Сорт груши красуля с красивыми и очень вкусными плодами

Груша Красуля: характеристика и описание сорта, опылители, посадка и уход

Груша Красуля – сорт полученный селекционерами ГНУ «Южно-Уральского НИИ овощеводства и картофелеводства» в Челябинске в 1987 году. Является гибридом двух холодостойких сортов груш Поздняя и Маленькая радость. В Госреестр была внесена в 2002 году. Сорт груши Красуля быстро получил широкое распространение в средней полосе.

Описание груши Красуля

Сорт груши Красуля, фото и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для выращивания в условиях климатической зоны Урала. Однако сегодня он хорошо зарекомендовал себя в центральных и северо-западных регионах, а также на территории западной Сибири. Груша хорошо переносит перепады температуры и влажности регионов со сложными климатическими условиями.

Груша Красуля имеет средние размеры. Высота взрослого растения около 4 м.

Скелетные ветви, растущие практически под прямым углом к стволу с чуть задранными кверху концами, формируют крону средней раскидистости и округлой формы. Сам ствол средней толщины, слегка изогнутый.

Кора на нем и основных сучьях серовато-зеленого оттенка, шершавая на ощупь, немного шелушится. Молодые побеги с длинными почками и с гладкой корой буро-красного цвета.

Внимание!

Отличительная особенность летней груши Красуля – наличие ворсинок и небольших шипов на плодоносящих ветвях. Это затрудняет сбор урожая и вызывает недовольство со стороны садоводов. Тем не менее, благодаря внешней привлекательности плодов и высокой урожайности сорт пользуется большой популярностью.

Если посмотреть на фото груши Красуля, то легко понять, откуда пошло такое название. В период плодоношения она вся усыпана небольшими плодами. Их форму чаще всего характеризуют как округлую с приплюснутыми боками. Но скорее они широкой конусообразной, а то и вовсе цилиндрической формы.

В начале плодоношения кожица плодов имеет светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок с легким розоватым или малиновым багрянцем. У спелых плодов он распространяется на весь плод, и они приобретают багряную окраску с россыпью мелких подкожных пятен сероватого цвета и небольшим коричневатым наростом на месте предполагаемой воронки.

Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными. Их средняя масса составляет всего 90 грамм. Максимально груши вырастают до 120 грамм.

Мякоть груши Красуля на срезе кремового оттенка. У спелых плодов консистенция несколько рыхлая. Вкус у плодов груши Красули оценивается, как хороший или отличный. Груши сладкие, сочные, без признаков терпкости. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных.

Сорт распространенный, поэтому узнать характеристику груши Красуля и степень капризности красавицы можно без особого труда. В целом сорт оценивается, как неприхотливый. Он нуждается в средней степени обрезки и устойчив к большинству заболеваний, редко поражается вредителями, что значительно упрощает уход.

В остальном же требует рыхлых и плодородных почв с нейтральной кислотностью и хорошо освещенных участков, защищенных от ветра.

Характеристики груши Красуля

Селекционеры отмечают высокую морозостойкость груши сорта Красуля. Действительно, дерево переносит морозы до –33˚–35˚C.

Что касается водного баланса, то дерево в засушливые годы нуждается в обильном поливе. В противном случае ее и так некрупные плоды будут еще мельче.

Опылители для сорта груши Красуля

Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях. Наибольшую совместимость груша Красуля проявляет с сортами Радужная и Северная.

Урожайность

Груша Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Сорт относится к раннелетним. Первые плоды собирают уже в начале августа. Урожайность с дерева достигает 40 кг.

Во многом этот показатель зависит от возраста дерева. Самая высокая урожайность с 10 до 20 лет. В дальнейшем груша нуждается в омолаживающей обрезке.

Также на урожайность влияют своевременные полив, подкормки и выбор участка.

Сорт плохо плодоносит на закисленных землях.

К сожалению, один плюсов сорта Красуля оборачивается его значительным минусом. Тонкая и нежная кожица не позволяет хранить плоды и перевозить их на длительные расстояния. В холодильнике груши Красуля могут храниться около 2 недель. Затем ее мякоть приобретает темный цвет и становится рыхлой.

Груши Красуля употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки соков, джема, варенья. Особенно вкусным получается варенье из сладких груш и брусники.

Размножение

Много денежных деревьев не бывает! В этом разделе поговорим о том, как денежное дерево размножить через отросток и другими способами.

Черенками

Самый распространенный способ.

  • Когда проводить: в теплый период, когда денежное дерево активно, потому что зимой оно впадает в спячку и расти будет, но очень медленно (до полутора месяцев).
  • Какие побеги брать: можно взять побег от весеннего формирования кроны, но это необязательно, главное, чтобы побег был крепкий, здоровый, развитый. Желательно вертикальный, чтобы новое растение получилось красивой формы. Длина – до десяти сантиметров, на нем должно быть как минимум три пары листов.
  • Материнскому растению должно быть не меньше трех лет.
  • Желательно срезать сразу два-три черенка, для подстраховки.
  • Срез нужно делать под углом.

Черенкование бывает двух видов – в воде и в субстрате.

Как укоренить денежное дерево в воде:

  • Удалить нижние листья у черенка – вместо них вырастут корни.
  • Вскипятить воду, дать ей остыть. Взять стеклянную тару, ошпарить кипятком (дезинфекция), налить туда кипяченую воду, добавив таблетку активированного угля.
  • Поместить в приготовленный раствор черенок.
  • Емкость поместить в светлой и жаркой (23-25 градусов) комнате, иначе отростки загниют. Прямые лучи на черенок попадать не должны.
  • Воду нужно каждый день менять.
  • Черенок укореняется в течение двух недель. После этого, когда корни вырастут до двух сантиметров, нужно перенести их в грунт. Как это сделать – читайте ниже.

Как укоренить денежное дерево в субстрате:

  • Растолочь древесный уголь до состояния порошка, посыпать им срез черенка, оставить на свежем воздухе на сутки.
  • Заполнить керамический горшок смесью из дренажа (треть горшка), песка и садовой почвы (1:1).
  • Сделать лунку в четыре сантиметра и погрузить туда черенок.
  • Слегка прижать пальцами. Побрызгать пульверизатором.
  • Черенок выпустит корни через две-три недели.

Семенами

Долгий, сложный способ, обычно применяется профессионалами, потому что цветет денежное дерево редко, семена получить сложно, но зато такой способ позволяет высадить сразу много растений.

Как это делается:

  • Продезинфицировать контейнер, заполнить его почвенной смесью (состав указан выше).
  • Засеять семена, немного «утопить» их в почве.
  • Поместить контейнер с семенами в светлую комнату, где не будет прямых солнечных лучей, с температурой 20-25 градусов. Накрыть полиэтиленом или стеклом.
  • Каждый день поливать из пульверизатора отстоявшейся водой, освобождать сеянцы от полиэтилена на час, чтобы почва подсохла и «надышалась», затем обратно закрыть. Убрать полиэтилен можно через две-три недели.
  • Поливать продолжают в течение месяца, пока сеянцы не станут крепче.
  • Затем проводят пересадку в контейнер побольше. Растения должны находиться на расстоянии не меньше сантиметра друг от друга.
  • Еще одна пересадка – когда образуются два-три листа на саженцах.
  • Когда саженцы вырастут до шести-семи сантиметров, их пересаживают в отдельные контейнеры.

Листами

Размножение листом – несложный, но долгий и не очень надежный способ.

Самое важное – выбрать лист. Он должен быть зрелым

Не слишком молодым, но точно не старым: молодые не дадут корни, старые или больные засохнут. Берут зрелый, здоровый лист, желательно из середины куста, крупный, ярко-зеленого цвета. Срезают острым предметом (например, перочинным ножом), под углом.

Что делать дальше:

  1. Прокипятить воду, дать ей остыть, опустить туда лист. Емкость нужна маленькая, чтобы лист можно было опустить буквально на пять миллиметров.
  2. Менять воду каждые три дня. Ждать, пока вырастут корни.
  3. Дальше – пересадить лист в маленькую емкость с почвой. Неглубоко, только корни опустить в грунт и прижать почву вокруг листа пальцами поплотнее.
  4. Готовый саженец накрывают полиэтиленом или стеклом. Ежедневно проветривают. Снять можно, когда появится новый росток.
  5. Поливают дважды в неделю (не чаще), переувлажнение ведет к гниению.
  6. Если все сделано правильно и выбран удачный лист – он начнет расти через месяц.

Выбор саженцев

Высокая урожайность сорта напрямую зависит от качества саженцев

При выборе молодняка в первую очередь стоит обращать внимание на корни дерева. В них не должно быть гнилых частей, корней с признаками болезни

Нужно чтобы корневая часть дерева была сухой, коричневатого цвета.

При покупке смотреть, в какой емкости продается саженец.

Выбирая саженец груши необходимо осматривать ветки, они не должны быть сломаны или повреждены. Покупать дерево можно как ранней весной, так и осенью.

Выращивание грушевых саженцев в питомнике

Выбор места для посадки

Для роста саженца так же важно правильно подобрать участок для посадки. Сорт Красуля предпочитает расти на солнце, где в течение дня много солнечного света

А вот из-за своих раскидистых веток, груша не «любит» близкое соседство с другими деревьями, предпочитает расти отдельно, в сторонке. Данный сорт не рекомендуется сажать под большими деревьями, они не дадут достаточно солнечного света для роста груши.

Предпочтительнее грушу сажать на открытых площадках, где есть много солнца и простора.

Почва

Что же касается почвы, то сорт Красул» не капризничает и легко приживается на любых почвах, глинистых, песчаных. Однако не стоит высаживать саженцы на заболоченных участках, где близко располагаются грунтовые воды.

Из-за избытка влажности в почве, корни груши могут загнить, само растение теряет темпы роста, а плоды становятся мягкими и быстро опадают. Почва для посадки подойдет любая, чернозем, песчаная или слегка глинистая.

Время для посадки

Грушу Красуля можно сажать как весной, так и осенью. Весной высаживать дерево лучше в середине апреля или в начале мая, когда пройдут заморозки и почва будет согрета солнцем.

Если посадка приходится на осеннее время, то важно успеть посадить саженец до наступления первых заморозков, а лучше за месяц до наступления холодов. Подходящее время для посадки с конца сентября и до начала ноября

До холодов у дерева будет возможность прижиться на новом месте и пережить первую зиму.

Спелые груши Красуля на кусте

Технология посадки

Посадить грушу Красуля не составит труда, сорт быстро укореняется на новом месте, не нуждается в особом уходе.

  1. Посадку груши следует начать с приготовления ямы. Ее размеры зависят от корневой системы саженца, чем она больше, тем шире и глубже понадобится яма. Перед посадкой так же нужно осмотреть корни дерева, если они запутаны, их смело можно укоротить или вырезать, но не слишком сильно. Перед посадкой рекомендуется опустить корни груши в ведро с раствором марганцовки. Это не только обезвредит корни, но и убережет дерево от многих болезней.
  2. Далее на дно ямы хорошо уложить опилки, мелкие камушки, перегной. Земля так же должна быть рыхлой, влажной, без комков и корней других растений.
  3. После того, как дренаж уложен, в яму нужно залить ведро воды и подождать пока земля впитает влагу и осядет.
  4. Затем на дно аккуратно укладываются корни, дерево должно стоять строго вертикально. Корни засыпаются землей, после чего грушу необходимо полить 2-3 ведрами воды.
  5. После посадки землю вокруг дерева следует хорошо замульчировать, так она сохранит влагу дольше. Следующий полив дереву потребуется через день, 1-2 ведра воды будет достаточно.

Вообще груша Красуля быстро укореняется на новом месте, особенно если саженец здоровый. При правильной посадке груша приживается уже через пару недель, а то и раньше. А первые листочки через месяц – верный признак, что саженец укоренился и принялся к росту. Теперь только правильный уход поможет собирать килограммы урожая.

Описание культуры

Груша Красуля, согласно отзывам, растет аккуратными невысокими деревцами. Она украшена румяными плодами, которые соответствуют описанию сорта и фотографиям. Плоды непритязательны и не требуют от садовода чрезмерного внимания к себе. Однако основные особенности культуры необходимо знать, чтобы обеспечить ей наилучшие условия произрастания.

Срок созревания.

Период цветения для Красули – середина-конец мая. Первые плоды появляются в начале августа, период массового созревания – середина августа.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт влаголюбив, но не чрезмерно: излишек влаги способствует развитию заболеваний корневой системы и, как следствие, приводит к снижению урожайности. При нормальном для северных регионов количестве осадков для взрослого дерева достаточно полива 1 раз в 2 недели.

Более частый полив требуется в:

  • засушливые годы;
  • сезон массового созревания;
  • период формирования молодого растения.

Взрослые деревья легко выдерживают и зимние морозы, и весенне-осенние заморозки, не требуя никаких мер по защите от холода. Более чувствительны к низким температурам молодые, не плодоносящие деревца, стволам которых необходима дополнительная теплоизоляция на время зимовки.

Внешний вид растения и плодов

Красуля считается среднерослым сортом и имеет следующие внешние характеристики:

  • высота взрослого дерева – 4-5 м;
  • ствол имеет конусовидную, сужающуюся в верхней части форму, обычно немного скручен и покрыт зеленоватой, слегка шелушащейся корой. Особенностью сорта являются находящиеся на стволе небольшие наросты-колючки;
  • отходящие от ствола почти под прямым углом раскидистые ветки формируют широкую, округлую, проницаемую для солнечных лучей крону. На концах ветви загибаются вверх;
  • лист широкий, овальной формы с острым кончиком и слабо выраженными зубцами по краям (городчатый);
  • молодая листва имеет светло-зеленый оттенок, но в течение сезона окраска становится темнее, а на листьях появляются желтоватые прожилки;
  • поверхность листа гладкая, блестящая, без ворсистости;
  • цветет Красуля с середины мая и до 20-х чисел месяца;
  • цветковая почка крупная, удлиненная;
  • белые, большие цветки имеют чашевидную форму, лепестки – овальные. Цвет отличается приятным терпким запахом;
  • плоды невелики по размеру, их вес редко превышает 90 г;
  • по форме и расцветке груши напоминают сильно вытянутое яблоко. В нижней части плода, вместо обычной для других сортов груши воронкообразного углубления, находится небольшая выпуклость;
  • кожица у спелых плодов глянцевая, блестящая, очень тонкая и нежная;
  • мякоть имеет легкий кремовый оттенок, рыхлая, сочная, нежной текстуры;
  • семенные камеры мелкие.

Плоды груши Красуля.

В составе мякоти плодов:

  • сухих веществ – 13%;
  • сахара – 11,3%;
  • аскорбиновой кислоты – 8,5%;
  • других кислот – 0, 5%.

Плодоношение Красули смешанное: завязи могут появляться как на новых, так и на прошлогодних приростках. Сорт самоплоден и самоопыляем.

Урожайность

Благодаря качествам сорта, взрослая Красуля способна давать с 1-го дерева до 40 кг плодов за сезон. В период сбора урожая ее ветви настолько густо обсыпаны ими, что дереву требуются специальные шесты-подпорки.

Груша Красуля (описание сорта, фото, отзывы свидетельствуют о скороспелости фрукта) начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. Возрастом наибольшей плодовитости является 10 лет. К 20-ти годам урожайность падает, но после выполнения омолаживающих процедур вновь возвращается на прежний уровень.

Видная

Позднелетний сорт селекции ВСТИСП (авторыЮ.А. Петров и Н.В.Ефимова), получен в результате опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. У меня Видная привита в 2008 году в качестве скелетной ветви нижнего яруса. Пробудимость почек хорошая, ветвление умеренное, годовые приросты мощные, плодоношение почти полностью сосредоточено на кольчатках.

Сорт пока показывает неплохую зимостойкость – так, прививка Видной без внешне видимых последствий пережила непростую зиму 2009/2010 (тогда у меня в саду серьёзно пострадали почти все косточковые). В зимы с резкими перепадами температур (2012/2013 и 2013/2014) у Видной подмерзала сердцевина однолетних приростов, однако остальные ткани не имели повреждений.

Созревание в третьей декаде августа, примерно в одни сроки с Чижовской. Плоды довольно крупные, эффектные, удлиненно-грушевидные, с ребристой неровной поверхностью, при созревании не осыпаются. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара, в жаркое лето (как в 2014 году) румянец выражен сильнее.

Мякоть плодов белая, сочная, без грануляций, плотная, хрустящая (мне такая очень нравится). Вкус кисло-сладкий, несколько уступает Чижовской, но зато Видная поинтереснее по общему впечатлению от плода (размер, сочность и консистенция мякоти). Отмечу, что по итогам жаркого лета 2014 г. вкус плодов Видной оказался несколько лучше, чем в предыдущие годы.

В обычное лето у них чётко выражен «сортовой» привкус, о субъективной приятности которого можно спорить, а в 2014 году он оказался «замаскирован», получилась просто приятная кисловато-сладкая груша. Очевидно, Видная способна накапливать больше сахаров при увеличении САТ и относится к сортам, способным улучшать свои вкусовые характеристики при выращивании южнее зоны своего выведения.

И наоборот, в нынешнее холодное и дождливое лето неожиданно столкнулся с тем, что плоды Видной, абсолютно не набрав своего веса и вкусовых кондиций, преждевременно «перезрели» на дереве ещё в начале августа. То есть плоды пожелтели и стали осыпаться, а вкус их остался пустым с терпкостью, мякоть размягчилась и стала «ватной». В результате весь урожай Видной пошёл в компост.

Существенным недостатком сорта является непродолжительный срок хранения плодов. Уже после недельного хранения в холодильнике у груш наблюдается побурение сердцевины, а мякоть начинает утрачивать сочность и вкусовые качества. Снятие впрозелень для увеличения срока хранения неэффективно, так как после той же недели дозаривания в холодильнике у плодов начинает портиться мякоть, поэтому Видная относится к сортам, которые лучше употреблять непосредственно с дерева.

Срок потребления можно раздвинуть за счёт выборочного, в несколько приёмов, съёма плодов, благо созревание плодов у Видной несколько растянуто по времени. При сборе можно особо не переживать за степень зрелости плодов, т.к. даже не вполне дозрелые груши обладают неплохими вкусовыми качествами (вкус чуть менее выражен, но в нём отсутствуют и намёки на терпкость или излишнюю кислотность), а по сочности даже несколько превосходят плоды в состоянии полной зрелости.

В целом это неплохой любительский сорт для зоны своего выведения. Учитывая малый срок хранения плодов, вряд ли целесообразно иметь Видную отдельным деревом (если только нет возможности быстрого употребления большого количества плодов в свежем виде или на переработку). Однако отдельной скелетной ветви на многосортовом дереве сорт вполне заслуживает.

Рекомендации по уходу

Посадку груши сорта «Красуля» в средней полосе России рекомендуется осуществлять в весенний период. Под посадку грушевых саженцев нужно подобрать хорошо освещенный, достаточно сухой и ровный участок. Желательно высадить несколько сортов, вызревающих одновременно, что позволит увеличить процент опыления и повысит урожайность.

Важно выбрать участок с максимально глубоким уровнем залегания грунтовых вод, что обусловлено особенностями корневой системы груши. При посадке вдоль стены строения или ограждений необходимо отступить от фундаментного основания не менее, чем на 3 м

Стандартное расстояние между высаживаемыми растениями должно быть порядка 5 м. Общие правила посадки груши следующие:

  • выкопать посадочную яму размерами 70-80 см, с глубиной не менее 60-70 см;
  • засыпать в выкопанную яму перегной, дерновую и верховую почву, а также комплексные удобрения;
  • перемешать все ингредиенты почвенной смеси и сделать небольшое возвышение в центре посадочной ямы;
  • разместить на возвышении из почвы саженец груши, а затем аккуратно расправить корневую систему по типу «веера» (прикорневая шейка плодового саженца не должна быть заглублена);
  • стандартная высота расположения над уровнем грунта должна составлять порядка 5-6 см;
  • корневая система присыпается слоем плодородного грунта, который необходимо уплотнить в приствольном круге.

Чтобы уход за деревом не был напрасным и приносил много пользы, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Во-первых, деревья поливайте лучше всего в засушливую погоду. На один год жизни груши приходится до тридцати литров воды (20-30л)

В период формирования побегов и плодов следует уделять немалое внимание орошению. Если влаги будет недостаточно, то выращенные фрукты могут отдавать горечью и терять свои вкусовые качества, свойства сорта.
Во-вторых, удобрения лучше всего вносить к наступлению весны, смешивая их с жидким навозом, к примеру, куринным

К началу цветения растение трепетно относится к недостатку калия в почве; в осенний период в круг при стволе добавьте ведро золы и перекопайте сам грунт. Также необходимо помнить об иных внекорневых подкормках, прибегая к растворам из мочевины и древесной золы.
В-третьих, для лучшего формирования кроны в течение первых лет жизни дерева скелетные побеги укорачивают приблизительно на треть, а проводник необходимо вырезать на высоте от тридцати сантиметров. Удаляются еще различные больные, сломанные, сухие либо старые ветки. По достижении двадцати лет крону наебходимо омолаживать.
В-четвертых, красуля отличается тем, что этому сорту не страшна большая часть всех болезней, но это не означает, что следует оставить профилактику заболеваний и вредителей. Профилактика проводится преимущественно весной бордоской смесью к весне либо осени.
В-пятых, у взрослых груш хорошая морозостойкость, штамб белят и обвязывают специальным лапником от грызунов. Приствольные круги у молодой поросли мульчируют на высоту тридцати сантиметров.

В профилактических целях груши «Красуля» в саду к весне обрабатываются специальным раствором коллоидной серы. Процедура проводится дважды с перерывом в две недели. При болезни либо сильном поражении дерева его необходимо опрыскивать специальными химическими препаратами и растворами.

В список качественных и действенных растворов входят такие наименования как “Топаз”, “Витарос”, “Байлетон”. Больные участки растений необходимо быстро срезать и сжигать. Сразу же после сбора урожая допустимо опрыскивать дерево бордоской жидкостью.

Если все-таки груша подверглась атаке вредителей, с ними легко бороться, прибегая к помощи инсектицидов, ловушек и различных спреев. Действенными будут в борьбе с вредителями народные средства: настаивают ботву томатов либо бархатцев с чесноком.

Молодые растения могут замерзнуть во время сильных холодов при условии бесснежной зимы. В этом случае приствольные круги деревца необходимо замульчировать слоем земли, а после этого укрыть специальным материалом. А в качестве защиты от грызунов (она необходима, потому что кора у растения нежная) можно использовать лапник: укрыть им мульчу.

После того, как вы полили дерево, почву необходимо прорыхлить. За счет этого вода быстрее проникает внутрь и свободно проходит воздух в почву. Также, необходима прополка приствольного круга. диаметр почвы зависит от кроны дерева. Чем больше крона — тем больший диаметр. После полива некоторые садоводы мульчируют почву при помощи торфа, чтобы влага лучше сохранялась.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.

У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.

А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.

Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:«солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.

Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.

Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.

Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.

Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России. Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают. При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.

Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш. Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста. Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.

Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector