

Как вырастить карликовую грушу?

Каждый дачник желает, чтобы его сад приносил богатый урожай. Чтобы выросла хорошая карликовая груша: посадка и уход за ней должны быть правильными. Поэтому рассмотрим, в чем заключаются особенности культивирования низкорослых плодовых деревьев.

Колоновидные сорта груш более требовательны к почве. Желательно для посадки выбирать обогащенные питательными элементами суглинистые варианты

Важно, чтобы земля была хорошо увлажненной. При дефиците влаги в начале вегетации снижается рост деревца, листья начинают плохо развиваться, завязи осыпаются

В засушливое лето плоды образуются мелкие, созревают немного раньше, однако хранятся хуже и качество их сниженное. Лучше выбирать для плодового невысокого растения место, расположенное на пониженных участках.

Начинающие садоводы не знают, когда высаживать грушу: весной или осенью. Специалисты утверждают, что оптимальным сроком для посадки является осень: примерно за месяц до устойчивого промерзания грунта. Можно провести процедуру и весной: дней через 5 после полного оттаивания земли. Схема посадки такая: 4х2 метра

Важно, чтобы место прививки у саженцев было на высоте около 5 сантиметров от уровня почвы. Особенностью карликовых груш считается то, что они не имеют мощного скелета, поэтому растут наклонно

Важной частью ухода является обрезка карликовой груши, которая проводится весной после посадки. Однолетние саженцы укорачивают, оставляя 60 сантиметров от уровня земли

А вот у двухлетних деревцев срезают все ветви до высоты 50 сантиметров. Центральный проводник обрезают примерно на 40 сантиметров выше верхнего побега нижнего яруса.

Также весьма полезным приемом для колоновидной груши считается отгибание побегов до горизонтального положения. Подобную процедуру проводят в июле либо мае месяце, когда ветви достигнут длины в 15 сантиметров. Зная, как обрезать грушевое деревце правильно, у дачника появляются высокие шансы получить обильный урожай.

Сорта груши по периоду созревания

По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.

Ранние летние

Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.

Молдавская ранняя

Урожай собирают к 10 августа. Деревья зимостойкие, редко болеют паршей, не подвергаются атакам вредителей. Вес плода — 100–150 г, форма продолговатая грушевидная, кожура желто-зеленая с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая маслянистая. Сорт частично самоплодный.

Виндзорская

Деревья сильнорослые, крона раскидистая пирамидальная. Период плодоношения наступает на 5 год. Фрукты светло-зеленые с коричневыми переливами. Мякоть белая сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, в уходе неприхотлив. Собранный урожай хранится не более недели.

Банановая

Дерево среднерослое с пониклой густой кроной. Вес груши — около 80 г, кожура гладкая. Окрас зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус пресно-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, в применении универсален.

Осенние

Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.

Внучка

Созревает груша до 20 сентября, вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средний вес — около 40 г. Кожура насыщенного желтого цвета плотная, благодаря чему урожай долго хранится. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападкам насекомых, отличается лежкостью и транспортабельностью.

Ноябрьская

Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.

Урожай хранят в прохладном темном месте до 60 дней. Используют для приготовления сухофруктов, консервируют или едят в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают другие сорта груши.

Тютчевская

Скороплодное дерево дарит первый урожай на 4 год после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится 2 месяца даже при комнатной температуре. Вес фруктов — около 130 г, цвет желтый с румянцем. Аромат душистый, мякоть умеренно сладкая зернистая, приятная на вкус.

Зимние

Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.

Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.

Киргизская зимняя

Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.

Изумрудная

Из-за компактной кроны сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Окрас желтый с алым румянцем. Мякоть белая сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.

Выбор места и посадка груши

Груша отличается несколькими особенностями. Культура относится к светолюбивым. Терпелива к повышенному содержанию влаги в районе корня, но не переносит длительные сырые туманы. Несколько сырых дней и груша заболевает грибковыми и бактериальными болезнями. Поэтому в смешанных дачных садах ее лучше высаживать в крайних рядах, на самых освещенных местах, доступных ветрам (но не сквознякам).

При посадке в низинах, местах с высоким стоянием подземных вод, на сквозняках грушевые деревья плохо развиваются и быстро погибают. На участках, занятых садом, для груши рационально отводить место на южной, западной или юго-западной стороне. Груша относится к перекрестно-опыляемым культурам, поэтому высаживают обычно 2-3 дерева разных сортов.

