Груша августовская роса описание сорта отзывы

Описание

Грушевое растение обычно до 3 м. ввысь. Зиму Средней полосы или Черноземья Августовская роса переносит хорошо. Устойчивое к заболеваниям растение весной быстро пробуждается и начинает расти, цвести и плодоносить. Гладкая кора дерева Августовская роса светлого серого цвета, среднюю по густоте крону с прямыми ветвями можно описать, как опущенную. Каждая груша находится на недлинной кольчатке и копьеце. У светлых коричневых побегов Августовской росы широкая и изогнутая форма. Мелкие чечевички находятся в большом количестве. Размер конусовидных почек средний, их отличает небольшая изогнутость в стороны.

У темных зеленых продолговатых яйцевидных листьев клиновидные основания. По величине они считаются средними. Листва Августовской росы имеет зазубренные края. Нельзя не отметить наличие небольших саблевидных прилистников. У черешков груши средняя длина и толщина. У белых цветков блюдцевидная форма. У чашелистиков большая длина, они расположены по направлению к цветоножкам. Длина пестиков достаточная для того, чтобы подняться на большую высоту, чем пыльники. Одно соцветие содержит от 7 до 10 цветов.

У Августовской росы много достоинств и лишь один минус, если плодов на дереве чрезмерно много, то они неоднородны, могут встретиться мелковатые или недоспевшие ко времени. Зато сорт груши зимостоек и морозоустойчив, нормально переносит засуху, характеризуется повышенной урожайностью, скороплодностью, отменным вкусом и сочностью.

Сорт груши Августовская роса

Августовская роса — летний сорт груши селекции ВНИИГиСПР (Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений) им. И.В. Мичурина. Выведен через скрещивание сорта Нежность (донор высокой зимостойкости и комплексной устойчивости к болезням) с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе. Благодаря заложенному комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков эта груша продолжает завоевывать все более широкое распространение.

Деревья вырастают до небольших размеров (природные карлики высотой до 3-х метров) и характеризуются быстрыми темпами роста; крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов находятся у данного сорта на высоком уровне. При отхождении от ствола ветви образуют почти прямой угол. Кора на штамбе и скелетных ветвях с гладкой поверхностью, по окрасу — серая. Плодовые образования завязываются наиболее часто на простых и сложных кольчатках, копьецах.

Побеги достаточно толстые, изогнутой формы, коленчатые, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки средней величины, отогнутые, по форме — конические. Листья по размеру средние, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка с глянцевой поверхностью и клиновидным основанием, направлена кверху. Черешки имеют среднюю длину и толщину. Междоузлия средние. Прилистники мелкие, саблевидной формы.

Цветки мелкой величины, блюдцевидной формы, по окрасу — белые, лепестки с цельными краями, несомкнутые, в соцветиях насчитывается по 7 — 10 цветков; чашелистики довольно длинные, с изогнутостью в сторону цветоножки; пестики длинные, располагаются выше уровня пыльников.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние (вес в среднем 120 — 150 г, но не менее 100 г), вполне одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы, неребристые. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленый цвет и лишены покровной окраски. В потребительский период основной окрас становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраса — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Плодоножки достаточно толстые, длинные, изогнутой формы. Воронка мелкой величины, тупоконической формы, присутствует незначительная оржавленность. Чашечка мелкая, закрытого типа. Блюдце мелкого размера, довольно широкое, со слабой ребристостью. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры средней величины, закрытого типа. Подчашечная трубка короткой длины, широкая, чашевидной формы.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса (не пресно-сладкая). По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,5%), кислоты титруемые (0,59%), пектиновые вещества (0,84%), P-активные вещества (40 мг/100 г), аскорбиновая кислота (13,2 мг/100 г), арбутин (2,72%). Преимущественно относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте общий срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В условиях же холодильника груши могут сохранять вкус и свежесть значительно дольше — до 3-х месяцев. Товарность находится на высоком уровне, не менее 90%, для 1-го сорта — до 70%.

Эта груша обладает низкой степенью самоплодности, лучшим опылителем для нее признан сорт Памяти Яковлева. Скороплодность высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3 — 4-го года после высадки в сад. Сорт высокопродуктивен. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 10 — 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям (листья и плоды не поражаются паршой). В уходе сорт неприхотливый.

Очевидными достоинствами груши Августовская роса являются: высокие показатели зимостойкости и урожайности, скороплодность, высокий уровень товарности плодов, хорошая устойчивость к ряду болезней и вредителей.

Говоря о недостатках: отмечено, что в годы обильных урожаев плоды становятся несколько неодномерными.

Правила ухода

Хороший урожай плодов с груши будет получен садоводом только в том случае, если уходу за деревом будет уделено достаточно внимания. Растение нужно вовремя полить, подкормить, обрезать, защитить от присущих культуре заболеваний и вредящих насекомых.

Полив

Почву под грушевыми деревьями увлажняют, используя прямой полив под корень. Поливают взрослое дерево всё лето, с интервалом в 30 дней между поливами. При каждом поливе в прикорневую зону растения выливают не менее 10-15 л воды. В период интенсивной засухи, при отсутствии осадков, рекомендуется участить поливы и увлажнять почву под деревом (с тем же расходом воды) через каждые две недели.

Знаете ли вы? Средневековые европейские садоводы были практичны и выращивали в садах фруктовые деревья и лекарственные травы. Обычно такие сады располагались при монастырях и замках.

Подкормки

Удобрения в посадочную яму закладываются как минимум за месяц до предполагаемой даты высадки саженца. Наиболее оптимальным будет удобрение посадочной ямы за полгода, например с осени для посадки на весну. При этом в посадочную яму закладывают хорошо перепревший навоз крупного рогатого скота (5–6 кг), и минеральные удобрения (по 100 г суперфосфата и калия). Удобрения хорошо смешивают с почвой и оставляют до времени посадки.

Грушу подкармливают мочевиной (50 г вещества на ведро холодной воды) трижды в течение летнего сезона:

  • первая подкормка — после набухания почек;
  • вторая подкормка — через 14–20 дней после первой;
  • третья подкормка — с таким же временным промежутком после второй.

Обрезка

Деревья обрезают для того, чтобы получить желаемую форму кроны, а также удобную для садовода высоту растения. Во время обрезки крону дерева очищают от старых и больных веток и проводят прореживание, давая растению доступ к воздуху и солнцу. Для удобства работ по обрезке кроны садоводы обычно пользуются стремянкой или лестницей. После обрезки старых толстых ветвей место повреждения нужно замазать садовым варом или обработать густой глиняной болтушкой с добавлением конского навоза.

Схема обрезки груши.

Регулирующая обрезка

Этот вид обрезки груши проводится в начале весны, обычно в марте. В это время уже не приходится ждать высоких минусовых температур, но движение соков в древесине пока не происходит. Если проводить обрезку позже, деревья истекут соком в местах повреждений, что значительно ослабит их иммунитет. В зимнее время обрезку древесной кроны садоводы стараются не проводить, чтобы не повредить деревьям.

Знаете ли вы? Всемирный день любительского садоводства отмечается садоводами в первую субботу мая. Он символизирует стремление к достижению гармонии и единения человека с природой.

В исключительных случаях зимой обрезают омертвевшие или обломанные ветки, или же бывает необходимо срезать ветви, чтобы предотвратить расщепление дерева под тяжестью снега.

Поддерживающая обрезка

Такую обрезку проводят на взрослых деревьях и только для поддержания заданной формы кроны. Если не проводить поддерживающую обрезку, деревья зарастут ежегодным приростом и молодыми побегами.

а – понижение высоты; б – прореживание; в – уменьшение ширины; г – обрезка свисающих веток.

Санитарная обрезка

Лечебный вид обрезки проводится на груше, где имеются усохшие или больные ветки. Санитарную обрезку обычно делают в осенние месяцы. Весь срезанный с дерева материал желательно вынести за пределы участка или сжечь

Эти меры предосторожности нужны для того, чтобы в случае бактериального рака или других вирусных заболеваний, имеющихся на срезанных ветках, инфекция не распространилась на здоровые деревья

Санитарная обрезка груши.

Уход за грушей Августовская роса

Поливать молодую грушу нужно еженедельно (1 ведро воды на дерево). Взрослое растение поливают раз в 7–10 дней 20 л воды (это количество нужно «растянуть» на целые сутки, например, ведро воды утром и ведро вечером). Для сорта подходит полив с распылением. Обязательно увлажнение в июле и августе — период, когда дерево закладывает почки для урожая будущего года. В конце лета полив прекращают, чтобы притормозить рост молодых побегов. Им может не хватить времени окрепнуть до первых холодов.

Во время полива нужно рыхлить приствольный круг, уничтожая сорняки.

Взрослое растение груши поливают раз в неделю 20 л воды

Видео: оригинальный способ полива плодовых деревьев

Если в почве много песка, то подкормку проводят каждый год, на более плодородных почвах достаточно внесения удобрений 1 раз в 2–3 года.

  1. Весной, в конце марта — начале апреля, вносят 1–2 кг навоза на каждый 1 кв. м приствольного круга.
  2. Во время цветения груши для того, чтобы завязывались плоды, вносят 0,1-процентный раствор борной кислоты (10 г на 10 л воды для одного дерева).
  3. После осеннего листопада будут способствовать росту и развитию дерева смесь минеральных удобрений (аммиачная селитра — 20 г, мочевина — 15 г, суперфосфат — 50 г).

Обрезка — важное мероприятие в уходе за всеми плодовыми деревьями. Первую обрезку Августовская роса может пережить уже после посадки. Ветви удаляют на высоте около 0,5 м

Ветви удаляют на высоте около 0,5 м.

Наилучшее время для этого мероприятия — весна. В этот период можно обрезать повреждённые солнцем или морозами ветви, а также слишком длинные или способствующие загущению кроны. Все срезы смазывают варом или краской.

Осенняя обрезка направлена на удаление сухих и старых ветвей, которые после этого сжигают.

Оптимальное время для обрезки — ранняя весна

Подготовка к зимовке

Поздней осенью деревья белят известковым раствором или специальными красками для деревьев. Этот слой на стволе предохранит дерево от солнечных ожогов коры, которые могут быть зимой и весной.

Приствольный круг нужно очистить от опавшей листвы, провести влагозарядковый полив (70–100 л). Около корней замульчировать землю опилками слоем в 15 см.

Если в регионе холодные и малоснежные зимы, штамб нужно укутать нетканым укрывным материалом, пропускающим воздух и влагу (агротекс, спанбонд).

Побелка предохраняет дерево от солнечных ожогов и грызунов

Уход за грушей сорта Августовская роса

Чтобы саженец после посадки быстро прижился и в дальнейшем хорошо развивался, необходимо соблюдать рекомендации по уходу.

Полив

Хотя дерево груши устойчиво к засухе, но все же нуждается в дополнительном поливе. Особенно это касается саженца в первые годы жизни. Количество поливов зависит от осадков и температуры воздуха. Рекомендуется поливать саженец груши полным ведром воды раз в неделю.

Полив груши — обязательная процедура, необходимая для получения хорошего урожая и профилактики заболеваний

Активный полив груше нужен в летние месяцы, поскольку тогда происходит закладка будущих плодовых почек. В дальнейшем увлажнение следует уменьшить, чтобы не активизировать рост дерева перед наступлением холодов.

Нужно обратить внимание на полив распылением — садоводы утверждают, что саженец этого сорта при таком орошении быстрее и лучше приживается после посадки

Обрезка

Обрезка является процедурой, влияющей на дальнейший рост, развитие и плодоношение, что важно при культивировании быстрорастущих сортов груши, таких как Августовская роса. Весенняя обрезка — формирующая и санитарная

Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью)

Весенняя обрезка — формирующая и санитарная. Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью).

Этапы формирующей обрезки груши:

При посадке саженца началом формирования будущей кроны служит её обрезка примерно на треть длины.
На втором году посадки нужно выбрать несколько наиболее крупных побегов (обычно 4), которые будут основой кроны — скелетными ветвями первого яруса. Они должны быть расположены под углом не менее 45 градусов к стволу и таким образом, чтобы образовывалось «кольцо» вокруг центрального проводника. Эти ветви обрезаются на четверть своей длины, оставшиеся вырезаются полностью.
На третьем году жизни необходимо сформировать второй ярус скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно равняться 40 см. Следует также выбрать 4–5 веток и укоротить их на четверть длины. Центральный ствол обрезается также. Помимо этого удаляются все побеги, растущие вертикально или внутрь кроны. Ветви первого яруса обрезают на 25 см.
Последующая обрезка направлена на поддержание кроны в исходном состоянии: удаляют молодые побеги, загущающие крону ветви и волчки, больные и засохшие ветки.

Формирующая обрезка направлена на получение такой кроны, при которой наибольшая часть побегов находится в горизонтальном или полугоризонтальном положении

Осенняя обрезка направлена на устранение больных и повреждённых за лето ветвей для облегчения зимовки дерева. Формирование кроны осенью не производится.

После любой обрезки срезы ветвей обязательно нужно обработать для предотвращения попадания инфекций и вредителей, а также для более быстрого заживления раны. Обычно используют садовый вар или олифу на натуральной основе.

Видео: весенняя обрезка груши Августовская роса

Удобрения

Частота подкормок груши зависит от почвы, на которой произрастает дерево. Ежегодное внесение удобрений нужно, если грунт песчаный. На суглинистых и супесчаных почвах достаточно, если подкормки будут проводиться один раз в 2 года.

Схема подкормок груши следующая:

Весной, в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания, вносится органическое удобрение (навоз, перегной) из расчёта 1–2 кг органики на 1 м2 приствольного круга.
При цветении следует внести 0,1% раствор ортоборной кислоты в количестве 10 г на 10 л воды под одно растение.
Осенью после опадения листьев нужно поддержать дерево с помощью комплекса минеральных удобрений с высоким содержанием калия и фосфора (на 10 л воды 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата). Дополнительно можно внести золу (1 ст. на 1 м2 приствольного круга) при перекопке.

При подкормке нужно помнить, что не только недостаток, но и излишек удобрений может оказаться губительным для дерева.

Подготовка груши к зимовке

Подготовка к зимовке — важные мероприятия, определяющее возможности дерева удачно перенести неблагоприятные зимние условия. Они заключаются в обрезке, уборке засохших плодов и листьев, побелке ствола и основных ветвей.

Побелка проводится известью или подходящими красками. Такая подготовка защитит от интенсивного солнечного излучения и спасёт от ожогов в зимний и весенний периоды.

Побелка коры дерева — залог удачной зимовки груши

Описание и характеристика сорта

Грушевое дерево сорта Августовская роса было получено в 2002 году благодаря работе российских селекционеров НИИ им. Мичурина. Высота и ширина кроны у груши не слишком объёмные, растение скорее относится к карликовым деревьям. Высота ствола груши достигает всего трёх метров, ветви кроны поникшие, не слишком загущенные. Крона у сорта раскидистая, ветки расположены по отношению к стволу под прямым углом. После посадки дерево быстро растёт и начинает полноценно плодоносить уже на 3–4-й год выращивания.

Знаете ли вы? Первые в истории теплицы (вегетарии) были построены в Риме по приказу императора Тиберия, который очень любил свежие огурцы и желал употреблять их в пищу круглогодично.

Плоды у груши растут на коротких копьецах и кольчатках, у листьев средние размеры и овальная форма. По краю зелёной листовой пластины идут небольшие зубцы. Цветёт растение мелкими, белыми, хорошо пахнущими цветами, собранными в соцветия, состоящими из 5–9 цветов. Плоды этого сорта небольшие, максимальная масса —150 г, минимальная — 100 г. Чем больше плодов на дереве, тем меньше их вес. Плоды имеют классическую грушевидную форму с короткой шейкой, шкурка жёсткая и гладкая.

Окраска незрелых плодов зелёная, по мере созревания переходящая в желтоватый, с бледным румянцем на одном из боков фрукта. Грушевая мякоть имеет плотную, мелкозернистую структуру. В полной спелости фруктов мякоть становится мягкой, сочной, тает во рту. Вкус у Августовской росы кисло-сладкий. Этот грушевый сорт раннего созревания, он предназначен для употребления в свежем виде и изготовления соков. Дозревают груши примерно во второй декаде сентября.

Данный сорт не слишком хорошо хранится, в подвалах с низкой плюсовой температурой фрукты могут сохранять свою годность течение 14–20 дней. Гораздо лучше фрукты хранятся в промышленных холодильниках, в них груши сохраняют вкусовые качества на протяжении 90 дней. Эту грушу нужно выращивать рядом с деревом-опылителем, так как у неё низкий уровень самоопыляемости. В качестве опылителя рекомендуется сажать неподалёку грушу сорта Памяти Яковлева.

Узнайте, как выращивать сорт груши Аббат, Красуля и Елена.

С взрослого дерева можно снять урожай в 40–50 кг товарных, равномерных плодов. На испытательном сроке сорт показал хорошую морозоустойчивость. Августовская роса имеет относительную устойчивость к некоторым заболеваниям культуры, например, к парше. Весомым преимуществом данного сорта груш есть неприхотливость к уходу и условиям выращивания.

Особенности посадки груши Августовская роса

Для посадки лучше использовать 2-летние саженцы — они приживаются лучше. Для грушевого дерева постарайтесь выбрать место на участке так, чтобы избежать в дальнейшем пересадок (растение их плохо переносит). Предпочтительно сажать на возвышенных, защищённых от холодных ветров, прогреваемых солнцем местах. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, необходимо обеспечить дренаж, иначе дерево может погибнуть.

В холодных регионах с ранними осенними заморозками рекомендуется сажать грушу в апреле — начале мая, а в южных районах — в сентябре — начале октября. Деревце до холодов успевает укорениться и хорошо перезимовать.

Посадочную лунку в любом случае следует подготовить осенью (за 15–20 дней до предполагаемой высадки саженца). Копая яму, плодородный верхний слой почвы сложите отдельно. Эту почву используйте для приготовления питательной смеси: добавьте 2–3 ведра перегноя или компоста, 1–1,5 ведра песка (для тяжёлых почв), 50–100 г азотных удобрений, 0,9–1 кг суперфосфата (или 2 кг его смеси с фосфоритной мукой — для кислых почв), 0,3 кг сульфата калия или 1 кг золы. Готовой смесью заполните яму на 2/3 её объёма.

Яма должна обеспечивать достаточное пространство для корневой системы саженца

Покупайте только здоровые саженцы с целыми корнями, гладкой корой без трещин, гибкими ветками и живыми почками, но без листочков. Перед посадкой ещё раз внимательно осмотрите растение, обрежьте засохшие и повреждённые веточки и корешки. Если деревце подсохло, «замочите» его на 24–36 часов в воде вместе с ветвями.

От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева

Последовательность посадки

  1. В дно ямы заглубите посадочный кол — будущую опору дерева во время ветров.
  2. Разместите саженец на конусе из питательных веществ и расправьте корешки.
  3. Засыпайте яму почвой, сохраняя строго вертикальное положение саженца и приминая почву руками.
  4. Подвяжите деревце к колышку свободной петлёй (например, скрученной в жгут тряпкой).
  5. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды.

Описание культуры

Дерево имеет ряд своих индивидуальных качеств. Сорт можно охарактеризовать следующими показателями:

  • культура низкорослая, по высоте не более 3 метров;
  • после высадки дерево интенсивно растет;
  • крона пониклая, небольшой густоты, компактная. Что дает возможность высаживать дерево на маленьких участках;
  • молодые побеги небольшие, толстые и изогнутые, кора у дерева имеет серый окрас;
  • листики темно-зеленые, продолговатые и с блестящей поверхностью;
  • плоды грушевидной конфигурации массой от 100 до 150 г;
  • груши приобретают желто-зеленый окрас в стадии зрелости, несмотря на матовый цвет кожа у них гладенькая, у спелых груш может быть румянец с солнечной стороны;
  • мякоть белого окраса с мелкозернистой структурой, кисло-сладкая на вкус. Сочная и деликатная мякоть с приятным ароматом делают этот сорт еще более популярным;
  • плоды универсального назначения – их можно употреблять в сыром виде и перерабатывать, делать домашние заготовки;
  • сорт самоплодный, но при этом урожайность будет незначительной, для получения большего количества груш ему необходимы другие сорта, которые будут культуру опылять, главное что бы периоды цветения у них приходились на одно время;
  • культура отличается скороплодностью, уже на 3-4 год можно полакомиться первыми грушами;
  • для растения не характерна осыпаемость плодов, они могут висеть на ветках сроком до 1 месяца и имеют хорошую транспортабельность;
  • культура высокоурожайная;
  • в годы когда на дереве наблюдается обильный урожай груши значительно разнятся по размеру;
  • растение зимостойкое, устойчивое к засухам и повреждениям болезнями;
  • растение практически не прихотливо к условиям выращивания;
  • культура обладает устойчивостью к большинству популярных заболеваний.

Посадка

Посадить грушу у себя на участке вовсе не сложно, если следовать элементарным правилам:

  • сорт непритязателен ни к почвам, ни к освещённости, однако, если вы хотите получать стабильные и высокие урожаи, то лучше всего выбрать для него солнечный и плодородный участок, защищённый от ветров;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем 2,5 метра от поверхности земли;
  • посадку саженцев производят либо осенью, до начала заморозков, либо весной, после того, как прогреется почва;
  • выбранный участок необходимо перекопать, выбрать сорную траву и корни, удобрить органикой и минеральными веществами;
  • лунки делают заранее. Глубина их должна быть 50 см, а диаметр — не менее 1 м;
  • на дно ямки помещается дренаж, до середины насыпается верхний слой почвы, смешанный с перегноем, суперфосфатом и калийным удобрением;
  • сверху этой смеси делают небольшую возвышенность, на неё помещают саженец, расправляют корни и засыпают землёй;
  • далее, землю утрамбовывают и деревце обильно поливают водой. Почву вокруг посыпают мульчей — перепревшим навозом, перегноем или торфом.

За деревьями данного сорта особого ухода не требуется. Стоит лишь выполнять некоторые простые условия:

  • поливать деревья по мере необходимости. Необходимый минимум поливов — 5-6 раз за весь сезон. При засушливом лете количество поливов рекомендуют увеличить;
  • землю вокруг деревьев нужно очищать от сорной травы и органических остатков, чтобы не допустить заболеваемости и набегов насекомых-вредителей. Также необходимо рыхление почвы для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • необходимо вносить удобрения для лучшего роста и плодоношения деревьев. Подкормки делают дважды за сезон. Ранней весной вносят органику — перепревший коровий навоз, а осенью — минеральные комплексы (азотосодержащие вещества или органические удобрения);
  • также не стоит забывать об обрезке, которая должна проводиться каждую весну. Это необходимо делать для того, чтобы не допускать загущения кроны, а также для её формирования;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев покрывают побелкой или заматывают мешковиной для того, чтобы кору не смогли повредить грызуны.

Посадка и уход

Каких-то особенностей в посадке «Августовской росы» нет — можно придерживаться тех же правил, что и для других сортов груш. Но вот в более прохладных регионах к данному процессу нужно относиться более ответственно, чтобы обеспечить саженцу хорошую приживаемость.

В центральных и южных регионах лучшее время для высадки растений – сентябрь, начало октября. Корни вполне успевают прижиться до морозов. А вот северянам лучше сажать грушу весной, до распускания почек.

Чтобы дерево стабильно давало урожаи сахаристых плодов, выбирают хорошо освещенное место для посадки с низким залеганием грунтовых вод (а лучше всего на бугорке). При этом растения следует защитить от сквозняков невысокими постройками или заборами.

Для посадки не стоит выбирать торфяники и глинистые почвы. На чистых песчаниках дерево будет развиваться хорошо, если его ежегодно подкармливать. А вот рыхлые суглинки и супесчаники вполне подходят.

Саженцы для посадки берут 2-х или 3-х летнего возраста и выкапывают под них яму в диаметре 1 м на глубину 50 см. На дно укладывают дренаж, удобрения и слой земли, засыпав яму на 2/3 ее объема.

Обмакнув корни в глиняную болтушку, их аккуратно расправляют в лунке и присыпают землей. При этом корневая шейка должна возвышаться над поверхностью на 5-7 см.

В последующие года поливы корректируют под погоду. На плодородных почвах вносят удобрения раз в 3 года. Все обрезки проводят только весной (санитарную, омолаживающую, для формирования кроны).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector