Какие сорта груши считаются самыми лучшими для выращивания в подмосковье
Содержание:
- Лучшие сорта груш для южных регионов
- Ранние летние сорта
- Выбираем сорта груши для Подмосковья
- Самоплодные сорта груш для Подмосковья
- Созревающие летом
- Летние груши
- По каким критериям выбирать грушу
- Груша сорт «Есенинская»
- Сорта груш для Подмосковья
- Лучшие летние сорта
- Летние сорта груш для Подмосковья
- Осенние сорта груш с длительным сроком хранения
Лучшие сорта груш для южных регионов
Сорт груши Мраморная
Мраморная груша– старый, хорошо известный сорт с исключительно сладкими, очень ароматными, тающими во рту плодами. Но сорт этот не зимостоек – в условиях средней полосы цветы часто подмерзают. Особенно распространена Мраморная в Курской, Белгородской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской областях.
Плоды собирают со средины августа до начала сентября. Грушки довольно крупные – от 150 до 220 г, с толстой зеленовато-желтой кожицей и щедрым «загаром». Мякоть кремовая, нежная, достаточно сочная. Хранятсягруши сорта Мраморная20-30 дней, а благодаря плотной кожице неплохо транспортируются. Еще одно весомое достоинство – высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Но есть у Мраморной груши и ряд недостатков. При нехватке влаги значительно уменьшается урожай, легко осыпаются цветы и плоды. А еще Мраморная довольно поздно вступает в плодоношение – на 6-7-й год.
Груша МраморнаяГруша Мраморная
Сорт груши Орловская летняя
Это один из крупнейших из ранних сортов груш – вес одного плода составляет 200-270 г. Для ПодмосковьяОрловская летняя груша– не самый удачный выбор, так как она обладает недостаточной зимостойкостью (рекомендован к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе). Сорт довольно устойчив к парше, скороплодный, универсального назначения (вкусен и в свежем виде, и в джемах, компотах, сухофруктах). Кожица грушек Орловская летняя зеленовато-желтая, с оранжево-красным «загаром». Мякоть плотная, сочная, сладкая, нежная, действительно очень вкусная, а вот аромат – слабый. Сорт не требователен к качеству почвы, скороплоден, достаточно устойчив к парше.
Среди недостатков груши Орловская летняя – не выносит застоя воды и длительного переувлажнения.
Груша Орловская летняя
Сорт груши Памятная
Сорт груши Памятная
Еще один надежный сорт груш для южных регионов России –груша Памятная.Отличается исключительной устойчивостью к парше, скороплодностью, неплохой лежкостью. Это летний сорт груш, плоды вырастают среднего размера (110-130 г), с шероховатой, в «ржавых» пятнах, кожицей. Мякотьгруши Памятнойочень вкусная – сладкая, сочная, не очень плотная, кремового цвета.
Плоды собирают с конца августа по средину сентября. К недостаткам можно отнести то, что у перезревших груш начинает быстро темнеть и разрыхляться мякоть возле сердечка.
Хотя сорт чаще выращивают в Центрально-Черноземном регионе, для условий средней полосы он обладает достаточной зимостойкостью.
Груша Памятная
Это, конечно же, не все самые популярные,самые лучшие сорта груш.Средизимних сортовнельзя не выделить Белорусскую позднюю, Юрьевскую, Кюре, Ноябрьскую, Изумрудную, Деканку зимнюю, Дюшес Зимний;среди осенних сортов– Сентябрьскую, Осеннюю Яковлева, Бере Желтую, Лесную Красавицу, Есенинскую;среди летних– Любимицу Клаппа, Вильямс, Талгарскую.
Но на каком сорте груш вы бы не остановились, нужно обязательно учитывать, приспособлен ли конкретный сорт для выращивания в вашем регионе. Жители южных областей могут успешно выращивать сорта, районированные в Подмосковье, жители Подмосковья могут получить хороший урожай с морозостойкой Лады и Чижовки, но наоборот это «правило» не действует.
Таким образом, лучший сорт груши – тот, который сможет максимально раскрыть свой потенциал в вашей климатической зоне, на вашей почве и с вашим уходом. С умом и тщательностью отнеситесь к выбору сорта груш – и урожай обязательно вас порадует.
Ранние летние сорта
Для Подмосковья подойдут ранние сорта, характеризующиеся самоплодностью. Однако, чтобы получить приличный урожай, недалеко от них нужно посадить 2-3 дерева, принадлежащих другому сорту. Дополненная перекрёстным опылением самоплодность увеличивает количество завязей.
Груша Мраморная
Плоды этого раннеспелого сорта средних и более размеров. Вес варьируется от 130 до 220 г. Форма плодов правильная, короткогрушевидная, поверхность — гладкая. Мякоть – крупнозернистая, белая, иногда с кремовым оттенком.
Цвет плодов в период зрелости — золотисто-зелёный с красно-бурым мраморным румянцем, благодаря чему сорт и носит такое название.
Популярность Мраморной груши обусловлена прекрасными вкусовыми качествами, которые характеризуются существенным преобладанием сахаров над кислотами. Помимо того, плоды Мраморной груши ценят за приятный аромат и сочную, нежную, тающую во рту мякоть. Дегустационная оценка её – 4,8 баллов.
Важно! Несмотря на то что плоды этого сорта весьма сладкие, они не способствуют повышению аппетита, поэтому Мраморную грушу можно добавлять в диетическое питание и даже рекомендуется употреблять диабетикам. Помимо того, преобладание фруктозы улучшает работу поджелудочной железы
Саженец Мраморной груши устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Начинает плодоносить на шестой год. Высота взрослого дерева может достигать 4 м. Созревание груш приходится на конец лета или начало сентября, однако снимать их можно раньше, при лёжке они почти не теряют вкусовых качеств.
В благоприятных условиях уровень урожайности высокий — до 200 кг с дерева. Период потребления — 3–4 недели. При недостаточном поливе плоды быстро осыпаются. Зимостойкость сорта хорошая.
Лада
Это штамбовое дерево вырастает до 2,5. Плоды небольшие, вес составляет в 100–115 г. Поверхность – гладкая, блестящая, форма — обратно-яйцевидная. Тонкая, светло-жёлтая кожица во время зрелости плода покрывается слабым румянцем. Мякоть зернистая, светло-жёлтая, средней плотности и сочности. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. В плодах содержится много сахаров, кислот и Р-активных веществ.
Средняя урожайность составляет около 40 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4-ый год после высадки.
Преимущества сорта:
- высокая зимостойкость;
- невысокая требовательность к освещению;
- устойчивость к парше.
К явным минусам сорта относят:
- низкую транспортабельность;
- минимальный срок хранения.
Важно! Сорт Лада самоопыляемый, однако произрастание рядом других сортов, например, Рогнеды или Чижовской, повышает плодоношение. Иногда другой сорт даже прививают в крону дерева
Сказочная
Большая, раскидистая груша этого сорта даёт крупные плоды 180 — 250 г правильной грушевидной формы. Кожица груш сухая, бледная, с ровной поверхностью, почти несъедобная. Во время съёма имеет изумрудный, а при полном созревании – янтарно-изумрудный оттенок с небольшим румянцем.
Мякоть плодов белоснежного цвета, маслянистая, средней плотности, очень сочная с мелкой зернистостью. Грушевый аромат слабо выражен. Послевкусие приятное, сладкое.
Сорт неприхотливый, не требует постоянных профилактических обработок.
С одного дерева собирают до 10 кг плодов. После подморожения быстро восстанавливает крону.
Красуля
Дерево вырастает до 4 м, имеет раскидистую крону. Колючки на ветках немного затрудняют сбор урожая, который завязывается на прошлогоднем и молодом приросте.
Плоды у Красули некрупные (90-120 г), приплюснуто-округлые. Спелая груша имеет желтовато-зелёный цвет с ярким румянцем. Мякоть кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая. Показатели ароматности и пряности — средние.
Достоинства сорта:
- высокая урожайность (до 40 кг плодов с одного дерева);
- устойчивость к парше, грушевому клещу;
- зимостойкость.
Минус в том, что плоды не могут долго храниться.
В плодах данного сорта содержится до 11,2% сахара. Основное предназначение — употребление в свежем виде. Созревают плоды в первой половине августа.
Выбираем сорта груши для Подмосковья
Сорт груши Чижовская
Приветствую вас, дорогие друзья!
Сегодня темой нашего разговора будут сорта груши для Подмосковья.
Многие садоводы средней полосы до сих пор не решаются посадить грушу на своём участке, считая, что это бесперспективное занятие и хороших, вкусных груш получить не удастся.
Хочу вас разуверить в этом.Лет 30 назад действительно была такая ситуация, но в наше время селекционеры вывели множество прекрасных сортов груши не только для средней полосы, но и даже для более северных районов.
При подборе сортов груши нужно учитывать следующие критерии:
- зимостойкость;
- урожайность;
- вкусовые качества;
Сорт груши Лада
- скороплодность, то есть время, когда груша вступает в период плодоношения;
- является ли сорт самоплодным или самобесплодным, то есть нужны ли ему для плодоношения сорта-опылители или нет.
Чижовская и Лада – это давно известные сорта – можно сказать, что они являются «классикой жанра». Они скороплодны и начинают плодоносить на 3 – 4 год после посадки, очень зимостойки и устойчивы к парше и другим болезням. Оба сорта частично самоплодны и отличаются регулярным плодоношением.
Сорт груши Рогнеда
Сорт Лада созревает ранним летом, плоды красивые, вкусные и ароматные массой 100 – 110 г, Чижовская – позднелетняя с плодами массой 120 – 140 г.
Эти сорта являются друг для друга хорошими опылителями. А ещё сортами-опылителями для них могут быть Отрадненская, Северянка и Рогнеда.
Недостатком сорта Чижовская является то, что с годами плоды на ней мельчают.
Сорт груши Московская
Рогнеда – очень зимостойкий, скороплодный раннеосенний сорт. Начинает плодоносить на 3 – 4 год после посадки. Плоды очень сочные и ароматные (как южные груши), но после созревания быстро опадают и не хранятся. Плодоносит очень обильно, но не каждый год. Масса плодов 120 – 140 г.
Дерево вырастает средней величины и очень компактное. Это один из лучших сортов для выращивания в Подмосковье.
Сорт груши Отрадненская
Московская — замечательный осенний сорт, отличающийся стабильными высокими урожаями (до 50 кг с дерева, независимо от погоды). Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 3 – 4 год после посадки. Плоды очень сочные, вкусные и ароматные массой120 – 130 г созревают к середине сентября, в холодильнике могут храниться до 3 месяцев.
Зимостойкость сорта средняя, хорошая устойчивость к парше и другим болезням. Сорт самобесплодный и нуждается в опылении. Сорта-опылители — Нарядная Ефимова, Бергамот Московский, Мраморная, Любимица Яковлева.
Отрадненская – это осенний сорт, созревает в сентябре и хранится до 4 месяцев. Во время хранения плоды добирают сладость и постепенно желтеют. Вкус груш кисло сладкий без специфического грушевого аромата и сочности.
Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням, плоды массой 130 – 150 грамм овальной формы. Урожайность очень высокая.
Сорт самоплодный, но при наличии опылителей урожайность значительно повышается. Лучшие сорта-опылители для Отрадненской – Нарядная Ефимова, Мраморная и Москвичка. Этот сорт относят к техническим.
Сорт груши Велеса
Видная (Бугристая) – очень урожайный позднелетний сорт. Плоды достаточно крупные 130 – 150 г сочные, вкусные, созревают неодновременно (поэтому собирать их нужно в 2 – 3 приёма), после съёма долго не хранятся.
Сорт самоплодный, зимостойкий, начинает плодоносить на 4 – 5 год, устойчив к различным заболеваниям.
Велеса – это осенний сорт груши, отличается высокой стабильной урожайностью, высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше и другим заболеваниям. В плодоношение вступает на 5 — 7 год после посадки, плоды довольно крупные — 130 – 150 г отличного вкуса (не уступают южным грушам), хорошо хранятся в холодильнике до 2 месяцев.
Сорт вступает в период плодоношения на 5 – 7 год после посадки.
Доброго Вам дня и хорошего настроения!
Самоплодные сорта груш для Подмосковья
Сорт | По сроку созревания | Вес одного плода (г) | Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии | Урожайность | Устойчивость к болезням | Зимостойкость |
Лада | раннелетний | 100–120 | хороший | высокая — до 50 кг с дерева | иммунитет к парше | высокая |
Чижовская | позднелетний | 110–120 | очень хороший | высокая — до 50 кг с дерева | иммунитет к парше | высокая |
Любимица Яковлева | осенний | 130–190 | посредственный | средняя — до 20 кг с дерева | поражается паршой | выше средней |
Белорусская поздняя | зимний | 110–120 | кисло-сладкий на 4,2 балла | средняя — 122 ц/га | поражается паршой и бактериальным ожогом | относительная — до -30 °C |
Груша Лада
Дерево Лады средней высоты (около 5 м), крона в молодом возрасте растёт воронкой. А после вступления в плодоношение — конусом или пирамидой. Это ранний сорт, фрукты поспевают к началу августа. Они некрупные, но имеют аппетитный вид: жёлтые с ярко-красным бочком. Внешняя красота не обманчива, внутри сочная и нежная мякоть с сильным ароматом и хорошим вкусом. Одна беда — груши быстро перезревают. Их можно перевозить и даже хранить несколько дней, если сорвать недоспелыми.
Плоды Лады некрупные, бугристые, жёлтые с красным румянцем
Чижовская
Тоже среднерослый сорт, крона до плодоношения узкая, с годами становится пирамидальной и густой. Чижовская даёт некрупные плоды, но с очень хорошим вкусом. По форме они более вытянутые, чем у предыдущего сорта, зеленоватые, румянец неяркий, нежный. Груша позднелетнего срока созревания, урожай готов ближе к осени, хранится около месяца.
Груши сорта Чижовская жёлто-зелёные с неярким румянцем
Любимица Яковлева
Это высокорослая груша (от 6 м ), её крона растёт раскидистой и негустой. Такое свойство облегчает обрезку. Плоды крупнее, чем у Лады и Чижовской, созревают к середине сентября, хранятся до ноября. Интересна форма фруктов — в виде округлого ромба. Кожица имеет жёлто-зелёный цвет и слабый тёмно-красный румянец. Мякоть плотная, пронизана крупными каменистыми вкраплениями, вкус сладковатый, без терпкости и с ароматом айвы. Может это не самые лучшие свойства для поедания в свежем виде. Но для компотов Любимица Яковлева подходит идеально.
Груши ромбической формы, ребристые, покрыты слабым румянцем
Белорусская поздняя
Сорт пришёл к нам из соседнего государства почти полвека назад. И получил постоянную прописку за свои замечательные свойства. Сильные стороны Белорусской поздней, за которые её стоит выбрать:
- Скороплодность, начинает плодоносить на 3–4 год.
- Хороший вкус плодов — сладкий с лёгкой кислинкой, мякоть сочная, нежная.
- Высокая лёжкость. Урожай собирают до конца сентября, хранится он до февраля. А в особо благоприятных условиях — до апреля!
Фрукты у этого сорта имеют красивую форму — без бугров и ребристостей, кожица почти оранжевая с малиновым румянцем.
Груша Белорусская поздняя в съёмной спелости зеленоватая с бурым румянцем
Созревающие летом
В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.
Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.
Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:
- первый вид поспевает в последней декаде июля;
- второй — в середине августа;
- третий — ближе к началу осени.
Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.
Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.
Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.
Красуля
Относительно новый сорт отечественной селекции — Красуля, в характеристику которого входят следующие качества:
- средняя высота — около 4 м;
- крона широкая, густо покрыта крупными зелеными листьями;
- побеги обвислые, покрыты колючками;
- плод желтовато-зеленого цвета, шаровидной формы, весом около 120 г.
Сорт Красуля относится к урожайным видам с высокой степенью морозостойкости.
Сорт груш Красуля
Не подвергается парше, повышает продуктивность при соседстве сорта Радужная и Северянка.
Мраморная
Дерево среднего роста — в зрелом возрасте достигает 4 м высоты. Ветки раскидистые, первые плодовые завязи формируют на 6-7 год выращивания. Плод зеленый с красным бочком. Мякоть умеренной сочности и сладости. Созревание урожая приходится на середину августа. Но при недостатке влаги в почве дерево начинает преждевременно сбрасывать плоды.
Сорт Мраморная устойчив к грибковым заболеваниям и практически не повреждается паршой. Растение обладает хорошей устойчивостью к лютым зимам и плодоносит ежегодно.
Августовская Роса
Культура Августовская Роса была получена на основе двух сортов — Триумф Пакгама и Нежность. Нововыведенный гибрид получил лучшие качества своих родителей — хорошую морозостойкость, раннеспелость (в фазу плодоношения вступает через 4 года) и стабильно высокую продуктивность.
Сорт Августовская Роса
Крона округлой формы, пониклая, средней загущенности. Груша ярко-желтая, сладкая, очень сочная, средняя масса — 140-150 г.
Наилучшим опылителем считается сорт Любимица Яковлева.
Кафедральная
Сорт груши Кафедральная — один из немногих, что обладает повышенной устойчивостью ко всем грибковым болячкам. Также не подвержен заражению грушевым клещом и бактериальным ожогом. Степень морозостойкости высокая.
Плоды желтые, грушевидной формы, очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Мелкие экземпляры можно хранить около 3-4 недель в прохладном месте.
Краснобокая
Крупноплодный сорт Краснобокая имеет отменный вкусовые качества — груши достигают 200 г веса. Поэтому снимать урожай нужно раньше положенного срока вызревания, иначе высок риск обламывания веток. Плод желтого цвета, твердый, но после полного созревания мякоть становится очень сочной и сладкой.
Как молодые, так и взрослые деревья, обладают хорошим иммунитетом против грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Легко переносят холодную зимовку в регионе.
Чижевская
Дерево небольшого роста — около 3 м, стабильно и ежегодно дает хорошие урожаи. Минус сорта Чижевская в том, что ароматные и сочные плоды можно хранить не более недели, поэтому их сразу поедают или пускают на переработку.
Карликовая культура обладает зимостойкостью и раннеспелостью — первый урожай дает на третьем году жизни. Для дополнительного опыления рядом с деревом сажают сорт груши Лада.
Сказочная
Скороспелая, крупноплодная культура Сказочная — масса плода достигает 250 г. Груши зеленого цвета с красным бочком, очень сладкие и сочные, хранятся не более двух недель, поэтому требуют быстрой реализации и переработки.
Сорт груш Сказочная
Растение высокого роста — до 5-5,5 м в высоту, что затрудняет сбор урожая. Обладает хорошей способностью восстановления после сильных морозов. Не подвергается галловому клещу и грибковым болячкам.
Летние груши
Преимуществами этих сортов считается раннее созревание, которое наступает к концу июля и в течение августа. При этом ранние груши приходится собирать сразу, не давая им перезревать. Иначе они становятся слишком мягкими, теряя вкусовые качества.
Употреблять плоды в пищу или делать заготовки также приходится без промедлений, поскольку они считаются самыми недолговечными. Среди летних груш на дачных участках часто можно встретить:
- Августовскую росу. Она отличается урожайностью, защищенностью от распространенных заболеваний и способностью хорошо переносить зимние холода. Первые собираются через 4 года после посадки грунт. Комплекс обязательных мероприятий по уходу включает в себя полив, обработку земли, подрезку, подкормку и подготовку к зиме.
- Бере Жиффар. Сорт считается одним из рекордсменов по срокам созревания. Сбор урожая начинается уже после 20-х чисел июля. Груши нравятся многим мягкостью и нежностью. Однако при выращивании Бере Жиффар стоит учитывать, что дерево будет хорошо расти при достаточной глубине и плодородности грунта. Молодые деревца не будут приносить много плодов, но с возрастом урожая становится больше.
- Груши Виктория отличаются крупными плодами, иногда достигающими 250-300 граммов в весе. Время созревания наступает в середине или конце августа. Урожайность увеличивается по мере взросления дерева, и иногда составляет 200 кг с дерева.
- Дюшес, плоды которого вкусные и сладкие, их отличается необычный запах с ноткой мускатного ореха. Урожай собирается во второй половине августа. Его можно хранить до 1.5 месяцев в температурном режиме до 5 градусов. Благодаря этому их не трудно перемещать на большие расстояния.
- Кафедральную грушу, достигающую зрелости ко второй половине августа. Плоды этих груш поспевают ко второй половине августа. Деревья этого сорта отличаются морозоустойчивостью, скороплодностью и высокой урожайностью.
- Медовый, который представляет собой раннеспелый сорт колоновидных груш. Её отличает карликовый ствол в сочетании с массивными плодами (до 400 грамм). Такие деревья отличаются морозостойкостью, приспособленностью к жизни на разных почвах. Плоды отличают приятный вкус и аромат, а также возможность хранения.
По каким критериям выбирать грушу
Климат в Подмосковье можно охарактеризовать как неустойчивый. Здесь случаются морозные зимы с частыми оттепелями, а весной и летом жара может надолго сменяться прохладной и дождливой погодой. Такие условия приводят к вымерзанию теплолюбивых плодовых культур и их поражению грибковыми инфекциями. Поэтому все сорта груш, которые выводятся для этого региона, должны быть зимостойкими и генетически устойчивыми парше, ржавчине, септориозу и другим подобным болезням.
Это – обязательные требования при выборе нужного сорта. Но есть и индивидуальные. Если вы определитесь с ними, вам будет проще найти «свою» грушу.
Сроки созревания груши
Разные сорта груш достигают полной спелости в разное время. По этому признаку их делят на летние, осенние и зимние.
- Летние сорта в свою очередь подразделяются на раннелетние, поспевающие с начала августа, и позднелетние, спеющие до начала сентября.
- Сбор урожая осенних груш длится с сентября по начало октября.
- К зимним относят сорта, созревающие не раньше середины осени.
Вкусовые качества
Вкус плодов может очень отличаться, быть очень сладким или с освежающей кислинкой, сочным или терпким, слегка вяжущим. Некоторые груши обладают горчинкой, и у них есть свои почитатели. Не все сорта обладают обычными для груш каменистыми включениями. А некоторые дают плоды без семян.
Рекомендуем: Японская айва полезные свойства как выращивать
Потребительские свойства
Они напрямую связаны со сроками созревания. Летние груши долго не хранятся, их нужно съедать или перерабатывать в течение 5-10 дней после снятия с дерева. Дольше всего сохраняют свежесть и вкус зимние сорта, которые при правильном хранении могут долежать до весны.
Груши, которые не хранятся долго, можно консервировать
Другие критерии
Выбирать нужный сорт нужно, учитывая и следующие характеристики:
- самоплодность – способность дерева завязывать плоды без опылителя другого сорта. Самобесплодные сорта требуют посадки рядом с ними других деревьев этого вида;
- урожайность – количество плодов, получаемых с каждого дерева, его способность давать урожай каждый год (некоторые сорта не плодоносят ежегодно);
- параметры дерева и скороплодность – возраст начала плодоношения;
засухоустойчивость – не самый важный критерий для Подмосковья, так как здесь продолжительные периоды без дождей случаются редко.
Груша сорт «Есенинская»
Типичный для ранней осени сорт. Представляет собой некрупное дерево. Характеризуется небольшим ростом. Имеет пышную верхушку в виде пирамиды с резко отходящими от грушевого ствола ветками. Листья обычных размеров. В форме овала, острые, длинные и сильно изогнутые.
Фрукты достигают веса в 145 грамм. Типичной грушевидной формы с ровной поверхностью и маленькой тупо конической воронкой. Во время окончательной зрелости груши уже приобрели светлый зеленый цвет с маленьким загаром с южной стороны фрукта. А вот через неделю после начала хранения окрашиваются в зеленовато-желтый оттенок с оранжевыми и розовато-алыми очень большими, бесконтурными точками.
Сорта груш для Подмосковья
В садоводческих магазинах, на рынках, в интернете нам предлагают десятки разных сортов. Первое, что нужно выяснить перед покупкой: районирован ли сорт для Московской области или Центрального региона. Это можно проверить онлайн в Госреестре селекционных достижений. Если саженцы привезены с юга или из-за рубежа и их вообще нет в Госреестре, то покупать их рискованно и не стоит.
Среди районированных саженцев уже выбирайте, ориентируясь на свои требования и возможности:
Сколько саженцев вы готовы посадить. Если всего один, то нужен самоплодный (самоопыляющийся сорт).
Когда должны созревать плоды на вашей груше: летом для свежего потребления, осенью или зимой для хранения.
Какой вкус будет у плодов: сладкий, сладко-кислый, терпкий. Важна и консистенция мякоти: рыхлая, плотная, сочная, тающая и т. п.
Сколько можно собрать с одного дерева. Считается: чем больше, тем лучше. Но оцените реально свои способности. Сможете ли вы за сезон съесть, переработать, раздать, продать 30–50 кг фруктов? Ведь именно столько каждый год будет давать одно дерево продуктивного сорта.
Устойчив ли сорт к болезням
Вы готовы 3–6 раз за лето опрыскать грушу от парши, плодовой гнили и пр? Тогда можете при выборе сорта не акцентировать внимание на иммунитете.
Достаточная ли зимостойкость. Районированные для Подмосковья сорта выдерживают морозы
Но случаются аномально холодные зимы, и тогда зимостойкость деревьев становится значимым показателем.
Лучшие летние сорта
Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность. Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля. Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.
Чижевская
Дерево с кроной в виде пирамиды. Удлиненно-овальная листва насыщенно-зеленого цвета. Сорт формирует плоды, имеющие классическую грушевую форму, средний размер и вес до 140 г. Кожура характеризуется тонкостью, матовостью, желто-зеленой расцветкой. Из-за тонкого аромата и кисло-сладкого вкуса мякоти Чижевская пользуется особым спросом.
Кафедральная
Среднерослое дерево формирует коническую крону. Прямые ветви покрыты корой серой расцветки. Украшают растение овальные листья, обладающие светло-зеленым цветом, со слегка заостренными кончиками. Плоды массой 110-130 г, что является средним показателем. Кожура с глянцевым блеском, характеризуется гладкостью и нежностью. В фазе зрелости плоды становятся светло-желтыми. Мякоть с кислым вкусом и пикантным ароматом.
Августовская роса
Красивое дерево, достигающее 3 м в высоту. Средняя по густоте крона со слегка пониклой формой. Листва удлиненная, темно-зеленого цвета с пильчатой зазубренностью по краям. Плоды массой до 150 г, при созревании зеленовато-желтого окраса. Кожура отличается гладкостью, тусклостью. Мякоть со сбалансированным, мягким фруктовым вкусом и отсутствием терпкости.
Красуля
Деревья со средними габаритами, высотой до 4 м. Крона круглая, немного раскидистой формы. Листья широкие с мелкогородчатым краем. Плоды приплюснуто-округлой формы, зелено-желтой расцветки, массой до 120 г. Кожура отличается нежностью, гладкостью, маслянистостью. Кремовая мякоть характеризуется нежностью, рыхловатой структурой. Вкус гармоничный, с тонизирующей кислинкой и фруктовым ароматом.
Что делать, если у груши опадают плоды и почему это происходит
Читать
Лада
Фруктовое дерево высотой до 2,5 м со средней по густоте кроной. Побеги умеренной толщины, чуть изогнутые, имеют коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, маленькие по величине. Плоды весом 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность ровная, блестящая, обладает желтым с розовым отливом цветом. Мякоть зернистая, бело-желтого окраса и кисло-сладкого вкуса.
Летние сорта груш для Подмосковья
Такие разновидности груши отличаются маленьким периодом вегетации, при этом плоды созревают за несколько месяцев, отличаются хорошим вкусом и прекрасным товарным видом, но имеют небольшой срок хранения – не более 15-20 дней. Наиболее подходящие сорта летней груши для Подмосковья представленны ниже.
Обзор летних сортов груш — видео
Данное плодовое дерево является достаточно старым сортом, но по-прежнему популярно у садоводов благодаря своей скороплодности (груша начинает плодоносить через 3 сезона после посадки саженцев груши), самоопыляемости, стойкости к парше, высокую устойчивость к морозам – плодовые почки не вымерзают при температуре до -24-26 градусов Цельсия. У груши Лада – высокая урожайность – со взрослого дерева за сезон собирают до 35-45 кг спелой продукции.
Летний сорт груши «Красуля»
Высота этого грушевого дерева может достигать 3,5-4 м, отличительная черта сорта – раскидистая крона и наличие колючих шипов на центральном стволе и побегах. Плоды с румянцем на боках появляются на побегах предыдущего и текущего сезонов. Плоды – сахаристые, в них содержится не менее 10,5-11,35% сахаров
Главные положительные качества этого плодового дерева – стойкость к парше и паутинному клещу, а также устойчивость почек к холодам – до -24-25 градусов Цельсия, что очень важно для климата Подмосковья. Однако плоды этой груши отличаются невысокой лежкостью
Августовская роса
Урожай с деревьев сорта Августовская роса собирают в последней декаде августа. Вкус спелых плодов – сладкий с легкой кислотой, мякоть – слегка зернистая. Это грушевое дерево отличается высокой устойчивостью к парше и нападению вредителей. Плодоношение у сорта Августовская роса начинается через три сезона после высадки саженцев на постоянное место. С каждого дерева собирают не менее 13-14 кг спелой продукции. Высота взрослого дерева может достигать 2,3-2,5 м. Груши после созревания не осыпаются с веток.
Кафедральная
Данное грушевое дерево отличается большой высотой (до 3,5-4 м) с очень густой кроной, которую ежегодно следует обрезать. Дерево устойчиво к холодам до -26-27 градусов Цельсия. Груша Кафедральная отличается стойкостью к периодам засухи. Плодоношение у данного сорта – стабильное, ежегодное. Плоды – сладкие, с легкой кислинкой. Грушевые деревья Кафедральные отличаются высокой устойчивостью к основным болезням и нападению «вредных» жучков.
Летние груши «Чижевская»
Данное плодовое дерево еще пару десятилетий назад было самым популярным у российских садоводов и встречалось практически на каждом садовом участке. Главная причина такой популярности – очень высокая урожайность, так как с одного взрослого дерева можно было собирать до 55-59 кг спелых плодов. Созревающие груши не склонны к осыпанию. Деревья отличаются небольшой высотой – до 2,9-3,1 м. Груша Чижевская отличается стойкостью к холодам и периодам засухи.
Осенние сорта груш с длительным сроком хранения
Не удивляйтесь, если на новогоднем столе хозяина подмосковной дачи доведется увидеть груши из собственного сада. Сохранить до января плоды зимних сортов можно.
- морозостойкость высокая, при -50 подмерзание 3 балла;
- урожайный, с плодами высокого качества;
- нетребовательность к составу почвы;
- взрослое дерево само регулирует урожай, обрезка не требуется;
- не повреждается паршой, устойчив к насекомым-вредителям.
Плодоношение груши Краснобокой наступает на 6-7 год.
Дерево груши Гера среднего роста, не загущается, в форме узкая пирамида. Начинает плодоносить на 5 год. Подмерзание частичное, до 1,8 баллов происходит при понижении температуры до – 38 0 . Сорт устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Дерево быстрорастущее, зарастающее, повреждается в сырые годы паршой. Урожайность нарастает с возрастом, в 7 лет составляет 20-22 кг. Зимостойкость хорошая.
Есть еще много сортов, которые заслуживают внимания садоводов Подмосковья.
Источник