Требования груши к почве

Как и другие культуры, груша нормально растет и развивается на плодородных землях с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Глинистая прослойка не влияет на развитие груши, которой необходима некоторая задержка влаги у основания корневой системы. Если почвы плотные по физическим показателям, но обеднены питательными веществами, то из верхних слоев земли при копке посадочной ямы готовят смесь, добавляя перегной или компост для разрыхления, и минеральные туки.

Период посадки саженцев груши

В зависимости от региона грушу высаживают осенью или весной. Весенние посадки предпочтительнее в северных регионах и средней полосе России с холодными зимними температурами. Посадки груши начинают в апреле, когда установится теплая погода без возвратных заморозков.

В южных и других регионах, со снежными зимами и сравнительно длительной теплой осенью, саженцы груши лучше высаживать в осенний период. Знойная весна теплых регионов часто угнетает саженец, вызывает усыхание надземной части и его гибель. Оптимальный период посадки саженцев на юге – конец сентября, первая половина октября. При длительном теплом периоде саженцы груши успевают укорениться и адаптироваться к новым условиям жизни. Культура не любит пересадок, поэтому саженцы высаживают сразу на постоянное место, особенно 3-х — 4-х летние.

Подготовка почвы к посадке груши

Площадь под грушевый сад или отдельные посадки обязательно готовят заранее. Под перекопку вносят компост или перегной до 10 кг/кв. м и до 100 г нитрофоски или 50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Если почва закислена, добавляют доломитовую муку или по 2 стакана золы.

Подготовка посадочных ям

Под весеннюю посадку саженцев груши посадочную яму готовят с осени. Ее выкапывают достаточно емкой – 70х70 см и глубиной до метра. На дно ямы на легких почвах укладывают 10 см слой глины для задержки поливной воды или осадков. Сверху размещают 10-15-20 см слой компоста или перегноя (не навоза). Слои закрывают подготовленной почвенной смесью и оставляют до весны.

Для осенней посадки груши посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки саженца. Таким же образом готовят подушку на дне посадочной ямы, размеры которой соответствуют объему корневой системы. В центре ямы устанавливают деревянную опору, к которой будет подвязан саженец груши после посадки. Посадка саженца в подготовленные ямы проводится как обычно.

Выкопка ямы под саженец груши. NelleПосадка грушевого дерева. NelleУтрамбовывание земли вокруг саженца груши. Nelle

Подготовка почвенной смеси

Почвенную смесь для засыпки ямы при посадке саженцев груши готовят из верхнего наиболее плодородного слоя почвы, который смешивают с перегноем, компостом или верховым торфом, добавляют на ведро этой смеси 50-60 г нитрофоски или фосфорно-калийных туков, соответственно 30 и 20 г, и примерно 100-150 г древесной золы.

Подготовка саженца груши

Для посадки лучше покупать 1-2-х годичные саженцы

При покупке необходимо обратить внимание на качество прививки груши и состояние самого саженца. Кора должна быть гладкой, однотонной. Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим

Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму

Сам саженец груши – эластичным, не пересохшим. Корневая система живой – на срезе светлая, влажная, оттенков, характерных для сорта. За сутки до посадки корни саженца опускают в ведро с раствором корневина или другого корневого стимулятора. Его же добавляют и в воду, которую заливают в посадочную яму.

Перед посадкой центральный и боковые длинные корни обрезают на 10-12 см. Если на стволике были листья, их обрывают, а боковые веточки обрезают. Готовый саженец груши представляет побег высотой 75-85 см без боковых побегов.

Требования груши к почве

Груша может расти на слабокислых, а северные сорта даже на кислых почвах. Плохо реагирует на щелочной грунт. При нехватке железа, цинка, бора, марганца, цинка, теряется морозоустойчивость. Возможно заболевание хлорозом.

Не любит культура избыток песка, а заболоченные, глинистые почвы и торфяники могут привести к гибели.

Подходят саженцам дерново-подзолистые суглинки. Грунт должен быть довольно рыхлым, влажным. Хорошо растёт на лёгких лесных почвах.

На 1 кв. м подзолистого суглинка вносится до 60 г суперфосфата, 6 кг органики, 15 г. калия.

Дерново-подзолистый грунт удобряется компостом, суперфосфатом, калием. Можно провести известкование.

Песчаную почву разбавляют глиной, перегноем.

Если грунт глинистый, то улучшать его нет смысла. Со временем корневая система разрастётся, попадёт в глинистый слой. Такие места непригодны для посадки.

Уход

Уход включает в себя:

Забота в первый год жизни. Если дерево зацветет, цветки желательно оборвать, чтобы вся энергия пошла на укрепление дерева.

Удаление соцветий. На второй год жизни дерево может вырастить до 5 плодов. Ежегодно количество цветков будет расти. И чтобы плоды были крупными, в каждом звене должно быть не более двух цветков.

Уход за корнями. Корни колоновидных деревьев расположены в верхнем слое почвы, поэтому во время очистки от сорняков области вокруг дерева, можно повредить корни. Чтобы этого избежать, вокруг ствола можно высадить злаковые растения или замульчировать приствольную область. Высадив в саду мелису или укроп можно защитить деревья от некоторых вредителей.

Полив. Поливать деревья нужно 2 раза в неделю при умеренной температуре. Если же на улице жарко, полив осуществляется каждый день, как только почва будет сухой. Что бы задержать жидкость в почве, приствольная область мульчируется с использованием соломы.

Обрезка. Обрезать деревья лучше в апреле или августе. Данная процедура позволяет регулировать и поддерживать форму дерева. Но перебарщивать не стоит, так как чем больше ветвей обрезается, тем больше дерево будет ветвиться

При обрезке важно считать количество оставляемых почек, их должно быть в пределах от трех до пяти. Если ветви плохо растут и развиваются, обрезать их нет необходимости. Нужно толь прищепить конец ветки

Нужно толь прищепить конец ветки.

Возможно, что после обрезки появится много боковых веточек с цветками. В таком случае их следует обязательно проредить, иначе урожай будет ниже.

Некоторые садоводы полагают, что колоновидные деревья нуждаются в специальном уходе. Но разобравшись, можно сделать вывод, что он довольно-таки прост. Посадив один раз такое дерево можно убедиться в его высокой урожайности. Поэтому обязательно следует попробовать вырастить карликовое дерево в своем саду.

Какие условия нужны для выращивания груш

Перед тем как удастся выяснить какие сорта груш подойдут для высадки в Подмосковье, стоит детально ознакомиться со всеми особенностями этого региона. Прежде всего следует учесть, что Подмосковье находится в климатической зоне, которая обладает множество некоторых особенностей. В результате чего не все виды груш можно сажать в этом регионе.

В связи с этим перед тем как совершить покупку грушевых саженцев, стоит более подробно ознакомиться с климатическими особенностями этой местности и выяснить какие сорта груш идеально подойдут для выращивания.

Для того чтобы успешно вырастить груши на своём участке, необходимо правильно выбрать время и зону для посадки молодых деревьев

Необходимо принять во внимание, что груша характеризуется как растение, любящее тепло, и у каждого сорта разная степень морозоустойчивости. Именно поэтому груши для Подмосковья сорта выбираются особенно тщательно

Высаживать молодняк или выполнять пересадку молодых саженцев нужно в весеннее время или по осени. При этом бывалые садоводы советуют выполнять такую процедуру все же с осени. Процесс посадки проводят в период, когда вся листва опала с деревьев, но до наступления первых заморозков остаётся минимум 3 недели.

Ещё один момент, на который огородники советуют обращать внимание перед тем, как выполнить посадку новых саженцев, хорошенько осмотрите их корневую систем: она должна быть хорошо развитой и без признаков дефекта. Только такой росток сможет прижиться и пойти в рост. Высаженные грушевые ростки обладают колючими ветвями, благодаря чему саженец сможет противостоять сильным осенним ветрам

А с наступлением весны молодняк начнёт распускать первые почки. Именно этим и отличается осенняя посадка от весенней. Ведь посажёное деревцо по весне не даст в первый год почек

Высаженные грушевые ростки обладают колючими ветвями, благодаря чему саженец сможет противостоять сильным осенним ветрам. А с наступлением весны молодняк начнёт распускать первые почки. Именно этим и отличается осенняя посадка от весенней. Ведь посажёное деревцо по весне не даст в первый год почек.

Что касается зоны посадки груш, то для них лучше выбрать места, расположенные в южной части вашего палисадника. Не забывайте, что эта культура любит тепло и солнечные лучи.

Чтобы посадить грушу, необходимо подготовить за неделю до проведения такой манипуляции посадочные лунки. Выполняется такая манипуляция следующим образом:

  • размер каждой выкопанной ямки должен быт примерно 70 на 70 см.;
  • дно лунки нужно взрыхлить и внести полведра перепревшего навоза, калийной подкормки и стакан древесной золы;
  • затем в подготовленную лунку высаживают деревцо, присыпают землёй и обильно увлажняют;
  • далее, вокруг самого приствольного круга нужно сформировать земляной валик, который будет защищать корень от пересыхания;
  • и завершающий этап, внесение мульчи вокруг приствольного круга.

Такой способ посадки наиболее приемлем для грушевого саженца, высаженного в Подмосковье. Помните, что этот регион отличается резкими скачками температурных показателей, а если деревцо будет посажено таким образом, то ему не страшны ни морозы, ни растущие вокруг сорняки.

Виды подвоев

Айва обыкновенная

В качестве слаборослых подвоев для груши обычно используются такие породы, как айва обыкновенная, анжерская и прованская, ирга, кизильник, арония (черноплодная рябина). В качестве временных подвоев – за неимением подходящих, а также в качестве эксперимента используют боярышник и рябину обыкновенную.

При выборе вида подвоя следует учитывать:

  • природно-климатическую зону, в которой расположен ваш сад,
  • силу роста сорта,
  • желаемую высоту дерева,
  • совместимость сорта с подвоем.

Так, например, для южной (чернозёмной) зоны садоводства самым подходящим карликовым подвоем считается айва обыкновенная (за её низкий рост). Однако для северной зоны она не достаточно зимостойка, поэтому в средних и северных широтах их никто не использует.

Рябина

Боярышник и рябина как подвои не достаточно снижают силу роста прививаемых на них сортов груши, поэтому считать их карликовыми не стоит. Поскольку до сегодняшнего дня официально никто не относил те или иные подвои к полукарликовым, автор предлагает отнести боярышник и рябину в разряд полукарликов.

Опыт некоторых садоводов позволяет считать лучшими карликовыми подвоями в условиях «зоны рискованного земледелия» для груши иргу, кизильник и аронию. Однако у каждого есть свои плюсы и минусы.

Так, например, ирга заметно снижает силу роста прививаемых сортов и ускоряет начало плодоношения. Однако рост в толщину ирги, использованной в качестве подвоя, отстаёт от скорости роста многих сортов груши. Поэтому взрослые деревья оказываются как бы на тонкой ножке, что снижает механическую прочность дерева на излом и несколько портит внешний вид штамба.

Кизильник обычно хорошо проявляет себя, как подвой, но на взгляд автора является слишком редкой породой, чтобы рекомендовать для широкого использования.

Особенности выращивания карликовых груш

При выращивании карликовых груш нужно учесть их некоторые особенности. Они касаются правил посадки и особенностей ухода.

Посадка

Молодые карликовые груши.

Карликовые деревья лучше выращивать на плодородных почвах с хорошей влага и воздуха проницаемостью. Корневая система у них находится близко к поверхности и реагирует на недостаток влаги. Но зато эти сорта можно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Для посадки карликовых груш выбирают южные или юго-восточные участки. Перед наступлением морозов у молодых деревьев утепляют ствол, в зависимости от региона посадки, укрывают крону, почву вокруг ствола мульчируют слоем 10-12 см.

Обязательно молодое растение подвязывают к колу, чтобы его не повредил ветер или сильный снегопад. При большой урожайности необходимо делать подпорки под ветвями, чтобы они не попадали от избытка веса.

Уход

Формируют саженец в течение первых двух лет после посадки, все побеги на центральном проводнике, которые находятся до высоты 50 см удаляют. Благодаря современной обрезке дерево не загущается, крона хорошо проветривается и освещается.

Приствольный круг карликов необходимо мульчировать.

Поливают деревце 1 раз в неделю, в засушливый, жаркий период поливают чаще. Если есть возможность установить капельный полив на участке, то его хорошо бы подвести к груше.

Подкармливают азотосодержащими удобрениями весной, в первые 3 года после посадки, для хорошего роста. Когда начинается плодоношения, вторую и третью подкормку делают фосфорно-калийными удобрениями.

Осенние сорта

В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.

Москвичка

Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:

  • скороплодность;
  • компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
  • ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
  • сладкий вкус плодов;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.

Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.

Краснобокая

Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:

  • морозостойкость;
  • урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
  • устойчивость к парше;
  • крупноплодность (груши достигают 180 г);
  • отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
  • лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
  • урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
  • универсальное использование плодов.

Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.

Нарядная Ефимова

Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.

Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:

  • морозостойкость;
  • отличный вкус и консистенция плодов;
  • долгий срок хранения (до 5 месяцев);
  • устойчивость к осыпанию;
  • транспортабельность;
  • крупноплодность (до 200 г);
  • быстрое восстановление кроны после подмерзания.

Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.

Любимица Яковлева

Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:

  • зимостойкость;
  • вкус;
  • красота плодов (желто-розовые, румяные);
  • урожайность (повышается с возрастом).

Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.

Сказочная

Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Осенние сорта груш

По вкусу осенние ничем не хуже других, но зато могут храниться несколько дольше. Фрукты собирают в начале осени.

Груша Велеса

Деревья растут невысокие с раскидистыми ветками. Плодоношение с 6-7 года выращивания. У этого сорта груш высокая переносимость низких температур, зимой выдерживает морозы до -40 градусов. Растения редко поражаются болезнями и вредителями. Фрукты созревают со второй половины августа до конца сентября.

Особенности Велеса:

  • вкус: приятный, тающий, сладковатый со свежей кислинкой;
  • мякоть: кремового оттенка, полумаслянистой структуры;
  • кожура: тонкая, гладкая без пятен, золотисто-зеленого оттенка.
  • вес – 130 г.

Хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Груша Велеса

Сорт груши Мраморная

Груша растет высокая с полураскидистыми ветками и побегами, и кроной в форме пирамиды. Собирайте первый урожай уже через 5 лет выращивания. Количество зависит от благоприятности климатических условий. Хорошо отзывается на увлажнение почвы. Морозостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе и парше.

Особенности Мраморной:

  • вкус: приятный, нежный, сахарный с кислинкой;
  • мякоть: беловатая с крупными комочками, насыщенная соком;
  • кожура: толстая с подкожными пятнышками, желтовато-зеленого оттенка с красным румяным бочком.
  • фрукты достигают 210 г, по форме – круглые.

Хорошо хранится в холодильнике в течение 80 дней. Сорт транспортабельный.

Мраморная

Груша Москвичка

Деревья этого вида растут невысокие с густой кроной. Урожай собирают в самом начале осени – сентябре. О спелости говорит пожелтевшая кожура. Хранится при 0 градусов до трех месяцев.

Особенности Москвички:

  • вкус: приятный, нежный, кисло-сладкий, тающий во рту;
  • мякоть: беловатая полумаслянистой структуры, сахарная и сочная, очень ароматная;
  • кожура: желтовато-зеленого цвета с редким румянцем и мелкими подкожными точками;
  • плоды среднего размера около 190 г, по форме – широкие, неровные.

Чтобы урожай дольше хранился, его срывают за пару недель до полного созревания.

Груша Москвичка

Груша Осенняя Яковлева

Груши вырастают высокие с раскидистыми ветками и побегами. Плодоношение с 5 года роста. Переживают морозы до -20-30 градусов. Легко переносят засуху. Часто поражаются паршой. Культура дает богатый урожай до 30 кг с одного дерева.

Особенности Осенней Яковлева:

  • вкус: приятный, нежный сахарный со свежей кислинкой;
  • мякоть: белая маслянистой структуры, не зернистая, сочная, почти не ароматная, имеет мускатный привкус;
  • кожура: зеленого цвета с небольшим румяным бочком и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды среднего размера до 160 г, по форме – широко классические, неровные, с вмятинами.

Сбор урожая начинается в середине августа, длится до конца сентября. В холоде при 0 градусов лежит до ноября без потери вкуса и товарного вида.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Сорт Краснобокая

Позднеспелый сорт, вырастающий до 4 метров в высоту. Собирайте урожай в конце сентября, как можно скорее, так как спелые плоды быстро осыпаются. В зависимости от условий хранятся до 3 месяцев.

Плодоношение через 6 лет после посадки. Переживает сильные морозы до -50 градусов, переносит засуху, имеет иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям.

Особенности фруктов:

  • вкус: терпкий кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатая с мелкими зернами и маслянистой структурой, сочная, ароматная и насыщенная;
  • кожура: зеленого цвета с красным румяным бочком, гладкая, восковая и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды небольшие 160-190 г, по форме – ровные, гладкие типичной формы.

В условиях холодильника хранятся несколько месяцев.

Краснобокая

Груша Осенняя сладкая

Сорт выращивают в центральных регионах. Плоды созревают в сентябре-октябре. В холодильнике хранятся три месяца. Деревья растут до 4 м в высоту.

Особенности Осенней сладкой:

  • вкус: кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатого оттенка, сочная, душистая, тающая во рту;
  • кожура: золотистого цвета с красным румяным бочком, гладкая, с мелкими подкожными пятнами темного цвета;
  • плоды круглой формы весом 160-240 г.

Выдерживает температуры до -30 градусов. Имеет высокую сопротивляемость к парше. С одного дерева можно собрать до 35 кг урожая. Фрукты долго хранятся.

Осенняя сладкая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector