Сорт груши ноябрьская

Болезни и вредители

При правильной агротехнике и периодическом проведении профилактических мероприятий, груша практически не болеет и не поражается вредителями. С рекомендациями по вопросу защиты груши Ноябрьская от недугов, можно ознакомиться перейдя по указанным ниже ссылкам.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

История выведения сорта

Груша Ноябрьская — это сорт груши, который довольно поздно созревает, а именно — осенью. Стоит отметить, что родиной этой груши является Приморье, которое характеризуется довольно суровым климатом. Сорт груши Ноябрьской также называют Зимней или Осенней Молдовой. Выведен этот сорт был в 1950 году, в результате скрещивания двух видов груш — Уссурийской и Зимней деканки. Первая славится своей выносливостью и неприхотливостью в уходе, а вторая, родом из Бельгии, невероятным ароматом и сладким вкусом.

Благодаря тщательной работе селекционеров, получилось вывести сорт, который можно вырастить практически в любом регионе. Автором этого выведения стал знаменитый учёный А. В. Болоняев, который в 1958 году передал сорт груши Ноябрьской на Государственные испытания. А уже в 1974 году этот вид груши был широко распространён по всей территории Дальнего Востока.

Особенности сезонного ухода

Уход за грушей «Ноябрьская» мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Включает в себя полив, прополку, защиту от вредителей и повреждений и формирование кроны.

Уход за почвой

Полив нужно проводить регулярно. В обычный год достаточно 2-3 ведер воды для одного дерева. Во время засухи и в очень жаркий период норму можно увеличить в 1,5-2 раза. Поливают грушу не очень часто — 2-3 раза в теплое время года.

Первый раз — весной, перед появлением почек, второй раз после цветения и третий полив — после сбора урожая и начала опадания листьев.

Идеальным способом полива можно считать дождевание, когда разбрызгивание воды имитирует настоящий дождь. В этом случае влагу получают не только корни, но и все части растения — листья, ветви.

Сочетание этой процедуры с прополкой позволит еще и избавиться от сорных трав, которые способны забирать у деревца влагу и питание.

Для сохранения влаги у корней, после каждого полива и рыхления мульчируйте землю в приствольном круге. Слой компоста, перегноя, опилок или торфа (а лучше смеси всех этих компонентов) обеспечит защиту дерева от выветривания влаги, пересыхания, роста сорняков.

Внесение органических и минеральных удобрений обеспечивает дереву нормальное поступление всех необходимых питательных веществ для роста и развития.

В первый год жизни деревца подкормку проводить не следует. Но уже со второго растению не повредит внесение удобрений.

Весной, для улучшения роста зеленой массы, питайте свой сад азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина, нитроаммофоска). Осенью, после сбора груш, внесите калий-фосфорную смесь (хлористый калий и суперфосфат). В это же время можно добавить и древесную золу. Органические удобрения (в виде коровяка или жидкого навоза) вносят раз в два-три года.

Профилактическое опрыскивание

Профилактическая обработка деревьев проводится весной, до распускания почек. Целью этой процедуры является защита груши от вредителей и болезней, а также уничтожение перезимовавших вредителей.

Проводить опрыскивание можно в два этапа. Ранней весной обработайте деревья соляркой. Она сформирует маслянистое покрытие и перекроет доступ кислорода для насекомых, живущих на груше.

За несколько часов дерево будет почти полностью очищено от вредителей. Позднее, перед началом распускания почек, стоит обработать груши бордоской жидкостью и медным купоросом. Это позволит уберечь сад от грибковых болезней.

Обрезка — обязательный этап при формировании красивого дерева. Начинают проводить обрезку сразу же после посадки. В первый год столб саженца укорачивают до 50 см в длину. В дальнейшем начинают формировать скелетные ветви в соответствии с выбранным способом формирования кроны.

Основное правило обрезки — побеги укорачиваются примерно на четверть, центральный столб должен быть выше на 20-30 см. Все конкурирующие побеги обрезают.

Старшее дерево обрезают для омоложения и санитарной очистки. Омолаживающую обрезку проводят по весне, до появления почек.

Санитарную — осенью, после сброса листьев. Старайтесь проводить осеннюю обрезку так, чтобы заморозки не повредили обрезанные ветви.

Защита от холодов и грызунов

Защита от холодов потребуется груше только в суровых зимах и на продуваемых зимними ветрами участках.

Засыпьте приствольный круг толстым слоем торфа или навоза, а штамп дерева оберните утепляющим материалом, лапником или защитной сеткой. Это не только защитит дерево от холодов, но и позволит уберечь от грызунов. Итак, мы установили, что груша «Ноябрьская» — простой и удобный в посадке и уходе сорт, который обеспечит вас обильным урожаем. Даже проживая в холодных краях, с таким деревом вы до самой весны сможете радовать себя и своих домашних свежими и вкусными фруктами.

Груши, также как и яблоки, считаются довольно распространенными фруктами в садах нашей страны, а все потому, что грушевые деревья нетребовательны к погодным условиям, их можно взращивать во всех регионах Российской Федерации.

Среди большого разнообразия сортов груш выбрать какой-то один совсем не просто, поэтому опытные огородники, советуют начинающим садоводам, выбирать для посадки в своем саду только проверенные сорта. К числу популярных сортов также относится и груша Ноябрьская, так как она хорошо переносит сильные морозы, обладает отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к внешним воздействиям.

В данной статье вы сможете прочитать полное описание сорта, а также советы по уходу за деревом и отзывы садоводов.

Основной уход

Полив

В первое лето после посадки груша требует полива от двух до пяти раз (около 30–50 л под каждое дерево) в зависимости от погодных условий и глубины залегания грунтовых вод. Нельзя допускать пересыхания земли. Это значительно затормозит рост побегов, оттянет период плодоношения, снизит количество и качество плодов. После каждого полива молодому деревцу необходимо обеспечить достаточный воздухообмен путём рыхления почвы. А с помощью мульчирования сберечь необходимый груше стабильно влажный микроклимат корневой системы и предупредить размножение сорняков.

В конце июля прекращают полив, чтобы избежать наращивания поздних побегов, которые чаще всего не могут пережить зиму.

Обильность полива с возрастом дерева не меняется. Особенностью является зависимость полива от жизненного цикла дерева. Поливать взрослую грушу необходимо:

  • в период цветения;
  • накануне образования завязи (начало июня);
  • за 2 — 3 недели до созревания плодов (начало сентября).

Самым эффективным способом полива груши является дождевание – влага доставляется не только корням, но и ветвям, и листьям.

Имитация дождя увлажняет не только корни, но и крону

Важно: производить дождевание можно только ранним утром, вечером или при сплошной облачности. Иначе солнечных ожогов не избежать

Подкормка

Саженцы груши требуют подкормки азотсодержащими удобрениями для стимуляции роста и формирования мощной кроны, готовой к обильному плодоношению. В первый год внесение азота производится в середине мая. Повторное — в середине июня. При интенсивном росте побегов на следующий год достаточно одноразового внесения азотного удобрения в начале мая. Для стимуляции плодоношения на третий и четвёртый год внесение азота следует максимально ограничить. В дальнейшем следует выбирать необходимые способы и масштабы подкормок в зависимости от состояния дерева и вида почвы.

Основные методы и нормы подкормки груши — таблица

Удобрение Тип подкормки Период подкормки Вносимые вещества и их пропорции Периодичность
Селитра Корневая. Весной – во время набухания почек и цветения. 30 г на 1 м². Разводится водой в пропорции 1:50. В сырую погоду может использоваться в сухом виде. По одному разу в каждый период.
Карбамид (мочевина) Корневая. Весной – во время набухания почек и цветения. 80–120 гр на одно дерево. Разводится на 5 л воды или сыпется в сухом виде, как и в случае с селитрой. По одному разу в каждый период.
Нитроаммофоска или органичесие удобрения Корневая. Май. 1 кг на 200 л воды. На одно дерево — 3 ведра раствора. Один раз после цветения.
Карбамид (мочевина) Внекорневая. Июль — начало сентября. 30–50 гр на 10 л. На одно дерево — 2 л раствора. Подкормку карбамидом чередуют с подкормкой фосфором и калием (по 30 г). Интервал между подкормками — две недели.
Комплексное минеральное удобрение Корневая. Конец сентября — после сбора урожая. Гранулированный суперфосфат — 2 ст. л. на 10 л воды — порция на 1 м². Один раз после сбора урожая.
Древесная зола Корневая. Октябрь — ноябрь. 150 гр на 1 м² (на глубину до 10 см). Один раз в рамках подготовки к зиме.

Обрезка

В апреле (до начала сокодвижения) следующего после посадки года следует выполнить обрезку с целью формирования кроны. У неразветвённого деревца обрезают верхушку на 20 см выше планируемого места образования скелетных ветвей. Деревья с боковыми побегами прореживают, удаляют примёрзшие веточки, а также низкорастущие ветви. Проводник укорачивают для стимуляции ветвления. В дальнейшем крону формируют согласно представленной схеме.

Формирование разреженной кроны — залог высокой урожайности

Санитарная обрезка необходима для регулярного омолаживания дерева. Её суть сводится к удалению старых, сухих, поражённых вредителями и растущих внутрь кроны побегов. Укорачивание мощных здоровых ветвей нужно производить умеренно — не более 1/4 части кроны.

Оптимальное время для такой санитарной обработки — октябрь. В этот период дерево уже сбрасывает листву и переходит в состояние зимнего покоя. Чем лучше успеют зажить раны после обрезки до наступления морозов, тем легче дерево перенесёт зиму.

Формирующая обрезка производится весной, санитарная — осенью

Обрезка груши — видео

Подготовка к зиме

Груша Ноябрьская характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму. Однако дополнительная забота ей не помешает

Особенно важно это для молодых деревьев. Самое главное — защитить от промерзания корневую систему

С этой проблемой поможет справиться мульчирование прикрневого круга торфом слоем не менее 30 см.

Описание сорта

Существуют две груши сорта Ноябрьская, которые являются «однофамильцами». Первая получена в 50-х годах прошлого века Дальневосточным НИИ сельского хозяйства и была внесена в Госреестр в 1974 году по Дальневосточному региону. Этот сорт стал результатом скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Имеет определённые достоинства — относительную зимостойкость в своём регионе, устойчивость к парше, высокие (64—174 ц/га) и ежегодные урожаи. Скороплодность на уровне 3—4 года. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший. Лёжкость и транспортабельность высокие. Созревание происходит в сентябре, а потребительская зрелость достигается в октябре — ноябре. Храниться плоды могут до конца декабря. Но из-за существенного недостатка — посредственного товарного вида мелких плодов (65 г) — сорт не получил популярности.

Дальневосточный вариант Ноябрьской груши имеет мелкие плоды

Вторая груша сорта Ноябрьская была получена в Молдавии селекционером Ксенией Душутиной. Сделано это путём скрещивания сортов Триумф Виенны (крупноплодный французский сорт) и Николай Крюгер (древний румынский морозостойкий, крупноплодный, урожайный сорт). Ноябрьская популярна в Украине, России, Европе. В Польше выращивается в промышленных масштабах более 20 лет. Генеральной лицензией на выращивание саженцев этой груши владеет голландский плодопитомник «Ван Райн де Брайн». В Евросоюзе груша Ноябрьская зарегистрирована под именем её автора — Ксения (Xenia), кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий — Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.

Садоводов интересует именно второй из «однофамильцев».

Дерево сорта среднерослое, крона узкопирамидальная, средней густоты. Как и многие промышленные груши, прививают её на лесную грушу и на айву. В первом случае дерево получается более высокое и более зимостойкое. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Привитая на айву, груша имеет меньший рост, что позволяет выращивать её на шпалере. И плодоношение в этом случае наступает раньше — на 3-й год. Меньшая урожайность дерева на айвовом подвое компенсируется большей плотностью посадки. При правильной технологии стабильно приносит до 40–50 т/га плодов в год. Цветёт в мае. Для опыления чаще всего используют сорт Вильямс летний. Сорт Ноябрьская (Ксения) обладает высокой морозостойкостью в местах промышленного выращивания, а также иммунитетом к парше и бактериальному ожогу. Он сильнее сорта Конференция поражается клещами, но меньше подвержен нападению листоблошки (грушевой медяницы).

Груша Ноябрьская имеет невысокое дерево с пирамидальной, раскидистой кроной

Плоды удлинённые, крупные. Средний размер — 300—400 г (в Госреестре указано 200 г, но большинство источников говорят о большем весе), максимальный — 600 г. Съём урожая происходит в начале октября, а к употреблению в пищу груши готовы в начале ноября. Пик спроса — на Новый год. Кожица груши плотная, светло-зелёного цвета с мелкими подкожными точками. Дозревшие плоды приобретают бледно-жёлтый цвет со слабым румянцем. Мякоть сочная, нежная, маслянистая, ароматная. Обладает великолепным освежающим, кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка — 4,8 балла. В холодильнике груша может храниться до апреля без потери потребительских свойств. Перед употреблением её следует неделю выдерживать при комнатной температуре для полного раскрытия вкуса.

Плоды груши Ноябрьская достигают массы 300—400 г и более

Характеристики

Высокая и стабильная урожайность — одно из многочисленных достоинств сорта.

При испытании в государственных питомниках с деревьев сорта «Ноябрьская» в возрасте 9 лет было собрано 54,8 ц/га, в возрасте 10 лет — 90,6 ц/га, а самая высокая урожайность составила 212 ц/га.

Отличную урожайность также демонстрируют Красуля, Лада, Любимица Яковлева, Детская и Декабринка.

Сорт является скороплодным и начинает давать урожай на 3-й или же 4-й год жизни.

Через 5 лет после посадки груша плодоносит уже в полную силу.

Более быстрого начала плодоношения можно добиться, используя подвой «Айва ВА-29».

Сорт является самобесплодным. Лучшие опылители груши «Ноябрьская» — осенние сорта, одновременно с ней цветущая груша Октябрьская или Яблоковидная и др.

Груши сорта «Ноябрьская» созревают в последних числах сентября. Однако свои замечательные вкусовые качества они приобретают только через месяц после сбора урожая.

Стоит сказать, что плоды очень крепко держатся на дереве и не опадают даже при сильном ветре. Кроме этого, они обладают хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются вплоть до Нового года, а иногда и чуть дольше.

Хотя «Ноябрьская» считается холодостойким сортом, в климатических зонах с суровыми зимами она может подмерзать, поэтому нуждается в добротном утеплении.

В Амурской области данный сорт в основном выращивается в стланцевой форме, что существенно облегчает его защиту от слишком низких зимних температур.

Отличной морозостойкостью отличаются сорта груши: Рогнеда, Россошанская красивая, Феерия, Дюшес и Тонковетка.

Характеристика грушевого сорта

Груша Ноябрьская Зимняя была селекционирована отечественными учеными в Дальневосточном регионе. Этому сорту почти семьдесят лет, своей популярности он с годами не утратил.

«Родителями» сорта стали Деканка Зимняя и груша Уссурийская, что свидетельствует о сильной морозостойкости и неприхотливости Ноябрьской, позволяющих выращивать сорт даже в сложных условиях Приморья и Дальнего Востока.

  • дерево высокорослое, раскидистое, мощное;
  • форма кроны широкопирамидальная, округлая;
  • скелетные ветки отходят от ствола дерева практически под прямым углом;
  • листовые пластины плотные, форма листа круглая или овальная;
  • груши появляются на двух- или трехлетних ветках;
  • в фазу плодоношения саженцы вступают через 2-3 года после посадки – сорт скороплоден;
  • урожайность у груши Ноябрьской высокая и регулярная – каждый год дерево радует обильным количеством плодов (до 60 кг с каждого дерева);
  • размеры самих плодов небольшие – средняя масса составляет всего 80 грамм, но в более теплом климате груши Ноябрьские Зимние намного крупнее – до 350 грамм;
  • форма плода яйцевидная, груша неравнобокая, ребристая, на кожуре могут быть бороздки и полосы;
  • цвет спелой Ноябрьской Зимней желтовато-зеленый, с одной стороны плода может присутствовать багряный румянец;
  • по всей поверхности кожуры просматриваются темные точечки;
  • мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, но сочная и маслянистая;
  • вкус у Ноябрьского сорта хороший, кисло-сладкий, плод очень ароматный;
  • по срокам созревания Ноябрьскую грушу относят к позднеосенним или раннезимним сортам – собирать урожай нужно в конце осени;
  • если погода в регионе не позволяет держать урожай на дереве, его можно собрать уже в сентябре;
  • груша Ноябрьская прекрасно дозревает в хранилище, для этого ей понадобится как минимум месяц;
  • хранятся плоды данного сорта очень хорошо – фрукты могут оставаться в товарном виде до начала февраля (в морозилке плоды сохраняют вплоть до апреля-мая);
  • назначение плодов универсальное: Ноябрьская очень хороша как в свежем виде, так и в вареньях, компотах, в виде сухофруктов, плоды сохраняют целостность и после разморозки;
  • устойчивость Ноябрьской к грибковым заболеваниям и парше высокая, также сорт имеет иммунитет к бактериальному ожогу;
  • морозоустойчивость хорошая, особенно стойкими к холодам считаются корни дерева;
  • не рекомендуется высаживать сорт в низинах – для этой груши выбирают равнины или возвышенности.

Благодаря такому набору характеристик, грушу Ноябрьскую можно выращивать практически в любой местности и в любом климате. Этот сорт встречается на территории всего Евросоюза, в Украине, Беларуси, в южных, центральных и северных регионах России. Ноябрьская Зимняя, по праву, считается эталонным сортом.

Сильные и слабые стороны сорта

Приведенная выше характеристика груши Ноябрьской Зимней полностью оправдывает широкую популярность данного сорта. У Зимней груши есть масса достоинств, таких как:

  • скороплодность – саженцы быстро вступают в фазу плодоношения;
  • урожайность – количество плодов не рекордно большое, но довольно высокое и, самое главное, стабильное из года в год;
  • побеги дерева устойчивы к солнечным ожогам, что защищает грушу от повреждения весной;
  • сильный иммунитет к грибковым инфекциям и парше позволяет без опаски выращивать фрукты в регионах с повышенной влажностью и низкими температурами;
  • крепкие черешки держат плоды очень надежно – груши Ноябрьские не осыпаются даже в сезон муссонных дождей;
  • собранный урожай может храниться несколько месяцев;
  • плоды отлично дозревают в хранилище, что позволяет сохранить урожай в сложном климате;
  • хороший вкус груш позволяет отнести сорт Ноябрьский Зимний к столовым разновидностям;
  • самым сильным «козырем» сорта является его зимостойкость – корни дерева не вымерзают даже в северных регионах страны.

Сорт груши Ноябрьская – один из лучших в Европе, но и у этой разновидности есть свои недостатки. В общей массе, отзывы о сорте положительные, но некоторые садоводы отмечают следующее:

  • не самую сильную морозостойкость кроны и ствола – во влажном и холодном климате деревья прижимают к земле и укрывают на зиму (в Амурской области, например);
  • неодинаковые размеры плодов;
  • не очень привлекательный внешний вид груш (неоднородность формы, ребристость кожуры и вкрапления на поверхности плодов);
  • необходимость опылителей, без которых дерево вовсе не будет плодоносить.

Несмотря на перечисленные недостатки, груша Ноябрьская Зимняя выращивается повсеместно и в больших объемах. Самым главным качеством в описании данного сорта принято считать неприхотливость.

Описание груши Ноябрьской

Это высокое и сильное дерево с раскидистыми ветвями. Крона вырастает в форме большой круглой пирамиды. Угол между стволом и ветвями составляет 90 градусов. Лист плотный, густо-зелёный, овальный либо круглый. Плоды начинают появляться на ветвях, которые достигают двух- или трёхлетнего возраста. Груша Ноябрьская — скороспелый сорт с высокими показателями урожайности. Ежегодно каждое деревце даёт до 60 кг плодов.

Плоды у груши средних размеров, каждый из них весит около 80 граммов. При выращивании в тёплых регионах плоды становятся крупными — до 350 граммов. Вырастают они, похожими на ребристое яйцо, с бороздками и полосками на кожице. Окраска плодов зеленая с желтоватым оттенком. Один бок часто бывает украшен красным румянцем. На поверхности кожицы видны симметричные маленькие точки. Плод с белой плотной мякотью, сочный и сладкий, с приятным кисловатым привкусом. Груша ароматная, крепкая, вкусная.

Это интересно! Груша Ноябрьская имеет ещё несколько наименований: например, Зимняя и Молдова.

Этот сорт созревает поздней осенью или ранней зимой, поэтому сбор урожая планируют в конце осени. При неблагоприятных условиях погоды плоды собирают в начале сентября, и они благополучно дозревают в сухом помещении. Для дозревания груше понадобится не более 30 дней. Хранить её можно до февраля, а если положить плоды в морозильную камеру, они сохранят свои вкусовые качества до следующей весны.

Вас может заинтересовать:

Груша Просто Мария: описание сорта, отзывы Если садовод хочет найти для своего участка плодовое дерево, которое с легкостью переносит холодную зиму, может…Читать далее…

Сорт обладает отменным вкусом, поэтому его употребляют:

  • в свежем виде;
  • в варенье;
  • в сухом виде;
  • в компоте;
  • в шарлотке и другой выпечке.

За отличные вкусовые качества грушу Ноябрьскую считают одним из лучших европейских сортов. Её выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Украине и Беларуси.

Описание сорта

Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Этот вид был выведен в результате скрещения груш Деканка Зимняя и Уссурийская. Данное плодовое дерево известно еще с 1950 года.

Дерево вырастает довольно высоким, имеет широкопирамидную и округлую крону. Скелетные ветви растут от ствола под углом в 900. Характерно густое ветвление. Его побеги имеют зеленовато-бордовый цвет, довольно толстые и коленчатые. Плодовые образования развиваются на двух- или трехлетней древесине, имеют вид простых кольчаток или укороченных прутиков.

Как выглядит данный сорт можно увидеть на этом фото.

Листья по форме округлые или овальные, но при этом плотные и вытянутые. Обладают средними размерами. Их край цельный или мелкопильчатый. Цвет листовой пластинки разный: сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-зеленая. Опущение не характерно.

Посадку саженцев следует проводить весной или осенью (но только до заморозков). На протяжении первого года, после посадки в обрезке не нуждается. Легкое омоложение путем обрезки следует проводить один раз на протяжении двух-четырех лет. Для увеличения размеров и объемов плодоношения необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями и 0,4 % раствором мочевины.

Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га). Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне. Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая. Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска красавица.

Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания. В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется. Из них выходят отменные варенья, компоты, повидло и сухофрукты. Благодаря этому данный сорт имеет много положительных отзывов.

В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).

Ноябрьская груша отличается скороплодностью. Описано отличное совмещение с подвоями айвы.

Опылителями для Ноябрьской груши выступают Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Груша Ноябрьская обладает повышенной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и парше. Также весьма высока степень невосприимчивости к бактериальному ожогу. Ей присуща высокая зимостойкость, особенно корневой системы. Зимостойкость постоянная при произрастании на возвышенностях.

Данное плодовое дерево можно встретить практически во всех странах Евросоюза, Беларуси, Украине и России.

На данном видео вы можете наглядно ознакомиться с параметрами и характеристиками данного дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector