Груша «лесная красавица»: описание сорта, фото и отзывы

Описание плода

Свое название груша получила за вкус и внешний вид плода. Форма у него удлиненно-грушевидная, изящная, под кожей угадываются бугорки. Плодоножки длинные, тоже слегка изогнутые. Удерживаются очень прочно, так что плоды к осыпанию не склонны. Кожура средней толщины, покрыта восковым налетом.

На момент сбора урожая груша сохраняет зеленый цвет с легким розовым румянцем. При достижении товарной спелости плод становится золотисто-зеленым с размытым красным румянцем.

  • Калорийность  составляет 43 ккал/100 г. Плоды прекрасно подходят для диетического питания.
  • Вкус зрелой груши замечателен: очень сочный, полный, сладкий, с нежной кислинкой. Мякоть полумаслянистая, нежная, очень светлого кремового оттенка, на срезе мякоть слегка матовая. Однако вкус плодов зависит от условий созревания. Так, при засухе и в отсутствии поливов кожица фрукта начинает горчить.
  • Размер плода позволяет отнести груши к крупным: к моменту зрелости они набирают 200–250 г. Встречаются и более крупные экземпляры.

На продажу фрукты снимают недозрелыми. Для употребления в свежем виде стоит дождаться их полного вызревания. Используют груши и в кулинарии: из плодов готовят отличные летние салаты, добавляют к йогуртам, мороженому. Кроме того, из груши варят джемы, варенье, компоты.

Описание и сортовая характеристика

Груша сорта «Красавица Черненко» формирует сильное и рослое растение с кроной пирамидальной формы. Побеги средние по толщине, со слабой изогнутостью и коленчатостью, красновато-коричневого цвета. Листья большие, удлиненной формы.

Плоды крупных размеров, удлиненно-грушевидной формы, со средними показателями одномерности и заметной бугристостью, покрытые средней по толщине кожицей с незначительным восковым налетом. Окрашивание на фазе съема зеленоватое, может присутствовать слабый румянец. На стадии потребительской спелости кожица зеленовато-желтого цвета с размытым красноватым румянцем.

Плодоножка длинная и толстая, изогнутая. Семена имеют удлиненную форму и темно-коричневое окрашивание.

Мякоть спелых плодов белого цвета, немного матовая, очень сочная, со средними показателями плотности. Консистенция полумаслянистая. Вкус хороший, кисловато-сладкий, без наличия выраженного аромата. Средняя масса товарного плода, в зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей культивирования, может варьироваться от 175 до 305 г.

Период съемной зрелости приходится на конец августа. Собранный урожай при соблюдении условий хранения прекрасно может лежать примерно полтора месяца. Для повышения урожайности груши рекомендуется высаживать сорта-опылители, лучшим из которых является среднеспелая «Любимица Яковлева».

Поздняя

Груша сорта Россошанская Поздняя признана садоводами лучшим зимним видом.

Дерево с округлой кроной, среднерослое, высота взрослой груши 5-6 м. Поздняя отличается крупными плодами, вес одного колеблется от 250 г до 350 г. Покров окрашен в желтый цвет, когда на фрукты попадает солнце, на боках появляется красный румянец. В отличие от предыдущей разновидности сортотипа, груша Россошанская Поздняя отличается выраженным ароматом. Сбор урожая происходит с середины сентября. Если груши оставить на дереве подольше, то они набирают больше сахара. Но при этом снижается время качественного хранения плодов.

Отлично переносит зимние морозы. При снижении температуры до — 32 °С фиксируется параметр обмерзания в 1,5 баллов.

Обрезка и формирование кроны

Планируйте обрезку, когда дерево находится в состоянии покоя. Этот период длится с поздней осени до начала сокодвижения в конце зимы. Летом деревья не обрезают, как и во время цветения.

В процессе обрезки необходимо:

  • Удалить сломанные, сухие или больные ветви.
  • Обрезать волчки — побеги, которые растут вертикально вверх.
  • Укоротить высоту, если это не было сделано ранее. Деревья с высотой выше 4 м обслуживать не очень удобно, как и невозможно собрать урожай с них.
  • Удаляют ветви, которые создают загущенность кроны.

Крона молодой груши принимает естественную форму пирамиды благодаря тому, что её ветви растут под тупым углом. Поэтому прореживать её совсем не сложно — достаточно ограничивать боковой рост побегов.

Важно! У людей с аллергией на пыльцу березы и ольхи часто развивается аллергия на грушу

Болезни и вредители сорта

Русская красавица имеет хороший иммунитет к плодовой гнили и парше, зато подвержена некоторым другим заболеваниям. Кроме того, на дерево могут напасть вредители, так что стоит знать, как быстро диагностировать проблему и вылечить грушу.

Таблица: проблемы с грушей и их решение

Болезнь или вредитель Диагностика Лечение и профилактика
Мучнистая роса Белесый налёт на завязях, молодых листьях и побегах, который со временем темнеет. Грушу опрыскивают Бактофитом 4 раза в сезон с интервалом в 10–14 дней и обрабатывают Купросилом до цветения, после цветения и 2 раза в течение лета с перерывами по 14 дней.
Бурая пятнистость Тёмно-бурые пятна на листьях, которые быстро распространяются по дереву. Весной до цветения дерево опрыскивают 3% бордоской смесью. В качестве профилактики стоит тщательно выполнять осенний перекоп почвы.
Чёрный рак Тёмные трескающиеся повреждения на стволе и ветках дерева. Повреждённые части необходимо удалить металлической щёлкой, обработать трижды 2% раствором медного купороса, а затем покрыть садовым варом.
Грушевая медяница Бутоны, почки и побеги покрываются липким светлым налётом. При формировании бутонов дерево обрабатывают Фуфаноном. Осенью в качестве профилактики нужно убирать листья из-под дерева и перекапывать приствольный круг.
Плодожорка Груши опадают раньше времени, а внутри оказываются проеденными личинками вредителя. Обработка дерева до и после цветения Искрой-М, а также за 3–4 недели до сбора урожая Искрой-Д. Тщательная перекопка почвы осенью и сбор опавших плодов.

Последующий уход

Первое время саженец груши Россошанская требуется поливать 1 раз в неделю. В дальнейшем достаточно поливать до цветения и после. На одно дерево уходит 30-40 л воды. В период засухи понадобится дополнительный полив. После полива почву рыхлят и мульчируют. Обязательно следует полить дерево перед зимовкой.

Если почва перед посадкой была подготовлена правильно, то внесенных удобрений груше хватает на 2 года. Затем требуется 3-4 подкормки в сезон вегетации. Ранней весной грушу Россошанская питают азотными удобрениями. Подходит раствор мочевины или настой коровяка. Когда дерево отцветет, проливают раствором Нитроаммофоски (по инструкции). При наступлении периода созревания плодов груше нужны фосфор и калий. Теперь готовят раствор из 10 л воды, по 40 г суперфосфата и соли калия. Подобную подкормку придется повторить в середине сентября для восстановления дерева после плодоношения. Можно заменить минеральные вещества костной мукой или золой.

Обязательно проводят весеннюю обрезку груши до начала сокодвижения.

Она необходима для правильного формирования кроны и удаления сухих или подмерзших частей после зимы. Можно делать обрезку осенью. Первую обрезку делают после посадки. Укорачивают центральный проводник на ¼ длины, оставляют скелетные ветки, остальные удаляют.

Садоводы выполняют побелку грушевой коры. Эту процедуру назначают на ноябрь или начало марта. Побелка защищает дерево от весенних солнечных ожогов и перепадов температуры. Также побелочный состав уничтожает личинки зимующих на стволе вредителей.

Важно! Саженцам готовят раствор с менее концентрированным составом. Подготовка груши к зиме заключается в:

Подготовка груши к зиме заключается в:

  • обильном поливе для защиты корней от морозов;
  • окучивании ствола землей и мульчировании перегноем;
  • защите ствола сеткой от грызунов.

Молодые саженцы дополнительно защищают от холодов. Устанавливают каркас, на который натягивают агроволокно, и укрывают лапником. Полиэтиленовая пленка не подходит для укрытия груши. Она не пропускает воздух и влагу.

Вредители и заболевания

Серия Россошанская может поражаться паршой. Если груша заболела, применяют препараты Хорус, Строби, Скор с регулярностью в 2 недели. Для профилактики болезни необходимо своевременно удалять из сада опавшую листву и делать обрезку.

Чтобы уберечь грушу от вредителей, необходимо регулярно перекапывать, пропалывать грунт. Также использовать составы для побелки. При появлении вредителей – применяют инсектициды (Децис, Искра).

Основные приемы профилактики – соблюдение агротехники и внимательный осмотр груши.

Посадка

Для посадки груши на своем участке лучше всего подходят саженцы-двухлетки из специализированного питомника.

Для обеспечения результативной посадки необходимо соблюдать определенные правила. Несмотря на хорошие адаптационные показатели, нарушение правил посадки повлечёт плохую приживаемость дерева, продлит сроки начала плодоношения, замедлит развитие активной фазы.

Выбор места

Груша Красавица Черненко любит защищенные от ветра и хорошо осветленные участки.

На местности не должно быть неровностей во избежание застоев дождевой воды.

Не рекомендована высадка груши в местах, где наблюдается произрастание осоки или хвоща – свидетельство близкого залегания грунтовых вод. Но также груша не любит кислой почвы.

Лучший вариант – питательная рыхлая земля. Желательно не высаживать саженцы близко к постройкам или другим конструкциям – беседкам, забору, поскольку постоянная тень способствует замедлению роста и развития. Следует избегать мест, где растёт можжевельник. Это растение является переносчиком многих грушевых заболеваний, хотя само при этом не болеет.

Желательно, чтобы от места посадки до ближайших деревьев и строений было не менее 5 метров.

Время посадки

В районах с умеренным климатом деревья можно высаживать в конце апреля или в начале мая. На юге рекомендованное время для посадки – конец сентября, начало октября. В этом случае деревце сможет адаптироваться на достаточном уровне до наступления похолоданий и морозов.

Копаем яму

Яма выкапывается за две недели до посадки и сразу наполняется питательной смесью.

  1. В случае высокого залегания грунтовых вод на дно засыпается дренаж – щебень, керамзит, битый кирпич. Несмотря на самоплодность Красавицы Черненко, опылители не помешают – Любимица Яковлева, Москвичка, Лада.
  2. Если почва тяжёлая – внести два ведра песка. В случае большой кислотности – известковый раствор, который готовится из расчёта два стакана извести на ведро с водой.
  3. Далее три ведра компоста, перегноя, стакан суперфосфата, три столовые ложки сульфата калия перемешивают с выкопанной землёй, внедряют в яму.
  4. Далее формируется холмик на дне углубления, размещается саженец таким образом, чтобы шейка корня выглядывала на пару сантиметров над ямой. Корни распрямляются по периметру холма.
  5. При засыпке грунта саженец нужно легко покачивать из стороны в сторону.
  6. Прикорневая зона утрамбовывается, засыпается мульчирующим слоем. Мульча позволит задержать влагу в засушливые периоды, подкормит растение — предотвратит дефицит питательных веществ.

Посадка и уход за грушей Брянская красавица

В Центральной части РФ грушу Брянская красавица высаживают весной до распускания почек на саженце, делают это после установления плюсовой температуры и минования угрозы весенних заморозков. Осенью посадку не производят из-за того, что в конце сентября возможны морозы и неукоренившееся растение погибнет. В Южных регионах посадочные работы проводят осенью за 21 день до понижения температуры.

Посадочный материал выбирают однолетнего, реже двухлетнего срока роста с хорошо развитой корневой системой без сухих фрагментов и гнили. Побеги должны быть с ровной корой, без механических повреждений. На стволе выше корневой шейки, должно визуально определяться уплотнение (место прививки).

Правила посадки

Для посадки груши яму готовят заранее. Снятый слой плодородной почвы смешивают с органикой, добавляют суперфосфат и калий по 120 г каждого. Корни саженца опускают на 40 минут в раствор «Корневина», стимулирующего рост. Алгоритм действий:

  1. В углубление (75х100 см) вбивают кол, сместив его от центра на 15 см.
  2. Часть смеси насыпают конусом.
  3. Ставят саженец, равномерно распределяют по дну ямы корни, если посадочный материал из контейнера, размещают по центру с земляным комом методом перевалки.
  4. Присыпают саженец оставшейся смесью.
  5. Подвязывают к опоре, уплотняют землю, поливают.

Обязательное условие при посадке – место прививки должно располагаться на 7 см выше земли. При весенней посадке грушу укорачивают, это способствует стимуляции роста боковых побегов.

Полив и подкормка

Груша требовательная к поливу (особенно в первые годы роста). При дефиците влаги замедляется вегетация молодых побегов, плохо формируются завязи, падает уровень урожайности, плоды теряют вкус. Для взрослого дерева обильный полив проводят во время цветения. Молодую культуру поливают в предварительно сделанные борозды глубиной 20 см, процедуру проводят один раз в неделю. Рыхлят почву, мульчируют соломой или гумусом.

Правила посадки предусматривают размещение груши в подготовленную плодородную смесь. Подкормка первые 3 года не требуется. На четвертый год ранней весной (до распускания почек) вносят мочевину или селитру. Осенью подкармливают органикой, фосфором и калием.

Основная подкормка приходится на период, когда груша в полной мере плодоносит:

  • весной перед цветением, возле дерева по периметру кроны рассыпают мочевину;
  • после цветения вносят «Кафор К»;
  • когда груша сбросит часть завязей, удобряют золой или фосфорным средством;
  • во время вызревания плодов опрыскивают дерево сульфатом магния;
  • осенью после листопада вносят «Фертика осень» (комплексное удобрение) или органику, перекапывают почву прикорневого круга.

Один раз в пять лет нейтрализуют кислые почвы доломитовой мукой.

Обрезка

Формирование кроны груши начинают сразу после посадки, саженец укорачивают до 65 см. На протяжении пяти лет проводят образование плодового дерева:

  1. На однолетнем дереве зеленые побеги фиксируют в горизонтальном положении.
  2. Из них следующей весной образуют скелетный каркас первого яруса (3 ветки), удаляют четвертую часть длины. Летом обламывают верхушки, это необходимо, чтобы груша дала новые побеги.
  3. Второй ярус формируют на третий год из двух ветвей (по той же схеме). В начале июля прищипывают верхушки молодой поросли.
  4. Последний (третий) ярус состоит из 3 каркасных ветвей, их укорачивают на четверть.

Крона должна содержать более длинные и толстые нижние ветки, последующие короче и тоньше предыдущих. Сформированное таким образом дерево имеет пирамидальную крону.

Взрослой груше старше пяти лет каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветки. Разжижают крону, срезают лишние побеги и поросль возле корня.

Побелка

В коре дерева зимуют личинки садовых вредителей, споры грибка. Побелка ствола помогает уничтожить паразитирующие микроорганизмы и насекомых. Работы проводят осенью и весной. В начале вегетационного периода удаляют с дерева мох, старую кору, затем белят дерево. Обработка предохранит грушу от ультрафиолетовых ожогов. Используют известь, водоэмульсионную или акриловую краску.

Подготовка к зиме

Груша Брянская красавица – морозоустойчивая культура, способная перенести понижение температуры до 280 C. Подготовка к зиме включает обильный полив, мульчирование торфом, соломой, хвоей. Молодые деревья укрывают холщовой тканью или агроволокном.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое или высокое в зависимости от характеристик подвоя, в качестве которого чаще всего используют айву или дикую лесную грушу. Интенсивный рост происходит в первые 8-10 лет, высота обычно не превышает 5 м. Крона широкопирамидальная, облиственная в средней степени. Ветви толстые, прямые или слегка дугообразные, в последней трети могут обвисать, поэтому в период созревания урожая нуждаются в подвязывании или опорах. Кора на штамбе и скелетных ветках серая, шероховатая, на молодых побегах –­ темно-красная, с немногочисленными чечевичками.

Основная масса плодов формируется на 3-4-летней древесине

Почки мелкие, светлые с серебристым оттенком, формируются рано и не повреждаются вредителями. Листва средней величины, плотная, ярко-зеленого цвета, размещается на побеге по спирали. Листовая пластина овально-продолговатой формы, с заостренным кончиком и мелкозазубренным краем, неопушенная. Черешок длинный, тонкий.

Цветение обильное, начинается с середины апреля, в зависимости от региона произрастания. Бутоны маленькие, розовые; цветки небольшие, бело-розовые, пятилепестковые, с полуоткрытой чашечкой и лепестками овальной формы. Цветы довольно устойчивы к перепадам погоды и, как правило, не повреждаются возвратными заморозками.

Сорт частично самоплоден, самоопыляемость составляет около 20-30%. Для полноценного плодоношения нуждается в компаньонах – других грушах, растущих поблизости и цветущих в аналогичные сроки. Лучшими опылителями считаются: «Вильямс», «Лимонка», «Жозефина Мехельнская», «Бессемянка», «Любимица Клаппа», «Александра». Завязи формируются к середине мая.

Цветки на ветках располагаются одиночно или собраны в соцветия, состоящие из 6-8 (до 10) штук

У деревьев, привитых на дикой лесной груше, плодоношение начинается на 6-7-й год после посадки, на айве – с 3-5-летнего возраста. Плодоношение регулярное, но показатели урожайности сильно разнятся по годам. В среднем они составляют от 40 до 80 кг с одного дерева, 120-160 ц/га. Сорт считается пригодным не только для любительского, но и для промышленного садоводства.

Описание груши

По классификации относится к семейству Розовых, в которое входят яблоневые, сливовые, вишневые и другие фруктовые растения. Высота дерева от 5 метров. Крона пирамидальная или округлая. Селекционерами выведено несколько сотен сортов груш. По времени созревания плодов они делятся на летние, осенние, зимние.

Самарская красавица первые хорошие урожаи приносит на пятый год жизни

Дерево

Отличается небольшими размерами: средние, чуть выше среднего. Растёт быстро. Достигает высоты 3-6 метров за несколько лет. Крона густая, овальной или пирамидальной формы. Диаметр до 7 метров. Ветви растут горизонтально земле. Такое прикрепление создаёт прочное соединение со стволом. Со временем они немного обвисают. Форма дерева становится свисающей, округлой.

Срок жизни дерева примерно 50 лет. Селекционеры утверждают, что при правильном уходе, Самарская красавица будет радовать урожаем до 60-70 лет.

Кора

Серая с зеленоватым отливом у взрослых деревьев. У молодых наоборот: кора зелёная с серым отблеском. Обладает стойкостью к прямым солнечным лучам. Не боится ожогов.

Листья

Листва пышная, формирование идет из удлинённых почек. Сами листочки небольшие, с волнистым зазубренным краем, чуть вытянутые, слегка согнуты по центру, похожи на лодочку. Цвет оливковый, светло-зеленый, иногда тёмно-зелёный. К ветке прикрепляется длинным черешком. Листья начинают распускаться в начале мая.

Побеги

Длинные побеги бурого, буро-коричневого цвета. Он слабо изогнуты, тип сбежистый. Равномерно распределены на стволе, располагаются практически перпендикулярно ему. Концы направлены к солнцу. Растут компактно. Плоды завязываются на кольчатке и копьеце.

Особенности роста

Среднерослое растение с пышной кроной. Для этого сорта характерен быстрый рост дерева. Почек много, они среднего размера, слегка удлинённые. Сорт отличает высокое образование побегов. По типу плодоношения характеризуется как смешанный.

Крона дерева густая и пышная

Плоды

На одном дереве есть крупные, мелкие плоды, они необычайно вкусные. Весят от 140 до 190 грамм. Отдельные экземпляры достигают веса 350 грамм. Этому способствуют климатические условия, богатый перегноем чернозём, хороший уход.

Внешний вид стандартный, «классический» либо немного вытянутый, «бутылочный». Часто встречаются ассиметричные. Кожица имеет среднюю толщину, она гладкая, плотная.

Созревая, груши имеют зеленовато-жёлтый оттенок. При хранении цвет плода меняется на жёлтый с красным бочком. На кожице хорошо заметны подкожные пятнышки зеленовато-коричневого окраса, ореол вокруг них зелёный.

Мякоть внутри белоснежная, сочная, иногда жёсткая. Вкус разный: с кислинкой, сладкий, немного вяжущий. По оценке дегустаторов 3.8-4.3 баллов из 5 возможных.

Семена коричневого с серым цвета, форма яйцевидная. Часто отсутствуют или недоразвиты. Плодоножка длинная, изогнутая, утолщена у основания.

Плоды хорошо переносят транспортировку. Их можно перевозить на большие расстояния. Груши не мнутся, не теряют вид.

Вкусовые качества плодов напрямую зависят от почвы, на которой растёт дерево. Для Самарской красавицы это чернозём. Также на вкус влияет погодные условия: если лето было прохладным и дождливым, груши будут более кислыми.

Период цветения

Период цветения зависит от климатических условий региона. Обычно после двух недель после того, как распустились почки. Это происходит в конце мая, когда проходит пора заморозков. Если во время цветения груш температура опускалась ниже нуля, то на урожае это почти не сказывается.

Для стимуляции развития во время первого цветения обрывается почти вся завязь, оставляется 3-4 плода.

Цветение дерева оценивается как позднее

Основные опылители

Самарская красавица относится к самоплодным культурам, в компаньоне-опылителе нет нужды. Опыление осуществляют насекомые. Для увеличения урожая деревья обрызгивают подслащенной водой, она привлекает пчёл.

Некоторые садоводы рекомендуют сажать несколько видов груш. Такое соседство благоприятно для получения богатого урожая.

Начинает плодоносить к пятому-шестому году жизни (не после высадки саженца на постоянное место). Цветёт и плодоносит каждый год. Плоды достигают технической спелости к первой декаде сентября. Дозревают в тёмном прохладном помещении.

Уход за грушевым деревом

Уход за деревьями включает в себя своевременный полив, подкормку, удаление сорняков, прополку приствольного круга, защиту от морозов и профилактику заболеваний и вредителей.

Режим орошения

Деревья этого сорта неплохо переносят засушливую погоду, однако полив молодых саженцев лучше не пропускать. В зависимости от погоды его следует проводить примерно 1-2 раза в неделю, используя по 1 ведру воды на каждое деревце.

Знаете ли вы? Многие сорта груш отличаются большой прихотливостью, а вот дерево рябины — нет. Поэтому часто груши прививают на рябины, тогда их плоды вырастают менее сладкими, и приобретают характерную для ягод рябины лёгкую терпкость.

Есть стоит пасмурная и дождливая погода, то очередной полив может и не понадобиться. Поэтому всегда следует ориентироваться на состояние грунта в прикорневом круге растения. Чтобы сохранить влагу, землю вокруг деревьев мульчируют на высоту около 10 см.

Внесение удобрений

Для увеличения плодородия деревьев их следует регулярно подкармливать. При этом органические удобрения вносят в почву в осеннее время года, а азотистые — весной.

Узнайте подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

Азот особенно необходим грушам по время их активного роста, в то время как органику добавляют 1 раз в 1-2 года. В среднем за сезон проводится несколько корневых подкормок — в начале осени, поздней осенью перед заморозками, ранней весной и в период цветения.

Также, когда растение отцвело и начался активный рост плодов, проводится внекорневая подкормка бромом (15 г на 1 ведро воды).

Формирование кроны и обрезка

Данный сорт не склонен к загущиванию кроны, однако обрезка старых, высохших и повреждённых веток должна проводиться регулярно. Также следует обрезать побеги, растущие внутрь по направлению к стволу. Молодые деревца не нуждаются в масштабных обрезках, убираются лишь подмёрзшие отростки и, при необходимости, — волчки.

Периодически взрослым деревьям проводят омолаживающие процедуры, продлевающие срок их активного плодоношения. Для этого обрезается центральный ствол и частично скелетные ветви. Срезы обязательно обрабатываются садовым варом или олифой.

Не нужно убирать слишком большое количество веток – это может привести к образованию на голодном пайке отмирающих корней и гибели дерева Спустя 1-1,5 года обрезаются ещё несколько скелетных и полускелетных побегов. Свежие летние ветки частично прищипываются и частично снимаются так, чтобы шаг между волчками составил 10–20 см. В конце лета крупные ветки пригибаются по бокам, а самые сильные оставляются. Таким образом, вся процедура омоложения растягивается на 2-3 года.

Подготовка к периоду покоя

Поздней осенью начинается подготовка деревьев к зимнему периоду. Для этого их хорошо поливают, окучивают ствол грунтом и мульчируют слоем перегноя

Зимой деревья часто страдают от мышиных зубов, поэтому, чтобы уберечь груши, их стволы оборачивают металлической сеткой.Важно! Для утепления саженцев не стоит использовать полиэтилен, поскольку он не пропускает воздух и влагу, что может привести к подгниванию деревца и даже его гибели. Хотя данный сорт отличается хорошей морозоустойчивостью, молодые деревья лучше дополнительно утеплить

Для этого над саженцем сооружается зимнее укрытие — деревянный каркас, сверху которого крепится агроволокно и укрывается лапником.

Чтобы зимой грушу не погрызли мыши, ствол оборачивают сеткой или металлической трубой

Болезни и вредители

Паршой Русская красавица поражается крайне редко, не слишком ей досаждают и другие заболевания грибковой природы при условии, что место для посадки выбрано правильно, и уход осуществляется должным образом.

  1. Мучнистую росу на груше можно идентифицировать по серому налету на плодах и листьях.
  2. При поражении бурой пятнистостью наблюдаются увеличивающиеся в размерах пятна того же цвета.
  3. Плодовая гниль проявляет себя пятнами коричневато-бурого цвета с белыми вкраплениями в виде точек.

Меры борьбы с этими грибковыми заболеваниями груши одинаковые – опрыскивание медьсодержащими фунгицидами по инструкции.

Вредители тоже любят полакомиться вкусными плодами Русской красавицы.

Плодовая галлица – опасный монофаг, вредящий только груше.

Личинки поселяются в завязях еще весной, за счет чего груши вырастают уродливыми или совсем высыхают. Борются с ней с помощью Карбофоса.

Гусеницы другого монофага, грушевой плодожорки, выгрызают в плодах ходы, что приводит к их загниванию, товарный вид груш теряется.

Из нехимических методов помогут разнообразные ловушки и внекорневые подкормки растворами удобрений. Выбор инсектицидов достаточно широк: применяют Агравертин, Кинмикс, Искру.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.

Происхождение и районирование

Существует несколько версий появления сорта. По одной из них в начале ХІХ столетия в лесу около Алоста в восточной Фландрии (Бельгия) деревья появились как случайные сеянцы и были обнаружены Шатильоном. По другой – их вывел ботаник Фарио в Дефтингене (Бельгия) путем посева семян, а Жан Батист Ван–Монс способствовал распространению, разработав в 1810 г. методику перевозки без ущерба саженцев и черенков растения не только в пределах Европы, но и в другие части света.

Сорт имеет репутацию долгожителя: зафиксированы экземпляры, достигшие возраста 100 и даже 150 лет

Новая разновидность быстро приобрела популярность и к началу ХХ века вытеснила из садов Европы большинство других груш. Первоначально она именовалась «Лесная груша», затем «Фламандская красавица» и лишь позднее стала «Лесной красавицей» или «Александриной». Отечественные специалисты отождествляют ее и с грушей «Мари-Луиз».

В Россию бельгийский сорт попал благодаря выдающемуся селекционеру Л. П. Симиренко и в 1906 году был включен под названием «Масляная древоцветная» в энциклопедический «Атлас плодов Российской Империи». «Лесная красавица» послужила основой для получения более тридцати современных сортов культуры, в том числе представителей второго поколения «лукашовок» – межвидовых гибридов с уссурийской грушей (, ), создававшихся для регионов с неблагоприятными климатическими условиями и значительно превосходящих родительскую форму по отдельным показателям.

Описание сорта

Рослое дерево с вытянутой конусовидной кроной.

  • Дерево сильнорослое, вырастает в высоту около пяти метров.
  • Ствол крепкий, массивный, крона пирамидальная, что предполагает последующее вытягивание дерева.
  • Крепление веток к остову практически вертикальное, при этом побеги окрашены в насыщенный коричневый цвет с красным отливом.
  • Подросшие побеги средней толщины, слабой изогнутости, на поверхности небольшое количество коленей.
  • Кора без ворса с большим количеством чечевичек, маленьких по размеру. Конусовидные плодовые почки крупных размеров, а ростковые мелкие, слабой развитости.
  • Листовые пластины имеют форму заострённого округлого овала, крупные, лопастеобразные, окрашены в тёмный зелёный цвет. В месте центральной чёткой жилы незначительно согнуты, при этом по краям отмечаются мелкие зубцы, разной величины.
  • Черешки также без ворса, средней длины, а прилистники крупные, имеют форму шила.
  • Стебли упругие, гибкие, тяжело ломаются, что подразумевает высокую стеблевую прочность, крепкую консистенцию.

Гладкие побеги коричнево-красного цвета.

Листья широкие, слегка вогнутые.

Плоды

Плоды равномерно зеленого окраса с легким размытым румянцем, мякоть белого цвета, сочная и неплотная.

  • Форма плодов – классическая грушевидная, слегка удлинённая к плодовой ножке. На поверхности возможно наличие незначительных бугорков.
  • Тонкая, но плотная кожура. Поверхность плода покрыта восковым напылением. Незрелые плоды окрашены в невыразительный зелёный цвет. По мере созревания кожура приобретает красивый золотистый оттенок, с солнечной стороны проявляется розоватый «загар».
  • Мякоть нежной консистенции, тает во рту, сочная, сладкая с незначительным кисловатым послевкусием. Свежий тонкий аромат, который по мере созревания плода все больше проявляется.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector