Груша «вильямс»: описание сорта, польза и вред
Содержание:
- Полезные свойства
- Вредители и заболевания
- Правила посадки и работы по уходу
- Характеристика груши Вильямс
- За что ценят груши Вильямс?
- Агротехника
- Описание, особенности сорта
- Плодоносит с 3 лет
- Описание и характеристика сорта с фото
- Груша Дюшес летний: характеристика и описание сорта
- Описание сорта и его характеристики
- Посадка, выращивание уход
Полезные свойства
Груша «Вильямс» является не только очень вкусным, но и полезным фруктом.
- Плод содержит такие витамины, как А, С, К, В, а также фолиевую кислоту, фосфор, цинк, серу, медь, кобальт и другие микроэлементы.
- Груша, несмотря на свой сладкий вкус, содержит мало глюкозы, что делает её диетическим продуктом.
- Благодаря повышенному содержанию эфирных масел фрукт укрепляет иммунитет и снимает различные воспаления.
- Польза груши «Вильямс» заключается также в повышенном содержании клетчатки и дубильных веществ. При регулярном употреблении фрукта улучшается работа желудочно-кишечного тракта и снижается уровень вредного холестерина в крови.
- Органические кислоты, содержащиеся в груше, помогают пищеварению.
- Употребление такого фрукта повышает эластичность сосудов и улучшает работу сердца.
- Витамины, содержащиеся во фрукте, помогают работе щитовидной железы.
- Регулярное употребление груши помогает вывести лишнюю воду из организма и препятствует образованию новых отеков.
- Хорошие отзывы получает груша «Вильямс» и от тех, кто употребляет ее в целях похудения.
- Специалисты рекомендуют употреблять такую грушу при грудном вскармливании для улучшения качества молока.
- Компоты из этого фрукта пьют при различных простудных заболеваниях и в качестве дополнительного лекарства от кашля.
Вредители и заболевания
Вильямс дюшес фото
Природным иммунитетом к заболеваниям и вредителям груша Вильямс не наделена, именно поэтому с легкостью подвергается активному поражению таковых. Ниже перечислим самые распространенные болезни и паразитов:
- парша;
- ржавчина;
- цитоспороз;
- гниль плодовая;
- рак корней.
Насекомые-вредители:
- медяница;
- тля;
- клещ галловый;
- клоп грушевый.
Для профилактического опрыскивания от ржавчины и парши проводится при помощи опрыскивания дважды за сезон бордоской жидкостью 4% раствора, приготовленного следующим способом: ведро воды+медный купорос 400 грамм+ известь 500 грамм. Можно все ингредиенты заменить только одним средством-коллоидная сера в растворе.
Цитоспороз — уже при незначительном проявлении незамедлительно обработать деревья купоросом медным+садовым варом.
Плодовая гниль быстро распространяющееся заболевание, поэтому рекомендованы постоянные профилактические мероприятия, с использованием раствора йода, 10 мл препарат+ведро вода, обработать дерево. Для опрыскивания применяем обычные фунгициды, например Фитоспорин. Если профилактика не спасла и все таки заболевание проявилось, срочно обработка Цирконом.
Корневой рак-это неизлечимое заболевание. Все растения, в меньшей степени и в более масштабных поражениях необходимо незамедлительно уничтожить, то есть выкорчевать дерево, вместе со всей почвой сжечь. Яму, образованную при выкопке дезинфицировать в несколько этапов, с периодичностью. Можно провести обеззараживание корневой системы растения еще на уровне высадки молодого саженца, корни растения поместить в раствор купороса медного, раствор 80 грамм препарат на ведро воды. Продержать в таком растворе не менее 20 минут. Это поможет предотвратить на 90% образование рака корней у плодового дерева.
Осенью и в весенний период рекомендуется проводить обработку всех плодовых деревьев груши различными фунгицидами. Например: Корсар, Искра, Актара, Инта-Вир.
Правила посадки и работы по уходу
Растение малотребовательное к возделыванию и имеет хорошую отдачу на применение грамотного и правильного использования агротехники при уходе за ним.
При высадке данного сорта груши нужно руководствоваться основными требованиями:
- Для насаждений выбирают хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с рыхлой слабокислой, суглинистой почвой.
- Размер посадочных ям должен соответствовать параметрам: ширина 60–80 см, глубина — около 1 м.
- Для увеличения плодородности в подготовленное углубление необходимо добавить по 2 ведра перегноя (торфа, дерновой земли) и песка с добавлением минеральных и органических удобрений.
- Перед посадкой, для восстановления тургора (жизнеспособности) тканей корневой системы опустить её в воду на 5–10 ч.
- После высадки корневая шейка саженца должна находиться над уровнем поверхности земли на 3–5 см.
Культура в уходе не требует много внимания и затрат. Достаточно выполнять простые, своевременные мероприятия по взращиванию растения, чтобы получить ожидаемый результат:
- норма полива для взрослых насаждений должна быть 50–70 л воды на 1 м² с последующим неглубоким рыхлением земли приствольного круга;
- обрезать крону грушевого дерева ранней весной, до пробуждения почек;
- осуществлять корневые и внекорневые подкормки с чередованием органических и минеральных удобрений (калийных, фосфорных, азотных);
- в период цветения культуры использовать аммиачную селитру, мочевину, а для ускорения плодоношения — суперфосфат, калийную соль;
- при необходимости сохранения влажности почвы применять мульчирование;
- проводить регулярные осмотры деревьев и профилактические манипуляции по предупреждению заболеваний и появлению насекомых-вредителей.
Важно! Обрезку деревьев нужно осуществлять с момента высадки. Это обеспечит правильно развитие кроны
Характеристика груши Вильямс
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Романовская порода овец
- Сорт томата Гаспачо
- Черешня Ипуть — описание сорта и уход
- Как хранить груши
Первое плодоношение груши Вильямс можно наблюдать на 3-6 год после посадки. Этот показатель зависит от того, где выращивается дерево, как его сажали. Конечно быстрее всего, груша начнет давать урожай, если ее выращивают методом прививки, а не посадки саженца.
- Опылители для этого сорта необходимы, так как само по себе дерево самобесплодное. Так что сажают его рядом с опылителями вроде Оливье де Серр, Лесная Красавица, Александровка, Любимица Клаппа.
- Урожайность высокая. С молодого дерева, которому еще нет 10 лет, можно собрать до 35 кг плодов. Со взрослого дерева собирают уже более 150 кг груш за год.
- Вкус груши Вильямс оценивается дегустаторами в 4,8 баллов по 5 бальной шкале.
- Устойчивость к морозам невысокая. Лучше всего дерево будет расти в южном регионе, но и в средней части России, Украины, можно выращивать грушу Вильямс.
Важно!
Если на участке кроме груши Вильямс нет других сортов, плодоносить культура не будет. Это самобесплодный вид, чтобы появились завязи, дерево нуждается в наличии опылителей вблизи.
Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, семена коричневые, овальной формы, небольшие
Засуху дерево плохо переносит
Сухой воздух, грунт, могут привести к потере значительной части урожая.
К болезням устойчивость невысокая, что важно учитывать при выращивании. Если дерево не обрабатывать регулярно, оно может погибнуть.
Транспортабельность средняя
Чтобы перевозить груши на большие расстояния лучше снимать их с дерева до полного созревания, пока они еще твердые.
Товарные качества высокие. Груша не только красивая и сладкая на вкус, но также обладает насыщенным ароматом.
Груша Вильямс имеет три подвида. Существует Вильямс Летний, Зимний и Красный. Летний Вильямс как понятно из названия, плодоносит летом, Зимний – это поздний сорт, а Вильямс Красный отличается ярко-красным цветом плодов.
За что ценят груши Вильямс?
Многие люди могут поинтересоваться, почему же подавляющее количество садовников выращивает именно сорт Вильямс, а не какие-либо другие? Ниже будут предоставлены характеристики, описывающие дерево после созревания.
- Созревшая груша Вильямс чаще всего имеет не только среднюю форму, но и довольно крупную. Также у них бугристая поверхность и грушевая форма, практически ничем не отличающаяся от других.
- Как уже говорилось ранее, фрукт обладает приятным мускатным ароматом.
- Многие садовники выращивают дерево именно из-за мякоти и вкуса фрукта. Груша Вильямс очень сочная, а её мякоть обычно желтоватая или белая.
- Все верхние характеристики говорят только об одном, фрукт отлично подходит для изготовления великолепной консервации. С помощью этого сорта груш многие люди даже делают бизнес по продаже джема или напитков, изготовленных с них. Неудивительно, что они пользуются большой популярностью, ведь их сочность, размер и вкус предоставляют отличную возможность делать непросто большое количество консерваций, но и делать эти консервации очень вкусными.
Полезные свойства
Кроме всех плюсов, описанных выше, фрукт также полезен для употребления. Многие садовники заботятся о своём здоровье и могут выращивать дерево именно для целей его укрепления. Какими же полезными свойствами обладает груша Вильямс?
- После употребления её плодов иммунитет значительно укрепится, кроме этого, они снижают депрессию. Всё это имеет объяснение. Во фрукте содержится большое количество эфирных масел, благодаря которым человек и может укреплять свой иммунитет, а также улучшить настроение просто употребляя груши.
- Кроме этого, они также улучшают работу желудка и полезны для печени и почек, это связано с тем, что в них содержатся органические кислоты, которые способствуют улучшению всего организма человека.
- Многие люди, у которых имеются проблемы с сосудами, употребляют или же выращивают именно эту грушу. Смысл употребления груши Вильямс заключается в том, что она обладает огромным количеством витамина С, следовательно, этот витамин укрепляет сосуды и они начинают работать лучше. Также несмотря на изобильное количество витамина С, организм отлично его усваивает, после чего витамин приносит максимальное количество пользы.
Как вы могли заметить, дерево выращивают не только для того, чтобы постоянно наслаждаться отличными консервациями, сделанные из этого продукта, но и для улучшения своего здоровья. Многие люди даже не представляют, насколько полезен этот фрукт. Сейчас не так уж и легко найти продукт, который будет также вкусен и полезен, как этот фрукт, именно поэтому подавляющее большинство садоводов именно его и выращивают.
Использование в медицине
Учитывая все полезные свойства фрукта можно догадаться, что его также используют для лечения различных заболеваний. Как же именно используют грушу Вильямс? Ниже представлено описание всех способов её использования в народной медицине.
- Печёные плоды помогают в борьбе с такими болезнями, как болезнь лёгких, туберкулёз и бронхит. Дело в том, что эти плоды являются отличным способом спасения человека от лихорадки, если рядом нет никаких других лекарств, предназначенных для этого. Они являются противокашлевыми, благодаря чему людям легче переживать свои болезни.
- Мочегонные свойства. Несмотря на свои полезные свойства обычных печёных плодов, они также имеют мочегонные свойства при отваре, именно поэтому их используют для борьбы с различными болезнями, связанных именно с воспалительными процессами в мочевой зоне.
- Сок плода является не только очень вкусным напитком, но также и полезным, благодаря ему можно очистить свой организм от всякого шлака. Всё это связано с антибактериальным действием напитка, который приводит организм в порядок.
- Как уже говорилось ранее, этот сорт обладает витамином С, благодаря этому при заболеваниях кровеносной системы его употребляют как отличный способ для укрепления капилляров.
- Плоды являются отличным антидепрессантом, из-за этого их используют в борьбе с тахикардией. Эта болезнь возникает из-за большого количества стресса, поэтому для борьбы с ней следует стабильно употреблять грушу.
Не следует забывать и об обычной медицине, ведь это был список народной медицины, которая помогает отлично справиться с волнующими нас заболеваниями, но необязательно опираться на груши, как на основной вид борьбы с ними, они могут отлично дополнять нужные препараты. Но также не стоит забывать и о том, что некоторые препараты могут и навредить, в то время, как груша Вильямс обладает только целебными свойствами без каких-либо побочных эффектов.
Агротехника
Для активного роста и плодоношения необходимо грамотно ухаживать за культурой. А именно:
- Полив должен быть регулярным, особенно в засушливое время года. В первые 3 года грушу обильно поливают каждый месяц. Место вокруг ствола не должно пересыхать. При чрезмерном выпадении осадков полив ненадолго сокращают. Полностью перестают орошать дерево перед заморозками.
- Регулярная борьба с сорняками.
- Мульчирование поможет сохранить в приствольном круге влагу.
- Удобрения вносятся три раза в год. В весеннее время подкармливают Вильямс азотными веществами, летом коровяком, а осенью калийсодержащими препаратами.
- Обрезку проводят по весне и осени. Для предотвращения ветвления каждый год укорачивают ветки на 40 см. Кроме этого удаляют ослабленные или больные побеги в целях санитарной обрезки.
Описание, особенности сорта
Характеристики:
- Низкорослое дерево от 1,5 до 2,6 м. Форма кроны асимметричная, широкопирамидальная, с множеством листьев. Гладкий серый ствол и дугообразное начертание ветвей. После посадки активно развивается, но начиная с 12-летнего возраста рост замедляется.
- Ветви толстые, но гибкие, способные выдержать тяжелые созревшие груши. Большие, овальные, ярко-зеленые листья в виде лодки, чуть собраны по краю.
- Цветение позднее и затяжное. Цветки по 5–7 штук объединены в соцветия и расцветают до появления листьев.
- Плоды внушительные, весом до 200 г, ярко-зеленые с бугристой кожурой. Перезревшие груши узнают по желтоватой с вкраплениями шкурке. Срок хранения в холоде 2 месяца от созревания.
- Корешок плода плотный, слегка изогнутый. Мякоть груши сочная, белого или желтоватого окраса. Вкус винно-сладкий, тонкий, насыщенный. Время созревания вторая половина августа.
Пищевая ценность груши: на 100 г мякоти приходится:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0,54 г | 0,22 г | 12,73 г | 56,81 ккал |
Очевидно, что при невысокой калорийности, объем углеводов довольно большой.
Преимущества сорта:
- хорошая урожайность;
- замечательные вкусовые качества;
- небольшой срок до первого плодоношения;
- товарный вид;
- нетребовательность к почве.
Недостатки сорта:
- плохо относится к морозам и засушливому лету;
- дерево не любит сквозняков;
- неустойчиво к болезням и вредителям;
- самобесплодный сорт.
Плодоносит с 3 лет
Груша Вильямс | |
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый |
Срок созревания | Вторая декада сентября |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 130-210 г |
Плодоношение | 40–60 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
Груша Вильямс отличается очень высокой урожайностью
Название сорта – груша Вильямс. Сорт выведен английским селекционером Вилером в 1796 году в Южной Англии (графство Беркшир). Активным распространителем сорта стал Ричард Вильямс, он же присвоил груше свое имя. Сорта-прародители Вильямс не известны. В Крым данный сорт был завезен в 1860 году и сегодня находится на третьем месте по популярности.
Форма – среднерослые или низкорослые плодовые деревья с широкопирамидальной или округло-пирамидальной, часто несимметричной, густооблиственной кроной. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серого цвета. Побеги прямые или слегка дугообразные, светлые, с желтоватым оттенком.
Листья – крупные, гладкие, глянцевые, яйцевидной формы, слегка изогнуты от краев к центру (в форме лодочки). Кончики короткозаостренные, края мелкогородчатые. Характерным признаком сорта являются рельефные боковые жилки светлого окраса.
Цветки – средней величины, матово-белые, собраны в соцветия по 6 – 7 штук, раскрываются до распускания листьев, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветение позднее, длительное.
Плоды – среднего и крупного размера, продолговато-грушевидные, слегка бугристые, прочно удерживаются на ветках. Наиболее крупные плоды дают молодые деревья (180 – 200 г). На взрослых деревьях их вес обычно составляет 150 – 170 г. Кожица очень душистая, тонкая, глянцевая, светло-зеленая в период съема урожая. Дозревшие груши становятся восково-желтого цвета с мелкими серыми точками. Солнечный бочок окрашен в нежный розово-красный цвет. Мякоть желтовато-белая, очень нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая с легкой приятной кислинкой и тонким ароматом с нотками муската. Вкусовые качества оцениваются по 5-балльной дигустационной шкале на 4.8 балла. Из груш получаются высококачественные продукты переработки: сушка, консервация.
Плодоношение – на 3 – 4 год, если сорт привит на айве, и на 5 – 6 год – если на груше.
Урожайность – очень высокая. Молодые (10-летние) деревья дают около 35 кг плодов, а более взрослые (18 – 20 лет) – до 150 кг и более.
Сбор урожая – вторая декада августа (период съемной зрелости). В условиях холодильника груши хранятся 1.5 месяца.
Сорт Вильямс относится к самобесплодным сортам. Для получения завязи необходимы опылители. Лучшими из них признаны сорта Александровка, Лесная Красавица, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр.
Требования к почве. Сорт не требователен, но предпочитает богатые плодородные почвы, хорошо увлажненные
Особенно это важно для низкорослых деревьев. Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах
Необходимо сажать на хорошо освещенных местах
Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах.
Морозостойкость – невысокая.
Сорт груши Вильямс отличается низкой устойчивостью к засухе, как к пересыханию почвы, так и сухому воздуху
Особенно это касается молодых деревьев
Поэтому важно сажать грушу на участках, защищенных от ветра
Устойчивость к заболеваниям. Груша сорта Вильямс имеет слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.
Описание и характеристика сорта с фото
Груша Вильямс считается одним из лучших десертных сортов, которые начинают созревать в последней декаде августа.
Данный сорт представлен тремя подвидами:
- Летний Вильямс
- Зимний Вильямс
- Красный Вильямс, главным отличием которых считается цвет плодов.
Дерево груши считается среднерослым (около 2,5-3 метров), быстрее всего растет в первые два-три года после посадки, далее процесс роста замедляется. Сорт Вильямс вступает в плодоношение уже на 3-4 год после посадки (если использовать в качестве подвоя айву), но в таком случае продолжительность жизни дерева будет меньше.
Если использовать другой подвой, дерево начинает плодоносить в среднем через пять лет. Крона дерева не очень загущена, ветви довольно раскидистые, отходят от центрального ствола под углом в 45 градусов. Форма кроны напоминает округлую пирамиду, имеющую не совсем правильную форму. Ветви дерева имеют серо-коричневый оттенок, в период обильного урожая верхушки веток провисают вниз.
Цветет груша в конце весны, поэтому ей не страшны заморозки. Листья груши Вильямс по размеру крупные, обладают формой, напоминающей вытянутое яйцо, с гладкой глянцевой поверхностью. Край листьев немного загнут вверх, и имеет легкую зазубренность.
Вильямс Красный
Груши подвида Вильямс Красный имеют обычную грушевидную, округлую форму. Плоды довольно крупных размеров, их вес достигает 250 граммов. Шкурка плодов тонкая, почти прозрачная, имеет красный оттенок. Мякоть плодов сладкая, сочная и ароматная, с легким винным привкусом. Период созревания груш начинается со второй декады сентября.
Вильямс летний
Груши подвида Вильямс Летний, имеют желтый оттенок кожицы (с солнечной стороны появляется небольшой румянец), обладают сочной, сладкой и ароматной мякотью. Плоды данной разновидности созревают также во второй декаде сентября. Вес груш не превышает 170 граммов. Этот подвид считается самым урожайным.
Зимний Вильямс
Груши подвида Вильямс Зимний отличаются большим размером плодов – от 250 граммов. Плоды имеют плотную, толстую кожицу зеленого цвета, на боку с солнечной стороны может проявляться красное пятнышко. Плоды данного подвида имеют кисло-сладкую, сочную и немного вяжущую мякоть. Созревание плодов начинается с третьей декады сентября до первой декады октября. Груши Вильямса Зимнего необходимо собирать на неделю раньше полного созревания, чтобы они не перезрели, и не испортилась консистенция мякоти.
Собранные спелые груши могут храниться не более одной недели, но если и поместить в прохладное, сухое место, с температурой воздуха не более +2 градусов, срок хранения увеличится до полутора месяцев. Собранный на десять дней раньше урожай, может храниться до двух месяцев, а также отлично переносит транспортировку.
Груша Дюшес летний: характеристика и описание сорта
Высота деревьев груши летнего Дюшеса достигает 3-4 м, их крона имеет широко- или округлопирамидальную форму, но может быть и несимметричной. Темп роста молодой груши Дюшес – высокий, однако уже к 10 годам ее побеги начинают расти медленнее. Происходит это потому, что к этому времени начинается активное обильное плодоношение, поэтому питательных веществ для роста дерева не хватает.
Фото формы груши Вильямс
Окрас штамба и скелетных ветвей – серый, кора – гладкая, без шероховатостей. Боковые ветви – средние по величине и толщине, слегка дугообразные, с немногочисленными чечевичками, окрас коры – светло-желтый. Листва крупная, ее форма – яйцевидная, кончики слегка заострены, края – мелкогородчатые. Листовые пластины – темно-изумрудного цвета, гладкие, с характерным блеском, сложены в форме лодочки. Боковые жилки слегка выступают над поверхностью пластин, имеют более светлую окраску, чем листва. Почки – короткие, слегка заостренные, расположены под острым углом к побегам.
Цветки – среднего размера, собраны в соцветия, в каждом из которых до 5-7 штук бутонов. Окрас овальных лепестков матово-белый. Цветение у летнего Дюшеса начинается позже, чем у многих других сортов груши, однако все равно заканчивается раньше, чем начинает распускаться листва.
Фото цветков груши Дюшес летний
Важно!
Характерной особенностью груши Дюшес является высокая стойкость цветков к возвратным весенним заморозкам – бутоны не вымерзают даже при сильном понижении температуры. Поэтому урожайность данного сорта всегда бывает стабильно высокой.
Размер спелых плодов груш Дюшес летний – выше среднего, масса – 150-170 г, в начале плодоношения с молодых деревьев снимают плоды весом около 190 г.
СОРТА СЛИВЫ!Слива УтроСлива ЭтюдСлива Стенли (Стенлей) Форма спелых плодов – типичная грушевидная, слегка удлиненная, кожица – средней толщины с мелкими бугорками, глянцевая, с восхитительным ароматом. Снимают эти груши на стадии неполной зрелости, при этом ее окрас – нежно-зеленоватый, на стадии биологической зрелости – желтый с характерным восковым налетом и серыми точками. В местах, куда попадают солнечные лучи, на кожице появляется характерный румянец. Иногда могут появляться небольшие пятна ржавой окраски, расходящиеся к полюсам.
Фото размера груши Дюшес летний
Плодоножки – средней величины, утолщенные, немного изогнутые, могут быть косо поставлены, в верхней части может встречаться раструб.
Семенные камеры – среднего размера, удлиненно-овальной формы. Семечки – мелкие, овальные, с заостренными кончиками, у зрелых плодов – темно-коричневой окраски.
Мякоть – белая с желтоватым отливом, маслянистая, очень сочная, с большим содержанием сахаров и небольшой долей кислинки. Аромат – тонкий, мускатный. Оценка дегустаторами вкусовых качеств груши Дюшес летний – 4,8 балла.
Фото мякоти груши Дюшес летний
В 100 г плодов содержится:
- сухих веществ – до 13,8%;
- сахаров – 8,3%;
- титруемых кислот – 0,42%;
- аскорбиновой кислоты – 5,4 мг;
- Р-активных катехинов – до 42,6 мг.
Обычно плоды завязываются на ветках по нескольку штук, прочно держатся на плодоножках. Созревание груши Дюшес приходится на середину августа, но полностью поспевшие плоды плохо переносят транспортировку и не хранятся долго – их нужно перерабатывать сразу после сбора.
Поэтому их снимают на стадии неполной зрелости, пока окрас плодов не стал желтоватым. В этом случае ее можно транспортировать на дальние расстояния,в домашних условиях собранный урожай хранится до 2 недель, а в холодильнике – до 45 суток.АБРИКОС!Абрикос ЦарскийАбрикос Северный триумф Спелые плоды груши Вильямс – универсального назначения, которые можно употреблять в свежем виде, их сушат, готовят варенья и джемы, соки.
Интересно!
Многие хозяйки говорят, что эта груша Дюшес настолько сладкая, что при варке варенья приходится класть в него лимон, либо сводить до минимума добавляемый сахар, иначе варенье засахаривается.
Устойчивость к морозам и периодам засухи у данного дерева невысоки (особенно у молодой груши).
Воздушная засуха также может повредить надземную часть этих деревьев. Поэтому желательно выбирать для них такие участки, где будет защита от порывов сильного ветра.
Описание сорта и его характеристики
Выделяют несколько разновидностей груши Вильямс:
- Руж Дельбара;
- Вильямс Летний;
- Ред Вильямс или Вильямс красный.
Выведена разновидность в Южной Англии, приблизительно в 1796 году. Основным родительским экземпляром стала груша обыкновенная. Остальные виды, участвовавшие в селекции не известны.
Описание дерева
Растение слабо- или среднерослое. Крона может быть пирамидальной, широко-пирамидальной или округло-пирамидальной. Чаще крона имеет неправильное строение. Сильно облиственная. Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная. Побеги среднеразмерные, довольно толстые, слегка выгнуты дугой или выровненные. Листовые пластины крупные, яйцевидной формы. Кончики листьев заострены, края мелкобороздчатые.
Знаете ли вы? В Древней Греции плоды груш применяли как средство от тошноты при морской болезни.
Поверхность листвы тёмно-зелёная, блестящая. Листовые почки укороченные, располагаются на вздутых подушечках, слегка отделённых от побега. Цветы собраны в соцветия по 6-7 штук. Окраска их матово-белая. Цветение начинается раньше, чем происходит формирование листвы. Цветы не чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Растение не является самоплодным, поэтому требует наличия опылителей со сходными сроками цветения.
Среди них груши сортов:
- Лесная красавица;
- Любимица Клаппа;
- Оливье.
1 — Груша Оливье; 2 — Груша Любимица Клаппа; 3 — Груша Лесная красавица.
Описание плодов
Плодоношение рассматриваемой разновидности груш обильное. Самые крупные плоды формируются на молодых деревьях. В среднем масса плода может варьироваться от 150 до 200 г. Форма плодов продолговато-грушевидная. Поверхность их слегка бугристая. Кожура тонкая, глянцевая, душистая.
Во время съёма плодов основная их окраска светло-зелёная. При полном дозревании — восково-жёлтая, с покровной розово-красной. В зависимости от сортовой принадлежности, плоды могут быть красного цвета. Растут они на толстых, слегка выгнутых плодоножках.
Знаете ли вы? До появления табака в Европе, курили листья груш.
Мякоть жёлто-белая. Имеет маслянистую структуру, очень сочная. На вкус сладкая, с лёгкой кислинкой и тонким мускатным послевкусием. Семенные камеры внутри плода среднего размера. В них содержатся овальные коричневые семена.
Сроки хранения
Плоды отличаются хорошей лёжкостью. При комнатной температуре могут сохранять свежесть на протяжении 15 дней. При температуре, не превышающей +6°С, могут храниться 45 дней. Прекрасно переносят транспортировку.
Использование
Плоды активно используют в кулинарии для приготовления десертов, вин и выпечки.
Кроме этого они прекрасно подходят для:
- зимних заготовок в виде консервации;
- сушки;
- производства соков и пюре.
Узнайте, как употреблять грушу при беременности.
Урожайность
Показатели плодоносности стабильные. Плодоношение начинается с 4-5 года с момента посадки саженца. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш.
Посадка, выращивание уход
Груша Вильямс весьма чувствительна к понижениям температуры, чрезмерной влаге. Саженцы плохо сопротивляются древесным заболеваниям и вредоносным насекомым. Сорт нуждается в тщательном уходе и периодической обработке защитными средствами. При несоблюдении условий агротехники вместо здорового, плодоносящего сладкими грушами дерева можно получить чахлое растение, с большой предрасположенностью к гибели.
Про обработку груши весной от вредителей и болезней читайте в этом материале.
Посадка
Перед началом посадочных работ следует тщательно выбрать место. Участок должен быть со свободным доступом солнечного света и питательным водонепроницаемым грунтом. Если почва недостаточно насыщенная, ее можно заранее дополнительно удобрить. При близком залегании грунтовых вод следует позаботиться о дренажной системе или изменить место посадки.
Сроки
Весенняя посадка производится до распускания почек, но после прихода весенних заморозков. В этом случае деревья смогут достаточно окрепнуть в теплое время года.
Осенняя высадка производится после окончания вегетационного периода за несколько недель до наступления холодов. Саженцы смогут получить максимальное количество питательных веществ, собранных в почве за летний период.
Нельзя проводить посадочные работы при отрицательных температурах — посадочный материал мгновенно погибнет.
Технология и агротехника
Для посадки саженца Вильямс подойдет яма с параметрами 60х60х80 см. Перед помещением растения в землю следует хорошо осмотреть его корневую систему, удалить поврежденные или высушенные части и замочить на 3-12 часов в растворе стимулятора образования корней (гетероауксин). Корни дерева равномерно распределяются в посадочной яме, засыпаются садовой землей , а наверх — заранее подготовленной смесью. Смесь готовится из 1 части садовой земли, 1 части перегноя, 350 г сернокислого калия, 350 г суперфосфата. Для поддержания саженца рядом с ним помещается колышек.
Из чего выращивать лучше
В качестве посадочного материала желательно выбирать саженцы первого-второго года жизни, с высотой около полутора метров. Их среднее количество ветвей варьируется от 3 до 5. Длина корневой системы составляет около 20-30 см. У молодого деревца не должно быть явных повреждений, листьев или корневой поросли. Также у саженца должен быть хорошо сформированный центральный побег.
О посадке саженцев груши весной читайте тут.
Расстояние между деревьями
Место посадки должно быть хорошо защищено от ветров, но получать достаточно естественного света. Деревья-опылители следует располагать вблизи посадочного материала, с учетом габаритов взрослых деревьев. Желательно заранее составить схему посадки. Сильнорослым взрослым растениям требуется около 6-7 метров пространства, среднерослые могут обойтись 4 метрами.
Деревья сорта Вильямс нуждаются в стандартном уходе на протяжении всей жизни — полив, подкормка, обрезка и подготовка к зимнему сезону. Им необходим обильный полив первые два-три года после посадки — 3-4 раза в неделю. Взрослые растения поливаются в зависимости от климатических условий — от 3 до 6-7 раз за сезон.
Подкормки
Еще не плодоносящие растения подкармливаются ежегодно в весенний период. В качестве удобрения подойдет перепревший навоз с добавлением 100 г азофоски, который тонким слоем раскладывается вокруг дерева на корневую систему. Взрослые груши удобряются осенью во время перекопки. Почва обогащается минеральными подкормками в сочетании с органикой.
Чем подкормить грушу весной читайте здесь.
При слабом цветении и вероятности низкого урожая можно проводить дополнительное удобрение после осыпания завязи.
Созревание плодов
Съемная зрелость груш Вильямс наступает в середине августа
Крайне важно своевременно собрать урожай, поскольку крупные плоды могут сломать ветви
Хранение плодов
При преждевременном сборе урожай может храниться 15 дней и легко переносит транспортировку. В условиях холодильника груши сохраняют свежесть до 45 дней. Полностью зрелые плоды продержатся не больше недели.
Подрезки
Молодые растения формируются ранней весной, до наступления сокодвижения. У дерева обрезаются все боковые побеги, кроме 4-6 самых крепких. Взрослые груши нуждаются в обрезке дважды в год. Осенью проводится санитарная обрезка(удаление поврежденных частей), весной — прореживающая (для формирования правильной кроны).